Экспертный комитет по пищевым добавкам

Экспертный комитет по пищевым добавкам thumbnail

Что такое пищевые добавки?

Вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида, называют пищевыми добавками. Некоторые пищевые добавки используются с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, например, бекон или вяленая рыба), или сахар (джем, варенье) или двуокись серы (вино).

Многие различные пищевые добавки появились в ответ на потребности продовольственной промышленности, поскольку массовое производство продовольствия в силу своих особенностей очень сильно отличается от домашнего приготовления пищи. Добавки необходимы для обеспечения безопасности и сохранения товарного вида промышленной пищевой продукции на всех этапах: от производственного цеха или фабрики-кухни до попадания на стол потребителю, включая транспортировку на склады и в магазины.

Использование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки. Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает. Сегодня применяется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию и служит обеспечению безопасности или улучшению внешнего вида продуктов питания. ВОЗ совместно с ФАО разделяет пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

Вкусоароматические добавки

Вкусоароматические добавки – вводимые в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса – являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности. При производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта. К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

Ферментные препараты

Ферментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

Прочие добавки

Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, например для увеличения срока хранения, придания цвета или сладкого вкуса. Они добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания и, в конечном итоге, они становятся частью состава пищевого продукта.

Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения, включая опасное для жизни заболевание – ботулизм.

Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.

Ответные действия ВОЗ

Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

Читайте также:  Пищевые добавки купить в бишкеке

После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?

Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

Источник

Экспертный комитет по пищевым добавкам

Компания Анкер КП -российский поставщик европейских ингредиентов для мясной промышленности. Компания более 10 лет на российском рынке и присутствует в 32 регионах России. Мы находим уникальный баланс качества и эффективности производства для каждого клиента. Цель компании — изменить отрасль в сторону использования экологически чистых и натуральных ингредиентов в массовом пищевом производстве. Адрес центрального офиса — 123022, город Москва, Трёхгорный Б пер, дом №11, строение 2, этаж Каб 3/3б
Тел. +7 (495) 223-0201
Почта: ok@anker-kp.com 
Сайт: www.anker-kp.com

Экспертный комитет по пищевым добавкам

ООО «Крист» один из ведущих лидеров по производству и поставкам ингредиентов для пищевой промышленности. Пищевые добавки и ингредиенты для мясо и птице-перерабатывающей индустрии, рыбо-перерабатывающей промышленности, для молочной и кондитерской отраслей, для производства полуфабрикатов и гастрономических продуктов». Собственное производство и контроль качества. сертифицировано на соответствие требованиям международного стандарта ISO 22000:2007 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) Адрес центрального офиса: Москва, Варшавское шоссе, д.125, стр.1. Тел. +7(495)1377823
Сайт: www.kristrus.ru

Экспертный комитет по пищевым добавкам

Группа Компаний «Протеин  Технологии  Ингредиенты» — крупнейший российский производитель и дистрибьютор пищевых ингредиентов.  Ассортимент  компании насчитывает более 500 наименований пищевых добавок для мясной индустрии, а также для птицеперерабатывающей, рыбной, кондитерской и молочной отраслей.  Компания  ГК ПТИ имеет широкую сеть дистрибьюторских центов на территории России, стран  ближнего и дальнего зарубежья. Сертифицировано  на  соответствие НАССР и ISO 9001:2008.  Адрес центрального офиса: Москва, Ярославское шоссе, д. 19 . Тел./факс: 786-85-65, e-mail: info@protein.ru
Сайт: www.protein.ru

Экспертный комитет по пищевым добавкам

Компания «Атлантис Пак» — крупнейший производитель пластиковой оболочки в мире. Направления деятельности: производство пластиковой  упаковки для пищевой промышленности — оболочки, пакеты, плёнки — и производство этикеточной продукции.  География поставок — около 90 стран мира. Регионы: Россия, СНГ, Северная и Южная Америка, Европа, страны Юго-Восточной Азии и Африки.  Достижения: золотые и серебряные медали на конкурсах оболочек ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», премия DuPont в категории «Инновационный продукт». Год создания: 1993. Сертификаты соответствия требованиям международных стандартов: BRC, Halal, ISO 9001. Адрес: 346703, Ростовская область, Аксайский р-н, х.Ленина, ул Онучкина, 72. Телефон: 8-800-500-85-85, почта:info@atlantis-pak.ru, интернет: 
Сайт: www.atlantis-pak.ru

Экспертный комитет по пищевым добавкам

Компания 3М использует достижения науки, чтобы ежедневно делать жизнь лучше. Более 91 000 сотрудников компании работают над созданием и повышением доступности технологий, которые помогают людям. Объем продаж 3М в 2017 году составил 32 млрд долл. США. Общее количество патентов 3М, зарегистрированных в мире, превышает 113 000. Продукцию компании можно приобрести в более чем 200 странах мира. Узнайте о научных решениях, воплощенных компанией 3М в жизнь, на сайте www.3mrussia.ru

Информационный партнёр:

Экспертный комитет по пищевым добавкам

Мясной Эксперт ® – независимый портал для специалистов мясной индустрии.

