К какой группе продуктов относятся орехи
Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие… Для того что бы ваш завтрак, обед или ужин был максимально полезен и насыщен белками/углеводами, мы перечислим продукты, богатые белками и углеводами, и — так называемые натуральные (нейтральные) продукты. Последние вы можете использовать как в сочетании с продуктами, богатыми белками, так и в сочетании с продуктами, богатыми углеводами.
Продукты, богатые углеводами
Продукты, богатые крахмалом:
Хлебпредпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей;
Зерно, пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо;
Зерновые продуктыпредпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия);
Сушеные бобы (кроме соевых) и сушеный горох;
- Картофельв том числе топинамбур и батат;
- Кабачки;
- Тыква.
Сахара и сиропы (по возможности ограничивать):
- жёлтый и белый сахар;
- молочный сахар;
- мед;
- разные варенья и повидла;
- кленовый сироп;
- свекольный сироп;
- грушевый сгущенный сок.
Продукты, богатые белками
Белковая пища растительного и животного происхождения:
- Зернобобовые;
Орехи (большинство);
Все хлебные злаки;
Соевые бобыи их продукты, прежде всего тофу, соевое молоко;
Подсолнечные семечки;
Баклажаны;
Мясо (употреблять как можно реже!)говядина, телятина, мясо ягненка, баранина, крольчатина, свинина, птица и дичь;
Субпродукты(желательно исключить!) печень, сердце, почки;
Рыбаи другие морские продукты;
Творог и кисломолочные продукты;
Нежирное молокои нежирные молочные продукты;
- Сыржирностью не более 45%;
- Яйца;
«Нейтральные» продукты
Продукты совместимые с углеводной или белковой пищей:
Растительные масла — репейное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда и т. п.;
Орехи и семена — лесные орехи, грецкие орехи, южные орехи (бразильские орехи), кокосовые орехи, миндаль, фисташки, орехи пекан, кэшью, семена пинии, семена подсолнечника, кунжут, семена тыквы;
Плодовые овощи — помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий горошек, стручковая фасоль;
Капуста белокочанная, кислая, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, цветная, грюнколь, шпитцколь, брокколи, китайская капуста, пак-чой;
Листовые овощи — кочанный салат, айс-салат, римский салат, полевой салат, цикорий-эндивидий, краснокочанный салат, цикорий, листья одуванчиков, кресс-салат;
Корневые и клубневые овощи — морковь, сельдерей, зеленая и черная редька, редиска, козельцы, свекла, хрен, брюква;
Луковичные овощи — лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, чеснок;
Зелень;
Грибы;
Семена и побеги;
Сыр только жирные сорта с жирностью более 45%;
Яичный желток.
Продукты, богатые жирами
- Масла — оливковое масло, рапсовое, растительное, арахисаовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и сливочное;
Большинство орехов;
- Продукты животного происхождения:Жиры морской рыбы, сало, жирное мясо, сливки, сметана, сыр;
Некрахмилистые и зеленые овощи
Латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, листья репы, кислый щавель, листья свеклы, лук, репа, баклажаны, огурцы, петрушка, ревень, спаржа, чеснок, сладкитй перец, редис.
Умеренно крахмалистые овощи
Цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
Полукислые фрукты
Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.
Сладкие фрукты
Финики, инжир, изюм, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов) и другие.
Кислые фрукты
Апельсин, грейпфрут, гранат, лимон, кислый виноград, кислые сливы, кислые яблоки. Помидоры также относятся к кислым.
Чтобы правильно придерживаться правил раздельного питания, следует разбираться в классификации продуктов и знать к какой именно группе относится конкретная еда. Чтобы ваша пища была полезной в наибольшей мере и насыщена белками и углеводами, необходимо знать, какие из продуктов богаты белками, а какие углеводами, а существуют еще и нейтральные продукты. Нейтральные (натуральные) можно применять и совместно с белковыми продуктами, и в сочетании с богатыми углеводами веществами.
Классификация продуктов питания:
- продукты, с преимущественным содержанием углеводов,
- продукты, содержащие много белков,
- нейтральные продукты, которые сочетаются с белками и/или углеводами.
- продукты, которые богаты жирами.
- крахмалистые и некрахмалистые продукты,
- зеленые овощи,
- сладкие фрукты, полукислые фрукты и кислые фрукты.
Углеводы в продуктах питания
К продуктам, богатым углеводами, относятся продукты питания, которые богаты крахмалом, при этом хлебу с отрубями или с добавлением отрубей следует отдать предпочтение хлебу из муки;
Кроме того, к этой группе относятся пшеница, зерно, спельта, полба, ячмень, рожь, овес, кукуруза, гречка, просо, рис.
