К каким продуктам относится водка
Является ли алкоголь продуктом питания, и подпадает ли компания, торгующая алкогольной продукцией под разрешение на работу в неделю, о которой вышел указ президента РФ от 25.03.2020?
27 Марта 2020, 14:52, вопрос №2725850
Денис, г. Ставрополь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (2)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Согласно пп. 7 ч. 1 ст. 2 Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;».
Указ Президента от 25.03.2020 г. не распространяется, в том числе на работников: организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.
Если компания торгует не только алкогольной продукцией, то она будет продолжать работать.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день Денис!
Согласно разъяснениям Минтруда, приведенным в рекомендациях для работников и работодателей в связи с объявлением дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочими с сохранением за работниками зарплаты положения указа не касаются организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе производителей продуктов питания и товаров первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, а также организаций торговли.
К продуктам питания алкоголь не относится (в законе этот термин определен ка «спиртосодержащая продукция»).
В Постановлении Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530 дано описание товаров первой необходимости и алкоголя там нет.
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Продукты и услуги
Информационно-правовое обеспечение
ПРАЙМ
Документы ленты ПРАЙМ
Постановление Правительства РФ от 9 ноября 2017 г. № 1344 “Об утверждении перечней пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции”
Обзор документа
Постановление Правительства РФ от 9 ноября 2017 г. № 1344 “Об утверждении перечней пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции”
В соответствии с подпунктом 7 статьи 2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и подпунктом 3 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
перечень пищевой продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции;
перечень пищевой продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции.
2. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 656 «Об утверждении перечня пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 27, ст. 3765);
пункт 8 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2014 г. № 202 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 12, ст. 1298).
Председатель Правительства Российской Федерации | Д. Медведев |
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 ноября 2017 г. № 1344
Перечень
пищевой продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции
_____________________________
* Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться как наименованием товара, указанного в графе, касающейся наименования товара, так и указанным для этого наименования кодом Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014.
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 ноября 2017 г. № 1344
Перечень
пищевой продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции
_____________________________
* Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться как наименованием товара, указанного в графе, касающейся наименования товара, так и указанным для этого наименования кодом ТН ВЭД ЕАЭС (за исключением позиции «Прочие», для которой необходимо руководствоваться кодом 2106 90 ТН ВЭД ЕАЭС).
** Кроме содержащих спиртовые добавки.
Обзор документа
К алкогольной относится вся пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5%. Следовательно, на ее производство, хранение, поставки и розничную продажу нужна лицензия.
Однако Правительство РФ определяет перечень продукции, которая хотя и содержит спирт в указанном количестве, но к алкогольной не относится.
Утверждены 2 отдельных перечня с кодами ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС. Напомним, что ранее действовал единый перечень с кодами отмененного ОК 005-93 и ТН ВЭД ТС.
Перечень значительно расширен. Среди новых позиций — повидло, желе, соусы, пасты, приправы, фрукты протертые или дробленые с сахаром и др.; экстракты, сиропы-полуфабрикаты плодовые и ягодные; экстракты пряностей; натуральные ароматообразующие вещества.
Прежний перечень утрачивает силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Многие в России не отделяют историю водки от истории российского государства.
Это лишь подтверждает истину о том, что историческая реальность и стереотипы мышления часто не совпадают: ни к истории появления водки, ни к научному обоснованию ее состава русские отношения не имели.
Что представляет собой водка, какова ее история, состав, калорийность – вопросы, на которые и сегодня нечасто услышишь однозначные ответы.
Постараемся выяснить все самое главное об этом истинно народном напитке.
Кто придумал водку
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Водка — это спирт, разбавленный водой, поэтому изобретателя спирта и можно считать автором. Этиловый спирт впервые был выделен алхимиками Древнего Востока более тысячи лет назад.
Мусульмане не могли принимать алкоголь, поэтому спирт тогда использовали исключительно в медицинских целях для компрессов и растираний, а позже на нем стали настаивать лекарственные растения.
Католического монаха Валентиуса — первого европейца, получившего спирт — также нельзя назвать изобретателем водки, поскольку и он смог найти спирту лишь исключительно лечебное применение. Нет никаких документальных источников, свидетельствующих об изобретателе водки — этот алкогольный напиток, вероятно, имеет истинно народное происхождение.
Почему так назвали?
Существует гипотеза, согласно которой водка впервые была названа водкой в Польше или Украине. Нетрудно увидеть в названии также возможные российские корни, но первые упоминания современного названия этого напитка появились на Руси только в XIV веке, когда в Польше водка уже имела свое наименование.
В России ранее водка называлась «хлебным вином» и была по крепости значительно слабее классического крепкого алкоголя.
