Какая бывает фирма у продуктов

Какая бывает фирма у продуктов thumbnail

Поделитесь страницей в Социальных сетях

Топ 10 крупнейших компаний пищевой промышленности

Пищевая промышленность России — крупная отрасль российской промышленности, занимающаяся производством готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, безалкогольных напитков и ликёро-водочной продукции. Пищевая и перерабатывающая промышленность рассматривается как системообразующая сфера экономики страны, формирующая агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность.

Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная отрасли. В структуру пищевой промышленности также входят предприятия табачной отрасли.

PepsiCo Россия

Страна:
Россия
Регион:
Московская область
Город:
Москва
Адрес:
Ленинградский пр., 72, к. 4, Москва, 125315
Телефон:
8-800-500-77-37
Интернет:
www.pepsico.ru
Alexa Rank:
1 500 008
Компания PepsiCo — крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков. В центральном и региональных офисах компании и на ее многочисленных про…

Подробнее

Нестле Россия, ООО

Страна:
Россия
Регион:
Московская область
Адрес:
115054, Россия, Москва Павелецкая пл., д. 2, стр. 1
Телефон:
7 (495) 725-7000
Интернет:
www.nestle.ru
Alexa Rank:
414 947
О нас
«Нестле» — крупнейшая в мире компания по производству продуктов питания и напитков. В линейку нашей продукции входит более 2 тыс. брендов &m…

Подробнее

Страна:
Россия
Регион:
Московская область
Город:
Москва
Адрес:
115035, г. Москва, набережная Овчинниковская д. 20, стр.1,
Телефон:
+7 (495) 225-87-22
Интернет:
www.efko.ru
Alexa Rank:
383 700
ГК «ЭФКО» занимает лидирующие позиции в своей отрасли и зарекомендовала себя как надежный партнер, при этом Компания продолжает успешное развитие во всех сегментах и видит широкие возможно…

Подробнее

Марс

Страна:
Россия
Регион:
Московская область
Город:
Москва
Адрес:
Ленинградский просп., 72/1Г, Москва
Телефон:
+7 495 721‑21-21, +7 495 937‑27-27
Интернет:
www.mars.com
Alexa Rank:
48 376
Mars в России
Компания Mars начала бизнес на российском рынке в 1991 года, а в 1995 году открыла свою первую фабрику – завод по производству шоколада в подмосковном Ступино. В том же году мы на…

Подробнее

Пивоваренная компания «Балтика»

Страна:
Россия
Регион:
Ленинградская область
Адрес:
194292, Санкт-Петербург, 6-й Верхний пер., д. 3
Телефон:
8 800 333-33-03
Интернет:
baltika.ru
Alexa Rank:
761 179
Наша компания была основана в Санкт-Петербурге в 1990 году. Современное оборудование и применение передовых технологий сделали возможным выпуск продукции высочайшего качества, благодаря чему с 1996 го…

Подробнее

Кока-кола Эйч-би-си Евразия

Страна:
Россия
Регион:
Липецкая область
Город:
Липецк
Адрес:
ул. Ударников, 90, посёлок Сырский, Липецк
Телефон:
+7 4742 70‑39-52
Интернет:
ru.coca-colahellenic.com
Coca‑Cola HBC Россия входит в Группу Coca‑Cola HBC, которая является одним из крупнейших производителей напитков под брендами The Coca Cola Company в мире.
Партнер The Coca‑Cola Company
Coca‑Cola HB…

Подробнее

ПАО «Группа Черкизово»

Страна:
Россия
Регион:
Московская область
Адрес:
Лесная ул., 5, стр. Б, Москва
Телефон:
+7 495 660‑24-40, +7 495 788‑32-32
Интернет:
cherkizovo.com
Alexa Rank:
1 000 470
О компании
Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции, ориентированный на потребителя. Группа занимает первое место по мясопереработке и совокупному про…

Подробнее

ООО «Каргилл»

Страна:
Россия
Регион:
Московская область
Город:
Москва
Адрес:
Ленинградский просп., 37, корп. 9, Москва
Телефон:
Тел.: (495) 213 34 12 Факс: (495) 213 34 14
Интернет:
www.cargill.ru
Alexa Rank:
2 689 127
«Каргилл» в России
В России компания «Каргилл» начала свою деятельность в 1991 году, открыв первое представительство в Москве, хотя деловые отношения с Россией начались еще 30…

Подробнее

Холдинг «Объединенные кондитеры»