Классификация продуктов питания включает и зерновые. Из зерновых продуктов следует отдать предпочтение изготовленных из муки с отрубями, крупе, либо муке грубого помола, манке, мюсли, хлопьям, макаронным изделиям из муки с отрубями (не яичным) Сюда также относятся сушеные бобы (за исключением соевых), сушеный горох, все разновидности картофеля, включая топинамбур и батат, тыкву и кабачки.
К числу сахаров и сиропов, употребление которых следует ограничивать, относят белый и желтый сахар, мед, молочный сахар, разного рода повидла и варенья, свекольный и кленовый сиропы, грушевый сгущенный сок.
Белковая пища
К числу продуктов, богатых белками относят белковую пищу животного и растительного происхождения, почти все орехи, все хлебные злаки, зернобобовые, семечки подсолнуха, баклажаны, соевые бобы, в том числе тофу и соевое молоко, мясо (употребление его следует ограничить), это телятина, говядина, баранина, мясо ягненка, свинина, крольчатина, птица и дичь. Кроме того к этой группе относятся субпродукты, которые желательно исключить — сердце, печень, почки, затем, рыба и иные морепродукты, кисломолочные продукты и творог, нежирное молоко и молочные продукты, сыр, по жирности не превышающий 45% и яйца.
Группа нейтральных продуктов
К «нейтральным» продуктам относят продукты, которые совместимы с углеводной, либо белковой пищей. Это, например, растительные масла, такие, как оливковое, репейное, кукурузное, подсолнечное, из семян тыквы, грецких орехов, косточек винограда и прочие.
Орехи и семена — грецкие орехи, лесные орехи, кокосовые орехи, бразильские орехи, фисташки, миндаль, кэшью, орехи пекан, семена подсолнечника, пинии, семена тыквы, кунжут.
Сюда же подпадают и огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, тыква, кабачки, стручковая фасоль, сладкий горошек, а также капуста белокочанная, краснокочанная, кислая, кольраби, савойская, цветная, брюссельская, шпитцколь, грюнколь, китайская капуста, брокколи, пак-чой. Кроме того в этой группе присутствуют айс-салат, кочанный салат, полевой салат, римский салат, краснокочанный салат, цикорий, цикорий-эндивидий, кресс-салат и листья одуванчиков – это все листовые овощи. Кроме них не следует забывать и о корневых и клубневых овощах — сельдерее, моркови, редиске, зеленой и черной редьке, свекле, козельцах, брюкве, хрене; далее идут луковичные овощи – чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, зелень; грибы; побеги и семена.
Продукты питания, содержащие жиры
Только жирные сорта сыра жирность которых более 45%, а также яичный желток.
К классификации продуктов питания, богатых жирами относят оливковое рапсовое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, соевое и сливочное масло, почти все орехи и продукты животного происхождения, в число которых входят жиры морской рыбы, жирное мясо, сало, сметана, сливки, сыр.
Крахмалистые и некрахмалистые продукты
В списке некрахмалистых и зеленых овощей содержатся сельдерей, цикорий, латук, капуста, одуванчик, кислый щавель, листья репы, свеклы, репа, лук, огурцы, баклажаны, ревень, петрушка, чеснок, сладкитй перец, спаржа и редис.
Умеренно крахмалистые овощи, это морковь, цветная брюква, капуста, свекла.
Кислые и сладкие фрукты
В число полукислых фруктов включены сладкая вишня, свежий инжир, груши, сладкие яблоки, абрикосы, персики, смородина, черника, клубника.
Сладкие фрукты представлены инжиром, финиками, курагой, изюмом, хурмой, черносливом, виноградом, сушеными грушами и яблоками сладких сортов.
К числу кислых фруктов относят грейпфрут, апельсин, лимон, гранат, кислые сливы, кислый виноград, кислые яблоки. Помидоры считаются кислыми.
Навигация по записям
Классификация — это распределение множества предметов, явлений на группы и категории, каждой из которых присущ определенный набор признаков. Разделение продуктов питания на подгруппы дает возможность изучать весь широкий ассортимент, проводить анализ, учет, правильно организовать хранение и сбыт товаров, доставку продуктов питания в рестораны.
Признаки классификации продуктов питания
Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:
- происхождение товара — в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
- степень обработки сырья — продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
- по назначению — на вкусовые и пищевые;
- химический состав: всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;
Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.
Учебная классификация продуктов питания
Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:
1. Зерно-мучные товары
Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов.
2. Плодоовощные товары
К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки — консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность и при этом ярко выраженные вкусовые качества. По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон.
