Яблочная кислота как пищевая добавка
Редакция: 24.12.2019
Яблочная кислота является веществом синтетического производства, проявляющим свойства консерванта. Она также имеется и в натуральном виде, содержится в некоторых растениях, в том числе фруктах и растениях. На продуктах питания такое вещество маркируется знаком Е296. Такую добавку применяют в различных сферах промышленности, в том числе и в пищевой. Каким образом сказывается употребление продуктов, содержащих яблочную кислоту, на организме человека? Приносит это пользу или только вред здоровью? Рассмотрим эти вопросы немного подробнее.
Основные характеристики пищевой добавки Е296
К другим названиям этого вещества относятся: оксиянтарная кислота, гидроксибутандионовая кислота, L-яблочная кислота, Malic Acid, Е296.
Своим появлением такое вещество обязано химику из Швеции Карлу Вильгельму Шееле, проживающему в восемнадцатом веке. В ходе эксперимента он выжал сок из незрелых яблок и извлек из него жидкую часть. Таким образом получилось вещество с горько-кислым вкусом и значительными бактерицидными характеристиками, которое получило название яблочная кислота.
В природе такой усилитель кислотности содержится в кислых недозревших яблоках, клюкве, винограде, рябине, барбарисе, листьях ревеня, персиках и других кислых фруктах.
Натуральная яблочная кислота в небольших количествах выделяется при обменных процессах в организме, поэтому имеется у любого живого существа.
Однако в современном мире используется синтетически произведенное вещество, отвечающее стандарту безопасности ГОСТ 32748-2014.
Пищевая добавка Е296 состоит из двух энантиомеров: L и D. Природный аналог имеет лишь яблочная кислота L. DL-яблочная кислота представляет собой полностью синтезированный химическим путем продукт.
Состоит это вещество из двухосновной оксикарбоновой кислоты. Производят его из воды и малеинового ангидрида.
Получают синтезированную добавку Е296 путем восстановления винной, малеиновой или фумаровой кислоты, воздействуя на нее серной кислотой или угольным ангидридом при высоких температурах.
Данное вещество представляет собой кристаллический порошок или небольшие гранулы белого цвета, обладающее кисловато-горьким вкусом и не имеющее запаха. Молекулярная формула представлена в виде: C4H6O5.
Такая добавка очень хорошо растворяется в воде и в этиловом спирте, обладает влаговпитывающими свойствами. Плавиться данный порошок начинает при температуре 100 градусов Цельсия.
Основные производители добавки и виды упаковки продукта
Основными производителями такой синтетической пищевой добавки являются Россия, Южная Корея и Соединенные Штаты Америки.
В Российской Федерации ведущим экспортером ее является АО «Уральский завод промышленной химии», в США – корпорация Tate&Lyle, в Южной Корее – Yongsan Chemicals.
Пищевая добавка Е296 упаковывается в крепкие полиэтиленовые пакеты, а затем упаковывается в:
- бумажные мешки;
- продуктовые пакеты из лубяных волокон;
- гофрокартонные ящики;
- герметично закрытые фольгированные пакеты.
Применение синтетической пищевой добавки
Очень широко используется данное вещество в виноделии, где в значительной мере проявляет свойства антиоксиданта и консерванта. При брожении яблочная кислота выделяет сернистый ангидрид, разлагается до молочной кислоты, что способствует снижению уровня pH. Итогом этого является ровный цвет и улучшенный вкус напитка.
Также используется данный консервант при производстве следующих продуктов:
- мороженого и кисломолочных изделий;
- безалкогольных напитков и ананасового сока;
- джемов, желе и мармеладов;
- карамельных конфет;
- некоторых сортов водки;
- консервированных овощей;
- очищенного картофеля, в качестве защиты от потемнения.
Консервант Е296 допускается к использованию в продуктах детского питания, предназначенного для малышей в возрасте от одного года до трех лет.
