Типы питания: как понять, какой подходит именно тебе

Познание себя – важная часть осознанной и гармоничной жизни. Пищевым привычкам мы, незаслуженно, уделяем мало внимания. Хотя, в этой области очень важно выявить свои потребности и предпочтения, ведь рацион оказывает прямое влияние на здоровье и красоту.

Как выбрать?

Если вы хотите изменить пищевые привычки, задайте вопрос: какие причины сподвигают вас на это. Возможно, вы хотите стать более здоровым, похудеть, вылечить какие-либо заболевания. А может, вместе с питанием, вы чувствуете потребность изменить что-то еще? Например, поменять философию жизни на более осознанную, сделать себя безвредным для окружающий среды. Когда вы осознаете свою мотивацию, приступайте к выбору системы питания, которая ответит вашему запросу.

Существует множество типов питания, каждый из которых чем-то хорош. Выбрать подходящий именно вам можно, изучив основные принципы наиболее популярных подходов.

Vegan

Веганизм — это тип вегетарианской диеты, при котором исключено употребление мяса, яиц, молочных продуктов и любой другой пищи животного происхождения. Некоторые веганы не едят мед и продукты, обработка которых подразумевает использование любых животных компонентов, например – рафинированный белый сахар. Основа веганского рациона: зерновые, бобовые, фрукты, овощи. Есть множество веганских аналогов привычных продуктов: спагетти, сыр, мороженое, йогурты и тд. Также, меню включает соевое, и другие виды растительного молока, пищевые дрожжи, тофу. Популярны ферментированные продукты, например, темпе.

Чем полезно: Растительная диета может снизить риск заболеваний ССС, диабета 2 типа, онкологических болезней. Снижение потребления продуктов животного происхождения может также снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Некоторые исследования связывают веганские диеты с более низким индексом массы тела. Поэтому, кто-то выбирает веганство, чтобы похудеть.

Внимание: Важно понимать, что следование диете, основанной исключительно на растительной пище, может привести к высокому риску дефицита некоторых питательных веществ. Поэтому, очень важно следить за наличием в рационе основных групп продуктов:

Бобовые

Орехи, ореховые масла, семечки

Семена чиа, льна

Тофу

Растительное молоко и йогурты, обогащённые кальцием

Морские водоросли

Пищевые дрожжи

Пророщенные и ферментированные продукты

Цельнозерновые

Фрукты, овощи

Keto

Основной принцип – уменьшение потребления углеводов и увеличение полезных жиров в рационе. Из-за нехватки углеводов, организм вынужден брать энергию из жиров – путем расщепления кетоновых тел. Этот процесс переводит тело в метаболическое состояние, которое называется кетоз. При распаде жировых клеток человек быстрее теряет лишние килограммы. Мышечная масса при этом никак не страдает. Процесс входа в состояние кетоза происходит в течение 7 дней. За это время организм перестраивает свою работу –начинает расщеплять жировую ткань, а в печени начинается синтез кетоновых тел.

Правила кето-питания – белки и жиры 1:1, после вхождения организма в кетоз пропорции нужно поменять: белки 1/3, жиры 2/3. Допустимое количество углеводов – 50 гр./сутки. Исключаются любые продукты, содержащие сахар, минимизируется молочные продукты и фрукты. Разрешены овощи, листовые салаты, яйца, сыры, мясо. Есть нужно несколько раз в день, а перерывы между приемами пищи – не больше 4 часов. Необходимо пить побольше дегазированной воды.

Чем полезна: Снижает уровень сахара и инсулина в крови, смещает обмен веществ от углеводов к жирам и кетонам. Положительно влияет на мозг: улучшает концентрацию и способность фокусироваться. Снижает уровень “плохого” холестерина, повышает уровень “хорошего”. Уменьшает кожные воспаления.

Внимание: В первые дни кето-диеты вы будите чувствовать вялость, сонливость, плохой аппетит. Такой системы питания не рекомендуется придерживаться долго.

Raw Food

Сыроедение – тип питания, которые подразумевает употребление в пищу только необработанных сырых продуктов. Допускается употребление плодов, высушенной естественным путем. Чтобы придерживаться сыроедения, убедитесь, что минимум 75% пищи, которую вы едите, является сырой. Продукт считают сырым, если его никогда не нагревали при температуре свыше 40–48 C °. Есть несколько видов сыроедческого питания:

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при повышенной мочевине в крови

— Без ограничений. В рационе могут быть любые сырые продукты, в том числе, животного происхождения. Запрещено молоко.

— Вегетарианское. Исключаются продукты животного происхождения, кроме сырых яиц и парного молока.

— Веганское. Только растительная пища. Под запретом даже мед.

— Плотоядное. Растительные продукты сводятся к минимуму, зато сырые животные продукты, молоко и кисломолочные продукты можно употреблять без ограничений.

— Фрукторианство. Фрукты и ягоды.

— Сыроедение допускает несколько альтернативных методов приготовления, таких как выжимка сока, смешивание, дегидрирование, замачивание и прорастание.

Чем полезно: Сторонники Raw Food полагают, что такое питание помогает сбросить лишний вес, наполняет жизненной силой и энергией, помогает побороть хронические заболевания, улучшает общее состояние здоровья и снижает уровень воздействия на окружающую среду. По мнению сыроедов, любая обработка продуктов разрушает природные ферменты, снижает содержание питательных веществ и лишает пищу “жизненной силы”.

