Из какого продукта можно получить витамин д

Из какого продукта можно получить витамин д thumbnail

Анонимный вопрос  ·  2 ноября 2018

213,3 K

Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  ·  thebest24.ru

Могут ли продукты поднять уровень витамина D (витамина Д)?

С позиции нутрициолога и специалиста по биохимии питания постараюсь коротко и понятно ответить.

Итак: Одними продуктами значительно поднять уровень витамина Д нельзя. Почему? Потому что из пищи мы получаем только витамин Д2. Но именно витамин Д3, получивший название солнечный витамин Д, имеет определяющее значение. Именно прием Д-3 назначает доктор при снижении уровня витамина Д. Однако потреблять в пищу продукты, содержащие витамин Д2, можно и нужно, Вот эти продукты:

Продукты, содержащие витамин Д

  • печень (тунец, треска, палтус, кит)
  • рыба (сельдь, лосось, сардины)
  • сливочное масло
  • желтки яиц

Чемпионом по содержанию витамина Д является печень рыб. НО именно к этому продукту и больше всего вопросов по приему. Это потому что печень рыб может обладать токсичностью. Кроме того у вас вряд ли будет доступ к печени свежевыловленной рыбы, к тому же правильно термически обработанной. Скорее всего это консервы из перемороженной рыбы. А там содержание витамина Д значительно ниже.

Обратите внимание на то, что большинство указанных продуктов содержит высокий процент жиров и большое количество пищевого холестерина, что не подойдет тем, кто на низкохолестериновой диете или имеет проблемы с пищеварением.

Что же делать?

Прием умеренного количества солнечных ванн полезно. Но часто эта возможность ограничена. К тому же согласно научным исследованиям, даже у тех кто бывает на солнце часто, бывает его снижение.

Установлено, что уровень витамина Д снижен у многих людей, Поэтому рассматривается прием добавок витамина Д. Разумеется рекомендуется осуществлять такой прием под контролем доктора и лабораторных анализов.

Но это тема отдельного обзора. Подробнее можно почитать в статье по ссылке внизу обзора.

Важная новость:

Согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Выводы российских ученых тоже подтверждают роль витамина D как иммуномодулятора.

Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора

Более подробно

  • лучшие добавки витамина Д,
  • возможность приобретения по выгодной цене
  • секреты применения для максимальной пользы,

смотрите в этой статье:

Лучший витамин Д для детей и взрослых

Я постаралась сделать мой ответ полезным для вас.

Поддержите его, пожалуйста, проголосовав за него, чтобы больше читателей смогли увидеть полезную информацию.

Я желаю вам крепкого здоровья и хорошего уровня витамина Д

Здравствуйте!
Продукты, содержащие витамин Д:
— Жирная рыба (лосось, сельдь, тунец, скумбрия, угорь, сардина и др.);
— Молочные и кисломолочные продукты (молоко, простокваша, кефир, творог и др.);
— Печень (трески, куриная, говяжья и др.)
— Лесные грибы (лисички, опята, белые и др.);
— Яйца (куриные, перепелиные);
— Масла (топленое масло, льняное… Читать далее

Спасибо за хороший совет!

Вопрос сложный, так как каждый организм индивидуален. Но для всех рецепт один: больше двигательной активности, меньше есть, дорожить каждым днем, дарованным нам Творцом.

Витамин D содержится во многих продуктах, но в малых количествах. Например, в кефире, йогурте и молоке его содержится меньше 1 % от суточной нормы на 100 гр. продукта. Следовательно, для получения нормы витамина D из кефира, его потребуется выпивать более 10 литров в день, что вообще нереально!!! Поэтому нужно выбирать те продукты, где его много. К… Читать далее

А за что минусы-то ставите? Если что-то не так в ответе, то пишите комментарии, чтоб всем понятно было!

