Яблочная кислота в каких продуктах содержится
Редакция: 24.12.2019
Яблочная кислота является веществом синтетического производства, проявляющим свойства консерванта. Она также имеется и в натуральном виде, содержится в некоторых растениях, в том числе фруктах и растениях. На продуктах питания такое вещество маркируется знаком Е296. Такую добавку применяют в различных сферах промышленности, в том числе и в пищевой. Каким образом сказывается употребление продуктов, содержащих яблочную кислоту, на организме человека? Приносит это пользу или только вред здоровью? Рассмотрим эти вопросы немного подробнее.
Основные характеристики пищевой добавки Е296
К другим названиям этого вещества относятся: оксиянтарная кислота, гидроксибутандионовая кислота, L-яблочная кислота, Malic Acid, Е296.
Своим появлением такое вещество обязано химику из Швеции Карлу Вильгельму Шееле, проживающему в восемнадцатом веке. В ходе эксперимента он выжал сок из незрелых яблок и извлек из него жидкую часть. Таким образом получилось вещество с горько-кислым вкусом и значительными бактерицидными характеристиками, которое получило название яблочная кислота.
В природе такой усилитель кислотности содержится в кислых недозревших яблоках, клюкве, винограде, рябине, барбарисе, листьях ревеня, персиках и других кислых фруктах.
Натуральная яблочная кислота в небольших количествах выделяется при обменных процессах в организме, поэтому имеется у любого живого существа.
Однако в современном мире используется синтетически произведенное вещество, отвечающее стандарту безопасности ГОСТ 32748-2014.
Пищевая добавка Е296 состоит из двух энантиомеров: L и D. Природный аналог имеет лишь яблочная кислота L. DL-яблочная кислота представляет собой полностью синтезированный химическим путем продукт.
Состоит это вещество из двухосновной оксикарбоновой кислоты. Производят его из воды и малеинового ангидрида.
Получают синтезированную добавку Е296 путем восстановления винной, малеиновой или фумаровой кислоты, воздействуя на нее серной кислотой или угольным ангидридом при высоких температурах.
Данное вещество представляет собой кристаллический порошок или небольшие гранулы белого цвета, обладающее кисловато-горьким вкусом и не имеющее запаха. Молекулярная формула представлена в виде: C4H6O5.
Такая добавка очень хорошо растворяется в воде и в этиловом спирте, обладает влаговпитывающими свойствами. Плавиться данный порошок начинает при температуре 100 градусов Цельсия.
Основные производители добавки и виды упаковки продукта
Основными производителями такой синтетической пищевой добавки являются Россия, Южная Корея и Соединенные Штаты Америки.
В Российской Федерации ведущим экспортером ее является АО «Уральский завод промышленной химии», в США – корпорация Tate&Lyle, в Южной Корее – Yongsan Chemicals.
Пищевая добавка Е296 упаковывается в крепкие полиэтиленовые пакеты, а затем упаковывается в:
- бумажные мешки;
- продуктовые пакеты из лубяных волокон;
- гофрокартонные ящики;
- герметично закрытые фольгированные пакеты.
Применение синтетической пищевой добавки
Очень широко используется данное вещество в виноделии, где в значительной мере проявляет свойства антиоксиданта и консерванта. При брожении яблочная кислота выделяет сернистый ангидрид, разлагается до молочной кислоты, что способствует снижению уровня pH. Итогом этого является ровный цвет и улучшенный вкус напитка.
Также используется данный консервант при производстве следующих продуктов:
- мороженого и кисломолочных изделий;
- безалкогольных напитков и ананасового сока;
- джемов, желе и мармеладов;
- карамельных конфет;
- некоторых сортов водки;
- консервированных овощей;
- очищенного картофеля, в качестве защиты от потемнения.
Консервант Е296 допускается к использованию в продуктах детского питания, предназначенного для малышей в возрасте от одного года до трех лет.
Яблочная кислота применяется в фармакологии, где является одним из компонентов противокашлевых и противовирусных препаратов, а также средств для улучшения перистальтики кишечника.
В качестве отбеливателя синтетики и натуральных тканей используется она в текстильной индустрии. Широко применяются для создания моющих средств и препаратов для снятия ржавчины.
Хорошо зарекомендовала себя пищевая добавка Е296 в косметологической сфере. Ее добавляют в лаки для волос, осветляющие косметические крема, антивозрастные средства, зубные пасты, пилинги и маски для лица.
Такой консервант разрешен к применению во всем мире, максимальная суточная доза вещества не указана.
