Эссенциальные фосфолипиды в каких продуктах содержится

Эссенциальные фосфолипиды в каких продуктах содержится thumbnail

О важности сбалансированного меню для здоровья знает каждый человек. Наш внешний вид и состояние организма в целом являются отражением того, что мы едим, какой образ жизни ведем. С детства привыкшие идти на поводу у своих гастрономических предпочтений, мы не задумываемся о последствии таких действий.

Сложное на первый взгляд  название – «фосфолипиды» – это не что иное, как сложные жиры или липиды. В их составе: жирные кислоты, азот, фосфорная кислота. Все системы человеческого организма используют для регулирования своей деятельности расщепленные фосфолипиды.

Количество фосфолипидов в продуктах питания, в чем их важность и польза?

Данная группа соединений уникальна тем, что не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, где содержатся фосфолипиды.

Важность незаменимых жиров для организма

Роль этих соединений для работы внутренних органов и систем сложно переоценить. Их недостаток или избыток способствует возникновению ряда патологических состояний.

Функции фосфолипидов:

  • участие в обмене веществ между клетками,
  • ускорение кровоснабжения мышц,
  • восстановление поврежденных клеток органов,
  • трофическая, энергетическая и транспортная функция,
  • замедление синтеза коллагена,
  • нормализация нервной деятельности,
  • формирование клеточных оболочек,
  • эмульгирование жира в кишечнике,
  • ускорение выведения холестерина из организма,
  • предотвращение развития атеросклероза,
  • уменьшение вязкости желчи, препятствие образования камней,
  • снижение восприимчивости организма к инфекциям,
  • участие в выработке антител,
  • совершенствование мозговой деятельности: улучшение памяти, восприятия и обработки информации.

Количество фосфолипидов в продуктах питания, в чем их важность и польза?

Содержатся фосфолипиды в продуктах питания, после употребления их в пищу, они накапливаются в сердечной, нервной ткани, печени и головном мозге.

Полезные свойства липидов

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ. Термин «эссенциальный» означает незаменимый, жизненно необходимый элемент. В организме соединения синтезируются в печени и в почках из предварительно принятых внутрь продуктов питания. Главное депо фосфолипидов – печень.

Эти соединения, в зависимости от того, в каких продуктах питания находятся, обладают разным химическим составом и отличаются своим воздействием на организм.

Пищевые продукты содержат лецитин – один из самых ценных фосфолипидов, регулирующий обмен холестерина. После поступления в организм лецитин на клеточном уровне восстанавливает структуру мембран. Клетка поврежденного органа увеличивает полупроницаемость, налаживаются межклеточные связи.

После восполнения в организме фосфолипидов значительно уменьшается риск инфаркта, инсульта, очищаются сосуды, что особенно важно в зрелом возрасте.

Мозг человека состоит из фосфолипидов на 30%. Эти вещества входят в состав миелиновых оболочек нервных волокон и нейромедиаторов. При их недостатке в организме страдает память и эмоциональное состояние, может развиться болезнь Альцгеймера.

Количество фосфолипидов в продуктах питания, в чем их важность и польза?

Правила употребления фосфолипидов

В зависимости от образа жизни и состояния организма в сутки человек должен потреблять от 5-10 грамм этих незаменимых веществ. С пищей мы получаем до 50% фосфолипидов из-за плохой их усвояемости.

Особенности употребления:

  1. Одно из правил употребления данных соединений – щадящая термическая обработка, они разрушаются при высокой температуре. Организмом фосфолипиды усваиваются лучше при подаче их с изделиями из муки грубого помола, крупами, овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с углеводами.
  2. При наличии в анамнезе расстройств памяти, болезни Альцгеймера, заболеваний печени, гепатита рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих фосфолипиды. Внешне их недостаток проявляется перепадами настроения, сухостью волос и кожных покровов. Заболевания суставов – артроз, артрит, остеопороз тоже могут быть вызваны его нехваткой. Ряд кожных заболеваний протекает на фоне недостатка лецитина: экзема, псориаз.
  3. Избыток этих веществ проявляется сгущением крови, заболеваниями поджелудочной железы, тонкого кишечника, гипертонии.