Страна:
Россия
Регион:
Московская область
Город:
Москва
Адрес:
115184, Москва, 2-ой Новокузнецкий пер., 13/15, стр. 1.
Телефон:
8 (495) 730-69-46
Интернет:
www.uniconf.ru
Alexa Rank:
374 587
ИНФОРМАЦИЯ О ХОЛДИНГЕ «ОБЪЕДИНЕННЫЕ КОНДИТЕРЫ»
Холдинг «Объединенные кондитеры»  входит в Группу «Гута» и является крупнейшим кондитерским предприятием в Вост…

Подробнее

ООО «Мон’дэлис Русь»

Страна:
Россия
Регион:
Московская область
Город:
Москва
Адрес:
127006 г. Москва, Долгоруковская ул., д.7
Телефон:
Тел. + 7 (495) 960-24-80 Факс + 7 (495) 960-24-90
Интернет:
ru.mondelezinternational.com

ООО «Мон’дэлис Русь» (входит в группу компаний Mondelēz International) работает на российском рынке более 20 лет.
Компания выпускает известные россиянам бренды, такие как шоколад…

Подробнее

Источник

Предприятие общественного питания — общее название организации, которая оказывает услуги общественного питания посредством: производства кулинарной продукции, её реализации и организации питания различных групп населения.

Типы предприятий[править | править код]

  • Бар — отличается ограниченным ассортиментом продукции: алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия. Рабочие помещения баров не предусматривают приготовление блюд, а также мытьё жирной посуды. Способ реализации — через барную стойку. По ассортименту бары подразделяются на: молочные, пивные, винные, коктейль-бары, гриль-бары и т. п. По специфике дополнительного сервиса — видеобар, варьете-бар, стриптиз-бар и др. По времени функционирования также различают дневные и ночные бары[1].
  • Буфет — небольшое предприятие питания с ограниченным ассортиментом. Буфеты часто организовывают в местах, где полномасштабное заведение общепита не требуется, либо в дополнение к нему.
  • Закусочная — предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, предназначенное для быстрого обслуживания посетителей. По ассортименту реализуемой продукции закусочные подразделяются на предприятия общего типа и специализированные: пельменную, сосисочную, блинную, пирожковую, пончиковую, чебуречную, шашлычную, чайную, рюмочную, пышечную и пр.; по типу реализации — закусочная, бистро, кафетерий и т. д.[1]
  • Кафе — предприятие по организации питания и отдыха посетителей с ограниченным по сравнению с ресторанным ассортиментом продукции. По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; по контингенту — на молодёжное, детское и др.[1].
    • Кафе-пиццерия — разновидность кафе с ассортиментом пиццы[2]
    • Кафетерий — небольшое кафе с ограниченным ассортиментом блюд, работающее по системе самообслуживания
  • Кофейня — предприятие общественного питания, специализирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, мучных блюд и мучных булочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, а также алкогольных напитков и покупных товаров.
  • Магазин кулинарии — предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.
  • Предприятие быстрого обслуживания — реализует узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей. Размещают в местах интенсивного движения и массового скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в зонах отдыха и др. Могут добавлять к наименованию слово «экспресс» или «бистро». Могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметь собственного зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно.
    • Киоск — продажа кебабов, шаурмы, хот-догов и т. п.
  • Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Отличается повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей. По ассортименту реализуемой продукции рестораны могут специализироваться как: рыбные, пивные, с национальной кухней и т. д[1].
  • Столовая — общедоступное или обслуживающее определённый контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию. По ассортименту реализуемых блюд столовые разделяются на общего типа и диетическую. Диетическая столовая специализируется на приготовлении и реализации диетических блюд[1].
  • Столовая-раздаточная — предприятие питания, реализующее привозимую готовую кулинарную продукцию[1].
  • Комплексное предприятие общепита — одновременно осуществляют функции нескольких специализированных предприятий питания, например: ресторан, кафе, закусочная и магазин кулинарии.

Предприятия общепита могут располагаться как в общественных местах, доступных для всех граждан (так называемая общедоступная сеть), так и на территории учреждений и предприятий, обслуживая только работающих там лиц (так называемая закрытая сеть). В общедоступной сети выделяются, помимо отдельных предприятий разных собственников, единоуправляемые группы технологически взаимосвязанных предприятий питания и сопутствующих предприятий. Эти подсети — при наличии единого собственника — также носят названия «сетей питания» с организационной точки зрения. Крупнейшие из них имеют фирменные («Русское бистро», «Макдоналдс») или функциональные («Сеть школьных столовых») наименования.

В экономическом анализе и при проектировании предприятия общественного питания характеризуются такими показателями, как вместимость (количество мест в обеденном зале), производительность (количество блюд, производимых в смену).

История[править | править код]

Предприятия общественного питания известны со времён Античности. В древнеримских поселениях были найдены термополии — трактиры или бары, где подавали горячую еду и вино с пряностями[3]. В Древнем Китае общественное питание уже в X веке достигло значительного уровня: существовали специальные дома, где посетители могли получить изысканные блюда различной температуры. Китайские рестораны, в частности, использовались для питания чиновниками.

