Как понять какие продукты
Уровень энергии, качество кровообращения и уровень токсинов. Настоящие причины плохого самочувствия и многочисленных хронических болезней именно здесь!
То, что вы преимущественно едите в течение жизни оказывает самое непосредственное влияние все три этих пункта.
Поэтому для получения выраженного эффекта от применения «Системы Соколинского» так важно учитывать особенности питания.
Ранее мы уже присылали Вам ссылку на статью о том, как правильно подобрать для себя количество воды способствующее очищению организма, но не избыточное именно в вашем случае. О воде
Теперь Вы можете подробнее ознакомиться с данным вопросом в нашем новом видео: «Две важные вещи для здоровья»
Теперь же пришло время поговорить о другой очень значительной части образа жизни — как исправить возможные причины недомоганий в области питания.
«Система Соколинского» это не набор волшебных таблеток, которые изменят ваше здоровье без участия самого «исцеляемого». Но, в отличие от других методов, я пытаюсь сэкономить ваше время и предлагаю обратить внимание на самое важное. И поэтому выполнять рекомендации так легко.
В этом разделе сайта Вы найдете самую простую и понятную систему. Она будет индивидуальной и легко выполнимой. Прочтите!
Если Вы даже на половину сделаете свое питание более подходящим, оно уже добавит Вам жизненных сил! Правильное питание не провоцирует старение клеток и застой, способствует хорошему движению крови в артериях, венах и капиллярах, не увеличивает уровень интоксикации, а значит, многие проблемы со здоровьем отпадут сами собой.
Важно понимать! Все что мы обычно едим оказывает какое-то влияние: в плюс или в минус. Еда не бывает нейтральной…
Одни продукты перевариваются легко и моментально дают энергию (например фрукты или сладкое), но при этом если ими увлекаться, то запас жизненных сил будет расходоваться быстро, это все равно как топить камин только одной жидкостью для розжига. Многие люди имеют дефицит энергии и потому зависимы от постоянной подпитки соками, шоколадкой, сладким, мучным. Иначе нет сил и настроения. Так вот от зависимости вполне можно избавиться и не лечить ее последствия в виде лишнего веса, раннего атеросклероза, диабета, жирового гепатоза, подагры.
Другие продукты в процессе пищеварения не так легко усваиваются и оставляют после себя много токсинов. Это в первую очередь красное мясо. Я не говорю, что от него нужно совсем отказываться. Просто, если Вы едите мясное каждый день, а то и несколько раз, то должны регулярно проводить курсы очищения кишечника, печени, крови. Иначе проблемы могут возникнуть с развитием аутоиммунных заболеваний, герпесом, сниженным иммунитетом, диабетом, гипертонией, болезнью Паркинсона или Альцгеймера, женскими и мужскими опухолями и др. Благодаря мировым исследованиям о связи питания и болезней, роль животных белков и нагретых животных жиров в возникновении болезней цивилизации доказана уже в конце 20-го века.
Наконец, есть продукты, которых исторически в рационе у человека вообще было мало. Они — продукт современной пищевой промышленности и по-большей части отравляют организм. И это не только чипсы, сладкие газированные напитки, бургеры, но и вполне привычные колбасы, сыры, ненатуральные соусы, ненатуральные йогурты и т. п. Консерванты, стабилизаторы, красители, глутамат, пальмовое масло с трансгенными жирами сегодня можно найти даже там, где совсем не ждешь. К этим продуктам подход простой: не нужно быть ханжой и отказываться от ветчины на Новый Год или от пиццы в Италии. Главное, чтобы такое питание было исключением, а не правилом. Научитесь смотреть на составы того, что покупаете, а не только на вкус и упаковку ориентироваться. Ограничивайте сложно устроенные и модифицированные продукты.
И последняя группа продуктов, на которую нельзя не обращать внимание, когда решаете как будут выглядеть ваши обычные завтрак, обед и ужин.
