К чему хочется какого либо продукта

К чему хочется какого либо продукта thumbnail

Источник

К своему телу стоит прислушиваться: наш организм часто посылает сигналы, когда хочет нам что-то сказать. Например, сыпь может означать аллергию на какой-то продукт, вздутие живота после молока часто является признаком непереносимости лактозы, а насморк, который внезапно настигает нас во время уборки, означает, что мы слишком чувствительны к пыли.

Сигналом, который не следует игнорировать, является также тяга к конкретным продуктам. Вам постоянно хочется шоколада? Или, наоборот, организм требует солененького? Ваше тело посылает сигналы, о том, что вы должны восполнить дефицит определенных веществ. Узнайте, каких минералов и других соединений ему не хватает.

Шоколад

Если в течение нескольких дней вы только и мечтаете, что о шоколаде, и это желание не исчезает, ваш организм требует магния. Он является очень важным элементом, влияющим, в частности, на нервную и мышечную систему. Магний, без всякого сомнения, «король» всех минералов, поскольку он «сотрудничает» с примерно 320 различными ферментами.

Дефицит магния проявляется спазмами и дрожью век, а также усталостью, сонливостью, проблемами с концентрацией внимания. Магний часто «вымывается» из организма тогда, когда мы регулярно пьем кофе, чай и алкоголь. Негативное влияние на него оказывают и противозачаточные таблетки. Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 320 мг (при беременности и в период лактации потребность возрастает), а для мужчин — 420 мг.

Если хотите пополнить уровень магния, ешьте продукты, богатые этим элементом.

Например, горький шоколад содержит 160 мг магния (в 100 граммах), отруби пшеничные — около 550 мг, тыквенные семечки — 540 мг, горькое какао — 420 мг, сухая гречка — это 218 мг магния, миндаль – 270 мг, фисташки — 160 мг, фундук — 140 мг, овсяные хлопья — 137 мг, сухой коричневый рис — 310 мг, сухое пшено — 100 мг.

Тяга к сладостям

Желание постоянно есть что-то сладкое связано с дефицитом нескольких элементов. Одним из них является хром. Он отвечает, в частности, за регулирование уровня глюкозы в крови, а также уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина. Дефицит хрома связан с постоянным аппетитом и тягой к простым углеводам, в том числе к сладостям. Более того, признаком его нехватки также является гиперинсулинемия, то есть избыток инсулина. Он приводит к тому, что жир в жировых клетках накапливается в больших количествах. Избыток инсулина также связан с гипертонией.

Суточная доза хрома точно не установлена. Тем не менее, большинство ученых считает, что она должна находиться в диапазоне от 50 до 200 мг.

Хром в больших количествах можно найти:

в устрицах (128 мкг в 100 гр продукта),

бразильских орехах — 100 мкг,

сушеных финиках — 29 мкг,

грушах — 27 мкг,

помидорах — 20 мкг,

брокколи — 16 мкг,

фундуке — 12 мкг.

В случае слишком большого дефицита хорошо принимать хром в виде пищевых добавок: таким образом можно восполнить дефицит элемента достаточно быстро. Употребление пищевых добавок рекомендуется людям, которые затевают процесс похудения и испытывают трудности с тем, чтобы удержаться от сладостей. Хром сдерживает это желание и приводит к тому, что человеку не будет так остро хотеться простых углеводов.

При тяге к сладкому также важен фосфор, который является одним из элементов, участвующим в энергетическом обмене. Больше всего этого вещества можно найти в молочных продуктах, в частности, в молоке и сыре, а также в яйцах (желтке).

Еще один важный элемент в борьбе с тягой к сладостям — сера. Она необходима для производства инсулина, а тот, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Это важно, потому что организм реагирует одинаково плохо и на слишком низкий, и на чересчур высокий его уровень.

Неслучайно шоколад ассоциируется с удовольствием и счастьем: в нем обнаруживается триптофан — аминокислота, которая за счет дальнейших изменений в организме превращается в источник важных соединений, в том числе серотонина, «гормона счастья».

Такой же самый эффект можно получить, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном: спирулину, пармезан, манную кашу, тыквенные семечки, семена кунжута, мясо дикого лосося, яйца, семена подсолнечника, сыр чеддер.