Европейские и китайские традиции общественного питания имели кардинальное отличие: в Европе трактиры предназначались для путешественников и бедняков и презирались остальной публикой; в Китае наоборот — рестораны посещали представители знати, а употребление пищи регулировалось правилами этикета.

Современный ресторанный бизнес зародился в Париже в XVIII веке[4]. В предыдущие столетия в городе существовали таверны с большим общим столом, отличавшиеся теснотой, шумом, неопрятностью и плохой пищей. Но примерно в 1765 году на Rue des Poulies[fr] открылось новое заведение, получившее название “Bouillon”. В нём посетители обслуживались за отдельными столиками, выбор блюд осуществлялся по меню, а специализацией кухни были супы из мяса и яиц, которым приписывался восстанавливающий (фр. restaurer — восстанавливать, укреплять, кормить) эффект. Вскоре аналогичные заведения начали появляться по всему Парижу[5]. Супы, предлагавшиеся в ресторанах, постепенно перешли из разряда лекарства в разряд здоровой, и, наконец, обыкновенной пищи[6]. К концу XVIII века наряду с обычными ресторанами стали появляться и предлагавшие изысканные блюда (т. е. рестораны в современном значении русского слова)[5].

В Соединённых Штатах общественное питание входило в общее предложение постоялых дворов, а отдельные заведения, предлагавшие только пищу, стали появляться в конце XVIII века. В течение XIX века предприятия общественного питания концентрировались в густонаселённых городах, лидером по их количеству был Запад, затем — Восточное побережье, а самая низкая плотность приходилась на южные штаты[7].

Экономика[править | править код]

Многие предприятия общественного питания относятся к малому бизнесу, среди них заметную долю составляют рестораны, открываемые по франшизе. Среди работников мелких ресторанов значительную долю составляют иммигранты, что отражает относительно низкую стоимость открытия бизнеса и культурные особенности питания. Основными профессиями отрасли являются повар и официант (кассир).

Евросоюз[править | править код]

В 27 странах Евросоюза насчитывается около 1,6 млн предприятий общественного питания, 75 % которых относится к малому и среднему бизнесу[8].

Канада[править | править код]

В Канаде зарегистрировано около 87000 коммерческих предприятий общественного питания, или 26,4 на 10 000 населения. 63 % предприятий являются независимыми брендами. Остальные 37 % принадлежат сетевым ресторанам, большая часть которых работает по франшизе[9].

США[править | править код]

По состоянию на 2006 год в США насчитывалось около 500 тыс. предприятий общественного питания. Общая ёмкость рынка составляла 260 млрд долларов[10].

По данным исследования, проведённого в Кливленде, штат Огайо, только каждый четвёртый пункт питания сменил владельца или закрылся через год после появления, через три года соотношение составило 6 из 10 (при этом смена владельца не всегда была вызвана плохими финансовыми показателями). То же соотношение обнаружено и при исследовании ресторанов, открытых по франшизе[11].

В 2013 году в ресторанном бизнесе работало 913 000 поваров со средней зарплатой 9,83 доллара в час[12]. Количество официантов составляло 4 438 100 в 2012 году при средней зарплате 8,84 доллара в час[13].

Washington Post писал в 2014 году, что американцы тратят на питание в ресторанах 683,4 млрд долларов в год[14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 МГСН 4.14-98 — Предприятия общественного питания
  2. ↑ Пиццерии в формате ресторана нередко называют тратториями, за расширенное меню и более высокую торговую наценку по сравнению с пиццериями, работающими по формату кафе. В любом случае в меню обоих форматов должен быть широкий выбор пиццы.
  3. ↑ Thermopolium.
  4. Spang, Rebecca L. The Invention of the Restaurant: Paris and Modern Gastronomic Culture (англ.). — Harvard University Press, 2001. — ISBN 978-0-674-00685-0.
  5. 1 2 Fierro, 1996, p. 1137.
  6. Metzner, Paul. Crescendo of the Virtuoso: Spectacle, Skill, and Self-Promotion in Paris during the Age of Revolution (англ.). — Berkeley: University of California Press, 1998.
  7. ↑ Early Restaurants in America (англ.).
  8. ↑ Business economy — size class analysis — Statistics Explained. Epp.eurostat.ec.europa.eu. Дата обращения 2 мая 2013.
  9. ↑ ReCount/NPD Group and CRFA’s Foodservice Facts
  10. 2006 U.S. Industry & Market Outlook by Barnes Reports.
  11. ↑ The Restaurant Failure Myth. Business Week (April 16, 2007).
  12. ↑ Bureau of Labor Statistics, «Occupational Employment and Wages, May 2013 35-2014 Cooks, Restaurant» online
  13. ↑ BLS, «Occupational Outlook Handbook: Food and Beverage Serving and Related Workers» (January 8, 2014) online
  14. ↑ Jiaxi Lu, «Consumer Reports: McDonald’s burger ranked worst in the U.S.,» [1]

Литература[править | править код]

  • Fierro, Alfred. Histoire et dictionnaire de Paris. — Robert Laffont, 1996. — ISBN 2-221—07862-4.

