Как узнать на какие продукты у ребенка аллергия

К сожалению, такие проявления пищевой аллергии (или пищевой непереносимости) уже после введения продуктов прикорма не редкость, и у всех родителей появляется множество вопросов, сводящихся к одному: что стало этому причиной и как с этим бороться?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы у малыша. Болезни, которые обусловлены пищевой аллергией, как правило, связаны с поражением кожи, пищеварительной и дыхательной систем и могут проявляться как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Аллергические реакции, связанные с питанием, могут быть разными. К ним относятся:

  • кожные проявления аллергии (атопический дерматит – воспаление кожи, проявляющееся зудом, шелушением, покраснением, упорные опрелости и потница, отек Квинке – внезапный быстрый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, крапивница – появление на коже волдырей, которые сильно чешутся);
  • нарушения работы пищеварительной системы – обильные срыгивания и рвота, колики, диарея (понос) или запоры; 
  • нарушения работы дыхательной системы – ринит (насморк), приступы затрудненного дыхания, апное (остановка дыхания на краткий период времени).

Пищевая аллергия чаще всего развивается у детей, родители или близкие родственники которых страдают данным заболеванием. Факторами, предрасполагающими к аллергии, у ребенка являются внутриутробная гипоксия плода (недостаточное поступление кислорода), тяжелые заболевания мамы во время беременности, когда она вынуждена принимать большое количество лекарств, а также гипоксия в родах, плохая экологическая обстановка, курение родителей. Пищевая аллергия у ребенка развивается или с первых дней или месяцев жизни ребенка, что обусловлено неправильным питанием кормящей мамы  и незрелостью пищеварительного тракта ребенка (не хватает пищеварительных ферментов, повышена проницаемость слизистой оболочки кишечника, его микрофлора только формируется), или же на фоне искусственного вскармливания и введения продуктов прикорма. 

Как узнать на какие продукты у ребенка аллергия

В чем отличие пищевой аллергии от непереносимости?

Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на нее состояния – пищевой непереносимости. При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у ребенка разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, а у малышей пищевая непереносимость обычно объясняется недоразвитием ферментной системы кишечника.

Другое отличие – пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

Пищевая аллергия развивается стремительно, сразу после контакта с аллергеном или в течение нескольких часов, и всегда появляется вновь при повторном употреблении аллергена. При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определенное время после приема пищи – от нескольких часов до нескольких дней, и характер их меняется с течением времени.

Вероятность развития пищевой аллергии не зависит от количества принятой пищи, напротив, она развивается при употреблении даже очень малого количества пищевого продукта-аллергена. В случае пищевой непереносимости реакция зависит от количества принятой пищи – чем больше съедено продукта, тем более выраженная реакция. 

Причиной пищевой непереносимости у детей, которую часто путают с аллергией, вызванной продуктами питания, является лактазная недостаточность – врожденная или приобретенная недостаточность фермента лактазы, расщепляющего лактозу (молочный сахар), содержащуюся в молоке. Из-за недостатка этого фермента нарушается всасывание лактозы, и молочные продукты плохо переносятся.

Как узнать на какие продукты у ребенка аллергия

Следовательно, причины и механизмы развития пищевой аллергии и непереносимости разные, а главное, что пищевая аллергия – это быстрая реакция на пищу по механизму IgE-зависимой аллергии (образование антител класса Е), и ее симптомы развиваются быстро. А непереносимость пищи – это воспалительная реакция на блюда, которые малыш ест регулярно. В случае когда все продукты прикорма были успешно введены в меню крохи, а аллергические проявления начали беспокоить его спустя лишь некоторое время, скорее всего, имеет место пищевая непереносимость продуктов. Но в любом случае поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-аллерголог, проведя необходимые исследования.

Как врачи ставят диагноз «пищевая аллергия»?

