Как понять какие продукты подходят
Уровень энергии, качество кровообращения и уровень токсинов. Настоящие причины плохого самочувствия и многочисленных хронических болезней именно здесь!
То, что вы преимущественно едите в течение жизни оказывает самое непосредственное влияние все три этих пункта.
Поэтому для получения выраженного эффекта от применения «Системы Соколинского» так важно учитывать особенности питания.
Ранее мы уже присылали Вам ссылку на статью о том, как правильно подобрать для себя количество воды способствующее очищению организма, но не избыточное именно в вашем случае. О воде
Теперь Вы можете подробнее ознакомиться с данным вопросом в нашем новом видео: «Две важные вещи для здоровья»
Теперь же пришло время поговорить о другой очень значительной части образа жизни — как исправить возможные причины недомоганий в области питания.
«Система Соколинского» это не набор волшебных таблеток, которые изменят ваше здоровье без участия самого «исцеляемого». Но, в отличие от других методов, я пытаюсь сэкономить ваше время и предлагаю обратить внимание на самое важное. И поэтому выполнять рекомендации так легко.
В этом разделе сайта Вы найдете самую простую и понятную систему. Она будет индивидуальной и легко выполнимой. Прочтите!
Если Вы даже на половину сделаете свое питание более подходящим, оно уже добавит Вам жизненных сил! Правильное питание не провоцирует старение клеток и застой, способствует хорошему движению крови в артериях, венах и капиллярах, не увеличивает уровень интоксикации, а значит, многие проблемы со здоровьем отпадут сами собой.
Важно понимать! Все что мы обычно едим оказывает какое-то влияние: в плюс или в минус. Еда не бывает нейтральной…
Одни продукты перевариваются легко и моментально дают энергию (например фрукты или сладкое), но при этом если ими увлекаться, то запас жизненных сил будет расходоваться быстро, это все равно как топить камин только одной жидкостью для розжига. Многие люди имеют дефицит энергии и потому зависимы от постоянной подпитки соками, шоколадкой, сладким, мучным. Иначе нет сил и настроения. Так вот от зависимости вполне можно избавиться и не лечить ее последствия в виде лишнего веса, раннего атеросклероза, диабета, жирового гепатоза, подагры.
Другие продукты в процессе пищеварения не так легко усваиваются и оставляют после себя много токсинов. Это в первую очередь красное мясо. Я не говорю, что от него нужно совсем отказываться. Просто, если Вы едите мясное каждый день, а то и несколько раз, то должны регулярно проводить курсы очищения кишечника, печени, крови. Иначе проблемы могут возникнуть с развитием аутоиммунных заболеваний, герпесом, сниженным иммунитетом, диабетом, гипертонией, болезнью Паркинсона или Альцгеймера, женскими и мужскими опухолями и др. Благодаря мировым исследованиям о связи питания и болезней, роль животных белков и нагретых животных жиров в возникновении болезней цивилизации доказана уже в конце 20-го века.
Наконец, есть продукты, которых исторически в рационе у человека вообще было мало. Они — продукт современной пищевой промышленности и по-большей части отравляют организм. И это не только чипсы, сладкие газированные напитки, бургеры, но и вполне привычные колбасы, сыры, ненатуральные соусы, ненатуральные йогурты и т. п. Консерванты, стабилизаторы, красители, глутамат, пальмовое масло с трансгенными жирами сегодня можно найти даже там, где совсем не ждешь. К этим продуктам подход простой: не нужно быть ханжой и отказываться от ветчины на Новый Год или от пиццы в Италии. Главное, чтобы такое питание было исключением, а не правилом. Научитесь смотреть на составы того, что покупаете, а не только на вкус и упаковку ориентироваться. Ограничивайте сложно устроенные и модифицированные продукты.
И последняя группа продуктов, на которую нельзя не обращать внимание, когда решаете как будут выглядеть ваши обычные завтрак, обед и ужин.
Это продукты в которых потенциально может быть опасность, но она не видна на первый взгляд.
