Как узнать от каких продуктов поправляешься какие анализы сдают
Учёные Стэнфордского университета в США установили, что эффективность диеты зависит от генотипа человека. Именно этим они объясняют, что одни могут есть запрещённые продукты и не толстеть, а другие пухнут как на дрожжах.
«АиФ» попросил прокомментировать это заявление специалиста — Юлию Бастригину, врача-диетолога, консультанта по вопросам здорового образа жизни, эксперта телепрограмм по похудению.
Ну и тип!
Юлия Гарматина, «АиФ»: Юлия Олеговна, насколько верно то, что вес зависит от генов?
Юлия Бастригина: 75% в вопросе лишнего веса — это образ жизни. Но 25% всё равно зависит от генетики. Вот почему можно часто услышать: один похудел на кефире, другой — на разгрузочных днях, третий всю жизнь пробует то одну, то другую диету, но никак не сбросит вес.
Диета — индивидуальный процесс. Мы же подбираем себе одежду, причёску — так и с диетами: в зависимости от заложенных природой характеристик каждому нужна своя.
Количество жировых клеток в организме закладывается в последнем триместре беременности и в раннем детском возрасте. Потом они способны лишь увеличиваться в объёме. У одних людей это происходит после приёма жирной пищи, у других — если они едят сладости. Этим объясняется особенность людей, которые едят торты, булочки и при этом не поправляются. Скорее всего, им повезло с наследственностью — организм на такую пищу не реагирует. Но зато он может реагировать на жиры: если у человека такой генотип, что жир в организме слишком хорошо «всасывается», нужна диета, где нужно ограничить именно жирные продукты, а не сладкие.
Встречается и редкий вариант генотипа, когда в семьях полнота, как говорят, передаётся «по наследству»: у полных мам и пап рождаются полные дети. Такой тип людей будет реагировать на общее снижение калорийности рациона (см. инфографику).
Три орешка жира
Ю.Г. «АиФ»: Как определить, какие продукты увеличивают объём жира?
Ю.Б.: Если вы никак не можете похудеть, даже если очень мало едите, попробуйте сначала исключить хотя бы на неделю жирные продукты (см. инфографику). Если не помогло — верните их в рацион и ограничьте себя в сладостях (углеводы). Методом проб можно найти свой вариант похудения. А для тех, кто не хочет терять время, недавно разработали тесты, которые в домашних условиях по анализу слюны определяют, какой у вас генотип.
Ю.Г. «АиФ»: Правда ли, что диета неэффективна без физнагрузки?
Ю.Б.: Да. Но и физнагрузку каждый воспринимает по-своему. В организме есть белая и бурая жировая ткань. Белая лучше реагирует на продолжительные малоинтенсивные нагрузки, бурая — на короткие, но интенсивные упражнения. Если организм реагирует на интенсивный бег, нет смысла тягать штангу — жир останется на месте.
Ю.Г. «АиФ»: Многие видят причину избыточного веса в болезнях…
Ю.Б.: В 98% случаев причина — переедание! И только 2% это эндокринная и неврологическая патологии. Достаточно каждый день съедать всего на 100 ккал больше нормы (это три грецких ореха), чтобы в конце года набрать 4 кг. А 1 кг жировой массы влечёт за собой формирование 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров — для сердца это огромная нагрузка.
Читайте в соцсетях!
Некоторые люди толстеют от той еды, от которой в принципе, не возможно набрать вес. Почему так происходит?
Вспомните о том, что каждый человек неповторим и его обменные процессы тоже индивидуальны.
А вообще, есть такое понятие как «пищевая непереносимость», это когда вашему организму не нравится какая-то еда, и он ее сложно усваивает.
Нет, это не аллергия, это непереносимость.
При этом если человек исключает такую еду из рациона, то помимо снижения веса, улучшаются многие показатели жизни.
Такие, как, сон, появляется больше сил и энергии, меняется настроение, возможно, лучше себя чувствует кишечник, реже бывают простуды и т.д.
Есть одна закономерность, человек, не всегда отслеживает, на какую еду, он чувствует себя хуже.
Почему? Потому что, чаще всего, это традиционная еда, которую он ест, возможно с детства. И нехорошие симптомы возникли уже давно, но человек на них не обращает свое внимание.
Как найти эти продукты?
Учет и анализ.
Заведите специальную тетрадь или дневник.
Вам нужно записывать всю еду, которую вы едите.
Считать граммы и калории, совсем необязательно. Просто записывать перечень всего съеденного и выпитого.
В конце недели, вы взвешиваетесь и записываете свой вес в дневник.
Анализируете, смотрите на какие, продукты мог среагировать организм набором веса?