Это продукты в которых потенциально может быть опасность, но она не видна на первый взгляд.
Мы не видим сколько пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов было использовано, например, в процессе производства овощей, фруктов, мяса, птицы, рыбы. Мало кому приходит в голову думать о том, что антибиотиками кормят не только цыплят, но и добавляют их даже в вино.
И забивать себе этим голову это верный путь к паранойе. В мире тотальной химизации найти чистую еду вообще непросто. Смотрю на яблоки с маркировкой «Био» и интуиция подсказывает: «все равно не верю». Но это не значит, что питаясь современной едой из магазина, можно просто делать вид будто это то самое «молочко из детства» и огурчик как у бабушки. Даже на садовом участке мы умудряемся напичкать свой урожай средствами от сорняков, заразить почву выбросами из дачного туалета, да и просто непонятно откуда часто покупаем землю, песок.
Что делать, если неполезных продуктов в рационе получается много?
Гораздо проще поддерживать на высоком уровне работу системы детоксикации (кишечник, печень, кровь, почки, восстановление микрофлоры) и все будет в порядке. Конкретно — проводить дважды в год курс очищения по «Системе Соколинского» (подробнее об этом Вы можете прочитать ниже под заголовком «С чего можно начать улучшение самочувствия»), а в остальное время следить за тем чтобы не было запоров, помогать печени с помощью внеочередного приема Лайвер 48 или Зифлана (экспортного) или ЛецитинУМ, если она сигнализирует желтым налетом на языке, повышенным образованием темных пятен на теле, папиллом.
Вот пожалуй, и все виды продуктов, которые одинаково не полезны всем людям без исключения, если их рационе много.
А что тогда есть?
Теперь пора разобраться, что такое полезное питание именно для Вас, потому что здорового питания «вообще», т.е. одинакового для всех — не существует.
Оно должно соответствовать вашему строению тела, физической нагрузке, состоянию пищеварительного тракта, климату и сопутствующим болезням. Это логично. Ну никак не может быть, чтобы крепкий мужчина в Сибири зимой должен был бы есть также, как стройная девушка-библиотекарь из Краснодара.
В этом смысле я для себя, как специалиста, выбрал самую логичную и легкую в исполнении философию питания. Подробности вы найдете в Аюрведе и Тибетской медицине. Она разумна, легка в понимании и дает заметный эффект без изучения сложных трактатов.
Но конечно, это не классическая Аюрведа. Мы возьмем из ее мудрости самые очевидные и самые легко выполнимые рекомендации.
Здесь вы найдете самый удобный вариант подбора питания для себя, поскольку важно прямо с завтрашнего дня начать менять ситуацию с неполезными продуктами. Скорость изменений поможет Вам получить большую пользу от курса, который вы заказали в Центре Соколинского.
Лучше изменить питание на треть или половину сейчас, чем изучать разные книжки и концепции в течение месяца, а бросить потом все через неделю из-за сложности.
Эти рекомендации предназначены для обычного человека, который в данный момент не имеет острого заболевания, в том числе тяжелой пищевой аллергии, язвенных процессов в ЖКТ, непроходимости кишечника, не переносил операцию на органах желудочно-кишечного тракта, не принимает лекарства, имеющие особые требования к питанию. В случае тяжелой болезни нужно обращаться к врачу — клиническому нутрициологу или тому, кто лечит ваше заболевание.
Почему именно такой подход я предлагаю, а не другие системы питания?