Мы не видим сколько пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов было использовано, например, в процессе производства овощей, фруктов, мяса, птицы, рыбы. Мало кому приходит в голову думать о том, что антибиотиками кормят не только цыплят, но и добавляют их даже в вино.
И забивать себе этим голову это верный путь к паранойе. В мире тотальной химизации найти чистую еду вообще непросто. Смотрю на яблоки с маркировкой «Био» и интуиция подсказывает: «все равно не верю». Но это не значит, что питаясь современной едой из магазина, можно просто делать вид будто это то самое «молочко из детства» и огурчик как у бабушки. Даже на садовом участке мы умудряемся напичкать свой урожай средствами от сорняков, заразить почву выбросами из дачного туалета, да и просто непонятно откуда часто покупаем землю, песок.
Что делать, если неполезных продуктов в рационе получается много?
Гораздо проще поддерживать на высоком уровне работу системы детоксикации (кишечник, печень, кровь, почки, восстановление микрофлоры) и все будет в порядке. Конкретно — проводить дважды в год курс очищения по «Системе Соколинского» (подробнее об этом Вы можете прочитать ниже под заголовком «С чего можно начать улучшение самочувствия»), а в остальное время следить за тем чтобы не было запоров, помогать печени с помощью внеочередного приема Лайвер 48 или Зифлана (экспортного) или ЛецитинУМ, если она сигнализирует желтым налетом на языке, повышенным образованием темных пятен на теле, папиллом.
Вот пожалуй, и все виды продуктов, которые одинаково не полезны всем людям без исключения, если их рационе много.
А что тогда есть?
Теперь пора разобраться, что такое полезное питание именно для Вас, потому что здорового питания «вообще», т.е. одинакового для всех — не существует.
Оно должно соответствовать вашему строению тела, физической нагрузке, состоянию пищеварительного тракта, климату и сопутствующим болезням. Это логично. Ну никак не может быть, чтобы крепкий мужчина в Сибири зимой должен был бы есть также, как стройная девушка-библиотекарь из Краснодара.
В этом смысле я для себя, как специалиста, выбрал самую логичную и легкую в исполнении философию питания. Подробности вы найдете в Аюрведе и Тибетской медицине. Она разумна, легка в понимании и дает заметный эффект без изучения сложных трактатов.
Но конечно, это не классическая Аюрведа. Мы возьмем из ее мудрости самые очевидные и самые легко выполнимые рекомендации.
Здесь вы найдете самый удобный вариант подбора питания для себя, поскольку важно прямо с завтрашнего дня начать менять ситуацию с неполезными продуктами. Скорость изменений поможет Вам получить большую пользу от курса, который вы заказали в Центре Соколинского.
Лучше изменить питание на треть или половину сейчас, чем изучать разные книжки и концепции в течение месяца, а бросить потом все через неделю из-за сложности.
Эти рекомендации предназначены для обычного человека, который в данный момент не имеет острого заболевания, в том числе тяжелой пищевой аллергии, язвенных процессов в ЖКТ, непроходимости кишечника, не переносил операцию на органах желудочно-кишечного тракта, не принимает лекарства, имеющие особые требования к питанию. В случае тяжелой болезни нужно обращаться к врачу — клиническому нутрициологу или тому, кто лечит ваше заболевание.
Почему именно такой подход я предлагаю, а не другие системы питания?
В разных книгах и в интернете вы найдете множество концепций питания: по группе крови, по калориям и балансу белков, жиров, углеводов, вегетарианский подход, сыроедение, разгрузочные дни. Но из них некоторое подобие индивидуальности имеет только питание по группе крови. Все остальные вообще предлагают всем питаться одинаково независимо от обстоятельств. Это как рекомендация всем пить по 2 литра воды в день, что мы уже обсуждали в прошлом письме. Сразу скажу почему и питанию по группе крови не доверяю: во-первых книги разных авторов содержат противоречивые сведения, во-вторых, если бы существовала такая жесткая связь между родовыми особенностями и местом проживания, то болезни бы нарастали у человечества уже с момента массового переселения народов, а в США, Канаде и других странах с обилием иммигрантов, уже давно никого в живых бы не осталось. Проблема не в том, а в несоответствии ваших возможностей переварить и усвоить определенные продукты, потребностью в энергии в данный момент и качеством освобождения от токсинов.