Для подтверждения диагноза, а также выбора тактики лечения поможет пищевой дневник. Записи в нем нужно делать ежедневно, подробно записывая все, что съедает ребенок. Указывая время приема пищи, вид продукта (или все продукты, из которых состоит блюдо), количество съеденной пищи и изменения, последовавшие после приема пищи со стороны кожных покровов, органов пищеварения и дыхания.  

Читайте также:  Какими продуктами укрепить иммунитет

В случае возникновения проблем необходимо проведение аллергологического обследования – определение уровней специфических антител – IgE и IgG – в сыворотке крови ребенка, которое можно выполнять детям с 1 месяца. Если в крови обнаруживаются иммуноглобулины Е (IgE) к продуктам, то речь, как правило, идет о пищевой аллергии. Повышение уровня других антител, как правило, свидетельствует о пищевой непереносимости. 

Для точного выявления продукта-аллергена проводят кожные пробы (их можно выполнять детям с 3 месяцев), а в некоторых случаях и провокационные тесты. Выполняется исследование в стационаре под наблюдением специалистов. Смысл пробы заключается в том, что подозреваемый продукт сначала полностью исключают из меню малыша и ждут, пока все проявления аллергии пройдут, а затем при проведении теста дают «провокационный» продукт-аллерген и в течение часа следят за появлением признаков аллергии: отек, покраснение, зуд и пр. Во время пробы могут проводить еще и лабораторные исследования. Понятно, что при выявлении повышенной чувствительности к определенным продуктам, от них нужно будет полностью отказаться. 

Как узнать на какие продукты у ребенка аллергия

Основные продукты-аллергены

Практика показывает, что любой продукт может стать причиной развития аллергических реакций. По способности их провоцировать продукты делят на три группы:

  • Продукты с высокой аллергенностью: яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. 
  • Продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты (но для детей первого года жизни эти продукты – главные аллергены), куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина. 
  • Продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина. 

Продукты-аллергены: перекрестные реакции

Не стоит забывать, что нередко на фоне пищевой аллергии у ребенка появляется повышенная чувствительность к другим видам аллергенов – другой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и пр. Это происходит из-за сходства их антигенной структуры и развития перекрестных реакций. В этом случае выработанные на первый аллерген (например, помидор) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (например, картофель). В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Таблица

Пищевой продукт  Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров («Рокфор», «Бри», «Дор-блю» и т.п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.); корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь  Петрушка, сельдерей, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые фрукты (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго 
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви  Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
 


С чего начать?

Как узнать на какие продукты у ребенка аллергия

В первую очередь необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру и аллергологу. 

В любом случае, независимо от того, истинная пищевая аллергия или непереносимость беспокоит малыша, он нуждается в специальной диете. Правильно подобранное питание позволит обойтись либо без лекарств, либо минимальным их количеством. 

Читайте также:  С какими продуктами готовить роллы

Диета для каждого конкретного ребенка составляется индивидуально. При этом обязательно учитываются возраст малыша, проявления аллергии, состояние органов желудочно-кишечного тракта. Главное правило питания ребенка при аллергии – это исключение всех агрессивных пищевых агентов из рациона. Пока проявления аллергии не пройдут, придется придерживаться очень строгой диеты. Из меню ребенка удаляют причинные аллергены, а также все возможные перекрестные и/или все продукты, которые являются высоко- и среднеаллергенными, даже если ранее они не вызывали аллергию.

Когда малышу станет лучше, то его меню потихоньку расширяют, вводя ранее запрещенные продукты. Предлагают их постепенно и длительно, начиная с 5 мл в один прием, увеличивая каждый день на 5–10 мл в объеме, в течение 5–10 дней, отражая результаты переносимости нового продукта в пищевом дневнике. 

Особый подход

При домашнем приготовлении блюд в целях снижения аллергенных свойств продуктов рекомендуется применять запекание  или отваривание фруктов, вымачивание овощей, картофеля и круп (в течение 2–3 часов), двойное вываривание мяса (мясо отваривается некоторое время в первом бульоне, затем он сливается и далее его варят во втором бульоне до готовности).