В разных книгах и в интернете вы найдете множество концепций питания: по группе крови, по калориям и балансу белков, жиров, углеводов, вегетарианский подход, сыроедение, разгрузочные дни. Но из них некоторое подобие индивидуальности имеет только питание по группе крови. Все остальные вообще предлагают всем питаться одинаково независимо от обстоятельств. Это как рекомендация всем пить по 2 литра воды в день, что мы уже обсуждали в прошлом письме. Сразу скажу почему и питанию по группе крови не доверяю: во-первых книги разных авторов содержат противоречивые сведения, во-вторых, если бы существовала такая жесткая связь между родовыми особенностями и местом проживания, то болезни бы нарастали у человечества уже с момента массового переселения народов, а в США, Канаде и других странах с обилием иммигрантов, уже давно никого в живых бы не осталось. Проблема не в том, а в несоответствии ваших возможностей переварить и усвоить определенные продукты, потребностью в энергии в данный момент и качеством освобождения от токсинов.
В-третьих, мало понять что есть, важно еще — как есть. т. е. как готовить. Овощи в виде салата и в виде овощного рагу это два принципиально разных продукта. Это очевидно, что усилия на их переваривание разные, также как мясо в виде фрикадельки в супе не то же самое, что кусок шашлыка.
Аюрведа и Тибетская медицина и об этом не забывает. На мой взгляд, именно комбинация более разумного питания, очищения организма, работа со своими мыслями и эмоциями, нормализация сна, физической активности, восполнение дефицита полезных веществ в комплексе дают здоровый образ жизни и устранение причин плохого самочувствия и потери сил.
Определите свой тип, согласно которому потом будет элементарно просто выбрать полезные продукты и способы их приготовления.
В следующей статье я расскажу какие моменты образа жизни могут создавать риск болезней, в зависимости от вашего типа. Читать «Как определить свой тип и понять почему у меня возникают именно эти хронические болезни».
Наверняка вы уже знаете про нашу технологию укрепления здоровья через очищение, а если нет, то ниже можно прочесть об этом подробнее. Грамотное использование натурального детокса в сочетании с изменением питания и самых неправильных моментов образа жизни это «космос». Примените к себе этот подход и убедитесь, что всемирно известное «правило Парето» применимо и к здоровью: 20% точных действий в верном направлении приносят 80% результата.
1. 1. Склонны ли вы к излишнему беспокойству, опасению или волнению? Иногда эти эмоции можно уменьшить или усугубить при помощи употребления определенных продуктов питания.
Когда я испытываю эти чувства, фрукты и овощи помогают мне успокоиться.
Еда меня успокаивает независимо от того что я ем
Жирная пища помогает мне преодолеть волнение и уменьшить уровень моего беспокойства
2. Каков ваш идеальный завтрак?
завтрак я могу скушать что-то легкое, например йогурт, фрукты или мюсли
Яичница, тост, фрукты, чай/сок.
Яичница с беконом или сосисками, бифштекс и салат, тосты
3. Предположим, что сегодня сняты все ограничения на любимые продукты питания. Каким блюдам вы отдадите предпочтение?
Я бы насладилась легкими блюдами: индейкой, нежирной рыбой, салатами и всевозможными десертами
Я бы выбрала блюда из пунктов А и С
Я бы отдала предпочтение свиным отбивным, ростбифу, шашлыку, лососю, картофелю с различными соусами, салатам, чизкейку или творожному десерту
4. Употребление правильно приготовленного натурального кофе является нормой и приемлемым напитком в некоторых метаболических типах. Конечно же, злоупотребление этим напитком может нанести непоправимый вред здоровью. Как кофе влияет на вас?
Я употребляю кофе в разумных количествах и чувствую себя превосходно
Употребление кофе на меня не оказывает никакого влияния
Употребляя кофе, я себя плохо чувствую, я становлюсь раздражительной/раздражительным, иногда меня даже тошнит
5. Умственная деятельность требует немало затрат энергии. После употребления определенной пищи вы можете чувствовать себя бодро или сонно. Какие продукты отрицательно сказываются на концентрации вашего внимания?
Мясные блюда или жирная пища
Нет такого вида пищи, который может помешать мне сконцентрировать свое внимание
Овощи, фрукты и злаковые
6. Ваш любимый десерт?
