К каким продуктам какие специи подходят
Изложенное ниже – не энциклопедия по специям, это скорее хрестоматийный вариант рабочих записок повара. Надеюсь, весьма полезных. Вы не увидите здесь советов, как использовать укроп или петрушку – уверен, вы и сами это прекрасно знаете. Здесь я систематизировал информацию по специям, которые, наверное, у каждого есть в шкафчике, но куда их девать и что с ними точно делать – хрен его знает! А добавлять приправы наугад… Хорошо, если в морозилке завалялись пельмени и будет, что поесть. В общем, надеюсь, эта «шпаргалка» окажется вам полезной.
Специи для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и сыров
— говядина: сушеный чеснок, красный жгучий перец, душистый перец, тимьян, имбирь, кориандр, орегано, паприка, кумин
— свинина: базилик, тимьян, кардамон, кориандр
— баранина: розмарин, мускатный орех, душистый перец, тимьян, гвоздика, корица, кумин
— курица: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, корица, кардамон, кориандр, орегано, паприка
— утка: кардамон
— рыба: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, орегано
— морепродукты: лавровый лист, паприка
— сыр: базилик
— тофу: сушеный чеснок, имбирь, кориандр
Какие специи лучше всего подходят овощам, злаковым и бобовым
— картофелю: розмарин, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, кориандр, орегано, паприка
— сладкому картофелю: корица
— капусте: сушеный чеснок, мускатный орех
— брокколи: мускатный орех
— цветной капусте: мускатный орех, тимьян, паприка
— баклажанам: красный жгучий перец, базилик
— кабачкам: красный жгучий перец
— тыкве: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, имбирь, имбирь, корица, кардамон, паприка
— помидорам: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано
— болгарскому перцу: красный жгучий перец, гвоздика, кориандр, орегано, паприка
— фасоли: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, орегано
— чечевице: тимьян, кардамон
— горошку: розмарин, кардамон
— кукурузе: кардамон
— грибам: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист
— моркови: сушеный чеснок, мускатный орех, душистый перец, тимьян, имбирь, кардамон,
— свекле: душистый перец, гвоздика, имбирь
— луку: розмарин, кориандр
— яблокам: душистый перец, гвоздика, имбирь
— цитрусовым: кардамон
— груши: имбирь, корица
Какие специи можно класть в…
…супы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, душистый перец, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано, паприка
…рагу: сушеный чеснок, красный жгучий перец, имбирь, кориандр, паприка, кумин
…фарш: кориандр
…соусы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, мускатный орех, базилик, имбирь, корица (в фруктовые соусы), кориандр
…томатные соусы: красный жгучий перец, базилик, орегано, паприка, кумин
…салатные заправки: базилик, тимьян
…маринады: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, гвоздика, имбирь, орегано, паприка
…карри: кардамон, кориандр
…рис: красный жгучий перец, мускатный орех, кардамон, паприка
…ризотто: лавровый лист
…десерты: душистый перец, корица
…хлеб: душистый перец
…выпечка: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица
…начинки: мускатный орех
Сочетаемость приправы с другими специями:
— чеснок сушеный: розмарин, куркума, орегано, базилик, имбирь
Чеснок сушеный молотый
— розмарин: чеснок сушеный, орегано, базилик, базилик, тимьян
Розмарин сушеный и зеленый
— красный острый перец: кумин (зира), паприка, корица, кориандр
Красный острый перец молотый
— мускатный орех: душистый перец, гвоздика, корица
Мускатный орех
— лавровый лист: майоран, шалфей, орегано, тимьян, орегано
Лавровый лист
— базилик: розмарин, сушеный чеснок, тимьян, майоран, орегано
Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)
— душистый перец: мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, корица
Душистый перец горошек и молотый
— тимьян (чабрец): лавровый лист, базилик, орегано, розмарин, орегано
Тимьян (чабрец)
— гвоздика: мускатный орех, душистый перец, корица, корица
Гвоздика сушеная
— имбирь: душистый перец, сушеный чеснок, кардамон
Имбирь сушеный молотый
— корица: красный жгучий перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр, паприка
Корица
— кардамон: душистый перец, корица, имбирь, куркума
Кардамон молотый и в семенах
— кориандр: сушеный чеснок, красный острый перец, кумин, корица
Кориандр сушеный молотый и в семенах
— орегано: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист, базилик, тимьян
Орегано
— паприка: красный острый перец, корица, куркума
Паприка сушеная молотая
— шалфей: лавровый лист
Шалфей высушенный
— кумин (зира): красный острый перец, кориандр
Кумин в семенах сушеный
— куркума: чеснок сушеный, кардамон
Куркума: корень и сушеная молотая
Делайте еду такой, чтобы была на здоровье и в удовольствие. И добавляйтесь, будем готовить вместе.