Понятно, что сладкое и выпечка, а также излишек хлеба, каш и фруктов, дадут прибавку веса.
Но есть продукты, на которые никто и не подумает.
Напишу про себя, на что, у меня сразу прибавляется вес.
Например, молочка.
Молоко и кефир, а также творог, считаются правильными и полезными продуктами. Но… там содержится молочный сахар (лактоза), и эта лактоза, очень хорошо поднимает уровень сахара в крови.
А человек ест, и проговаривает – ой, какой вкусный кефир, ем и худею! А организм по какой-то причине, лактозу сразу тащит в жировые запасы. Перестал человек есть молоко или кефир, и самочувствие через пару дней улучшилось, и вес уменьшился)
Еще, например, фрукты. Особенно яблоки (могут быть и любые другие фрукты). Ведь в мире правильного питания, существует поговорка: «Хочешь есть, съешь яблоко. Не хочешь яблоко, не хочешь есть».
А между прочим, в 1 яблоке, содержится от 3 до 6 чайных ложек сахара, в зависимости от сладости.
Если вы питаетесь правильно, и у вас мало всякой «вредной еды», но вес не уходит, то нужно обратить внимание на «правильные» продукты.
Искать непереносимость продуктов, надо методом исключения из рациона примерно на неделю. Обязательно анализировать свое состояние и записывать вес.
В результате, вы найдете те продукты, и сможете уменьшить их количество в своем рационе.
2, 5 года назад, я обнаружила, что набираю вес от молока, добавляемого в кофе. Правда, молоко было натуральное, из-под коровы. Кофе с таким молоком ооочень вкусное, но за месяц, прибавилось 2 кг. Еда, оставалась такая же, как и всегда.
Перестала пить кофе с молоком, и за неделю, эти 2 кг испарились. Иногда, я пью молоко, и не считаю его вредным продуктом. Просто, я поправляюсь от него)
Каждому, надо найти свои продукты, у кого-то это может быть, кефир, или даже какие-то овощи, одним словом, организм, вещь непредсказуемая и неповторимая.
Конечно, немного муторно, но оно того стоит, особенно если вы следите за своим питанием, и не понимаете, отчего вы растете как на дрожжах?
Подведу небольшой итог:
Надо завести дневник питания;
— Записывать в него всю свою еду;
— Исключить на неделю «подозрительные продукты»;
— Проводить анализ своего самочувствия и следить за весом.
Поделитесь своими наблюдениями в комментариях, обязательно дам обратную связь.
Желаю вам всего наилучшего, и до новых встреч!
С уважением, Наталия Гнездилова, психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения.
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Анонимный вопрос · 4 января 2019
23,4 K
Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании — все возможно… · kost-shirokaya.ru
Перед похудением, тем более на 10 и более кг вы должны посетить следующих врачей и сдать эти анализы:
- Терапевта. Это отправной пункт нашего путешествия под названием «потеря лишнего веса». Отправляемся к родному врачу, который знает нас уже не первый год и просим дать ответ, нет ли у нас в анамнезе каких-то болезней или особенностей, которые важно учитывать при похудении.
- Далее просим направления на сдачу классических анализ крови (биохимия) и мочи — нам важно проверить уровень сахара, холестерина и состояние печени (Аст и АЛТ), а также состояние почек.
- Следующий пункт: эндокринолог. Да-да, не удивляйтесь! Щитовидная железа — это один из важнейших органов человека и ее нужно золить, нежить и лелеять, а значит, следить и раз в полгода посещать специализированного врача и сдавать анализы.
- Перед походом к врачу разумно будет сделать УЗИ органа и сдать анализ на главные гормоны щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ. Мы уже рассказывали, что их дисбаланс может вызвать огромные проблемы с весом, которые вы сами не решите!
- Итак, от эндокринолога нам нужно: пальпирование самой железы + проведение опроса (тут вы рассказываете все подробности, которые врач захочет знать: об усталости, настроении, потоотделении, пульсе, зрении и многих других вещах — не утаивайте ничего, это в ваших интересах).
- Кардиолог. Сердце, наш пламенный мотор, также нужно беречь, а значит, нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу нагрузок — расспросите, какой вид спорта подойдет вам, учитывая ваше ЭКГ и общее состояние.
- В идеале было бы посетить гастроэнтеролога и узнать, в каком состоянии находится ваша пищеварительная система — для этого проводятся разные процедуры: от некомфортных ФГС и колоноскопии до вполне безобидных УЗИ всех органов брюшной полости.
- Гинеколог / уролог. При многих болезнях, особенно женских, категорически запрещены нагрузки и стрессы, так что лучше убедиться, что у вас все в порядке.