В-третьих, мало понять что есть, важно еще — как есть. т. е. как готовить. Овощи в виде салата и в виде овощного рагу это два принципиально разных продукта. Это очевидно, что усилия на их переваривание разные, также как мясо в виде фрикадельки в супе не то же самое, что кусок шашлыка.
Аюрведа и Тибетская медицина и об этом не забывает. На мой взгляд, именно комбинация более разумного питания, очищения организма, работа со своими мыслями и эмоциями, нормализация сна, физической активности, восполнение дефицита полезных веществ в комплексе дают здоровый образ жизни и устранение причин плохого самочувствия и потери сил.
Определите свой тип, согласно которому потом будет элементарно просто выбрать полезные продукты и способы их приготовления.
В следующей статье я расскажу какие моменты образа жизни могут создавать риск болезней, в зависимости от вашего типа. Читать «Как определить свой тип и понять почему у меня возникают именно эти хронические болезни».
Наверняка вы уже знаете про нашу технологию укрепления здоровья через очищение, а если нет, то ниже можно прочесть об этом подробнее. Грамотное использование натурального детокса в сочетании с изменением питания и самых неправильных моментов образа жизни это «космос». Примените к себе этот подход и убедитесь, что всемирно известное «правило Парето» применимо и к здоровью: 20% точных действий в верном направлении приносят 80% результата.
1. 1. Склонны ли вы к излишнему беспокойству, опасению или волнению? Иногда эти эмоции можно уменьшить или усугубить при помощи употребления определенных продуктов питания.
Когда я испытываю эти чувства, фрукты и овощи помогают мне успокоиться.
Еда меня успокаивает независимо от того что я ем
Жирная пища помогает мне преодолеть волнение и уменьшить уровень моего беспокойства
2. Каков ваш идеальный завтрак?
завтрак я могу скушать что-то легкое, например йогурт, фрукты или мюсли
Яичница, тост, фрукты, чай/сок.
Яичница с беконом или сосисками, бифштекс и салат, тосты
3. Предположим, что сегодня сняты все ограничения на любимые продукты питания. Каким блюдам вы отдадите предпочтение?
Я бы насладилась легкими блюдами: индейкой, нежирной рыбой, салатами и всевозможными десертами
Я бы выбрала блюда из пунктов А и С
Я бы отдала предпочтение свиным отбивным, ростбифу, шашлыку, лососю, картофелю с различными соусами, салатам, чизкейку или творожному десерту
4. Употребление правильно приготовленного натурального кофе является нормой и приемлемым напитком в некоторых метаболических типах. Конечно же, злоупотребление этим напитком может нанести непоправимый вред здоровью. Как кофе влияет на вас?
Я употребляю кофе в разумных количествах и чувствую себя превосходно
Употребление кофе на меня не оказывает никакого влияния
Употребляя кофе, я себя плохо чувствую, я становлюсь раздражительной/раздражительным, иногда меня даже тошнит
5. Умственная деятельность требует немало затрат энергии. После употребления определенной пищи вы можете чувствовать себя бодро или сонно. Какие продукты отрицательно сказываются на концентрации вашего внимания?
Мясные блюда или жирная пища
Нет такого вида пищи, который может помешать мне сконцентрировать свое внимание
Овощи, фрукты и злаковые
6. Ваш любимый десерт?
Торты, печенье, конфеты и фруктовые пироги
Я каждый раз выбираю разные десерты
Чизкейк, творожные десерты и пирожные с кремом
7. Каков ваш идеальный ужин?
Отварная курная грудка, рис, салат и маленький десерт
На ужин я люблю употреблять различные продукты
Мне необходим только сытный и плотный ужин
8. Как часто вы кушаете на протяжении дня?
2-3 раза с легкими перекусами
3 раза без перекусов
Более 3-х раз с перекусами
9. Как бы вы описали свой цвет лица?
Ближе к бледному
Естественный цвет
, независимо от воздействия солнца. Розовый, красный, румяное лицо
10. Насколько крепкие ваши ногти?
