Экстра 1 пищевая добавка
Все больше людей следят за правильным питанием. И хлебопеки должны это учитывать. Сегодня угодить требовательному потребителю непросто. Доктор медицинских наук Валентин Коровкин, к примеру, магазинный хлеб старается не покупать: супруга сама готовит в хлебопечке. «Черствеет, конечно, быстрее, зато я уверен, ем натуральный продукт», — говорит Валентин Сергеевич и предлагает взглянуть на несколько магазинных упаковок. Что ему ответят эксперты?
Первое, на что обращает внимание профессор Коровкин, — ферроцианид калия (Е536). Он входит в состав соли как антислеживающий компонент, который препятствует образованию комков. А ведь в ряде стран его использование в пищевой промышленности запрещено. Профессор перечисляет и другие Е‑добавки — бензонат натрия Е211, пищевой стабилизатор Е471, сорбитан моностеарат Е491:
— Зачем же добавлять в состав хлеба полтаблицы Менделеева?
За ответом направляюсь в ГП «Белтехнохлеб», входящее в состав Научно‑практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Директор Лариса Колосовская объясняет:
— Мука, вода, соль, дрожжи — это основное сырье хлебопекарного производства. В качестве дополнительного (преимущественно для расширения ассортимента) могут быть использованы продукты молочные (молоко, творог, сметана, масло), сахаросодержащие (сахар, патока, мед сахарный янтарный), жировые. К слову, пищевой стабилизатор Е471 (моно‑ и диглицерины жирных кислот) попадает в хлеб в составе сырья — маргарина. А вот технологические комплексные пищевые добавки, как правило, применяются в незначительных количествах для увеличения сроков годности хлеба, улучшения хлебопекарных свойств муки.
На каждое упакованное изделие наносится этикетка с обязательным указанием полного состава изделия по мере убывания, неупакованная продукция сопровождается информационным листком. Если состав сырья сложный, то подробно расписывается. Использование сырья и добавок в хлебопекарной отрасли рассматривается центральной дегустационной комиссией, куда входят представители Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта, хлебозаводов.
— К сожалению, не все потребители умеют правильно читать этикетку, — присоединяется к разговору ведущий специалист «Белтехнохлеба» Светлана Пашук.
Итак, перед нами несколько образцов продукции разных хлебозаводов. Светлана Васильевна читает состав одного из изделий и сразу комментирует:
— Мука ржаная хлебопекарная сеяная (это основной вид сырья), вода питьевая, мука пшеничная первого сорта, сахар, солод ржаной сухой, концентрат квасного сусла. И вот тут уже открывается скобка и указывается, что входит в сам концентрат: солод светлый ячменный пивоваренный, солод ржаной сухой ферментированный, солод ржаной сухой неферментированный, тритикале (это злак — гибрид ржи и пшеницы). Все сырье натуральное. Далее смесь сухая хлебопекарная «Солодовая‑5» (солод ржаной ферментированный, мука ячменная экструзионная, сахарный колер Е150d).
Что за «ешка»? Е150d — единственная пищевая добавка, которую допускается применять в хлебе для затемнения мякиша. Следующий ингредиент — соль поваренная пищевая йодированная (йодат калия, агент антислеживающий Е536).
— Хлебозаводами Беларуси перерабатывается преимущественно отечественное сырье. И если бы наши солевые предприятия не закладывали в состав соли ферроцианид калия, мы бы использовали ее без этой добавки. Как, например, каменную, — уточняет эксперт.
Еще в составе указаны дрожжи хлебопекарные прессованные «Столичные» «Люкс», кориандр молотый и глютен пшеничный. Последний ингредиент — это высушенная пшеничная клейковина, одно из направлений использования которой — улучшение формоустойчивости хлеба. Ведь качество муки может быть разное.
Наталья Лаптенок, заместитель директора ГП «Белтехнохлеб»:
— Одна из актуальных задач на следующий год — разработка технологии по производству ржано‑пшеничных хлебов с пониженным содержанием соли. Врачи рекомендуют в принципе снижать потребление соли до 5 г в сутки. И дело не только в том, что многие потребители обеспокоены вредностью ферроцианида калия. Производство хлебобулочных изделий с пониженным содержанием соли гораздо сложнее. Хлеб, например, получается кислым. А если снизить кислотность, то не удастся удержать нужный объем, будет заминающийся и липкий мякиш. Наши технологи работают над тем, чтобы решить все эти нюансы без применения каких‑либо технологических добавок с Е. К слову, на предприятии уже разработаны хлебобулочные изделия и вовсе без добавления соли. В рамках отраслевой научно‑технической программы «Детское питание. Качество и безопасность» разработана линейка хлебобулочных и экструзионных изделий под названием «Мамин выбор» без добавления или со сниженным содержанием соли. Выпуск инновационной продукции ведет Молодечненский хлебозавод, планируют начать Барановичский и Солигорский.