Опасные и полезные свойства пищевой добавки Е296
Яблочная кислота является замечательным источником полезных веществ и витаминов. Помимо прочего, такой консервант проявляет мощные антиоксидантные свойства, что способствует улучшению сопротивляемости организма различным патогенным микроорганизмам. Данное синтетическое вещество расщепляется в организме и полностью выводится из него. Благодаря своим полезным свойствам консервант Е296 способствует:
- укреплению сосудистых стенок;
- регулированию кислотно-щелочного баланса;
- нормализации артериального давления;
- лучшей всасываемости железа;
- улучшению процессов кроветворения;
- омолаживанию клеток кожи.
Однако такая добавка все же относится к умеренно опасным веществам, поэтому ее употребление нежелательно тем людям, которые:
- имеют онкологические заболевания;
- подвержены внутренним кровотечениям;
- имеют хронические заболевания кожи;
- подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
- страдают повышенной кислотностью желудка;
- имеют язвенную болезнь.
В некоторых случаях может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта или аллергические реакции.
Подводя итоги
Яблочная кислота, в качестве пищевой добавки разрешена для использования в пищевой промышленности. Однако перед употреблением продуктов, приготовленных с ее применением, желательно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Яблочная кислота (оксиянтарная, гидроксибутанидовая, добавка Е296) – двухосновное оксикарбоновое соединение, принадлежащее к классу фруктовых кислот.
В природе вещество встречается в виде кислых солей (в листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде, зелёных яблоках, крыжовнике, незрелой рябине). Синтетическая добавка Е296 – бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.
Концентрат яблочной кислоты получают путём брожения свежевыжатого сока кислых фруктов. Оксиянтарное соединение широко используется в пищевой индустрии, косметологии, медицине, виноделии.
Полезные свойства и противопоказания
Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.
L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).
D – яблочный изомер получают химическим способом в результате восстановления, гидратации и гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником яблочной кислоты в большинстве случаев выступает L – изомер.
Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:
- стимулирует обмен веществ;
- улучшает кровообращение;
- участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
- активирует механизмы выведения излишков жидкости из организма;
- улучшает перистальтику кишечника;
- стимулирует синтез коллагена в кожном покрове;
- регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
- улучшает тонус кровеносных сосудов;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.
Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.
Суточная норма
Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены. Ввиду этого, употреблять богатые на органическое соединение продукты важно в умеренных количествах (3-4 яблока в день).
Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:
- усталости;
- замедлении обмена веществ;
- чрезмерном закислении организма;
- заболеваниях кишечного тракта;
- кожных высыпаниях.
Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:
- высокой кислотности желудочного сока;
- язвенных недугах;
- онкологических поражениях;
- внутренних кровотечениях;
- тяжёлых желудочно – кишечных заболеваниях;
- расстройствах пищеварения.
Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.
Применение яблочной кислоты
Яблочная кислота, ввиду мощных антиоксидантных свойств, с успехом используется в пищевой индустрии.
Вещество применяют как усилитель вкуса, антисептик и стабилизатор продуктов питания.
Оксиянтарное соединение добавляют в состав фруктовых напитков, молочной провизии (как консервант), бакалейных изделий. Кроме того, яблочную кислоту используют в виноделии и кондитерской отрасли (при изготовлении мармелада, желе, пастилы).
Другие сферы применения пищевой добавки Е296:
- Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих лекарств, а также средств от храпа.
- Косметология. Добавка входит в состав антицеллюлитных средств, лаков для волос, профессиональных пилингов, зубных паст, косметических средств (сывороток, тоников, кремов).
- Текстильная индустрия. Соединение применяют как отбеливающий агент при создании полиэстерной ткани.
Помимо этого, яблочную кислоту используют для очистки металлов от ржавых пятен.
Яблочный пилинг
Добавка Е296 – одна из сильнейших фруктовых кислот, применяемых в косметологии для глубокого очищения и увлажнения кожи. О полезных свойствах яблочного пилинга известно всем женщинам. При нанесении реагента на кожу происходит расщепление связей между ороговевшими клетками и эпидермисом, что потенцирует скорейшую регенерацию кожного покрова. Интересно, что в состав яблочного пилинга входит не более 15 процентов чистой оксиянтарной кислоты. Однако, несмотря на малую концентрацию вещества в растворе, она глубоко проникает в кожный покров, растворяет пото-жировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.
Результаты применения яблочного пилинга:
- выравнивает тон лица;
- повышает эластичность и упругость эпидермиса;
- осветляет пигментные пятна;
- разглаживает мимические морщины;
- увлажняет поверхностный слой кожи;
- снижает проявления целлюлита;
- восстанавливает кислотный баланс кожи;
- «подсушивает» юношеские прыщи;
- сужает поры;
- укрепляет капилляры и сосуды лица;
- повышает влагоудерживающую функцию кожи;
- очищает жировые железы от «сальных» выделений, уменьшая риск образования «чёрных точек» или угрей;
- активирует метаболические процессы в клетках дермы.