Достаточно крепкие
Средней крепости
Тонкие ослабленные ногти
11. Какой нижеприведенный вариант ответа описывает причину вашей прибавки в весе?
Я набираю вес после употребления мяса и жирной пищи
Я прибавляю в весе, если слишком много кушаю и не веду активный образ жизни
Я набираю вес от углеводов – хлеба, мюслей, фруктов и других углеводсодержащих продуктов
12. Как ваш организм реагирует на укусы насекомых?
Укусы почти не заметны, следы быстро проходят
Средняя реакция
Ярко выраженная реакция, укусы болезненные, иногда остаются следы
13. Выберете тот вариант ответа, который наиболее точно описывает ваше поведение в обществе и в общении с другими людьми.
Я склонна к одиночеству, замкнута/замкнутый
Я не слишком открытый с незнакомыми людьми, но не отношу себя к робким личностям
Чаще всего я общительна/общительный, открытый человек
14. Перекус должен обеспечивать вас дополнительной энергией и улучшать самочувствие. Какой перекус предпочитаете вы?
Что-то сладкое
Я не нуждаюсь в перекусах
Лучше всего мой организм воспринимает перекусы, которые содержат большое количество белком и жиров
15. Не для всех людей картошка является наилучшим продуктом, не смотря на то, что она невероятно полезна. Как вы относитесь к употреблению картошки?
Я не очень люблю картошку
Употребление картошки для меня не имеет значение, я могу обойтись и без нее
Я очень люблю картошку, могу кушать ее каждый день
Типы питания: как понять, какой подходит именно тебе
Познание себя – важная часть осознанной и гармоничной жизни. Пищевым привычкам мы, незаслуженно, уделяем мало внимания. Хотя, в этой области очень важно выявить свои потребности и предпочтения, ведь рацион оказывает прямое влияние на здоровье и красоту.
Как выбрать?
Если вы хотите изменить пищевые привычки, задайте вопрос: какие причины сподвигают вас на это. Возможно, вы хотите стать более здоровым, похудеть, вылечить какие-либо заболевания. А может, вместе с питанием, вы чувствуете потребность изменить что-то еще? Например, поменять философию жизни на более осознанную, сделать себя безвредным для окружающий среды. Когда вы осознаете свою мотивацию, приступайте к выбору системы питания, которая ответит вашему запросу.
Существует множество типов питания, каждый из которых чем-то хорош. Выбрать подходящий именно вам можно, изучив основные принципы наиболее популярных подходов.
Vegan
Веганизм — это тип вегетарианской диеты, при котором исключено употребление мяса, яиц, молочных продуктов и любой другой пищи животного происхождения. Некоторые веганы не едят мед и продукты, обработка которых подразумевает использование любых животных компонентов, например – рафинированный белый сахар. Основа веганского рациона: зерновые, бобовые, фрукты, овощи. Есть множество веганских аналогов привычных продуктов: спагетти, сыр, мороженое, йогурты и тд. Также, меню включает соевое, и другие виды растительного молока, пищевые дрожжи, тофу. Популярны ферментированные продукты, например, темпе.
Чем полезно: Растительная диета может снизить риск заболеваний ССС, диабета 2 типа, онкологических болезней. Снижение потребления продуктов животного происхождения может также снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Некоторые исследования связывают веганские диеты с более низким индексом массы тела. Поэтому, кто-то выбирает веганство, чтобы похудеть.
Внимание: Важно понимать, что следование диете, основанной исключительно на растительной пище, может привести к высокому риску дефицита некоторых питательных веществ. Поэтому, очень важно следить за наличием в рационе основных групп продуктов:
Бобовые
Орехи, ореховые масла, семечки
Семена чиа, льна
Тофу
Растительное молоко и йогурты, обогащённые кальцием
Морские водоросли
Пищевые дрожжи
Пророщенные и ферментированные продукты
Цельнозерновые
Фрукты, овощи
Keto
Основной принцип – уменьшение потребления углеводов и увеличение полезных жиров в рационе. Из-за нехватки углеводов, организм вынужден брать энергию из жиров – путем расщепления кетоновых тел. Этот процесс переводит тело в метаболическое состояние, которое называется кетоз. При распаде жировых клеток человек быстрее теряет лишние килограммы. Мышечная масса при этом никак не страдает. Процесс входа в состояние кетоза происходит в течение 7 дней. За это время организм перестраивает свою работу –начинает расщеплять жировую ткань, а в печени начинается синтез кетоновых тел.