3. Вкусовые товары
Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения.
4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары
Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов, которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара.
5. Молочные продукты
Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются.
6. Яйца и продукция из них
К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.
7. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него
Мясо — незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия.
8. Рыба и рыбные продукты
Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков, а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты.
9. Пищевые жиры
К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров — самой энергоемкой категории пищи. Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е.
Как видно из перечисленного списка, группировка товаров проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), или по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку классификация проводится по нескольким признакам, ее нельзя назвать научной, однако на практике — в торговле продуктами оптом, при складском учете и т.д., она себя отлично оправдывает.
За редким исключением (бобы, горох), природа предлагает человеку продукты, состоящие либо преимущественно из белков, либо в основном из углеводов. В третьей группе продуктов нет ни изобилия белков, ни изобилия углеводов. По этой причине доктор Хей обозначил эту группу как нейтральную.
Система раздельного питания стремится к тому, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами. И все же абсолютное разделение этих продуктов невозможно и не полезно. Разделение крайностей уже ощутимо разгружает пищеварительный тракт. Согласно учению доктора Хея, вздутия и чувство переполнения, возникающие при потреблении в пищу бобовых культур, объясняются именно содержанием в этих культурах белков и углеводов в большом количестве.
Системой раздельного питания рекомендуется при приеме белковой пищи выбирать только продукты, богатые белком (или мясо, или рыбу). Таким же образом следует поступать при потреблении углеводной пищи, то есть брать продукт с большой концентрацией углеводов (либо картофель, либо рис, либо макароны), так как такая пища лучше усваивается.
Ниже мы приводим разделительный план и таблицу, предложенные доктором Гейнтце в книге «Энциклопедия здоровья. Все о раздельном питании по системе доктора Хея». Они дают точное представление о том, какие продукты относятся, согласно системе раздельного питания, к группе углеводов, какие — к белковой группе, а какие — к нейтральной.
Разделительный план
Во время одного приема пищи нежелательно есть пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе. Однако возможны следующие комбинации:
- продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы;
- продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.
ГРУППА УГЛЕВОДОВ
- все виды зерна (пшеница, спельта-полба, рожь, ячмень, овес, зеленое зерно, маис, натуральный рис);
- все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);
- овощи и фрукты: картофель, земляная груша, козелец, бананы, свежие финики и инжир, не содержащие серу сухофрукты: абрикосы, бананы, инжир, изюм (коринка — мелкий изюм и кишмиш — изюм без косточек);
- сладости: мед, кленовый сироп, яблоневый и грушевый сгущенные соки, фрутилоза (щадяще выпаренный сгущенный фруктовый сок). Совет: в идеальном случае сладости следовало бы употреблять сдержанно. Хотя они и относятся к группе углеводов, их можно сочетать в небольших количествах с продуктами белковой группы;
- пиво;
- другие продукты: кароб (измельченный фрукт рожкового дерева, применяемый как какао), пекарский порошок с винным камнем.
НЕЙТРАЛЬНАЯ ГРУППА
Эти продукты разрешается комбинировать либо с продуктами группы углеводов, либо с продуктами белковой группы.
- Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты из листьев, цветная капуста, жеруха, салатный сорт цикория, китайская капуста, валериана, фенхель, огурцы, морковь-каротель, чеснок, кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, магольд (листовая свекла), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, редька, брюссельская капуста, столовая свекла, краснокочанная капуста, брюква, кислая капуста, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, цуккини (разновидность кабачков), репчатый лук;
- любые проросшие зерна, ростки, побеги;
- грибы: все съедобные сорта (шампиньоны, лисички, белые грибы и устричные грибы);
- любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, обезжиренные сливки и кефир, молкозан (перебродивший концентрат молочной сыворотки);
- сладкие сливки;
- сыр 60 %-ной жирности: сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер;
- все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моццарелла, крупчатый сыр;
- жиры: растительные масла и жиры, растительные масла холодной обработки из семян и зародышей, например растительное масло из зародышей пшеницы, подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, кунжутное (рыжиковое) масло, соевое масло, масло из косточек винограда или ореховое масло и сливочное масло;
- любые орехи и семена (кроме земляных орехов — арахиса, оказывающего кислотообразующее воздействие);
- яичный желток;
- авокадо (фрукт);
- маслины;
- дрожжи;
- пряности (приправы), например морская соль, растительная (травяная) соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, чернобыльник, тмин, мускатный орех, хрен (основное правило гласит: добавлять пряности в небольших количествах);
- любые желе, например агар-агар (молотые морские водоросли: порошок растворяют в холодной жидкости, доводят до температуры от 60 до 80 градусов по Цельсию и оставляют для застывания), растительные вяжущие продукты из муки зерен рожкового дерева;
- напитки: минеральная вода, травяные чаи и разбавленные овощные соки.
