Экспорт пищевых добавок из россии
Производство продуктов питания тесно связано с применением веществ, придающих запах и позволяющих создать необходимые органолептические свойства, – вкусоароматических добавок натурального и синтетического происхождения, позволяющих воссоздать привлекательный запах продукта, который был до технологической обработки. Ароматизаторы относятся к пищевым микроингредиентам и активно используются в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, детском питании, кондитерских изделиях, мороженом, йогуртах, снеках. Непосредственно ароматизаторы составляют 27% всех используемых в производстве добавок. Основная масса закупок микроингредиентов для продуктов питания осуществляется представителями из развитых стран североамериканского континента и Евросоюза. По данным РБК.Research ежегодный прирост рынка этой категории составляет 3-5%.
Определение и классификация ароматических микроингридиентов
Ароматические добавки используются не только в промышленности продуктов питания, но при производстве гигиенических средств, лекарственных препаратов, кормов для домашних животных.
Ароматизаторы нельзя применять в больших концентрациях, так как запах становится неестественно концентрированным, что делает продукт непривлекательным для потребителя. Категорически запрещено применение ароматических добавок с целью сокрытия запахов и признаков, указывающих на порчу продукта
Ароматизаторы – вещества, предназначенные для восстановления или коррекции запаха продуктов, предназначенных для употребления в пищу. «Пищевой ароматизатор» (food flavouring) и требования к его качеству и составу регламентируются ГОСТ Р 52464–2005.
Типы ароматических веществ:
- технологическими/реакционным – произведённые путем синтеза;
- сложносоставными – представлять собой смеси или препараты;
- натуральными;
- коптильными – концентраты продуктов дымов;
- искусственными – из синтетических аналогов;
- идентичными натуральным.
При производстве сырье может подвергаться физическим, биотехнологическим и традиционным способам переработки.
Ароматизаторы – добавки, повышающие органолептические свойства конечного продукта, но сами не используются для непосредственного употребления в пищу
Классификация ароматизаторов
- По способу получения: реакционные или технологические, композиционные (включают сочетание отдельных веществ и смесей), коптильные.
- По сферам использования: масложировые продукты, кондитерские изделия, гастрономия, напитки.
- По форме выпуска: жидкость, порошок, пасты, эмульсии.
Специфика рынка в РФ
Показательными для российских производителей стали антисанкционные меры 2014 года. Изначально микроингредиенты попали в перечень запрещённой к ввозу продукции благодаря постановлению Правительства РФ № 77 от 07.08.2014, из-за чего российские производители продуктов питания оказались в довольно сложной ситуации – ведь импорт ароматизаторов и сырья для их производства составляет порядка 90%. Результат этого «эксперимента» продемонстрировал важность ароматических микроингридиентов в производстве продуктов питания, но и необходимость скорейшего развития собственного конкурентоспособного сектора.
В стоимостном выражении в структуре глобального рынка на долю российского приходится 9-10%. Прирост составляет в среднем 7% в год. В значительной степени на развитие российского рынка влияет динамика мировых показателей, а также интенсивность внутреннего роста сектора и потребительского спроса. В числе потребителей выступают:
- рядовые покупатели, приобретающие готовую продукцию с применением ароматизаторов, чьи предпочтения формируют особенности спроса;
- производители пищевых продуктов, формирующие требования к составу вкусоароматических добавок, их органолептических свойств.
В отрасли продуктов питания наблюдается тенденция роста, однако кризис 2009 года значительно замедлил показатели развития. Платежеспособность населения и предприятий-производителей значительно снизилась. В виду тенденции большим спросом пользуются микроингредиенты из суррогатов и дешевого сырья. Такая ситуация затрудняет возможность создания более конкурентоспособной продукции для экспорта и внутреннего рынка. Даже имея сырье, производители не имеют возможности его качественной переработки.
В России все предлагаемые производителями ароматические добавки проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Наши требования к безопасности более жесткие в сравнении с США и странами Европы, что делает продукт более привлекательным для потребителя.