Яблочная кислота применяется в фармакологии, где является одним из компонентов противокашлевых и противовирусных препаратов, а также средств для улучшения перистальтики кишечника.
В качестве отбеливателя синтетики и натуральных тканей используется она в текстильной индустрии. Широко применяются для создания моющих средств и препаратов для снятия ржавчины.
Хорошо зарекомендовала себя пищевая добавка Е296 в косметологической сфере. Ее добавляют в лаки для волос, осветляющие косметические крема, антивозрастные средства, зубные пасты, пилинги и маски для лица.
Такой консервант разрешен к применению во всем мире, максимальная суточная доза вещества не указана.
Опасные и полезные свойства пищевой добавки Е296
Яблочная кислота является замечательным источником полезных веществ и витаминов. Помимо прочего, такой консервант проявляет мощные антиоксидантные свойства, что способствует улучшению сопротивляемости организма различным патогенным микроорганизмам. Данное синтетическое вещество расщепляется в организме и полностью выводится из него. Благодаря своим полезным свойствам консервант Е296 способствует:
- укреплению сосудистых стенок;
- регулированию кислотно-щелочного баланса;
- нормализации артериального давления;
- лучшей всасываемости железа;
- улучшению процессов кроветворения;
- омолаживанию клеток кожи.
Однако такая добавка все же относится к умеренно опасным веществам, поэтому ее употребление нежелательно тем людям, которые:
- имеют онкологические заболевания;
- подвержены внутренним кровотечениям;
- имеют хронические заболевания кожи;
- подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
- страдают повышенной кислотностью желудка;
- имеют язвенную болезнь.
В некоторых случаях может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта или аллергические реакции.
Подводя итоги
Яблочная кислота, в качестве пищевой добавки разрешена для использования в пищевой промышленности. Однако перед употреблением продуктов, приготовленных с ее применением, желательно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Появлению биологически ценного продукта мир обязан шведскому химику–экспериментатору Карлу Вильгельму Шееле, жившему в XVIII веке. Изучая нативную форму органических соединений, ученый отжал из незрелых яблок сок и экстрагировал его водой. Полученное горьковато-кислое вещество с сильными бактерицидными свойствами получило название яблочная кислота.
Содержится консервант не только в яблоках. Его можно встретить в большинстве кисловатых фруктов и ягод: винограде, персиках, клюкве, рябине и других.
Яблочная кислота присутствует в клетках любого живого организма как промежуточный продукт обмена веществ.
Вещество, известное сегодня как добавка E 296, к незрелым плодам не имеет отношения. Это итог химического синтеза, безопасное применение которого регулирует ГОСТ 32748–2014.
Название продукта
Кислота яблочная — наименование, закрепленное в официальных нормативных и разрешающих документах. Международный синоним — Malicacid. Код в европейской системе — Е 296 (другое написание Е–296).
Альтернативные обозначения вещества:
- пищевая яблочная кислота;
- малоновая кислота;
- DL–яблочная кислота;
- 2–гидроксибутандионовая кислота, гидроксиянтарная кислота (химические названия).
Тип вещества
Пищевая добавка E296 относится к группе консервантов. Включает в себя два изомера (L и D). Только L–яблочная кислота имеет природный аналог. Рацемическая DL–яблочная кислота полностью синтетический продукт.
По химическим свойствам вещество представляет собой двухосновную оксикарбоновую кислоту. Сырьем для производства яблочной кислоты выступает ангидрид малеиновый и питьевая вода.
Получают консервант в результате восстановления органических кислот (малеиновой, винной, реже фумаровой) под давлением в присутствии серной кислоты или диоксида углерода.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается легкий оттенок |
Состав | оксикарбоновая яблочная кислота, эмпирическая формула С4Н605 |
Внешний вид | гранулы или кристаллический порошок средней фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, этаноловом спирте |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | кислый с оттенком незрелых яблок |
Плотность | 1,609 г/см3 |
Другие | гигроскопичен |
Упаковка
Согласно ГОСТ, для расфасовки пищевой добавки Е 296 используют мешки бумажные или продуктовые из лубяных волокон, ящики из гофрокартона.
Наличие дополнительного вкладыша из полиэтилена является обязательным условием.
Зарубежные производители чаще применяют бочки полиэтиленовые или из плотного картона.
Небольшие объемы яблочной кислоты (до 1 кг) упаковывают в герметичные фольгированные пакеты.
Маркировка стандартная.
Применение
Пищевая добавка E296 как безопасный регулятор кислотности и эффективный антиоксидант широко используется в виноделии. В сусле яблочная кислота в процессе брожения выделяет диоксид серы. Может разлагаться до молочной кислоты, снижая уровень pH. В результате вино приобретает гармоничный мягкий вкус и ровный цвет.
Пищевая яблочная кислота разрешена в следующих продуктах:
- ананасовый сок, безалкогольные напитки, до 3 г/л;
- консервированные овощи, до 10 г на 1 литр маринада;
- джемы, мармелады, желе;
- очищенный картофель (как защита от потемнения);
- консервированные фрукты до 5 г/кг;
- конфеты карамельные, до 20 г/кг;
- мороженое;
- кисломолочные продукты;
- многие популярные сорта водки.
Пищевая добавка Е 296 допустима в продуктах прикорма (овощные пюре, соки) для детей от года до трех лет только как регулятор кислотного баланса.
Другие сферы применения:
- Фармакология. Входит в состав средств, улучшающих перистальтику кишечника. Используется в противовирусных, противокашлевых препаратах.
- Косметическая отрасль. Добавляют в зубные пасты, отбеливающие и антивозрастные кремы, пиллинги, маски, лаки для волос как сильнодействующую фруктовую кислоту.
- Текстильная промышленность. Отбеливание синтетических и натуральных тканей.
- Бытовая химия. Моющие средства, препараты для борьбы со ржавчиной.
Яблочная кислота разрешена в качестве пищевой добавки во всех странах. Допустимая суточная норма не установлена.
Безопасен ли ацетат аммония для человеческого организма? Ответ в нашей статье.
Несмотря на то что криптоксантин является натуральным красителем, с 2008 года он занесен в список запрещенных красителей. В чем причина — читайте в этой статье.
Как правильно выбрать поварскую форму, вам подскажет наша статья.
Польза и вред
Нативная форма яблочной кислоты полезна как источник витаминов и минералов. Синтетический аналог является мощным антиоксидантом, повышающим сопротивляемость организма патогенным бактериям.
Яблочная кислота:
- укрепляет стенки сосудов,
- участвует в абсорбции железа;
- омолаживает клетки за счет синтеза коллагена;
- регулирует артериальное давление и кислотно-щелочной баланс;
- участвует в кроветворении.
Расщепляясь по принципу сахаров, синтетическое вещество полностью выводится из организма.
Несмотря на явную пользу для здоровья человека, пищевую добавку E 296 относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество).
Причина в возможном причинении вреда людям, имеющим следующие заболевания:
- злокачественная опухоль;
- язва желудка и другие заболевания ЖКТ (в том числе повышенная кислотность желудочного сока);
- кровотечения внутренних органов;
- хронические кожные заболевания.
При попадании на кожу может вызвать раздражение.
Добавка запрещена в продуктах питания для грудных детей из-за недостаточного количества в организме малышей ферментов, способных расщеплять яблочную кислоту.
Основные производители
Добавку производят такие компании:
- АО «Уральский завод промышленной химии», ведущее предприятие полного цикла, отметившее 50–летний юбилей;
- Yongsan Chemicals (Южная Корея);
- Tate&Lyle (США).
Польза пищевой яблочной кислоты безоговорочно признана мировыми экспертами. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукты с кодом Е 296 на упаковке можно смело класть в корзину.
