Как восстановить потерю крови какими продуктами
Кровью называется жидкая подвижная соединительная ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов. Организм человека может терять ее в результате кровотечения, проходящего по различным причинам.
Для того, чтобы процесс восстановления проходил наилучшим образом, необходимо ознакомиться с общими правилами питания, причинами потери и другими важными аспектами. Важно знать, какие продукты следует включить в рацион, а какие — исключить.
В статье отображена исключительно полезная информация на эту тему, с подробным раскрытием проблемы.
Когда необходимо восстанавливать кровь?
Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.
Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:
- При менструации. Как известно, это появление кровянистых выделений из половых путей каждый месяц. Является особенностью только женского организма и влияет на физиологическое состояние.
- После родов. В процессе рождения нового человека кровопотеря неизбежна. Нормальное среднее количество потерянной крови женщины при родах – до 300 мл.
- При разрыве крупного кровеносного сосуда. Спровоцировать это может ранение поверхности тела.
- При некоторых заболеваниях организма, в ходе которых происходит кровопотеря, например, рак толстой кишки сопровождается выделением крови из ануса.
- После донорства. Людям, которые являются донорами нужно восполнять потерю крови после каждой ее сдачи.
- После некоторых операций, связанных с большой потерей крови.
3 главных правила
Для восстановления требуется определенное количество времени. Она имеет свой состав, который восполняется организмом постепенно. Сначала в норму приходит плазма, а затем количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов.
Необходимо на такой процесс потратить до месяца, в течение которого рекомендуется придерживаться конкретных правил. Таким образом, чтобы ресурс восполнялся успешно, нужно:
- Правильно питаться. Пища должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Жирные, пряные, острые и соленые блюда лучше не употреблять. Очень полезно для кровеносной системы кушать продукты именно красного цвета, а также фрукты и овощи.
- Соблюдать питьевой режим. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде воды, соков, морсов, компотов, чая. Вода разжижает кровь, что предотвращает образование кровеносных бляшек.
- Употреблять витаминно-минеральные комплексы. После потери необходимы кальций и железо. Не менее полезен будет йод.
9 продуктов для включения в рацион
Полноценное питание обеспечивает нормальную работу организма. Есть множество продуктов, помогающих нам восполнить энергию для всех внутренних органов.
Для восстановления крови существует ряд продуктов, содержащих в себе железо и кальций. Не лишним будет рассмотреть список продуктов, употребление которых способно оказать дополнительную помощь. Вот что нужно кушать в первую очередь:
- Мясо. А именно: любая печень, говядина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, баранина.
- Рыба и морепродукты. А именно: моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра.
- Яйца. А именно: куриные, перепелиные, страусиные.
- Злаки. А именно: гречневая, овсяная, ячневая крупа, пшеничные отруби.
- Овощи, зелень и бобовые. А именно: шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох.
- Сухофрукты и шоколад. А именно: чернослив, курага, изюм, инжир. При выборе шоколада, следует отдать предпочтение черному.
- Фрукты и ягоды. А именно: гранат, слива, хурма, яблоки, гранат.
- Орехи и семечки. А именно: фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи.
- Молочные продукты. А именно: молоко, сыр, йогурт, сыворотка.
Употребление таких напитков, как гранатовый сок и красное вино также способствует восстановлению. Если при употреблении первого имеются ограничения (суточная норма и противопоказания при определенных болезнях), то таких же строгих правил при употреблении граната нет.
Народные средства
Народные рецепты пользуются популярностью у многих людей и порой выигрывают по сравнению с медикаментозными. Издревле человек использовал различные отвары, настойки, заготавливал травы и коренья.
Самыми популярными средствами народной медицины, положительно влияющими на кровеносную систему, являются следующие:
- Настой из крапивы. Способен поднять гемоглобин и положительно повлиять на изменение количества эритроцитов (увеличить).
- Настой шиповника. Оказывает влияние на усвоение железа из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
- Свежевыжатые соки с коньяком и медом. Полезны благодаря высокому содержанию железа.
- Чай из красного клевера. Способствует восстановлению, положительно влияя на кровеносную систему.
- Смесь сухофруктов с орехами. Содержат полезные микроэлементы.
Другие методы
Наряду с общепринятыми средствами лечения надо не забывать про методы нетрадиционной медицины. Они также оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот те из них, которые способствуют восстановлению нужного нам ресурса:
- Очищение организма водой и медом. Вода вымывает токсины и шлаки, очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина крови. Мед укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов.
