Израиль какие продукты можно

Израиль какие продукты можно thumbnail

Не все, наверное, знают, но отдых в Израиле — удовольствие не из дешевых. Будь — то пакетные туры или самостоятельные поездки — все выходят в «копеечку» и это имеет под собой вполне веские основания.

Стоимость отдыха напрямую складывается из самых затратных статей: транспорта, питания, проживания, посещения музеев и достопримечательностей, а все остальное на усмотрение туристов.

И все это связано отнюдь не с тем, что страна «безвизовая» и туда огромный наплыв туристов, а с тем, что там достаточно высокий уровень жизни, высокие налоги и еще ряд специфических особенностей в этом регионе.

Сразу должен сказать, что даже имея немалый список посещенных стран, цены на продукты питания в Израиле удивили меня немало и вот почему:

1) Шабат. С пятницы по воскресенье работают только арабские ресторанчики и небольшие супермаркеты со скудным выбором и очень высокими ценами. Нормальные торговые центры закрыты. Совсем. А в маленьких городках и работающие супермаркеты — это редкость.

2) Кошерная пища: Многие все продукты подвергаются специальной обработке, чтобы достичь «кошерности». Благодаря этому они становятся довольно безвкусными, а самое главное в их стоимость включены эти затраты

3) Высокий уровень жизни. Минимальная зарплата в Израиле около 1200 евро, а средняя около 5-7 тысяч евро до вычета налогов. Отсюда и столь высокие цены на продукты.

4) Импорт продуктов. Многие продукты импортируются, в том числе и из Европы, России, Украины, а на импорт установлены высокие пошлины.

Давайте посмотрим на цены в одном из крупных гипермаркетов близ Хайфы и попробуем посчитать стоимость питания на один день, на одного человека, при условии покупки продуктов и самостоятельного приготовления в апартаментах.

По состоянию на январь 2019 года 1 шекель ~ 20 рублей для удобства расчетов.

Ассортимент в гипермаркетах более скудный, чем в аналогичных европейских торговых сетях. Здесь нет сотен наименований вин, нескольких десятков наименований сыров, огромного выбора морепродуктов, кулинарии и прочего, но тем не менее, можно составить вполне разнообразное меню.

Например, 100 грамм копченной скумбрии будут стоить 9 шекелей или 1800 рублей за килограмм.

Колбасы и ветчина стартуют от 19 шекелей за 300 грамм, или 1260 рублей за килограмм. Чувствуете особый подход в формировании ценников?

Какие — то товары идут с ценниками за 100 грамм, какие-то за 300, а вот за килограмм уже редкость. Маркетинги и еврейская хитрость.

Черная икра по цене 68 тысяч рублей за килограмм.

Но вот яйца продаются по 12 штук за 240 рублей, что выгодно отличается от наших ухищрений последних недель.

Яйца по 240 рублей за 12 штук

Мясо представлено только кошерное. Курятина, баранина и говядина, но цена в среднем за говядину и баранину от 2 000 рублей за килограмм. Курятина немногим дешевле, но тоже способна травмировать своей ценой обычного туриста.

Мясо по 2000-2400 рублей за килограмм

Впору вспомнить наши Российские цены в 450-500 рублей за килограмм и утолить голод своими воспоминаниями.

Но есть отдельные холодильники с замороженным мясом, для бедных — его цена значительно скромнее — от 1000 рублей.

Замороженное мясо чуть дешевле от 1000 рублей

Отдельно про морепродукты. Рыба в магазине попадается редко, но если есть, то дешевле — всего около 600 рублей за килограмм. И то если брать у арабов. А вот кальмары, креветки и осьминоги будут от 1000-1200 рублей, здесь это тоже деликатес.

Сыры дешевле 1000 рублей за килограмм найти невозможно и это будут самые дешевые уровня «Тильзер». На ценниках привычно указано за 100 грамм

Сыры от 1000 рублей и выше. Выбор есть, но не для всех.

Ну хорошо, если вдруг решили мясо оставить до возвращения домой и питаться одними макаронами, то и тут не стоит радоваться раньше времени — привычные нам Barilla будут стоить от 200 рублей, но если повезет попасть на акцию, то за 200 рублей вы сможете разжиться аж двумя упаковками любимых макаронных изделий. Ничего дешевле здесь просто нет.