В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности) яблочная кислота (Е296, малоновая кислота), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
регулятор кислотности
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е296 – яблочная кислота?
Яблочная кислота (малоновая, оксиянтарная кислота, добавка Е296) представляет собой органическое соединение с молекулярной формулой C4H6O5. Это дикарбоновая кислота, которая придает приятный кисловатый вкус фруктам, еще ее используют как пищевую добавку.
Яблочная кислота является органическим соединением, которое содержится в таких фруктах как яблоки. Яблочная кислота присутствует в зеленых яблоках, винограде и в большинстве вин. Ее вкус очень сильно чувствуется в ревене.
Соли и эфиры малоновой кислоты называют малатами. Малат аниона является промежуточным продуктом обмена веществ всех живых организмов. Яблочная кислота имеет две формы стереоизомеров (L – и D-энантиомеров), из них только L-изомер существует в природе. L-яблочная кислота – это естественная форма, в то время как смесь L и D (Е296), получают промышленным способом – путем двойной гидратации малеинового ангидрида. С 2000 г. американская промышленность производит около 5000 тонн яблочной кислоты каждый год.
Яблочная кислота, Е296 – влияние на организм, вред или польза?
Может ли яблочная кислота навредить нашему здоровью? Поскольку яблочная кислота является природным веществом и содержится во многих фруктах, которые мы едим, она не наносит вред организму и считается безопасной. На сегодняшний день не существует сведений о каких либо побочных эффектах, заявленных в отношении малоновой кислоты при использовании в рекомендуемых дозах. Добавка Е296 содержится в препаратах, используемых для лечения фибромиалгии и синдрома хронической усталости. Данный компонент известен своей способностью повышать тонус.
Пищевая добавка яблочная кислота – применение в продуктах питания
Яблочную кислоту в качестве пищевой добавки – регулятора кислотности, используют для улучшения вкуса в твердых и мягких конфетах, жвачках, варенье, выпечке с фруктовыми начинками, такими как печенье и пирожки. Добавку Е296 также добавляют в соевые йогурты для того, чтобы придать им кисловатый вкус как у продукта, изготовленного из натурального коровьего молока. Также малоновая кислота является регулятором кислотности в кондитерских изделиях, производимых в США, так называемых «экстремальных» конфет.
Кроме того, оксиянтарная кислота часто используется вместо лимонной кислоты в сладостях, на которых есть надпись с предупреждением о том, что чрезмерное потребление может вызвать раздражение полости рта. Благодаря ее вкусовым свойствам добавку Е296 применяют для маскировки неестественных вкусов. Она стала неотъемлемой частью многих пищевых продуктов, которые содержат искусственные подсластители. Яблочную кислоту используют в качестве усилителя вкуса во многих конфетах (желатиновых, карамели) и напитках, особенно в диетических газированных и искусственно подслащенных.
Яблочная кислота добавляется в различные напитки для улучшения вкуса или в качестве консерванта. Добавку Е296 можно встретить в наших любимых газированных или негазированных напитках, в том числе не содержащих сахар. Ее используют как добавку в холодный чай, фруктовые ароматизированные напитки, алкогольный сидр и вино. Яблочную кислоту иногда добавляют во фруктово-молочные ароматизированные коктейли для усиления фруктового аромата.
Недавно добавленные продукты
Яблочная кислота (оксиянтарная, гидроксибутанидовая, добавка Е296) – двухосновное оксикарбоновое соединение, принадлежащее к классу фруктовых кислот.
В природе вещество встречается в виде кислых солей (в листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде, зелёных яблоках, крыжовнике, незрелой рябине). Синтетическая добавка Е296 – бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.
Концентрат яблочной кислоты получают путём брожения свежевыжатого сока кислых фруктов. Оксиянтарное соединение широко используется в пищевой индустрии, косметологии, медицине, виноделии.
Полезные свойства и противопоказания
Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.
L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).