Анонимный вопрос · 6 мая 2019
5,9 K
Engineer — programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и… · zen.yandex.ru/gruber
Специя — это некая добавка к пищи, которая слегка изменяет/улучшает вкус того либо иного блюда. В мире существует огромное количество специй!
Главное правило сочетания блюд и специй — это вкус. Если вы добавили некую специю в пищу, после чего она стала еще вкуснее, то смело записывайте данную комбинацию в свою кулинарную книгу.
К наверняка проверенным сочетаниям специй и блюд можно отнести следующие:
- Блюда из мяса: перец (красный, душистый, чёрный), тимьян, лук, тмин, куркума, гвоздика.
- Блюда из птицы: базилик, розмарин, тимьян, шалфей, чабрец, майоран.
- Блюда из рыбы: перец душистый и белый, горчица, лук, лавровый лист, имбирь, укроп, кориандр, тимьян.
- Рагу: имбирь, гвоздика, тмин, горчица, куркума, кориандр, чёрный перец, мускатный орех.
- Выпечка: кармадон, имбирь, бадьян, анис, гвоздика, цедра цитрусовых, корица.
Какие специи можно добавить в чай?
Чай («шай») в Йемене, например, пьют с имбирем, кориандром и целым набором на выбор пьющего.
В масала-чай на молоке и воде в Индии в зависимости от рецепта могут добавлять имбирь, кардамон черный и зеленый, фенхель, корицу, черный перец, гвоздику, анис, бадьян, мускатный орех, перец ява.
В горах Тибета, Бутане, Ладакхе, некоторых областях Китая, в слегка измененном варианте в Калмыкии, Монголии и Бурятии в традиционный напиток на основе чая, молока и масла часто добавляют ванильный сахар или корицу по вкусу.
В некоторых странах в чай добавляют базилик, который кроме аромата придает чаю легкую остроту, если добавляется в высушенном виде.
В азербайджанской и ряде арабских традиций в чай добавляют специальным образом приготовленную воду из лепестков роз.
Существуют чайные добавки, которые принято добавлять в чай в Китае — это цветы Османтуса, жасмина, хризантемы, бергамот(в ряде случаев заменяется на цитрус «рука Будды»)…
Прочитать ещё 1 ответ
Как вкусно приготовить свежий шпинат?
Вы можете приготовить палак панир — вкуснейшее блюдо индийской кухни! Для этого вам понадобятся шпинат, сыр «панир» (похож на адыгейский сыр) и специи (кумин, зира и так далее), лук, помидор, сливочное масло, масала и куркума. Во время приготовления этого блюда шпинат и сыр тушатся на масле, вкус получается просто невероятный! Вы можете прочитать подробный рецепт в Интернете — обязательно попробуйте этот шедевр кулинарии!
Прочитать ещё 1 ответ
Какие пряности лучше всего подходят к картофелю?
