Как получить инсулин в каких продуктах он есть
31 декабря 20171624,9 тыс.
Содержание
- Инсулиновый индекс продуктов
- Для чего нужно знать инсулиновый индекс?
- История ИИ
- Инсулиновый индекс для основных групп продуктов
- Рекомендации по правильному питанию
Основная задача инсулина — поддерживать относительно постоянный безопасный уровень глюкозы в крови. Чрезмерная выработка гормона приводит в быстрому связыванию его с глюкозой, а также к блокировке жиросжигательного фермента и накоплению жира. Поэтому важно следить за инсулиновым откликом потребляемых продуктов питания. Нужно увеличить удельный вес продуктов с преимущественно низким и средним уровнем ИИ, которые минимизируют скачки глюкозы в крови, не перегружают печень лишней работой и на более длительное время насыщают организм необходимыми питательными веществами.
Инсулиновый индекс продуктов
Инсулиновый индекс (ИИ) — показатель интенсивности скачков сахара и инсулина в крови. Иными словами, он определяет скорость продуцирования инсулина в ответ на расщепление углеводов.
Все углеводы, поступающие в организм подразделяются на легкоусвояемые, или простые, и сложные. От этого зависит скорость поступления их в кровь. Простые углеводы стремительно и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу и очень быстро попадают в кровь, резко повышая уровень сахара. Сложным требуется ферментизация, в процессе которой уровень глюкозы в крови повышается постепенно, и запускается процесс синтеза инсулина поджелудочной железой — так называемый инсулиновый отклик. Гормон должен соединиться в глюкозой и в связанном виде транспортироваться по крови в мышечную или печеночную ткань.
Если инсулина нет или недостаточно, клеточные мембраны непроницаемы для глюкозы и она в ближайшем будущем не будет использована на энергетические нужды, она останется в виде жиров.
Необходимое количество глюкозы, связанное с инсулином, сразу же используется организмом на поддержание жизнедеятельности, а часть — запасается в виде гликогена, который используется при снижении уровня глюкозы в крови.
Печеночный гликоген поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне в промежутке между приемами пищи.
Мышечный гликоген сохраняется на случай «экстренной» помощи, когда глюкоза совсем перестанет поступать в организм. Но чаще используется при длительным или предельных физических нагрузках.
Для чего нужно знать инсулиновый индекс?
ИИ характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Понимание этого больше всего требуется людям, болеющим диабетом I типа. У диабетиков нередка постпрандиальная гликемия — увеличение уровня глюкозы на 10 ммоль/л после приема пищи. Это означает, что инсулин вырабатывается в недостаточном количестве для усвоения поступивших углеводов. Человеку, страдающему диабетом, желательно употреблять такие продукты, которые не вызовут данного состояния.
Следящим за своей фигурой также не помешает обращать больше внимание на этот показатель. Дело в том, что при чрезмерном повышении уровня глюкозы в крови, поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина для усвоения избытка сахара. И когда сахар опускается ниже определенного уровня, человек начинает вновь испытывать голод. Кроме того, усиленная работа поджелудочной железы в течение длительного периода истощает ее и приводит к нарушениям метаболизма и выработки гормонов. Продукты с очень высоким ИИ, к тому же, дают организму сигнал к запасанию жира и блокируют липазу — главный жиросжигательный фермент. А вот пища с низким и средним инсулиновым индексом не дает резкого скачка уровня сахара в крови, не перегружает поджелудочную железу работой, и человек дольше испытывает ощущение сытости.
Соответственно, важно следить за потребляемыми продуктами и минимизировать, а лучше исключить те, которые имеют высокий инсулиновый индекс.
История ИИ
Впервые этот индекс ввел австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер. Под ее руководством опытным путем и были рассчитаны ИИ для 38 продуктов.
За 100% эталон была принята порция белого хлеба с энергетической ценностью 240 ккал. Все остальные продукты имели такую же калорийность. Для расчета у испытуемых после приема одного из выбранных продуктов на протяжении двух часов с периодичностью в 15 минут брали кровь для анализа на ИИ. Одновременно проводили сравнение с гликемическим индексом — то есть скоростью, с которой углеводы продуктов усваивались организмом и повышали уровень сахара в крови.
Выяснилось, что ИИ и ГИ, как правило, совпадают. Но есть ряд продуктов, в которых ИИ оказался намного выше ожидаемых величин. Например, у рыбы и яиц. Но больше всего поразили цифры инсулинового отклика при употреблении молока и других молочных продуктов. Объяснить, чем вызвано такое несоответствие, ученые пока не могут.
Инсулиновый индекс для основных групп продуктов
Медики выделяют три группы продуктов питания по величине ИИ:
- с высоким уровнем ИИ (хлеб, молочные продукты, кроме творога, готовые завтраки);
- пища со средним уровнем (рыба, говядина);
- с низким уровнем (яйца, гречневая крупа).
Ниже приведена полная таблица продуктов, отражающая их инсулиновый индекс. Все расчеты проведены исходя их порции продукта, в которой содержится 240 ккал.
Наименование | Инсулиновый индекс |
Карамель | 160 |
Шоколадный батончик «Марс» | 122 |
Вареный картофель | 121 |
Творог | 120 |
Йогурт с различными добавками | 115 |
Финики | 110 |
Белый хлеб | 100 |
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт) | 98 |
Молоко | 90 |
Крекеры | 87 |
Бананы | 81 |
Арбуз | 72 |
Коричневый рис | 62 |
Картофельные чипсы | 61 |
Апельсины | 60 |
Рыба | 59 |
Яблоки | 59 |
Попкорн | 54 |
Говядина | 51 |
Сыр | 45 |
Овсяные хлопья, макароны твердых сортов, гречка | 40 |
Куриные яйца | 31 |
Грейпфрут, вишня, перловка, зеленая чечевица | 22 |
Арахис, свежие абрикосы | 20 |
Курица | 20 |
Овощи: капуста, чеснок, брокколи, баклажаны, помидоры, зеленый перец | 10 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Авокадо | 5 |
Инсулиновый индекс кофе среднестатистически не определяется, так как организм реагирует совершенно по разному, и у одних людей этот напиток вызывает повышение инсулина в крови, а у других — нет.
Рекомендации по правильному питанию
Не секрет, что раздельное питание хорошо усваивается и в полной мере обогащает организм необходимыми нутриентами.
Несколько советов о том, как грамотнее строить свой рацион:
- Ограничить сочетание белков с углеводами и крахмалами.
- Углеводы комбинировать с ненасыщенными жирами.
- Отдавать предпочтение продуктам с низким и средним уровнем ИИ.
- Не использовать молочные продукты для перекуса.
Жизненно необходимый человеку гормон инсулин производится поджелудочной железой в ответ на потребляемые продукты питания, именно поэтому при нарушенной работе органа так важно питаться правильно и сбалансированно. Инсулин может поступать в кровь в малом или большом количестве, в обоих случаях наносится вред здоровью человека и возникают опасные осложнения. Важно знать, какие продукты включать в рацион при одном и другом состоянии, чтобы облегчить функционирование поджелудочной и привести в норму ее работу.
В каких продуктах есть инсулин?
Для повышения уровня инсулина люди прибегают к употреблению дорогостоящих медпрепаратов, хотя намного проще и экономнее увеличить гормональный показатель при помощи обыкновенных пищевых продуктов.
Не каждому известно, что в продуктах содержится инсулин. Например, поджелудочная железа усиленно вырабатывает инсулин от сладкого. А еще больше инсулина содержится в корнеплоде — топинамбуре. Достаточно каждый день съедать по 200—300 г земляной груши в течение 2-х месяцев, и инсулин, стимулированный топинамбуром, заметно повысится. Помимо этого, корнеплод эффективно снижает высокое давление, помогает нормализовать обменные процессы в организме и стимулировать работу кишечника.
Продукты, богатые на глюкозу, и влияющие на усиленную выработку инсулина в организме:
- картофель;
- кондитерские изделия и сдоба;
- шоколад;
- бананы;
- мороженое;
- сладкие молочнокислые продукты.
Телятина не так выражено повышает уровень гормона в крови.
Чуть меньше повышают инсулин такие продукты:
- цитрусовые;
- морская и речная рыба, морепродукты;
- телятина.
При употреблении вышеперечисленных продуктов можно повысить инсулин в крови и параллельно с ним уровень сахара. Чтобы не допускать снижения гормональных показателей, важно следить за своим питанием и вести активный образ жизни. Необходимо также отказаться от вредных привычек и перестать нервничать по пустякам. Эти факторы отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, приводя к нарушенной производительности гормона и ухудшению состояния здоровья.
Вернуться к оглавлению
Диета для снижения уровня инсулина
Не меньше волноваться заставляет повышенный уровень инсулина в кровотоке. В особенности неприятны проявления подобного состояния:
- ослабленность;
- апатия;
- бледность лица;
- мешки под глазами.
На фоне высокого содержания гормона у человека возникают такие недуги:
- ожирение;
- артериальная гипертензия;
- проблемы с сосудами и сердцем.
Чтобы восстановить гормональные показатели важно пересмотреть свое питание и начать соблюдать диету. В диетический рацион необходимо включить побольше крупяных каш, бобовых, а также свежих овощей и фруктов с низким инсулиновым и гликемическим индексом. Рекомендуется соблюдать правила питания, которые помогут привести в норму нарушенные показатели и отрегулировать работу поджелудочной железы, основные из них:
Больным необходимо соблюдать питьевой режим.
- Прием пищи осуществлять 4—5 раз в день небольшими дозированными порциями. Это поможет насытиться, но не переесть.
- После 18:00 есть запрещено. Поздний ужин способствует нарушению обмена веществ и провоцирует ожирение.
- Соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки. Полезно пить соки и напитки, помогающие снижать показатели по гормону.
Диета должна включать продукты, облегчающие работу поджелудочной железы и понижающие концентрацию в плазме гормона. К таким продуктам относятся:
- молоко и кисломолочные продукты (содержание жиров максимум 1%);
- крупы — рис, пшено, пшеницу и др.
- тыквенные семечки, грецкие орехи;
- все виды капусты;
- огурцы, кабачки;
- несладкие фрукты (яблоки, гранат);
- кислые ягоды (черника, вишня);
- пряности (корица, куркума).
Еда в рационе должна быть богата на витамины и минералы. Продуктов и блюд, которые содержат инсулин, в меню быть не должно, иначе все усилия, направленные на его снижение, пойдут насмарку. Чтобы сохранить здоровье и не усугубить ситуацию, нужно серьезно отнестись к проблеме и придерживаться составленной диеты.
Нормальный уровень гормона инсулин очень важен для правильного функционирования организма человека. Если поджелудочная железа работает со сбоями, инсулин вырабатывается неравномерно, наблюдаются постоянные скачки, на общем состоянии это может иметь отразиться в виде усталости, упадка сил — нехватка энергии, быстрого старения организма.
Раны и ушибы заживают дольше при наличии повышенного инсулина. При физической нагрузке наблюдается повышенное потоотделение, появляется одышка. Чувство голода даже после плотного обеда или ужина может быть одним из симптомов повышенного инсулина в крови.
Если вы заметили у себя такие признаки, следует немедленно обратиться к эндокринологу. Специалист назначит, как медикаментозное лечение, так пропишет и правильное питание — диету при повышенном или пониженном инсулина.
Продукты, повышающие инсулин.
В некоторых случаях пациенты обращаются к специалистам-эндокринологам с вопросом, какие продукты содержат инсулин, дабы исключить их из своего меню. Следует сказать сразу, что таких продуктов в природе не существует.
Инсулин — это гормон, которые вырабатывает поджелудочная железа в ответ на те продукты, которые мы употребляем в пищу.
Также причинами повышенного инсулина могут стать серьезные физические нагрузки, стрессовые ситуации, болезни печени и т.д.
Относительно продуктов, существует такой показатель, как инсулиновый индекс. Чем он выше у того или иного продукта, тем активнее тот или иной продукт стимулирует нашу поджелудочную к выработке инсулина.
Считается, что инсулиновый индекс достаточно высок у говядины, некоторых видов рыбы, шоколадных батончиков. Из молочных продуктов можно упомянуть о йогурте, мороженном и молоке. Очень высокий ИИ у обычной карамели — 160 единиц, согласно таблице.
Какой вывод можно сделать из этой информации? Вполне вероятно, что употребление некоторых видов продуктов из этого небольшого списка не приведет к повышению уровня сахара в крови, но, скорее всего спровоцирует скачок инсулина!
арахисовый плод — 20;
яйцо — 31;
каша из овсяной крупы — 40;
макаронные изделия из твердых сортов — 40;
сырная продукция — 45;
мюсли — 46;
говяжье мясо — 51;
хлеб из зерна — 56;
чечевица — 58;
яблоки — 59;
рыбная продукция — 59;
цитрусовые — 60;
чипсы — 61;
рис бурого сорта — 62;
жареные пирожки — 74;
картошка фри — 74;
кукурузные хлопья — 75;
круассаны — 79;
обычный рис — 79;
бананы — 81;
кондитерские изделия — 82;
виноград — 82;
пломбир — 89;
печенье — 92;
хлеб черный — 96;
пшеничный хлеб — 100;
картошка отварная — 121;
шоколад — 122;
карамель — 160.
В таблице, расположенной выше, указаны продукты и их инсулиновый индекс.
Продукты, снижающие инсулин.
Меню при повышенном инсулине формирует врач-диетолог и эндокринолог. При этом учитывается такой фактор, как наличие сопутствующих заболеваний и их течение.