Продукты, как источник фосфолипидов

Продукты животного и растительного происхождения содержат разное процентное количество липидов. На первом месте желток куриного яйца (3% полезных соединений). На втором – нерафинированные масла (в прошедших обработку, вымороженных, после отжима процент содержания существенно ниже).

Незаменимые фосфолипиды, в каких продуктах их наибольшее количество:

  • куриные яйца,
  • нерафинированное растительное масло,
  • бобовые культуры,
  • мясо и печень,
  • сыр,
  • рыба.

При хранении продуктов питания стоит учитывать свойство жиров окисляться. Наиболее ему подвержены жиры морской рыбы, дольше хранятся субпродукты животного происхождения (сало). При нарушении условий хранения изменяются органолептические свойства: появляется специфический запах, цвет.

Количество фосфолипидов в продуктах питания, в чем их важность и польза?

В пожилом возрасте полезно употреблять в пищу продукты переработки молока – пахту. Этот легкоусвояемый продукт, кроме содержания лецитина, представляет ценность и другими важными соединениями: жирами, белками.

Семечки, орех и изюм тоже богаты лецитином. В целом, он содержится в большом количестве продуктов, поэтому правильно составленное меню станет гарантией хорошего самочувствия и предотвратит ряд заболеваний.

Читайте также: Антитела к фосфолипидам – причины появления, нормы и отклонения

Таблица содержания лецитина в продуктах растительного и животного происхождения

Продукты питанияКоличество лецитина (мг) в 100 г
Дрожжи0,5
Горох0,9
Подсолнечное масло1,4
Соевое масло2-4
Печень1
ИкраДо 10

Современный образ жизни городского жителя ориентирован на продукты, полученные из супермаркета. Они не дают организму нужного объема питательных веществ. Для поддержания внутреннего баланса систем организма человеку приходится приобретать дорогостоящие медикаментозные препараты. Это комплексы витаминов, вещества для восстановления и поддержания функций печени.

На состояние здоровья человека влияют наследственные факторы, условия проживания, экологическая обстановка. Но в большей степени качество жизни и долголетие зависит от правильно сформированного рациона. Питание должно быть сбалансированным по минеральному, витаминному составу. Каждый из нас в полной мере несет ответственность за свое состояние здоровья, и ключ к долголетию в наших руках.

Загрузка…

Источник

О важности сбалансированного меню для здоровья знает каждый человек. Наш внешний вид и состояние организма в целом являются отражением того, что мы едим, какой образ жизни ведем. С детства привыкшие идти на поводу у своих гастрономических предпочтений, мы не задумываемся о последствии таких действий.

Сложное на первый взгляд  название – «фосфолипиды» – это не что иное, как сложные жиры или липиды. В их составе: жирные кислоты, азот, фосфорная кислота. Все системы человеческого организма используют для регулирования своей деятельности расщепленные фосфолипиды.

Эссенциальные фосфолипиды в каких продуктах содержитсяСтруктура фосфолипида

Данная группа соединений уникальна тем, что не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, где содержатся фосфолипиды.

Важность незаменимых жиров для организма

Роль этих соединений для работы внутренних органов и систем сложно переоценить. Их недостаток или избыток способствует возникновению ряда патологических состояний.

Функции фосфолипидов:

  • участие в обмене веществ между клетками;
  • ускорение кровоснабжения мышц;
  • восстановление поврежденных клеток органов;
  • трофическая, энергетическая и транспортная функция;
  • замедление синтеза коллагена;
  • нормализация нервной деятельности;
  • формирование клеточных оболочек;
  • эмульгирование жира в кишечнике;
  • ускорение выведения холестерина из организма;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • уменьшение вязкости желчи, препятствие образования камней;
  • снижение восприимчивости организма к инфекциям;
  • участие в выработке антител;
  • совершенствование мозговой деятельности: улучшение памяти, восприятия и обработки информации.

Эссенциальные фосфолипиды в каких продуктах содержитсяФизико-химические свойства липидов

Содержатся фосфолипиды в продуктах питания, после употребления их в пищу, они накапливаются в сердечной, нервной ткани, печени и головном мозге.

Полезные свойства липидов

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ. Термин «эссенциальный» означает незаменимый, жизненно необходимый элемент. В организме соединения синтезируются в печени и в почках из предварительно принятых внутрь продуктов питания. Главное депо фосфолипидов – печень.

Эти соединения, в зависимости от того, в каких продуктах питания находятся, обладают разным химическим составом и отличаются своим воздействием на организм.

Пищевые продукты содержат лецитин – один из самых ценных фосфолипидов, регулирующий обмен холестерина. После поступления в организм лецитин на клеточном уровне восстанавливает структуру мембран. Клетка поврежденного органа увеличивает полупроницаемость, налаживаются межклеточные связи.

После восполнения в организме фосфолипидов значительно уменьшается риск инфаркта, инсульта, очищаются сосуды, что особенно важно в зрелом возрасте.

Мозг человека состоит из фосфолипидов на 30%. Эти вещества входят в состав миелиновых оболочек нервных волокон и нейромедиаторов. При их недостатке в организме страдает память и эмоциональное состояние, может развиться болезнь Альцгеймера.

Эссенциальные фосфолипиды в каких продуктах содержитсяВоздействие лецитина на организм человека

Правила употребления фосфолипидов

В зависимости от образа жизни и состояния организма в сутки человек должен потреблять от 5-10 грамм этих незаменимых веществ. С пищей мы получаем до 50% фосфолипидов из-за плохой их усвояемости.

Особенности употребления:

  1. Одно из правил употребления данных соединений – щадящая термическая обработка, они разрушаются при высокой температуре. Организмом фосфолипиды усваиваются лучше при подаче их с изделиями из муки грубого помола, крупами, овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с углеводами.
  2. При наличии в анамнезе расстройств памяти, болезни Альцгеймера, заболеваний печени, гепатита рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих фосфолипиды. Внешне их недостаток проявляется перепадами настроения, сухостью волос и кожных покровов. Заболевания суставов – артроз, артрит, остеопороз тоже могут быть вызваны его нехваткой. Ряд кожных заболеваний протекает на фоне недостатка лецитина: экзема, псориаз.
  3. Избыток этих веществ проявляется сгущением крови, заболеваниями поджелудочной железы, тонкого кишечника, гипертонии.

Продукты, как источник фосфолипидов

Продукты животного и растительного происхождения содержат разное процентное количество липидов. На первом месте желток куриного яйца (3% полезных соединений). На втором – нерафинированные масла (в прошедших обработку, вымороженных, после отжима процент содержания существенно ниже).

Незаменимые фосфолипиды, в каких продуктах их наибольшее количество:

  • куриные яйца;
  • нерафинированное растительное масло;
  • бобовые культуры;
  • мясо и печень;
  • сыр;
  • рыба.

При хранении продуктов питания стоит учитывать свойство жиров окисляться. Наиболее ему подвержены жиры морской рыбы, дольше хранятся субпродукты животного происхождения (сало). При нарушении условий хранения изменяются органолептические свойства: появляется специфический запах, цвет.

Эссенциальные фосфолипиды в каких продуктах содержитсяПроцентное содержание фосфолипидов в растительных маслах

В пожилом возрасте полезно употреблять в пищу продукты переработки молока – пахту. Этот легкоусвояемый продукт, кроме содержания лецитина, представляет ценность и другими важными соединениями: жирами, белками.

Семечки, орех и изюм тоже богаты лецитином. В целом, он содержится в большом количестве продуктов, поэтому правильно составленное меню станет гарантией хорошего самочувствия и предотвратит ряд заболеваний.