Макароны по 200 рублей — это реальность

Думаете, что вас уже удивить ничем нельзя? Напрасно, ведь для этого надо дойти всего — лишь до молочных продуктов, а там упаковка молока всего 200 рублей.

Фрукты и овощи после увиденного вас уже не должны столь грубо травмировать, потому что хурма по 240 рублей, ананасы по 580 рублей, дыня по 130 рублей за килограмм -это почти цены в нашей Арктике.

Цены на Чукотке. Хватит ли московской зарплаты чтобы выжить?

Цены на фрукты и овощи

Но даже если вы смирились с тем, что вам придется оставить в магазине за один заход на ужин не меньше 5000 рублей, и решите скрасить вечер алкогольными напитками, то советую вам несколько раз подумать перед тем как подходить к стеллажам.

Пиво Балтика «9», напрямую из России всего 180 рублей за бутылку, а Piltsner обойдется вам всего в 400 рублей за банку.

Вы не любите пиво и предпочитаете крепкие напитки? Тогда самая дешевая водка от 1300 рублей, а коньяк от 1500 рублей. Еще не передумали?

Как видите, даже при питании вне кафе и ресторанов, завтрак, обед и ужин на одного человека без учета напитков может стоить около 800-1000 рублей, а если вас трое или четверо, то сумма легко вырастет до 3000-4000 тысяч.

Поэтому не стоит удивляться ценам в кафе и ресторанах, когда любое блюдо начинается от 800-1000 рублей, а счет на четверых без напитков может легко превысить 7-8 тысяч рублей и это, если заказывать скромные по — европейским меркам блюда.

Именно поэтому, статья на питание в Израиле стоит на одном из первых мест, ведь обычная семья тратит до трети своего дохода в месяц на покупку продуктов.

Отдельно надо рассказать про транспорт и проживание, там цифры получаются не менее интересные, но об этом в другой раз.

Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях и ставьте лайки — так вы поможете каналу в развитии.

Подписаться на канал можно здесь

Также у меня есть канал в instagram и youtube.com

Источник

18 окт 2019 — последняя актуализация статьи

Сколько стоят в израильских магазинах хлеб, молоко, крупы, мясо и другие продукты питания? Как покупать их дёшево? В какой супермаркет лучше отправиться? Насколько дороже обходится «хлеб насущный» израильтянам по сравнению с россиянами? Читайте ответы в этой статье.

Важное примечание

Далее в ходе этого обзора мы будем приводить цены только в израильских шекелях, так как в магазинах ценники будут именно в шекелях. На курорте Эйлат многие магазины примут евро или доллары, но по крайне невыгодному для туриста курсу. Поэтому в магазины лучше ходить с шекелями. Чтобы было понятно, сколько это в рублях или долларах, смотрите текущий курс в нашем обзоре «Деньги в Израиле» или используйте наш калькулятор израильского шекеля.

И ещё

Цены на фрукты и овощи могут повышаться в случае плохой погоды и неурожая. В 2019 году урожай был высоким, и цены относительно низкие. Надеемся и далее всё будет хорошо.

Дорогая ли еда в Израиле?

Естественно, дороже, чем у нас. «Продуктовая корзина» стоит здесь с 1,5-2 раза дороже, зависит от её состава.

В супермаркете в Израиле

Однако сами израильтяне очень экономные, и поэтому питаются значительно дешевле. Они активно пользуются акциями, скидками, клубными картами супермаркетов, бонусами. Прекрасно умеют считать цены за килограмм продукта и сравнивать, хорошо знают цены на свои любимые продукты. Знают рынки, где продукты можно купить дешевле, чем в супермаркетах, знают как и где на этих рынках сторговать хорошую цену. На то они и израильтяне.

В результате, для среднего израильтянина «продуктовая корзина» обходится в 1,2-1,5 раза дороже, чем для россиянина. Пользуйтесь их привычками, тогда сэкономите и довольно много.

Куда отправляться за продуктами?

Лучше всего в большой супермаркет, где и ассортимент самый широкий, и товаров по акциям и скидкам больше всего. Однако помните, что такси в Израиле дорогое, поэтому в большой супермаркет лучше отправляться за большими покупками, иначе за такси заплатите больше, чем сэкономите на низких ценах и скидках. О тарифах такси читайте в нашей статье «Такси в Израиле».

На курорте Эйлат прежде всего рекомендуем большой супермаркет Shufersal в ТЦ BIG.

