Экспорт пищевых добавок из россии

Экспорт пищевых добавок из россии thumbnail

Производство продуктов питания тесно связано с применением веществ, придающих запах и позволяющих создать необходимые органолептические свойства, – вкусоароматических добавок натурального и синтетического происхождения, позволяющих воссоздать привлекательный запах продукта, который был до технологической обработки. Ароматизаторы относятся к пищевым микроингредиентам и активно используются в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, детском питании, кондитерских изделиях, мороженом, йогуртах, снеках. Непосредственно ароматизаторы составляют 27% всех используемых в производстве добавок. Основная масса закупок микроингредиентов для продуктов питания осуществляется представителями из развитых стран североамериканского континента и Евросоюза. По данным РБК.Research ежегодный прирост рынка этой категории составляет 3-5%.

Определение и классификация ароматических микроингридиентов

Ароматические добавки используются не только в промышленности продуктов питания, но при производстве гигиенических средств, лекарственных препаратов, кормов для домашних животных.

Ароматизаторы нельзя применять в больших концентрациях, так как запах становится неестественно концентрированным, что делает продукт непривлекательным для потребителя. Категорически запрещено применение ароматических добавок с целью сокрытия запахов и признаков, указывающих на порчу продукта

Ароматизаторы – вещества, предназначенные для восстановления или коррекции запаха продуктов, предназначенных для употребления в пищу. «Пищевой ароматизатор» (food flavouring) и требования к его качеству и составу регламентируются ГОСТ Р 52464–2005.

Типы ароматических веществ:

  • технологическими/реакционным – произведённые путем синтеза;
  • сложносоставными – представлять собой смеси или препараты;
  • натуральными;
  • коптильными – концентраты продуктов дымов;
  • искусственными – из синтетических аналогов;
  • идентичными натуральным.

При производстве сырье может подвергаться физическим, биотехнологическим и традиционным способам переработки.

Ароматизаторы – добавки, повышающие органолептические свойства конечного продукта, но сами не используются для непосредственного употребления в пищу

Классификация ароматизаторов

  • По способу получения: реакционные или технологические, композиционные (включают сочетание отдельных веществ и смесей), коптильные.
  • По сферам использования: масложировые продукты, кондитерские изделия, гастрономия, напитки.
  • По форме выпуска: жидкость, порошок, пасты, эмульсии.

Специфика рынка в РФ

Показательными для российских производителей стали антисанкционные меры 2014 года. Изначально микроингредиенты попали в перечень запрещённой к ввозу продукции благодаря постановлению Правительства РФ № 77 от 07.08.2014, из-за чего российские производители продуктов питания оказались в довольно сложной ситуации – ведь импорт ароматизаторов и сырья для их производства составляет порядка 90%. Результат этого «эксперимента» продемонстрировал важность ароматических микроингридиентов в производстве продуктов питания, но и необходимость скорейшего развития собственного конкурентоспособного сектора.

В стоимостном выражении в структуре глобального рынка на долю российского приходится 9-10%. Прирост составляет в среднем 7% в год. В значительной степени на развитие российского рынка влияет динамика мировых показателей, а также интенсивность внутреннего роста сектора и потребительского спроса. В числе потребителей выступают:

  • рядовые покупатели, приобретающие готовую продукцию с применением ароматизаторов, чьи предпочтения формируют особенности спроса;
  • производители пищевых продуктов, формирующие требования к составу вкусоароматических добавок, их органолептических свойств.

В отрасли продуктов питания наблюдается тенденция роста, однако кризис 2009 года значительно замедлил показатели развития. Платежеспособность населения и предприятий-производителей значительно снизилась. В виду тенденции большим спросом пользуются микроингредиенты из суррогатов и дешевого сырья. Такая ситуация затрудняет возможность создания более конкурентоспособной продукции для экспорта и внутреннего рынка. Даже имея сырье, производители не имеют возможности его качественной переработки.

В России все предлагаемые производителями ароматические добавки проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Наши требования к безопасности более жесткие в сравнении с США и странами Европы, что делает продукт более привлекательным для потребителя.

