Экспертиза качества пищевые добавки

План
Введение
1. Классификация пищевых добавок………………………………………4
2. Экспертиза пищевых добавок………………………………………..…..5
3. Вещества, улучшающие цвет пищевых продуктов……………………9
4. Вещества, улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов……….12
5. Вещества, регулирующие консистенцию продуктов…………………15
6. Вещества, способствующие увеличению сроков годности………….19
7. Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов……………………………………………………………………..
8.Гигиенический контроль за применение пищевых добавок……….
Заключение……………………………………………..……………………25 Список литературы…………………………………………………………26
Введение
На сегодняшний день очень большое внимание потребителями уделяется качеству выпускаемой продукции. От качества зависит успешное продвижение продукта на потребительском рынке и его способность конкурировать с аналогичными товарами.
Тема курсовой работы выбрана, не случайна, так как сейчас в России
очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма.
Пищевые добавки – природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
Цель данной курсовой работы – изучить характеристики основных групп пищевых добавок.
Задачи данной курсовой работы в том, чтобы изложить теоретический материал о классификации пищевых добавок,
Классификация пищевых добавок.
Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространенная классификация- группировка по технологическим функциям.
Классификация пищевых добавок должна соответствовать требованиям разрабатываемого в настоящее время технического регламента (Федерального закона) и включать 5 групп веществ, которые улучшают цвет пищевых продуктов; улучшают аромат и вкус; регулируют консистенцию; увеличивают срок годности; ускоряют и облегчают ведение технологических ресурсов.
Согласно действующим санитарным правилам регламентация пищевых добавок осуществляется по их основным функциональным классам.
— кислоты, основания соли;
— консерванты;
— антиокислители;
— пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию;
— стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связывающие агенты;
— улучшители для муки и хлеба;
— красители;
— фиксаторы цвета;
— глазирователи;
— пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта;
— подсластители;
— носители-наполнители и растворители-наполнители;
— ароматизаторы.
Существует перечень пищевых добавок, применяемые при производстве продуктов детского питания.
Экспертиза пищевых добавок.
Экспертиза пищевых добавок включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства и др. показатели качества и безопасности определяются в зависимости от вида пищевой добавки и ее назначения.
В настоящее время в мировой пищевой промышленности используется около 2 тыс. пищевых добавок. Огромные масштабы их распространения потребовали от всемирного сообщества единой классификации, гигиенической регламентации, разработки способов и технологий применения, что представляет собой приоритетные направления в области товарной экспертизы пищевых добавок.
Одним из путей гармонизации явилась разработка международной цифровой системы кодификации пищевых добавок (InternationalNumberingSystem– INS), которая включена в кодекс ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов CodexAlimentarius (Ed.2, V. 1).
Каждой пищевой добавке присвоен цифровой 3-х — или 4-х значный номер с предшествующим ему литерой «Е» (Europe).
Она сопровождается индексом, который соответствует определенной пищевой добавке, потому что часто названия добавок бывают длинными и труднопроизносимыми.
Согласно системе « Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит:
— Е100-Е 182- красители;
— Е200- и далее — консерванты;
— Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
— Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
— Е500 и далее — эмульгаторы;
— Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
-Е700-Е800- запасные индексы для другой возможной информации;
— Е 900 и далее – антифламинги, противопенные вещества;
— Е 1000 и далее – глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и.т.д.
Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией — Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД, или ДЖЕКФА- JECFA). В рамках Европейского союза действует аналогичная комиссия.
ДЖЕКФА и «Кодекс алиментариус» дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ, исходя из специфики отдельных стран. Информация о применяемых добавках широко публикуется, учитывая права потребителей.
В нашей стране разработаны и утверждены « Санитарные правила по применению пищевых добавок», которые постоянно совершенствуются и адаптируются к международным правилам и нормам.
Товарная экспертиза пищевых добавок проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения. Одним из этапов этой экспертизы является создание и анализ технологии подбора и внесения в продукт пищевой добавки (их комплекса) с учетом особенностей химического состава и функциональных свойств пищевых добавок, характера действия, вида продукта, особенностей сырья, состава и свойств пищевой системы, технологии, в отдельных случаях — упаковки и хранения. Особенно это относится к разработке технологии подбора и применения новых пищевых добавок.
Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы, одного из основных разделов товарной экспертизы пищевых добавок, определяется действующим СанПиН и должна соответствовать нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям- Директивам ЕС и Спецификациям ФАО/ВОЗ.
