Как понять из какой страны продукты

Как понять из какой страны продукты thumbnail

Сегодня в наших магазинах представлено огромное количество товаров как отечественного, так и импортного производства. Причем, ни для кого не секрет, что большинство последних производятся здесь же, в России, по зарубежным технологиям и под контролем зарубежных фирм. Я как покупатель постоянно сталкиваюсь с тем, что на упаковке написано «изготовлено по лицензии и под контролем» (далее идет название и адрес иностранной фирмы), а чуть ниже написано «изготовлено в России» (причем, адрес русской фирмы не указан).

Многим покупателям, не зная особенностей маркировки, остается лишь гадать, товар какой страны они приобретают. Подскажите, как же в этом разобраться? Есть ли какой-то простой способ?

В.И.

На самом деле разобраться в системе штрихового кодирования товара нетрудно. Главное — знать, скажем так, секрет штрих-кодов, которые сейчас наносятся практически на все виды товаров.

Линейный код, ставший основой штриховой идентификации, был разработан еще в 1933 году и впервые был применен в пищевой промышленности Великобритании.

Сейчас все штриховые коды подразделяются на две основные группы: товарные (их используют для определения производителей товаров) и технологические (наносятся на любые объекты для автоматизированного сбора информации об их перемещении и последующем применении потребителями).

Чтобы понять, что к чему на штрих-коде, достаточно запомнить, что первые три цифры (слева направо) — это код страны, следующие шесть — код изготовителя. Остальные сведения для рядового покупателя не так уж и важны.

По любому штрих-коду на потребительском товаре можно определить, в какой национальной организации зарегистрировано предприятие. Причем, где именно будет проводиться регистрация, решает само предприятие. Простой пример: вся продукция компании Coca-Cola, произведенная в Европе, имеет число национальной организации Бельгии-Люксембурга — 54. Эти же цифры указаны на штриховом коде на бутылках Coca-Cola, изготовленных в Москве. Любопытно, что по правилам, одно и то же предприятие может вступить в несколько национальных организаций. И с помощью штрих-кода фирма открыто заявляет о себе, как о производителе данного вида продукции. Эта открытость позволяет легко отыскать товар фирмы на международном рынке и определить изготовителя.

Единственное «но». Рядовой потребитель, не имеющий доступа в базу данных национальных организаций, не сможет определить местоположение предприятия (в том числе и страну, где оно находится). Однако, разгадав хотя бы первые три цифры штрих-кода, покупатель будет твердо уверен в том, что приобретает именно английский, немецкий или российский товар, а не подделку, изготовленную неизвестно где.

СПИСОК ШТРИХ-КОДОВ

000-139/США и Канада

200-299/Внутренняя нумерация

300-379/Франция

380/Болгария

383/Словения

385/Хорватия

387/Босния-Герцоговина

400-440/Германия

450-459/Япония

490-499 460-469/Россия

470/Киргизия

471/Тайвань

474/Эстония

475/Латвия

476/Азербайджан

477/Литва

478/Узбекистан

479/Шри-Ланка

480/Филиппины

481/Беларусь

482/Украина

484/Молдова

485/Арм ения

486/Грузия

487/Казахстан

489/Гонконг

500-509/Великобритания

520/Греция

528/Ливан

529/Кипр

531/Македония

535/Мальта

539/Ирландия

540-549/Бельгия, Люксембург

560/Португалия

569/Исландия

570-579/Дания

590/Польша

594/Румыния

599/Венгрия

600-601/Южная Африка

608/Бахрейн

609/Маврикий

611/Марокко

613/Алжир

616/Кения

619/Тунис

621/Сирия

622/Египет

624/Ливия

625/Иордания

626/Иран

627/Кувейт

628/Саудовская Аравия

629/О.А.Э.