Отличия российского рынка

Для сектора характерна ориентация на внутренние потребности в совокупности с высокой зависимостью от иностранных поставщиков. Привязка стоимости закупаемых ингредиентов к курсу валют может серьезно отражаться на стоимости и объемах закупок, а также на итоговой стоимости товаров уже отечественного производства. Тем не менее цены на добавки, формирующие запах отличаются значительной стабильностью, что позволяет прогнозировать затраты на закупки.

  • Импортозависимость – однако теперь тенденции сдвигаются в сторону приобретения не готовой продукции, а сырья с дальнейшей переработкой на местных производствах.
  • Преобладание внутреннего потребления над экспортом – наши товары уходят прежде всего на Украину, Узбекистан, Казахстан, но в общей сложности экспорт не превышает 2-3%.
  • Импорт осуществляется преимущественно из Китая (29%), для которого характерно расширение производств, что существенно отображается на привлекательной закупочной стоимости по сравнению с США и транами ЕС. Тем не менее, на втором месте по востребованности ароматизаторы из Германии, на третьем – американские аналоги. Совсем отказаться от более дорогих брендов нельзя, ввиду их высокого качества, аналогов которым азиатские партнеры представить не могут.
  • Участие государства в развитии сектора преимущественно заключается в контрольно-надзорных мероприятиях, составлении технических требований к производимой продукции.

Рынки-лидеры ароматических микроингредиентов

Внутри глобального рынка ароматических добавок на первых позициях КНР и Соединенные Штаты Америки. В период с 2013 по 2017 год объемы продаж на мировом рынке увеличился с 8,7 миллиардов долларов до 10,7 миллиардов. Наиболее востребованы ароматические добавки при производстве:

  • разнообразного мороженое и молочной продукции (йогуртов, молочных коктейлей, десертов) (20,9%);
  • алкогольных и безалкогольных напитков (31,3%);
  • снеков (чипсов, сухариков) и кондитерских изделий (13,4%).
Читайте также:  Пищевая добавка е 110

Отечественные производители стремятся занять дефицитную нишу и снизить зависимость от западных поставщиков. Этим обусловлен интенсивный рост российского рынка, чьи показатели выше общемирового и оцениваются за период в 1 год до 10-15%.

Изменение ситуации в рамках мировом рынке

Первое полугодие 2018 года продемонстрировало изменения в сегменте традиционных ароматов. Вместо «чистого вкуса» крупные игроки-производственного сектора отдают предпочтение реорганизации основной базы и берут курс на целостную концепцию вкуса. Givaudan и IFF диверсифицируют портфели, а Firmenich создает платформу Clean Label & Natural.

  • 2017 год показал рост рынка вкусоароматики на 4,6% в сравнениии с 2016 годом.
  • Эксперты IAL Consultants прогнозируют дальнейший среднегодовой рост на 4,9%, что к 2022 году приведет к увеличению стоимости рынка до 36 миллиардов долларов.
  • Сегмент ароматизаторов на общем мировом рынке составляет порядка 44%.

Изменения в секторе производства ароматизаторов показали серьезную зависимость от потребительского спроса. Серьезно тормозят развитие рынка потребительские фобии – покупатели могут отвергать качественные предложения, основываясь на неверных представлениях, либо давно устаревших данных. Такое отношение подтверждают исследования предпочтений:

  • указание на этикетке «натурального ароматизатора» делает продукт привлекательным для 71% покупателей;
  • при указании, что натуральный ароматизатор дополнен искусственным – привлекательность продукта снижается до 46%.

Переход от синтетических добавок к натуральным должен также сопровождаться просветительской работой производителей. Потенциальные покупатели должны понимать, что полученные из натурального сырья добавки – это концентраты полезных и безопасных веществ, очищенных от балласта примесей.

Роль ароматизаторов в концепции ЗОЖ

Наблюдается активная натурализация пищевых добавок, в частности замена синтетических аналогами на основе эфирных масел. Покупатели рассматривают продукты с точки зрения индикаторов уровня жизни и стиля. Теперь аромат обязан воспроизводить натуральный запах, создавать позитивный эмоциональный фон, способствовать поддержанию красоты, здоровья и способствовать увеличению продолжительности жизни. Составляющие продуктов питания должны быть полезными и безопасными.

Мировые и российские производители ориентируются на актуальную потребность конечного потребителя в высококачественных товарах на основе органического сырья.

Основные тренды:

  • рост спроса на ингредиенты растительного и животного происхождения;
  • экологическая безопасность и устойчивость.

От производителей требуется восполнять природные ресурсы, а не только использовать натуральные ингредиенты и перерабатывать их безопасным для экологии способом.

Натуральные ароматизаторы занимают все большую долю сектора производства, в период 2007-2013 года темпы роста составляли в среднем 8,7% в год. Однако, на рынке сырья отражается нестабильность, стоимость натуральных ингредиентов выше, чем на синтетические аналоги. Говорить о полном вытеснении с рынка синтетических ароматизаторов нельзя, так как они позволяют держать конечную стоимость продуктов на доступном для покупателей уровне.

Итоги

Так как основная масса поступающих в Россию ароматизаторов производится зарубежными гигантами, работающими через филиалы, либо дилерские центры, отечественные компании оказываются в зоне существенного риска. Отечественные производители еще не владеют в совершенстве технологиями производства и зависимы от зарубежных поставщиков сырья, у нас отсутствуют реальные налоговые послабления со стороны государства. Также в меньшей степени развивается направление Research&Development (R&D), способствующее восполнению ресурсов, сохранению окружающей среды и привлечению инновационных технологий при поддержке научных институтов и государства как в других странах.

Стимулирующим к развитию фактором является рост пищевой промышленности в целом, а также потребительский спрос на качественные и безопасные товары из экологичного и безопасного сырья. Политика импортозамещения стимулировала интерес отечественных производителей в формировании собственной ниши, которая бы удовлетворяла спрос отечественных пищевых производителей в полном объеме и была бы конкурентоспособной для экспортных поставок.

Текст: ГК «СОЮЗСНАБ»

Источник

Анализ рынка добавок пищевых в России (с базой импорта-экспорта)

Бесплатная
консультация по рынку

Мы помогаем определять конъюктуру рынка, выявляем тенденции развития, объем и темпы ростов рынков России, объемы поставок (импортных и экспортных), оцениваем основных игроков рынка, их сильные и слабые стороны, ценовые политики и многие другие параметры.

Язык:
Русский

Страниц:
192

Формат:
Электронный

Дата:
08.07.2019

Экспорт пищевых добавок из россии

Скачать презентацию компании

Читать отзывы

КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.

Цель исследования

Текущее состояние и перспективы развития рынка пищевых добавок в России.

Задачи исследования:

1. Объем и темпы роста рынка пищевых добавок по сегментам в России.

2. Объем и темпы роста производства пищевых добавок по сегментам в России.

3. Объем импорта в Россию и экспорта из России пищевых добавок по сегментам.

4. Рыночные доли основных участников рынка пищевых добавок по сегментам.

5. Тенденции и перспективы развития рынка пищевых добавок в России.

6. Классификация пищевых добавок.

7. Финансово-хозяйственную деятельность участников рынка пищевых добавок.

Объект исследования

Рынок пищевых добавок в России.

Метод сбора и анализа данных

Основным методом сбора данных является мониторинг документов.

В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.

Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке пищевых добавок и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Читайте также:  Самые опасные добавки пищевых продуктов

Метод анализа данных

1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).

2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.

3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.

4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.

5. Экспертные опросы.

6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.

7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.

8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.

9. Результаты ценовых мониторингов.

10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).

11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).

12. Материалы Всемирного банка (World Bank).

13. Материалы ВТО (World Trade Organization).

14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).

15. Материалы International Trade Centre.

16. Материалы Index Mundi.