Источник

Мировой рынок продуктов питания и напитков контролируется всего десятью транснациональными компаниями. И именно эти десять монополистов, как следует из доклада аналитической компании Oxfam International, формируют продуктовую корзину и определяют условия труда большей части населения планеты.

Nestle, PepsiCo, Coca-Cola, Unilever, Danone, General Mills, Kellogg’s, Mars, Associated British Foods и Mondelez — в каждой из них работают тысячи сотрудников, а доходы этой топовой десятки ежегодно составляют миллиарды долларов. При этом многие из этих компаний в прошлом, а некоторые и сегодня, связаны с громкими скандалами как в сфере прав человека, так и в вопросах загрязнения окружающей среды.

Товары этих корпораций мы используем каждый день, и это, конечно, не может не удивлять: при таком огромном количестве выбора, от которого, глядя на витрины супермаркетов, просто разбегаются глаза, мы имеем дело лишь с несколькими производителями. Что бы вы, к примеру, ни выбрали, Mars или Snickers, производители не расстроятся: прибыль получит одна корпорация

Mars, Inc., — единственная компания, которая находится исключительно в частной собственности. Ежегодная выручка составляет $33,0 млрд. Это один из самых известных шоколадных производителей, владеющий такими известными брендами как M&Ms, Milky Way, Snickers и Twix. Также принадлежит ей Uncle Ben’s и производитель жевательных резинок и конфет Wrigley.

Coca-Cola является одним из самых дорогих брендов в мире. Совокупный объем продаж в 2013 финансовом году в стоимостном выражении превысил отметку $47 млрд. Coca-Cola Сo. — крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков.

Unilever, выручка которой составила более $50 млрд, владеет такими брендами как Lipton, Brooke Bond, Calve, Rama, Creme Bonjour и другими. Правда, большую часть ее продуктовой линейки представляют средства личной гигиены и бытовая химия. Однако на еду и напитки проходится более трети выручки.

Kellogg — американская компания, зарабатывает меньше всех среди пищевых гигантов. Ее прибыль в 2016 году составила лишь $15 млрд. Kellogg является одним из крупнейших в мире хлебообработчиков и производителей печенья. Известна Kellogg и своими сухими завтраками и продуктами питания быстрого приготовления.

Associated British Foods, заработавшая в прошлом году $16,8 млрд, — производитель продуктов питания, которой удалось выстроить глобальную сеть с помощью приобретений. Теперь ABF производит практически все виды продовольствия, начиная от сахара и заканчивая кукурузным маслом и чаем.

General Mills, прошлогодняя выручка которой достигла $16,6 млрд, владеет рядом одних из наиболее известных американских брендов, таких как Pillsbury, Colombo Yogurt, Betty Crocker, «Зеленый великан». Производственные мощности компании размещены в 15 странах, однако продукция реализуется более чем в 100. Выпускает хлопья для завтрака, йогурт, замороженное тесто, консервированные супы, пиццу, мороженое, соевые продукты, овощи, муку и др.

Groupe Danone — это французская компания, продающая свою продукцию практически во всех уголках мира, однако Россия — самый ее большой рынок продаж. Компания является крупнейшим в мире продавцом свежих молочных продуктов, больше половины от всего объема продаж данной продукции в мире в 2013 г. пришлось на Groupe Danone. Прибыль прошлого года составила $27,3 млрд.

Mondelez появилась в результате разделения пищевого гиганта Kraft Foods. Во время разделения мировые бренды (Oreo, TUC, Cadbury, Milka, Alpen Gold, Jacobs) достались Mondelez, в то время как американские — Kraft Foods Group. По итогам прошлого года выручка компании составила $25,9 млрд.

PepsiCo помимо известных «содовых брендов» владеет рядом продуктовых торговых марок, таких как Tostitos, Doritos, Quaker. Доход за прошлый год составил $62.8 млрд.

Nestle, несомненно, самая крупнейшая пищевая компания в мире. Она производит растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание Gerber, корм для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику. Более 2 тыс. товарных знаков выпускаются на 461 фабрике в 83 странах мира. За год компания заработала $90.2 млрд.

Источник