640-649/Финляндия

690-695/Китай

700-709/Норвегия

729/Израиль

730-739/Швеция

740/Гватемала

741/Сальвадор

742/Гондурас

743/Никарагуа

744/Коста-Рика

745/Панама

746/Доминиканская Республика

750/Мексика

759/Венесуэла

760-769/Швейцария

770/Колумбия

773/Уругвай

775/Перу

777/Боливия

779/Аргентина

780/Чили

784/Парагвай

786/Эквадор

789-790/Бразилия

800-839/Ит алия

840-849/Испания

850/Куба

858/Словакия

859/Чехия

860/Югославия

867/Северная Корея

869/Турция

870-879/Нидерланды

880/Южная Корея

885/Таиланд

888/Сингапур

890/Индия

893/Вьетнам

899/Индонезия

900-919/Австрия

930-939/Австралия

940-949/Новая Зеландия

955/Малайзия

958/Макао

977/Периодические издания, пресса

978/Книги

979/Книги и ноты

980/Возвратные квитанции

981-982/Валютные купоны

990-999/Купоны

***

ТОВАРНЫЕ ШТРИХОВЫЕ КОДЫ

[Графические материалы:

Материал доступен в бумажной версии издания.]

Промышленность

Избранное Промышленность

Ритейл

Избранное Ритейл

Автомобили и запчасти

Избранное Автомобили и запчасти

Интернет-торговля и фулфилмент

Избранное Интернет-торговля и фулфилмент

Продукты питания и фреш

Избранное Продукты питания и фреш

ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ

Источник

В связи с ситуацией вокруг Крыма США и ЕС грозят России экономическими санкциями. В числе возможных мер называется и введение в отношении РФ торгового эмбарго. Если дело дойдет до реальных действий, как эмбарго отразится на жизни простых россиян. Cможем ли мы без проблем обойтись без импорта продуктов питания? Pravda. Ru разбиралась в вопросе.

Украинский политический кризис грозит обернуться введением против России экономических санкций. Правда, в США, кажется, не догадываются о том, что российские предприниматели восприняли эту новость с энтузиазмом, да и экономисты тоже радостно потирают руки — все ждут, что эти санкции простимулируют развитие внутреннего рынка и подъем производства. Однако пока страна будет продвигаться по пути автаркии, рядовые покупатели рискуют столкнуться с дефицитом некоторых товаров.

Израильская картошка, бразильское мясо, прибалтийское молоко и сыр. Испанские вина, польские яблоки, норвежская рыба — смогут ли российские производители быстро заполнить пустующие полки супермаркетов своей продукцией? Предстоит ли нам стоять в длинных очередях за «дефицитом»? Каково соотношение импортной и отечественной продукции на российском рынке продуктов питания? 

Читайте также:  Калиевая диета для ребенка какие продукты

Зерновые

Основным поставщиком зерна для России является Казахстан — примерно половина всего импорта данной продукции поступает к нам именно из этой страны, пока что не являющейся членом ВТО. Довольно сложно ожидать от правительства Назарбаева резкого поворота против России, но даже в том случае, если это все же случится, россияне без хлеба не останутся: доля импортной зерновой продукции за 2013 год составила всего 1,2 процентов против 98,8 процентов российской, в то время, как в Доктрине продовольственной безопасности России указан минимальный порог в 95 процентов.

Кроме того, стоит учитывать и то, что в случае экономической блокады страны та продукция, которая сейчас экспортируется за рубеж, устремится на внутренний рынок. Правда, в этом случае с неприятностями предстоит столкнуться странам Северной Африки и Ближнего Востока, которые на данный момент являются основными потребителями российского зерна, что вряд ли поспособствует хорошим отношениям между этими странами и инициаторами введения торговых санкций против России.

Читайте также: РФ выиграла без боя валютную войну 

Мясо

Производство качественной говядины традиционно является проблемой отечественного агрокомплекса, так как еще с советских времен упор в разведении крупного рогатого скота делался на молочные породы. Из всей производимой в стране говядины лишь 10 процентов приходится на специализированные мясные породы, производство мяса не является самостоятельной отраслью. Неудивительно, что в структуре потребления говядины в России на импорт приходится около 37 процентов.