Для приготовления детских блюд лучше использовать специальную детскую воду, которая продается в бутылках.

Источник

Почему одни и те же пищевые продукты для разных людей влияют по-разному? Казалось бы, «царь летнего стола» – помидор, названый даже «золотим яблоком», многим дарит не свои полезные «гормоны счастья» (серотонин), а красные пятна по телу, кашель и зуд. А строчка с детского стишка: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы», вызывает неприятные воспоминания о вздутие, диатезе на щечках и проблемах с дефекацией. Как не прискорбно, но с каждым годом все больше людей страдают на пищевую аллергию или непереносимость пищи. Это действительно проблема, заставляющая тревожиться родителей, если у их ребенка проявились первые признаки пищевой аллергии, это – дискомфорт с которым приходиться бороться аллергикам. Почему же организм реагирует на обычные и привычные продукты как на врага?

Вам понадобятся:

лекарственные препараты улучшающие состояние желудочно-кишечного тракта;

антигистаминные средства;

антисеретониновые средства;

иммуномодулирующие средства;

мумие;

сок свежего сельдерея;

вода;

цветы календулы;

цветки крапивы глухой;

1

Причины аллергии

Если хорошо работает желудок, печень, кишечник, то аллергической реакции на пищевые продукты не возникает.

Если есть заболевание ЖКТ, эндокринные патологии, плохо отходит желчь, а также имеются приобретенная или врожденная ферментопатия и многие другие болезни, не связанные с нарушениями иммунной системы, то аллергия на некоторую пищу – это звоночек, заставляющий задуматься о здоровье всего организма.

Если организм реагирует даже на малое количество аллергена (шоколад, вишня, кофе, клубника, икра и т.п.), то это истинная пищевая аллергия, в отличие от псевдо-аллергии, которая проявляется только после большой количестве съеденного аллергена.

  • Пищевая аллергия могла возникнуть, если ребенку рано ввели прикорм или перевили на искусственное питание, малыш «переел» некоторого продукта.
  • Причиной станет также повышенная проницаемость стенок кишечника, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • Часто причиной аллергии становится не сам продукт, а химические добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, которые призваны улучшить его вкус и внешний вид.

Научно доказано, что если мать или отец страдают пищевой аллергией, то шанс «приобрести» такой же диагноз их детям возрастает в 2 раза.

2

Симптомы у взрослых и детей

Проявляться пищевая аллергия может по-разному. Кто-то испытывает приступы удушья, одышку, других одолевает сонливость и недомогание, а большинство ощущают как у них начинаю отекать губы, покалывает во рту, возникают бугорки на языке сбоку, на теле появляются красные зудящие пятна, высыпи.

Заложенность носа либо насморк, а также рвота, тошнота, понос или запор – тоже симптомы пищевой аллергии.

3

Аллергия у младенцев

Уже в совсем раннем возрасте родители начинают замечать, что у их малыша на тельце, щечках появляются характерные высыпания. Проявляются они как сразу после введения нового питания, если ребенок на искусственном вскармливание, либо после того, как мама съела какой-то продукт, если она кормит дитя грудью.

Но бывает и так, что аллергическая реакция не сразу очевидна, так называемая «отстроченная реакция». Тогда труднее отыскать тот «неподходящий» продукт.

Читайте также:  Какие продукты повышают секрецию желудочного сока

Кроме различных кожных проявлений аллергии надо обращать внимание и на другие реакции организма младенцев.

Срыгивание, колики, вздутие, запоры и даже отказ ребенка от какого-то продукта тоже может свидетельствовать о пищевой аллергии.

Иногда для того, чтобы выявить аллерген, родителям нужно вести дневник питания, в который вписывать все приемы пищи их малыша. Ведь для лечения пищевой аллергии важно исключить из рациона продукты, которые вызывают такую реакцию.