D – яблочный изомер получают химическим способом в результате восстановления, гидратации и гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником яблочной кислоты в большинстве случаев выступает L – изомер.
Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:
- стимулирует обмен веществ;
- улучшает кровообращение;
- участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
- активирует механизмы выведения излишков жидкости из организма;
- улучшает перистальтику кишечника;
- стимулирует синтез коллагена в кожном покрове;
- регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
- улучшает тонус кровеносных сосудов;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.
Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.
Суточная норма
Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены. Ввиду этого, употреблять богатые на органическое соединение продукты важно в умеренных количествах (3-4 яблока в день).
Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:
- усталости;
- замедлении обмена веществ;
- чрезмерном закислении организма;
- заболеваниях кишечного тракта;
- кожных высыпаниях.
Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:
- высокой кислотности желудочного сока;
- язвенных недугах;
- онкологических поражениях;
- внутренних кровотечениях;
- тяжёлых желудочно – кишечных заболеваниях;
- расстройствах пищеварения.
Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.
Применение яблочной кислоты
Яблочная кислота, ввиду мощных антиоксидантных свойств, с успехом используется в пищевой индустрии.
Вещество применяют как усилитель вкуса, антисептик и стабилизатор продуктов питания.
Оксиянтарное соединение добавляют в состав фруктовых напитков, молочной провизии (как консервант), бакалейных изделий. Кроме того, яблочную кислоту используют в виноделии и кондитерской отрасли (при изготовлении мармелада, желе, пастилы).
Другие сферы применения пищевой добавки Е296:
- Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих лекарств, а также средств от храпа.
- Косметология. Добавка входит в состав антицеллюлитных средств, лаков для волос, профессиональных пилингов, зубных паст, косметических средств (сывороток, тоников, кремов).
- Текстильная индустрия. Соединение применяют как отбеливающий агент при создании полиэстерной ткани.
Помимо этого, яблочную кислоту используют для очистки металлов от ржавых пятен.
Яблочный пилинг
Добавка Е296 – одна из сильнейших фруктовых кислот, применяемых в косметологии для глубокого очищения и увлажнения кожи. О полезных свойствах яблочного пилинга известно всем женщинам. При нанесении реагента на кожу происходит расщепление связей между ороговевшими клетками и эпидермисом, что потенцирует скорейшую регенерацию кожного покрова. Интересно, что в состав яблочного пилинга входит не более 15 процентов чистой оксиянтарной кислоты. Однако, несмотря на малую концентрацию вещества в растворе, она глубоко проникает в кожный покров, растворяет пото-жировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.
Результаты применения яблочного пилинга:
- выравнивает тон лица;
- повышает эластичность и упругость эпидермиса;
- осветляет пигментные пятна;
- разглаживает мимические морщины;
- увлажняет поверхностный слой кожи;
- снижает проявления целлюлита;
- восстанавливает кислотный баланс кожи;
- «подсушивает» юношеские прыщи;
- сужает поры;
- укрепляет капилляры и сосуды лица;
- повышает влагоудерживающую функцию кожи;
- очищает жировые железы от «сальных» выделений, уменьшая риск образования «чёрных точек» или угрей;
- активирует метаболические процессы в клетках дермы.
Интересно, что после проведения фруктового пилинга эффективность от использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи возрастает в 2 – 3 раза.
Показания к применению яблочной маски:
- акне, постакне, жирная себорея дермы;
- пигментация кожи, веснушки;
- поверхностные мимические морщины;
- купероз;
- дряблость, вялость кожи;
- низкая регенерация ороговевших клеток;
- фотостарение, хроностарение;
- подготовка к косметологическим процедурам.
К противопоказаниям для проведения процедуры относят: индивидуальную непереносимость реагента, герпес, хроническую крапивницу, атопический дерматит, повреждения кожного покрова, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.
Вывод
Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов. В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческий организм в целом: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.
Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.
Яблочная кислота (добавка Е296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.