КСТАТИ
Но одно дело — потребительские свойства. Другое — увеличение сроков годности. Если в прежние времена заводы везли хлеб напрямую в магазины, то сейчас хлебобулочная продукция попадает в гипермаркеты через логистические центры. И вернуть нереализованный хлеб производителю торговля не может. Вот и получается, что преимущество у изделий, которые дольше сохраняют свежесть.
Светлана Пашук рассматривает этикетку батона из муки пшеничной высшего сорта массой 0,2 кг. В составе, помимо основного и дополнительного сырья, комплексная пищевая добавка «Этель‑1 Экстра», функциональным ингредиентом которой является фермент, позволяющий увеличить срок годности до 96 часов. Кстати говоря, ферменты не относятся к пищевым добавкам, не обозначаются кодом «Е» и в процессе выпечки разрушаются.
— Этот батон и по качеству, и по потребительским свойствам прекрасно выглядит и без «Этели». Но тогда срок его годности будет меньше — 16 часов без упаковки и 36 часов в упаковке.
ВОПРОС РЕБРОМ
А может, лучше без дрожжей?
Наш читатель из Могилева Сергей Шевченко, год назад отказавшись от дрожжевого хлеба, а заодно и от масла животного происхождения, не только сбросил вес, но и практически нормализовал давление, да и в целом состояние здоровья улучшилось. И тут прочел статью, где утверждалось: «Дрожжи, попадая в нашу кровь, начинают размножаться, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки и выделяют продукты своей жизнедеятельности — токсины, т.е. паразитируют в организме». Это правда?
— Дрожжевая клетка — живой организм, и его деятельность прекращается при температуре выше 65 градусов. А выпечка хлеба проходит при 220 − 240, при этом температура в центре мякиша после выпечки достигает 92 − 95 градусов. Значит, дрожжи никакого вреда причинить не могут, а, наоборот, обогащают организм витаминами группы В, белком, калием, фосфором. Главное — не переедать: норма потребления хлеба — 250 г в сутки, современный потребитель съедает его не более 160 г. Порция в 150 г обеспечивает от суточной нормы в белке 12%, в углеводах — 16%, мало жира, — отмечает руководитель «Белтехнохлеб».
Самое большое количество дрожжей вносится в сдобные изделия — 4 − 7 кг на 100 кг муки. В хлеба из ржаной и пшеничной муки — 0,5 − 1,5 кг.
Все добавки, которые используются в хлебопекарной отрасли Беларуси, разрешены к применению Министерством здравоохранения.
dekola@sb.by
Добавки к цементам, белый цемент
Добавка к цементам, бетонам и сухим смесям «ИР-1» представляет собой экологически чистый тонкомолотый порошок светло-серого цвета, полученный из минерального сырья Северной Осетии.
Добавка «ИР-1» предназначена для изготовления водонепроницаемых бетонных и железобетонных конструкций подземных сооружений: резервуаров для воды и нефти, очистных сооружений, бассейнов, подвалов, тоннелей, шахт, портовых и гидротехнических сооружений, плотин, мостов и т.п. При этом никакой другой дополнительной гидроизоляции не требуется на весь срок эксплуатации конструкции.
Добавка смешивается с цементом и другими компонентами бетона или раствора непосредственно в бетономешалке, либо в специальном смесителе при изготовлении сухих строительных смесей. Расход добавки -15-20% от массы цемента в зависимости от требуемой степени водонепроницаемости.
Растворы с применением «ИР-Г широко используются при ремонте и реконструкции помещений с повышенной влажностью, в том числе для устранения «грибка» на стенах.
Высокое качество и надежность добавки «ИР-Г проверены более чем на 500 построенных объектах в г.г. Москве, Курске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Элисте, Кисловодске, Владикавказе и др. За 5 лет не поступило ни одной рекламации на нашу продукцию. С 2000 года осуществляются поставки добавки «ИР-1» в Южную Корею (г. Сеул), а с 2001 года-на Украину (г. Запорожье).
Добавка «ИР-1» является лауреатом конкурсов «100 лучших товаров России» 1998 г. и 2001 г. Награждена Серебряным Кубком и медалью «GOLDEN GALAXY» (США) в номинации «За применение передовых технологий», Золотой медалью «За высокое качество продукции» (Швейцария) в рамках Недели Европейского качества (2000 г.), Золотой медалью ВДЭНХ-Экспо «Лучший Отечественный товар 2001 г.» (Россия), «Платиновым Знаком качества XXI века» в рамках конкурса «Всероссийская марка (III тысячилетие)» в 2002 г. (Россия), а также Золотой медалью «За высокое качество и конкурентоспособность товаров, услуг или технологий» ассоциации содействия промышленности (Франция -2002г.), золотой медалью «Знак качества XXI века» 2004 г.
СВОЙСТВА БЕТОНОВ И РАСТВОРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДОБАВКИ «ИР-1»
- — Повышенная ВОДОНепрОНИЦаеМОСТЬ(выдерживает давление воды до 12 атм. и более);
— бетоны и растворы приобретают свойства СЭМОЗаЛбЧИВаНИЯ сквозных трещин и незначительных дефектов, т.е. если в результате механических воздействий в бетоне появятся сквозные трещины шириной до 0,5 мм и через них будет просачиваться вода, то через 5-10 суток эти трещины надёжно «зарастут» и протечки воды самоликвидируются (без участия человека!).
-повышенная сульфатостойкость.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- -бассейны, резервуары для хранения воды и нефти, портовые сооружения;
-тоннели, шахты, подземные гаражи, подвалы, очистные сооружения, трубы;
-гидроизоляция и оштукатуривание помещений с повышенной влажностью.
Указания по применению минеральной расширяющей добавки к цементам, бетонам и сухим смесям «ИР-1»
- Для получения водонепроницаемых железобетонных конструкций изготовляют бетон следующего состава (на 1 м3):
цемент М400Д0 -500 кг.; цемент М500Д0 -400 кг; добавка «ИР-1» -80-100*кг.; добавка «ИР-1» -60-80* кг; песок мытый -600 кг.; песок мытый -600 кг; щебень фракции 5-20мм -1000 кг.; щебень фракции 5-20мм -1000 кг.; * — количество добавки «ИР-1» выбирают в зависимости от требуемой степени водонепроницаемости
Количество воды подбирают в зависимости от требуемой жесткости смеси (более жесткие смеси дают лучший эффект водонепроницаемости). Необходимо тщательно перемешивать смесь в течение 3-5 минут после затворения водой, а при укладке обязательно вибрировать. Армирование подбирается по расчету. При перерывах в бетонировании поверхность бетона должна быть очищена от цементного молочка и пыли, стык обильно смачивают водой и только после этого продолжают бетонирование. После изготовления конструкции её необходимо поддерживать во влажном состоянии и оберегать от пересыхания на солнце в течении первых 10-14 дней. Если имеется возможность, то резервуар или бассейн рекомендуется заполнить водой на указанный срок.
Для особо ответственных конструкций, эксплуатирующихся под открытым небом в суровых климатических условиях, рекомендуется добавлять в бетонную смесь комплексную многокомпонентную добавку «ЭКСТРА» в количестве 2-3% от массы цемента. - Для получения водонепроницаемых растворов изготовляют смесь следующего состава:
при объёмном дозировании (на 1 замес):цемент М400Д0 -500 кг.; цемент М400Д0 -4 ведра; добавка «ИР-1» -80-100*кг.; добавка «ИР-1» -1 ведро; песок мытый -1500 кг.; песок мытый -8-10 ведер; вода (ориентировочно) -250 л.; вода (ориентировочно) -2 ведра; Полученную смесь интенсивно перемешивают в течении 3-5 минут. Раствор наносится на предварительно очищенные поверхности по арматурной сетке, в два приёма: сначала наброска, затем тщательная затирка. Оштукатуренные поверхности необходимо поддерживать во влажном состоянии в течении первых 7-14 дней после изготовления. Если имеется постоянный подпор грунтовых вод, смачивать поверхности не нужно. В случае появления усадочных трещин на оштукатуренных поверхностях — их необходимо затереть указанным составом.
- Водонепроницаемые свойства начинают проявляться через 2-3 дня после изготовления бетона или раствора и усиливаются по мере набора прочности. Максимальная водонепроницаемость достигается через 28 суток твердения во влажных условиях и остается неизменной на весь период эксплуатации.
