Изготовление витаминизированных пищевых добавок

Изготовление витаминизированных пищевых добавок thumbnail

Область применения: производство пищевых продуктов, а именно при переработке отходов производства столовых и шампанских вин. Сущность изобретения: пищевая витаминизированная добавка представляет собой суспензию ингибированных оболочек дрожжей производства шампанских и столовых вин с отрицательным электрокинетическим потенциалом 15 — 40 мВ и удельной поверхностью 125 — 150 м22/г. При изготовлении вин осадок дрожжей производства шампанских и столовых вин промывают питьевой водой, нагревают суспензию до температуры 80 — 85oC, выдерживают при этой температуре 3 — 4 ч, охлаждают до 35 — 40oC и консервируют. 2 с. и 7 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области производства пищевых продуктов и может быть использовано при переработке отходов производства столовых и шампанских вин.

Известно использование пекарских дрожжей для профилактики и лечения кишечно-желудочных заболеваний (авт. св. СССР N 1805965, кл. A 61 K 35/72, 1993). Для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний предложено использовать живые пекарские дрожжи. Недостатком известного решения, согласно экспериментальным данным заявителя, следует признать узкую область применения и недостаточную эффективность действия.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ автолиза дрожжевой биомассы (авт. св. СССР N 667194, кл. A 23 J 1/18, 1979), предусматривающий нагревание дрожжевой биомассы при 60oC в присутствии плазмолизирующего и консервирующего агента этанола в количестве 0,6 27,5 мас. по отношению к водной суспензии дрожжевой биомассы, содержащей 20% по весу сухих веществ.

Изобретение направлено на усиление ранее известного действия, расширение диапазона применения и упрощение способа производства.

Заявленный технический эффект достигается использованием пищевой витамизированной добавки на основе ингибированных оболочек естественных винных дрожжей производства столовых и шампанских вин, причем конечный продукт характеризуется следующими параметрами: Отрицательный электрокинетический потенциал 15 40 мВ Удельная поверхность 125 150 м2>/г Живых клеток дрожжей 0 Кроме того, пищевая витаминизированная добавка обычно содержит, Полисахаридов 50 60 Белков 10 20 Липидов 10 15 Нуклеиновые кислоты, моносахара, витамины, микроэлементы, ферменты Остальное Витаминный состав продукта обычно содержит, мкг/г:
B1 2,5 3,0
B2 6,0 10,0
B3 0,4 0,8
B6 3,0 4,0
PP 90 110
Способ изготовления пищевой витаминизированной добавки включает следующие операции: промывание дрожжей питьевой водой не менее двух раз, термообработку суспензии дрожжей в чистой питьевой воде путем нагрева суспензии до 80 85oC с последующей выдержкой суспензии при этой температуре в течение 3 — 4 ч, охлаждение суспензии до 35 40oC и консервацию. Термообработку преимущественно проводят острым паром, однако возможна термообработка посредством нагрева реактора с суспензией горячей водой через рубашку или прямым подогревом. Консервация может быть выполнена посредством введения в суспензию этанола до концентрации 11 13 мас. от готового продукта, либо введением аскорбиновой и лимонной кислот в количестве 0,07 0,13 и 1,9 2,5 г/л соответственно, либо лиофильной сушкой до остаточной влажности 8 12% либо вакуумной сушкой до той же остаточной влажности.

Заявитель отмечает что согласно опыту экспериментальной работы пищевая витаминизированная добавка, соответствующая указанным в п. 1 формулы изобретения параметрам, является эффективным антиаллергеном и радиологозащитным средством (радиофагом), способствует выведению из организма токсичных соединений и тяжелых металлов, обеспечивает профилактику желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний, снимает похмельный синдром. Признаки, введенные заявителем в пункты формулы, относящиеся к п. 1, зависят от исходного сырья, а изменение их не оказывает заметного влияния на достижение вышеуказанного эффекта. Совокупность признаков, введенная заявителем в независимый пункт формулы изобретения, характеризующий объект изобретения способ, необходима и достаточна для изготовления продукта, отвечающего параметрам продукта, указанным в п. 1 формулы изобретения. Признаки, введенные заявителем в зависящие пункты формулы изобретения, относящиеся к объекту способ, характеризуют различные варианты выполнения операций способа.

Заявленное изобретение отличается от ближайшего аналога тем, что:
в области вещества:
а) используют дрожжи производства шампанских и столовых вин;
б) используют только оболочки дрожжей;
в) их отрицательный электрокинетический потенциал 15 40 мВ;
г) их удельная поверхность 125 150 м2/г;
д) живых дрожжей 0.

