Как очистить кишечник какие продукты
О проблемах с кишечником не говорят. Это не самая гламурная часть
нашего тела, хотя и очень важная, ведь от ее здоровья зависит и
здоровье всего организма. Бытует мнение, что все болезни берут свое
начало именно в кишечнике. И дело здесь не только в банальном дисбактериозе.
Истинная проблема спрятана глубже.
Все, что нужно знать о кишечнике
Кишечник является частью пищеварительного тракта. В теле он выполняет
роль заправочной станции: обеспечивает переваривание пищи и всасывание
полезных веществ. Состоит кишечник из следующих сегментов:
- 1 Тонкой кишки – ее длина составляет
5 – 7 м, а в ней самой выделяют двенадцатиперстную, тощую
и подвздошную кишки. Находится она между желудком и толстой
кишкой и обеспечивает пищеварение. - 2 Толстой – ее длина достигает
1,5 – 2 м. В ней выделяют слепую, ободочную,
прямую кишки, которые в свою очередь делятся на несколько
отделов. Ее задача – всасывать воду и формировать из «отходов
производства» калл.
У человека, который правильно питается и ведет здоровый образ жизни,
пищеварительная система работает, как часы, и все потому, что мышцы
брюшного пресса выполняют своеобразный массаж кишечника, способствуя
продвижению пищи по нему.
В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание приводят
к его засорению, а это, соответственно, засоряет весь организм.
Происходит все следующим образом: когда остатки пищи попадают в
толстую кишку, из них выжимается вода, после чего остается кашица
из неперевариваемых бактерий, волокон, желчных кислот и клеток,
которые отделились от стенок кишечника. В идеале, они должны продвигаться
дальше, к «выходу». Но если желудочно-кишечный тракт работает плохо,
полученная кашица задерживается и осуществляется повторное ее всасывание
в организм.
Для справки: здоровая толстая кишка выводит отходы за 6 – 18 часов
с момента последнего приема пищи. Свидетельствуют об этом 2 – 3
акта дефекации в день[1].
Кстати, на переваривании пищи функции кишечника не заканчиваются. Он:
- Отвечает за крепкий иммунитет – около 70% клеток,
которые составляют нашу иммунную систему, находятся в стенках
кишечника[2]. - Способствует формированию здоровой микрофлоры.
Полость населяют полезные бактерии и микроорганизмы (лакто-, бифидобактерии,
а иногда и кишечная палочка). Порой к ним могут присоединяться
стафилококки,
попадая в кишечник с зараженной пищей, например, однако если система
работает без сбоев, больших неприятностей они не принесут и в
скором времени будут уничтожены. - Принимает участие в синтезе витаминов группы В, К.
В ходе проведенного исследования в Канаде установили, что кишечник
является третьим по популярности местом развития раковых клеток,
а рак кишечника – второй причиной смертности в этой стране[1].
Самое интересное, что, по словам ученых, его можно предотвратить.
Дело в том, что бифидобактерии способны долгое время нейтрализовать
вред от первичных раковых клеток[3], и это при том, что распознать
их на начальном этапе невероятно трудно, даже располагая всеми средствами
современной медицины. Да к этому никто и не стремится, ведь здоровый
организм защищает себя сам.
Лактобактерии препятствуют развитию аллергических реакций, причем
сам человек может о своей чувствительности к определенным продуктам
даже не знать – «коренные жители кишечника» решают проблемы еще
до их появления, минимизируя риск. И те и другие микроорганизмы
гибнут от антибиотиков, вредной пищи.
Как и зачем чистить кишечник
Каждый раз, когда человек делает глоток из пластиковой бутылки или
жестяной банки, он загрязняет свой кишечник. Происходит это и в
случае использования некачественных косметических средств (помад,
блесков для губ и даже лосьонов), а то и при прогулках. Загрязненный
воздух также способствует попаданию токсинов в организм[4].Они
накапливаются, ухудшая состояние здоровья человека.
В итоге, рано или поздно тот начинает замечать первые звоночки в
виде дискомфорта в животе, повышенной утомляемости, депрессии, кожных
проблем.
В свою очередь, регулярное очищение кишечника способствует:
- успокоению, повышению стрессоустойчивости;
- улучшению качества сна;
- улучшению запаха изо рта и от тела;
- потере лишнего веса, которая увеличится в комплексе с физическими
нагрузками; - исчезновению прыщей и нарывов[5].
Обратить внимание на свой кишечник следует в случае появления частых
простудных заболеваний, инфекционных болезней мочеполовой системы,
вагинальных инфекций (молочница,
кольпит,
вагинит,
герпес),
частых колик в животе, грибка на ногах[1].
О необходимости очистки кишечника говорят не только приверженцы
здорового образа жизни, но и медицинские работники. В стенах их
учреждений или в специализированных санаториях выполняется все за
3 – 5 процедур с интервалом в 1 – 2 дня посредством использования
гидроколонотерапии. При этом задействуется аппаратура, с помощью
которой орган промывается растворами. Правда, прибегают к методу
только в случае развития тяжелых запоров.
Единственный способ очистить «собственную заправочную станцию» без
этого – спланировать рацион, введя в него определенные продукты
питания.
Топ-9 продуктов для очищения кишечника
Вода
и клетчатка
– это основа здорового рациона. Последняя выполняет роль щетки,
которая сметает каловые камни со стенок кишок, попутно стимулируя
волнообразные мышечные сокращения и перистальтику. Следовательно,
время прохождения пищи и вывода переваренных веществ уменьшается,
и пищеварение налаживается. Более того, клетчатка обладает способностью
удерживать влагу в толстой кишке, тем самым размягчая стул и способствуя
его легкому выведению[1].
Тело состоит на 70% из жидкости, причем ее запасы теряются при
физических нагрузках, высокой температуре тела или окружающей среды,
употреблении мяса либо соли в большом количестве. Восполнить их
можно, соблюдая питьевой рацион. Рекомендованное суточное количество
воды в день легко высчитать по формуле, где оно составляет половину
веса в унциях[1].То есть, при весе 55 кг нужно пить 8
стаканов (или 2 литра). Причем лучше брать воду комнатной температуры,
хотя при желании ее можно заменить зеленым чаем, соками[6].
Эти и другие полезные вещества для чистки содержат также:
- Свежие овощи
и фрукты,
которые являются кладезем витаминов и микроэлементов и… источником
клетчатки. Ранее считалось, что в организм должно поступать 20
– 35 гр. этого вещества в день, хотя современные диетологи настаивают
на том, что достаточно и 10 гр. Тем не менее, этот минимум можно
набрать, употребляя эти продукты 5 – 6 раз в день. Упор при этом
нужно делать на капусту, свеклу, цитрусовые, яблоки, абрикосы,
сливы. - Йогурт, кефир,
кисломолочные продукты. В них содержатся пробиотики
– это бактерии, аналогичные тем, которые уже заселяют кишечник. - Отруби –
в них есть пребиотики – пищевые волокна, которые представляют
собой пищу для полезных бактерий и способствуют увеличению их
численности. - Спирулина – в ней есть огромное количество хлорофилла,
который не только чистит кишечник, но и способствует успокоению
и заживлению поврежденных тканей пищеварительного тракта. Благодаря
ему, организм также получает больше кислорода и легче выводит
токсины, фекалии[1]. Регулярное, но умеренное употребление
спирулины позволяет избавиться от запора, синдрома раздраженного
кишечника, вялой перистальтики[5]. - Растительные
масла – в них есть жирные кислоты, которые смазывают и питают
стенки кишечника, способствуя скорейшему прохождению кашицы по
нему. К тому же, они преобразовывают нерастворимые волокна в легкоусвояемые. - Семена фенхеля
– он не только выводит газы, но и препятствует накоплению слизи. - Мятный
чай – снимает неприятные симптомы при расстройстве, устраняет
вздутие живота. Подобными свойствами обладают имбирь,
орегано.[2,8]. - Укроп –
в нем есть огромное количество веществ, которые обладают противовоспалительными
свойствами, а также способствуют выработке глутатиона. Это антиоксидант,
который нейтрализует токсины[7]. - Чеснок
– в нем содержится аллицин – мощный стимулятор иммунитета. Продукт
называют натуральным
антибиотиком, который также улучшает перистальтику, а еще
действует как мочегонное средство, попутно вымывающее вредные
вещества[4].
Ввиду высокой эффективности этих продуктов частое их употребление
в больших количествах не рекомендуется. Здесь главное, скорректировать
питание, обратив особое внимание на здоровую пищу. Тогда уже через
несколько месяцев можно будет отметить улучшение состояния здоровья
в целом, и пищеварения в частности.
Источники информации
- The Best Colon-Cleansing Diet, источник
- 7 Gut-Cleansing Foods To Add To Your Diet, источник
- Probiotics, prebiotics, bacteria and cancer, источник
- 12 Gut Cleansing Foods To Include In Your Diet, источник
- How to Naturally Cleanse Your Intestines, источник
- 13 Foods That Promise A Clean Stomach First Thing In The Morning, источник
- 16 Detoxing Cleanse Foods, источник
- The 14 day gut cleanse plan that works, источник
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации
10
Статьи о чистке других органов:
Питание для очистки кишечника помогает восстановить деятельность кишечного тракта, нормализовать процесс естественной дефекации, способствуя выведению застарелых каловых масс, а также улучшить усвоение питательных веществ в организме. Нижние отделы кишечника выполняют множество функций. Скопление в них каловых масс становится причиной активизации процессов брожения и гниения, что в итоге приводит к сильной интоксикации организма и нарушению его работы в целом.
Общая информация
Кишечник является частью пищеварительного тракта. Его основные функции – переваривание пищи, усвоение питательных веществ. Состоит он из двух отделов – тонкого и толстого. Длина первого составляет 5-7 м, второго – 1,5-2 м. Толстый отдел включает прямую, слепую и ободочную кишки, которые отвечают за всасывание воды и выведение каловых масс.
Нужно отметить, что кишечник осуществляет не только переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Он также участвует:
- В работе иммунитета. Больше половины иммунокомпетентных клеток находится в стенках кишечника.
- В формировании микрофлоры. В этом органе обитает огромное количество лакто- и бифидобактерий. Но иногда вместе с пищей в него проникают стафилококки. Если пищеварительная система работает хорошо, эти бактерии не приносят организму вреда и быстро уничтожаются.
- В синтезе витаминов группы В и К.
Зачем очищают кишечник?
Врачи рекомендуют соблюдение очищающей диеты для кишечника всем взрослым людям, которые в силу своей рабочей занятости или иных причин не могут правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Как уже было отмечено выше, пищеварительный тракт выполняет много функций. Соответственно, нарушение его работы негативным образом сказывается на деятельности всего организма.
От того, что кишечник не выводит каловые массы своевременно, внутри него активизируются процессы гниения и брожения. В результате этого выделяются токсичные вещества, которые всасываются в стенки кишечника и вместе с кровью разносятся по организму. В первую очередь от этого страдает печень, так как именно через нее проходит вся кровь. А в силу того, что она имеет губчатую структуру, она впитывает в себя большую часть токсинов, что становится причиной гибели печеночных клеток.
Помимо этого, неправильная работа кишечника становится причиной:
- повышения уровня холестерина в крови;
- нарушения всасывания полезных веществ;
- замедления обменных процессов и набора веса;
- затруднения формирования и выведения каловых масс;
- повреждения слизистых кишечника грубым и застарелым калом, что приводит к активизации воспалительных процессов, возникновению внутренних кровотечений, развитию геморроя.
Также необходимо отметить, что нарушенная деятельность кишечника является провокатором формирования новообразований, склонных к озлокачествлению. Происходит это чаще всего в тех случаях, когда человек употребляет много жирной и жареной пищи. Исходя из этого, можно сказать, что чистка кишечника – это не просто способ сбросить несколько килограммов и улучшить общее самочувствие, но и отличная профилактика онкологических заболеваний ЖКТ.
Регулярное употребление продуктов, помогающих очистить кишечник от застарелых каловых масс, способствует:
- восстановлению процесса усвоения питательных веществ;
- устранению запоров;
- нормализации кишечной микрофлоры;
- снижению уровня холестерина в крови;
- улучшению общего самочувствия;
- ускорению метаболизма;
- уменьшению массы тела (нередко чистку кишечника проводят для похудения);
- устранению раздражительности, усталости;
- улучшению состояния волос, ногтей и кожи (исчезнут прыщи, волосы начнут лучше расти, приобретут блеск, ногти перестанут слоиться).
Соблюдение диетического питания для оздоровления кишечника показано лицам:
- употребляющим алкоголь;
- имеющим избыточный вес;
- ведущим сидячий образ жизни;
- принимающим на протяжении длительного времени медикаменты;
- регулярно испытывающим усталость, депрессии;
- имеющим проблемы со сном;
- страдающим от неприятного запаха изо рта.
Очищающие продукты для кишечника
Существует немало продуктов, способствующих очищению кишечника, которые можно купить в любом магазине по доступным ценам. Но, поскольку они оказывают послабляющее действие и воздействуют не только на ЖКТ, но и на работу других органов, прежде, чем приступать к очистке, необходимо проконсультироваться с врачом.
Куркума
Рассказывая о диете для восстановления кишечника и продуктах, которые необходимо употреблять для этого, в первую очередь нужно сказать о полезных свойствах куркумы. Это индийская пряность, которая оказывает сильный терапевтический эффект на ЖКТ и способствует профилактике онкологических заболеваний.
Регулярное употребление блюд с куркумой поможет восполнить запасы фосфора, йода и железа в организме, а также:
- вывести гнилостную микрофлору;
- очиститься от отложений слизи;
- уничтожить паразитов;
- нормализовать деятельность поджелудочной железы.
Рис
Рассказывая о продуктах, которые очищают кишечник, нельзя не сказать о пользе риса. Это крахмалистая крупа, которая обеспечивает быстрое ощущение насыщения. Именно по этой причине ее часто употребляют люди, чтобы похудеть. При этом она также помогает выводить застарелые каловые массы и улучшает процессы пищеварения.
Как правило, рис употребляют на завтрак. Но готовят его необычным способом. Крупу с вечера промывают под проточной водой и заливают кипятком так, чтобы она покрылась жидкостью на 1,5-2 см. Затем рис настаивают на протяжении 10-12 часов, снова промывают и варят не более 5 минут. В кашу нельзя добавлять сливочное масло, соль, сахар и прочие усилители вкуса.
Яблоки
Употребление фруктов также применяется для очищения кишечника. Особенно полезны яблоки. В них находится огромное количество витаминов и минералов, а самое главное — клетчатки. Кушать их рекомендуется не менее 5 раз в день (хотя бы 1 шт.).
Помимо яблок, можно почистить кишечник следующими продуктами: абрикосами, свеклой, капустой, сливой, цитрусовыми, морскими водорослями. Их также рекомендуется употреблять несколько раз в день. Можно совмещать, например, утром есть абрикосы, в обед свеклу и т.д. Такой метод детокса кишечника разрешается использовать даже для ребенка.
Гречка
Говоря о том, какие нужно продукты есть для очищения кишечника при запорах, необходимо отметить гречку. Эта крупа содержит в себе массу микро- и макроэлементов, она помогает избавиться от застарелых каловых масс и лишних килограммов.
Как и рис, готовят ее с вечера. Гречку в небольшом количестве заливают 1% кефиром (он должен покрывать крупу на 1,5 см). Настаиваться она должна на протяжении 10 часов, после чего ее можно есть. Но добавлять в кашу усилители вкуса (сахар, соль и т.д.) нельзя.
Кефир
Питание для очищения кишечника также предполагает употребление кефира. Если выпивать ежедневно хотя бы 2-3 стакана кефира, можно быстро восстановить кишечную микрофлору и наладить стул. Более того, нетрадиционная медицина с целью очищения рекомендует придерживаться кефирной монодиеты на протяжении 2-3 дней. Во время нее разрешается пить только кефир и очищенную воду.
Коктейли и смузи
Рассказывая о правильном питании для кишечника, нельзя не упомянуть о пользе коктейлей и смузи, приготовленных из свежих овощей и фруктов. Они помогают не только расщеплять каловые массы в толстой кишке, но и восполнять дефицит микро- и макроэлементов в организме. Готовить их можно из разных овощей и фруктов, но лучше всего выбирать для этого цитрусовые, свеклу, морковь, яблоки.
Травы
Доказано, что некоторые травы также помогают очистить кишечник и нормализовать его деятельность. Среди них подорожник, мята и алоэ вера. Из них готовят чаи, которые затем употребляют в течение дня (около 3 чашек). Для усиления терапевтического эффекта разрешается добавлять к ним чеснок и имбирь.
В аптеках продаются уже готовые сборы трав, способствующие нормализации работы ЖКТ.
Продукты, засоряющие кишечник
Включая в рацион еду для очищения кишечника, необходимо отказаться на время от следующих продуктов:
- блюд с большим содержанием жиров;
- жареного мяса, рыбы, картофеля;
- жирных мясных и рыбных супов;
- соленой и копченой рыбы;
- алкоголя, крепкого чая, кофе;
- жирной молочной и кисломолочной продукции;
- хлебобулочных изделий.
Подготовка перед оздоровлением кишечника
Диета для очищения кишечника от шлаков требует предварительной подготовки с соблюдением следующих правил:
- отказ от вредных привычек;
- употребление большого количества жидкости (до 2 л в день);
- употребление продуктов с растительными волокнами – орехи, сухофрукты, овощи и фрукты;
- прогулки на свежем воздухе;
- соблюдение режима дня;
- отказ от жареной и жирной пищи, животных жиров, копченостей, солений и мучных продуктов.
Соблюдать эти правила необходимо начинать за 1 неделю до начала диеты. А за 2 дня до нее необходимо очистить кишечник при помощи клизм с магнезией либо принять слабительное средство, например, Фортранс.
Меню для работы кишечника
Очищающая кишечная диета предполагает 5-ти разовое питание. Объем одной порции не должен превышать 100 г. В промежутках между основными приемами пищи делают перекусы. В этот период употребляют свежие овощи и фрукты, а также приготовленные из них коктейли/смузи.
На 1-3 дня
Примерное ежедневное меню:
- завтрак –яблоко, облепиховый сок;
- второй завтрак – морковный сок;
- обед – огуречный салат с зеленью (для заправки можно использовать оливковое масло или сок лимона), травяной чай;
- полдник – стакан обезжиренного йогурта, ромашковый чай;
- ужин – фруктовый салат.
На 5 дней
5-дневная диета включает употребление порошка сухой полыни. Это растение отлично очищает кишечник, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Принимают полынный порошок по 1 чайной ложке, 4 раза в день, между приемами пищи. Запивают кипяченой водой.
На второй завтрак допускается обезжиренный йогурт и травяной чай. В обед снова овощи – их можно есть в сыром виде, запеченном или отварном. На ужин и полдник разрешаются фрукты, легкие овощные супы, овсяные и льняные каши.
Желательно каждый день употреблять одинаковые продукты, менять можно только блюда из них.
На 7-10 дней
Первый 2 дня диеты – голодание. Допускается пить только зеленый чай с добавлением в нем 1-2 ч. л. натурального меда. Также разрешается кушать зеленые яблоки, но не более 2 штук. Затем:
- 3-й день. Утром овсяная каша, на обед – отварная говядина, помидор, вечером – отварной рис. В промежутках между приемами допускается употребление травяного чая.
- 4-й день. Утром – овсяная каша. Обед отсутствует. На полдник – 2 яблока, а на ужин можно съесть 2 апельсина.
- 5-й день. Завтрак – натертая на терке сырая морковь (усилить ее вкус можно небольшим количеством лимонного сока), обезжиренный творог. Обед – салат из свежих овощей. Ужин – отварной рис.
- 6-й день. Завтрак и обед – овсяная каша. Ужин – отварной бурый рис.
- 7-й день. Завтрак отсутствует. Обед – овощной суп, обезжиренный творог, яблоко. Ужин – стакан кефира.
- 8-й день. Завтрак – овсянка с добавлением яблок или апельсина. Обед и полдник – обезжиренный кефир. Ужин – отварная рыба, зеленый чай.
- 9-й день. Завтрак – стакан кефира. Обед – отварная рыба, несладкий чай. Ужин – отварная говядина, бурый рис.
- 10-й день. Завтрак – кефир. Обед – чашка зеленого чая с добавлением 1-2 ч. л. меда. Ужин – отварной рис, апельсин, зеленый чай.
Правила питания после очищения кишечника
Нужно питаться правильно и после очищения кишечника, чтобы все труды не пропали даром. Продукты вводятся в рацион постепенно. На протяжении первых 7-14 дней основой рациона должны являться:
- супы, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
- салаты из свежих овощей и фруктов;
- каши из пшена, гречки, льна, перловки;
- кисломолочные продукты.
От мучных, кондитерских и колбасных изделий лучше отказаться насовсем. Помимо того, что они засоряют кишечник, они также приводят к набору веса. А вот мясо и рыбу необходимо употреблять ежедневно, причем только в отварном или запеченном виде.
Источник otzyvy pro
Противопоказания. Побочные эффекты
Прежде чем приступать к очищению кишечника, нужно посетить врача и пройти обследование (рентген, УЗИ, колоноскопию и т.д.), чтобы исключить наличие противопоказаний. К ним относятся:
- инфекционные и воспалительные патологии ЖКТ;
- обострение хронических заболеваний;
- аутоиммунные болезни;
- беременность, предстоящие роды, лактация;
- гипертония;
- сахарный диабет.
Во время проведения чистки могут возникнуть следующие побочные реакции:
- диспепсические расстройства;
- сухость во рту, слабость, жажда;
- спастические боли в животе;
- головокружение, мелькание мушек перед глазами.
Чистка кишечника с помощью диеты – полезная процедура. Но подходит она далеко не всем. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать курс очищающего питания.