Нету универсальной диеты для снижения инсулина, которая работала бы максимально эффективно для всех и каждого. Но есть набор определенных продуктов, снижающих инсулин, на который вы и будете ориентироваться, внося те или иные коррективы по ходу лечения.
При формировании меню, целью которого является снижение инсулина, предпочтение отдается продуктам питания, у которых низкий показатель гликемического и инсулинового индекса одновременно. Для того, чтобы контролировать этот момент, вам потребуются соответствующие таблицы индексов.
К продуктам, снижающим инсулин, следует отнести:
— Мясо птицы: курица, индейка. Способы приготовления остаются те же, что и при диабете: отвариваем, либо тушим. Первый способ в приоритете.
— Молочные продукты, с низким процентом жирности или обезжиренные. Творог, йогурт, молоко, кефир.
— Злаковые, среди которых овес, пророщенные ростки пшеницы, семечки тыквы, кунжут.
— Некоторые виды орехов.
— Овощи, в которых, кроме прочего, содержится клетчатка. Различные виды капусты, листовой салат, шпинат, цикорий. Их можно употреблять либо свежими, либо отваривать. А вот тушить их с курицей или другими видами мяса совсем не рекомендуется для тех, кто следит за своим весом.
Составив меню диеты для снижения инсулина, вам придется принять во внимание так же временные рамки для правильного питания.
Первая половина дня — период наивысшей активности. Именно в это время процесс питания более интенсивный, как и расход продуктов, отведенных для употребления на день.
Послеобеденный период питания характеризуется щадящим режимом. И после 18-19 часов вечера кушать не рекомендуется вовсе.
Обратите внимание на тот факт, что соблюдая подобную диету диабетик обязан контролировать уровень сахара в крови, дабы не допустить гипогликемии!
Существует ряд минералов, которые имеют прямое влияние на снижение уровня инсулина в крови. К таковым относятся:
— Кальций. Его можно отыскать в различных молочных продуктах.
— Магний. Тут нас выручат орешки и кунжут.
— Хром. Он содержится в пивных дрожжах.
Вышеописанные минералы можно найти и в некоторых витаминно-минеральных комплексах. Их возможное применение необходимо обсудить с лечащим врачом.
Какие продукты вырабатывают, повышают и снижают инсулин?Людмила87 6 лет назад Эндокринологи говорят, что нет таких продуктов, которые снижают сахар. Вообще все продукты делятся на три категории: 1 категория — практически не повышают уровень сахара в крови, 2 категория — повышают, но медленно, и эти продукты богаты сложными углеводами, которые преобразуются в энергию и 3 категория — простые углеводы, которые резко повышают сахар в крови. К первой категории относят, такие продукты как мясо, рыба, овощи, ко второй категории относятся каши, хлеб (черный, ржаной), фрукты, молочные продукты, к третьей — шоколад, мучное, картофель, хлеб белый, пирожные, торты. Сахар снижает только алкоголь, но если у Вас сахарный диабет можно и спиться (слова эндокринолога). Ещё раньше говорят высокий сахар в крови лечили отваром из под гречки (гречку варят в большом количестве воды, чтобы осталось отвара минимум 600 мл., этот отвар потом пьют в течении дня), но помогает ли этот способ я не знаю. Надо учитывать также, что продукты, которые созданы для диабетиков небезопасные, т.к. в качестве заменителя сахара там используется фруктоза, а она преобразуется в организме в глюкозу. И на сегодняшний день существует единственный заменитель, который реально не повышает сахар в крови — это аспаркам, но используют в основном при производстве напитков ( пример Pepsi light) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим vikysik85 6 лет назад В организме человека инсулин вырабатывает — поджелудочная железа. Когда же в поджелудочной железе происходит сбой инсулина может не хватать или может быть его переизбыток. И то и другое очень опасны для человека. Нормализованное питание — является первым шагом к здоровью. Так в каких же все таки продуктах содержится инсулин? В чистом виде инсулин в продуктах не содержится, а его вырабатывает поджелудочная железа из еды потребляемой человеком. Для примера возьмем, говядину, рыбу, мороженое, йогурт, молоко и шоколадные батончики, в них инсулиновый индекс превышает гипогликемический. Поэтому больные, которые страдают гиперинсулимией, должны с осторожностью включать в свой рацион продукты, которые повышают инсулин, а исключить совсем блюда, фрукты и овощи с высоким инсулиновым индексом (к таким относятся: белый хлеб, вареный