Страсть к соленым закускам

У вас бывают внезапные приступы желания съесть что-нибудь соленое: крекеры, чипсы, хлебные палочки и прочая? Есть вероятность, что вы страдаете от недостатка кальция, а ваш организм пытается поднять его уровень за счет потребления натрия (он является одним из элементов, который можно найти в соли, а значит, и в соленой еде). Натрий действительно влияет на повышение уровня кальция, но это быстро проходящий эффект. Кальций опять быстро понижается, а вы начинаете ощущать желание снова и снова есть что-нибудь соленое. Откажитесь от такой тактики, потому что избыток соли вреден для организма.

Кальций можно восполнить употреблением молочных продуктов (например, натуральных йогуртов), но не только. Пригодятся для этих целей зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, ботва свеклы), а также миндаль, грецкие орехи, рыбные консервы, семена кунжута, чиа, киноа.

Любовь к жирной пище

Если вы часто испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь пожирнее, то это тоже может быть дефицит кальция. Но существует и второй вариант: может быть, вы употребляете слишком мало жиров, из-за чего у организма нет возможности усваивать витамины, растворимые в жирах (А, D, Е, К).

Читайте также:  Какие продукты высушат тело

Не стоит есть все жирное, что попадется под руку. Порадуйте свое тело ценными жирами: жирной рыбой (диким лососем, скумбрией), авокадо, орехами, оливковым, кокосовым, льняным, конопляным маслами, топленым маслом. Контролируйте свои желания, самочувствие и убедитесь, что после употребления нескольких таких продуктов вы заметите разницу. В то же время позаботьтесь о восполнении дефицита кальция.

Охота на мясо

Вам очень хочется мяса (лучше всего красного), а для бутербродов вы выбираете ветчину? Проверьте, хватает ли вашему организму железа. Это очень важный элемент, поскольку он отвечает за транспортировку кислорода в кровь. Дефицит железа связывают с анемией, а это постоянная усталость, вялость, сонливость, бледная кожа и выпадающие волосы. Железо можно восполнить, употребляя в пищу субпродукты, красное мясо, птицу и рыбу. Вегетарианцам стоит обратить особое внимание на орехи, яйца, бобовые и брокколи.

Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.

Источник

О чем сигнализирует непреодолимое желание съесть что-нибудь вредное и как этого избежать. Подобные желания часто приводят к увеличению веса и происходит это спонтанно — мы вдруг решаем полакомиться шоколадом перед сном, перекусить фаст-фудом после работы или посмотреть сериал пачкой чипсов. Это все конечно очень вкусно, но расплачиваться приходится здоровьем и появлением лишнего веса.

Но есть и хорошие новости — на каждое такое желание у нашего организма есть весомые причины и, зная суть проблемы, вредного импульса можно легко избежать. Возможно, вам просто не хватает определенных питательных веществ.

Тянет на шоколад

К чему хочется какого либо продукта

Причина: организму недостает магния. Этот минерал отвечает за производство энергии, метаболизм глюкозы и мышечные функции. Особенно это актуально для тех, кто регулярно занимается спортом. Кроме того, уровень магния естественно понижается в предменструальную неделю, вот почему женщинам так хочется съесть шоколадку во время ПМС.

Решение: выбирайте шоколад с низким содержанием сахара — в нем должно быть не меньше 75% какао. Включите в рацион, скажем, обычные семечки подсолнечника. Выпивайте до еды по стакану минеральной воды с содержанием магния.

Хочется сладкое

К чему хочется какого либо продукта

Причина: абстрактное желание съесть сладенькое — явный признак того, что вам не хватает энергии. Сахар в данном случае — самое простое и мгновенное топливо для клеток. Особенно, после долгой напряженной работы или выматывающего стресса.

Решение: быстрый способ зарядиться энергией — съесть белок вместе с жирами. Например, яблоко с горстью орехов или кефир с ягодами. В отличие от простого сахара расходовать это топливо клетки будут дольше.

Если захотели мороженное

К чему хочется какого либо продукта

Причина: тело нуждается в полезном жире.

Решение: Это может оказаться для вас сложным, но попробуйте заменить любимое мороженое горстью грецких орехов или половинкой авокадо — они содержат много здоровых жиров. Если ваша тяга не преодолима — выбирайте мороженое с кокосовым вкусом, традиционно в него добавляют меньше сахара.