СОВЕТЫ: салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следовало бы готовить из растительного масла, сливок (в небольших количествах), трав и лимонного сока.
Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта и молкозана).
Главное, чтобы продукты, богатые жирами, и растительные масла употреблялись в небольших количествах. И наоборот, овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.
БЕЛКОВАЯ ГРУППА
- Любые сорта приготовленного мяса, кроме свинины, например говядина: жаркое, антрекот, гуляш, рулет, блюда из рубленого мяса, фарш;
- телятина: шницель, жаркое, фарш;
- баранина: жаркое, котлеты, кострец (все сорта мяса следовало бы потреблять в небольших количествах);
- любые сорта приготовленной пиццы, например шницель, грудинка индейки, фарш, ролики из жаркого, сардельки из птицы, цыплята-гриль (мясо птицы следует употреблять в небольших количествах);
- любые сорта приготовленной колбасы, например говяжья ветчина, говяжья салями, колбаса из дичи (колбасные изделия следует употреблять в пищу в небольших количествах);
- любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные в приготовленном виде, например камбала, треска, лосось, форель, семга, тунец, макрель, палтус, сельдь, щука;
- молоко;
- любые сорта сыра 50 %-ной жирности, например Гарцский сыр — мягкий, тильзитский, «Гоуда»;
- яйца;
- тофу (соевые продукты);
- готовые помидоры, в том числе из консервных банок;
- готовый шпинат;
- напитки: фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина, шампанское, шампанские вина (алкогольные напитки должны употребляться небольшими дозами);
- косточковые фрукты, например абрикосы, вишня, слива- мирабель, персики и сливы;
- ягоды, например брусника, смородина, малина, клубника, ежевика и крыжовник;
- семечковые фрукты например, яблоки и груши;
- дикорастущие плоды: шиповник, бузина, боярышник, облепиха;
- экзотические фрукты, кроме бананов, например ананас, киви, манго, папайя, пассифрукты, дыня, арбуз;
- цитрусовые плоды, например апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, сладкие лимоны (разъяснение: хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать с небольшим количеством продуктов группы углеводов).
СЛЕДОВАЛО БЫ ИЗБЕГАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ: изделий из белой муки (макарон), шлифованного риса, бобовых культур, готовых блюд в пакетах, консервов, сахара, сладостей, поваренной соли, горчицы, готовых супов и соусов в пакетах, свинины, колбасы, ветчины из свинины, сырого мяса, сырого яичного белка, отвержденных жиров, покупных майонезов, уксуса, арахиса, мармеладов, копченых и соленых мясных изделий, кофе, черного чая и какао, а также крепких алкогольных напитков.
Таблица продуктов
Содержание белков, жиров и углеводов в граммах на 100 г продукта
Продукты, богатые белком | |||
---|---|---|---|
Белки | Жиры | Углеводы | |
МЯСО | |||
Телятина | 21 | 3 | + |
Говядина, нежирная | 21 | 7 | 1 |
Свинина, нежирная | 21 | 7 | + |
Куриное мясо, жирное | 20 | 6 | + |
Грудинка индейки | 24 | 1 | + |
Гусиное мясо | 15 | 31 | + |
Салями (итальянская) | 13 | 45 | + |
Колбаса из дичи | 16 | 5 | + |
Салями | 18 | 50 | + |
РЫБА | |||
Форель | 20 | 3 | + |
Сельдь | 17 | 15 | + |
Треска | 17 | 0,4 | + |
Лосось | 20 | 14 | + |
Морской лосось | 18 | 0,8 | + |
Рыбные палочки (продукт быстрой заморозки) | 13 | 4 | 20 |
ЯЙЦА, МОЛОКО, СЫР | |||
Куриные яйца | 20 | 12 | 1 |
Бутылочное молоко | 3,3 | 4 | 5 |
Коровье молоко 1,5 % | 3,4 | 1,5 | 5 |
Эдемский сыр 30 % жирности | 26 | 16 | + |
Нейтральные продукты | |||
