К какой категории продуктов относятся майонез
Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.
Классификация продуктов питания: что это?
Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.
Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.
В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.
Значение классификации пищевых продуктов
Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:
- помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
- облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
- помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
- способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
- создать основу для сертификации товаров питания;
- облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.
Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.
В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.
Классификация продовольственных товаров по назначению
По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:
- Пищевые товары для массового потребления.
- Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
- Товары, предназначенные для питания детей.
- Функциональные пищевые продукты:
- обогащенные пищевые продукты;
- физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
- пробиотические пищевые продукты;
- пробиотики;
- пребиотики;
- синбиотики.
Классификационные признаки верхних уровней
Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.
Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:
- продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
- минерального происхождения (поваренная соль);
- биосинтетического происхождения (уксус).
По признаку химического состава продукты питания делят на:
- белковые;
- углеводные;
- жировые;
- минеральные.
По признаку степени обработки пищевые товары бывают:
- сырые;
- полуфабрикаты;
- готовые.
Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.
Учебная классификация пищевых товаров
Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:
- зерно-мучные товары;
- плодо-овощные товары и грибы;
- сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
- пищевые жиры;
- мясные товары;
- рыбные товары;
- молочные товары;
- яйца и яичные товары;
- вкусовые товары.
Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.
Торговая классификация пищевых товаров по группам
Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:
- хлебобулочные изделия;
- плоды и овощи;
- молочно-масляная продукция;
- кондитерские изделия;
- мясные и колбасные изделия;
- рыба и рыбные изделия;
- яичные изделия;
- пищевые жиры;
- безалкогольные напитки;
- винно-водочная продукция;
- табачные изделия.
Бакалейные и гастрономические продукты
В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.
К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.
Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.
Ассортимент пищевых товаров
Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.
В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).
Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).
Классификация молочных продуктов
В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.
Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.
Молочный продукт | Определение |
Молоко: | |
| Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании |
| Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением |
| Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях |
| Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него |
| Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка |
Сливки | Результат сепарации жировой фракции из цельного молока |
Сливочное масло | Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока |
Сыр | Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями |
Кисломолочные продукты: | Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками |
| Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях |
| Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ |
| Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка |
| Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки |
| Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки |
Классификация продуктов из мяса
Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.
Мясной продукт | Определение |
Мясо убойных сельскохозяйственных животных | Говядина, свинина, конина и др. |
Животные субпродукты | Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.) |
Мясо птицы | Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д. |
Мясные полуфабрикаты | Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки |
Мясные кулинарные изделия | Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки |
Быстрозамороженные готовые мясные блюда | Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку |
Мясные копчености | Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.) |
Колбасные изделия | Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению |
Мясные консервы | Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них |
Классификация товаров для детского питания
Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.
Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:
- для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
- для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
- для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).
По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:
- продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
- продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.
По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:
- для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
- для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
- для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
- для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).
Консервы для детского питания бывают:
- из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
- из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).
Молочные продукты для детей
Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:
- сухие адаптированные смеси для детского питания;
- сухие молочные каши;
- кисломолочные продукты.
По виду продуктов молочная детская продукция бывает:
- сухой;
- жидкой;
- пастообразной.
Хранение продуктов
Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.
По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:
- термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
- обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
- изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
- применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
- ионизация радиацией.
Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.
Классификация — это распределение множества предметов, явлений на группы и категории, каждой из которых присущ определенный набор признаков. Разделение продуктов питания на подгруппы дает возможность изучать весь широкий ассортимент, проводить анализ, учет, правильно организовать хранение и сбыт товаров, доставку продуктов питания в рестораны.
Признаки классификации продуктов питания
Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:
- происхождение товара — в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
- степень обработки сырья — продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
- по назначению — на вкусовые и пищевые;
- химический состав: всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;
Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.
Учебная классификация продуктов питания
Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:
1. Зерно-мучные товары
Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов.
2. Плодоовощные товары
К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки — консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность и при этом ярко выраженные вкусовые качества. По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон.
3. Вкусовые товары
Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения.
4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары
Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов, которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара.
5. Молочные продукты
Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются.
6. Яйца и продукция из них
К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.
7. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него
Мясо — незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия.
8. Рыба и рыбные продукты
Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков, а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты.
9. Пищевые жиры
К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров — самой энергоемкой категории пищи. Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е.
Как видно из перечисленного списка, группировка товаров проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), или по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку классификация проводится по нескольким признакам, ее нельзя назвать научной, однако на практике — в торговле продуктами оптом, при складском учете и т.д., она себя отлично оправдывает.
Майонез — это вкуснейший холодный соус кремовой консистенции, который способен отлично пропитать любое блюдо, сделав его вкус еще более насыщенным и ярким. Именно поэтому он является одним из самых популярных соусов на свете, и именно поэтому существует огромнейшее количество всевозможных видов майонеза, в которых нужно научиться разбираться, чтобы не попасть впросак.