Кроме того:
е) продукт содержит,
полисахариды 50 60
белки 10 20;
липиды 10 15;
в) витаминный состав, мкг/г:
B1 2,5 3,0;
B2 6,0 10,0
B3 0,4 0,8
B6 3,0 4,0
PP 90 110
в области способа:
з) нагревают суспензию до 80 85oC;
и) выдерживают при этой температуре 3 4 ч;
к) охлаждают до 35 40oC;
Кроме того
л) промывку предпочтительнее проводить питьевой водой;
м) термообработку предпочтительнее проводить острым паром;
н) консервацию проводят введением в суспензию этанола до концентрации 11 13%
о) либо смеси аскорбиновой и лимонной кислот с концентрациями 0,07-0,13 и 1,9 2,5 г/л соответственно;
п) либо лиофильной сушкой до остаточной влажности 8 12%
р) либо вакуумной сушкой до остаточной влажности до 12%
Для изготовления пищевой витаминизированной добавки преимущественно использую реактор, представляющий собой металлическую емкость объемом 1000 л (1 м3), снабженную рубашкой, мешалкой пропеллерного типа и барботажным устройством. В верхней крышке реактора выполнен люк для загрузки сырья, штуцера для подачи воды и жидких реагентов. В боковую поверхность врезаны два штуцера, верхний из которых расположен на 2/3 высоты расчетного заполнения реактора, нижний на половину высоты. В нижней поверхности выполнен штуцер слива продукта и промывных вод. Реактор содержит систему определения уровня заполнения и контроля температуры, pH и удельной электропроводности (ЭП).

Читайте также:  Применение пищевых добавок в переработке мяса

Витаминизированную пищевую добавку изготавливают следующим образом.

Плотные дрожжевые осадки после производства шампанских и столовых вин загружают в количестве 100 кг в расчете на абсолютно сухие дрожжи, заливают примерно 500 л питьевой воды и включают мешалку. Перемешивание проводят в течение 40 50 мин. Останавливают мешалку и дают суспензии отстояться в течение 1,5 2,0 ч. Жидкую фазу сливают через верхний боковой штуцер. Заливают свежую питьевую воду до уровня примерно 700 л, перемешивают суспензию в течение 25 35 мин, отстаивают суспензию в течение 1,5 2,0 ч и сливают жидкую фазу через верхний боковой штуцер. Аналогично второй проводят третью промывку. Заливают в реактор чистую питьевую воду до уровня 500 л, чтобы концентрация суспензии дрожжей составила 30 35% Включают мешалку и начинают нагрев суспензии. Преимущественно нагрев проводят посредством обработки суспензии острым паром. Нагревают (инактивируют) суспензию до 80 85oC и выдерживают ее при данной температуре 3 4 ч. Затем охлаждают суспензию до 35 40oC. Отбирают пробу суспензии на анализ. Проба должна содержать 15 — 25% твердой фазы, иметь цвет от зеленовато-серого до темно-серого, не иметь посторонних запахов. Недопустимо в пробе живых винных дрожжей, пленчатых дрожжей, уксусно- и молочнокислых бактерий и плесени, а также патогенных микроорганизмов.

Полученный продукт готов к употреблению на месте. Для хранения и транспортировки продукт желательно законсервировать. Консервация может быть проведена либо введением в готовый продукт этанола в количестве 11 13% от веса готового продукта, либо введением лимонной м аскорбиновой кислот в количестве от 1,0 до 2,5 и от 0,07 до 0,13 г/л соответственно, либо путем лиофильной сушки до остаточной влажности 8 12% либо вакуумной сушкой до той же остаточной влажности. Готовый продукт фасуют и герметизируют обычным путем.

Дозировка консервированного продукта: две чайных ложечки продукта смешать с 50 80 мл холодной кипяченой воды и принимать за 20 30 мин перед едой 3 раза в день. Перед употреблением препарат в жидкой форме рекомендуется взбалтывать.

Для подтверждения эффекта действия пищевой витаминизированной добавки заявителем были выполнены следующие исследования.

В период цветения тополей, а также обострения «сенной лихорадки» группе лиц, в количестве 23 чел. представительной выборке по возрасту была предложена в качестве антиаллергента стандартная дозировка пищевой витаминизированной добавки. У 19 человек аллергия прошла в смазанной форме. Группе больных в количестве 14 человек было предложено использовать пищевую витаминизированную добавку в стандартной дозировке вместо известного антиаллергена димедрола. Двенадцать человек не имели аллергических последствий от применяемых лекарств также, как и при приеме димедрола.