Доля импорта свинины в структуре российского потребления тоже весьма велика, колеблется около 30 процентов. Главными поставщиками являются Канада, США и Беларусь. Правда, в последние годы наметилась тенденция к снижению доли импорта свинины в Россию, однако говорить о независимости от зарубежных поставок пока явно преждевременно. Пока что уровень собственного обеспечения мясными продуктами отстает от прописанной в Доктрине нормы на 7,7 процентов, правда, большинство экспертов склонны полагать, что это отставание обусловлено именно открытостью российского рынка для зарубежных производителей, поэтому вынужденная экономическая блокада может спровоцировать в перспективе рост мясного производства в стране.

Если отечественным скотоводам еще предстоит нарастить объемы производства, то на внутреннем рынке мяса птицы дела обстоят много лучше. На данный момент доля импортной курятины составляет всего лишь около 10 процентов от общего потребления. Причем стоит отметить, что наибольший объем из этого количества составляет продукция из Белоруссии, в основном охлажденное мясо. Объем же поставок замороженной курятины из США, Канады и Бразилии постепенно сокращается. 

Рыба и морепродукты

Так как Россия традиционно занимает пятое место в мире по вылову рыбы и морепродуктов, опасаться дефицита данных продуктов россиянам не стоит. Правда, некоторые виды рыбы все же импортируются в страну, в числе наиболее крупных поставщиков рыбы в Россию являются Норвегия, Исландия, Эстония и Фарерские острова. Их этих стран на наши прилавки поступает лосось, сельдь, форель, килька и салака. Однако общая доля импорта не превышает 20 процентов от общего потребления, и этот показатель продолжает снижаться. Поэтому очевидно, что без рыбы россияне не останутся даже в том случае, если Россию со всех сторон обложат санкциями, может быть, придется перейти с сибаса на треску, но это не самая большая беда. 

Молочные продукты

А вот с молоком и молочными продуктами дела обстоят не столь радужно. Импорт молочной продукции в Россию растет, особенно резкое увеличение доли импорта произошло после вступления страны в ВТО. На данный момент основными поставщиками молока, сливок, сыра, сгущенного и сухого молока в Россию являются Белоруссия, Финляндия, Германия, Украина, Новая Зеландия. Доля импорта в потреблении россиянами различных молочных продуктов колеблется от 30 до 60 процентов (главным образом белорусского производства). Кроме того, в роли экспортеров своей молочной продукции на российские прилавки традиционно выступают Литва и Польша. Так что здесь россиянам, в случае чего, придется несколько сложнее.  

Овощи и фрукты

Грустно признаться в том, что Россия с ее огромными территориями не способна на данный момент полностью обеспечить себя даже такими традиционно российскими продуктами, как картофель и яблоки (доля импортных яблок приближается к 75 процентам). Две трети всего рынка фруктов в России — это привозная продукция, овощей же завозится в пределах 20-40 процентов от общего потребления в зависимости от урожая конкретного года.

Читайте также:  От каких продуктов сперма становится слаще

Читайте также: Экономическая блокада России. Кому во вред?

Правда, потери российских сельхозпроизводителей зависят не только от климатических колебаний. Большой проблемой является, к примеру, отсутствие качественных овощехранилищ, способных сохранить урожай до весны, потери от неправильного хранения могут составить в некоторых случаях чуть ли не половину от всего урожая. Низкий уровень внедрения в отечественный агрокомплекс современных научных разработок лишает российскую продукцию конкурентных преимуществ перед зарубежными овощами и фруктами — крупные ретейлеры охотнее возьмут «дубовые» зарубежные яблоки, тщательно отсортированные, хорошо хранящиеся и привлекательные на вид, нежели местную продукцию. Нидерланды и Бельгия везут к нам картофель, Польша — яблоки и капусту, Испания и Турция — огурцы и помидоры (кстати, те овощи, которые продаются на рынках под маркой «азербайджанских» чаще всего на деле тоже являются турецкими), Китай — лук, картофель, яблоки. Израиль — морковь, болгарский перец.