Отличия российского рынка
Для сектора характерна ориентация на внутренние потребности в совокупности с высокой зависимостью от иностранных поставщиков. Привязка стоимости закупаемых ингредиентов к курсу валют может серьезно отражаться на стоимости и объемах закупок, а также на итоговой стоимости товаров уже отечественного производства. Тем не менее цены на добавки, формирующие запах отличаются значительной стабильностью, что позволяет прогнозировать затраты на закупки.
- Импортозависимость – однако теперь тенденции сдвигаются в сторону приобретения не готовой продукции, а сырья с дальнейшей переработкой на местных производствах.
- Преобладание внутреннего потребления над экспортом – наши товары уходят прежде всего на Украину, Узбекистан, Казахстан, но в общей сложности экспорт не превышает 2-3%.
- Импорт осуществляется преимущественно из Китая (29%), для которого характерно расширение производств, что существенно отображается на привлекательной закупочной стоимости по сравнению с США и транами ЕС. Тем не менее, на втором месте по востребованности ароматизаторы из Германии, на третьем – американские аналоги. Совсем отказаться от более дорогих брендов нельзя, ввиду их высокого качества, аналогов которым азиатские партнеры представить не могут.
- Участие государства в развитии сектора преимущественно заключается в контрольно-надзорных мероприятиях, составлении технических требований к производимой продукции.
Рынки-лидеры ароматических микроингредиентов
Внутри глобального рынка ароматических добавок на первых позициях КНР и Соединенные Штаты Америки. В период с 2013 по 2017 год объемы продаж на мировом рынке увеличился с 8,7 миллиардов долларов до 10,7 миллиардов. Наиболее востребованы ароматические добавки при производстве:
- разнообразного мороженое и молочной продукции (йогуртов, молочных коктейлей, десертов) (20,9%);
- алкогольных и безалкогольных напитков (31,3%);
- снеков (чипсов, сухариков) и кондитерских изделий (13,4%).
Отечественные производители стремятся занять дефицитную нишу и снизить зависимость от западных поставщиков. Этим обусловлен интенсивный рост российского рынка, чьи показатели выше общемирового и оцениваются за период в 1 год до 10-15%.
Изменение ситуации в рамках мировом рынке
Первое полугодие 2018 года продемонстрировало изменения в сегменте традиционных ароматов. Вместо «чистого вкуса» крупные игроки-производственного сектора отдают предпочтение реорганизации основной базы и берут курс на целостную концепцию вкуса. Givaudan и IFF диверсифицируют портфели, а Firmenich создает платформу Clean Label & Natural.
- 2017 год показал рост рынка вкусоароматики на 4,6% в сравнениии с 2016 годом.
- Эксперты IAL Consultants прогнозируют дальнейший среднегодовой рост на 4,9%, что к 2022 году приведет к увеличению стоимости рынка до 36 миллиардов долларов.
- Сегмент ароматизаторов на общем мировом рынке составляет порядка 44%.
Изменения в секторе производства ароматизаторов показали серьезную зависимость от потребительского спроса. Серьезно тормозят развитие рынка потребительские фобии – покупатели могут отвергать качественные предложения, основываясь на неверных представлениях, либо давно устаревших данных. Такое отношение подтверждают исследования предпочтений:
- указание на этикетке «натурального ароматизатора» делает продукт привлекательным для 71% покупателей;
- при указании, что натуральный ароматизатор дополнен искусственным – привлекательность продукта снижается до 46%.
Переход от синтетических добавок к натуральным должен также сопровождаться просветительской работой производителей. Потенциальные покупатели должны понимать, что полученные из натурального сырья добавки – это концентраты полезных и безопасных веществ, очищенных от балласта примесей.