Для деток первого года жизни наибольшими аллергенными продуктами являются белок куриного яйца и коровье молоко.

Реакцию детского организма на эти продукты особо нужно контролировать, и при первых проявлениях исключить из питания малыша эти продукты. Нужно также пристально изучать ситуацию и при переводе малыша на смешанное или искусственное питание.

Если возникают высыпания у деток, которые питаются только грудным молоком, то маме стоит использовать так званую «диагностическую диету»: исключить из своего питания на некоторое время все молочные продукты, говядину, кофе, шоколад, цитрусовые.

Если эффекта от такой диеты нет, и у ребенка появляется сыпь, то нужно обязательно обратиться к аллергологу.

Если ребенок только на штучном вскармливании, то нужно использовать лечебную смесь, которую назначит педиатр.

Если есть аллергия на коровье молоко, то аллергологи рекомендуют, ни в коем случае не вводить в рацион ребенка козье или овечье молоко – это только усугубит ситуацию.

4

Продукты-аллергены

Есть пища, на которую не бывает аллергии или диагностируется она очень редко: кабачок, зеленые яблоки, лимон.

А продукты завезенные, а также фрукты красного и оранжевого цвета сразу попадают в «черный список».

Организм “реагирует” на молоко, яйца, рыбу, морепродукты, разные бобовые, орехи, кукурузу, ячмень, рожь, виноград, киви, авокадо.

Аллергическую реакцию часто дает красный перец, мед, вино.

Дети могут отреагировать сыпью даже на безобидную морковку.

5

Медикаментозное лечение

Как вы уже могли убедиться, пищевая аллергия – это болезнь, которую нужно лечить. Лучше всего обратиться к опытному аллергологу. Перед тем, как назначить медикаментозное лечение, он должен будет определить на какие именно продукты у вас аллергия.

Подтвердить диагноз можно кожными пробами, пищевой провокацией, исследованием крови, а также диетодиагностикой.

 Если диагноз пищевая аллергия подтвердился, то вместе с диетой назначаются также лекарственные препараты, улучшающие состояние желудочно-кишечного тракта, антигистаминные, антисеретониновые, иммуномодулирующие средства.

Их назначает только лечащий врач, аллерголог.

6

Народные средства

Лучшим средством в лечение пищевой аллергии является диета. Исключив продукты-аллергены из своего рациона, а также подлечив желудочно-кишечный тракт, можно даже пробовать вернуть их себе в пищу. Но с этим не стоит спешить.

Народная медицина знает много средств, которые помогают исцелиться от пищевой аллергии. Одно из лучших – мумие. Один грамм «разрушителя болезней» нужно развести в 1 литре теплой воды и употреблять натощак утром: дети 1-3 лет – по 50 мл, 4-7 лет – по 70 мл, 8 и старше – по 100 мл., курс 20 дней.

Также можно для облегчения симптомов пищевой аллергии использовать отвары, соки, настойки.

  • Трижды в день перед едой нужно принимать по 1-2 ч.л. сока свежего сельдерея;
  • Залить 10 г цветков календулы 2 стаканами горячей воды, дать настояться 2 часа. Принимать 2-3 раза в день по 1 ст. л.
  • 1 ст.л. цветков крапивы глухой залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить по 0,5 стакана 4-5 стакана в день.

7

Профилактика пищевой аллергии

Чтобы защитить своего ребенка от пищевой аллергии – кормите его грудью подольше.

Избегайте таких продуктов, как миндаль, арахис, не увлекайтесь молочными продуктами, рыбой, яйцами, бобовыми.

Людям с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии не следует злоупотреблять аллергенами, не переедать, использовать малосоленые натуральные продукты без консервантов.

И если дети при правильном лечении еще могут «перерасти» эту болезнь, то взрослым надо научиться с ней жить.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник