Эрозия желудка какие продукты можно

Эрозия желудка какие продукты можно thumbnail

Периодические или постоянные болевые ощущения уже замучили? Возможно, это появились эрозии в желудке. Ощущается постоянная слабость, иногда появляется тошнота, особенно если покушать перед сном. Диагностировать заболевание можно исключительно после гастроэндоскопии. Выявить заболевание удается у 15% всех пациентов, которые прошли обследование.

Эрозия

Что такое эрозия желудка

Эрозия желудка – это патология, при которой появляется дефект на слизистой оболочке желудка. Эта болезнь не затрагивает мышечный слой, поэтому если затянутся эрозии, то на слизистой даже не останется рубцов.

Эрозии могут принимать любую форму и иметь размер от 0,3 мм до 1,5 см. Очаги поражения могут быть одиночными или множественными. Если поражению поддается большая часть слизистой желудка, то такое заболевание называют геморрагическим гастритом. Кровотечения обычно возникают при наличии язвы не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.

Появиться раны могут в любом отделе или части желудка. Существует мнение, что это предшествующая стадия язвы желудка и язвы могут стимулировать развитие рака толстой кишки.

Выделяют три вида патологии:

  • первичная;
  • вторичная, обычно является сопутствующим заболеванием на фоне печеночной или сердечной недостаточности;
  • злокачественная, формирующая на фоне раковых заболеваний или при наличии болезни Крона.

По степени течения выделяют хроническую и острую форму. Первая форма обычно протекает крайне быстро и от нее удается избавиться буквально за 10 дней, в крайнем случае, лечение может продлиться до 2 месяцев. Хроническая форма может затягиваться на годы.

Причины эрозии желудка

Увы, но врачи не могут ответить однозначно и четко, что же провоцирует появление эрозий в желудке. Одной из причин является наследственность, на фоне которой появляются аутоиммунные процессы с формированием дефектных клеток. Также считается, что заболевание является следствием угнетения восстановления эпителия.

К провоцирующим факторам относят:

  • ожоги;
  • хирургическое вмешательство;
  • курение;
  • травмы органов ЖКТ;
  • сепсис;
  • длительный курс лечения НПП;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • грибковые заболевания желудка;
  • постоянные стрессы;
  • застои крови;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • отравления, включая токсическими веществами;
  • нехватка витамина В12;
  • сердечная недостаточность;
  • диабет;
  • новообразования в области желудка.

Также есть мнение, что провокатором часто выступают бактерии Helicobacter pylori. Ведь именно эти бактерии обнаруживают у 90% пациентов.

Симптомы эрозивного гастрита

При хроническом течении заболевания, болезнь обычно затрагивает тело или дно желудка. При острой стадии обычно поражению поддается антральный отдел.

Выделяют два вида симптомов. Язвенноподобные, которые характеризуются сильными болевыми ощущениями, обычно проявляющимися после приема пищи. Протекают на фоне изжоги, отрыжки и рвотного рефлекса. Такая симптоматика характерна одинаково как для острой, так и для хронической стадии.

Геморрагическая симптоматика может протекать абсолютно бессимптомно, и характерна для лиц с малокровием.

Как правильно питаться при эрозивном гастрите

После восстановления слизистой оболочки, назначается специальное питание. Оно основано на некоторых базовых принципах:

  • полное отсутствие в рационе продуктов, которые могут раздражать слизистую, это острые, кислые, жаренные блюда и прочие;
  • никаких твердых продуктов, то есть орехов, сухарей;
  • крепкие напитки также занесены в черный список;
  • полный отказ от спиртного;
  • запрет на кислые фрукты;
  • придется отказаться от всех продуктов, которые могут спровоцировать метеоризм и вздутие, к примеру, бобовые;
  • нельзя жирные блюда.

Все блюда должны быть паровыми или вареными. Включаются в обязательном порядке растительные масла, сливочное. Кушать необходимо не реже 5 раз на протяжении дня. Ни в коем случае нельзя допускать чувство голода.

Питание при остром эрозивном гастрите

Прежде всего, в рационе не должны присутствовать залежавшиеся продукты питания, тем более, просроченные. Они провоцируют новое обострение. Все блюда подлежат хранению в холодильнике на протяжении не более 2 суток.

Необходимо отказаться от соли. В крайнем случае, ее должно быть очень мало в рационе. Не стоит этого бояться, так как в том же мясе множество ионов натрия, которые будут способствовать улучшению пищеварительного процесса и заменять поваренную соль.

Основной принцип при данном типе заболевания – сбалансированный рацион, в котором должны содержаться БЖУ, витамины и микро-, макроэлементы, необходимые для существования организма. Не требуется снижение калорийности рациона.