Роль ароматизаторов в концепции ЗОЖ
Наблюдается активная натурализация пищевых добавок, в частности замена синтетических аналогами на основе эфирных масел. Покупатели рассматривают продукты с точки зрения индикаторов уровня жизни и стиля. Теперь аромат обязан воспроизводить натуральный запах, создавать позитивный эмоциональный фон, способствовать поддержанию красоты, здоровья и способствовать увеличению продолжительности жизни. Составляющие продуктов питания должны быть полезными и безопасными.
Мировые и российские производители ориентируются на актуальную потребность конечного потребителя в высококачественных товарах на основе органического сырья.
Основные тренды:
- рост спроса на ингредиенты растительного и животного происхождения;
- экологическая безопасность и устойчивость.
От производителей требуется восполнять природные ресурсы, а не только использовать натуральные ингредиенты и перерабатывать их безопасным для экологии способом.
Натуральные ароматизаторы занимают все большую долю сектора производства, в период 2007-2013 года темпы роста составляли в среднем 8,7% в год. Однако, на рынке сырья отражается нестабильность, стоимость натуральных ингредиентов выше, чем на синтетические аналоги. Говорить о полном вытеснении с рынка синтетических ароматизаторов нельзя, так как они позволяют держать конечную стоимость продуктов на доступном для покупателей уровне.
Итоги
Так как основная масса поступающих в Россию ароматизаторов производится зарубежными гигантами, работающими через филиалы, либо дилерские центры, отечественные компании оказываются в зоне существенного риска. Отечественные производители еще не владеют в совершенстве технологиями производства и зависимы от зарубежных поставщиков сырья, у нас отсутствуют реальные налоговые послабления со стороны государства. Также в меньшей степени развивается направление Research&Development (R&D), способствующее восполнению ресурсов, сохранению окружающей среды и привлечению инновационных технологий при поддержке научных институтов и государства как в других странах.
Стимулирующим к развитию фактором является рост пищевой промышленности в целом, а также потребительский спрос на качественные и безопасные товары из экологичного и безопасного сырья. Политика импортозамещения стимулировала интерес отечественных производителей в формировании собственной ниши, которая бы удовлетворяла спрос отечественных пищевых производителей в полном объеме и была бы конкурентоспособной для экспортных поставок.
Текст: ГК «СОЮЗСНАБ»
Бесплатная
консультация по рынку
Мы помогаем определять конъюктуру рынка, выявляем тенденции развития, объем и темпы ростов рынков России, объемы поставок (импортных и экспортных), оцениваем основных игроков рынка, их сильные и слабые стороны, ценовые политики и многие другие параметры.
Язык:
Русский
Страниц:
192
Формат:
Электронный
Дата:
08.07.2019
Скачать презентацию компании
Читать отзывы
КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ
Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.
Цель исследования
Текущее состояние и перспективы развития рынка пищевых добавок в России.
Задачи исследования:
1. Объем и темпы роста рынка пищевых добавок по сегментам в России.
2. Объем и темпы роста производства пищевых добавок по сегментам в России.
3. Объем импорта в Россию и экспорта из России пищевых добавок по сегментам.
4. Рыночные доли основных участников рынка пищевых добавок по сегментам.
5. Тенденции и перспективы развития рынка пищевых добавок в России.
6. Классификация пищевых добавок.
7. Финансово-хозяйственную деятельность участников рынка пищевых добавок.
Объект исследования
Рынок пищевых добавок в России.
Метод сбора и анализа данных
Основным методом сбора данных является мониторинг документов.
В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке пищевых добавок и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Метод анализа данных
1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России пищевых добавок. База включает в себя большое число различных показателей:
1. Категория продукта
2. Группа продукта
3. Производитель
4. Год импорта/экспорта
5. Месяц импорта/экспорта
6. Компании получатели и отправители товара
7. Страны получатели, отправители и производители товара
8. Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
9. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении
Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.
Резюме:
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка пищевых добавок в России.
Рынок пищевых добавок представлен двумя крупными сегментами:
Комплексные пищевые добавки;
универсальные пищевые добавки.