Польское слово Wodka можно перевести, как «водичка», «водица» или «маленькая вода». Полякам принадлежит исключительно название алкоголя. Мировым лидером в производстве и экспорте водки сегодня являются США, за ними следует Россия.
День водки
День рождения водки в России отмечают в последний день января, когда новогодние застолья уже позади, а до весенних празднеств еще далековато. Поводом для знаменательной даты послужила история ЯКОБЫ «открытия» сорокоградусной великим русским химиком Д. И. Менделеевым.
Ученый, конечно, водку не изобретал, но в этот день он успешно защитился и получил степень доктора наук, представив трактат «О соединении спирта с водой». Работа содержала подробности взаимодействия спирта и воды, а также свойства спиртовых растворов.
Ученый сделал некоторые выводы, которые позже косвенно были использованы в производстве водки, но в целом диссертация носила сугубо научный характер. Тем не менее, у народа сложилось мнение, что именно 31 января великий химик порекомендовал 40 градусов, как классическую крепость народного напитка, и дата эта стала Днем рождения водки.
Что пили до водки?
До появления этого алкоголя на Руси готовили различные спиртные напитки — выбор был немалый, учитывающий не только вкусы, но и возможности разных сословий. Вот некоторые алкогольные напитки тех времен.
Татарская буза
Напиток делался из просяной муки, которую варили до однородной массы, а затем сбраживали. Татарскую бузу на Руси облагораживали медом и солодом.
Сладкий напиток имел крепость примерно 5 градусов, а подавали его в конце трапезы на десерт. Об эффекте бузы свидетельствуют слова «бузить» и «бузотер».
Березовица
Самый простой алкоголь даже по тем временам. Собранный березовый сок сливали в бочки, где он бродил до готовности.
Крепость такого алкоголя была небольшой, но доступность и простота изготовления способствовали популярности.
Русская медовуха
Самый распространенный и любимый на Руси алкогольный напиток. Изготавливали два вида медовухи — «ставленная» и «сваренная». Ставленая медовуха считалась благородной и предназначалась знати. Смесь меда и ягодных соков сдабривали душистыми травами, сбраживали и заливали в бочки.
Просмоленные бочки закапывали в землю на 10-15 лет — «ставили на мед». Напиток был поистине царским, простым людям такой алкоголь был недоступен.
Простолюдины пили вареную медовуху. В разбавленный водой мед добавляли фрукты и травы, затем некоторое время варили, охлаждали и добавляли закваску. Фактически это была брага с добавлением меда, в которую впоследствии для крепости стали добавлять водку.
Пиво
Самый демократичный алкоголь Древней Руси. Все значимые праздники и события сопровождались употреблением пива. Делали его из ячменного солода, в северных районах, где ячменя не было — из ржаного солода.
Ол
Почти забытый ячменный напиток древних русичей. В изготовлении напоминает пиво с добавлением хмеля и полыни.
Упоминания о нем относятся к XIII веку. По вкусу, способу изготовления и названию напоминает английский эль.
Вино виноградное
Впервые появилось на Руси в X веке, пришло из Византии. С принятием христианства использовалось в церковных ритуалах, но было дорогим и массово не употреблялось.
При достаточном выборе спиртного, употребление его на Руси до появления водки было вполне умеренным.
Старорусские питейные меры
Мера водки на Руси очень подробна и основательна. Шкала от максимального до минимального мерного объема крепкого алкоголя:
- Самым большим мерным сосудом была выбрана бочка, составлявшая 40 ведер или 491,96 л.
- Ведро содержало 4 четверти или 10 штофов и вмещало 12,3 л.
- В четверти было 2,5 штофа или 5 бутылок водки, что было равно 3,075 л.
- Штоф — восьмая часть ведра или две бутылки водки – 1,23 л или 10 чарок.
- Различали штоф русский (1,5 л), «орленый» — бутыль губернской «казенной» водки.
- Полуштоф содержал 1 винную бутылку (5 чарок, 1/20 ведра) или 0,615 л.
- Полбутылки водки (косушка) — 1/40 ведра или 1/2 водочной бутылки или 5 шкаликов — 0,307 л.
- В кабаках водку мерили чарками: 1 чарка — 1/10 штофа или 130 мл.
- Шкалик в полчарки содержал 61,5 мл водки.
Современные меры водки соответствуют стандартным мерам жидкостей.
Формула и состав водки по ГОСТу
Согласно ГОСТу водка содержит 40% специально произведенного спирта этилового и 60% подготовленной умягченной воды. Химическое уравнение водки С2Н5ОН 40% + H2O 60%, где первое слагаемое — этиловый спирт, второе — вода очищенная.