Внимание: Основные идеи сыроедения до сих пор не подтверждены наукой. Исследования показывают, что полезны как сырые, так и приготовленные продукты. Высокая температура действительно вызывает денатурацию большинства ферментов. Но многие ферменты, в любом случае, денатурируют в кислой среде желудка. Обработка пищи может действительно уменьшить содержание некоторых питательных веществ, таких как витамины С и В, но приготовление пищи увеличивает доступность других полезных компонентов и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин. Также, термообработка помогает деактивировать или уничтожать некоторые вредные соединения в пище. Кроме того, приготовление пищи убивает вредные бактерии.

Gluten free

Рацион без глютена подразумевает исключение глютено-содержащих продуктов, включая пшеницу, рожь и ячмень. Глютен — это группа белков, которые содержатся в составе определенных зерен. И хотя он безопасен для большинства людей, есть те, кому он противопоказан Например, люди, которые больные целиакией, или имеющие повышенную чувствительность, аллергию на этот компонент.

Полностью избегать глютена – задача не из легких. Он содержится во многих ингредиентах, которые добавляются в продукты питания. Самый простой способ – есть необработанные продукты, состоящие из одного компонента. В противном случае, необходимо очень внимательно читать этикетки. К примеру, овес не содержит глютен . Но он часто может содержать его следы, так как переработан на том же заводе, что и продукты на основе пшеницы.

Не содержат глютен: мясо, яйца, рыба, натуральные молочные продукты без добавления ароматизаторов, фрукты, овощи, киноа, рис, гречка, кукуруза, картофель, миндальная, соевая, кокосовая, кукурузная, нутовая мука, орехи, семена, растительное и сливочное масло, травы и специи.

Чем полезно: Безглютеновая диета может принести много пользы для здоровья, особенно для людей с целиакией. Помогает облегчить пищеварительные проблемы, уменьшает хроническое воспаление, повышает уровень энергии и избавляет от вялости, способствует снижению веса.

Внимание: При соблюдении Gluten free важно избегать обработанных продуктов, которые хоть и не содержат глютен, но могут принести вред здоровью – пирожные, выпечка, консервы и т.п. Также важно учитывать возможный риск дефицита питательных веществ. Это связано с тем, что люди, исключающие глютен, предпочитают обработанные продукты, помеченные как “безглютеновые”, вместо того, чтобы увеличивать в рационе количество более питательных продуктов – овощей и фруктов.

Dairy free

Безмолочная диета подразумевает отказ от любых продуктов, имеющих в составе молоко животного происхождения. Иногда, такие компоненты бывают скрыты в составе. Например: сыворотки, казеин, топленое масло. Основу рациона Dairy free составляют растительные продукты, куриное мясо, рыба.

Чем полезна: Такая диета, в первую очередь, рекомендована людям, с непереносимостью лактозы или наличием аллергии на молочные продукты. Безмолочный рацион может помочь с решением проблем пищеварительной системы, кожных высыпаний и отеков. Некоторые исследования показали, что слизь, которую образуют молочные продукты, может служить причиной воспалений щитовидной железы и органов ЖКТ, способствовать росту вредных кишечных бактерий.

Внимание: Молочные продукты содержат кальций, поэтому, при отказе от них необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот элемент. Например, кальций есть в составе молочных заменителей, апельсинах, консервированном лососе, фасоли, ревене, тофу. Добавление брокколи, капусты, орехов и шпината ваш ежедневный рацион поможет получать основные питательные вещества, необходимые организму, такие как витамин D, кальций и белок.

Paleo AIP

Диета по аутоиммунному протоколу (AIP) — это относительно новый, подход к устранению нежелательного воспаления в организме. Основная цель – сократить продукты, которые могут вызывать воспалительные реакции, чтобы восстановить иммунную систему. Считается, что аутоиммунные заболевания могут быть вызваны небольшими отверстиями в кишечнике. Эти отверстия могут позволить пище поступать в остальную часть вашего тела и вызывать реакцию иммунной системы. Употребляя в пищу AIP продукты, вы помогаете вылечить кишечник.

Paleo AIPстрогая система питания, основанная на исключении большого количества продуктов. Рацион включает в себя мясо и овощи (иногда исключаются пасленовые овощи). Допускается употребление оливкового и кокосового масла, ферментированных продуктов, не содержащих молока, уксусов без сахара, небольшого количества меда или кленового сиропа, трав. В некоторых вариациях диеты недопустимо употребление фруктов, в других – допускается 10-25 гр. фруктозы в день.

Чем полезна: Эта диета ориентирована на употребление здоровой пищи, она должна восстанавливать иммунную систему, сокращать воспалительные процессы в организме. Благодаря отказу от всех переработанных продуктов и сахара, возможно похудение. Особенно полезен такой рацион людям с аутоиммунными заболеваниями.

Внимание: Выходить из диеты нужно постепенно, добавляя ранее исключенные продукты. При вводе в рацион новой пищи, следите за своей реакцией на нее.

Можно выбрать один, глобальный подход к питанию. Например, стать веганом. А можно временно поменять рацион, решая локальные проблемы. Но на чем бы вы не остановили выбор, помните, что перед кардинальными изменениями типа питания, нужно изучить все его противопоказания и получить максимальное количество информации о правилах перехода.