Классификация универсальных пищевых добавок:
Красители;
консерванты;
антиокислители;
стабилизаторы;
регуляторы pH;
ароматизаторы;
подсластители.
Объем рынка пищевых добавок в России в 2018 г. составил 319 282,1 тн. Наиболее крупным сегментом рынка является «Универсальные пищевые добавки».
В России в основном производят комплексные пищевые добавки. Объем производства пищевых добавок в России в 2018 г. составил 52 795,9 тн. Доля производства в общей структуре рынка невелика и составила в 2018 г. 17%.
Объем импорта пищевых добавок в Россию в 2018 г. составил $ 1 279 016,4 тыс. Наибольшую долю в импорте занимает сегмент «Универсальные пищевые добавки». Стабилизаторы, антиокислители и ароматизаторы являются наиболее востребованными на российском рынке пищевых добавок.
Наибольшую долю импорта комплексных пищевых добавок в 2018 г. заняли компании: KOENIGSHOF GMBH LEBEBENSMITTELADDITIVE, HYDROSOL GMBH, FRUTAROM ETOL и COCA-COLA MIDI S. A. S.
Объем экспорта пищевых добавок из России в 2018 г. составил 86 890,9 тн. Наибольшую долю в экспорте в 2018 г. среди универсальных пищевых добавок заняли регуляторы pH и антиокислители.
Наибольшую долю экспорта универсальных пищевых добавок в 2018 г. заняли компании: ООО «ЛАСЕНОР РУСИЯ», ЗАО «СОДРУЖЕСТВО СОЯ», ROQUETTE GROUP, ОАО «БАШКИРСКАЯ СОДОВАЯ КОМПАНИЯ» и др.
Подробное оглавление/содержание отчета:
Содержание | |
Список таблиц и диаграмм | 10 |
Таблицы: | 10 |
Диаграммы: | 10 |
Резюме | 13 |
Глава 1. Методология исследования | 15 |
§1.1. Объект исследования | 15 |
§1.2. Цель исследования | 15 |
§1.3. Задачи исследования | 15 |
§1.4. Метод сбора и анализа данных | 15 |
§1.5. Источники получения информации | 16 |
§1.6. Объем и структура выборки | 16 |
Глава 2. Классификация пищевых добавок | 18 |
§2.1. Консерванты | 26 |
§2.2. Красители | 28 |
§2.3. Ароматизаторы | 35 |
§2.4. Антиокислители | 37 |
§2.5. Глазирователи | 39 |
§2.6. Загустители и гелеобразователи | 43 |
Глава 3. Рынок пищевых добавок в России | 48 |
§3.1. Самые востребованные пищевые добавки в России | 53 |
Глава 4. Объем и темпы роста рынка пищевых добавок в России | 58 |
§4.1. Объем и темпы роста рынка | 58 |
Глава 5. Производство пищевых добавок в России | 62 |
Глава 6. Импорт пищевых добавок в Россию и экспорт пищевых добавок из России | 64 |
§6.1. Импорт по сегментам | 64 |
Импорт комплексных пищевых добавок | 66 |
Импорт универсальных пищевых добавок | 76 |
§6.2. Экспорт по сегментам | 130 |
Экспорт комплексных пищевых добавок | 132 |
Экспорт универсальных пищевых добавок | 140 |
Глава 7. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка пищевых добавок | 176 |
§7.1. Отказ от пищевых консервантов за счет улучшения барьерных свойств упаковки | 179 |
§7.2. Под Петербургом откроют крупный завод по производству пищевых добавок | 180 |
§7.3. В краснодарском крае после реконструкции возобновил работы завод «Гулькевичский» | 180 |
§7.4. Компании «Русхлеб» открыла новое производство хлебопекарных смесей | 182 |
Глава 8. Финансово-хозяйственная деятельность и планы развития ключевых игроков рынка пищевых добавок | 184 |
§8.1. ЗАО «СОДРУЖЕСТВО СОЯ» | 184 |
§8.2. ОАО «БАШКИРСКАЯ СОДОВАЯ КОМПАНИЯ» | 186 |
§8.3. ООО «Спектропласт» | 190 |
Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:
Отчет содержит 19 таблицы и 40 диаграмм.