Правила кето-питания – белки и жиры 1:1, после вхождения организма в кетоз пропорции нужно поменять: белки 1/3, жиры 2/3. Допустимое количество углеводов – 50 гр./сутки. Исключаются любые продукты, содержащие сахар, минимизируется молочные продукты и фрукты. Разрешены овощи, листовые салаты, яйца, сыры, мясо. Есть нужно несколько раз в день, а перерывы между приемами пищи – не больше 4 часов. Необходимо пить побольше дегазированной воды.
Чем полезна: Снижает уровень сахара и инсулина в крови, смещает обмен веществ от углеводов к жирам и кетонам. Положительно влияет на мозг: улучшает концентрацию и способность фокусироваться. Снижает уровень “плохого” холестерина, повышает уровень “хорошего”. Уменьшает кожные воспаления.
Внимание: В первые дни кето-диеты вы будите чувствовать вялость, сонливость, плохой аппетит. Такой системы питания не рекомендуется придерживаться долго.
Raw Food
Сыроедение – тип питания, которые подразумевает употребление в пищу только необработанных сырых продуктов. Допускается употребление плодов, высушенной естественным путем. Чтобы придерживаться сыроедения, убедитесь, что минимум 75% пищи, которую вы едите, является сырой. Продукт считают сырым, если его никогда не нагревали при температуре свыше 40–48 C °. Есть несколько видов сыроедческого питания:
— Без ограничений. В рационе могут быть любые сырые продукты, в том числе, животного происхождения. Запрещено молоко.
— Вегетарианское. Исключаются продукты животного происхождения, кроме сырых яиц и парного молока.
— Веганское. Только растительная пища. Под запретом даже мед.
— Плотоядное. Растительные продукты сводятся к минимуму, зато сырые животные продукты, молоко и кисломолочные продукты можно употреблять без ограничений.
— Фрукторианство. Фрукты и ягоды.
— Сыроедение допускает несколько альтернативных методов приготовления, таких как выжимка сока, смешивание, дегидрирование, замачивание и прорастание.
Чем полезно: Сторонники Raw Food полагают, что такое питание помогает сбросить лишний вес, наполняет жизненной силой и энергией, помогает побороть хронические заболевания, улучшает общее состояние здоровья и снижает уровень воздействия на окружающую среду. По мнению сыроедов, любая обработка продуктов разрушает природные ферменты, снижает содержание питательных веществ и лишает пищу “жизненной силы”.
Внимание: Основные идеи сыроедения до сих пор не подтверждены наукой. Исследования показывают, что полезны как сырые, так и приготовленные продукты. Высокая температура действительно вызывает денатурацию большинства ферментов. Но многие ферменты, в любом случае, денатурируют в кислой среде желудка. Обработка пищи может действительно уменьшить содержание некоторых питательных веществ, таких как витамины С и В, но приготовление пищи увеличивает доступность других полезных компонентов и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин. Также, термообработка помогает деактивировать или уничтожать некоторые вредные соединения в пище. Кроме того, приготовление пищи убивает вредные бактерии.
Gluten free
Рацион без глютена подразумевает исключение глютено-содержащих продуктов, включая пшеницу, рожь и ячмень. Глютен — это группа белков, которые содержатся в составе определенных зерен. И хотя он безопасен для большинства людей, есть те, кому он противопоказан Например, люди, которые больные целиакией, или имеющие повышенную чувствительность, аллергию на этот компонент.
Полностью избегать глютена – задача не из легких. Он содержится во многих ингредиентах, которые добавляются в продукты питания. Самый простой способ – есть необработанные продукты, состоящие из одного компонента. В противном случае, необходимо очень внимательно читать этикетки. К примеру, овес не содержит глютен . Но он часто может содержать его следы, так как переработан на том же заводе, что и продукты на основе пшеницы.