ОВОЩИ, ГРИБЫ И ОРЕХИ | |||
Баклажаны | 1 | + | 2,7 |
Цветная капуста | 2 | + | 3 |
Брокколи | 4 | + | 3 |
Цикорий | 1 | + | 2 |
Китайская капуста | 1 | + | 1 |
Салатный цикорий | 2 | + | 0,3 |
Полевой салат | 2 | + | 3 |
Савойская капуста (варёная) | 2 | 0,4 | 3 |
Огурцы | 0,6 | + | 1,5 |
Морковь | 1 | + | 5 |
Кольраби | 1 | + | 3 |
Кочанный салат | 1 | + | 2 |
Зеленый лук | 2 | + | 3 |
Свекла сорта мангольд | 2 | + | 1 |
Стручки перца | 1 | + | 3 |
Редис | 1 | + | 2 |
Красная свекла | 2 | + | 9 |
Козелец | 1 | + | 2 |
Сельдерей | 2 | + | 2 |
Спаржа | 2 | + | 2 |
Грюнколь (зелёная капуста) варёный | 4,5 | 1 | 4 |
Шпинат | 3 | + | 1 |
Помидоры | 1 | + | 4 |
Белокочанная капуста | 1 | + | 5 |
Цуккини | 2 | + | 2 |
Шампиньоны | 3 | + | 3 |
Лесные орехи (фундук) | 13 | 61 | 11 |
Миндаль | 19 | 54 | 9 |
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И ЖИРЫ | |||
Сливочное масло | 0,7 | 84 | 0,7 |
Диетический | 0,2 | 80 | + |
Маргарин | 0,2 | 80 | 0,4 |
Оливковое масло | — | 100 | + |
Подсолнечное масло | + | 100 | — |
ЯЙЦА, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ДРОЖЖИ | |||
Желток куриного яйца | 16 | 32 | + |
Пахта | 3,5 | 0,5 | 4 |
Йогурт из цельного молока | 3,3 | 3,5 | 4 |
Сливки 10 %-ной жирности | 3 | 10 | 4 |
Пекарские дрожжи | 12,1 | 0,4 | 11,0 |
Сыр камамбер 60 %-ной жирности | 18 | 34 | + |
Продукты, богатые углеводами | |||
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ИЗ ЗЕРНА | |||
Натуральный рис | 7 | 2 | 73 |
Овсяные хлопья | 14 | 7 | 63 |
Кукурузные хлопья | 8 | 1 | 80 |
Макароны | 13 | 3 | 70 |
Хлеб из муки крупного помола | 7 | 1 | 41 |
Хлеб из ржаной смешанной муки | 7 | 1 | 45 |
Пшеничная мука типа 405 | 11 | 1 | 71 |
ФРУКТЫ | |||
Ананасы | 0,4 | 0,2 | 14 |
Яблоки | 0,3 | 0,4 | 12 |
Абрикосы | 1 | + | 10 |
Курага, урюк | 5 | 0,5 | 56 |
Бананы | 1 | 0,2 | 21 |
Груши | 1 | 0,4 | 13 |
Земляника, клубника | 1 | 0,5 | 6 |
Киви | 1 | 0,6 | 10 |
Персики | 1 | + | 9 |
Сливы | 1 | + | 12 |
Чернослив | 2 | 0,6 | 53 |
Черешня | 1 | 0,4 | 14 |
Виноград | 1 | + | 16 |
ОВОЩИ | |||
Картофель (варёный) | 2 | + | 15 |
НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЕ БОБОВЫЕ | |||
Зёрна бобов (сухие) | 22 | 2 | 48 |
Горох (сухой) | 23 | 2 | 53 |
Чечевица (сухая) | 24 | 1,4 | 52 |
Примечание:
+ наличие белков, жиров, углеводов
— отсутствие белков, жиров, углеводов
Пояснения к таблице:
Из этой таблицы видно, сколько граммов белка, жиров и углеводов содержится в 100 г отдельных продуктов. Таким образом легче понять, почему некоторые продукты в разделительном плане относятся к белковой, углеводной или нейтральной группе. Вот несколько примеров из этой таблицы для разъяснения.
Мясо, рыба и яйца содержат много белка и в какой-то степени жиров, но почти не имеют углеводов. Поэтому они относятся к белковой группе.
Жирный сыр в противовес к обезжиренному содержит больше жиров и соответственно меньше белка. Поэтому жирный сыр относится к нейтральной группе, а обезжиренный — к белковой группе.
Овощи содержат белок и углеводы почти в равных, но небольших количествах. Поэтому их причисляют к нейтральной группе. В картофеле повышенное содержание углеводов, поэтому он относится к углеводной группе.
Зерно и зернопродукты очень богаты углеводами и сравнительно бедны белком. Они относятся к углеводной группе.
Во фруктах содержится больше углеводов, чем белка. Но поскольку в них, как правило, много фруктовых кислот и они могут повредить перевариванию углеводов, их причисляют к белковой группе. Такое распределение происходит не по причине высокого содержания белка.