Рекомендация по производству бетонных смесей с применением минеральной расширяющей добавки к цементам Ир-1 для бетонов классов В15-В35 с повышенной маркой водонепроницаемости.
(к ТУ 5745001-44628610-2003)
- Общие положения
- Настоящие рекомендации следует использовать при производстве бетонных смесей с маркой удобоукладываемости П2-П3 по ГОСТ 7473-94, предназначенных для изготовления сборных либо монолитных бетонных и железобетонных изделий и конструкций с повышенными требованиями по водонепроницаемости ( подземные части зданий и сооружений, бассейны, коллекторы, трубы, лотки, резервуары т. п. )
- Рекомендации разработаны к ТУ 5745001-44628610-2003 » Смеси бетонные с минеральной расширяющей добавкой ИР-1″
- Минеральная расширяющая добавка ИР-1 представляет собой экологически чистый продукт, полученный из минерального сырья, получаемый совместным помолом. Тонкость помола добавки соответствует тонкости помола цемента. Добавка однородна и обладает стабильными свойствами в разных партиях.
- Добавка ИР-1 вводится непосредственно в бетоносмеситель при дозировании цемента.
- Добавка ИР-1 сочетается с добавками — суперпластификаторами отечественного либо импортного производства, а также с комплексной добавкой «Экстра».
- Добавка ИР-1 поставляется в мешках. Сохраняет свои свойства в течение 12 месяцев при хранении в упаковке производителя при температуре не ниже +50 С и относительной влажности воздуха не более 80%
- Приготовления бетонной смеси
- Бетонная смесь должна приготавливаться в стационарных условиях ( бетоносмесительный цех, узел, оборудованный весовыми дозаторами). В составе бетоносмесительного узла должна быть предусмотрена линия подачи и дозирования добавки ИР-1
- Точность дозировки компонентов смеси должна составлять:
- для цемента, добавки ИР-1, добавок , в т.ч. суперпластификаторов, воды – 1%
- для заполнителей — 2%,
- Загрузка бетоносмесителя должна производится в такой последовательности:
- крупный заполнитель;
- мелкий заполнитель;
- портландцемент;
- добавка ИР-1;
- 30% воды затворения;
- другие добавки ( при необходимости)
- оставшаяся вода затворения
- Продолжительность перемешивания заполнителей, портландцемента, добавки «ИР-1» должна составлять ориентировочно 2 мин. Затем дозируется ориентировочно 30% всей воды затворения и осуществляется перемешивание в течении 1-1.5- мин.
Далее вводится при необходимости добавки и осуществляется перемешивание в течении 1-1.5 мин. На последнем этапе вводится оставшаяся вода затворения и осуществляется перемешивание в течение 1-2 мин.
- Материалы
- Крупный заполнитель –щебень марки по прочности не менее 1000, содержание пылевидных и глинистых частиц не более 1%, содержание глины в комках не допускается, остальные требования по ГОСТ 26633; 8267; 10260
- Песок- с модулем крупности не менее 2 , содержание пылевидных и глинистых частиц не более 2% . Содержание глины в комках не допускается. Остальные требования по ГОСТ 26633; 8736
- Портландцемент — чистоклинкерный (бездобавочный ) марки М500 по ГОСТ 10178. Рекомендуется использовать цементы:
- ПЦ 500Д0, ПЦ550Д0 производства ОАО » Осколцемент»
ПЦ 500 Д0 производства ПО «Новоросцемент», завод «Пролетарий» - рекомендуется использовать добавки «Экстра» либо «ПластиЛ-У»
- допускается использовать суперпластификатор – разжижитель С3 при условии предварительной проверки его качества в сочетании с конкретным цементом.