Это лишь самые «топовые» позиции, на практике Россия сейчас полностью обеспечивает себя только одним продуктом — свеклой. Правда, в отличие от мясного производства, увеличить объем выращиваемых овощей можно довольно быстро.

Стоит отметить, что Россия полностью покрывает свои потребности в сахаре, растительном масле, куриных яйцах.

Впрочем говорить сейчас о введении полного эмбарго по отношению к России весьма преждевременно, о таких крайних мерах лидеры западных стран, недовольные внешнеполитическими шагами России, пока даже не заговаривают. Это и не удивительно — ведь закрытие такого широкого рынка сбыта ударит прежде всего не по россиянам (нам грозят лишь временные трудности, при тех ресурсах, что есть у России, наладить автономное существование мы сможем без проблем), а по экономике самих стран, вводящих санкции.

Но даже если вообразить себе фантастический сценарий полной блокады, очевидно, что, хотя россиянам придется ужать на какое-то время свои потребности, ждать серьезного голода не приходится — в холодильниках точно будет мясо курицы, рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, раститительно масло, сахар. Да и прочие продукты не исчезнут совсем — большая часть все-таки производится в России.

Читайте также: К чему приведут слепые угрозы США?

Источник

The Question  ·  9 марта 2015

2,8 K

Мы не едим азиатскую экзотику. Змеи, жареная саранча, опарыши, кузнечики – на юго-востоке Азии едят почти все, что движется. У нас редко кто осмелится это попробовать, при этом к синим китайским «столетним яйцам», которые выдерживают несколько месяцев в специальном растворе, мы уже привыкли и даже иногда заказываем в ресторане. А вот филиппинские яйца-балут (это когда варят утиное яйцо внутри с уже оформившимся зародышем, у которого есть хрящи, клюв и оперение) совсем не близки нашей кулинарной культуре.

По большому счету наши пищевые привычки появились под огромным влиянием общей европейской кухни, поэтому-то нам там удивляться нечему. Мы едим все, что готовят европейцы, кроме, может быть, редких национальных традиционных блюд вроде сардинского сыра касу марцу, который кишит живыми личинками мух.

Работая с заказчиками из 243 стран мира, я конечно встречал мега странные пищевы продукты и сырье для них. В какой то момент даже начал собирать такую подборку «странных» фруктов.

Кому будет интересно посмотреть и прочитать про «Черимойя», «Кивано», «Салак», «Руку Будды» и «волшебные ягоды, то полная статья вот здесь
https://zen.yandex.ru/media/alexandersinyanskiy_bi… Читать далее

Популярна ли русская кухня в мире?

Бренд-шеф кафе «Дом 12», главный редактор сайта Eda.ru, владелец бара Zima…

Я думаю, что на русскую кухню нет серьезного международного запроса из-за не слишком гастрономического образа самой страны. Просто на бытовом, туристическом уровне. В Ливане вон все тоже не слишком просто с политикой, религией и демократией, однако, это не мешает всем есть табуле — у Ближнего востока в туристическом смысле длинная кредитная история.

Может быть, если бы показывали каждый раз «Войну и мир» перед походом ресторан, возможно у иностранцев бы что-то дрогнуло, но пока это невозможно организационно. Пока Россия — это место, с которым у людей, живущих н вне ее связано что-то личное: удачно проведённая пьянка в Петербурге, русская жена или ещё там что-то такое, не стоит ждать планетарной моды. Несмотря на то, что наши рестораны и бары регулярно появляются на высоких местах в разнокалиберных серьезных рейтингах. Но русских продуктов в магазинах мало, гречку пропагандируют не как рускую крупу, а как разновидность здоровой еды из рациона попугаев.

