Как узнать на какие продукты у тебя аллергия

Если вы подозреваете, что у вас есть аллергия, есть несколько способов выяснить, какие продукты вызывают ее. В этой статье мы расскажем, как определить причину аллергии.

Дневник наблюдений

  1. 1

    Если вы не знаете, какие продукты вызывают аллергические реакции, ведите дневник наблюдений 2-3 недели. Записывая ингредиенты всех блюд, которые вы едите, и последующие реакции организма, вы сможете связать определенные продукты с проявлениями аллергии. Как только вы поймете, в чем может быть причина аллергии, вы сможете исключить эти продукты из своего рациона и сдать анализ на конкретный аллерген.

  2. 2

    Записывайте все, что вы едите и пьете. Важно иметь полный список всех продуктов.

    • Ешьте как обычно — просто носите с собой небольшой блокнот, чтобы вносить в дневник не только основные блюда, но и любые перекусы в течение дня.
    • Записывайте все ингредиенты. Например, если вы едите домашнее овсяное печенье, запишите состав; сохраните упаковку, если печенье было куплено. Это поможет вам сузить круг возможных аллергенов и понять, что именно вызывает реакции. В дальнейшем вы сможете проверить свои догадки, исключая некоторые продукты из рациона.
  3. 3

    Записывайте продолжительность, характер и интенсивность проявлений аллергических реакций. Иногда непереносимость некоторых продуктов можно принять за аллергию, а кратковременные реакции могут указать не на тот продукт.

    • Фиксируйте все симптомы: зуд, отеки, боль или тяжесть в животе, диарея, жар, колики и другие проявления со стороны кожи и пищеварительного тракта. Это позволит определить тип чувствительности и выбрать способы борьбы с проявлениями непереносимости продуктов или пищевой аллергии.
  4. 4

    Обсудите свои наблюдения с диетологом или аллергологом. Если у вас будет дневник наблюдений, он пригодится вам на приеме у врача. Благодаря ему врач сможет распознать аллергены и дать рекомендации по питанию.

Элиминационная диета и провокационный тест

  1. 1

    После того, как вы соберете информацию о своем рационе и симптомах, о которых шла речь выше, и покажете эту информацию врачу, вам следует попробовать элиминационную диету. Такая диета означает отказ от определенных продуктов. Если у вас бывает анафилактическая реакция на еду, не прибегайте к этой диете и не проводите пероральный провокационный тест без наблюдения врача. Однако если у вас бывают лишь реакции умеренной интенсивности, диета или тест помогут сузить список возможных аллергенов.

  2. 2

    Составьте список продуктов, которые вы исключите из рациона. Перечитайте свой дневник наблюдений и откажитесь от пищи, которую вы связываете с проявлениями аллергической реакции, или сократите ее потребление.

    • Переходить на очень строгую диету и исключать более пяти ингредиентов рекомендуется только в том случае, если вы подозреваете у себя аллергию на распространенный ингредиент (например, на лактозу или растительный белок).
  3. 3

    Строго следуйте диете на протяжении 1-4 недель. Продолжайте вести дневник наблюдений. Если симптомы полностью прошли, возвращайте в рацион по одному продукту в неделю и продолжайте наблюдения.

    • Если продукт, который вы вернули в свой рацион, не вызывает реакций, вычеркивайте его из списка возможных аллергенов. Затем возвращайте следующий продукт. Продолжайте наблюдения до тех пор, пока какой-нибудь из продуктов не начнет вызывать аллергические реакции. После того, как это случится, заново исключите этот продукт из диеты и понаблюдайте за своим состоянием.
    • Ответственно подойдите к вопросу исключения определенных продуктов. Например, если вы думаете, что аллергию может вызывать мед, проверяйте состав любых блюд, в которых он может содержаться, и читайте список ингредиентов на этикетках печенья, сладких орехов, холодного чая и т.д. Если вы часто едите полуфабрикаты, убедитесь, что в их составе нет потенциально опасных для вас ингредиентов.
  4. 4

    Следите за реакцией организма на продукты, которые вы возвращаете в рацион. Составьте список продуктов, которые вызывают симптомы, и затем покажите его врачу перед тем, как сделать анализ на аллергены.