материалы расход материалов, кг./см3 , при классе бетона В15 В20 В25 В30 В35 ПЦ 500Д0 260-280** 300-325** 360-390** 405-435** 460-495** щебень 1130 1130 1130 1130 1130 песок 700 655/625* 585/555* 540/510* 480/450* вода 185-200** 185-200** 185-200** 185-200** 185-200 ** Ир-1 50 55 65 75 85 Экстра 6,75 7,5 9,0 9,0 10,0 * -цемент М500 или М550 соответственно
**-П2 или П3 соответственно или взамен «Экстра»ПластиЛ-У 6,75 7,5 9,0 9,0 10,0 *- допускается вводить в смеситель в сухом виде
*- при применении С-3 увеличить расход цемента на 10%
- Выдерживание бетона
- Твердение бетонов без тепловлажностной обработки ( изготовление монолитных конструкций непосредственно но объектах) с добавкой Ир-1 должно происходить во влажных условиях при температуре не ниже 100С в течение 10-14 суток. Влажностный уход следует начинать по достижении бетоном предела прочности на сжатие не менее 0,5 Мпа, на что потребуется 6-12 час. в зависимости от свойств материалов и температуры бетонной смеси и среды. До начала влажностного ухода необходимо тщательно укрыть поверхность водонепроницаемым материалом ( пленка, пленкообразующие составы).
- При изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий на предприятиях стройиндустрии тепловлажностную обработку следует проводить по средствам подогрева в паро-воздушной среде при атмосферном давлении по следующему режиму:
- предварительное выдерживание 3-4 ч.
- подъем температуры среды до 70оС – в течение 3ч ( скорость подъема температуры среды не более 15оС/ч)
- изотермическое выдерживание-6-9 ч в зависимости от эффективности цемента при пропаривании
- регулируемое остывание до 450 С –не менее 3 ч (скорость остывания не более 100С/ч.
Назад в раздел » Д-5; Д-11; ИР-1; Экстра»
Соль поваренная пищевая выварочная или соль фасованная «Экстра» производится при технологии вакуумного упаривания рассола. Такая технология позволяет избавиться от посторонних примесей и обеспечивает содержание основного вещества – хлористого натрия(NaCl) до 99,9%. Благодаря глубокой степени очистки исходного рассола и специальным приемам ведения технологического процесса, его упаривания, удается в 50-70 раз снизить содержание посторонних компонентов в пищевой соли по сравнению с содержанием их в исходном сырье.
Поставляется пищевая соль в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51574-2000 для нужд пищевой, химической, фармацевтической и других отраслей промышленности с противослеживающей добавкой (калия 3-х водного железистосинеродистого), так и без добавок для производства таблетированной соли.
После введения противослеживающей добавки и дальнейшей сушки фасованная соль упаковывается в различную потребительскую тару от пачки 0,5 кг до мешка МКР 1000 кг. При необходимости в фасованную соль добавляется йодирующая или фторирующая добавка.
Пищевая йодированная соль Экстра фасованная в ПЭТ банку 1 …
Цена от
38.70руб.Пищевая соль Экстра фасованная в ПЭТ банку 1 кг
Пищевая в…
Цена от
38.20руб.Пищевая йодированная соль Экстра фасованная в ПЭТ банку с …
Цена от
35.40руб.Пищевая соль Экстра фасованная в ПЭТ банку с дозатором 0,75 …
Цена от
35.00руб.Пищевая йодированная соль Экстра фасованная в ПЭТ солонку 0,…
Цена от
33.10руб.Пищевая соль Экстра фасованная в ПЭТ солонку 0,5 кг
Пищев…
Цена от
29.50руб.Пищевая йодированная соль Экстра фасованная в ПЭТ солонку 0,…
Цена от
29.50руб.Пищевая соль Экстра фасованная в ПЭТ солонку 0,35 кг
Пище…
Цена от
29.20руб.Пищевая соль Экстра йодированная фасованная в ПЭТ солонку 0,…
Цена от
28.30руб.Пищевая соль Экстра фасованная в ПЭТ солонку 0,25 кг
Пи…
Цена от
28.10руб.Пищевая йодированная соль Экстра фасованная в ПЭТ солонке …
Цена от
27.90руб.Пищевая соль Экстра фасованная в ПЭТ солонку 0,18 кг
Пище…
Цена от
27.70руб.Пищевая йодированная соль Экстра «Северное сияние»™фасован…
Цена от
14.00руб.Пищевая йодированнаяя соль Экстра «ТДС»™ фасованная в пп/пэ …
Цена от
17.80руб.Пищевая соль Экстра «ТДС»™ фасованная в пп/пэ пакет 1 кг
…
Цена от
17.00руб.
Популярное
Пищевая выварочная соль Экстра «Полесье» фасованная в п/э па…
Цена от
11.70руб.Пищевая соль Экстра фасованная в картонную пачку 1 кг
Пищев…Цена от
22.30руб.Пищевая соль Экстра фасованная в ПЭТ банку 1 кг
Пищевая в…
Цена от
38.20руб.