Лучше всего с картофелем сочетается мускатный орех (пюре, печеный). Хорошо сочетающийся в русских традициях укроп я бы не назвал истинно сочетающимся с картофелем, так как это сочетание обусловлено больше именно культурой употребления, церемонией (вареная картошечка с укропчиком), то есть это больше украшение, а как пряность укроп слишком резкий для нейтрального вкуса картофеля. Все остальное — не более, чем просто универсальные пряности, условно сочетающиеся со всем подряд, рассматривать их как пряности к картофелю не стоит.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие специи лучше добавить в плов?
Основными специями для плова считаются зира (кумин), черный, красный перец, чеснок. Также добавляют сушеные ягоды барбариса, куркуму или шафран.
На многих рынках продаются готовые наборы со специями для плова и, если вы часто его готовите, имеет смысл купить.
Если кому-то непривычны семечки зиры или барбарис в плове, приправу перед употреблением можно измельчить на кофемолке.
Прочитать ещё 2 ответа
Существует ли блюдо, которое одновременно острое и сладкое?
Ну например печеньки с перцем, вернее со специями — пипаркукас, популярно в Прибалтике, Скандинавии. Опять же в Скандинавии очень популярен сладкий клюквенный соус к мясу, обычно к фрикаделькам, но и вообше к мясу, в том числе и перченому.
Специи и пряности могут превратить в произведение искусства самое ординарное блюдо. Они используются в каждой кухне. Но правильно ли?
Мы приготовили тебе доступный ликбез по специям и приправам в виде таблицы их применения. Для удобства можешь распечатать и прикрепить к холодильнику.
Содержание:
- Несколько слов об истории приправ и специй
- Специи и приправы, их применение — таблица с фото
- Самые популярные специи и приправы и их описание
- Главное о сочетаемости специй и продуктов
Интересность от «Паштета»: на самом деле специи и пряности — это не одно и то же, как многие привыкли думать. К первым относятся продукты, которые усиливают вкус блюда с целью сделать его более соленым, кислым или сладким. Это соль, сахар, лимонная кислота, уксус и др.
Вторые придают пище аромат, терпкость, горечь и в общем являются тем, что растет: различные коренья, плоды, высушенные и свежие листья, некоторые растения, лук и чеснок.
Несколько слов об истории приправ и специй
Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.
В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.
История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.
Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.
Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».
Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.
Специи и приправы их применение — таблица с фото
Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.
Самые популярные специи и приправы и их описание
Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:
Черный перец
Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.
Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.
Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.
Базилик
Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.
Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.
Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.
Корица
Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.
На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.
Майоран
Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.
Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.
Гвоздика
Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.
Горчица
Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.
Имбирь
Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.
Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.
Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.
Лавровый лист
Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.
Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.
Куркума
Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.
В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.
Мускатный орех
Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.
Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.
Ваниль
Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.
Главное о сочетаемости специй и продуктов
Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.
Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.
Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.
Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:
Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.
Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.
Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.
Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.
Как пряности делают вредное полезным
СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
- Молоко: в горячее молоко добавляем корицу, кардамон, шафран.
- Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
- Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
- Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
- Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
- Кофеиносодержащие продукты — добавляем кардамон.
Свойства пряностей
ЧТО К ЧЕМУ
- Пряности для Мяса
Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если ты дополнишь этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет.
- Для птицы
Птица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным.
- Пряности для рыбы
Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном.
- Для гриля
Красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили. - Для дичи
Тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник. - Для рагу
Красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. - Для капусты
Кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы. - Для картофеля
Кориандр, куркума и асафетида. - Для маринадов
Лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами. - Для фруктов, соков, компотов
Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. - Для паштетов
Белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон. - Для выпечки
Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль. - Для горячего молока
Корица, кардамон, шафран.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ
- Горох
Имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец. - Гречка
Душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри. - Манка
Имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех. - Овес
Куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый. - Перловка
Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида. - Пшеница
Чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон. - Пшено
Имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри. - Рис
Чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи. - Фасоль
Чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех. - Ячка
Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
СОВЕТ
Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.
Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!
Дек 16, 2017Ольга