Яйцо какая группа продуктов

Яйцо какая группа продуктов thumbnail

1111 111  ·  23 октября 2016

104

Что появилось первое, курица или яйцо?

Если же о животных — тогда курица (что-то смутировло), которая снесла куриное яйцо

Все же нет. Если представить такую (невозможную в реальности) ситуацию, в которой есть «первая курица», то она вылупляется из «куриного яйца», просто существо, которое снесло «куриное яйцо», не было курицей. Мутация возникает в момент формирования половой клетки, то есть две еще-не-курицы (самец и самка) порождают такие половые клетки, которые, слившись в зародыш, дают начало яйцу. И это уже «куриное яйцо», несущее в себе «настоящую курицу».

Поэтому в любом случае яйцо первичнее взрослой курицы.

А уж просто яйца откладывались за многие миллионы лет до появления кур.

Прочитать ещё 1 ответ

Полезно ли есть сырые яйца?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Яйца могут принести и пользу, и вред.
Самый большой вред — вероятность заболеть сальмонеллезом. Кроме того, сырые яйца можно употреблять не при всех заболеваниях (например, при диабете нельзя совсем, при панкриатите — нужно ограничивать). Яйца могут стать аллергеном. При этом, сырое яйцо — кладезь легко усваиваемых витаминов, минералов, полезных веществ. Съеденные сырые яйца укрепляют организм. И, кстати, в приготовленном виде яйца усваиваются хуже.

Прочитать ещё 1 ответ

Зачем некоторые люди моют куриные яйца перед употреблением в пищу?

Скорлупа имеет пористую структуру. Именно поэтому, при окрашивании яиц, часто белок окрашивается вместе со скорлупой. Когда человек покупает яйца, он не может быть полностью уверен в чистоте скорлупы, периодически мы видим явные загрязнения (помет и прочее). Прежде чем употребить в пищу люди пытаются смыть бактерии и грязь, которые потенциально могли бы попасть в готовый продукт. И это все несмотря на защитный слой.

Прочитать ещё 4 ответа

Кто появился раньше: курица или куриное яйцо?

мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен

Вопрос задается примерно раз в неделю. Последний раз 2 января.

Чтобы система не удалила ссылку на предыдущие полсотни ответов на этот вопрос я приведу один из ответов, мой:

https://yandex.ru/q/question/i_vse_zhe_chto_bylo_pervym_iaitso_ili_fe05564a/

Есть предкурица и предпетух. Солнце светит, радиация там всякая, прочие мутагены. И вот яйцеклетка или сперматозоид, носители информации о будущем ребенке предкурицы и предпетуха, повреждаются. Предкурица сносит оплодотворенное яйцо с дефектом, но дефект таков, что новое существо оказывается курицей.

Далее будет вопрос — а что было первым, предкурица или яйцо предкурицы.

Яйца-икра как способ размножения появился задолго до рыб. Всякие червяки, например, беспозвоночные тоже так размножаются.

В итоге этот вопрос сведется к вопросу:

что было раньше — ДНК или ДНК ))

Ведь ДНК это и есть и самое главное яйцо и курица:

В живых организмах практически все процессы происходят в основном благодаря ферментам белковой природы. Белки, однако, не могут самореплицироваться и синтезируются в клетке de novo на основании информации, заложенной в ДНК. Но и удвоение ДНК происходит только благодаря участию белков и РНК. Образуется замкнутый круг, из-за которого, в рамках теории самозарождения жизни приходилось признать необходимость не только абиогенного синтеза обоих классов молекул, но и спонтанного возникновения сложной системы их взаимосвязи.

вики

Следующей теорией и гипотезой было то, что РНК может существовать полностью автономно и оно то и было первым курицей-яйцом.

То есть, если серьезно, то вопрос темы — откуда взялось ДНК и РНК.

Первыми следами жизни сейчас считаются эоархейные строматолиты — продукты деятельности цианобактериальных сообществ. Это значит жизнь возникла очень быстро — тогда же, когда и твердая земная кора.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

   

Яйцо какая группа продуктов

Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний. Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.

    Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, железо, цинк. Эту группу также называют группой белковых продуктов.

    К числу продуктов, входящих в состав этой группы, относятся жирные говядина, свинина и баранина, говяжий фарш, хот-доги и бекон, некоторые виды мяса к завтраку, такие как копченая колбаса и салями, а также птица (утка). Потребление этих продуктов следует огранисить из-за большой калорийности, высокого содержания насыщенных жиров и холестерина (яичный желток, мясные субпродукты, такие как печень и гусиные потроха).

Читайте также:  Какой налоговый режим выбрать для торговли продуктами

    Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардины, лосось, сельдь) богаты ПНЖК омега-3. Морская рыба богаче минеральными солями. В ней содержатся йод, фосфор, железо, медь, цинк, бром.

    Многие орехи и семечки являются источниками жирных кислот, или, как те же семечки подсолнечника, грецкие орехи, а также миндаль, — важным источником витамина Е.

    Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно использовать вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и курицы должны быть постными и низкой жирности.

Рекомендуемые нормы потребления белковых продуктов в разном возрасте

 Возрастные группы Рекомендуемые нормы потребления
 Дети                                         2-3 года
                                                    4-8 лет
 2 порции
3-4 порции
 Девочки                                  9-13 лет
                                               14- 18 лет
 5
5
 Женщины                              19-30 лет
                                                31-50 лет
                                        старше 50 лет
 5,5
5
5
 Мальчики                                 9-13 лет
                                                 14-18 лет
 5
6
 Мужчины                                19-30 лет
                                                  31-50 лет
                                         старше 50 лет
 6,5
6
5,5

ВНИМАНИЕ! В этих двух таблицах одна порция в группе белковых продуктов в 3 раза меньше, чем их порция в пирамиде, и соответствует 1 порции (30 г) мяса, курицы или рыбы, 1/4 чашки приготовленной фасоли, 1 яйцу, 1 ст. ложке арахисового масла либо 1/2 столовой ложке орехов или семян. Это сделано для того, чтобы, уменьшив величину порции каждого продукта, можно было увеличить количество порций и более разнообразить свой рацион.

Количественная характеристика белковых продуктов

 Продукты Количество, соответствующее 1 порции белковых продуктов Обычные порции и число порций-эквивалентов
 Мясо 30 г приготовленного постного мяса (говядина, баранина, телятина, кролик)
30 г постной свинины или ветчины
 1 небольшой стейк (филейная часть) = 3 1/2 — 4 порциям
 Курица 30 г приготовленного (без кожи) цыпленка или индейки;
1 ломтик индейки
1/2 куриной грудки = 3 порциям;
1/2 мяса тушки цыпленка — 4 порциям
 Рыба 30 г приготовленной рыбы или моллюсков 1 банка тунца = 3-4 порциям;
1 стейк лосося = 4-6 порциям;
1 маленькая форель = 3 порциям
 Яйца 1 яйцо
 Орехи и семечки 15 г орехов;
15 г семечек (тыквы, подсолнуха), очищенных от шелухи и обжаренных
 12 миндальных орехов; 
7 половинок грецких орехов
 Сухие бобы и горох 1/4 чашки приготовленных бобов (фасоль, горох, чечевица)1 чашка супа из гороха, чечевицы, или фасоли = 2 порциям

Практические советы

  •   Покупайте мясо и курицу малой жирности или постное.
  •  Выбирайте постную индейку, ветчину, нежирное мясо для приготовления сэндвичей вместо мясных изделий более высокой жирности (колбас, особенно твердого копчения).
  • Приготовьте мясо, рыбу или птицу так, чтобы они были как можно более постными (обрежьте жир с мяса и курицы до приготовления; приготовьте их на гриле, потушите, отварите мясо, курицу или рыбу вместо жарки, слейте жир, который появится при приготовлении пищи).
  • При жарке не употребляйте большое количество жира.
  • Приготовьте пищу без соусов или подлив высокой жирности.
  • Распределяйте порции продуктов этой группы как минимум на 2 приеми пищи.
  • Не ешьте либо снизьте потребление хлеба с мясом, курицей. Хлеб — это дополнительный источник жира и калорий (масла)
  • Отдавайте предпочтение рыбе во время обеда и ужина.
  • Выбирайте рыбу, богатую жирными кислотами омега-3 (скумбрию, лосось, форель, сельдь).
  • Выбирайте орехи в качестве легкой закуски, добавляйте к салатам или основным блюдам.
  • Используйте орехи вместо сыра, мяса или курицы, а не в дополнение к ним.
  • Прочтите на этикетке информацию о содержании жиров, трансжиров, холестерина, а также соли (например, «в собственном соку»).
  • Учтите, что обработанные виды мяса — ветчина, колбаса, сардельки — содержат избыточное количество соли.
  • Надлежащим образом размораживайте продукты (не размораживайте продукты на кухонном столе при комнатной температуре, положите продукты оттаивать в холодильник, или погрузите продукты, находящиеся в вакуумной упаковке, в холодную проточную воду, или размораживайте их в специальной посуде в микроволновой печи).
Читайте также:  Какие продукты содержат быстрые углеводы список