Потянуло на соленое

К чему хочется какого либо продукта

Причина: самое очевидное — вы обезвожены. Соли помогают удержать воду, поэтому мы так остро хотим что-нибудь соленое, когда телу не хватает жидкости.

Решение: просто выпейте воды. Поддерживать уровень гидратации важно в любое время года, но особенно летом. Если пить много простой воды вам сложно, то просто добавьте в нее мяты, дольки лимона или замороженные фрукты. Если вода все же не помогла и желание картошки фри не преодолимо, попробуйте найти менее калорийную альтернативу, например, чипсы из водорослей нори или морской капусты.

Тянет съесть бургер

К чему хочется какого либо продукта

Причина: если вашу голову занимают мысли о стейке из красного мяса или сочном бургере, большая вероятность того, что вам не достает железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.

Решение: хорошая новость — гамбургеры тоже бывают здоровыми и аппетитными, при условии, что их делали из фермерского мяса — животных кормили без применения антибиотиков и гормональной стимуляции. Если такой достать сложно, то есть альтернатива — творог, арахис, чечевица, тунец.

Захотелось крахмалистых углеводов

К чему хочется какого либо продукта

Причина: острое желание съесть на ужин пасту или пиццу — сигнал от организма, что ему срочно нужен гормон серотонин, который улучшает настроение.

Решение: Вам нужно расслабиться, как вариант — примите ванну в окружении свечей и приятных ароматов. Еще один вариант – выпить стакан минеральной воды с магнием. Магний является антистрессовым элементом, он действует как успокоительное средство. Хронический стресс способствует потерям магния, и при нехватке магния стресс еще больше усиливается. В результате вы почувствуете себя мирно и спокойно, отпустите дурные мысли и уменьшите чувствительность к стрессу. А заодно обезопасите свою талию и бедра от лишних сантиметров.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Наш организм подает нам сигналы, что ему необходимо восполнить нехватку витаминов или микроэлементов. Давайте разберемся в этом вопросе поподробнее.

Читайте также:  Аланин в каких продуктах находится

Не надо все сигналы нашего организма воспринимать буквально и заказывать пиццу, если захотелось соленого и мучного. Кроме психологической зависимости от вредной пищи, вы получите лишние килограммы, а мозг будет продолжать «требовать» чего-то эдакого, так и не получив желаемого. Не все так буквально в работе нашей системы пищеварения. Вы можете удивиться, какая сложная цепочка взаимосвязи между желанием съесть какой-то продукт и реальной ценностью от вашего рациона.

Хочется сладкого

Причин может быть несколько. Первой причиной может быть психологическая составляющая: вы сидите на диете, и ваш организм «устал» от ограниченного набора продуктов. Также вам может не хватать глюкозы из-за умственного или нервного истощения. С медицинской точки зрения, вашему организму может не хватать хрома и триптофана, особенно в пасмурную погоду.

Если вам хочется разнообразить меню и побаловать себя, то постарайтесь есть побольше фруктов и заменить сахар парой ложек меда. Только не кладите мед в кипяток, а ешьте его вприкуску с чаем. При нехватке хрома обратитесь к врачу, проблема решается за счет приема препаратов.

Тянет на соленое

Нет, это вовсе не означает, что вы беременны. Вы можете хотеть соленого по ряду причин. Например, в организме нехватка хлоридов. Перейдите на морскую соль вместо обычной поваренной, употребляйте в пищу козье молоко, рыбу и морепродукты.

Также желание есть больше соленой пищи сигнализирует об обезвоживании. Особенно это актуально при повышенных физических нагрузках и в жаркие летние дни. Просто пейте больше чистой воды.

Самой серьезной причиной может оказаться сигнал об очаге инфекции (чаще в мочеполовой система). Здесь понадобится консультация специалиста.

Хочется лимона и вообще кислого

Скорее всего вам не хватает витамина C. Лучше восполнять его не добавлением чая в лимон, а заваривать шиповник, есть свежую белокочанную капусту и брокколи, болгарский перец, шпинат, ананасы и киви. Также можно приобрести в аптеке витамины.

Если вам хочется квашенной капусты и кефира, возможно, ваша пища слишком пресная (отварное мясо и картофель с брокколи).