    • Если аллергические реакции вызывает еда, в состав которой входит несколько ингредиентов, запишите полный состав этой еды, включая все пищевые добавки, консерванты и красители. Вам может казаться, что у вас аллергия на яблочный соус, горчицу или газированный напиток, но самом деле реакции может вызывать приправа, краситель или заменитель сахара.
  5. 5

    Повторяйте эксперимент до тех пор, пока не определитесь с возможными аллергенами. Если интенсивность и частота проявления симптомов уменьшатся, это будет говорить о том, что вам удалось определить основные аллергены либо о том, что вы не смогли распознать аллергены, кроющиеся в готовой пище.

    • Если вам нужна помощь в составлении плана диеты, обратитесь к аллергологу. Врач может ознакомиться с вашим списком продуктов и дневником наблюдений и посоветовать вам какую-нибудь особую тактику.
    • Например, аллерголог может разбить возможные аллергены на группы (например, фрукты с косточками или эмульгаторы в соусах), заметить перекрестное загрязнение аллергенами (такое часто бывает с орехами или зерновыми культурами) или неполное исключение аллергенов (из-за неявного наличия ингредиента в полуфабрикате или разных названий одного и того же ингредиента).
  6. 6

    Проведите пероральный провокационный тест. Если после употребления определенных продуктов у вас бывают отеки, сыпь и признаки анафилактического шока, не проводите этот тест самостоятельно — обратитесь к врачам.

    • Пероральный провокационный тест заключается в употреблении небольшого количества еды, которая может вызывать аллергию, с последующим увеличением порции через определенные промежутки времени. Если небольшое количество не вызывает аллергической реакции, порцию увеличивают.
    • При проведении перорального провокационного теста для точности рассматривается только один аллерген за раз. Проводить более одного теста в неделю можно только в присутствии аллерголога.

Анализы на аллергены

  1. 1

    Чтобы удостовериться в выводах, сдайте анализы на аллергены. Зачастую бывает очень сложно определить пищевые аллергены. Если вы уже вели дневник наблюдений, пробовали придерживаться элиминационной диеты или делали провокационный тест, сдайте кровь или сделайте кожные инъекционные пробы на аллергены. Если у вас обычно бывают умеренные проявления аллергических реакций, именно сочетание методов позволит наиболее точно установить причину аллергии. Совокупность информации, полученной всеми способами, поможет выявить основные аллергены.

  2. 2

    Сделайте инъекционную пробу. Это простая и быстрая процедура, которую можно провести при обычном приеме у врача.

    • Инъекционная проба — это введение небольшого количества вещества, способного вызывать аллергию, под кожу. Любая кожная реакция означает чувствительность организма к аллергену.
  3. 3

    Сдайте кровь на аллергены. Исследования крови выявляют гораздо больше аллергенов, чем инъекционные пробы, и зачастую более точно определяют истинную причину аллергии (инъекционные пробы могут лишь отражать реакцию организма на контакт с пищей).

    • Анализ крови на аллергены подразумевает забор небольшого количества крови и ее исследование в лаборатории. Выполнение анализа может занять несколько недель. Вы получите распечатку со списком всех продуктов, которые проверялись в процессе исследования, с результатом по каждому из них.

Советы

  • Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вел дневник наблюдений, попросите школьного учителя помочь вам и проследить за тем, чтобы ребенок не ел еду, которую ему есть нельзя.
  • Простой тест на аллергены способен выявить причины большинства пищевых аллергий. Сделайте анализ на антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов.

Предупреждения

  • Не превратитесь в ипохондрика. Иногда в стремлении быть непохожим на других и выделяться на их фоне благодаря особой пищевой аллергией можно найти у себя симптомы, которых на самом деле нет. Если сомневаетесь в своих симптомах, обратитесь к врачу, чтобы не строить догадок.
  • Некоторые продукты способны вызвать сильные аллергические реакции, требующие введения эпинефрина. Если у вас или у вашего ребенка были анафилактические реакции, не пытайтесь выявить аллерген самостоятельно.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 30 572 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Анонимный вопрос  ·  31 декабря 2018

42,4 K

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  ·  health.yandex.ru

Выявление «аллергена» в домашних условиях может быть опасным так как предсказать степень развития аллергической реакции невозможно (может быть процесс ограничится появлением сыпи, а может и развиться отек Квинке — опасное жизнеугрожающее состояние). В развитии «аллергии» задействована иммунная система организма (аллергия — это извращенная реакция иммунной системы на воздействие какого-либо чужеродного агента) и в большинстве случаев предсказать ее «реакцию» на аллерген невозможно.