Не содержат глютен: мясо, яйца, рыба, натуральные молочные продукты без добавления ароматизаторов, фрукты, овощи, киноа, рис, гречка, кукуруза, картофель, миндальная, соевая, кокосовая, кукурузная, нутовая мука, орехи, семена, растительное и сливочное масло, травы и специи.
Чем полезно: Безглютеновая диета может принести много пользы для здоровья, особенно для людей с целиакией. Помогает облегчить пищеварительные проблемы, уменьшает хроническое воспаление, повышает уровень энергии и избавляет от вялости, способствует снижению веса.
Внимание: При соблюдении Gluten free важно избегать обработанных продуктов, которые хоть и не содержат глютен, но могут принести вред здоровью – пирожные, выпечка, консервы и т.п. Также важно учитывать возможный риск дефицита питательных веществ. Это связано с тем, что люди, исключающие глютен, предпочитают обработанные продукты, помеченные как “безглютеновые”, вместо того, чтобы увеличивать в рационе количество более питательных продуктов – овощей и фруктов.
Dairy free
Безмолочная диета подразумевает отказ от любых продуктов, имеющих в составе молоко животного происхождения. Иногда, такие компоненты бывают скрыты в составе. Например: сыворотки, казеин, топленое масло. Основу рациона Dairy free составляют растительные продукты, куриное мясо, рыба.
Чем полезна: Такая диета, в первую очередь, рекомендована людям, с непереносимостью лактозы или наличием аллергии на молочные продукты. Безмолочный рацион может помочь с решением проблем пищеварительной системы, кожных высыпаний и отеков. Некоторые исследования показали, что слизь, которую образуют молочные продукты, может служить причиной воспалений щитовидной железы и органов ЖКТ, способствовать росту вредных кишечных бактерий.
Внимание: Молочные продукты содержат кальций, поэтому, при отказе от них необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот элемент. Например, кальций есть в составе молочных заменителей, апельсинах, консервированном лососе, фасоли, ревене, тофу. Добавление брокколи, капусты, орехов и шпината ваш ежедневный рацион поможет получать основные питательные вещества, необходимые организму, такие как витамин D, кальций и белок.
Paleo AIP
Диета по аутоиммунному протоколу (AIP) — это относительно новый, подход к устранению нежелательного воспаления в организме. Основная цель – сократить продукты, которые могут вызывать воспалительные реакции, чтобы восстановить иммунную систему. Считается, что аутоиммунные заболевания могут быть вызваны небольшими отверстиями в кишечнике. Эти отверстия могут позволить пище поступать в остальную часть вашего тела и вызывать реакцию иммунной системы. Употребляя в пищу AIP продукты, вы помогаете вылечить кишечник.
Paleo AIP – строгая система питания, основанная на исключении большого количества продуктов. Рацион включает в себя мясо и овощи (иногда исключаются пасленовые овощи). Допускается употребление оливкового и кокосового масла, ферментированных продуктов, не содержащих молока, уксусов без сахара, небольшого количества меда или кленового сиропа, трав. В некоторых вариациях диеты недопустимо употребление фруктов, в других – допускается 10-25 гр. фруктозы в день.
Чем полезна: Эта диета ориентирована на употребление здоровой пищи, она должна восстанавливать иммунную систему, сокращать воспалительные процессы в организме. Благодаря отказу от всех переработанных продуктов и сахара, возможно похудение. Особенно полезен такой рацион людям с аутоиммунными заболеваниями.
Внимание: Выходить из диеты нужно постепенно, добавляя ранее исключенные продукты. При вводе в рацион новой пищи, следите за своей реакцией на нее.
Можно выбрать один, глобальный подход к питанию. Например, стать веганом. А можно временно поменять рацион, решая локальные проблемы. Но на чем бы вы не остановили выбор, помните, что перед кардинальными изменениями типа питания, нужно изучить все его противопоказания и получить максимальное количество информации о правилах перехода.