Торты, печенье, конфеты и фруктовые пироги
Я каждый раз выбираю разные десерты
Чизкейк, творожные десерты и пирожные с кремом
7. Каков ваш идеальный ужин?
Отварная курная грудка, рис, салат и маленький десерт
На ужин я люблю употреблять различные продукты
Мне необходим только сытный и плотный ужин
8. Как часто вы кушаете на протяжении дня?
2-3 раза с легкими перекусами
3 раза без перекусов
Более 3-х раз с перекусами
9. Как бы вы описали свой цвет лица?
Ближе к бледному
Естественный цвет
, независимо от воздействия солнца. Розовый, красный, румяное лицо
10. Насколько крепкие ваши ногти?
Достаточно крепкие
Средней крепости
Тонкие ослабленные ногти
11. Какой нижеприведенный вариант ответа описывает причину вашей прибавки в весе?
Я набираю вес после употребления мяса и жирной пищи
Я прибавляю в весе, если слишком много кушаю и не веду активный образ жизни
Я набираю вес от углеводов – хлеба, мюслей, фруктов и других углеводсодержащих продуктов
12. Как ваш организм реагирует на укусы насекомых?
Укусы почти не заметны, следы быстро проходят
Средняя реакция
Ярко выраженная реакция, укусы болезненные, иногда остаются следы
13. Выберете тот вариант ответа, который наиболее точно описывает ваше поведение в обществе и в общении с другими людьми.
Я склонна к одиночеству, замкнута/замкнутый
Я не слишком открытый с незнакомыми людьми, но не отношу себя к робким личностям
Чаще всего я общительна/общительный, открытый человек
14. Перекус должен обеспечивать вас дополнительной энергией и улучшать самочувствие. Какой перекус предпочитаете вы?
Что-то сладкое
Я не нуждаюсь в перекусах
Лучше всего мой организм воспринимает перекусы, которые содержат большое количество белком и жиров
15. Не для всех людей картошка является наилучшим продуктом, не смотря на то, что она невероятно полезна. Как вы относитесь к употреблению картошки?
Я не очень люблю картошку
Употребление картошки для меня не имеет значение, я могу обойтись и без нее
Я очень люблю картошку, могу кушать ее каждый день
Учёные Стэнфордского университета в США установили, что эффективность диеты зависит от генотипа человека. Именно этим они объясняют, что одни могут есть запрещённые продукты и не толстеть, а другие пухнут как на дрожжах.
«АиФ» попросил прокомментировать это заявление специалиста — Юлию Бастригину, врача-диетолога, консультанта по вопросам здорового образа жизни, эксперта телепрограмм по похудению.
Ну и тип!
Юлия Гарматина, «АиФ»: Юлия Олеговна, насколько верно то, что вес зависит от генов?
Юлия Бастригина: 75% в вопросе лишнего веса — это образ жизни. Но 25% всё равно зависит от генетики. Вот почему можно часто услышать: один похудел на кефире, другой — на разгрузочных днях, третий всю жизнь пробует то одну, то другую диету, но никак не сбросит вес.
Диета — индивидуальный процесс. Мы же подбираем себе одежду, причёску — так и с диетами: в зависимости от заложенных природой характеристик каждому нужна своя.
Количество жировых клеток в организме закладывается в последнем триместре беременности и в раннем детском возрасте. Потом они способны лишь увеличиваться в объёме. У одних людей это происходит после приёма жирной пищи, у других — если они едят сладости. Этим объясняется особенность людей, которые едят торты, булочки и при этом не поправляются. Скорее всего, им повезло с наследственностью — организм на такую пищу не реагирует. Но зато он может реагировать на жиры: если у человека такой генотип, что жир в организме слишком хорошо «всасывается», нужна диета, где нужно ограничить именно жирные продукты, а не сладкие.