17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России пищевых добавок. База включает в себя большое число различных показателей:

1. Категория продукта

2. Группа продукта

3. Производитель

4. Год импорта/экспорта

5. Месяц импорта/экспорта

6. Компании получатели и отправители товара

7. Страны получатели, отправители и производители товара

8. Объем импорта и экспорта в натуральном выражении

9. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении

Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.

Резюме:

Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка пищевых добавок в России.

Рынок пищевых добавок представлен двумя крупными сегментами:

Комплексные пищевые добавки;

универсальные пищевые добавки.

Классификация универсальных пищевых добавок:

Красители;

консерванты;

антиокислители;

стабилизаторы;

регуляторы pH;

ароматизаторы;

подсластители.

Объем рынка пищевых добавок в России в 2018 г. составил 319 282,1 тн. Наиболее крупным сегментом рынка является «Универсальные пищевые добавки».

В России в основном производят комплексные пищевые добавки. Объем производства пищевых добавок в России в 2018 г. составил 52 795,9 тн. Доля производства в общей структуре рынка невелика и составила в 2018 г. 17%.

Объем импорта пищевых добавок в Россию в 2018 г. составил $ 1 279 016,4 тыс. Наибольшую долю в импорте занимает сегмент «Универсальные пищевые добавки». Стабилизаторы, антиокислители и ароматизаторы являются наиболее востребованными на российском рынке пищевых добавок.

Наибольшую долю импорта комплексных пищевых добавок в 2018 г. заняли компании: KOENIGSHOF GMBH LEBEBENSMITTELADDITIVE, HYDROSOL GMBH, FRUTAROM ETOL и COCA-COLA MIDI S. A. S.

Объем экспорта пищевых добавок из России в 2018 г. составил 86 890,9 тн. Наибольшую долю в экспорте в 2018 г. среди универсальных пищевых добавок заняли регуляторы pH и антиокислители.

Наибольшую долю экспорта универсальных пищевых добавок в 2018 г. заняли компании: ООО «ЛАСЕНОР РУСИЯ», ЗАО «СОДРУЖЕСТВО СОЯ», ROQUETTE GROUP, ОАО «БАШКИРСКАЯ СОДОВАЯ КОМПАНИЯ» и др.

Подробное оглавление/содержание отчета:

Содержание

 

Список таблиц и диаграмм

10

Таблицы:

10

Диаграммы:

10

Резюме

13

Глава 1. Методология исследования

15

     §1.1. Объект исследования

15

     §1.2. Цель исследования

15

     §1.3. Задачи исследования

15

     §1.4. Метод сбора и анализа данных

15

     §1.5. Источники получения информации

16

     §1.6. Объем и структура выборки

16

Глава 2. Классификация пищевых добавок

18

     §2.1. Консерванты

26

     §2.2. Красители

28

     §2.3. Ароматизаторы

35

     §2.4. Антиокислители

37

     §2.5. Глазирователи

39

     §2.6. Загустители и гелеобразователи

43

Глава 3. Рынок пищевых добавок в России

48

     §3.1. Самые востребованные пищевые добавки в России

53

Глава 4. Объем и темпы роста рынка пищевых добавок в России

58

     §4.1. Объем и темпы роста рынка

58

Глава 5. Производство пищевых добавок в России

62

Глава 6. Импорт пищевых добавок в Россию и экспорт пищевых добавок из России

64

     §6.1. Импорт по сегментам

64

Импорт комплексных пищевых добавок

66

Импорт универсальных пищевых добавок

76

     §6.2. Экспорт по сегментам

130

Экспорт комплексных пищевых добавок

132

Экспорт универсальных пищевых добавок

140

Глава 7. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка пищевых добавок

176

     §7.1. Отказ от пищевых консервантов за счет улучшения барьерных свойств упаковки

179

     §7.2. Под Петербургом откроют крупный завод по производству пищевых добавок

180

     §7.3. В краснодарском крае после реконструкции возобновил работы завод «Гулькевичский»

180

     §7.4. Компании «Русхлеб» открыла новое производство хлебопекарных смесей

182

Глава 8. Финансово-хозяйственная деятельность и планы развития ключевых игроков рынка

пищевых добавок

184

     §8.1. ЗАО «СОДРУЖЕСТВО СОЯ»

184

     §8.2. ОАО «БАШКИРСКАЯ СОДОВАЯ КОМПАНИЯ»

186

     §8.3. ООО «Спектропласт»

190

Читайте также:  Пищевые добавки для роста мышечной массы

Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:

Отчет содержит 19 таблицы и 40 диаграмм.