Читайте также:  Газообразование в кишечнике от каких продуктов

При этом моду на усредненную восточно-имперскую кухню вполне возможно предположить. Потому что в Британии, например, живёт 3,5 миллиона поляков или 150 тысяч латышей, из которых 150 тысяч этнически русских.

Такая же история связанна со скандинавской кухней арктической, которую делали датчане, шведы, норвежцы и финны. Она была достаточно усреднённая. Так почему не сделать такую же историю, с Польшей, Белоруссией, Украиной, Прибалтикой и Россией? В меню вошли бы пельмени, картофельные драники, котлеты — всё, что все едят. Всё это часто неприятное на вид, но довольно вкусное.

Прочитать ещё 8 ответов

Что бы вы хотели съесть из того, что сейчас нельзя найти на прилавках магазинов ( например что-нибудь из детства, из других стран)?

Вообще хочется попробовать экзотических фруктов, особенно интересен дуриан, потому что многие его вкус описывают по-разному, а запах делает его фруктом нон грата в общественных местах.

Что касается детства, в садике нам давали «солянку», которая не является солянкой в привычном понимании, она представляла собой тушеную капусту с фаршем и морковкой, насколько я помню. Это было единственное блюдо, которое я ждала и ела с удовольствием.

Как часто азиаты едят блюда других стран мира и едят ли они их палочками?

I’m from Malaysia. In my country, we use all types of utensils when it comes to eating. We eat western food as much as local food. We do not use chopsticks but it’s not the only thing that we use. We change according to the type of food that we choose to eat. If it is western food, we eat it fork and knife. If malay food we eat with hands or fork and spoon. If Chinese food, we often use chopsticks.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие продукты питания и блюда, которые ели раньше в больших количествах, сейчас практически не используются?

преподаватель-исследователь, любитель

Трудно в современном мире найти такой продукт или блюдо. Едят всё и даже больше:) Тем не менее есть такие блюда, которые раньше употреблялись чуть в большем количестве, чем сейчас. В России, до появления картофеля, и значительное время после его появления основными продуктами считались репа, тыква. Основой рациона были так же различные крупы (что, впрочем, не изменилось до наших дней). Популярнее чем сейчас было пшено, овес (из муки овса делали толокняную кашу, вроде бы тоже не особо популярную сегодня). Со временем стал популярнее рис, и вытеснил собой многие другие крупы. На сегодня рис, наравне с гречкой, являются самыми употребляемыми крупами России. Супы — как одна из основ кухни, так же немного утратили популярность в повседневной кухне. Особенно пострадали холодные супы. Нынче кроме окрошки ничего и не знают, в лучшем случае свекольник или холодник. Ранее был популярен холодный суп из заранее сваренных трав — ботвинья, холодный суп на хлебе и квасе — тюря.

Из горячих супов, наверное, калья (суп на огуречном рассоле) нынче не в почете.

В Германии, Скандинавии до прихода картофеля популярна была брюква — некий синтез репы и капусты. В принципе, из за ее доступности, брюква оставалась главным блюдом во время двух мировых воин.

Прочитать ещё 8 ответов

Почему в США такая невкусная еда?

На самом деле, это все дело привычки. Когда я приехала в США на 4 месяца, я не могла понять, как и что там можно есть. Все было ужасно невкусным. У молока был совсем немолочный вкус, мороженое — неестественно жирное и густое как пирожное, даже соль какая-то не такая… Но есть-то что-то нужно! Начали готовить сами, из сырых продуктов: супы, мясо… Вроде как получалось вполне съедобно, хотя и с необычным привкусом. Через некоторое время к привкусу привыкли и перестали замечать. А через 2 месяца снова попробованное молоко (еще при приезде рекомендованное мне как самое вкусное, но оказавшееся гадким в тот момент) привело в восторг и показалось реально вкусным. С того времени молоко я начала пить каждый день по пол-литра — литру. Еще через месяц освоила все остальное, до этого казавшееся несъедобным. За оставшийся месяц поправилась на 6 или даже 8 кило… Вернулась толстая и грустная.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник