К каким продуктам относится морская капуста
Консервированный салат из морской капусты
Морская капуста — пищевой продукт из бурых водорослей ламинария. Промысловое значение имеют несколько видов ламинарии: сахарина, дигитата, японика. В розничную торговлю морская капуста поступает в сушёном или мороженом виде, а также в консервах.
На производство морской капусты идёт двухлетняя ламинария промысловой зрелости[1]. Её добывают с самоходных и весельных плавсредств вручную с помощью водолазов и аквалангистов, а также техническими средствами: ваерным способом, волокушами и тралом-подрезателем. Длина морской капусты в среднем составляет 3—5 м. Длина и ширина водоросли зависят от возраста, района произрастания и времени добычи. Сырец ламинарии хранят в чистой морской воде в сетных мешках или на стержнях-держателях. Перед обработкой ламинарию тщательно промывают в морской воде от песка и других загрязнений, обрезают ризоиды и черешки и обрабатывают дезрастворами.
Производство морской капусты[править | править код]
Сушка ламинарии производится в естественных и искусственных условиях. В естественных условиях при солнечной погоде подготовленное сырьё располагают в один слой на сетчатых настилах высотой 15—20 см от земли. Водоросли периодически переворачивают и сушат в естественных условиях не более двух дней до содержания влаги в 15—18 %. В искусственных условиях ламинарию сушат горячим воздухом. Правильно высушенная ламинария имеет блестящую поверхность слоевищ. Выход готовой продукции составляет 14—20 % к массе сырца. Готовый продукт укладывают в кипы или прессуют в пачки массой до 30 кг.
Ламинарию, предназначенную для замораживания, режут на подходящие по длине куски и шинкуют на полоски шириной не более 5 мм. Замораживание водорослей производится сухим искусственным способом при температуре не выше −28 °C. Мороженая ламинария выпускается блоками массой до 12 кг для промышленной переработки и до 3 кг — для сети общественного питания[1].
При выработке консервов из ламинарии морская капуста обычно смешивается с овощами и пряностями. Готовая смесь фасуется в банки в виде салатов или комбинируется с мясом беспозвоночных (кальмаров, трепангов). Для приготовления консервов из морской капусты сырьё после очистки от песка, известковых образований и механических примесей отмачивается в проточной воде в течение 3—4 часов. Затем промытую морскую капусту шинкуют на полоски шириной 3—4 мм, варят 10—15 минут в кипящей воде, затем обжаривают 3—5 минут в растительном масле при температуре 140—160 °C. После охлаждения морскую капусту смешивают с соответствующим образом обжаренными овощами в фаршемешалке и фасуют в банки, куда добавляется горячий томатный соус. Стерилизация банок производится при температуре 112—115 °C, после чего банки быстро охлаждают[2].
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 Е. Е. Иванова, Г. И. Касьянов, С. П. Запорожская. 3.1.4. Морские водоросли (ламинария) // Технология морепродуктов / под ред. Л. Л. Кожиной. — М.: КолосС, 2010. — С. 55—56. — 183 с. — 6 000 экз. — ISBN 978-5-9532-0728-7.
- ↑ В. П. Быков. Переработка бурых водорослей // Технология рыбных продуктов / под ред. Г. М. Белоусова. — 2-е. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — С. 278—279. — 320 с.
Литература[править | править код]
- Морская капуста // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 1076—1079 — 890 с.
- В. П. Быков. Переработка бурых водорослей // Технология рыбных продуктов / под ред. Г. М. Белоусова. — 2-е. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — С. 278—279. — 320 с.
- А. Т. Васюкова. 12.5. Переработка водорослей // Переработка рыбы и морепродуктов / под ред. А. Е. Илларионовой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. — С. 97. — 104 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-394-00345-5.
- Е. Е. Иванова, Г. И. Касьянов, С. П. Запорожская. 3.1.4. Морские водоросли (ламинария) // Технология морепродуктов / под ред. Л. Л. Кожиной. — М.: КолосС, 2010. — С. 55—56. — 183 с. — 6 000 экз. — ISBN 978-5-9532-0728-7.
Ламина́рия (лат. Laminaria), или «морска́я капу́ста», — род морских водорослей из класса бурых водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу.
Строение[править | править код]
Слоевище в виде пластинки, ровной или морщинистой, цельной или рассечённой, без отверстий, длиной от нескольких десятков сантиметров до 20 м, бурой окраски. Стволик неразветвлённый, прикрепляется ризоидами или дисковидной подошвой. Спорофиты Laminaria многолетние, у некоторых видов их возраст может достигать 11—18 лет.
Обитание[править | править код]
Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и пальчаторассечённая, которые используются для медицинских целей и в пищу.
Растут ламинарии, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, формируя «пояс ламинарий» на определённой глубине вдоль берегов. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4—10 м. На каменистом грунте ламинарии в некоторых районах встречаются до глубины 35 м.
Виды[править | править код]
- Laminaria abyssalis A.B.Joly & E.C.Oliveira[1][2]
- Laminaria agardhii Kjellm.[3][4]
- Laminaria angustata Kjellm.[5][6]
- Laminaria appressirhiza Yu.E.Petrov & Vozzhinsk.[7]
- Laminaria brasiliensis A.B.Joly & E.C.Oliveira
- Laminaria brongardiana Postels & Rupr.[8]
- Laminaria bulbosa J.V.Lamour.
- Laminaria bullata Kjellm.
- Laminaria complanata (Setch. & N.L.Gardner) Muenscher
- Laminaria dentigera Kjellm.[9]
- Laminaria diabolica Miyabe
- Laminaria digitata (Huds.) J.V.Lamour. — Ламинария пальчаторассечённая
- Laminaria ephemera Setch.[9]
- Laminaria farlowii Setch.[9]
- Laminaria hyperborea (Gunnerus) Foslie
- Laminaria inclinatorhiza Yu.E.Petrov & Vozzhinsk.
- Laminaria japonica Aresch. — Ламинария японская, или Комбу (водоросль)[5][10]
- Laminaria multiplicata Yu.E.Petrov & Suchov.
- Laminaria nigripes J.Agardh
- Laminaria ochroleuca Bach.Pyl.
- Laminaria pallida Grev.[11][12]
- Laminaria platymeris Bach.Pyl.
- Laminaria rodriguezii Bornet
- Laminaria ruprechtii (Aresch.) Setch.
- Laminaria saccharina (L.) J.V.Lamour. — Ламинария сахаристая, или Ламинария сахарная
- Laminaria sachalinensis (Miyabe) Miyabe
- Laminaria setchellii P.C.Silva
- Laminaria sinclairii (Harv. ex Hook.f. & Harv.) Farl., C.L.Anderson & D.C.Eaton[9]
- Laminaria solidugula J.Agardh
- Laminaria yezoensis Miyabe
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Слоевища ламинарий содержат полисахариды (главным образом соли альгиновой кислоты), маннит, белковые вещества, витамины, иод, минеральные соли, микроэлементы. В медицине ламинарию применяют в виде порошка, капсул или геля для профилактики зоба, атеросклероза, как слабительное средство при хронических запорах и колитах. Получают в форме гранул суммарный препарат «Ламинарид», содержащий смесь полисахаридов с белковым компонентом и соли альгиновых кислот[13].
В питании[править | править код]
Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассечённая используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом иода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30—40 граммов свежей ламинарии [источник не указан 116 дней]. Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду.
Ламинарию употребляют при хроническом запоре. Поглощая воду и увеличиваясь в объёме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику кишечника.
Элемент | мг на 100 г сухого веса | Суточная норма (мг) |
---|---|---|
Хлор | 10,56 | 36,6 |
Калий | 6,85 | 4000 |
Натрий | 3,12 | до 6000 |
Магний | 1,26 | 400 |
Кремний | 0,51 | 0,01 |
Фосфор | 0,41 | 960 |
Иод | 0,25 | 0,15[источник не указан 116 дней] |
Кальций | 0,22 | 260 |
Железо | 0,12 | 18 |
Цинк | 0,002 | 15 |
Ванадий | 0,0016 | 0,01 |
Марганец | 0,001 | 2,5 |
Никель | до 0,00017 | 0,005 |
Кобальт | <0,00016 | до 2,5 |
Молибден | 0,000096 | 0,025 |
Ламинария в косметологии[править | править код]
Цельные либо измельчённые до порошка слоевища ламинарии используются для проведения процедуры обёртывания и приготовления настоя. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.
См. также[править | править код]
- Бореоатлантическая подобласть
Примечания[править | править код]
- ↑ Y. Yoneshigue-Valentin. The life cycle of Laminaria abyssalis (Laminariales, Phaeophyta) en cultivo (англ.) // Hydrobiologia : journal. — 1990. — Vol. 204—205. — P. 461—466. — doi:10.1007/BF00040271. (недоступная ссылка)
- ↑ M. D. Guiry. Laminaria abyssalis A. B. Joly & E. B. Oliveira. AlgaeBase (26 марта 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
- ↑ M. D. Guiry. Laminaria agardhii Kjellman. AlgaeBase (23 сентября 2004). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
- ↑ Taylor. Marine Algae of Northeastern Coast of North America (англ.). — Ann Arbor, 1957. — ISBN 0-472-04904-6.
- ↑ 1 2 T. Tori. An Illustrated Atlas of the Life History of Algae (англ.). — Uchida Rokakuho Publishing Co., Ltd. Tokyo, 1998. — ISBN 4-7536-4057-4.
- ↑ M. D. Guiry & Wendy Guiry. Laminaria angustata Kjellman. AlgaeBase (29 сентября 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
- ↑ M. D. Guiry & Olga Selivanova. Laminaria appressirhiza J. E. Petrov & V. B. Vozzhinskaya. AlgaeBase (19 сентября 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
- ↑ M. D. Guiry. Laminaria brongardiana Postels & Ruprecht. AlgaeBase (24 апреля 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
- ↑ 1 2 3 4 I. A. Abbott & G. J. Hollenberg. Marine Algae of California (неопр.). — Stanford University Press, Stanford, California, 1976. — ISBN 0-8047-0867-3.
- ↑ M. D. Guiry & Wendy Guiry. Laminaria japonica J. E. Areschoug. AlgaeBase (29 сентября 2006). Архивировано 20 февраля 2012 года.
- ↑ H. Stegenga, J. J. Bolton & R. J. Anderson. Seaweeds of the South Africal West Coast (неопр.). — Bolus Herbarium Number 18, University of Cape Town, 1997.
- ↑ M. D. Guiry. Laminaria pallida Greville. AlgaeBase (23 сентября 2004). Архивировано 20 февраля 2012 года.
- ↑ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 203. — ISBN 5-06-000085-0.
Ссылки[править | править код]
- ГОСТ 31583-2012. Капуста морская мороженая. Технические условия
Фото: Elena Schweitzer/Rusmediabank.ru
Все морепродукты богаты витаминами и полезными минеральными веществами, необходимыми организму человека.
Самыми распространенными и популярными морепродуктами, которые человечество употребляет в пищу с древних времен, являются:
• двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
• ракообразные (крабы, креветки, лобстеры, раки, криль, омар или лангуст);
• головоногие моллюски (кальмар, осьминог);
• иглокожие (трепанг, кукумария и голотурия);
• морские водоросли (ламинария, красные или бурые).
Химический состав морепродуктов, как и их полезные свойства, зависят от разновидности обитателей морей и океанов. Так, мясо креветок обогащено такими полезными минералами, как кальций, магний, сера, железо и фосфор. Мясо кальмаров или осьминогов отличается большим содержанием витаминов группы В, а также С.
Благодаря низкой калорийности и малому содержанию жира морепродукты считаются диетическими, особенно для диет, направленных на избавление от лишнего веса.
Регулярное потребление морепродуктов нормализует деятельность органов пищеварения и обменных процессов. Морепродукты влияют и на уровень холестерина. А благодаря наличию в них жирных полиненасыщенных кислот Омега–3 и 6 морепродукты оказывают большую помощь сердечно-сосудистой системе.
Люди, регулярно включающие в свой рацион морепродукты, более спокойны, реже впадают в депрессию и имеют крепкую нервную систему.
Природный белок, содержащийся в морепродуктах, гораздо легче усваивается человеческим организмом, чем белок продуктов животного происхождения. Благодаря большому содержанию йода, железа и наличию других полезных элементов морепродукты обладают свойствами, которые помогают поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы человека, а также нормальную работу головного мозга.
Любители морепродуктов знают, что они быстро портятся, и чтобы не разочароваться в покупке, нужно соблюдать нехитрые правила.
• Морепродукты должны храниться в замороженном виде в холодильнике.
• Категорически не допускается повторная заморозка.
• Внимательно рассмотрите упаковку: если лед в пакете с морепродуктами мутный, если сами морепродукты слиплись в один комок – значит, продукт несколько раз размораживали и лучше от покупки отказаться.
Готовить морепродукты несложно, и для этого нужно соблюдать все те же нехитрые правила.
• В большинстве случаев морепродукты перед приготовлением не размораживают. Мидии и креветки сразу кладут в кипяток и варят буквально несколько минут.
• Кальмары варят не более 3-4 минут. От длительной варки они становятся жесткими, резиновыми.
• Замороженные креветки нужно разморозить, тщательно промыть под проточной водой, а затем варить в кипящей соленой воде со специями до готовности. Вареные креветки необходимо чистить – удалять панцирь и голову с жилкой.
• Можно обжаривать морепродукты в масле (лучше оливковом) – такой способ приготовления сохраняет все питательные вещества и позволяет раскрыться неповторимому, тонкому аромату этого замечательного, полезного продукта. Не держите морепродукты на сковородке или гриле долго – для полной готовности им достаточно 3-5 минут.
• Консервированные морепродукты готовы к употреблению.
Возьмите на заметку вкусный салат, которым вы всегда сможете удивить своих гостей.
Салат-коктейль из креветок
Для этого салата можно взять консервированные или замороженные креветки. Если креветки замороженные, их нужно разморозить, промыть и отварить в подсоленной воде, затем очистить. Несколько вареных креветок, не очищенных от панциря следует отложить, чтобы потом оформить ими готовый салат. Остальные креветки следует тщательно измельчить.
Потом очистить яблоко, морковь, свежий огурец. Все овощи и фрукты нарежьте тоненькой соломкой. Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком.
Слоями выложить все ингредиенты в прозрачный фужер. Сверху должны находиться креветки, смазанные майонезом.
На стенку фужера повесить несколько креветок.
Салат можно также оформить апельсином или зеленью.
Ламинария (морская капуста)
Пожалуй, это один из морепродуктов, о котором следует говорить отдельно.
Ламинария или морская капуста — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.
Заросли ламинарии сахаристой, ламинарии пальчатой и ламинарии японской находятся в Северном, Белом, Черном и Дальневосточных морях, а также в прибрежных водах Японии и Китая.
Ламинария — кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот. Помимо витаминов группы В, D, А, Е, в ней также содержатся аскорбиновая кислота, полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.
В ламинарии, которая добывается в холодных морях, обнаружена значительно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.
С древних времен ламинария не только использовалась в пищу, но и считалась целебным морским продуктом. Еще в Древнем Китае ее считали незаменимым средством для лечения заболевания щитовидной железы (зоба). С этой же целью использовали ламинарию и жители Южной Африки. А жители многих островов Тихого океана применяли некоторые сорта водорослей как потогонное средство при лихорадке, ирландцы — для лечения золотухи, корсиканцы — как глистогонное средство, индусы — при заболеваниях мочевого пузыря, японцы — при лечении туберкулеза.
Уникальные свойства морской капусты находят применение не только в народной, но и в официальной медицине. В аптеках можно купить таблетки и порошок ламинарии.
Благодаря богатому составу полезных элементов морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы.
Ламинария помогает укреплению центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды, холестерин. Ламинария также способствует очистке крови в организме.
Морская капуста рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре, а также при очистке организма от шлаков.
Ламинария продается в свежем, сушеном и консервированном виде. Ее маринуют, готовят с ней первые и вторые блюда, делают разнообразные салаты.
Для восполнения суточной дозы йода врачи рекомендуют ежедневно употреблять примерно 30-40 граммов свежей ламинарии, если, конечно, у человека нет повышенной чувствительности к йоду.
Регулярное употребление морской капусты способствует выведению из организма не только радионуклидов, но и других токсических веществ, тяжелых металлов.
Японские исследователи обнаружили, что ламинария содержит в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека. Они также обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей.
Возьмите на заметку два вкусных и полезных салатика с ламинарией, которые вы сможете приготовить как в будни, так и в праздники.
Салат из ламинарии и крабовых палочек
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г морской капусты, 1 упаковка крабовых палочек, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, морская соль, черный молотый перец по вкусу, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 9%-го уксуса, 5 ст. ложек воды, 2 ст. ложки майонеза.
Морскую капусту (если только это не консервированная ламинария) нужно обязательно промыть под проточной водой от песка, дать хорошо стечь воде.
Репчатый лук очистить, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Затем лук замариновать. Для этого в воде нужно развести 2 ст. ложки столового уксуса, добавить чайную ложку сахара и соли по вкусу, чтобы маринад был приятным на вкус. Размешать. Опустить туда лук на 15-20 минут.
Морскую капусту нарезать недлинными полосками, чтобы удобно было не только кушать, но и перемешать салат.
Отварить яйца, очистить и нарезать тонкими полосками.
Крабовые палочки нарезать соломкой, предварительно разморозив.
Соединить в салатнике морскую капусту, маринованный репчатый лук, крабовые палочки, яйца. Добавить морскую соль, черный молотый перец и майонез. Перемешать и сразу подать к столу.
Острый салат из ламинарии с луком и чесноком
Это достаточно острый салат с ламинарией, который благодаря луку, чесноку и морской водоросли содержит массу витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно хорош салат для поднятия иммунитета.
Из расчета на 3 порции потребуется: 400 г морской капусты, 1-2 помидора, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ч. ложки красного молотого перца, 4 веточки укропа.
Помидоры нарезать дольками или соломкой.
Маринованную морскую капусту и укроп покрошить ножом. Соединить с помидорами и заправить лимонным соком. Нужное количество сока — сок из четвертинки крупного лимона или больше, но не меньше.
Добавить мелко нарезанные лук и чеснок.
Перед подачей поперчить салат, добавив по вкусу красного молотого перца. Пусть салат постоит после заправки лимоном хотя бы полчаса.
Подавать салат из ламинарии лучше охлажденным, в качестве гарнира.
✔ Бутербродская
Высший разум
(194911)
6 лет назад
Ламинария, морская капуста — это морепродукт.
https://priroda-nam.ru/produkty-pitaniya-dlya-zdorovya/drugie/545.html
Если сравнивать этот продукт с овощами, то ламинария выигрывает во всем! Для сравнения: морская капуста содержит в 16 раз больше железа, в 11 раз — магния, в 40 раз – натрия и в 2 раза фосфора, чем самая популярная белокочанная капуста. Кроме этого она богата микроэлементами и аминокислотами, полисахаридами и клетчаткой, целым комплексом витаминов.
Полезные свойства ламинарии и др.
Читайте подробнее на Passion.ru
Какая бывает морская капуста? Всего в разных широтах произрастает более тридцати сортов морских водорослей, относящихся к капусте. Сегодня их можно встретить в магазинах в любом городе России. Это могут быть консервы, корейские закуски с морской капустой, салаты, сушеная капуста и даже порошок из нее. Этот уникальный продукт после высушивания и обработки не теряет своих полезных свойств, ее порошок можно добавлять в блюда даже тем, кто не очень жалует природный вкус водорослей. Хотя у капусты неярко выраженный вкус и аромат моря, она отлично оттеняет различные салаты – с морепродуктами, овощами и специями. Лучше всего морская капуста сочетается с морковью, грибами, баклажанами, кабачками и мясом, к ней используются уксусные и масляные заправки.
Я и моя семья любим и едим, иногда, салаты с морской капустой.
Добавляю майонез, варёное яйцо, оливки.
Или добавляю сладкий перец, консервированную кукурузу, помидоры.
Но ламинария и нори — не одно и то же.
Это водоросли, которые относятся к двум разным семействам (ламинария — бурые, нори — красные) , но польза и содержание йода приблизительно одинаковое.
Источник: ЭТО МОРЕПРОДУКТ
Svetlanka
Искусственный Интеллект
(635951)
6 лет назад
Морская капуста, также известная под названием «ламинария», относится к классу морских бурых водорослей и является съедобной. Она очень вкусна и полезна….но мы ее не едим…просто не нравится((
OLGAМастер (1689)
6 лет назад
Это Вы ее не умеете готовить. Если купить салат «сахалинский» (это маринованная капуста с очень малым количеством лука) или консервированную в банке и сделать салат по этому рецепту https://samvari.ru/vsesalati/zdorovie.shtml Вам она понравится. После Чернобыля мама нас стала кормить морской капустой, уж очень она полезна.
✔ Бутербродская Высший разум (194911)
6 лет назад
морские бурые водоросли — название не группы продуктов питания,
а класса из отдела охрофитовых водоросли домена Эукариоты по научной классификации растений.
Морская капуста относится к продуктам питания: МОРЕПРОДУКТЫ. https://ru.wikipedia.org/wiki/Морепродукты.
Попросите, пожалуйста, Ваших друзей не отбивать неверный ответ в Лучшие.
my nickname
Гуру
(2833)
6 лет назад
диетический продукт (для худеющих, т. к. малокалорийна)
ем часто по вышеозначенной причине и просто люблю, делаю сама из сухой, с корейскими приправами.
Неизвестно
Знаток
(417)
6 лет назад
Морская капуста (Ламинария) — род из класса бурых морских водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу. Название растений рода ламинария происходит от латинского слова «lamina», что в переводе означает «пластинка» .
Морская капуста широко используется в кулинарии, прежде всего страны «восходящего солнца» , где она употребляется ежедневно в пищу. Ее маринуют, жарят, тушат, запекают. С добавлением ламинарии готовят супы, щи, закуски, винегреты, салаты, запеканки. Она одинаково хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, а также грибами и овощами. Ламинария неотъемлемый ингредиент при приготовлении суши-роллов.
OLGA
Мастер
(1689)
6 лет назад
Если купить салат «сахалинский» (это маринованная капуста с очень малым количеством лука) или консервированную в банке и сделать салат по этому рецепту https://samvari.ru/vsesalati/zdorovie.shtml Вам она понравится. После Чернобыля мама нас стала кормить морской капустой, уж очень она полезна из-за очень большого содержания йода.
Katerina
Мастер
(1411)
6 лет назад
Ем каждый день и в разных видах.. В Корее без нее никак.. Очень полезный море продукт.. суп нравится из говядины с морской капустой. Ее надо уметь готовить, а так она не вкусная..
Владислав Дмитриевич
Оракул
(81754)
6 лет назад
Это морепродукты. Я часто делаю вот так: Купить баночку салата из морской капусты, процедить и слить жидкость, нарезать лук полукольцами, обдать его кипятком, вареное яйцо нарезать мелким кубиком. Всё это перемешать, поперчить, добавить оливкового или подсолнечного масла — вот тебе и салат — пальчики оближешь и много так необходимого для организма йода.
Пухлик
Оракул
(58110)
6 лет назад
Это морские водоросли. Для себя, при прикидке на состав, отношу её к морепродуктам. Сухую морскую капусту в виде порошка добавляю практически во все блюда. А сухие стебельки размачиваю и делаю салатик «Хуторской» ( капуста морская, кукуруза, сладкий перец болгарский, рубленая зелень и яйцо, чёрный молотый перец) Ем часто! Люблю….