Этот продукт является радиоактивным так какая

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Этот продукт является радиоактивным, так как содержит в себе большое количество калия, в том числе и радиоактивного (Слово состоит из 5 букв)

Ответ:    Банан (5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Разбор ответа по буквам:

  • Первая буква: б
  • Вторая буква: а
  • Третья буква: н
  • Четвертая буква: а
  • Пятая буква: н

Оцени полезность материала:

5  голосов, оценка 4.4 из 5

Также слово является ответом на вопросы:

  • Как называется съедобный плод, который на самом деле является ягодой. Он имеет широкое применение в кулинарии, от жарки до изготовления муки и вин. Наиважнейшее пищевое растение в странах, где климат влажный и жаркий.
  • Тропический плод, вдохновивший модельеров на создание брюк.
  • Тропический рогалик.
  • «Мартышкин хлеб».
  • На его шкурке традиционно поскальзываются.
  • Лакомство обезьяны.
  • Это фрукт очень привлекателен для комаров, поэтому учёные не советуют употреблять его в пищу перед походом в лес.
  • Единственный фрукт, который не вызывает аллергической реакции у младенцев.
  • Учёные утверждают, что он — самый первый возделываемый человеком «фрукт» и первое упоминание о нём датируется ещё 600 годом до нашей эры, хотя само название более позднего происхождения.
  • Изогнутый фрукт.
  • Плодовое тропическое дерево.
  • Когда одному из персонажей романа Андрея Белого предложили отведать его, он отказался, заявив, что это «неприличнава сорта фрухт».
  • Буксируемое плавсредство.
  • В переводе с арабского название этого фрукта означает «палец».
  • Растение на государственных символах Доминики, Гренады и Фиджи.
  • Растение пиканг можно назвать «негритянским хлебом»: его плоды жарят, из них приготовляют супы, соусы, а зелёные плоды этого растения перемалывают в муку из которой готовят множество блюд, а под каким названием пиканг более известен?
  • Из цветков этой гигантской травы в Индии варят очень вкусный компот.
  • Сорт помидоров.
  • Род многолетних трав, плодовое растение.
  • Какой фрукт на Востоке издревле называли «райским».
  • Пальмовый отпрыск.
  • Плод, растущий на самой крупной из известных нам трав.
  • Поясная сумка, используемая в недлительных охотничьих походах для хранения легкого завтрака, запасных носков, аптечки.
  • Растение, изображаемое на государственных символах Доминики, Гренады, Фиджи.
  • Сладкий мучнистый плод.
  • Субтропический съедобный плод.
  • Тропическое плодовое растение со сладкими плодами.
  • Ученые утверждают, что он — самый первый возделываемый человеком «фрукт» и первое упоминание о нем датируется еще 600 годом до нашей эры, хотя само название более позднего происхождения.
  • Сорт помидор.
  • Заколка или плод.
  • Фрукт с кожурой.
  • Фрукт-«полумесяц».
  • Обезьянье лакомство.
  • Фрукт обезьянок.
  • Лучшее лакомство для мартышек.
  • Плод в кожуре, на которой подскальзываются.
  • Тропический плод в гроздьях.
  • Тропический плод.
  • Деликатес к обезьяньему обеду.
  • Кушанье обезьян.
  • Заколка с «фруктовым» именем.
  • Сладкий мучнистый тропический плод.
  • Сладкий плод.
  • Заморский плод.
  • Деликатес к обезьяньему столу.
  • Сладкий фрукт.
  • Длинный желтый фрукт.
  • Продукт являющийся радиоактивным, так как содержит в себе большое количество калия, в том числе и радиоактивного.
  • Фрукт макаки.
  • Большая заколка.
  • Еда, теннисисток.
  • Фрукт в форме стручка.
  • Тропический пальмовый плод.
  • Высокое тропическое плодовое растение.
  • Заморский фрукт.
  • Экзотический фрукт.
  • Южный крахмалистый плод.
  • В его мякоти много сахара.
  • Тропическое растение семейства банановых.
  • Сладкий мучнистый плод, имеющий продолговатую форму.
  • Фрукт.
  • Фрукт рогаликом.
  • Желтый фрукт.
  • М. дерево и плод адамова смоква, musa paradislaca. Бананник м. растение, дерево банан; собират. банановая роща.
  • Обезьяний «хлеб».
  • Растение пиканг можно назвать «негритянским хлебом»: его плоды жарят, из них приготовляют супы, соусы, а зеленые плоды этого растения перемалывают в муку из которой готовят множество блюд, а под каким названием пиканг более известен.
  • Тропическ. плод.
  • Тропическое растение с продолговатыми сладкими плодами.
  • Брюки свободного покроя, собранные у пояса и суживающиеся книзу.
  • Сельскохозяйственная культура, занимающая одно из ведущих мест в мире по объёму разведения.
  • Род крупных тропических многолетних трав.
  • Сладкий мучнистый плод тропического растения.
  • Брюки свободного покроя.
  • Тропическое растение с продолговатыми сладкими мучнистыми плодами.
  • Пальмообразное тропическое растение.
  • Высокое тропическ. плодовое растение

Источник

продукт являющийся радиоактивным, так как содержит в себе большое количество калия, в том числе и радиоактивного

Альтернативные описания

• какой фрукт на Востоке издревле называли «райским»

• пальмовый отпрыск

• плод, растущий на самой крупной из известных нам трав

• поясная сумка, используемая в недлительных охотничьих походах для хранения легкого завтрака, запасных носков, аптечки

• растение, изображаемое на государственных символах Доминики, Гренады, Фиджи

• сладкий мучнистый плод

• субтропический съедобный плод

• тропический рогалик

• тропическое плодовое растение со сладкими плодами

• тропический плод, вдохновивший модельеров на создание брюк

• «мартышкин хлеб»

• в переводе с арабского название этого фрукта означает «палец»

• ученые утверждают, что он — самый первый возделываемый человеком «фрукт» и первое упоминание о нем датируется еще 600 годом до нашей эры, хотя само название более позднего происхождения

Читайте также:  Какие продукты нормализуют обмен веществ

• растение на государственных символах Доминики, Гренады и Фиджи

• растение пиканг можно назвать «негритянским хлебом»: его плоды жарят, из них приготовляют супы, соусы, а зеленые плоды этого растения перемалывают в муку из которой готовят множество блюд, а под каким названием пиканг более известен?

• на его шкурке традиционно поскальзываются

• изогнутый фрукт

• лакомство обезьяны

• сорт помидор

• плодовое тропическое дерево

• род многолетних трав, плодовое растение

• заколка или плод

• фрукт с кожурой

• фрукт-«полумесяц»

• обезьянье лакомство

• фрукт обезьянок

• лучшее лакомство для мартышек

• плод в кожуре, на которой подскальзываются

• тропический плод в гроздьях

• тропический плод

• деликатес к обезьяньему обеду

• кушанье обезьян

• заколка с «фруктовым» именем

• сладкий мучнистый тропический плод

• сладкий плод

• буксируемое плавсредство

• заморский плод

• деликатес к обезьяньему столу

• сладкий фрукт

• длинный желтый фрукт

• фрукт макаки

• большая заколка

• еда, теннисисток

• фрукт в форме стручка

• тропический пальмовый плод

• высокое тропическое плодовое растение

• заморский фрукт

• Экзотический фрукт

• Южный крахмалистый плод

• В его мякоти много сахара

• Растение, изображаемое на государственных символах Доминики, Гренады, Фиджи

• Тропическое растение семейства банановых

• Сладкий мучнистый плод, имеющий продолговатую форму

• Фрукт

• «Мартышкин хлеб»

• Фрукт рогаликом

• в переводе с арабского название этого фрукта означает «палец»

• еда теннисисток

• желтый фрукт

• заколка с «фруктовым» именем

• какой фрукт на Востоке издревле называли «райским»

• м. дерево и плод адамова смоква, Musa paradislaca. Бананник м. растение, дерево банан; собират. банановая роща

• обезьяний «хлеб»

• растение пиканг можно назвать «негритянским хлебом»: его плоды жарят, из них приготовляют супы, соусы, а зеленые плоды этого растения перемалывают в муку из которой готовят множество блюд, а под каким названием пиканг более известен

• тропическ. плод

• ученые утверждают, что он — самый первый возделываемый человеком «фрукт» и первое упоминание о нем датируется еще 600 годом до нашей эры, хотя само название более позднего происхождения

• фрукт-‘полумесяц’

Источник

Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.

Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?

Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.

Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.

При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:

  • Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
  • Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
  • Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
  • Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
  • Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).

При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.

Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?