Для точного выявления аллергена необходимо обратиться к врачу-аллергологу для проведения аллергопроб:

  • кожные пробы (оценивается местная реакция на воздействие различных аллергенов)
  • анализы крови на выявление различных антигенов.

Важно, что в обоих ситуациях наблюдение за пациентом и оценка степени реакции на аллерген происходит в условиях медицинского учреждения, где при необходимости, врачи могут оказать первую помощь.

Стоит отметить, что при развитии какого-либо вида аллергических реакция необходимо соблюдать гипоаллергенную диету — исключение наиболее частых аллергенов (шоколад, цитрусовые фрукты, различные соленья и маринады, копченые продукты, мёд, орехи, пакетированные соки и газированные напитки) во избежание «провокации» иммунной системы на развитие аллергической реакции.

Пишу, фотографирую, рисую

Можно обратиться к врачу, который определит аллерген по тестам. А можно предварительно попытаться определить такой продукт самому.
Вам нужно найти список аллергенных продуктов (орехи, мед, молоко, цитрусовые, грибы, клубника, хурма, виноград и пр.). Затем попытайтесь вспомнить, что вы ели последние дни.
Но вы могли и купить какой-то продукт с… Читать далее

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Существуют сспециальные анализы на определениее аллергенов. Так называемые «царапки» и кровь на иммуноглобулин Е. Сдать такие анализы можно в любой лаборатории города.

Здравствуйте! Какие продукты нельзя употреблять при аллергии?

Сходите в поликлинику, там делают пробы на аллергию. Происходит это так: на предплечьях обеих рук вам слегка царапают кожу во многих местах. Затем туда капают белок выделенный из различных потенциальных раздражителей. После этого смотрят на сколько сильно или вовсе нет взбухла кожа в каждом месте и делают вывод что вам можно есть смело, а на что может быть аллергическая реакция.  Список проб там очень большой от цитрусов до злаков, мяса, шерсти. 

Важное предупреждение! Если страдаете аллергией и вам предлагают какой-то заморский фрукт который вы никогда не пробовали, то лучше и не пробуйте его. Либо пробуйте рядом с больницей. Реакция может быть жуткой, в том числе и перекрывание дыхательных путей. А человек совсем недолго может без кислорода( 

Если произошло перекрывание путей( опухла слизистая у гортани), то нужно взять корпус ручки без стержня, или какую-нибудь полую палочку с отвестрием с обоих торцов, и пытаться пробить путь для воздуха через эту опухшую слизистую в гортани.  

В общем, аллергикам нужно быть аккуратнее со специфической едой)

Прочитать ещё 1 ответ

Как подделать результат аллергопробы (прик-тест)?

По образованию Автоматизатор производств. По призванию программист, психолог и…

если я правильно понял вопрос, то только заменить свою кровь на кровь человека с алергией.

Так же возможно(!) но не факт что подействует — сьесть большое количество алергена. Например, если сьесть несколько килограм апельсинов за раз — возникнет алергическая реакция в виде высыпи. Вполне возможно что в этот период алерготест покажет алергию на цитрусовые. Еще раз: это лишь догадка и не факт что не спалишься.

Может ли ребенок перерасти пищевую аллергию?

IT-шник с 88 года, из них 25 в фарме, люблю читать, рыбалку, грибы, русский язык. Люблю…  ·  damil.livejournal.com

Я ни разу не врач, но опять же из личного опыта.

В детстве была дичайшая аллергия на рыбу. Распухали губы, терялся голос, взрослые говорили типичный отек квинке. Стал постарше, несколько раз пробовал рыбу и результат был тот-же. Одно ребрышко воблы и всё, я прищуренный как китайский пасечник. В 20 лет поехали на рыбалку в Астрахань. Друзья вечером пили пиво с воблой, а я с черным хлебом с солью. Потом приехал домой и решился еще раз попробовать рыбки. Начал с перышка, потом еще, еще, так половинку и сметелил.

Теперь лопаю рыбу за милую душу, только дай.

Так что мой вердикт : может пройти.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему у одних людей нет аллергии, а у других есть?

Иметь аллергию означает быть подверженным или чувствительным к влиянию одного или многих веществ. Это могут быть пищевые, химические, растительные и животные продукты и даже домашняя пыль или перхоть кошек, собак, лошадей.