В Тель-Авиве лучше выбирать тот ТЦ, который ближе, так как город большой. О ближайшем ТЦ можете спросить на рецепшн своего отеля. А лучше ищите ближайший крупный супермаркет Shufersal.

В Иерусалиме ситуация аналогичная — город большой, ищите ближайший ТЦ.

Супермаркеты Shufersal

Shufersal – это самая большая сеть супермаркетов в Израиле. На момент публикации этой статьи у них уже 272 магазина по всей стране.

Для туристов именно Shufersal является лучшим выбором, так как:

Во-первых, у них есть продукты своего бренда «Shufersal», которые в большинстве случаев очень достойные по качеству и дешевле на 10-20%. На момент публикации этой статьи выпускается уже 1 700 продуктов под маркой «Shufersal».

Во-вторых, у них самое большое разнообразие акций и скидок.

Shufersal

В-третьих, все цены, акции и скидки можно посмотреть заранее на их сайте shufersal.co.il . К сожалению, сайт только на иврите, поэтому пользуйтесь встроенным в браузер переводчиком.

Скидки бывают очень существенные. Смотрите скриншоты: пример 1, пример 2, пример 3.

Самый распространённый в Израиле вид акций — это «2 по меньшей цене». Например, одна единица товара стоит 6,5 шекелей, а две единицы уже 10 шекелей.

К огромному сожалению, турист не может подключиться к их клубной программе, по крайней мере на сайте это сделать невозможно, так как требуется указывать израильский ID.

Названия магазина на вывесках пишется обычно только на иврите — «שופרסל». Вывеску легко узнать по красной галочке над названием, выглядит вот так.

Цены на продукты питания

Хлеб и хлебобулочные изделия

Батон хлеба - бестселлер

Израильтяне в основном предпочитают хлеб в виде простых батонов или багетов. Такой хлеб в супермаркетах стоит обычно 1 шекель за 100 грамм. Также любят питу, лаваш и круглые тонкие лепёшки.

В последнее время стали модными полезные продукты и необычные сорта хлеба — с зёрнами, отрубями, полбой, луком, мультизлаковый. Поэтому ассортимент хлеба в израильских супермаркетах сейчас гигантский. Такой хлеб стоит 2-3 шекеля за 100 грамм. Повсеместно встречается ржаной хлеб, что неудивительно, ведь в Израиле сейчас проживает почти миллион выходцев из стран бывшего СССР.

Обычный пшеничный батон 400 грамм — 4 шекеля.

Пита (упаковка 5×100 грамм) — 7,5.

Плетёнка (300 грамм) — 4,5.

Французский багет (500 грамм) — 6,5.

Итальянская чабата (300 грамм) — 7.

Пшеничные плоские лепёшки (300 грамм) — 5.

Ржаной (чёрный) хлеб — от 1,7 шекеля за 100 грамм.

Круассаны или булочки с начинкой — 3-4 шекеля за 100 грамм.

Маффины и кексы — 4-5 шекелей за 100 грамм.

Многие туристы хотят попробовать настоящий хлеб «хала», который принято есть в шабат или в праздники. Это плетёный сладкий хлеб, покрытый обычно кунжутом или маком. Хлеб хала можно купить в супермаркетах, но лучше отправиться в ближайшую пекарню, чтобы не портить впечатление и купить самый свежий и ароматный.

Также многие хотят попробовать настоящую мацу (бездрожжевой пресный хлеб). В супермаркетах маца есть всегда, причём в десятках видов и вариаций, бывает даже с шоколадным покрытием. Цена — от 1,5 шекелей за 100 грамм, но хорошая маца стоит 4-5 шекелей за 100 грамм.

Молоко, сыр и другие молочные продукты

Сырный отдел супермаркета

Цены на молочные продукты выше цен в России примерно на 30%, что немного странно. Ведь израильтяне установили мировой рекорд — средняя корова здесь даёт в год 12 010 килограмм молока! Рекорд есть, а низких цен на это молоко нет. Такова суровая реальность страны Израиль. Кстати, что они делают со своими коровами, чтобы они давали молока в 2 раза больше наших? Загадка. Надеемся ничего страшного не делают.

Молоко 1 литр — 5-6 шекелей.

Сливочное масло — 35-40 шекелей за килограмм.

Йогурт в маленьких упаковках — 2,5-4 шекеля за 100 грамм.

Йогурт в больших упаковках — 20-25 за литр.

Сыры твёрдые и полу-твёрдые — 40-60 за килограмм.