дозиметр радиации RADEX RD1008Самое большое количество радионуклидов накапливают:

  • Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
  • Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
  • Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
  • Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
  • Рыба: щука, карась, окунь, линь.
  • Мясо: говядина, баранина, птица.

Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?

Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.

Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.

Читайте также:  Какие продукты содержат магний

Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.

Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.

Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?

Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:

  • витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
  • продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
  • продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
  • цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
  • продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
  • пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.

Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.

Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.

Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?

прибор для измерения радиации RADEX RD1212Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.

Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды. Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.

Источник

Наверняка многие слышали о содержании радиации в разных продуктах питания. В том числе и в бананах. Но мало кто знает, что есть отдельный термин под названием «банановый эквивалент», который, зачастую, применяют для обозначения активности радиоактивного источника.

Опасения людей

Люди часто беспокоятся о радиации, поступающей в их организм разными путями. Это началось еще в 1896 году, когда Анри́ Беккере́ль случайно, в ходе исследования работ Рентгена, открыл радиоактивность. Это открытие серьезно напугало общественность. И причины беспокойства действительно были – излучения не имеют вкуса и запаха (разве что, только при огромных дозировках), следовательно, попасть в организм они могут незаметно для человека.

Тем не менее, радиация — это часть нашей повседневной жизни. Всегда была и будет. Еще со времен развития простейших существ на Земле. И чтобы развеять все опасения, нужно для начала разобраться, что собой представляет радиация.

Что такое радиация

Оксфордский словарь определяет термин как «излучение энергии в виде электромагнитных волн или движущихся субатомных частиц, особенно частиц высокой энергии, которые вызывают ионизацию». Проще говоря, это видимый свет, радиоволны, микроволны, ультрафиолет и инфракрасное излучение.

Большая часть излучений, с которым мы сталкиваемся, состоит из субатомных частиц, вызванных распадом нестабильных атомов от тяжелых элементов или нестабильных изотопов. Когда эти атомы распадаются, они испускают один из нескольких типов излучения: альфа, бета, нейтрон и гамма. Но откуда именно берется радиация?

Излучения могут носить естественный и искусственный характер. К примеру, естественная радиация происходит из-за влияния космических лучей, но главный ее источник это ядро Земли, которое представляет собой раскаленный шар. Наша планета содержит множество радиоактивных элементов, таких как уран, радий и торий, которые медленно разлагаются в течение миллиардов лет, высвобождая энергию, которая держит ядро Земли расплавленным и дарит возможность планете сохранять на ней жизнь.

Что касается искусственной радиации, то 96% излучения мы получаем через рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию тела и прочих процедур.

Да, радиация опасна, но не в таких дозах, которые мы получаем ежедневно. При малых дозах пораженные клетки способны восстанавливаться. Но при больших дозах, которые организм получает регулярно (например, при работе с радиоактивными элементами в течение всей жизни), клетки теряют способность к восстановлению и повреждаются генетически. В связи с чем и появляются различного рода мутации и врожденные дефекты. Излучения имеют свойства разрушать клетки организмов не просто на клеточном уровне, но даже на молекулярном.

При чем тут бананы?

Все дело в содержании в продуктах природного изотопа калия-40. Весь запас этого элемента, который имеется на Земле, начал образовываться незадолго до появления Солнечной системы. И с тех пор, он постепенно распадается.

Все натуральные продукты питания, так или иначе, содержат в себе небольшую дозу радиации и это факт. Это связано с тем, что почва Земли по умолчанию содержит в себе природные радиоактивные элементы. Самыми радиоактивными продуктами принято считать бананы, картофель, апельсины, орехи, мясо и рыбу и, конечно, воду. Средний человек потребляет вместе с едой в год около 10% процентов допустимой нормы радиации.

Читайте также:  Какие продукты употреблять при грыжи позвоночника

Говоря о банановом эквиваленте. Это условная мера, определяющая дозу содержания радиации, которую человек способен поглотить съев один банан. И, конечно, радиация, содержащаяся в бананах, не вредная для человека, так как излишки калия и прочих элементов выводятся организмом естественным путем.

Радиация окружает нас повсюду в повседневной жизни. Не стоит боятся ее излишков в продуктах питания, так как эти элементы являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Источник

26 июля 2016

Определенные изотопы калия и радия могут быть высокорадиоактивными, и некоторые продукты питания, в которых они присутствуют, также обладают радиоактивностью. Бананы достаточно радиоактивны, чтобы вызывать ложное срабатывание датчиков радиации, используемых для обнаружения нелегально ввозимых ядерных материалов.