Вещества, вызывающие аллергическую реакцию, называются аллергенами. Так почему же они воздействуют на одних и не влияют на других? Медицина пока не может это объяснить. Многие врачи и ученые думают, что большую роль в этом играет наследственность. Существуют целые семьи, в которых бабушка и дедушка, папа и мама, их дети — все страдают одной и той же аллергией.

С другой стороны, бывают семьи, где только один член чувствителен к каким-то веществам. Предполагается, что важную роль в развитии болезни играют эмоции. По неизвестным причинам, страх, ярость и беспокойство могут привести к приступам аллергии.

Что происходит в организме такого человека? Считается, что некоторые вещества, когда они попадают в организм, заставляют определенные клетки вырабатывать химические вещества, которые называются антитела. Они выполняют главную защитную функцию от инфекций. Но при аллергии неожиданно приводят к очень неприятным последствиям.+

Считается, что аллерген соединяется со своим антителом и вырабатывает гистамин. Он воздействует на кровеносные сосуды и легкие, вызывая аллергические реакции. Но его вырабатывается либо очень мало, либо он локализуется лишь в отдельных частях тела, потому что до сих пор он не был обнаружен в крови человека, страдающего болезнью.

Так что вы видите, сколько еще предстоит узнать об аллергии — этом явлении, которое приносит несчастье стольким людям.

Источник: potomy.ru/human

Как повысить иммунитет?

Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника

Прочитать ещё 10 ответов

Источник

Почему одни и те же пищевые продукты для разных людей влияют по-разному? Казалось бы, «царь летнего стола» – помидор, названый даже «золотим яблоком», многим дарит не свои полезные «гормоны счастья» (серотонин), а красные пятна по телу, кашель и зуд. А строчка с детского стишка: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы», вызывает неприятные воспоминания о вздутие, диатезе на щечках и проблемах с дефекацией. Как не прискорбно, но с каждым годом все больше людей страдают на пищевую аллергию или непереносимость пищи. Это действительно проблема, заставляющая тревожиться родителей, если у их ребенка проявились первые признаки пищевой аллергии, это – дискомфорт с которым приходиться бороться аллергикам. Почему же организм реагирует на обычные и привычные продукты как на врага?

Вам понадобятся:

лекарственные препараты улучшающие состояние желудочно-кишечного тракта;

антигистаминные средства;

антисеретониновые средства;

иммуномодулирующие средства;

мумие;

сок свежего сельдерея;

вода;

цветы календулы;

цветки крапивы глухой;

1

Причины аллергии

Если хорошо работает желудок, печень, кишечник, то аллергической реакции на пищевые продукты не возникает.

Если есть заболевание ЖКТ, эндокринные патологии, плохо отходит желчь, а также имеются приобретенная или врожденная ферментопатия и многие другие болезни, не связанные с нарушениями иммунной системы, то аллергия на некоторую пищу – это звоночек, заставляющий задуматься о здоровье всего организма.

Если организм реагирует даже на малое количество аллергена (шоколад, вишня, кофе, клубника, икра и т.п.), то это истинная пищевая аллергия, в отличие от псевдо-аллергии, которая проявляется только после большой количестве съеденного аллергена.

  • Пищевая аллергия могла возникнуть, если ребенку рано ввели прикорм или перевили на искусственное питание, малыш «переел» некоторого продукта.
  • Причиной станет также повышенная проницаемость стенок кишечника, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • Часто причиной аллергии становится не сам продукт, а химические добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, которые призваны улучшить его вкус и внешний вид.

Научно доказано, что если мать или отец страдают пищевой аллергией, то шанс «приобрести» такой же диагноз их детям возрастает в 2 раза.

2

Симптомы у взрослых и детей

Проявляться пищевая аллергия может по-разному. Кто-то испытывает приступы удушья, одышку, других одолевает сонливость и недомогание, а большинство ощущают как у них начинаю отекать губы, покалывает во рту, возникают бугорки на языке сбоку, на теле появляются красные зудящие пятна, высыпи.

Заложенность носа либо насморк, а также рвота, тошнота, понос или запор – тоже симптомы пищевой аллергии.

3

Аллергия у младенцев

Уже в совсем раннем возрасте родители начинают замечать, что у их малыша на тельце, щечках появляются характерные высыпания. Проявляются они как сразу после введения нового питания, если ребенок на искусственном вскармливание, либо после того, как мама съела какой-то продукт, если она кормит дитя грудью.

Но бывает и так, что аллергическая реакция не сразу очевидна, так называемая «отстроченная реакция». Тогда труднее отыскать тот «неподходящий» продукт.