картофель, йогурт, тушеная фасоль, шоколадные батончики «Сникерс» и «Марс» и карамель). Продукты, которые снижают инсулин в крови, должны иметь не только низкий гликемический, но и инсулиновый индексы. Что бы их определить нужны специальные таблицы. Так какие же продукты необходимо употреблять, чтобы нормализовать выработку инсулина поджелудочной железой? Следующие продукты: Обезжиренное молоко, творог, кефир, ряженку, мясо птицы; Цельные злаки (овес, пророщенные ростки пшеницы, коричневый рис, соя, отруби, соевый лецитин), семена (кунжут, тыквенные семечки) и орехи; Свежие и вареные овощи: шпинат, цикорий, листовой салат, рукола, кочанная и брюссельская капуста, брокколи; Овощи и фрукты: помидоры, кабачки, морковь, тыква, авакадо, гранат, груши, цитрусовые (кроме мандаринов), киви, яблоки. premudraya2014 6 лет назад Повышают содержание инсулина:
Понижают:
angren 5 лет назад Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и в продуктах он не содержится, есть просто продукты, которые способствуют повышению инсулина и есть такие которые не повышают и нормализуют уровень инсулина в крови. Повышают уровень все быстрые углеводы, сладости, сладкая выпечка, продукты содержащие крахмал, картошка. Стабилизируют уровень инсулина в крови медленные углеводы, крупы, такие как овсянка, гречка, перловка. Крахмалистые крупы, например перловку, можно замочить на несколько часов, чтобы удалить лишний крахмал. Полезны для диабетиков кабачки, баклажаны, тыква и особенно земляная груша, топинамбур. Различные фрукты не содержащие в избытке сахар и крахмал. nota44 5 лет назад Интересно влияние алкоголя на человека с точки зрения изменения количества сахара в его крови. Примерно через полчаса после приема крепкого алкогольного напитка (около стакана водки или коньяка) уровень глюкозы в крови несколько повышается, а через 3—5 часов резко падает. Это явление называется отсроченной алкогольной гипогликемией. Если вечером ввести инсулин и принять алкоголь, во время сна может возникнуть смертельно опасная гипогликемия. Красное облако 5 лет назад Природный инсулин содержится в топинамбуре (земляная груша, его и так называют), ещё в тыкве, кабачках, больные диабетом с давних времён готовили салаты из этих овощей (я про тыкву и кабачки). Ещё можно о листьях черники вспомнить, но сложно их назвать продуктом. Leather-Radish 5 лет назад Инсулин — гормон поджелудочной железы человека, который призван снижать уровень сахара в крови до нормы. Продуктов, «содержащих» или «вырабатывающих» инсулин нет. Но есть категория продуктов, которая способна подарить человеку сладость, не содержа в себе при этом сахара — это продукты с сахарозаменителями для диабетиков. Кроме того, считается, что говядина, рыба, мороженое, йогурт, молоко и шоколадный батончик гарантированно поднимут уровень вырабатываемого инсулина. Снизить уровень инсулина поможет: Лолочка611 5 лет назад Продукты, которые повышают уровень инсулина в крови человека: белый хлеб, отварной картофель, любой йогурт, тушеная фасоль, шоколадные батончики, такие как » Сникерс » и » Марс «, карамельки, говядина, некоторые виды рыбы, молоко. Продукты, которые понижают уровень инсулина в крови человека: обезжиренный творог, кефир, ряженка, мясо птицы, орехи, шпинат, цикорий, брокколи, помидоры, морковь, тыква, гранат, груши, все цитрусовые, авокадо, яблоки и киви. Космос111 5 лет назад Продукты которые способны повысить количество инсулина, их перечень: Картошка отварная, карамель, хлеб белый, всевозможные батончики, а также йогурты (разной жирности) и т.д. К продуктам, которые способны понизить уровень инсулина относятся: Брокколи, гранаты, кабачки, помидоры, авокадо, гранат, киви, яблоки, груши, кунжут, орехи, сметана, обезжиренный кефир и творог, мясо птицы и т.д. Koluchiy 5 лет назад Инсулин — белковое вещество животного происхождения. Если вам до умопомрачения хочется природного, а не биотехнологического исулина есть как минимум один способ его получить. А именно, пить кровь недавно убитых животных, например, свиньи или барана. Заодно обагатитесь ионами железа в легкодоступной форме. Есть ещё поджелудочная железа, которую также можно попробовать. [пользователь заблокирован] 5 лет назад Ни в одном из продуктов нет инсулина — это просто миф. Есть только продукты не содержащие инсулин, а также такие, которые немного повышают инсулин в крови. Например: киви, яблоки и помидоры помогут немножко снизить содержание инсулина. Знаете ответ? |