- Талласотерапия. Лечение с помощью морских природных богатств. Морская вода по своему химическому строению приближена к составу крови человека. Очень полезно принимать соленые ванны и дышать морским воздухом.
- Гирудотерапия. Лечение с помощью пиявок ускоряет циркуляцию крови, происходит насыщение клеток крови кислородом, ее обновление.
Интересное видео
Заключение
Потеря столь нужного человеку ресурса опасна, если кровопотери частые и обильные. Выше были рассмотрены причины и способы выхода из ситуации, когда этого ресурса начинает не хватать. Тем не менее, чем старше мы становимся, тем полезнее будет систематическое очищение кровеносной системы путем донорства.
Как известно, доноры должны регулярно и правильно питаться, чтобы чувствовать себя хорошо и подарить будущим пациентам столь ценные для их жизни компоненты крови. Так что же есть донору, чтобы состав крови быстрее восстанавливался, а вы были бодрым и здоровым?
Для восстановления крови специалисты советуют включить в рацион следующие продукты:
- большое количество жидкости для восстановления водного баланса организма — травяные чаи, домашние компоты и морсы, соки с мякотью, квас;
- мясо, птица, рыба, а также говяжья печень — ценнейший источник железа для организма;
- макаронные изделия и хлеб разных видов;
- молоко и молочные продукты (кефир, сметана, разнообразные сыры), а также яйца;
- морепродукты;
- сухофрукты, преимущественно чернослив;
- орехи, особенно грецкие;
- свежие овощи и фрукты, по возможности сезонные — минимум 400 грамм в день — для восстановления запаса витаминов и микроэлементов;
- к употребление разрешено 150 мл красного вина;
- бобовые (горох, чечевица, фасоль), кукуруза и соя — продукты, содержащие растительный белок;
- гранаты (как свежие, так и соки из граната), шпинат, яблоки, петрушка и гречка — как источники железа для организма;
- гематоген;
- свежие яблоки вместе с кожурой;
- растительное масло как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Некоторые рецепты для скорейшего восстановления для донора
Если вы хорошо переносите травяные чаи, попробуйте заварить себе чай из 1 ст.л. листьев малины, 1 ст.л. иван-чая, 1 ст.л. цветов зверобоя, 2 шт. гвоздичек и ¼ части яблока — этот рецепт помогает восстановить состав крови.
Как вы заметили выше, и чернослив, и грецкие орехи являются важными продуктами для восстановления состава крови для донора. Почему бы не приготовить себе полезный и вкусный десерт к травяному чаю? Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте все это сметаной с сахаром. Кстати, сметана также полезна для восстановления организма, получается десерт состоит только из полезных для донора продуктов.
На обед или ужин в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из картофеля, куриной грудки, отварной свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Этот салат можно съесть как самостоятельное блюдо, а можно использовать как гарнир к жареной печени — источником железа.
Отдельно скажем про шпинат — еще один источник железа. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты и соусы, а также приготовить пирог из шпината с брынзой и обеспечить организму поступление сразу нескольких полезных элементов — животного белка, железа и углеводов.
Самое главное, что нужно учитывать — ваши личные предпочтения в еде, наличие аллергии на те или иные продукты и ваше самочувствие. Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты, выбирайте самые красивые овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно и радостно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы! Если у вас остаются вопросы по питанию после процедуры сдачи крови, обязательно обсудите их с врачом. Он подскажет, какие продукты выбрать для скорейшего восстановления состава крови.
Присоединяйтесь к сообществу доноров вместе с DonorSearch.org
Поддержите донорство крови и проект лайком этой статьи, а также можно здесь: https://donorsearch.org/help
Кровопотеря – это состояние, характеризующееся снижением ОЦК (объема циркулирующей крови) и развитием определенной клинической симптоматики. Эта ситуация обычно связана с нарушением целостности сосудистой стенки и является патологическим процессом, поэтому является угрожающим здоровью и жизни состоянием. Важно знать, как восстановить кровь после потери.
Виды кровопотери
Различают следующие виды кровопотери:
- Куда происходит потеря крови: наружная (явная), внутренняя (скрытая).
- По длительности и интенсивности: острая, хроническая.
- По характеру поврежденного сосуда: артериальная, венозная, капиллярная.
- По степени (объему) потери: малая (до 10-25% от объема циркулирующей крови менее литра), средняя (30-40% объема менее полутора литров), большая (больше 40%). Иногда большая кровопотеря подразделяется на подстепени – массивная от 40 до 70% (от полутора до двух литров крови), смертельная – превышает 70%, что равно двум литрам.