При использовании пищевой витаминизированной добавки в качестве сорбента в колонках жидкостной хроматографии были получены следующие результаты,отн.

Коэффициент задержания радионуклидов До 91
Коэффициент удержания тяжелых металлов До 91
Больные желчекаменной болезнью и колитом после регулярного приема пищевой витаминизированной добавки в стандартной дозировке чувствовали заметное улучшение самочувствия. Кроме того, отмечена устойчивость людей, употребляющих пищевую витаминизированную добавку в стандартной дозировке, к инфекционным заболеваниям. Как побочное действие пищевой витаминизированной добавки следует отметить снятие похмельного синдрома.

Формула изобретения

1. Пищевая витаминизированная добавка на основе суспензии дрожжей производства шампанских и столовых вин, отличающаяся тем, что она содержит полностью дезинтегрированные дрожжи, причем отрицательный электрокинематический потенциал суспензии составляет 15 40 мВ, а удельная поверхность 125 150 м2/г.

2. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит, мас.

Полисахариды 50 60
Белки 10 20
Липиды 10 15
3. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит витамины, мкг/г:
В1 2,5 3,0
В2 6,0 10,0
В3 0,4 0,8
В6 3,0 4,0
РР 90 110
4. Способ изготовления пищевой витаминизированной добавки, включающий нагревание дрожжевой биомассы, отличающийся тем, что предварительно промывают биомассу дрожжей производства шампанских и столовых вин с образованием суспензии дрожжей, нагревание проводят до температуры 80 85oС, выдерживают при данной температуре в течение 3 4 ч и охлаждают до 35 — 40oС с последующим консервированием.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что нагревание суспензии проводят пропусканием через суспензию острого пара.

6. Способ по п. 4, отличающийся тем, что консервацию проводят путем введения в суспензию этанола в количестве 11 13% от готового продукта.

7. Способ по п. 4, отличающийся тем, что консервацию готового продукта проводят путем введения в суспензию аскорбиновой и лимонной кислот в количестве 0,07 0,13 и 1,9 2,5 г/л соответственно.

8. Способ по п. 4, отличающийся тем, что консервацию проводят путем лиофильной сушки до остаточной влажности 8 12%
9. Способ по п. 4, отличающийся тем, что консервацию проводят путем вакуумной сушки до остаточной влажности 8 12%

Источник

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда — Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
 

Всем известно, что аптечный бизнес – наиболее прибыльная ячейка на рынке. Но, работать там бывает сложно. Ведь, сама процедура регистрации, да и организационные вложения требуют больших денег. А вот с пищевыми добавками все намного проще, ведь данная группа не относится к лекарствам, при этом пользуется высокой популярностью среди потребителей. Около 35% покупателей отдают предпочтение именно такому способу укрепления организма.

Наибольшим спросом пользуются пищевые добавки, которые имеют низкий ценовой диапазон. Данный рынок сейчас стремительно развивается. При этом лидирующие позиции занимают отечественные изготовители. Создание собственного бизнеса по изготовлению пищевых добавок, по мнению экспертов, обещает быть вполне успешным. Важно учесть все организационные моменты и наладить сбыт продукции.

 

Бизнес: производство пищевых добавок

 

Поиск помещения.

Хоть требования к пищевым добавкам не так высоки, как к медикаментам. Все равно, необходимо, чтобы учитывались и придерживались все условия создания данных препаратов. Поддерживается санитарные нормы, противопожарная безопасность, безопасность рабочих. Хорошим выбором станет помещение на базе бывшего подобного производства. В обратном случае нужно чистое, просторное (не менее 250 метров квадратных), помещение, с налаженной работой коммуникаций.

Отдельного внимание требует грамотное расположение рабочих зон, освещение и вентилирование воздуха. На аренду помещения необходимо подготовить не мене 1,5 тыс. $. Брать помещение в аренду лучше всего за городом, дешевле платить аренду и стоимость израсходованных коммуникаций.

Сырье.

Согласно стандартам, для изготовления пищевых добавок могут быть использованы следующие компоненты. Это натуральные пищевые вещества в виде белков, жиров и углеводов: жир рыб, жир животного происхождения, жир растительного происхождения, фосфат, фруктоза, лактоза, галактоза, витамины и витаминные добавки, минеральные вещества, инулин, крахмал, компоненты пищи в монорном состоянии. Отдельной группой будет необходимость введения антибиотиков, пробиотиков, биологически-активных веществ. Также используются растительные экстракты, дары морей, озер, океанов.

Не меньшей популярностью будет являться введение в состав пищевых добавок продуктов пчеловодства. Важно, чтобы выбирал составляющие опытный фармацевт. Все компоненты могут быть приобретены на нашем отечественном рынке или закуплены у близлежащих стран. На приобретение составляющих необходимо подготовить не менее 6 тыс. $.

Оборудование.

Выбирая необходимое оборудование стоит ориентироваться на форму выпуска пищевых добавок. Это могут быть таблетки, мази, лосьоны, растирки, капсулы, сиропы и так далее. Но, наибольшей популярностью пользуются как раз таблетированные пищевые добавки.

Поэтому, именно с закупки такого оборудования необходимо начать свою работу:

1. Смеситель – 1,2 тыс. $;
2. Глянулятор – 7 тыс. $;
3. Аппарат для прессования таблеток различного диаметра – 5 тыс. $;
4. Счетно-фасовочный аппарат – 3 тыс. $;
5. Холодильное оборудование – 2 тыс. $;
6. Прибор для контроля качества таблеток – 4 тыс. $;
7. Лабораторное оборудование – 3 тыс. $.

Общая стоимость закупки стартового оборудования будет начинаться от 25 тыс. $.

Рабочий штат.

Для изготовления пищевых добавок необходимо пригласить на работу штат сотрудников в количестве от 15 человек для малого предприятия. Это специалисты-разработчики в области химии и фармации. Также лаборанты, технологи, фармацевты, операторы на линию, наладчики оборудования, разнорабочие, грузчики, кладовщики, водители, охранники, административный персонал. В силу сжатого бюджета начинающей компании допустимо, чтобы один и тот же человек выполнял сразу несколько функций. На оплату труда выделяется не менее 7 тыс. $.

Реклама.

Хорошая реклама – основа бизнеса, особенно по изготовлению биологических добавок. Сайт и распространение рекламы в интернете обязательно привлечет покупателей. Вложение в хороший ролик на телевидение и аренда наружной рекламы поможет закрепить в сознании людей положительный эффект от ваших препаратов. Также не меньше окажет влияние работа промоутеров непосредственно в точках продажи. Раздача листовок или небольших каталогов позволит узнать побольше информации про вашу продукцию. Акции и скидки помогут сделать первый шаг вашим покупателям и приобрести товар по заманчивой стоимости. На рекламу выделяется из бюджета около 800 $.

Перечень затрат.

Составляя бюджет компании необходимо учитывать следующие растраты: 

1. Аренда помещения – 1,5 тыс. $;
2. Приобретение оборудования – от 25 тыс. $;
3. Закупка сырья – 6 тыс. $;
4. Наем персонала – 7 тыс. $;
5. Реклама – 800 $.

Всего бюджет должен насчитывать не менее 40 тыс. $.

Прибыль и окупаемость вложений.

Рентабельность данного бизнеса оценивается в 55%, а период окупаемости может тянуться от 3,5 до 6,5 лет. Стоимость единицы товара будет зависеть от формы представленного препарата и его составляющих. В среднем от 2 до 70 $. Разница может быть просто огромной, лучше изготавливать продукцию различной ценовой политики, не забывая про качество. Месячная прибыль предприятия будет превышать 12 тыс. $.

Развитие и клиенты.

Клиенты бизнеса: аптечные сети, торговые точки, салоны красоты, медицинские центры. Развивать бизнес необходимо расширением продукции, ассортимента, предлагая пищевые добавки различных форм выпуска, вкладывая деньги в поиски инноваций и новейшего оборудования.

Читайте так же:

 

            Изготовление витаминизированных пищевых добавок

 
 
Бизнес по продаже велосипедов – свой вело-магазин

Бизнес по продаже велосипедов – свой вело-магазин

Бизнес по продаже велосипедов может приносить стабильный доход. Покупают велосипеды люди, которые не просто любят велоспорт, для некоторых этот спорт является профессиональным занятием или образом жизни, поэтому даже самые дорогие велосипеды находят своих покупателей.

Установка рекламных баннеров и стендов - рекламный бизнес

Установка рекламных баннеров и стендов

Реклама привлекает к себе большее количество клиентов и позволяет не просто бороться за успех в бизнесе, но и нарабатывать авторитет у клиентов. Суть идеи: размещение рекламных стендов в местах с большой проходимостью людей. Зарабатывать деньги от продажи рекламных мест, флайеров, визитниц, баннеров и т.д.