С момента основания в 2005-ом году, портал, как профессиональное сообщество, собрал под своё крыло более 6000 специалистов мясопереработки. Аудитория «Мясного Эксперта» это директора предприятий, заведующие производством и технологи, руководители различных уровней и менеджеры, закупщики и товароведы, маркетологи и коммерсанты, также молодые учёные. Ежедневная новостная лента, структурированные по разделам форумы, галерея фотографий, магазин – эти разделы позволяют пользователям оперативно получать информацию о ситуации на рынке и технологиях.
Сайт: www.meat-expert.ru

Источник

Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции «ИЦ-ВНИИМП»

Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции ВНИИМП

В последние годы наш Центр интенсивно оснащался самым современным испытательным оборудованием. В настоящее время в нашем Центре выполняется разнообразное количество методов (ВЭЖХ, ЖХ и ГХ, в том числе с масс-спектрометрической идентификацией (фирмы Agilent, Dionex); атомно-абсорбционные анализаторы и комплексные системы (с пламенной, электротермической атомизацией) (фирмы Agilent), экспресс-анализаторы (фирмы Foss, Buchi) и др.

Кроме того, в лабораториях работают высококлассные специалисты, имеющие научные степени, прошедшие обучение и стажировки в странах ЕС.

Читайте также:  Пищевые добавки используемые для отбеливания муки

Все это позволило нам значительно расширить спектр проводимых исследований и перейти на другой качественный уровень испытаний, быть уверенными в своих результатах.  В лаборатории осуществляется контроль за качеством выполняемых исследований — ежегодно мы участвуем в межлабораторных сличительных испытаниях (FAPAS, FEPAS).

Наш Испытательный центр уже более 20 лет проводит работы по контролю качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» на соответствие современным Критериям предъявляемым к независимым лабораториям. Испытательный центр входит в Реестр аккредитованных испытательных лабораторий по технической компетентности и независимости в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитации). Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПП69.

Область аккредитации содержит все основные виды пищевых продуктов, а также корма и БАДы.

Испытательный центр ВНИИ мясной промышленности  входит в Единый Реестр Таможенного союза с правом проведения работ по Техническим регламентам Таможенного союза (№ ИЦ — 612).

Ниже представляем далеко неполный список наших возможностей:

1. Определение содержания жирорастворимых витаминов (вит. А, Д2, Д3, Е, Еац, К) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

2. Определение содержания водорастворимых витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, никотинамид, пантотеновая кислота, витамин B12, биотин, рибофлавин) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

3.  Определение жирнокислотного состава и жиров растительного присхождения для идентификации фальсификаций (фитостеринов: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, В-ситостерол) с использованием метода газовой хроматографии (ГХ) с масс-спектрометрическим детектированием.

4. Определение бенз(а)пирена и 15 ПАУ(бенз(b)флуарантрена, хризена, дибенз(а)пирена и др.) методом ВЭЖХ-МС.

5. Определение консервантов (сорбиновая, бензойная кислоты) методом ВЭЖХ.

6. Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения методом ВЭЖХ с трехквадрупольным (QQQ) масс-детектором  (тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, левомицетин, пеницилины и др.).

7. Идентификация гормонов роста — бета-адреностимуляторов методом ВЭЖХ-МС с ионизацией ESI  (рактапомин, зилпатерол, мабутерол и др.)

8. Определение йодтирозинов методом  ВЭЖХ-МС/МС с ESI (в гидролизованным молочных белках и пищевых продуктах ими обогащенных).

9. Определение содержания лактатов, лимонной и молочной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

10. Определение микро- и микронутриентов (минералов) методом атомной спектрометрии (натрий, калий, кальций, йод, селен, цинк, железо, кобальт, серебро, магний, марганец и др.).

11. Определение аминокислотного состава продукта (22 аминокислоты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

12. Определение степени гидролиза белка по накоплению свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

13. Определение фракционного состава белков методом электрофореза.

14. Гистологические исследования пищевых продуктов, состава продукта с определением объемных долей компонентов.

15. ПЦР-диагностика и ДНК исследования (детекция следующих видов мяса: говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины,конины, курицы, индейки, гуся, утки, индоутки), а также ДНК сои; качественное и количественное определение ГМО линий сои и кукурузы.

