К каким продуктам относиться стручковая фасоль
Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляют весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.
Содержание
- Что такое зеленая фасоль
- Биохимический состав стручков
- Полезные свойства зеленой фасоли
- Вред от употребления
- Применение
Что такое зеленая фасоль
Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения. Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.
Она характеризуется длинными стручками. Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна.
Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.
Зеленая фасоль представляет собой незрелые стручки бобового растения
Биохимический состав стручков
Овощ относится к диетическим продуктам. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.
Растение обладает уникальным свойством не впитывать вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому ее считают одним из наиболее экологически чистых продуктов.
По сравнению с обычными видами этого боба, зеленая не настолько богата белком, однако содержание витаминов несколько больше. В их число входят:
- витамины группы В;
- группы витаминов РР, А, С и Е;
- необходимые организму кислоты;
- клетчатка;
- углеводы;
- жиры.
В состав входит множество минералов:
- сера;
- калий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- хром и многие другие.
Зеленая фасоль относится к диетическим продуктам По своему составу считается уникальным растением, способным насытить человеческий организм. При этом количество потребленных калорий сводится к минимуму.
Полезные свойства зеленой фасоли
На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие. Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида.
Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применяли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.
По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.
В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа. Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.
Беременным женщинам крайне рекомендовано употреблять в пищу зеленую фасоль
Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода. Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения.
При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.
Вред от употребления
Какой бы положительной и полезной ни показалась вам зеленая фасоль, она имеет ряд противопоказаний к употреблению и помимо пользы может нанести вред организму. Так, ее не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.
Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов:
- колит;
- холицистит;
- цистит;
- пиелонефрит.
В сыром виде стручки нельзя употреблять, их нужно отварить в течение 5 минут Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые стручки, поскольку они содержат в своем составе феазин.
Он относится к токсическим веществам и может вызвать серьезное отравление. Чтобы избежать этого, фасоль нужно отварить в течение 5 минут.
Ни в коем случае нельзя употреблять зеленую фасоль людям, страдающим аллергией как на сами бобы, так и на определенные их составляющие.
Применение
Применение зеленой фасоли достаточно широко. Ее использую в медицине, косметологии и кулинарии. В рацион больных сахарным диабетом обязательно надо включить этот продукт. Он способствует естественной выработке инсулина. В этих целях применяют также и отвар.
Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, также надо употреблять стручки зеленой фасоли. Благоприятно сказывается также использование этого продукта и на повышении гемоглобина, стимулировании работы нервной системы, печени и почек.
Зеленая фасоль хорошо сочетается и с овощными, и с мясными блюдами Благодаря низкому содержанию калорий овощ очень широко используется в диетическом питании.
Из нее готовится огромное количество блюд, заготовок и полуфабрикатов. Трудно сказать, для приготовления каких блюд нельзя использовать это бобовое растение. Нейтральный вкус плодов позволяет экспериментировать с самыми разными блюдами.
Овощ можно сочетать как с мясными, так и с рыбными блюдами. Даже самые требовательные и утонченные гурманы останутся довольны ее вкусовыми качествами.
Даже в самых изысканных ресторанах можно встретить блюда из зеленой фасоли. Как правило, ее готовят на пару, но предварительно замачивают в соленой воде. Делается это для того, чтобы продукт не потерял свой насыщенный цвет.
Сохранять стручки можно методом заморозки. Для этого их моют, измельчают, высушивают и укладывают в емкости или пакеты для замораживания. Срок хранения такого продукта составляет около полугода. В любой момент, даже заснеженной зимой, можно будет наслаждаться вкусом полезного продукта.
Выращивать овощ достаточно просто. Она неприхотлива, не занимает много места на участке. Посадить культуру можно между других растений.
Ее вкусовые качества очень высокие, а содержание полезных веществ и микроэлементов просто огромное. Именно поэтому сейчас многие огородники стараются выделить площадь для того, чтобы посадить столь ценную культуру. Сфера ее применения необычайно широкая, а народная медицина издавна применяет данное бобовое растение в лечебных целях.
Одной из самых популярных овощных бобовых культур современности является стручковая фасоль.
Стручковая фасоль бывает трёх видов.
1. Зелёная.
2. Фиолетовая.
3. Спаржевая.
Все виды фасоли стручковой относятся к сахарному её сорту и употребляются в пищу в виде молодых «недозрелых» стручков-створок, имеющих нежный и сочный вкус.
Растёт фасоль очень красиво. Она бывает кустовой и вьющейся. На своих приусадебных участках её растят не только фермеры, но и все любители-дачники. Они любят её за высокую урожайность, быстрый рост и неприхотливость в уходе. К тому же она очень красиво цветёт.
Полезные свойства
Уникальность стручковой фасоли в том, что в неё не попадают и не вбираются вредные и опасные вещества, содержащиеся в окружающей среде.
Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, фасоль необходимо подвергнуть средне умеренной термической обработке.
Только в этом случае «запустятся» компоненты, улучшающие правильную работу в различных системах организма человека.
1. Если много и часто кушать гарнир из отварной/запечённой стручковой фасоли, то можно избежать таких заболеваний, как инфаркт/инсульт. Никогда не будет гипертонического криза и резких скачков давления.
2. Благодаря блюдам из фасоли можно улучшить процесс пищеварения, помогает в излечении бронхита и избежать ревматизма.
3. Стручковую фасоль необходимо включать в рацион диабетиков – она быстро снижает сахар крови. В составе её находится вещество «аргинин», воздействие которого на организм человека похоже на инсулин.
4. Кушать её нужно при анемии — в фасоли содержится рекордное количество железа.
5. Известно благотворное влияние фасолевых стручков на состояние нервной системы. Люди, предпочитающие на обед блюда на её основе всегда позитивно настроены.
6. Отварная фасоль в стручках замечательно выведет лишнюю соль из организма, чем поможет справиться с такими болезнями, как подагра и мочекаменная болезнь.
7. Благодаря снизить вред от перенесённой онкологии.
Основная польза стручковой фасоли состоит в быстром насыщении человека.
Возможный вред
Если злоупотреблять каким-либо продуктом, то даже самый полезный может нанести неповторимый вред.
Категорически вредны фасолевые монодиеты. Она может вызвать чрезмерное образование газов.
У некоторых, особо чувствительных может возникнуть боль в низу живота. Когда она появляется справа, то её легко спутать с проявлением аппендицита. Чтобы избежать таких проявлений порция готовой фасоли в стручках в день не должна превышать 230-ти грамм.
Стручковая фасоль при беременности
Из-за возможного газообразования беременным женщинам, маленьким детям и людям в пожилом возрасте следует отказаться от частого употребления блюд на основе стручковой фасоли.
У маленьких и ещё не родившихся деток кишечник ещё незрелый. По этой причине. Беременным женщинам лучше вовсе отказаться от того, чтобы кушать блюда из стручковой фасоли.
Калорийность
Очень трудно найти в природе ещё один продукт, который также, как и стручковая фасоль настолько полезна организму человека, стремящемуся похудеть, занимающимся профессионально спортом и пристально следящим за своим здоровьем.
В ста граммах фасоли в стручках всего 19 кКал.
В ней содержится:
Белков – 2 гр
Жиров – 0,2 гр
Углеводов – 3 гр
Небольшое заключение
Благодаря своим непревзойдённым полезным свойствам, зелёную стручковую фасоль активно используют в кулинарии. Она хороша в консервировании для дальнейшего приготовления на её основе вкусных зимних салатов-закусок. Из свежей фасоли в зелёных стручках можно готовить невероятно вкусные гарниры к рыбе/мясу или чудесное самостоятельное питательное блюдо.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!
Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляют весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.
Что такое зеленая фасоль
Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения. Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.
Она характеризуется длинными стручками. Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна.
Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.
Зеленая фасоль представляет собой незрелые стручки бобового растения
Биохимический состав стручков
Овощ относится к диетическим продуктам. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.
Растение обладает уникальным свойством не впитывать вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому ее считают одним из наиболее экологически чистых продуктов.
По сравнению с обычными видами этого боба, зеленая не настолько богата белком, однако содержание витаминов несколько больше. В их число входят:
- витамины группы В;
- группы витаминов РР, А, С и Е;
- необходимые организму кислоты;
- клетчатка;
- углеводы;
- жиры.
В состав входит множество минералов:
- сера;
- калий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- хром и многие другие.
Зеленая фасоль относится к диетическим продуктам
По своему составу считается уникальным растением, способным насытить человеческий организм. При этом количество потребленных калорий сводится к минимуму.
Полезные свойства зеленой фасоли
На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие. Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида.
Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применяли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.
По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.
В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа. Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.
Беременным женщинам крайне рекомендовано употреблять в пищу зеленую фасоль
Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода. Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения.
При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.
Вред от употребления
Какой бы положительной и полезной ни показалась вам зеленая фасоль, она имеет ряд противопоказаний к употреблению и помимо пользы может нанести вред организму. Так, ее не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.
Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов:
- колит;
- холицистит;
- цистит;
- пиелонефрит.
В сыром виде стручки нельзя употреблять, их нужно отварить в течение 5 минут
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые стручки, поскольку они содержат в своем составе феазин.
Он относится к токсическим веществам и может вызвать серьезное отравление. Чтобы избежать этого, фасоль нужно отварить в течение 5 минут.
Ни в коем случае нельзя употреблять зеленую фасоль людям, страдающим аллергией как на сами бобы, так и на определенные их составляющие.
Применение
Применение зеленой фасоли достаточно широко. Ее использую в медицине, косметологии и кулинарии. В рацион больных сахарным диабетом обязательно надо включить этот продукт. Он способствует естественной выработке инсулина. В этих целях применяют также и отвар.
Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, также надо употреблять стручки зеленой фасоли. Благоприятно сказывается также использование этого продукта и на повышении гемоглобина, стимулировании работы нервной системы, печени и почек.
Зеленая фасоль хорошо сочетается и с овощными, и с мясными блюдами
Благодаря низкому содержанию калорий овощ очень широко используется в диетическом питании.
Из нее готовится огромное количество блюд, заготовок и полуфабрикатов. Трудно сказать, для приготовления каких блюд нельзя использовать это бобовое растение. Нейтральный вкус плодов позволяет экспериментировать с самыми разными блюдами.
Овощ можно сочетать как с мясными, так и с рыбными блюдами. Даже самые требовательные и утонченные гурманы останутся довольны ее вкусовыми качествами.
Даже в самых изысканных ресторанах можно встретить блюда из зеленой фасоли. Как правило, ее готовят на пару, но предварительно замачивают в соленой воде. Делается это для того, чтобы продукт не потерял свой насыщенный цвет.
Сохранять стручки можно методом заморозки. Для этого их моют, измельчают, высушивают и укладывают в емкости или пакеты для замораживания. Срок хранения такого продукта составляет около полугода. В любой момент, даже заснеженной зимой, можно будет наслаждаться вкусом полезного продукта.
Выращивать овощ достаточно просто. Она неприхотлива, не занимает много места на участке. Посадить культуру можно между других растений.
Ее вкусовые качества очень высокие, а содержание полезных веществ и микроэлементов просто огромное. Именно поэтому сейчас многие огородники стараются выделить площадь для того, чтобы посадить столь ценную культуру. Сфера ее применения необычайно широкая, а народная медицина издавна применяет данное бобовое растение в лечебных целях.
В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.
Химический состав стручковой фасоли
Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:
- кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
- медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
- калий – в ответе за водный баланс;
- магний – понижает образование кислоты в желудке;
- цинк – стабилизирует обменные процессы;
- молибден – активизирует работу ферментов;
- железо – способствует повышению уровня гемоглобина.
Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:
- бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
- витамины группы В – влияют на обмен веществ;
- К – важен для нормальной свертываемости крови;
- А – способствует обновлению кожи;
- Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
- С – ценен для роста клеток органов.
Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли
Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:
- углеводы – 7 г;
- жиры – 0,2 г;
- белки – 2,1 г;
- растительные волокна – 2,7 г;
- вода – 88 г.
На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.
Полезные свойства стручковой фасоли
Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:
- сопротивляться инфекциям;
- бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
- приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
- оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
- восстанавливать гормональный фон;
- улучшать функцию печени;
- помогать при диабете;
- позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.
Полезна ли замороженная стручковая фасоль
Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.
Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим
В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.
Читайте также: Подсластитель сукралоза: польза и вред
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-struchkovaya-fasol-dieticheskie-retsepty.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.