Более серьезной причиной того, что вам хочется кислого, может быть пониженная кислотность желудка. В этом случае вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Хочется жирного

Если вам вдруг захотелось навернуть сала, это может сигнализировать о том, что вам не хватает жирных кислот и жирорастворимых витаминов E, D, K, и A. Задайте себе вопрос: ваши физические нагрузки повышены, или вы ведете сидячий образ жизни? Если вы очень много двигаетесь, и к тому же у вас быстрый метаболизм, то вашему организму не хватает энергии. Если же у вас сидячий образ жизни, то тяга к жирному может быть связана с холодным временем года, и вы мерзнете.

Также причина может быть в том, что у вас лишний вес и вы сидите на диете, либо вы просто любите жирную пищу из-за ее особого сочного вкуса. Ведь издавна наш организм приспособлен накапливать жиры, чтобы не голодать при нехватке пищи. Наш мозг все еще сохранил «первобытные» привычки даже в век чрезмерного потребления еды.

Хочется поперчить

Бывало ли с вами такое, что еда казалась пресной, и хотелось ее поперчить? Для начала подумайте, не переедаете ли. Возможно, организм хочет таким образом ускорить ваш метаболизм. Если данная ситуация не имеет к вам отношения, то, возможно, проблема в желудке. Обратитесь к врачу и уточните, хорошо ли справляется ваш желудок со своей функцией.

Захотелось горького

Скорей всего, у вас интоксикация. Ваш кишечник переполнен. Употребляйте в пищу чернослив и свеклу. Если через какое-то время у вас пропадет желание есть горькое, значит, проблема решена.

Хочется молока и сыра

Тяга к молочным продуктам обусловлена проблемами с пищеварением. Также у вас, возможно, проблемы со сном, и подступает депрессия. Если вы поймаете себя на том, что употребляете сыр в неограниченных количествах, то знайте: вам не хватает кальция и фосфора. Чтобы не «перетрудить» свой желудок избытком молочной продукции, введите в рацион побольше брокколи, бобовых, миндаля и фундука, шпината и петрушки.

Тянет на копчености

Скорей всего, вы сидите на диете, и вам не хватает жиров. Заменяйте колбасы столовой ложкой растительного масла или чайной ложкой сливочного масла в день. Выбирайте молочные продукты не обезжиренные, а с 1-3 процентами жирности.

Еще немного странных предпочтений в еде

Бывает, пристрастия в еде становятся ну совсем экзотическими. Коротко пройдемся по ним, чтобы помочь вам определить причину вашей тяги на определенные продукты.

Если тянет на мучное, то вам не хватает азота. Больше ешьте рыбы, мяса, бобовых и орехов.

Если сильно хочется подгоревшей пищи, то вам не хватает углеродов. Добавьте в ваш рацион побольше свежих фруктов.

Желание есть краски, штукатурку, землю, мел, глину, активированный уголь – бывает и такое! Чаще всего возникает у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина D, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Часто такие жалобы характерны и для больных малокровием (анемией), вызванного дефицитом железа в организме. Стоит налегать на молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу.

Читайте также:  Какой продукт понижает гемоглобин

Больше советов по здоровому и правильному питанию на сайте KIZ.ru.

Источник

• Почему нам иногда внезапно хочется съесть определённый продукт

Почему нам иногда внезапно хочется съесть определённый продукт
Вам приходилось вставать посреди ночи с непреодолимым желанием съесть бутерброд с сыром, например, сосиску, кусок шоколадки или чего-нибудь ещё?

У каждого человека хоть раз в жизни возникала необъяснимая тяга к какому-либо определённому продукту. Одна из наиболее популярных теорий гласит, что этот феномен связан нехваткой в организме человека определённых веществ, и нам хочется именно тех продуктов, которые эти вещества содержат.

А как этот феномен объясняет наука?

Механизм, который регулирует чувство голода, и так достаточно сложен, да ещё у каждого человека существуют собственные особенности или нарушения работы этого механизма. Поэтому сказать с абсолютной и полной уверенностью, почему нам в определённые периоды нашей жизни до смерти хочется съесть определённый продукт, пока невозможно.

Однако развеять некоторые мифы, связанные с этим феноменом – это пожалуйста. Так, исследования показали, что страстное желание какого-то продукта совершенно никак не связано с уровнем определённых питательных веществ в организме (кроме редких нарушений, когда человек порывается есть землю или глину, чтобы восполнить запасы железа или цинка).