Таблицы:
Таблица 1. Перечень пищевых добавок
Таблица 2. Классификация консервантов
Таблица 3. Перечень загустителей и гелеобразователей
Таблица 4. Объем импорта, экспорта, производства и рынка пищевых добавок в России, тн.
Таблица 5. Объем импорта, экспорта, производства и рынка пищевых добавок в России, тыс. $.
Таблица 6. Объем производства пищевых добавок в России, шт.
Таблица 7. Объем производства пищевых добавок в России, тыс. $.
Таблица 8. Объем импорта пищевых добавок в Россию, тн.
Таблица 9. Объем импорта пищевых добавок в Россию, тыс. $.
Таблица 10. Объем импорта комплексных пищевых добавок в Россию по производителям, тн.
Таблица 11. Объем импорта комплексных пищевых добавок в Россию по производителям, тыс. $
Таблица 12. Объем импорта универсальных пищевых добавок в Россию по производителям, тн.
Таблица 13. Объем импорта универсальных пищевых добавок в Россию по производителям, тыс. $
Таблица 14. Объем экспорта пищевых добавок из России, тн.
Таблица 15. Объем экспорта пищевых добавок из России, тыс. $.
Таблица 16. Объем экспорта комплексных пищевых добавок из России по производителям, тн.
Таблица 17. Объем экспорта комплексных пищевых добавок из России по производителям, тыс. $
Таблица 18. Объем экспорта универсальных пищевых добавок из России по производителям, тн.
Таблица 19. Объем экспорта универсальных пищевых добавок из России по производителям, тыс. $
Диаграммы:
Диаграмма 1. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка пищевых добавок в России в натуральном выражении, %.
Диаграмма 2. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка пищевых добавок в России в стоимостном выражении, %.
Диаграмма 3. Объем и темп прироста производства пищевых добавок в России, шт.
Диаграмма 4. Объем и темп прироста производства пищевых добавок в России, тыс. $.
Диаграмма 5. Объем и темп прироста импорта пищевых добавок в Россию, тн.
Диаграмма 6. Объем и темп прироста импорта пищевых добавок в Россию, тыс. $.
Диаграмма 7. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 8. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 9. Доли производителей антиокислителей в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 10. Доли производителей ароматизаторов в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 11. Доли производителей консервантов в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 12. Доли производителей красителей в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 13. Доли производителей подсластителей в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 14. Доли производителей регуляторов pH в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 15. Доли производителей стабилизаторов в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 16. Доли производителей антиокислителей в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 17. Доли производителей ароматизаторов в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 18. Доли производителей консервантов в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 19. Доли производителей красителей в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 20. Доли производителей подсластителей в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 21. Доли производителей регуляторов pH в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 22. Доли производителей стабилизаторов в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 23. Объем и темп прироста экспорта пищевых добавок из России, тн.
Диаграмма 24. Объем и темп прироста экспорта пищевых добавок из России, тыс. $.
Диаграмма 25. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 26. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме экспорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 27. Доли производителей антиокислителей в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 28. Доли производителей ароматизаторов в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 29. Доли производителей консервантов в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 30. Доли производителей красителей в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 31. Доли производителей подсластителей в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 32. Доли производителей регуляторов pH в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 33. Доли производителей стабилизаторов в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 34. Доли производителей антиокислителей в объеме экспорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 35. Доли производителей ароматизаторов в объеме экспорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 36. Доли производителей консервантов в объеме экспорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 37. Доли производителей красителей в объеме экспорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 38. Доли производителей подсластителей в объеме экспорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 39. Доли производителей регуляторов pH в объеме экспорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 40. Доли производителей стабилизаторов в объеме экспорта, % от стоимостного объема.