Встречается и редкий вариант генотипа, когда в семьях полнота, как говорят, передаётся «по наследству»: у полных мам и пап рождаются полные дети. Такой тип людей будет реагировать на общее снижение калорийности рациона (см. инфографику).
Три орешка жира
Ю.Г. «АиФ»: Как определить, какие продукты увеличивают объём жира?
Ю.Б.: Если вы никак не можете похудеть, даже если очень мало едите, попробуйте сначала исключить хотя бы на неделю жирные продукты (см. инфографику). Если не помогло — верните их в рацион и ограничьте себя в сладостях (углеводы). Методом проб можно найти свой вариант похудения. А для тех, кто не хочет терять время, недавно разработали тесты, которые в домашних условиях по анализу слюны определяют, какой у вас генотип.
Ю.Г. «АиФ»: Правда ли, что диета неэффективна без физнагрузки?
Ю.Б.: Да. Но и физнагрузку каждый воспринимает по-своему. В организме есть белая и бурая жировая ткань. Белая лучше реагирует на продолжительные малоинтенсивные нагрузки, бурая — на короткие, но интенсивные упражнения. Если организм реагирует на интенсивный бег, нет смысла тягать штангу — жир останется на месте.
Ю.Г. «АиФ»: Многие видят причину избыточного веса в болезнях…
Ю.Б.: В 98% случаев причина — переедание! И только 2% это эндокринная и неврологическая патологии. Достаточно каждый день съедать всего на 100 ккал больше нормы (это три грецких ореха), чтобы в конце года набрать 4 кг. А 1 кг жировой массы влечёт за собой формирование 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров — для сердца это огромная нагрузка.
Читайте в соцсетях!
1
Я ничем не болею! Мне надо читать эти карточки?
Скорее, да. Даже если вы здоровы, у вас нет пищевой аллергии или непереносимости глютена, важно следить за тем, что вы едите, чтобы ничего не испортить.
Никто не говорит о том, чтобы читать, стоя у магазинной полки, все написанное мелким шрифтом — есть только несколько важных пунктов, на которые необходимо обратить внимание.
- . Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — свободные сахара для детей и взрослых должны составлять в день не больше 10% общей калорийности, а лучше — меньше 5%. Иначе — повышается риск, что человек будет получать слишком много калорий и его масса тела выйдет за границы нормы.
- Соль/натрий. Рекомендация ВОЗ для взрослых людей — употреблять не больше 5 граммов соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 граммам натрия. По данным этой организации, в среднем люди едят 9–12 граммов соли.Совсем исключать соль из рациона не рекомендуется, но важно не превышать нормы: избыток натрия может способствовать развитию артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) или ухудшить ее течение, а из-за этого повышается риск развития инфаркта миокарда, инсульта или ишемической болезни сердца. В переработанных магазинных продуктах вроде бекона, сыра и колбасы соли может быть достаточно много.
- . Они вредны для сердечно-сосудистой системы: трансжиры повышают уровень холестерина со всеми вытекающими последствиями вроде ишемической болезни сердца. Недавно ВОЗ заявила, что к 2023 году трансжиров не должно быть в промышленно произведенных продуктах вообще.
2
И в каком месте на упаковке про это написано?
К сожалению, в России нет обязательной маркировки в удобном для чтения формате, как в США. Поэтому важно знать о некоторых подводных камнях.
Про свободные сахара. В России производители не обязаны указывать на упаковке информацию о содержании свободных сахаров. Кроме того, сейчас можно увидеть надпись «без сахара» на упаковке продукта, который содержит свободные сахара под другими названиями. «Концентрат фруктового сока», «мед», «фруктоза» в составе — ничем не лучше «сахара». Общее количество углеводов, которое можно найти на упаковке, не говорит ни о чем: в это понятие входят не только свободные сахара, но и необходимые сложные углеводы.
Про соль. С натрием/солью обычно проблем не возникает, а вот с трансжирами — да.
