Изготовление витаминизированных пищевых добавок это пример

1 ВАРИАНТ

1.Примером влияния природных факторов на развитие общества является

1) возникновение первых очагов цивилизации в долинах крупных рек

2) создание древнейшего памятника писаного права – законов Хаммурапи

3) строительство пирамид в Древнем Египте

4) распад империи Карла Великого

2.Запишите слово, пропущенное в схеме:

3.Как деятельность человека, так и поведение животного характеризуются

1) выдвижением целей

2) удовлетворением потребностей

3) осознанным выбором средств

4) механизмами самоконтроля

4.Верны ли следующие суждения о свободе человека?

А.Свобода человека в обществе – это возможность поступать в соответствии со своими желаниями и стремлениями.

Б.Свобода человека в обществе ограничена интересами других людей, общества в целом.

1) верно только А2) верно только Б3) верны оба суждения4) оба суждения неверны

5.Одним из возможных признаков игры в отличие от труда является

  1. действие на основе правил

2) наличие воображаемой обстановки

 3) осуществление коллективом людей

4) стремление к поставленной цели.

6.Популярный писатель работает над новым детективом. Какой вид деятельности иллюстрируется этим примером?

  1. изобретательская

2) экономическая

3) духовная

4) социальная

 7.И человек, и животное способны

  1. использовать природные предметы

  2. изготавливать орудия труда с помощью других орудий труда

  3. передавать трудовые навыки последующим поколениям

  4. осознавать собственные потребности

8.Изготовление витаминизированных пищевых добавок – это пример деятельности

1) материально-производственной

2) ценностно-ориентировочной

3) прогностической

4) познавательной

9.В Государственной Думе происходит обсуждение нового законопроекта о льготном налогообложении. Какой вид деятельности иллюстрируется этим примером?

  1. политическая

  2. экономическая

  3. духовная

  4. социальная

10.Верны ли следующие суждения о свободе личности?

А.Свобода личности проявляется в выборе человеком своего жизненного пути.

Б.Свобода личности проявляется в осознанном следовании установленным нормам.

1) верно только А2) верно только Б3) верны оба суждения4) оба суждения неверны

11.Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«Деятельность – присущая только человеку форма взаимодействия с __________(1). Основное ее содержание – изменение и __________(2) мира в интересах людей. Деятельность характеризуется направленностью на создание того, чего нет в природе, на __________(3) продукта материальной или духовной культуры. Деятельность всегда вязана с определенной __________(4), она и осуществляется ради ее удовлетворения. Деятельность проявляется в различных сферах общества. Ей свойственны такие черты, как __________(5), продуктивность, общественный характер. Она включает в себя цель, средства, __________(6), а сам процесс деятельности обычно состоит из ряда действий или поступков».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

  1. окружающий мир

  2. приспособление

  3. преобразование

  4. результат

  5. производство

  6. сознательность

  7. потребление

  8. потребность

  9. мотив

12.К социальным потребностям человека относится потребность в

  1. отдыхе

  2. общении

  3. самосохранении

  4. сохранении потомства

13.Внутренняя (психическая) и внешняя (физическая) активность человека, регулируемая сознанием, называется

  1. действием

  2. потребностью

  3. деятельностью

  4. поступком

2 ВАРИАНТ

1.Верны ли следующие суждения о свободе человека?

А.Свобода человека – это вседозволенность, возможность поступать     согласно только своим желаниям.

Б.Свобода человека в обществе предполагает возможность сделать       осознанный выбор и принять на себя ответственность за него.

1) верно только А2) верно только Б3) верны оба суждения4) оба суждения неверны

2.Запишите слово, пропущенное в схеме:

3.Океанологи проводят изучение жизни обитателей морского дна. Какой вид деятельности иллюстрируется этим примером?

1) материальная

2) духовная

 3) социальная

4) экономическая

4.Верны ли следующие суждения об отличиях человека от животного?

А.Человек отличается от животного способностью преобразовывать своим трудом окружающую среду.

Б.Человек отличается от животного способностью мыслить.

1) верно только А2) верно только Б3) верны оба суждения4) оба суждения неверны

5.Деятельность, которая связана с преобразованием объектов природы, называется

1) духовной2) потребительской3) ценностно-ориентировочной4) практической

6.Популярный композитор работает над новой песней, посвященной защите мира. Какой вид деятельности иллюстрируется этим примером?

  1. духовная

  2. экономическая

  3.  политическая

  4.  социальная

7.Существует расхожее представление о том, что творчество – это удел только ученого, писателя, композитора или художника. Опровергните это представление с помощью трех примеров, доказывающих, что творческие возможности не имеют профессиональных и других ограничений. 

8.Проведение реформ, связанных с расширением государственного влияния на сферу бизнеса, представляет собой деятельность

  1. прогностическую

  2. социально-преобразовательную

  3. материально-производственную

  4. ценностно-ориентировочную

 9.Деятельность государства по управлению обществом представляет собой пример деятельности

  1. экономической

  2. духовной

  3. социальной

  4. политической

10.Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. «Характеристика общества как __________ (1) предусматривает изучение его внутренней структуры. Ее основными элементами являются __________ (2) общественной жизни и социальные институты. Выделяют экономическую, социальную, политическую и духовную сферы. Все они находятся в тесной взаимосвязи, так как поддерживают необходимую __________ (3) общества. __________ (4) в каждой из сфер решают важные социальные задачи. Они обеспечивают производство и распределение различных видов __________ (5), а также управление совместной __________ (6) людей».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.целостность

  1. система

  2. общество

  3. социальные блага

  4. сфера

  5. производство

  6. культура

  7. социальные институты

  8. деятельность

11.В познавательной деятельности, в отличие от трудовой

  1. средства должны соответствовать целям

  2. субъектом выступает отдельная личность

  3. цель состоит в получении достоверного знания

  4. результатом является создание нового продукта

12.Идеальный образ результата деятельности – это

  1. цель

  2. мотив

  3. объект

  4. потребность

13.Верны ли следующие суждения о свободе человека?

А.Свобода человека проявляется в осознанном выборе при принятии решений. Б.Единственным ограничением свободы человека являются его моральные принципы.

1) верно только А2) верно только Б3) верны оба суждения4) оба суждения неверны

Источник

1. Человек

2.

Человек
Биологическое
Социальное

3. Только в обществе человек — становится человеком

Только в обществе
человек становится
человеком

4. Назови качества человека

Биологические –
Социальные —

5.

индивидуальность
Индивид
личность
Человек

6.

Индивид – каждый отдельный
человек как представитель
человеческого рода.
Индивидуальность – свойственное
данному человеку природное и
социальное своеобразие.
Личность – совокупность
социальных качеств человека,
проявляющихся в его отношении с
окружающими.

7. Способности человека

Задатки, одаренность – природная
предрасположенность к какому либо виду
деятельности
Способность — особенность человека
позволяющие ему наиболее успешно заниматься
какой-либо деятельностью
Талант – высокий уровень развития
индивидуальных способностей.
Гениальность — высшая степень развития
способностей, способная оставить след в
истории.

8. Отличия человека от животного Биологические Социальные

9.

Деятельность – форма
активности, направленная
на преобразование
окружающего мира.

10. Структура деятельности

Мотив
Субъект
цель
средства
результат
объект

11. Виды деятельности

Учение
Игра
Труд
Общение

12. Виды общения — деловое — бытовое — ритуальное — убеждающее — межкультурное

13. Мотивы деятельности

МОТИВЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
— Потребности
— Социальные установки
— Убеждения

14. Потребность – состояние неудовлетворенности, нужды в чем-либо.

— низшие и высшие;
— биологические, социальные,
духовные;
— материальные и духовные.

15.

Структура потребностей по
А. Маслоу
Духовные
Престижные
Социальные
Экзистенциальные
Физиологические

16.

Деятельность
Практическая –
преобразование объектов
природы и общества
Материальнопроизводственная
Социальнопреобразовательная
Духовная – изменение
сознания людей
Познавательная
Ценностнопрогностическая
прогностическая

17.

1. Человек это продукт
эволюции:
1. духовной и биологической
2. биологической и социальной
3. биологической и культурной
4. биологической и
социокультурной

18. 2. Состояние объективной нужды в чем-либо, это: 1. эмоции 2. потребность 3. способность 4. характер

19. 3. Какое понятие не употребляется при классификации потребностей: 1. биологические 2. духовные 3. социальные 4. приоритетные

20. 4.Деятельность государства по управлению обществом представляет собой пример деятельности 1) экономической 3) социальной 2) духовной 4) поли

4.Деятельность
государства по
управлению обществом
представляет собой
пример деятельности
1) экономической
3) социальной
2) духовной
4) политической

21. 5. Обмен информацией, мыслями, чувствами ученые обозначают понятием 1) познание 2) свобода 3) творчество 4) общение

22. 6.Саша хорошо учится в общеобразовательной и музыкальной школе. Он помогает маме воспитывать младших сестренку и брата. Все это характериз

6.Саша хорошо учится в
общеобразовательной и
музыкальной школе. Он помогает
маме воспитывать младших
сестренку и брата. Все это
характеризует Сашу как
1) гражданина
2) индивида
3) личность
4) сына

23. 7. Игра в отличие от познания l) носит целесообразный характер 2) доставляет удовольствие 3) является видом деятельности 4) носит условный хар

7. Игра в отличие от познания
l) носит целесообразный
характер
2) доставляет удовольствие
3) является видом
деятельности
4) носит условный характер

24. 8. К существенным признакам, отличающим общение от труда, относится    1) активный характер  2) целенаправленность  3) целесообразность  4) 

8. К существенным признакам,
отличающим общение от труда,
относится
1) активный характер
2) целенаправленность
3) целесообразность
4) наличие партнера

25. 9. Верны ли следующие суждения об ответственности личности? А. Чувство ответственности воспитать нельзя. Б. Ответственность является исклю

9. Верны ли следующие суждения об
ответственности личности?
А. Чувство ответственности воспитать
нельзя.
Б. Ответственность является
исключительно внутренним качеством
и не связана с внешними формами
воздействия на человека.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

26. 10. Изготовление витаминизированных пищевых добавок – это пример деятельности   1) материально-производственной  2) ценностно-ориентиров

10. Изготовление
витаминизированных пищевых
добавок – это пример
деятельности
1) материальнопроизводственной
2) ценностно-ориентировочной
3) прогностической
4) познавательной

27. 11. Человек представляет собой единство трех составляющих: биологической, психической и социальной. К социальным характеристикам человека

11. Человек представляет собой
единство трех составляющих:
биологической, психической и
социальной. К социальным
характеристикам человека относят
1) возрастные особенности
2) расовые отличия
3) проявления наследственности и
изменчивости
4) духовные идеалы и ценности

28. 12. Свойства и роли человека, которые он приобретает только во взаимодействии с другими людьми, характеризуют его как    1) индивида  2) инди

12. Свойства и роли человека,
которые он приобретает только
во взаимодействии с другими
людьми, характеризуют его как
1) индивида
2) индивидуальность
3) организм
4) личность

29. 13. Человек представляет собой единство трех составляющих: биологической, психологической и социальной. Биологически обусловлена   1) поло

13. Человек представляет собой
единство трех составляющих:
биологической,
психологической и социальной.
Биологически обусловлена
1) половая дифференциация
2) система ценностей
3) мировоззренческая картина
мира
4) профессиональная
деятельность

30. 14. Форма активности человека, направленная на преобразование окружающей действительности, – это    1) потребность  2) мотив  3) целеполага

14. Форма активности человека,
направленная на
преобразование окружающей
действительности, – это
1) потребность
2) мотив
3) целеполагание
4) деятельность

31. 15. Что свойственно и человеку, и животному?    1) преобразование мира  2) самопознание  3) необходимость отдыха  4) свобода выбора цели

15. Что свойственно и
человеку, и животному?
1) преобразование мира
2) самопознание
3) необходимость отдыха
4) свобода выбора цели

32. 16. Результатом деятельности стало создание продукта, обладающего определенными качествами. Какая дополнительная информация позволяет сд

16. Результатом деятельности стало
создание продукта, обладающего
определенными качествами. Какая
дополнительная информация позволяет
сделать вывод о том, что деятельность
носила творческий характер?
1) субъектом деятельности выступила
группа людей
2) в процессе деятельности применялись
сложные орудия труда
3) в качестве объекта деятельности были
использованы природные материалы
4) созданный в результате деятельности
продукт не имеет аналогов

33. 17. Постройка гнезд птицами, в отличие от строительства, которое ведет человек, определяется    1) навыком  2) интересом  3) инстинктом  4) пр

17. Постройка гнезд птицами, в
отличие от строительства,
которое ведет человек,
определяется
1) навыком
2) интересом
3) инстинктом
4) привычкой

34. 18. Верны ли следующие суждения о свободе человека? А.Свобода человека – это вседозволенность, возможность поступать     согласно только с

18. Верны ли следующие суждения о
свободе человека?
А.Свобода человека – это
вседозволенность, возможность
поступать согласно только своим
желаниям.
Б.Свобода человека в обществе
предполагает возможность
сделать
осознанный выбор и принять
на себя ответственность за него.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

35. 19. Верны ли следующие суждения о социализации? А.Манипулируя индивидуальным сознанием, средства массовой информации не могут осуществлять

социализацию молодежи.
Б.Одной из сторон социализации
является социальная адаптация.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

36. 20. И человек, и животное характеризуются    1) свободой выбора цели  2) индивидуальными интересами  3) самосознанием  4) зависимостью от при

20. И человек, и животное
характеризуются
1) свободой выбора цели
2) индивидуальными
интересами
3) самосознанием
4) зависимостью от природных
условий

37. 21. Утверждение, что человек является продуктом и субъектом общественно-исторической деятельности, является характеристикой его    1) соци

21. Утверждение, что человек
является продуктом и субъектом
общественно-исторической
деятельности, является
характеристикой его
1) социальной сущности
2) биологической природы
3) физических свойств
4) психических свойств

38. 22. Верны ли следующие суждения об отличиях человека от животного? А.Человек отличается от животного способностью преобразовывать своим тр

22. Верны ли следующие суждения
об отличиях человека от животного?
А.Человек отличается от животного
способностью преобразовывать
своим трудом окружающую среду.
Б.Человек отличается от животного
способностью мыслить.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

39. 23. Запишите слово, пропущенное в схеме.

………
Практическая
Духовная

40. 24. Ниже приведены названия потребностей. Все из них, за исключением одного, являются названиями, под которыми в различных классификациях пр

24. Ниже приведены названия
потребностей. Все из них, за
исключением одного, являются
названиями, под которыми в
различных классификациях
представлены природные
потребности человека.
Биологические,
физиологические, социальные,
органические, естественные.

41.

25. Из перечня признаков выберите
те, которые характеризуют
человека как личность:
А) победитель конкурса эрудитов;
Б) человек высокого роста;
В) «душа» коллектива;
Г) имеет нос с горбинкой;
Д) всегда готов прийти на помощь.

42. 26. В приведенном списке указаны черты сходства человека c животными и отличия человека от животных. 1) потребность в пище и воде 2) способност

26. В приведенном списке
указаны черты сходства
человека c животными и
отличия человека от животных.
1) потребность в пище и воде
2) способность к творчеству
3) способность к чувственному
познанию
4) наличие сознания

43. 27. Найдите в приведенном ниже списке социальные потребности человека.  1) потребность в общении  2) потребность в сне  3) потребность в дост

27. Найдите в приведенном
ниже списке социальные
потребности человека.
1) потребность в общении
2) потребность в сне
3) потребность в
достижении статуса
4) потребность в пище
5) потребность в труде

44. 28. Установите соответствие между видами потребностей и конкретными потребностями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соо

28. Установите соответствие между
видами потребностей и конкретными
потребностями: к каждой позиции, данной
в первом столбце, подберите
соответствующую позицию из второго
столбца.
ПОТРЕБНОСТИ
А) в самовыражении
Б) в смысле жизни
В) в двигательной
активности
Г) в общении
ВИДЫ
ПОТРЕБНОСТЕЙ
1)биогенные
(биологические)
2) социальные
3) идеальные

45. Установите соответствие между видом деятельности и его проявлением:  

Установите соответствие между видом
деятельности и его проявлением:
ОСОБЕННОСТИ
1) создание необходимых
людям благ
ФОРМЫ
ПОЗНАНИЯ
А) игра.
2) наличие воображаемой
обстановки
Б) общение
З) обмен информацией,
мыслями, чувствами
В) труд
4) необходимость
специальной подготовки

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На