Как понять, что у вас диабет?
Главный редактор сайта ikista.ru
Могут наблюдаться следующие симптомы:
- Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание;
- Может наблюдаться сухость во рту;
- Повышенная утомляемость;
- Зевота, сонливость;
- Слабость;
- Очень медленно заживают раны и порезы;
- Тошнота, рвота;
- Частое дыхание (возможно с запахом ацетона);
- Учащенное сердцебиение;
- Зуд половых органов и кожи;
- Потеря массы тела;
- Ухудшение зрения.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие можно сдать анализы, чтобы выявить депрессию у человека (может отсутствие каких-то микроэлементов и так далее), и на основании которых идти уже к врачу?
Уважаемый(ая) Автор вопроса! Диагноз депрессии основывается на основании специфических жалоб человека, специальных опросников и тестов. Также необходимо исключить хронические соматические заболевания, наличие которых может привести к депрессивным симптомам (заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, хроническая боль при различной патологии и т.д.). Психологические исследования проводит невролог или психиатр. Если у Вас нет никаких проявлений заболеваний внутренних органов и болевых синдромов, а имеются только проявления поведенческого характера и изменение фона настроения, то они могут быть обусловлены нарушением метаболизма серотонина и дофамина, уровень которых рекомендуем Вам определить в крови (в Лаборатории ИНВИТРО тесты №993, КАТЕПЛ). Также рекомендуем сдать кровь на скрининг функции щитовидной железы по профилю №76, микроэлементы цинк и селен (тесты №868, 869) и обратиться к соответствующему специалисту. Кроме того, одним из биохимических маркеров депрессии является снижение уровня аминокислоты триптофана, определение которого в Лаборатории ИНВИТРО не проводится.
Подробнее ознакомиться с анализами и правилами подготовки к ним Вы можете по ссылкам. Пожалуйста, не забудьте верно указать Ваш город в верху страницы
Прочитать ещё 1 ответ
Какие анализы имеет смысл сдавать для выявления рака, во всём организме?
В зависимости от типа и вида онкологии, при первых подозрениях, а это железодефицитная анемия, потеря массы тела, непорядок в общих показателях крови, это уже сигнал сдать анализ на определённые виды онкомаркеров. И главное при любом раскладе понимать, что сейчас любая онкология и даже гемоонкология успешно лечется у нас в РФ, как на начальных стадиях так и уже в прогрессии.
Прочитать ещё 3 ответа
Что делать, если без щитовидной железы стал набираться вес даже при отсутствии еды и достаточных тренировках? Анализы в норме.
На фоне гипотиреоза после тиреоидэктомии замедляется обмен веществ, потому что любое нарушение целостности организма приводит к еще большему гормональному дисбалансу.
——
Чтобы приостановить набор веса и начать его снижать, необходимо правильно рассчитать суточную потребность в калориях, создать безопасный дефицит и скорректировать программу тренировок.
Самое сложное — рассчитать суточную потребность в калориях, потому что на обмен веществ (без щитовидки) влияет ряд факторов. Только сегодня сводила данные по своим наработкам и выяснила, что показатель базового обмена (BMR) при гипотиреозе зависит от возраста, пола, текущего роста и веса, патогенеза и даже климата в регионе.
——
Я изучаю вопрос этот вопрос почти год — с момента выписки из больницы (тоже удалили щитовидную железу из-за АИТ + ДТЗ II-III степени). Большую часть информации нашла сама, почерпнула на курсах «Спортивная диетология. Нутрициология» в Высшей школе фитнеса и бодибилдинга и на курсе «Молекулярная диетология» Сеченовского университета.
Кстати, сегодняопубликовала пост в своем блоге в Инстаграм— рассказала в нем, к каким проблемам со здоровьем меня привел тренинг по старой программе после операции.
Если Вам нужна помощь в расчетах КБЖУ для похудения при гипотиреозе, пишите мне в Директ.
——
С заботой и пониманием,
Ангелина Буваева | Protein Girl
Спортивный диетолог, специалист по похудению с гипотиреозом
Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.
Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества. Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция. И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.
Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.
ДНК-тест на непереносимость продуктов питания
Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.
ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.
Аллергия или непереносимость?
Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста. Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.
Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.
Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:
- Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
- Отрыжка, необычные ощущения во рту.
- Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
- В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
- Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.
Диагностика
В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.
Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:
- Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
- Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
- Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
- Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.
Где проводится анализ
Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.
Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания
В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.
Правдивость результатов
ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.
Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.
Персональная генетическая диета
Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.
У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:
- Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
- Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
- Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.
Генетика спорта
Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.
Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.
Группы генов
Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:
- Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
- За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
- Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.
Отзывы наших клиентов
В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.
Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам. Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно. Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.