Читайте также: Антитела к фосфолипидам – причины появления, нормы и отклонения

Таблица содержания лецитина в продуктах растительного и животного происхождения

Продукты питанияКоличество лецитина (мг) в 100 г
Дрожжи0,5
Горох0,9
Подсолнечное масло1,4
Соевое масло2-4
Печень1
ИкраДо 10

Современный образ жизни городского жителя ориентирован на продукты, полученные из супермаркета. Они не дают организму нужного объема питательных веществ. Для поддержания внутреннего баланса систем организма человеку приходится приобретать дорогостоящие медикаментозные препараты. Это комплексы витаминов, вещества для восстановления и поддержания функций печени.

На состояние здоровья человека влияют наследственные факторы, условия проживания, экологическая обстановка. Но в большей степени качество жизни и долголетие зависит от правильно сформированного рациона. Питание должно быть сбалансированным по минеральному, витаминному составу. Каждый из нас в полной мере несет ответственность за свое состояние здоровья, и ключ к долголетию в наших руках.

Источник

Комплексная защита и восстановление печени

Почему печень важна?

Печень — наибольший орган тела человека с массой около1.6 кг; она имеет разнообразные функции (> 5000), которые можно объединить в три основные:

  1. Регулирование, синтез и секреция. Печень участвует в метаболизме глюкозы, липидов и белков; она также производит желчь для переваривания жиров.
  2. Хранение. Печень является депо глюкозы (в виде гликогена), жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и микроэлементов.
  3. Очистка, преобразование и выведение. Все гормоны и лекарства после их действия, так же как и токсины, обезвреживаются печенью.

Какие болезни поражают печень?

Существует более 100 типов заболеваний печени. Клетки печени известны как гепатоциты, и их поражение приводит к гепатиту. Основная причина гепатита — вирусная инфекция; в зависимости от типа вирусной инфекции (A, B, C, D, E), различают вирусный гепатит A, вирусный гепатит B, вирусный гепатит C, вирусный гепатит D или вирусный гепатит E. Вирусный гепатит A является самым распространенным и вызван потреблением пищи и / или воды, загрязненных вирусом.

Помимо вирусов, алкоголь — ассоциированное повреждение — другая распространения причина болезни печени. Не выявленный на начальной стадии алкогольный гепатит приводит к хроническому и, в конечном итоге, неизлечимому циррозу печени.

Как поддержать печень на фоне ее патологии?

Отдых, отказ от алкоголя, гепатотоксичных лекарств и прием витаминов рекомендованы при любом заболевании печени. Хотя это и позволяет поддержать печень на фоне ее патологии, однако не является достаточным. Фосфолипиды являются лучшим средством, стимулирующими регенерацию печени и её функционирование.

Что такое фосфолипиды?

История фосфолипидов началась, когда они были выделены из лецитина. Название «лецитин» произошло от греческого слова «lekithos», означающего «яичный желток». Морис Гобли выделил его из яиц приблизительно в 1847. Но яичный лецитин был слишком дорог, и лецитин для производственных нужд впервые был изготовлен из соевых бобов в 1920-ых.

Химически, термин фосфолипиды происходит из факта, что эти молекулы образованы полиненасыщенными жирными кислотами и остатком фосфорной кислоты. Существуют сотни различных фосфолипидов. Наиболее интересны фосфолипиды в различных продуктах, принадлежащие классу глицерофосфолипидов.

Мембрана гепатоцитов состоит из глицерофосфолипидов. В печени есть 100 миллиардов гепатоцитов, и, следовательно, адекватное содержание фосфолипидов жизненно важно для структуры мембраны и функционирования гепатоцитов в целом.

Опишите специфическое расположение фосфолипидов и его важность для печени?

Молекулы фосфолипида имеет «головку» и два «хвоста». В мембране гепатоцита заряженные головки молекул фосфолипида оказываются обращенными кнаружи билипидного слоя, в то время как незаряженные гидрофобные хвосты этих двух слоев обращены вовнутрь.

Молекулы фосфолипида соединены небольшим количеством холестерина, который имеется между их головками.