Кроме различных кожных проявлений аллергии надо обращать внимание и на другие реакции организма младенцев.

Срыгивание, колики, вздутие, запоры и даже отказ ребенка от какого-то продукта тоже может свидетельствовать о пищевой аллергии.

Иногда для того, чтобы выявить аллерген, родителям нужно вести дневник питания, в который вписывать все приемы пищи их малыша. Ведь для лечения пищевой аллергии важно исключить из рациона продукты, которые вызывают такую реакцию.

Для деток первого года жизни наибольшими аллергенными продуктами являются белок куриного яйца и коровье молоко.

Реакцию детского организма на эти продукты особо нужно контролировать, и при первых проявлениях исключить из питания малыша эти продукты. Нужно также пристально изучать ситуацию и при переводе малыша на смешанное или искусственное питание.

Если возникают высыпания у деток, которые питаются только грудным молоком, то маме стоит использовать так званую «диагностическую диету»: исключить из своего питания на некоторое время все молочные продукты, говядину, кофе, шоколад, цитрусовые.

Если эффекта от такой диеты нет, и у ребенка появляется сыпь, то нужно обязательно обратиться к аллергологу.

Если ребенок только на штучном вскармливании, то нужно использовать лечебную смесь, которую назначит педиатр.

Если есть аллергия на коровье молоко, то аллергологи рекомендуют, ни в коем случае не вводить в рацион ребенка козье или овечье молоко – это только усугубит ситуацию.

4

Продукты-аллергены

Есть пища, на которую не бывает аллергии или диагностируется она очень редко: кабачок, зеленые яблоки, лимон.

А продукты завезенные, а также фрукты красного и оранжевого цвета сразу попадают в «черный список».

Организм “реагирует” на молоко, яйца, рыбу, морепродукты, разные бобовые, орехи, кукурузу, ячмень, рожь, виноград, киви, авокадо.

Аллергическую реакцию часто дает красный перец, мед, вино.

Дети могут отреагировать сыпью даже на безобидную морковку.

5

Медикаментозное лечение

Как вы уже могли убедиться, пищевая аллергия – это болезнь, которую нужно лечить. Лучше всего обратиться к опытному аллергологу. Перед тем, как назначить медикаментозное лечение, он должен будет определить на какие именно продукты у вас аллергия.

Подтвердить диагноз можно кожными пробами, пищевой провокацией, исследованием крови, а также диетодиагностикой.

 Если диагноз пищевая аллергия подтвердился, то вместе с диетой назначаются также лекарственные препараты, улучшающие состояние желудочно-кишечного тракта, антигистаминные, антисеретониновые, иммуномодулирующие средства.

Их назначает только лечащий врач, аллерголог.

6

Народные средства

Лучшим средством в лечение пищевой аллергии является диета. Исключив продукты-аллергены из своего рациона, а также подлечив желудочно-кишечный тракт, можно даже пробовать вернуть их себе в пищу. Но с этим не стоит спешить.

Народная медицина знает много средств, которые помогают исцелиться от пищевой аллергии. Одно из лучших – мумие. Один грамм «разрушителя болезней» нужно развести в 1 литре теплой воды и употреблять натощак утром: дети 1-3 лет – по 50 мл, 4-7 лет – по 70 мл, 8 и старше – по 100 мл., курс 20 дней.

Также можно для облегчения симптомов пищевой аллергии использовать отвары, соки, настойки.

  • Трижды в день перед едой нужно принимать по 1-2 ч.л. сока свежего сельдерея;
  • Залить 10 г цветков календулы 2 стаканами горячей воды, дать настояться 2 часа. Принимать 2-3 раза в день по 1 ст. л.
  • 1 ст.л. цветков крапивы глухой залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить по 0,5 стакана 4-5 стакана в день.

7

Профилактика пищевой аллергии

Чтобы защитить своего ребенка от пищевой аллергии – кормите его грудью подольше.

Избегайте таких продуктов, как миндаль, арахис, не увлекайтесь молочными продуктами, рыбой, яйцами, бобовыми.

Людям с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии не следует злоупотреблять аллергенами, не переедать, использовать малосоленые натуральные продукты без консервантов.

И если дети при правильном лечении еще могут «перерасти» эту болезнь, то взрослым надо научиться с ней жить.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Повышен сахар какие продукты противопоказаны