Водка — алкогольный напиток на основе этилового спирта с характерным вкусом и запахом. Она не имеет цвета, прозрачна, в 100 граммах содержит около 237 килокалорий.
ГОСТ регламентирует содержание в водке:
- щелочи;
- уксусного альдегида;
- сивушных масел (тяжелых спиртов);
- сложных эфиров.
Превышение указанных соединений означает несоответствие водки нормам ГОСТа и изъятие продукта из продажи.
Многие производители используют в качестве консерванта сахар. Рецептура изготовления может предусматривать содержание 35–70% спирта. Стандартным считается содержание этилового спирта 40%.
Спирт для производства водки изготовлен из растительного сырья. В настоящее время часто используются картофель, свекла и черная патока. Некоторые производители заявляют о производстве спирта из отборного зерна, хотя в действительности зерно почти не используется для бюджетного продукта.
Существует несколько видов спирта (Альфа. Люкс, Экстра. Базис, высшей очистки), которые используют для производства водки разного качества и ценового уровня.
Сколько калорий в водке?
Калорийность этилового спирта велика — она составляет около 700 кКал на 100 граммов чистого продукта.
Соответственно, в 100 мг водки примерно 240 кКал. Пищевая ценность этилового спирта при этом нулевая: в нем попросту нет белков, жиров и углеводов.
Польза водки
Полезность объясняется наличием в алкоголе спирта. Благодаря спирту, водка используется для:
- обеззараживания и дезинфекции ран, порезов, ссадин, обработки поверхности кожи;
- консервации различных продуктов: фруктов, ягод, изготовления настоек трав;
- устранения бактериальных инфекций органов пищеварения (в сочетании с солью);
- лечения простуды, снятия стресса;
- празднований различных дат, событий и т. д.
Сколько сахара в водке?
Крепкие спиртные напитки (водка, в том числе) содержат очень незначительное количество сахара. Это не означает, что диабетикам ее можно принимать без ограничений. В данном случае почти полное отсутствие сахара не делает алкоголь безопасным.
Точно установлено: водка блокирует выработку печенью глюкозы, что чревато развитием гипогликемии — резкому падению концентрации глюкозы в крови. Больным диабетом следует особенно осторожно относиться к употреблению водки и обязательно консультироваться по этому поводу с врачом.
Технология производства
Производство водки на ликеро-водочных предприятиях включает несколько технологических этапов:
- Подготовка и умягчение воды. Воду предварительно умягчают, снижая содержание солей. Затем тщательно очищают, прогоняя через различные фильтры, аэрируют, отстаивают. Возможна также ультрафиолетовая и молекулярная очистка.
- Дистилляция и очистка спирта. Приготовленную брагу перегоняют в перегонных колоннах. Затем спирт-сырец проходит глубокую очистку в ректификационных колоннах.
- Сортировка. На этом этапе в сортировочных емкостях производится дозирование и смешивание воды со спиртом и другими компонентами, предусмотренными рецептурой.
- Фильтрация. Смесь проходит фильтрацию через песчаные фильтры, накапливаясь затем в емкостях. Загрязненные осадком фильтры периодически очищаются.
- Очистка от примесей. Глубокая очистка продукта на угольных фильтрах от эфиров и альдегидов. На этом этапе формируются основные потребительские характеристики напитка.
- Ассимиляция. Отстаивание готовой водки от 2 до 7 суток для достижения нужной глубины очистки.
- Разлив в бутылки. Разлив алкоголя на автоматических линиях в бутылки, закупоривание специальными пробками и наклеивание этикеток.
Для информации: Рейтинг водки по качеству в России и мире
Отличие самогона от водки
Самогон, в отличие от водки, изготавливается в домашних условиях на дистилляционной установке, которая называется самогонным аппаратом. Чаще всего сырьем для производства самогона служит брага из сахара и дрожжей.
Продукт перегонки имеет мутный цвет и резкий неприятный запах. В нем присутствуют сивушные масла, продукты окисления спиртов, кетоны, альдегиды и т. д. Повторной перегонкой можно добиться более высокой чистоты самогона.
Чтобы глубоко очистить продукт, можно дополнительно отфильтровать его через активированный уголь. В любом случае, чистота качественной водки выше, чем самогона, поэтому токсичность ее значительно ниже. Кроме того, крепость водки составляет нормативные 40 %об., а крепость самогона обычно превышает 50%, в некоторых случаях достигая 70%.
Еще по теме: Что полезнее — водка или самогон?
По старинной народной традиции, ни одно праздничное застолье не обходится без крепких алкогольных напитков. Наиболее популярной в России остается водка.
Большое разнообразие и высокое качество водочной продукции позволяет выбрать необходимый напиток, который устраивает каждого конкретного потребителя.