Про трансжиры. В России производители, опять же , что их продукт содержит трансжиры, поэтому, как правило, приходится самостоятельно догадываться, есть ли там что-то такое. Главный компонент, который ответственен за основную массу этих вредных соединений в продуктах — это «частично гидрогенизированные растительные жиры». Трансжиры чаще всего можно встретить в фастфуде, пончиках, выпечке, замороженной пицце, крекерах и маргарине.
3
Что еще вредного можно найти в составе?
По большому счету, ничего. Все, что там есть, одобрено к употреблению. Глутамат натрия, бензоат натрия, ароматизаторы идентичные натуральным и другие демонизируемые ингредиенты в действительности безопасны. Индексом «Е», например, обозначаются вещества, одобренные в Евросоюзе, больше никакого тайного смысла в этом нет. Они, кстати, часто содержатся и в очень натуральных продуктах — например, банане или клубнике. В промышленные продукты их добавляют, в частности, для того, чтобы сохранялась текстура и не размножались бактерии.
По техническому регламенту, если среди ингредиентов есть, к примеру, лимонная кислота, производитель должен указывать назначение и название/индекс компонента, то есть «регулятор кислотности лимонная кислота» или «регулятор кислотности E330». Чтобы избежать таких «ненатуральных» названий, некоторые производители добавляют необходимый компонент вместе с другими необязательными веществами в составе какого-нибудь экстракта. Это делает процесс более трудоемким и дорогим, что отражается на цене. Именно так, например, было с красителями: из-за недовольства покупателей синтетические в продуктах начали заменять на натуральные, которые были не такими стабильными, яркими, боялись света, и поэтому пришлось вводить в рецептуру дополнительные компоненты, которые бы смягчали эти недостатки.
4
Но лучше искать продукты из натуральных компонентов, да? Ведь они полезнее!
Необязательно. По большому счету, от происхождения свойства молекулы не меняются — так что при правильном контроле не так важно, синтетический продукт или натуральный.
Исключения могут составлять разве что : некоторые действительно имеют разные вредные свойства. «Природное вещество обычно содержит один вид оптического изомера, тогда как при синтезе получаются оба, — говорит Юлия Агеева, химик и менеджер отдела „Пищевые ингредиенты“ компании BASF. — Например, в случае витамина Е половина синтетического идет „балластом“, так как только половина биологически активна. То же касается и некоторых лекарств, например, ибупрофена». При необходимости от изомеров с нежелательными свойствами избавляются.
При химическом синтезе веществ также могут образовываться примеси, но, по словам Юлии Агеевой, «требования к чистоте конечной формы очень строгие. <…> Сертификат анализа на конкретную партию должен быть в рамках диапазонов, указанных в общей спецификации на продукт. Существуют отработанные методы очистки от примесей: перегонка, осаждение и другие процедуры. Безопасность продукта обязательно проверяется соответствующими органами при его регистрации для использования в конкретной стране или регионе».
5
Что значит «экологически чистый продукт» и «органический»?
Закон не определяет значение словосочетания «экологически чистый продукт», и писать так на упаковке запрещено. «Органический» означает, что сырье для продукта получено без использования ГМО, ионизирующего излучения, минеральных азотных удобрений, синтетических регуляторов роста и синтетических красителей, синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других пестицидов. Однако из правил в ГОСТе есть масса исключений, подразумевающих использование вполне «химических» соединений, так что при выращивании органических продуктов в качестве удобрения используют не только навоз. Другими словами, органические продукты совсем не обязательно растут в небольшой симпатичной деревушке — скорее всего, их выращивают в крупных хозяйствах, где все поставлено на поток. Кроме того, в исследованиях от органических продуктов не видно особой пользы.
6
Лучше покупать продукты «без ГМО», да?