- По характеру: физиологическая (у женщин во время менструации до 100 мл, во время родов до 400-500 мл).
Причины кровопотери
Поводами, которые могут привести к развитию кровотечения, являются разные факторы. Однако важно знать, как помочь в таком случае, как быстро восстановить потерю крови. Можно выделить следующие причины проблемы:
- Нарушение целостности сосудистой стенки под действием механического фактора (порезы, травмы, открытые переломы).
- Гинекологические кровотечения (разрывы органов – разрыв матки, внематочная беременность).
- Недостаточность факторов свертывания (8, 9, 11, витамина К и других).
- Акушерские кровотечения (атонические маточные, например).
- При хирургических манипуляциях.
- При заболеваниях (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, опухолевые новообразования, особенно на последних стадиях).
- Действие химических соединений (передозировка лекарственных препаратов, яды некоторых змей и пауков).
Симптомы кровопотери
Клинические проявления зависят от степени кровопотери. Различают такие стадии тяжести:
- Малая (легкая степень). Артериальное давление немного снижено, пульс также учащается, появляется бледность, температура тела держится в пределах нормы, сознание ясное.
- Средняя. Пульс учащается, артериальное давление снижается в меру, бледность усиливается, возможны кратковременные обмороки, выступает холодный пот.
- Большая потеря. Пульс учащается свыше 120 ударов в минуту, давление падает меньше 100 мм. рт. ст., кожа становится еще бледнее, появляется цианоз, дыхание также учащается, сознание мутится, зрение расстраивается, интенсивно выделяется холодный пот.
- Массивная потеря. Давление падает ниже критической отметки (меньше 60), пульс учащается еще сильнее, становится нитевидным, дыхание по типу Чейна-Стокса, кожа цианотична, сознание еще более спутано, черты лица заостряются.
- Смертельная. Пульс прослеживается слабо, давление ниже 60 мм. рт. ст. и близится к нулю, состояние сходно с коматозным и предагональным. Эта стадия наиболее угрожающая для жизни человека, необходимо знать, как восстановить большую потерю крови.
Восстановление после потери крови
Знать о том, как восстановить потерю крови, – очень важно. Срочно принятые меры помогут жизнь человека. Существуют различные методы восстановления объема крови. Рассмотрим основные способы:
- восстановление жидкостями;
- медицинские манипуляции (включая инфузионную терапию, переливание крови);
- восстановление при помощи продуктов питания (этот метод не эффективен при большой кровопотери);
- врачи могут назначать железосодержащие препараты для того, чтобы восстановить показатели гемоглобина и эритроцитов;
- снижение физической активности;
- применяют различные витамины (например, группы В) или их комплексы, для укрепления организма и кроветворения.
Восстановление потери крови с помощью жидкостей
При небольшом объеме потери крови, восстановить в домашних условиях можно с помощью усиления питьевого режима. Для этих целей используют обычную очищенную воду. Если человек выступает в роли донора, то восстановление потерянной крови можно ускорить приемом небольшого количества красного вина. Восполнить объем можно посредством увеличения потребляемого количества воды. Также для восстановления организма необходим отдых и микроэлементы, поэтому можно включать в рацион различные морсы и отвары – шиповника, зверобоя, ромашки и другие.
Рецепт приготовления настоя: смешать по одной столовой ложке сухих листьев иван-чая, малины, цветков зверобоя, 2 гвоздики, залить кипятком. Дать настояться, добавить четверть яблока и немного кипятка.
Также полезным является добавление в чай листьев смородины.
Продукты для восстановления крови
Можно восстановить потерю крови продуктами. Ценными свойствами обладают:
- чечевица;
- плоды граната;
- шпинат;
- свежие яблоки с кожицей;
- печень говяжья;
- гематоген.
Семечки и бобы для восстановления крови
Эти продукты богаты железом, в перерасчете на сухую массу – до 3,9 миллиграмм элемента на полстакана. К группе бобовых относят нут, разные виды фасоли, черные бобы, чечевицу. Также богатой на железо (4,2 миллиграмма в одной порции) является тыква, особенно ее семечки. Поэтому для восстановления потери крови в домашних условиях с помощью продуктов рекомендуют употреблять тыквенные семечки. Еще одним полезным свойством продукта считается противогельминтовая активность.