Сыры творожные, белые, фета и подобные — 35-45 за килограмм.

Сливки — 2,5-3,5 шекеля за 100 грамм.

Как и у нас, в Израиле на полках со сливочным маслом рядом лежит маргарин на основе растительного жира. Но в израильских супермаркетах он стоит огромных по нашим меркам денег — около 2,5 шекелей за 100 грамм! Различить маргарин и настоящее масло туристам очень сложно, так как надписи на упаковках только на иврите. Ориентируйтесь по цене, настоящее масло никак не может стоить 2,5 шекеля за 100 грамм.

Любимая россиянами сметана в супермаркетах встречается, хотя и не всегда, цена — 1-2 шекеля за 100 грамм, зависит в первую очередь от жирности. Кефир встречается гораздо реже. Зато очень распространены питьевые йогурты, цена — 1-2 шекеля за 100 грамм.

Овощи

Овощной отдел супермаркета

Овощи в супермаркетах продают по такой же технологии, как и у нас. Есть овощи в упаковках, есть на развес. В последнем случае нужно самостоятельно выбрать, положить в пакет и взвесить на весах. В некоторых супермаркетах взвешивает кассир.

Большой разницы в цене между упаковками и развесными овощами нет. Однако упаковки обычно не кратны килограммам — 300, 400, 500, 600 грамм, и нужно считать цену за килограмм продукта. В такой ситуации развесные овощи брать выгоднее, так как можно самому выбрать только хорошие плоды, а в упаковке обычно бывает брак.

Картофель — 5-6 шекелей за килограмм.

Лук репчатый, морковь — 3-4.

Капуста белокочанная — 4,5-5,5.

Капуста красная, айсберг, цветная, брокколи — 9-12.

Свекла — 5-6.

Помидоры обычные — 5,5-6,5, черри — 10-12.

Огурцы — 5,5-7.

Болгарский перец — 10-15.

Кабачки и баклажаны — 7-10.

В Израиле гордятся своим особенным сортом помидоров, он называется «томаччо». Этот сорт израильские учёные выводили 12 лет, скрещивали привычные культурные сорта и дикие перуанские. Помидоры томаччо имеют большое время созревания, и получаются сладкими на вкус, также имеют пониженный процент брака плодов и долгий срок хранения. По размеру они как помидоры-черри.

Очень рекомендуем пользоваться случаем и попробовать, если будете в Израиле, ведь за его пределами встретить этот сорт практически невозможно.

Как и во многих странах, в Израиле вошли в моду овощи «эко», «био», «органик». Такие овощи в 1,5-2 раза дороже обычных. Насколько они действительно полезнее обычных? Вопрос до сих пор открытый.

Фрукты

Фрукты — это сезонный продукт. Хотя некоторые фрукты в Израиле в основном привозные и цены в течение года не отличаются, некоторые фрукты всесезонные.

Бананы созревают почти круглый год, цена — 10-11 шекелей за килограмм.

Яблоки созревают круглый год, цена — 9-11.

Груши аналогично, цена — 12-14.

О сезонных фруктах читайте нашу подробную статью «Фрукты в Израиле».

Мясо и мясные продукты

Мясной фарш со скидкой

В 2018 году Израиль установил свой исторический рекорд производства говядины — 80 000 тонн за год, а в 2019 повторил эту цифру. Вот только на ценах это никак не сказалось, они как были очень высокими, так и остались. В высоких ценах нет ничего удивительного. Ведь в Израиле нет свинины, а именно дешёвая свинина тянет вниз цены на остальные виды мяса.

Говядина без кости — от 50 до 120 шекелей, зависит от качества и происхождения.

Говядина на кости — от 40 до 70.

Говяжий фарш — 60-70.

Баранина — от 60 до 100.

Филе грудки курицы — 35-40.

Бедро, голень, окорочка курицы — 35-45.

Филе индейки — 35-45.

В Израиле популярны мясные продукты для барбекю: котлеты для бургеров, кебабы, колбаски. Однако сэкономить с их помощью вряд ли получится, их цена — 50-60 шекелей за килограмм. Хотя бывают котлеты и по 20-25 шекелей, но состав у них сомнительный.

Любите куриные крылья? Тогда в Израиле почувствуете себя как в раю. Здесь они стоят 10-12 шекелей за килограмм. Наверное, это единственный продукт, который в Израиле стоит дешевле, чем в России. Замороженные полуфабрикаты из курицы (наггетсы, шницели) стоят очень дорого — 45-55 шекелей за килограмм.