Источник

Законодательство жестко регулирует продажу пищевой продукции. Регламентированы сроки годности, а также требования к «оформлению». В случае с яйцами даже скорлупа нуждается в нанесении маркировки.

Требования к маркировке

В России используется единая система маркировки пищевых яиц всех сухопутных сельскохозяйственных птиц, включая:

  • кур;
  • индюшек;
  • цесарок;
  • перепелов;
  • страусов.

Правила регламентируются государственными стандартами от 1 января 2014 г.:

  • ГОСТ 31654-2012 — для куриных продуктов;
  • ГОСТ 31655-2012 — для всех остальных видов.

Межгосударственные стандарты разработаны специалистами из профильных учреждений:

  • ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»;
  • НО «Росптицесоюз».

За принятие документа относительно куриных яиц проголосовали Беларусь, Кыргызстан, Молдова.

Категории и маркировка куриных яиц

Список стран, где действуют Технические условия для прочих видов, включает также Армению и Казахстан.

О чем говорят нормативные документы

Метки выполняются с помощью маркеров, разрешенных для использования в контакте с продуктами питания, не снижающих качество товара.

Символы должны быть:

  • четкими, легко считываемыми;
  • не меньше 3 мм в высоту;
  • нанесенными методами напыления, штемпелевания.

Допускаются и другие методики нанесения маркировки, если они обеспечивают достаточную четкость символов.

Указанные требования касаются только тех значений, которые должны присутствовать на скорлупе:

  • даты сортировки, названия, категории для диетических продуктов;
  • наименования и категории для столовых яиц.

Таблица № 1

Расшифровка меток, используемых для маркировки птичьих пищевых яиц:

СимволЧто обозначает
Вид
ДДиетический продукт
ССтоловое яйцо
Категория
ВВысшая
ООтборная
1Первая
2Вторая
3Третья

Источник: нормативные документы РФ.

Сортировку, маркировку и упаковывание продукта производят в течение суток с момента снесения. Диетические яйца метят красной краской, столовые — синей.

Обратите внимание!

  • Маркировка на скорлупу не наносится, если на упаковке имеется этикетка, содержащая предусмотренную законом информацию.
  • При вскрытии тары такая наклейка должна заметно повреждаться, чтобы исключить подмену товара.

О чем еще может «рассказать» скорлупа

На скорлупу допускается наносить и другую информацию, хотя обычно производитель ограничивается рекламой на упаковке.

Соотношение в процентах составляющих яйцаСоотношение в процентах составляющих яйца

ГОСТы разрешают печатать здесь:

  • название фермы;
  • товарный знак.

Описание видов

Пищевые яйца любых сельскохозяйственных птиц образуют две группы:

  • диетические;
  • столовые.

Вид определяется сроком хранения.

Таблица № 2

Сроки хранения столовых и диетических яиц:

Тип продуктаДопустимое время хранения, сутки
Диетические
куриные7
индюшиные7
перепелиные11
цесариные30
страусиные10
Столовые
куриные25
индюшиные25
перепелиные30
цесариные90
страусиные30

Источник: нормативные документы РФ.

Чем хороши диетические яйца

Диетический продукт отличается от столового только временем хранения.

Учитываются каждые сутки при температуре 0-20 °C, не считая даты появления зародыша «на свет».

С точки зрения диетологов, свежие зародыши полезнее, поскольку сохраняют все:

  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты.

Польза яиц

С течением времени скорлупа теряет:

  • защитную оболочку;
  • ее поры открываются;
  • внутреннее содержимое подвергается агрессивному воздействию внешней среды.

Первыми начинают разрушаться производные токоферола, адермин, кобаламин — витамины E, B6, B12.

Снижение активности ферментов:

  • ухудшает усвояемость продукта;
  • он становится менее защищенным от атаки болезнетворных микроорганизмов извне.