Радиоактивные вещества всегда считались вредными, и все мы стараемся избегать всего, что считается радиоактивным. Однако вы будете удивлены, узнав, что радиоактивными свойствами обладают очень многие вещи, которые мы используем почти каждый день. Возьмем, к примеру, пищу. Почти все съестные продукты содержат остатки радиоактивных веществ, при этом некоторые из них способны в больших количествах заставлять срабатывать датчики радиации в связи со своей высокой радиоактивностью.

Это не значит, что такие продукты питания вредны или опасны. Даже очень высокое содержание в них радиации считается ничтожным по сравнению с тем ее количествами, которые могут наносить вред. Продукты, обладающие природной радиоактивностью, считаются совершенно безопасными для употребления. Давайте узнаем, что же это за продукты.

Продукты, обладающие природной радиоактивностью

Наиболее часто встречающимися радиоактивными элементами являются калий 40 (40K) и радий 226 (226Ra). Радиация в приведенных ниже продуктах измеряется на основе содержания в них этих элементов. Единицей измерения радиации является пикокюри, пКи.

Бананы

40K: 3520 пКи/кг
226Ra: 1 пКи/кг

Бананы – это одно из наиболее распространенных названий в списке продуктов питания, обладающих природной радиоактивностью. Им присущ ряд полезных для здоровья свойств. Они богаты калием, который регулирует кровяное давление. Бананы используются для сравнения уровня радиоактивного излучения относительно бананового эквивалента (дозы радиации, содержащейся в одном банане).

Бразильские орехи

40K: 5600 пКи/кг
226Ra: 1000-7000 пКи/кг

Бразильские орехи занимают первое место в таблице радиоактивности. В корнях дерева бразильского ореха содержится очень много радия и калия. Это, однако, не опасно для человеческого организма, так как он не удерживает потребленную радиацию. Существуют даже предположения, что бразильские орехи помогают предотвращать рак груди и простаты. Ознакомьтесь также с ореховой диетой для похудения.

Картофель

40K: 3400 пКи/кг
226Ra: 1-2,5 пКи/кг

Картофель содержит значительное количество радиоактивных веществ. Он также обладает различными полезными для здоровья свойствами, так как богат витамином C, фолиевой кислотой, флавоноидами и т.д.

Морковь

40K: 3400 пКи/кг
226Ra: 0,6-2 пКи/кг

Морковь тоже славится своим содержанием калия. В ней почти столько же калия, сколько в картофеле.

Пиво

40K: 390 пКи/кг
226Ra: —

Пиво варят согласно различным стандартам, тем не менее, любое пиво обладает природной радиоактивностью. В пиве нет радия, но присутствует много калия.

Красное мясо

40K: 3000 пКи/кг
226Ra: 0,5 пКи/кг

Красное мясо также содержит некоторое количество радиоактивных элементов. В нем больше калия, чем радия. Однако концентрация этого вещества совсем незначительна и не считается опасной.

Лимская фасоль (сырая)

40K: 4640 пКи/кг
226Ra: 2-5 пКи/кг

Сырая лимская фасоль известна своей высокой радиоактивностью. Она обладает многими целебными свойствами и потому используется для предупреждения различных заболеваний. Помимо этого ее включают в диеты с повышенным содержанием железа, рекомендуемые при таких заболеваниях, как анемия.

Питьевая вода

40K: —
226Ra: 0-0,17 пКи/кг

В список продуктов, обладающих природной радиоактивностью, входит и питьевая вода, так как она содержит радиоактивные элементы. Эти элементы попадают в нее из почвы, корней деревьев и даже из дождевой воды.

Помимо продуктов, перечисленных выше, природная радиоактивность присуща и другим продуктам, таким как молоко и морепродукты. Молоко становится радиоактивным, если дающие его коровы пасутся в местах с повышенной радиацией. Так же заражается рыба, обитающая вблизи от загрязненных радиацией мест. Радиация повсюду вокруг нас, тем не менее, то ее количество, воздействию которого мы подвергаемся, абсолютно безвредно. Поэтому не прекращайте употреблять полезные продукты питания только потому, что в них содержатся радиоактивные элементы, так как такие продукты важные для поддержания здоровья.

Источник: buzzle.com

Комментарии закрыты.

Источник