В арсенале Центра используются более 600 методик по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, в том числе более чем по 150 показателям.

С уважением к вам,
сотрудники Центра


Контакты:

Заместитель руководителя Испытательного центра: Юлия Константиновна Юшина, к.т.н. 
Тел./факс: +7(495)676-9126
e-mail: 6769126@vniimp.ru

Испытательный центр расположен по адресу:  г. Москва ул. Талалихина, д.26, оф. 410

Источник

РусскийАнглийский‘нет угрожающих здоровью добавок’«no hidden nasties» (надпись на этикетке упаковки с продуктами питания lister)ароматизирующая добавка к пищевым продуктамfood flavoring agent (igisheva)ароматизирующая добавка к пищевым продуктамfood flavoring (igisheva)ароматизирующая добавка к пищевым продуктамfood flavouring agent (igisheva)ароматизирующая добавка к пищевым продуктамfood flavouring (igisheva)ароматизирующая добавка к пищевым продуктамfood flavour (igisheva)ароматизирующая добавка к пищевым продуктамfood flavor (igisheva)ароматическая добавкаflavor additive (jagr6880)ароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavour (igisheva)ароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavoring agent (igisheva)ароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavoring (igisheva)ароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavouring agent (igisheva)ароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavouring (igisheva)ароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavor (igisheva)Ассоциация производителей пищевых добавокFlavor and Extract Manufacturers Association (в США Игорь_2006)без химических добавокwithout the use of chemical additives (Andrey Truhachev)без химических добавокproduced without chemistry (Andrey Truhachev)без химических добавокfree from сhemical additives (Andrey Truhachev)без химических добавокwithout chemical additives (Andrey Truhachev)безалкогольная добавка в коктейлеcocktail mixer (jaiton)вкусо-ароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavoring (igisheva)вкусо-ароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavoring agent (igisheva)вкусо-ароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavouring agent (igisheva)вкусо-ароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavouring (igisheva)вкусо-ароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavour (igisheva)вкусо-ароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavor (igisheva)вкусоароматическая добавкаflavour additive (ГОСТ Р 52464-2005 Juffin)вкусоароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavoring (igisheva)вкусоароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavoring agent (igisheva)вкусоароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavour (igisheva)вкусоароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavouring agent (igisheva)вкусоароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavouring (igisheva)вкусоароматическая добавка к пищевым продуктамfood flavor (igisheva)вкусовая добавкаflavouring agent (c_khrytch)вкусовая добавка к пищевым продуктамfood flavoring agent (igisheva)вкусовая добавка к пищевым продуктамfood flavouring (igisheva)вкусовая добавка к пищевым продуктамfood flavouring agent (igisheva)вкусовая добавка к пищевым продуктамfood flavour (igisheva)вкусовая добавка к пищевым продуктамfood flavoring (igisheva)вкусовая добавка к пищевым продуктамfood flavor (igisheva)вода с вкусовыми добавкамиflavoured water (xeryus)диетическая добавкаdietary supplementдобавка, препятствующая слёживанию и комкованиюanti-caking agent (антиспекающий агент TASH4ever)добавка для отделки хлебобулочных изделийbakery adjunctдобавка для увеличения срока храненияstorage-life extenderдобавка для увеличения сроков храненияstorage life extenderдобавка к грубым кормамfodder boosterдобавка к пищевому продуктуfood adjunctдобавка на основе омега-6-полиненасыщенных жирных кислотomega-6 polyunsaturated fatty acid supplement (VladStrannik)Закон о пищевых добавкахDietary Supplement Health and Education Act (1994 года США, другой вариант «О внесении изменений в федеральный акт о пищевых продуктах, лекарственных препаратах и косметических средствах с целью установления стандартов по отношению к пищевым добавкам» Игорь_2006)запрещённая пищевая добавкаprohibited food additive (Yeldar Azanbayev)запрос на разрешение использования пищевой добавкиfood additive petition (Ileana Negruzzi)измельчённая пищевая добавкаsliver (ядра ореха, например Sergei Aprelikov)колбаса без мучных добавокno-cereal sausageКомитет Кодекс по пищевым добавкамCCFA (Codex Committee on Food Additives Ileana Negruzzi)Комитет Кодекс по пищевым добавкамCodex Committee on Food Additives CCFA (Ileana Negruzzi)Комитет по пищевым добавкам и загрязнителям