Аналоги нашим варёным докторской и любительской колбасам в Израиле есть, но встречаются не в каждом магазине, цена — 40-50 шекелей за килограмм. Копчёно-варёные колбасы стоят дороже — 80-120. Пастрама и другие виды копчёного мяса — от 75 до 110.

На гарнир

Макароны - популярный гарнир

Макароны — 5-7 шекелей за упаковку 500 грамм.

Рис — от 5 до 25 шекелей за килограмм, зависит от сорта.

Гречка — 10-12 за килограмм.

Чечевица сушёная — 10-15.

Фасоль сушёная — 15-20.

Кускус — 13-18.

Кукуруза, горошек, фасоль, нут консервированные — 5,5-7 за банку 550 грамм.

Ассортимент макаронных изделий в Израиле примерно такой же, как у нас — ракушки, спиральки, трубочки, длинные спагетти. Макароны уже стали основным гарниром у израильтян, в первую очередь по причине быстрого образа жизни в городах.

Рис не так популярен, но разнообразие его видов в магазинах достойное — от самых доступных местных сортов до дорогих басмати и дикого риса. Рис можно покупать большими мешками по 5 килограмм, но большой экономии из этого не получится, цены всё равно не опускается ниже 5 шекелей за килограмм.

Гречка весьма популярна в первую очередь благодаря выходцам из бывшего СССР.

Если любите приготовить на гарнир замороженные овощи или овощные смеси, то в Израиле открывайте кошелёк шире! Замороженная цветная капуста — от 25 шекелей за килограмм, овощные смеси — от 20, картошка-фри — от 15, овощные котлеты и галеты — от 45.

Некоторые туристы спрашивают: а продают ли в Израиле «доширак», и можно ли им питаться? Естественно, продают, его вообще во всех странах продают. Вот только израильтяне его почти не едят. И не потому, что это вредно для здоровья. А потому, что это ОЧЕНЬ дорого.

Посчитайте сами, стаканчик быстрозаварной лапши 70 грамм стоит 4 шекеля. Получается — 57 шекелей за килограмм! В 6 раз дороже обычных макарон. Естественно, израильтяне считать умеют прекрасно, и не будут есть макароны по цене мяса. Им проще зайти в кулинарию и перекусить за эти деньги булочкой. Бренда «Доширак» здесь нет, но есть свои бренды — «Горячее блюдо», «Порция Шефа», «Магия» и другие.

Другие продукты

Яйца куриные — 10-13 шекелей за 12 штук.

Мука пшеничная — 4-5 за килограмм.

Сахар — 4,5 за килограмм.

Подсолнечное масло — 7,5-9 за литр.

Оливковое масло — 40-50 за литр.

Тунец консервированный — 5-7 за банку 160 грамм.

Рыба свежая — от 15 за килограмм, цена сильно зависит от вида.

Советы туристам

— Привычных нам пельменей в израильских супермаркетах нет совсем. Но есть замороженные итальянские пельмени равиоли. Цена — около 20 шекелей за упаковку 400 грамм;

— Фрукты и овощи выбирайте очень тщательно. В Израиле жаркий климат, и любой даже самый маленький гнойничок или дефект очень быстро может превратиться в большой гнойник, и плод отправится прямиком в мусорку;

— Сроки годности указаны на упаковках всех продуктов, причём привычными нам цифрами;

— Некоторые товары продают блоками по 3, 4, 6 штук. Внимательно считайте цену за штуку, так как такое предложение далеко не всегда выгодное;

— Большинство продуктов в Израиле бывают с приписками «organic», дороже на 50-100%. Причём доходит до идиотизма — бывает organic-соль! Поваренная соль — это хлорид натрия, как он вообще может быть органическим?? Но продают же;

— Если хотите сэкономить в отпуске в Израиле и привезти еду с собой, то читайте нашу подробную статью «Что нельзя ввозить в Израиль, что можно и сколько»;

— Если решили привезти какие-либо продукты питания домой, тогда не забывайте об ограничениях на таможне. Читайте нашу подробную статью «Что нельзя вывозить из Израиля, что можно и сколько».

Удачных покупок в Израиле, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте об Израиле на нашем сайте

Туристический сайт Желтый Журавль — jj-tours.ru — 2013-2020.

Источник