Каши для восстановления
Кровь можно восстановить, кушая каши, особенно гречневую. В ней отмечается большое количество железа, белка, кислоты фолиевой, витамины из группы В. Эти вещества участвуют в процессе кроветворения, поэтому при потере крови, полезно включать в рацион гречневую кашу.
Фрукты и овощи, рекомендуемые при потере крови
Среди фруктов и овощей полезными при восстановлении крови являются: брокколи, помидоры, артишоки, картофель со шкуркой, листовая свекла. Отдельно выделяют шпинат. В нем содержится витамин группы В – фолат. Он способствует тому, чтобы организм восстановил потерю крови, а также помогает укреплению сосудистой стенки, стабилизации артериального давления. Его прием может считаться профилактикой инсульта и инфаркта.
Из фруктов полезны персики, киви, цитрусовые. Яблоки считаются эффективным продуктом для процессов очистки и восполнения крови. Они также полезны для улучшения функционирования лимфатической системы, кровотока по сосудам. Плоды богаты железом, дополнительным плюсом является легкое усваивание продукта. Только употреблять их следует с кожурой целиком, это облегчает восстановление организма.
Быстро восстановить кровь мясом и рыбой
Также важную роль играет форма железа, помимо его количества в продуктах. Этот микроэлемент бывает гемовым и негемовым. Лучше усваивается первая форма. Она сходна по строению с гемом, который является неотъемлемой частью человеческого гемоглобина. Процентное содержание этой формы железа выше в мясных продуктах. Поэтому восстановление после потери крови происходит легче и быстрее. Также этот элемент в сочетании с фолиевой и другими кислотами содержится в морепродуктах. Среди них выделяют рыбу (особенно полезны сардины, лосось), устрицы, креветки, моллюсков.
Также известно, что всасывание железа происходит лучше в кислой среде (например, под действием витамина С). По этой причине среди продуктов, восстанавливающих потерю крови, рекомендуют постное мясо, а также овощи и фрукты с высоким содержанием этого витамина.
Кроме мясных блюд, следует разнообразить рацион пациента говяжьей печенью и кашами (особенно гречневой). Эта комбинация содержит большое количество белка и других полезных компонентов – железо, натрий, цинк, медь, кальций, витамины группы В и А, комплекс аминокислот (триптофан, метионин, лизин). Благодаря наличию этих веществ печень способна участвовать в кроветворении путем увеличения продукции гемоглобина.
Восстановление потери крови у женщин после менструации, прерывания беременности и родов
Кровопотеря легче переносится женщинами, чем мужчинами. Но, несмотря на это, им все равно нужно восстанавливать объем потери. При обильных менструациях и хронических кровотечениях у женщин развивается в виде осложнения анемия железодефицитного типа. Также «малокровие» часто возникает во время родов и беременности. Эта ситуация отягощается тем, что полезные вещества женский организм расходует для развития плода, поэтому потребность в микроэлементах (в частности железа) выше обычной.
Снижение уровня гемоглобина во время гестации, родов и периода кормления грудью частое явление. Особенностью является то, что повысить компонент крови возможно с помощью лекарственных препаратов, продукты с большим содержанием железа не способны достаточно и устойчиво поднять продукцию вещества. Так, например, одним из безопасных для матери и малыша является «Гемобин». Он содержит высокий процент концентрированного очищенного животного гемоглобина, а так же витамин С. Однако следует помнить, что любое лекарство должно быть назначено врачом.
Как нормализовать состав крови
При критически высоких потерях крови, в ее составе понижается содержание компонентов и плазмы. В этом случае целесообразно использование инфузионной терапии. Применяют растворы в качестве увеличивающей плазмозамещающей среды. Однако переливание является экстренным способом помочь сохранить жизнь пациента. Но при этом оно не нормализует качественный состав крови, важно восстановить функционирование собственной системы кровообразования.
Способы повышения уровня компонентов крови:
- Тромбоциты – нормальным количеством в крови здорового взрослого человека считается 180-400 тысяч Ед/мкл – при сниженном уровне повысить показатель можно путем употребления витаминов группы В и А, стимуляторов тромбообразования («Тромбопоэтин»), «Дексаметазона», «Преднизолона».
- Лейкоциты – нормальным уровнем считается 3,98-9,0 *109 Ед/л (у женщин до 10,4) – повысить его можно с помощью диеты, стимуляторов синтеза лейкоцитов («Пентоксил», «Лейкоген»).
- Эритроциты – нормальным содержанием считают 3,7 – 5,3*1012 /л (у женщин до 4,7) – повысить их можно приемом железосодержащих препаратов (например, «Гемобин», «Ферритин»).