Питание при эрозивном гастрите в хронической форме

Во время хронического течения патологии назначается диета № 2. Она является щадящей для слизистой оболочки желудка, но предполагает отказ от ряда продуктов. Под запрет попадает любой свежий хлеб и выпечка, блюда с бобами, так как они вызывают вздутие и брожение в ЖКТ. Под запретом все вредные продукты, включая жирные и соленые.

Следует помнить, что под полным запретом спиртные напитки.

Что нельзя есть при эрозии желудка

Помимо общих принципов построения диеты при эрозии, придется отказаться от:

  • грибов;
  • копченостей;
  • шоколада;
  • еды из фаст-фуда;
  • напитков с газом;
  • мороженого;
  • блюд, приготовленных на гриле;
  • любых острых специй, соусов и приправ.

Недопустимо употребление многокомпонентных блюд.

Что разрешено при эрозии желудка

Как и при других заболеваниях желудка, при эрозии придется отказаться от жирных продуктов. Но можно кушать сыр и сметану, с низким показателем жирности. Допускается молоко, нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, обязательно перетертые, чтобы лишний раз не повреждали слизистую оболочку. Также разрешено потреблять каши, но с тем условием, что крупы будут также тщательно перетертые.

Но не стоит расстраиваться, такой рацион не предполагает пожизненное его соблюдение. Приятно, что данная патология довольно хорошо поддается лечению.

Виды назначаемых диет

Существует ряд показаний по построению рациона питания при наличии язвочек на слизистой желудка. Каждая рассчитана на использование в определенный момент течения заболевания.

Диетический стол №1

Эта диета прописывается на стадии обострения, когда сильно болит желудок. Основная цель рациона – стимулирование процесса заживления язв, снижение воспалительного процесса, с полным обеспечением организма всеми полезными веществами. Как правило, ее соблюдают еще, будучи в стационаре больницы.

Абсолютно все готовится на воде или на пару. Продукты перетираются до кашеобразного состояния. Длительность определяет лечащий врач, в зависимости от процесса выздоровления.

В данном случае, пациенту требуется дробно питаться, чтобы не перегружать ЖКТ и не вызывать повышенную секрецию желудочного сока.

Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2600 Ккалл. Пить допустимо не более 1,5 литров в сутки.

Диетический стол №1а

Данный подтип диеты призван также уменьшить симптоматику и показан при сильном обострении. Все должно подаваться в отварном виде, на пару. Питание дробное и регулярное. Допустимы слизистые супы.

Диета №1Б

Рацион этой диеты уже больше порадует больного. Она расширенная и направлена на уменьшение симптоматики раздражения желудка, ускорение регенерации поверхности слизистой.

Практически все блюда аналогичны тем, которые разрешены при диете № 1а, но уже допустимо кушать сухарики, но не более 100 гр на протяжении дня. Можно кушать мясо и рыбу, в небольшом количестве и обязательно измельченные. Супы и каши уже можно готовить не только на воде, но и на молоке, по-прежнему с измельчением всех компонентов блюда.

Меню, режим питания

Примерное меню можно составить следующим образом.

Первый завтрак:

  • омлет из яиц на пару;
  • или манная каша, на воде или на молоке, в зависимости от стадии и предписаний врача;
  • отвар из плодов шиповника, чтобы восполнить витаминный запас в организме и набраться энергии.

Второй завтрак:

  • сухарики;
  • бисквит, обязательно подсушенный;
  • молоко.

Обед:

  • суп с брокколи, дважды перемолотого в блендере;
  • или суп с вермишелью на легком мясном бульоне;
  • тефтели;
  • или измеленное куриное мясо.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • или несдобные и высушенные булки;
  • или вчерашний пирог, с несдобного теста с джемом;
  • слабо заваренный чай.

Ужин:

  • баранина, приготовленная в пароварке, обязательно нежирный кусочек;
  • или вареная курица или говядина, измельченные;
  • или отварная рыба;
  • отварная морковь;
  • или вареная картошка;
  • или вареный рис, обязательно перетертый, со слизью;
  • неострый и нежирный сыр.

Перед сном можно выпить молоко или простоквашу.

Независимо от назначенной диеты, ее следует соблюдать в обязательном порядке, от этого зависит процесс и скорость выздоровления. Помимо этого, такое питание позволит избавиться от неприятных проявлений на коже лица, дискомфорта в области желудка и других органов. Рассчитывать особо на похудение не стоит. Диеты предполагают поступление в организм достаточное количество калорий. Зато отсутствие алкоголя действительно позволит убрать несколько килограмм.

Также постарайтесь отказаться от курения, никотин негативно сказывается не только на легких и органах дыхания, но и на желудке, его слизистой оболочке.

Следите за своим здоровьем, проходите профилактический осмотр на регулярной основе, не кушайте вредную пищу, и никакие болезни не поразят ваш организм.

Источник

Как правильно питаться при эрозивном гастрите желудка

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Нельзя кушать:

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Следует помнить:

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

Источник