Диетические белки лучше подходят для изготовления пирогов, суфле, бисквитов, так как при взбивании быстрее образуют пышную пену.

При проверке на овоскопе в магазине или дома видно, что:

  • желтки абсолютно свежих яиц неподвижны;
  • остаются в центре даже при активном вращении;
  • воздушная камера занимает не более 4 мм в высоту.

Требования к столовым яйцам

Столовые продукты отличаются от диетических длительным временем хранения.

  • Их допустимо размещать при температуре от -2 до 20 °C.
  • Если она не поднимается выше 0 °C, то срок годности увеличивается до 3 месяцев.

Желтки продуктов длительного хранения могут:

  • терять неподвижность, так как натяжение белковых канатиков, удерживающих их в центре, ослабевает;
  • воздушная камера со временем увеличивается в размере до 7-9 мм.

Описание категорий

Яйца индюшек, цесарок, перепелок и страусов не делят на группы в зависимости от веса. Для них устанавливается только нижний предел этого показателя.

Категории яиц

Куриные зародыши разбиваются на 5 категорий.

Категории куриных яиц

От категории продукта зависит его цена.

  1. Самые крупные варианты относятся к высшему разряду — ДВ, СВ, их масса должна быть не ниже 75 г.
  2. Отборные продукты — ДО, СО/с0 имеют вес от 65 до 74,9 г.
  3. Знак первой категории — Д1, С1 ставится на скорлупе экземпляров массой 55-64,9 г.
  4. Яйца второй категории — Д2, С2 весят от 45 до 54,9 г.
  5. Третий разряд — Д3, С3 включает самые мелкие яйца массой 35-44,9 г.

На заметку! В кулинарных рецептах за одно яйцо принимается экземпляр весом около 40 г.

Какой вес должен быть у яиц других сельскохозяйственных птиц

Минимально допустимый вес яиц других сельскохозяйственных птиц, помимо кур, также оговорен законом.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего ккал

Таблица № 3

Размер продукта в зависимости от вида:

Тип продуктовНаименьшая масса, г
Страусиные650
Индюшиные60
Цесариные36
Перепелиные10

Источник: нормативные документы РФ.

Прочие обозначения

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни.

Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Экологические знаки

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

  • «Экознак», Европейский Союз;
  • «Голубой Ангел», Германия;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Белый лебедь», страны Скандинавии;
  • «Эко-знак», Япония.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки:

  • «Эко»;
  • «Био» (Bio).

Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

  • В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.
  • Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.
  • Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах. Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного.

Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Какие яйца выбрать

  • Столовые яйца любого размера не различаются по пищевой ценности, содержанию нутриентов.
  • Преимущество имеют диетические, наиболее свежие варианты.
  • Вид продукта можно выбирать на свое усмотрение.

Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.

  • На птицефабриках используют продуктивные кроссы яйценоских кур. Одни из них несут зародыши с коричневой скорлупой, другие — с белой.
  • Существуют породы, производящие зародышей с голубоватой или зеленой скорлупой. Часть из них действительно более полезны, но не из-за цвета, а в результате физиологии.

Состав яицСостав яиц

Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.

Яйца шелковых китайских кур имеют скорлупу кремового цвета и также отличаются повышенным содержанием:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • других полезных нутриентов.

Что делать, если на скорлупе нет маркировки

Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.

  • Яйца без маркировки, особенностей упаковки — могут продаваться только на рынках.
  • Частные подворья и хозяйства должны иметь справку от ветеринарного врача, подтверждающую здоровье птицы и безопасность продукта.

Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки

Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:

  • одинаковый размер — домашние яйца всегда разнородны по форме и объему;
  • цвет желтка — летом насыщенный желтый или оранжевый, зимой становится белесым;
  • скорлупа, имеет особое отличие — повышенную «шершавость», заметную для неподготовленного потребителя.

Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями. Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности.

При наличии загрязнений в объеме свыше 50% поверхности — яйца моют с хозяйственным мылом под струей теплой воды, либо с помощью спецсредств.

В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.

Заключение

Виды и категории яиц — основные критерии при покупке товара в магазине или супермаркете.

  • Опираться на какие-либо другие классификации, наподобие цвета, не имеет смысла.
  • Разница будет ощутима только в канун Пасхи. Именно тогда полки наполняются продуктами с белой скорлупой.

Видео

Поделитесь в комментариях. Какие яйца выбираете вы? На что ориентируетесь при покупке?

Источник