Фосфолипиды подвижны, тогда как молекулы холестерина — нет. Это особенное расположение неподвижных молекул холестерина между подвижными молекулами фосфолипидов управляет свойствами мембраны гепатоцитов и является ключом к оптимальному функционированию печени.

Опишите фосфолипиды, обычно присутствующие в печени?

Из более чем двухсот вариантов фосфолипидов, присутствующих в печени, важнейшими являются всего четыре:

  • фосфатидилхолин
  • фосфатидилэтаноламин
  • фосфатидилинозитол
  • фосфатидилсерин

Фосфатидилхолин составляет 70-80 % фосфолипидов печени; вторым по распространенности является фосфатидилэтаноламин

Что происходит при заболевании печени?

Триста миллионов гепатоцитов активно вовлечены в синтез фосфолипидов. В пораженной печени этот синтез нарушается из — за недостатка энергии. Это приводит к повреждению клеток печени при различных гепатитах / циррозе печени. Кроме того, гепатоциты имеют продолжительность жизни 150 дней, что увеличивает их потерю.

Как недостаточное содержание фосфолипидов может повлиять печень?

Уменьшение доступности фосфолипидов нарушает баланс между подвижными молекулами фосфолипидов и неподвижными молекулами холестерина в пользу последнего.

Уменьшение подвижности мембраны гепатоцитов приводит к открытию кальциевых каналов, и ионы кальция проникают в мембрану клетки. Кальций способствует разрушению молекулы фосфолипида с последовательным освобождением химических медиаторов воспаления и деструкции.

Каков подход к восстановлению поврежденной печени?

Потребление фосфолипидов увеличивает мембранную подвижность гепатоцитов с последовательным сокращением освобождения повреждающих медиаторов. Кроме того, фосфолипиды, такие как фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин , фосфатидилинозитол и фосфатидилсерин включаются в мембрану гепатоцитов. Мембрана восстанавливается.

Каков наиболее богатый источник фосфолипидов?

Соя — лучший источник фосфолипидов, выделяемых из лецитина. Промышленное использование этого источника фосфолипидов продиктовано рядом причин.

  1. Соя имеет высокую концентрацию лецитина – 1.5 % (в арахисе 1.1 %; овощах / молочных продуктах <0.01 %; хлебных злаках / пище животного происхождения 0.5-1 %).
  2. Лецитин сои имеет все важные фосфолипиды, общее содержание которых доходит до 50 %. Почти половина фосфолипидов представлена фосфатидилхолином.
  3. Лецитин сои включает эссенциальные фосфолипиды. Эссенциальные фосфолипиды — те, в составе которых содержится приблизительно 70 % полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК). ПЖК будучи ненасыщенными, имеют двойные химические связи, которое позволяют молекулам жирной кислоты изгибаться. Подвижность способствует лучшей передаче питательных веществ через мембрану гепатоцитов.
  4. Лецитин сои не содержит неметаболизированной арахидоновой кислоты, которая приводит к освобождению повреждающих простагландинов PGE2 и лейкотриенов LTB4.
  5. Соя содержит соединения, обеспечивающие организм энергией, но дополнительно не содержит холестерин (в отличие от лецитина из яиц).

Опишите преимущества применения эссенциальных фосфолипидов при повреждении печени

Применение эссенциальных фосфолипидов имеет следующие положительные аспекты:

  1. Эссенциальные фосфолипиды восстанавливают и стабилизируют структуру мембраны гепатоцитов. Это ограничивает дальнейшее поражение.
  2. Увеличивая подвижность мембраны гепатоцитов, эссенциальные фосфолипиды обеспечивают оптимальное поступление питательных веществ в клетку печени. Этому способствует и наличие эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Стимулируется синтез высокоэнергетических соединений (АТФ), так как митохондриальная мембрана также получает недостающие эссенциальные фосфолипиды.
  4. Потребление эссенциальных фосфолипидов нормализует соотношение количеств молекул фосфолипидов и белка 50: 1. Это, в свою очередь, нормализует функционирование ферментов и белков.
  5. Химические медиаторы (PG и LT) образующиеся из эссенциальных фосфолипидов выступают в качестве дополнительных химических сигналов гепатоцитов.
  6. Длительное повреждение печени (хронический гепатит) в основном происходит из-за сбоя в работе иммунной системы. Потребление эссенциальных фосфолипидов также гарантирует их доступность мембранам клеток, обеспечивающих защиту организма: белые кровяные тельца восстанавливают свое обычное функционирование. Нормализованное соотношение фосфолипидов и холестерина в мембранах этих клеток способствует уменьшению их повреждающего действия на гепатоциты при хроническом гепатите.
  7. Адекватное количество фосфолипидов также улучшает синтез тромбина, увеличивает поглощение витамина K. Это нормализует систему свертывания крови, которая может страдать при заболевании печени.