Интересно, что после проведения фруктового пилинга эффективность от использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи возрастает в 2 – 3 раза.
Показания к применению яблочной маски:
- акне, постакне, жирная себорея дермы;
- пигментация кожи, веснушки;
- поверхностные мимические морщины;
- купероз;
- дряблость, вялость кожи;
- низкая регенерация ороговевших клеток;
- фотостарение, хроностарение;
- подготовка к косметологическим процедурам.
К противопоказаниям для проведения процедуры относят: индивидуальную непереносимость реагента, герпес, хроническую крапивницу, атопический дерматит, повреждения кожного покрова, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.
Вывод
Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов. В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческий организм в целом: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.
Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.
Яблочная кислота (добавка Е296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Яблочная кислота была впервые изолирована из яблочного сока в 1785 году. Именно она используется для того, чтобы придать блюдам и напиткам кислый вкус. Если вы являетесь любителем несколько кислого вина, причиной тому, вероятнее всего, не в последнюю очередь, является яблочная кислота. Это довольно популярный ингредиент во многих продуктах для ухода за волосами и кожей, включая:
- шампуни
- лосьоны для тела
- средства для ногтей
- продукты против акне и антивозрастную косметику
Яблочная кислота входит в семейство фруктовых кислот, называемых альфа-гидроксикислотами (АГК). Альфа-гидроксикислоты стимулируют отшелушивание, влияя на то, как соединяются клетки кожи. В результате происходит обновление тусклой кожи. Продукты с яблочной кислотой в составе обладают рядом полезных для кожи свойств, способствуя:
- увлажнению
- отшелушиванию или удалению омертвевших клеток кожи
- повышению гладкости и улучшению тона кожи
- сокращению морщин
Наш организм также естественным образом производит яблочную кислоту во время преобразования углеводов в энергию. Двигаться без яблочной кислоты будет довольно проблематично. И, пожалуй, не будет сюрпризом и то, что данная кислота также обладает рядом других полезных свойств.
Далее в статье мы расскажем вам, почему яблочная кислота является одним из тех ингредиентов, на который стоит обратить особое внимание при выборе средств по уходу за кожей.
Очищает и обновляет кожу
Считается, что присутствие в косметическом продукте яблочной кислоты помогает осветлить кожу и сделать ее более гладкой. По этой причине она часто встречается в антивозрастных средствах.
Согласно исследованию связи между мозгом и кожей, высокий уровень стресса может приводить к ухудшению таких состояний, как экзема, акне и преждевременное старение кожи. Изнутри справиться со стрессом может помочь вино, а снаружи — яблочная кислота.
Баланс рН и увлажнение кожи
Помимо прочего, яблочная кислота является влагоудерживающим средством, помогая поддерживать кожу увлажненной.
В проводившемся в 2014 году исследовании увлажняющего эффекта алоэ вера яблочная кислота, глюкоза и содержащееся в алоэ вера химическое соединение ацеманнан использовались в качестве маркеров свежести геля.
Другое исследование также выявило улучшение в масштабах от старых ран после применения мази, сделанной из яблочной кислоты и вазелина.
Часто яблочную кислоту используют в косметических средствах для того, чтобы сбалансировать уровень рН. По данным компании Bartek, занимающейся производством косметических и пищевых химикатов, яблочная кислота сбалансированнее, чем другие фруктовые кислоты. Она обладает лучшей буферной активностью по сравнению с другими АГК, например, лимонной или молочной кислотой.
Лучшая буферная активность означает, что можно использовать больше яблочной кислоты, не боясь нарушить кислотный баланс кожи или уровень рН. Нарушение баланса уровня рН кожи может привести к дестабилизации защитного барьера кожи, делая ее более склонной к сухости и акне.
Помогает поддерживать кожу увлажненной
В проводившемся в 2014 году исследовании увлажняющего эффекта алоэ вера яблочная кислота, глюкоза и содержащееся в алоэ вера химическое соединение ацеманнан использовались в качестве маркеров свежести геля. Другое исследование также выявило улучшение в масштабах от старых ран после применения мази, сделанной из яблочной кислоты и вазелина.
Часто яблочную кислоту используют в косметических средствах для того, чтобы сбалансировать уровень рН. По данным компании Bartek, занимающейся производством косметических и пищевых химикатов, яблочная кислота сбалансированнее, чем другие фруктовые кислоты. Она обладает лучшей буферной активностью по сравнению с другими АГК, например, лимонной или молочной кислотой.
Лучшая буферная активность означает, что можно использовать больше яблочной кислоты, не боясь нарушить кислотный баланс кожи или уровень рН. Нарушение баланса уровня рН кожи может привести к дестабилизации защитного барьера кожи, делая ее более склонной к сухости и акне.
Антивозрастной эффект и осветление шрамов
АГК способствуют высокой скорости обновления клеточной популяции. Это значит, что при воздействии таких кислот клетки кожи обновляются гораздо быстрее, что приводит к:
- меньшему количеству морщин
- более ровному тону кожи
- более гладкой текстуре кожи
- уменьшению покраснений
«В более высокой концентрации яблочная кислота также способна проникать в глубокие слои кожи, способствуя выработке коллагена», — отмечает дерматолог доктор Энни Чиу, директор Дерматологического института в Калифорнии.
Коллаген — это белок, помогающий создавать и восстанавливать клетки. Он поддерживает силу и гибкость кожи и многих других тканей организма, предотвращая обвисание. С возрастом скорость выработки коллагена замедляется, что является одной из причин, почему чем мы старше, тем менее эластичной и упругой становится наша кожа.
Продукты с яблочной кислотой помогают повысить выработку коллагена и сократить признаки старения.
Профилактика акне
Будь то лосьон, пенка для умывания или легкий пилинг-гель, яблочная кислота эффективно удаляет скопления омертвевших клеток, что идеально подходит для кожи, склонной к акне. Когда поры забиваются избыточным количеством омертвевших клеток кожи и натурального кожного сала, появляются черные точки. Кроме того, такое состояние способствует развитию бактерий и появлению высыпаний.
«Яблочная кислота расщепляет «клей», удерживающий омертвевшие клетки кожи вместе в наружном слое кожи», — объясняет доктор Чиу. «Смыв такие омертвевшие клетки, вы заметите, что кожа выглядит менее тусклой, а поры не забиты, что помогает уменьшить акне и связанное с ним нарушение цвета кожных покровов».
Звучит как настоящее волшебство, не так ли? Однако доктор Чиу советует придерживаться малых доз яблочной кислоты. Если иное не было рекомендовано врачом, достаточно использовать нерецептурные средства, которые содержат необходимое для профилактики высыпаний и обвисания кожи количество яблочной кислоты.
Более высокую концентрацию данной кислоты, например, в форме добавки, следует принимать только в случаях, когда это было рекомендовано квалифицированным врачом.
Помогает при фибромиалгие
Фибромиалгия — это сложное заболевание, вызывающее боль и усталость в мышцах.
Некоторые ученые предполагают, что люди с фибромиалгией также испытывают трудности с выработкой яблочной кислоты. (4)
Доказательств этой гипотезы пока немного, однако все же были проведены два исследования, посвященные изучению того, помогает ли сочетание большого количества яблочной кислоты и магния уменьшить боль и жесткость мышц. Одно исследование было неокончательным, но предположило, что такое сочетание может быть полезно в высоких дозах в течение длительного периода времени.
В другом исследовании у людей, получавших яблочную кислоту и магний, наблюдалось значительное улучшение состояния в течение 48 часов с начала лечения. При этом такой эффект сохранялся на протяжении всех восьми недель исследования. По истечении восьми недель активного лечения некоторые испытуемые вместо добавки стали получать плацебо. Возвращение мышечной боли у такой группы произошло в течение 48 часов после прекращения использования активной добавки.
Не считая случаев, когда прием добавок рекомендован врачом, старайтесь получать всю необходимую яблочную кислоту из здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей.
Используйте с осторожностью
Несмотря на то, что яблочная кислота меньше, чем другие АГК, раздражает кожу, применять ее следует с осторожностью. Яблочная кислота может стать причиной покраснения, зуда и жжения кожи, в особенности в области вокруг глаз.
По этой причине перед применением подобного продукта обязательно проведите пробу на аллергию. Для этого нанесите небольшое количество продукта на кожу запястья или за ухом. Наблюдайте реакцию в течение 24 часов. Если появилось ощущение жжения, немедленно смойте продукт. Если даже после того, как вы смыли средство, кожа остается раздраженной, обязательно обратитесь к врачу.
Также следует отметить, что вдыхание яблочной кислоты считается опасным.
Заключение
Яблочная кислота — это одна из АГК, содержащихся во фруктах, овощах и вине. Наш организм также естественным образом производит такую кислоту во время преобразования углеводов в энергию. Многие косметические компании используют яблочную кислоту в своей продукции для подержания баланса уровня рН кожи и повышения эффективности увлажняющих компонентов. Средства с яблочной кислотой полезны для борьбы с такими проблемами, как возрастные изменения кожи, пигментация, акне или сухость кожи. Однако помните, что такие продукты, как яблочная кислота, могут вызывать раздражение, особенно в области вокруг глаз.
Некоторые исследователи также полагают, что прием яблочной кислоты совместно с магнием помогает справиться с болью в мышцах и усталостью. Тем не менее, перед приемом добавок обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник: https://russiaherb.com/malic-acid/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.