Комиссии «Кодекс Алиментариус»CCFAC (Ying)комплексная пищевая добавкаcomplete preparation (Dtsch)консервирующая добавкаpreservation agent (c_khrytch)корм с минеральными добавкамиmineral feedкосвенные пищевые добавкиIndirect Food Additives (nether)маргарин без добавокunfortified margarineМеждународная цифровая система кодификации пищевых добавокINS (International Numbering System for Food Additives Ileana Negruzzi)Международная цифровая система кодификации пищевых добавокInternational Numbering System (Ileana Negruzza)мука с добавкамиsupplemented flourмука, не содержащая добавокunsupplemented flourнатуральная вкусоароматическая добавкаnatural flavour additive (ГОСТ Р 52464-2005 Juffin)новые пищевые добавкиnovel food supplements (kentgrant)Общий Стандарт Кодекса на пищевые добавкиGSFA (https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/standards/gsfa/ru/ Ileana Negruzzi)Объединённый комитет экспертов по пищевым добавкамJECFA (Wakeful dormouse)Объединённый комитет экспертов по пищевым добавкамJoint Expert Committee on Food Additives (МФХБ Wakeful dormouse)объединённый комитет экспертов ФАО ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантамJoint FAO / WHO Expert Committee on Food Additives JECFA (annasav)Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам JECFAJoint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/scientific-basis/ru/ Ileana Negruzzi)питательная добавкаnutritional supplementпища, содержащая биологически активные добавки, которые обеспечивают ей дополнительную пищевую ценностьfunctional food (a food containing additives which provide extra nutritional value; Also called: nutraceutical Andrey Truhachev)пища, содержащая биологически активные добавки, которые обеспечивают ей дополнительную пищевую ценностьnutraceutical (Andrey Truhachev)пищевая ароматизирующая добавкаfood flavouring agent (igisheva)пищевая ароматизирующая добавкаfood flavouring (igisheva)пищевая ароматизирующая добавкаfood flavoring (igisheva)пищевая ароматизирующая добавкаfood flavoring agent (igisheva)пищевая ароматизирующая добавкаfood flavour (igisheva)пищевая ароматизирующая добавкаfood flavor (igisheva)пищевая ароматическая добавкаfood flavour (igisheva)пищевая ароматическая добавкаfood flavouring (igisheva)пищевая ароматическая добавкаfood flavouring agent (igisheva)пищевая ароматическая добавкаfood flavoring agent (igisheva)пищевая ароматическая добавкаfood flavoring (igisheva)пищевая ароматическая добавкаfood flavor (igisheva)пищевая вкусо-ароматическая добавкаfood flavoring (igisheva)пищевая вкусо-ароматическая добавкаfood flavoring agent (igisheva)пищевая вкусо-ароматическая добавкаfood flavour (igisheva)пищевая вкусо-ароматическая добавкаfood flavouring (igisheva)пищевая вкусо-ароматическая добавкаfood flavouring agent (igisheva)пищевая вкусо-ароматическая добавкаfood flavor (igisheva)пищевая вкусоароматическая добавкаfood flavour (igisheva)пищевая вкусоароматическая добавкаfood flavouring agent (igisheva)пищевая вкусоароматическая добавкаfood flavouring (igisheva)пищевая вкусоароматическая добавкаfood flavoring (igisheva)пищевая вкусоароматическая добавкаfood flavoring agent (igisheva)пищевая вкусоароматическая добавкаfood flavor (igisheva)пищевая вкусовая добавкаfood flavoring agent (igisheva)пищевая вкусовая добавкаfood flavouring (igisheva)пищевая вкусовая добавкаfood flavouring agent (igisheva)пищевая вкусовая добавкаfood flavour (igisheva)пищевая вкусовая добавкаfood flavoring (igisheva)пищевая вкусовая добавкаfood flavor (igisheva)пищевая добавка, запрещённая к применениюprohibited food additive (ssn)пищевые добавкиadditives (additives such as MPC, carrageenan, potassium sorbate and sodium citrate ART Vancouver)пищевые добавкиnutrient additives (darts)побочная пищевая добавкаindirect food additive (когда речь идет о миграции (в пищу) ингредиентов из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами Viktor N.)помада с вкусовыми или ароматизирующими добавкамиflavored fondantпродукты, содержащие биологически активные добавки, которые обеспечивают им дополнительную пищевую ценностьfunctional food (Andrey Truhachev)сахар с вкусовыми добавкамиflavored sugarслучайная добавкаincidental additive (c_khrytch)соль с вкусовыми добавкамиflavored saltспирт без вкусовых добавокneutral spiritспортивные добавкиsport supplement (bigmaxus)технологическая добавка-ароматизаторprocess flavouring (Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства — https://agropit.ru/prav3/ carmen-passenger)технологические пищевые добавкиprocessing aids (ambassador)химическая модификация пищевыми добавкамиfood additive chemical modification (VladStrannik)

Источник

Читайте также:  Пищевые добавки для спорта креатин