При употреблении алкоголя эссенциальные фосфолипиды не только предотвращают его разрушительное действие, но также способствуют предотвращению развития смертельного цирроза печени – наиболее распространенного осложнения чрезмерного длительного потребления алкоголя.

Достаточно ли только эссенциальных фосфолипидов при заболеваниях печени?

При любой инфекции или воспалении свободные радикалы продуцируются белыми кровяными тельцами. Утверждается, что существенная доля пациентов умирают из-за образования в высоких концентрациях свободных радикалов при вирусном гепатите! Следовательно, необходимо обеспечить дополнительную поддержку печени антиоксидантом.

Что было бы идеальной антиоксидантной защитой для печени?

Силимарин – комплекс экстрактов, полученных из плодов расторопшы пятнистой. Активные вещества — силибин, изосилибин, силидианин и силихристин. Силимарин проявляет защитный эффект для печени посредством нескольких механизмов:

  • Обеспечивает защиту от свободных радикалов.
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени.
  • Стабилизирует мембрану гепатоцитов.
  • Предотвращает развитие цирроза печени при злоупотреблении алкоголем.

Фактически, силимарин служит дополнением к фосфолипидам в их действии по защите печени.

Насколько безопасны эссенциальные фосфолипиды и силимарин?

За годы использования эссенциальных фосфолипидов никакие побочные эффекты не наблюдались, поэтому они могут использоваться даже беременными и кормящими женщинами. Силимарин также безопасен. Вещества не должны применяться только людьми с известной аллергией на сою или на продукты, содержащие лецитин или силимарин.

При каких поражениях печени может использоваться комбинированный препарат эссенциальных фосфолипидов и силимарина?

Комбинированный препарат эссенциальных фосфолипидов и силимарина может применяться при любой патологии печени. Он дополнительно поможет предотвратить опасные осложнения печеночной недостаточности, хронического поражения печени и предотвратить будущие последствия, такие как цирроз. Для алкогольных и лекарственных поражений печени эссенциальные фосфолипиды являются ценным дополнением.

Какой продукт, содержащий оптимальную комбинацию эссенциальных фосфолипидов и силимарина, мог бы быть препаратом выбора?

Таким препаратом может быть ФОСФОСИЛ, благодаря наличию эссенциальных фосфолипидов и силимарина и может рекомендоваться всем: как пациентам с патологией печени, так и лицам с повышенным риском их развития.

Каждая мягкая желатиновая капсула ФОСФОСИЛА содержит:
Силимарин … 10 мг
Лецитин … 1000 мг
(эквивалентный 500 мг.фосфолипидов: фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол. Содержание линолевой кислоты приблизительно 70 %),

Какие рекомендации по применению ФОСФОСИЛА?

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ: 1-2 мягких желатиновых капсулы ФОСФОСИЛА 2-3 раза ежедневно. При хронической патологии печени на фоне ремиссии 1-2 мягких желатиновых капсулы ФОСФОСИЛА для длительного приема.

Продолжительность приема зависит от патологии печени. При хроническом гепатите и циррозе печени ФОСФОСИЛ может применяться в течение многих месяцев и лет.

Упаковка: капсулы желатиновые. 10 капсул в блистере. 3 блистера в картонной коробке с инструкцией.

Источник