Проведение экспертизы новой пищевой добавки требует следующих документов, оценивающих безопасность этой добавки для здоровья человека:
-характеристику вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия и содержания полупродуктов, примесей, степени чистоты, токсилогических характеристик (в том числе метаболизма в животном организме), механизма достижения желаемого технологического эффекта, возможных продуктов взаимодействия с пищевыми веществами;
— технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже существующими добавками; перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
— техническую документацию, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;
— для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на ее применение в стране-экспортере (изготовителе).
Постановка пищевых добавок на производство осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Министерством России, при наличии технической документации, санитарно — эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства — санитарным правилам и нормам.
Если производитель использует генетически модифицированные пищевые добавки (ферментные препараты и др.), то он обязан их декларировать в установленном порядке.
Импортируемые пищевые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам, если иное не оговорено международными соглашениями.
Еще один важный этап товарной экспертизы пищевых добавок-установление соответствия правилам маркировки, условиям транспортировки, хранения и реализации.
Маркировка пищевых добавок осуществляется в соответствии с законодательством РФ, нормативной и технической документацией на их производство. Пищевая добавка, предназначенная для розничной продажи, должна иметь на упаковке (этикетке) маркировку «Пищевая» с указанием рекомендаций по применению, способа употребления и дозы.
При использовании комплексных пищевых добавок указывается массовая доля в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПиН. В настоящее время, основываясь на положениях Федерального закона о техническом регулировании, Союз производителей пищевых ингредиентов завершил работу над законопроектом Технический регламент « О безопасности применения пищевых добавок, армотизаторов и технологических вспомогательных средств». Технический регламент должен установить обязательные для рассмотрения и соблюдения характеристики конкретной продукции, процессов ее производства, процедуры подтверждения соответствия обязательным техническим требованиям, а также требованиям к терминологии, упаковке, конструкции, способу исполнения, маркировке или этикетированию. Вопросы экспертизы качества и безопасности пищевых добавок постоянно дополняются и изменяются с учетом накопленного опыта в России и за рубежом.
Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.
Какими сегодня могут быть методы и способы прояснить ситуацию с огромным количеством новых препаратов и пищевых добавок, появляющихся на российском и международном рынке? Прежде всего – это контроль производства и качества такой продукции. Своевременное бад исследование должно проводиться в самом лучшем случае еще на стадии производства подобной продукции. Еще чуть сложнее становится ситуация, когда такие добавки приходится изучать уже после того, как они поставлены на рынок. В конечном счете очень часто приходится проводить бад исследование тогда, когда с таким веществами к нам обращаются их конечные потребители – наши покупатели.
В области защиты прав покупателей и потребителей активно работает сеть региональных и центральных лабораторий НП «Федерация Судебных Экспертов». Наша основная деятельность как экспертной организации заключается в установлении и доказании любых фактов, имеющих отношение к любым объектам или процессам. Одним из крупных направлений деятельности НП «Федерация Судебных Экспертов» является бад исследование, или анализ биологически активных добавок.
В ходе таких исследований нами применяется глубокий химический, биохимический, молекулярный и иной фармацевтический анализ, в арсенал средств которого сегодня входят многие самые современные технологии физико-химического исследования продуктов, веществ и компонентов. Деятельность НП «Федерация Судебных Экспертов» ведется с учетом всех тех высоких требований, которые сегодня существуют в отношении анализа лекарственных препаратов.
Согласно правилам фармацевтической, биохимической и биологической экспертологии мы проводим самые разнообразные исследования именно так, как того требует получение точных ответов относительно состава, сроков годности, активности и безопасности компонентов биологически активных добавок. Современное сертифицированное бад исследование в частности подразумевает анализ следующих веществ и компонентов:
- витамины и витаминные комплексы, входящие в состав бад или являющиеся отдельной реализуемой на фармацевтическом рынке и рынке бад продукцией;
- объекты, относящиеся к типу пищевых волокон;
- кислоты, входящие в состав биологически активных добавок – жирные и полиненасыщенные;
- аминокислоты;
- относящиеся к любым типам минеральные вещества и микро и макроэлементы;
- биологически активные вещества, входящие в состав пищевых добавок;
- эубиотики и другие микроорганизмы, существующие в человеческом организме;
- дисахариды и моносахариды, и относящиеся к этому разряду вещества;
- другие химически и биологически активные составляющие, которые используются при создании биологически активных добавок.