Таблицы:

Таблица 1. Перечень пищевых добавок

Таблица 2. Классификация консервантов

Таблица 3. Перечень загустителей и гелеобразователей

Таблица 4. Объем импорта, экспорта, производства и рынка пищевых добавок в России, тн.

Таблица 5. Объем импорта, экспорта, производства и рынка пищевых добавок в России, тыс. $.

Таблица 6. Объем производства пищевых добавок в России, шт.

Таблица 7. Объем производства пищевых добавок в России, тыс. $.

Таблица 8. Объем импорта пищевых добавок в Россию, тн.

Таблица 9. Объем импорта пищевых добавок в Россию, тыс. $.

Таблица 10. Объем импорта комплексных пищевых добавок в Россию по производителям, тн.

Таблица 11. Объем импорта комплексных пищевых добавок в Россию по производителям, тыс. $

Таблица 12. Объем импорта универсальных пищевых добавок в Россию по производителям, тн.

Таблица 13. Объем импорта универсальных пищевых добавок в Россию по производителям, тыс. $

Таблица 14. Объем экспорта пищевых добавок из России, тн.

Таблица 15. Объем экспорта пищевых добавок из России, тыс. $.

Таблица 16. Объем экспорта комплексных пищевых добавок из России по производителям, тн.

Таблица 17. Объем экспорта комплексных пищевых добавок из России по производителям, тыс. $

Таблица 18. Объем экспорта универсальных пищевых добавок из России по производителям, тн.

Таблица 19. Объем экспорта универсальных пищевых добавок из России по производителям, тыс. $

Диаграммы:

Диаграмма 1. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка пищевых добавок в России в натуральном выражении, %.

Диаграмма 2. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка пищевых добавок в России в стоимостном выражении, %.

Диаграмма 3. Объем и темп прироста производства пищевых добавок в России, шт.

Диаграмма 4. Объем и темп прироста производства пищевых добавок в России, тыс. $.

Диаграмма 5. Объем и темп прироста импорта пищевых добавок в Россию, тн.

Диаграмма 6. Объем и темп прироста импорта пищевых добавок в Россию, тыс. $.

Диаграмма 7. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 8. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 9. Доли производителей антиокислителей в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 10. Доли производителей ароматизаторов в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 11. Доли производителей консервантов в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 12. Доли производителей красителей в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 13. Доли производителей подсластителей в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 14. Доли производителей регуляторов pH в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 15. Доли производителей стабилизаторов в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 16. Доли производителей антиокислителей в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 17. Доли производителей ароматизаторов в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 18. Доли производителей консервантов в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 19. Доли производителей красителей в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 20. Доли производителей подсластителей в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 21. Доли производителей регуляторов pH в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 22. Доли производителей стабилизаторов в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 23. Объем и темп прироста экспорта пищевых добавок из России, тн.

Диаграмма 24. Объем и темп прироста экспорта пищевых добавок из России, тыс. $.

Диаграмма 25. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 26. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 27. Доли производителей антиокислителей в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 28. Доли производителей ароматизаторов в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 29. Доли производителей консервантов в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 30. Доли производителей красителей в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 31. Доли производителей подсластителей в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 32. Доли производителей регуляторов pH в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 33. Доли производителей стабилизаторов в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 34. Доли производителей антиокислителей в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 35. Доли производителей ароматизаторов в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 36. Доли производителей консервантов в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 37. Доли производителей красителей в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 38. Доли производителей подсластителей в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 39. Доли производителей регуляторов pH в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 40. Доли производителей стабилизаторов в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Источник