История создания майонеза
Впервые знаменитый соус был создан в 18 веке, в осажденном англичанами городе Маон, ранее захваченном французами. Прежние захватчики не хотели сдаваться на милость победителя, поэтому стойко держали оборону, однако их продовольствие неумолимо сокращалось, и в итоге у французов не осталось ничего, кроме яиц, оливкового масла да лимонов. И тогда шеф-повар на свой страх и риск соединил эти ингредиенты в однородную массу, добавил к ним немного пряностей и подал к столу. Результат оказался потрясающим, даже скудные, приевшиеся блюда без особых изысков, соединенные с этим соусом, в дальнейшем названным майонезом, видов которого сейчас насчитывается более сотни, показались командующим армией настоящей пищей богов.
Показатели майонеза по ГОСТу
Прежде чем перейти к разбору разновидностей соуса, давайте разберемся, каким же должен быть настоящий майонез, согласно государственному стандарту качества данного продукта.
- По консистенции это должен быть сметанообразный однородный продукт с единичными пузырьками воздуха. Допускается наличие в массе частиц добавляемых пряностей.
- Вкус у майонеза должен быть слегка острым и чуть кисловатым, допускается привкус внесенных вкусовых добавок.
- Запах должен быть приятным, не сильно выраженным.
- Цвет соуса может варьироваться от белого до желтоватого или кремового.
Разновидности майонеза по калорийности
Ориентируясь на приведенное нами ниже фото видов майонеза, прежде всего, можно разделить этот соус по степени его жирности, которая определяет класс и калорийность соуса.
- I класс — это высококалорийный, настоящий майонез, содержащий более 55% жира и 35% воды. Является самым качественным продуктом, в котором будет минимальное количество химических добавок.
- II класс — среднекалорийный майонез, степень жирности которого составляет 40-55%, а количество воды — 35-50%.
- III класс — низкокалорийный, легкий майонез, который правильнее будет называть майонезным соусом, в его состав входит более 55% воды и до 40% жира.
Классифицируем майонез по составу
Также следует различать виды майонеза, ориентируясь на их состав, который каждый сможет прочитать на этикетке продукта. Так как одним из основных компонентов этого соуса является растительное масло, то по этому продукту разделяют майонезы на те, которые создаются на основе подсолнечного масла, оливкового, а также кунжутного, кукурузного, соевого и арахисового, правда, эти виды соусов чаще всего можно купить лишь за рубежом.
Вторым важным компонентом в майонезе являются яйца, точнее яичные желтки. Однако производство соуса на подобной основе слишком затратно. Поэтому в большинстве случаев в составе майонеза будет присутствовать яичный порошок, или, того хуже, заменяющие его химические добавки.
Другие классификации соуса
Если внимательно проанализировать подробный обзор и виды майонеза, то можно увидеть и еще парочку классификаций этого знаменитого соуса.
Так, в зависимости от назначения, различают закусочный соус, детский и для диетического питания. Закусочный майонез — это обычный майонез 1-2 класса, а также острый соус и соус с добавлением пряностей и прочих вкусовых добавок. Детский майонез — это сладкий соус, кремовый и с нежными вкусовыми добавками, которые порадуют деток. Ну а диетический соус — это все виды майонезных соусов третьего класса с минимальным количеством жира в составе.
В зависимости от консистенции, майонез бывает кремообразным, сметанообразным, жидким и пастообразным.
Кроме того, за рубежом принято классифицировать соус по массовой доле жира: если в нем жира более 75%, значит, это настоящий майонез, а если меньше — значит, это лишь эмульгированный майонезный соус.
Виды упаковки майонеза
Но это еще не все об этой заправке. Теперь, когда мы разобрались с видами майонеза и их классификацией, можно перейти к разбору разнообразия упаковок этого продукта.
- Стеклянные банки с отвинчивающимися крышками позволяют дольше всего хранить соус в холодильнике.
- Дой-пак без колпачка, в котором нужно отрезать уголок, чтобы заправить блюдо майонезом, менее всего пригоден для длительного хранения соуса. Майонез в такой упаковке можно покупать лишь в том случае, если вы его планируете полностью использовать в тот же день.
- Дой-пак с закручивающимся колпачком дает возможность немного продлить срок хранения соуса, в отличие от простого дой-пака.
- Коробочки, стаканчики, банки и ведерки из полимерных материалов с плотно прилегающими крышками достаточно хороши в качестве упаковок, но все же не могут дать нужную герметичность после того, как их откроют.
Польза соуса
А теперь давайте разберемся, какой вид майонеза пользу принесет нашему организму и какую именно. Ведь все, что нужно для покупки качественного майонеза, который будет полезен для здоровья — внимательно посмотреть на его этикетку. Если там будет сказано, что в составе соуса имеется яичный белок — альбумин, то стоит его брать, ведь такой белок является крайне необходимым для организма. Да и майонез на основе яичных желтков будет весьма полезен, так как в них содержится витамин В, который также нужен для здоровья.