В настоящее время специалисты склоняются к тому, что сильное желание какого-либо продукта возникает в результате сочетания целого набора психологических, социальных и культурных факторов, которые самым тесным образом связаны с внешними стимулами. Конечно, это звучит скорее как туманный уход от ответа, чем как ответ. Однако давайте рассмотрим несколько примеров, и (надеемся) всё станет гораздо понятнее.

В списке самых «желанных» продуктов европейской женщины первое место занимает шоколад (в отличие от японок, например, у которых на первом месте суши). 50 процентов женщин утверждают, что желание полакомиться шоколадом становится сильнее в начале «критических дней». Если бы это было связано с наличием или отсутствием в организме питательных веществ, то после климакса или вскоре после приёма этих питательных веществ, желание должно исчезнуть. А масштабный опрос, проведённый в 2009 году показал, что это не так. Тогда почему женщинам так хочется шоколада в этот период?

Скорее всего, причина кроется в том, чтобы «поднять настроение» при помощи нейротрансмиттеров вроде серотонина, которые выделяются при потреблении сладостей и углеводов.

Примерно та же история происходит и со страстным желанием других специфических продуктов. Но для того чтобы понять, как это работает, необходимо сначала понять от чего зависит возникновение обычного чувства голода.

Обычно чувство голода регулируется сложной системой гормонов и нейротрансмиттеров, по большей части высвобождением в мозгу гормонов гипоталамуса и циркуляцией гормона лептина, вырабатываемого жировыми клетками.

Наступлению чувства голода может предшествовать, например, повышение уровня инсулина, которое, в свою очередь, связано со снижением уровня сахара в крови. Исследования показали, что практически перед каждым приёмом пищи уровень глюкозы падает примерно на 10 процентов.

Кроме того, к возникновению чувства голода может привести высвобождение гормона грелина. И стимуляторы нейропептид Y и анандамид тоже могут заставить вас бежать к холодильнику.

Однако если организм хочет подать вам сигнал, что он сыт, то начинает усиленно вырабатывать лептин, который «гасит» эффект, произведённый нейропептидом Y и анандамидом. Легко догадаться, что недостаток лептина может привести к перееданию и катастрофическому набору лишнего веса.

Разные виды продуктов тоже играют немалую роль в том, сколько мы едим. Как мы уже упоминали, определённые продукты могут помочь почувствовать себя чуточку счастливее. В результате может развиться своего рода зависимость от определённого вида еды.

От потребления белковой пищи, например, вырабатывается аминокислота тирозин, которая, в свою очередь, способствует высвобождению дофамина, норадреналина и адреналина. А дофамин – это главное химическое вещество, отвечающее за удовольствие.

Потребление углеводов – сладостей, всяких пирогов или макарон, приводит к повышенной выработке инсулина, что позволяет «очистить» кровь от некоторых аминокислот. Остаётся аминокислота называемая триптофан, которая преобразуется в мозгу в серотонин. А серотонин помогает нам чувствовать себя счастливыми.

Страстное желание беременной женщины по отношению к какой-нибудь специфической еде тоже никакого отношения к нехватке питательных веществ не имеет. Как показали исследования, и тут причина заключается в гормонах, уровень которых у беременных существенно отличается от не-беременных. Эти гормоны служат причиной того, что вкусы и запахи во время вынашивания ребёнка воспринимаются гораздо острее. Мало того, у беременной женщины могут образоваться такие пищевые пристрастия, которые до беременности она даже представить себе не могла.

В ходе исследования, проведённого в 2004 году, группу людей попросили выпивать с каждым приёмом пищи напиток с ароматом ванили. Затем они вернулись к своему обычному образу питания, но, как оказалось, ещё долгое время чувствовали желание запивать еду тем же напитком. Потребление в больших количествах еды, которая стимулирует «центры удовольствия» в мозгу, приводит к тому, что эти центры начинают постепенно снижать выработку, чтобы избежать «перегрузки».

В результате получаем тот же эффект, который переживают наркоманы – одной плитки шоколада вскоре становится недостаточно. И так с любой едой, на которую вы «подсаживаетесь» — чем больше едите, тем больше хочется.

Так что умеренность и ещё раз умеренность – вот самый лучший совет. Пусть и не новый.

• Разделы: познавательно

Источник