На базе НП «Федерация Судебных Экспертов» в процессе проведения таких работ, как бад исследование, производится анализ не только отдельных составляющих биологических добавок, но и самих бад в целом как совокупности их компонентов. Изучается долговечность их полезного действия (срок годности), возможность и характер побочных эффектов, которые могут проявляться в результате использования препаратов. Могут нами также рассматриваться и условия производства биологических добавок, соблюдения нормативов и технологий при производстве препаратов и их компонентов, а также качество и состав сырья, используемого в таком производстве.
Сертифицированное бад исследование, которое может дать самые точные результаты, основывается и на технологиях фармацевтического и биофармацевтического анализа. Применяются экспертологические методики изучения лекарственных форм и другие как уже распространенные, так и нововведенные технологии.
Одним из отличий работы НП «Федерация Судебных Экспертов» является самостоятельное развитие в департаментах нашего института методик и технологий современной экспертологии. Мы не только применяем уже известные технологии, и четко выполняем поставленные задачи, но и применяем новые методы, упрощающие получение результатов и дающие возможность получать точные сведения о характере и свойствах исследуемых объектов.
Независимое исследование бад сегодня становится обязательной частью работы нашей организации – также как и пищевые добавки, все больше заполняя российский так называемый «аптечный рынок», становятся привычным и обязательным признаком здорового образа жизни. Согласно научному определению Минздрав, бады являются концентратами биологически активных веществ, парафармацевтиками и нутрицевтиками, предназначенными для введения в рацион питания непосредственно или в составе других пищевых продуктов. Контроль их качества и профессиональное бад исследование сегодня обязательно должно проводиться в отношении всех веществ, относящихся к этим группам, так как их применение становится повсеместным.
На базе НП «Федерация Судебных Экспертов» проводятся комплексные исследования таких продуктов, как бады, а также анализ на лекарственную аллергию, анализ медикаментов и лекарственных препаратов, другие виды фармацевтических и биохимических экспертиз и медицинских исследований. Таким образом, здесь Вы сможете заказать не только сертифицированное и независимое бад исследование, но и комплексные анализы любого интересующего Вас препарата и вещества. А также провести обследование собственного организма и здоровья, и организма и здоровья Ваших близких.
Уровень потребления биологически активных добавок и количество такой продукции на российском рынке растут сообразно возрастанию уровня жизни. Население принимает решение больше заботиться о своем здоровье, и рынок принимает все больше новых медикаментов, препаратов и других веществ, требующих контроля качества и совместимости с другими препаратами и особенностями Вашего организма.
С помощью специалистов НП «Федерация Судебных Экспертов» Вы можете не только провести бад исследование, изучить пищевые добавки и препараты, которые собираетесь применять, но и получить ответы на вопросы из такой области как совместимость. Совместимость отдельных добавок и препаратов между собой, совместимость добавок и препаратов с организмами людей разных возрастных групп, страдающих различными заболеваниями, имеющих те или иные врожденные или приобретенные особенности. Обращайтесь в любые из наших лабораторий за проведением таких отдельных или комплексных сертифицированных и высокотехнологичных исследований!
Все статьи по теме «Химические экспертизы» >>
Цены
Вид экспертизы | Стоимость экспертизы, руб. |
---|---|
Фармацевтическая экспертиза лекарств и БАД | от 21 000 |
ПРИМЕЧАНИЕ:
Цена фармацевтической экспертизы лекарств и БАД (биологически активных добавок) указана с учетом налогов.
Консультации экспертов — бесплатно.
Вы можете вызвать эксперта-химика на место изъятия образцов.
Дополнительные услуги:
Выезд эксперта в праздничные и выходные дни | от 5 000 |
Подготовка дубликата заключения | от 2 000 |
Выезд эксперта за пределы МКАД | от 5 000 |
Экспертиза. Включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства и другие показатели качества и безопасности определяются в зависимости от вида пищевой добавки и ее назначения.
В настоящее время в мировой пищевой промышленности используется около 2 тыс. пищевых добавок. Огромные масштабы их распространения потребовали от всемирного сообщества единой классификации, гигиенической регламентации, разработки способов и технологий применения, что представляет собой приоритетные направления в области товарной экспертизы пищевых добавок.
Одним из путей гармонизации явилась разработка международной цифровой системы кодификации пищевых добавок (International Numbering System — INS), которая включена в кодекс ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов Codex Alimentarius (Ed. 2, V. 1).
Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующим ему буквосочетанием «INS», в Европе — с предшествующим ему литерой «Е» {Europe).
Она сопровождается индексом, который соответствует определенной пищевой добавке, поскольку часто названия добавок бывают длинными и труднопроизносимыми.