Очень хорошо, если в состав соуса входит яблочный уксус, так как он способен уничтожить вредные бактерии в организме и хорошо отбеливает зубы. Ну и, наконец, очень важно, чтобы майонез был создан на основе подсолнечного, рапсового или оливкового масел, так как они способствуют улучшению обмена веществ, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют процесс старения и избавляют от тромбов в сосудах.
Вред соуса
Однако наш знаменитый соус может принести организму не только пользу. Поэтому сейчас мы попытаемся разобраться с тем, какой вид майонеза вреда больше причинит вашему организму, из-за чего от его приобретения лучше будет отказаться.
Ни в коем случае нельзя покупать майонез, в составе которого имеется не обычное растительное масло, а транс-жиры, ведь они не усваиваются человеческим организмом, не расщепляются, накапливаются в сосудах, печени, желудке и ведут к развитию ожирения, атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Также вреден майонез, в составе которого имеются консерванты, увеличивающие срок его годности, которые не разлагаются в желудке, а поступают в клетки организма и убивают все живое.
Еще лучше избегать соусов, в составе которых имеются усилители вкуса, так как они негативно воздействуют на желудок и прочие органы ЖКТ. Да и майонез, в составе которого имеется эмульгатор в виде соевого лецитина, тоже не принесет пользы организму, ведь он сделан из генномодифицированной сои, а ее влияние на наше здоровье еще очень плохо изучено.
Выбор майонеза
Теперь же, когда мы знаем, какие есть виды майонеза, какие соусы полезные, а какие причиняют организму лишь вред, легко можно выбрать самый высококачественный продукт. Главное, сначала придется все-таки рискнуть и купить сразу несколько майонезов разной марки, но затем, после их осмотра и анализа, каждый сможет найти себе подходящий соус. Итак, давайте же разберемся, как выбрать правильный майонез:
- Срок хранения настоящего майонеза в закрытой банке составляет 2-3 месяца, так что если на упаковке он больше, значит, там присутствуют химические добавки, и его лучше не брать.
- В составе продуктов на первом месте должно стоять растительное масло, а также должны присутствовать яйца или яичный порошок, сухое молоко, соль да сахар, уксус да горчица.
- Покупая майонез, можно устроить ему проверку на качество, выдавив капельку соуса на тарелку. Если через 5 минут он так и будет лежать, то такой майонез можно покупать и в дальнейшем, а если он растечется по тарелке, значит, он некачественный.
- Для еще одной проверки майонеза можно капнуть на него йодом, если он затем станет синим, значит, в его составе много крахмала, который является не самым полезным для организма веществом.
- Очень важно, чтобы соус был однородной кремовой, сметанообразной консистенции. Если же вы видите, что майонез расслаивается или в нем присутствуют комочки, то лучше сразу выбросить его в мусор, так как он уже испортился, или была нарушена система его производства.
Готовим майонез самостоятельно
А для того чтобы не думать, какие виды майонеза пользу и вред наносят нашему здоровью, лучше готовить соус дома самим, ведь так вы будете уверены в его качестве, а значит, можно будет не переживать, что от его употребления могут быть нежелательные последствия. И для создания такого соуса вам понадобится:
- 200 мл растительного масла;
- 2 яичных желтка;
- чайная ложечка сока, выжатого из лимона;
- чайная ложечка горчицы;
- половина чайной ложечки соли.
И все, что нужно сделать, чтобы приготовить майонез — это добавить в чашу миксера желтки, горчицу да соль, хорошенько взбить их, а затем тоненькой струйкой следует начать вливать в кухонный прибор растительное масло, не прекращая взбивание. Когда майонез достигнет нужной густоты, к нему добавляем лимонный сок, еще немного взбиваем и отправляем соус в холодильник.
Виды салатов с майонезом
Ну и в финале давайте поговорим о самом главном — разновидностях салатов с нашим любимым соусом. Итак, с помощью самого знаменитого и всеми любимого соуса можно приготовить:
- простейшие салаты, где он используется в качестве заправки: для этого просто нарезаются нужные продукты, которые не требуют дополнительной обработки, добавляется соль, специи и майонез, все перемешивается, и блюдо готово;
- салаты средней сложности, где майонез используется в качестве заправки: здесь продукты обычно проходят предварительную обработку, чаще всего варятся до готовности, а затем уже нарезаются и заправляются майонезом;
- слоеные салаты, где соус нужен в качестве скрепляющего материала и наносится на каждый слой из того или иного вида продукта тоненькой сеточкой;
- праздничные салаты, чаще всего бывают слоеными, но их отличие от обычных салатов подобного типа заключается в том, что верхний слой блюда полностью покрывается майонезом, а на нем выкладывается из продуктов необычный рисунок, или же, наоборот, майонезом пишется сверху блюда праздничное поздравление вроде того, как пишут кремом сверху торта.