Перевозка пассажиров маршрутным такси

Перевозка пассажиров маршрутным такси

Не смотря на то, что маршрутных такси становится все больше и больше, народу в них меньше не становится. Отсюда можно сделать вывод, что маршрутки пользуются популярностью среди пассажиров, а значит организация пассажирских перевозок может стать довольно прибыльным делом.

Изготовление витаминизированных пищевых добавок          

Источник

ЗОЖ

Как производят витамины: секреты синтетических добавок к пище

12 октября 2015
26 974 просмотра

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Человеческий организм не может существовать без витаминов. Есть теория, согласно которой наши далеки предки могли самостоятельно вырабатывать витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно утерянной. Производство витаминов перешло полностью к растениям. Хотя в XXI веке вряд ли можно произносить слово «полностью», говоря об этом процессе.

Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания», рассказывает о том, как же на самом деле получают витамины на заводах.

Прощай, прошлое

Современные фотографии в глянцевых журналах о здоровом питании нередко создают обманчивое впечатление, будто мы получаем витамины только из грецких орехов и черники. Стоит отметить, что первые витаминные добавки, атаковавшие рынок в 1920–1930-х годах, действительно являлись концентратами и вытяжками из природных источников.

Так, чтобы получить рыбий жир, печень трески заливали кипятком, и обогащенный витаминами жир всплывал тонкой пленкой на поверхность, откуда его и собирали. Витамин С добывали из плодов шиповника. Но в наши дни, хотя мы все еще можем извлекать витамины из натуральных продуктов (например, витамин Е из соевых бобов), это считается слишком дорогим удовольствием.

И это не говоря уже о его разрушительном воздействии на окружающую среду: обычно для экстракции нужны химические растворители, а они, как правило, ядовиты.

Спасительные фабрики

Для получения сока требуется не просто раздавить манго или апельсин. А учитывая, в каких мизерных концентрациях содержатся витамины в большинстве пищевых продуктов, становится понятно: получить витамины из натурального сырья — задача совершенно нереальная.

Тут в дело вступает промышленность, ведь витамины, которые содержатся в пищевых добавках или обогащенных продуктах, получены искусственным путем. Многие из этих веществ (сырье для витаминов) появляются на свет в ходе реакций, где в роли катализаторов выступают высокая температура, среда или высокое давление — факторы, под воздействием которых так меняется химическая структура двух или более веществ, что они превращаются в витамины.

Нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов.

Как рождается витамин С

Вот как описывает промышленное производство витамина С журналистка Мелани Уорнер, автор книги об американской пищевой индустрии Pandora’s Lunchbox («Ланч-бокс Пандоры»).

«Для начала в дело идет зерно или даже извлеченный из зерна крахмал, но сорбитол, шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций и гидрогенизации. Для получения сорбитола запускается ферментативный процесс, который отчасти очищает воздух (хотя он же может стать причиной загрязнения воды). Ферментация происходит благодаря деятельности бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в сорбозу. Следующий этап ферментации требует участия генетически модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под названием “2-кетоглюконовая кислота”. И только потом 2-кетоглюконовая кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей, измельчают до состояния белой пудры — и на этом завершается процесс синтеза аскорбиновой кислоты, готовой стать компонентом пищи и быть добавленной в ваши кукурузные хлопья».

Уорнер обращает внимание на то, что, каким бы сложным и запутанным ни показался нам процесс синтеза витамина С, «в его основе все-таки лежат натуральные продукты», чего в большинстве случаев нельзя сказать о других витаминах.

Химия: хорошо или плохо?

Возможно, все это звучит для вас дико, но вспомните, что главным поставщиком сырья для витамина D во всем мире являются… овцы! Или, точнее, вещество под названием «ланолин» — жир, который выделяют их кожные железы. Тут важно отметить, что нет ничего ужасного или угрожающего здоровью в синтетическом «овечьем» витамине D, как и в любом другом странном или заведомо «несъедобном» сырье для прочих витаминов.

Ведь в итоге синтетический витамин химически является точной копией форм, обнаруженных в природе, а значит, и наш организм сможет использовать его безо всяких проблем.

Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных укрепить наше здоровье.

P.S. Если хотите раз в 2 недели получать самые интересные и популярные статьи из нашего блога, подписывайтесь на рассылку.

По материалам книги «Витамания»

Обложка поста: flickr

Источник