Нет. Обозначение «Без ГМО» на упаковках, по сути, не содержит ценной информации и лишь играет на иррациональной боязни генномодифицированных продуктов. Продукты, чья генетическая информация была изменена человеком, проходят серьезную проверку, после которой они считаются безопасными. ВОЗ указывает, что этого достаточно. В России продукты, созданные с применением ГМО, тоже проходят проверку. Если генномодифицированные ингредиенты составляют больше 0,9% продукта, на упаковке делается соответствующая пометка. По данным Роспотребнадзора, на 2017 год в России было зарегистрировано 36 генномодифицированных продуктов растительного происхождения: 22 линии сои, 12 линий кукурузы, 1 линия риса, 1 линия свеклы.
7
Если продукт обогащен витаминами, это хорошо? Надо брать?
Вопрос непростой. С одной стороны, несмотря на обогащение витаминами, продукт может быть потенциально вредным. Например, на упаковках с хлопьями или мюсли часто пишут, что там есть витамины, но по факту вместе с витаминами в этих «здоровых завтраках» оказывается достаточно много сахара и ингредиентов, которые теряют важные свойства во время переработки. То же касается соков, которые действительно могут иметь добавленные витамины, но по сути представляют собой жидкий сахар. Их рекомендуется употреблять поменьше.
С другой стороны, дополнительные витамины и минералы помогают избежать дефицитов, которым особенно подвержены люди. Например, йодированная соль — простая и дешевая профилактика йододефицита.
8
А если на продукте написано «цельнозерновой», это хорошо?
Иногда. Действительно, рекомендуется употреблять больше цельнозерновых продуктов, но непонятно, стоит ли в России покупать все, на чем написано «цельнозерновой». Этот термин никак не регулируется, поэтому лучше читать состав на этикетках. «По номенклатуре самое высокое содержание оболочек зерна и самый грубый помол у обойной ржаной муки, — пишет диетолог клиники „Рассвет“ Елена Мотова. — Обдирная и сеяная на втором и третьем месте. Сортность пшеничной муки в порядке уменьшения грубости помола: обойная, второго сорта, первого сорта, высшего сорта, экстра. Цельнозерновые крупы: амарант, булгур, гречиха, просо, рожь, пшеница, коричневый и дикий рис, киноа, полба, кукурузная, овсяная, ячменные крупы».
9
Может быть, стоит брать детские продукты? Они, наверное, качественнее?
Они несколько отличаются, но взрослым людям нет смысла покупать детскую еду. «К продуктам детского питания и сырью для них предъявляются более высокие требования, особенно по части микробиологической безопасности: ребенок хуже защищен от патогенных микроорганизмов, — объясняет Елена Мотова. — Имеет значение макронутриентный состав этих продуктов, их обогащают железом и витаминами, чтобы удовлетворить высокие потребности растущего организма. Пюре для детского питания могут иметь разную степень измельчения, взрослым же это без надобности. Детям до года не рекомендуется добавлять в еду соль, а до двух лет — сахар, это тоже должно учитываться в производстве продуктов для детей. У детей используют растворимое печенье и другие подобные продукты. Это важно, чтобы ребенок не подавился».
10
Мне нужно понимать смысл всяких значков вроде «ЕАС» и каких-то стрелочек?
Необязательно. В основном это технические обозначения, которые дадут вам мало полезных знаний, или экологическая маркировка, которая пригождается лишь иногда. Тот же «ЕАС» значит, что товар может продаваться на территории Евразийского экономического союза.
11
А можно еще раз вкратце — на что смотреть?
Можно. Обратите внимание на:
- содержание соли/натрия;
- разные формы сахаров (компоненты указываются в порядке убывания массовой доли);
- частично гидрогенизированные растительные жиры;
- то, насколько продукт действительно цельнозерновой — отдавайте предпочтение ржаной муке, пшеничной муке грубого помола, коричневому или дикому рису и другим цельнозерновым крупам.
И постарайтесь игнорировать яркие обозначения о натуральности, витаминизированности и отсутствии ГМО: они ничего важного не сообщают.