Согласно системе «Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит следующим образом:
Е100—Е182 — красители;
Е200 и далее — консерванты;
Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
Е500 и далее — эмульгаторы;
Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
Е700—Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
Е900 и далее — антифламинги, противопенные вещества;
Е1000 и далее — глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слёживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и т.д.
Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией — Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД, или ДЖЕКФА — JECFA). В рамках Европейского союза действует аналогичная комиссия.
ДЖЕКФА и «Кодекс алиментариус» дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ, исходя из специфики отдельных стран. Информация о применяемых добавках широко публикуется, учитывая права потребителей.
В нашей стране разработаны и утверждены «Санитарные правила по применению пищевых добавок», которые постоянно совершенствуются и адаптируются к международным правилам и нормам.
Товарная экспертиза пищевых добавок проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения. Одним из этапов этой экспертизы является создание и анализ технологии подбора и внесения в продукт пищевой добавки (их комплекса) с учетом особенностей химического состава и функциональных свойств пищевых добавок, характера действия, вида продукта, особенностей сырья, состава и свойств пищевой системы, технологии, в отдельных случаях — упаковки и хранения. Особенно это относится к разработке технологии подбора и применения новых пищевых добавок.
Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы, одного из основных разделов товарной экспертизы пищевых добавок, определяется действующими СанПиН и должна соответствовать нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям — Директивам ЕС и Спецификациям ФАО/ВОЗ.
Так, проведение экспертизы новой пищевой добавки требует следующих документов, оценивающих безопасность этой добавки для здоровья человека:
- • характеристику вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия и содержания полупродуктов, примесей, степени чистоты, токсикологических характеристик (в том числе метаболизма в животном организме), механизма достижения желаемого технологического эффекта, возможных продуктов взаимодействия с пищевыми веществами;
- • технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже существующими добавками; перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
- • техническую документацию, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;
- • для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на ее применение в стране-экспортере (изготовителе).
Постановка пищевых добавок на производство осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства — санитарным правилам и нормам.
Если производитель использует генетически модифицированные пищевые добавки (ферментные препараты и др.), то он обязан их декларировать в установленном порядке. Импортируемые пищевые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам, если иное не оговорено международными соглашениями.
Еще один важный этап товарной экспертизы пищевых добавок — установление соответствия правилам маркировки, условиям транспортировки, хранения и реализации. Маркировка пищевых добавок осуществляется в соответствии с законодательством РФ, нормативной и технической документацией на их производство. Пищевая добавка, предназначенная для розничной продажи, должна иметь на упаковке (этикетке) маркировку «Пищевая» с указанием рекомендаций по применению, способа употребления и дозы. При использовании комплексных пищевых добавок указывается массовая доля в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПиН.
В настоящее время, основываясь на положениях федерального закона о техническом регулировании, Союз производителей пищевых ингредиентов завершил работу над законопроектом технического регламента «О безопасности применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Технический регламент должен установить обязательные для рассмотрения и соблюдения характеристики конкретной продукции, процессов ее производства, процедуры подтверждения соответствия обязательным техническим требованиям, а также требованиям к терминологии, упаковке, конструкции, способу исполнения, маркировке или этикетированию. Поэтому вопросы экспертизы качества и безопасности пищевых добавок постоянно дополняются и изменяются с учетом накопленного опыта в России и за рубежом.
Гигиенический контроль. Использование пищевых добавок в пищевой промышленности и общественном питании регламентируется нормативно-технической документацией по применению пищевых добавок: СанПиН 2.3.2.1290-03, медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов (подробнее в гл. 5).
Пищевые добавки обычно указывают в ГОСТ, технических условиях в разделе «Сырье и материалы». Если нарушение регламентов применения пищевых добавок отражается на степени безопасности и пищевой ценности продукта, то показатели, характеризующие действие пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и т.д.), выносятся в перечень физико-химических и органолептических показателей нормативного документа, приводятся методы испытания пищевых добавок. Используемые пищевые добавки должны быть указаны при маркировке пищевых продуктов.
Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора. Для внедрения в производство новых пищевых добавок необходим гигиенический сертификат. Контроль за применением пищевых добавок, включенных в нормативные документы на продукты питания, могут осуществлять аккредитованные в системе ГОСТ Р органы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в Российской Федерации, постоянно расширяется и корректируется, исходя из все возрастающей потребности в них, степени адаптации санитарных норм, принятых в нашей стране, к международным и европейским стандартам безопасности, особенно при создании новых добавок и изучении их свойств.