Продукты и напитки, содержащие витамин D.
● молоко, апельсиновый сок или йогурт с добавлением витамина D
● лосось или скумбрия
● консервированный тунец
● злаки с добавлением витамина D
● масло печени трески Читать далее

Этот перечень продуктов можно ещё расширить … Восполнить дефицит витамина Д и даже его недостаток с помощью… Читать дальше

Предпочитаем и вкусно и полезно. Утром бутерброды с печенью трески, вечером семга с большим количеством свежего салата, заправленного оливковым маслом. Не передать положительных эмоций в этот момент блаженства! Вот и вся история ( на одном примере )полноценного получения витамина Д ! Самое главное хорошее настроение и положительные эмоции от всего… Читать далее

В каких продуктах содержится витамин Д
В первую очередь это печень трески. В ней содержание витамина Д больше всего. Но её нужно тщательно выбирать, искать проверенного производителя, на чистоту и безопасность.
Из продуктов большое количество витамина извлечь не удастся. Все таки нужно иногда загорать, потому что только с помощью загара получаешь… Читать далее

Это в первую очередь красная и жирная морская рыба, ее печень, рыбий жир, сливочное масло, молоко, сыры, говяжья и баранья печень, яйца куриные.

Однако, низкий уровень витамина Д в современных продуктах питания является причиной его дефицита в том числе. И для поддержания его оптимального уровня в организме одних продуктов и нахождения на волнце… Читать далее

Обычно их много в жирной рыбе, но я ее не ем. Поэтому грибы, шпинат, и дополнительно покупаю. Беру Минисан д3, заказываю на аптека ру их. Он в виде жевательных таблеток, вкусные. Выпускаются финской компанием, а это уже приравневается к безукоризненному качеству. Недавно сдавала анализы — с содержанием витамина д у меня все в порядке.

В шпинате и другой траве витамина D почти нет! В грибах его немного. Например, в шампиньонах — 1% от суточной… Читать дальше

Чтобы получить необходимое количество витамина с пищей, придется есть килограммами рыбу, сыр, масло — не лучшая диета.

Кроме того, витамин D из растительных продуктов гораздо хуже усваивается, и набрать нужное его количество практически невозможно.

Важно!
Из лекарственных форм, если речь идет о компенсации дефицита, имеет смысл выбирать именно D3… Читать далее

Читайте также:  Какие продукты можно кормящей маме со второго месяца

Что за организм способствует появлению витамина D в треске?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее…  ·  biomolecula.ru

Витамин D, в той форме, в которой он готов к выполнению своей функции в организме (D3, или холекальциферол), образуется у всех животных, в том числе у трески и у человека двумя способами. Во-первых, он получается из другой молекулы, которая синтезируется организмом, под действием солнечного света. Во-вторых, животное может получить «готовый» витамин D с пищей. Например, мы поедаем рыбий жир, печень трески или других животных, а треска поедает более мелкую рыбу, планктонных рачков или моллюсков.

Таким образом, и у трески, и у человека витамин D образуется одинаково.

А также приглашаем ознакомиться с нашей статьей: Сколько можно съесть мышиного яду? Очерк о витамине D.

Из-за нехватки витамина Д у меня подорван иммунитет. Есть такие кто принимает данный витамин? Когда лучше принимать утром или вечером?

Добрый день. Витамин Д участвует в жизненно важных процессах организма, и выполняет ряд функций. Каждому пациенту не стоит заниматься самолечением. Необходимо обратиться в лечебное учреждение, сдать анализы, и подобрать препарат. Дозировка зависит от пола, возраста человека, состояния его здоровья, то есть физических особенностей развития. Также важно – есть ли у человека хронические заболевания. Учитывая все эти факторы, вычисляют необходимое количество витамина. Также существуют профилактические дозировки, о которых тоже расскажет врач, в индивидуальном порядке. Применять препарат рекомендовано утром, до или во время завтрака, запивая небольшим количеством воды. Подробней о витамине Д, его функциях в организме и симптомах гипо- гипервитаминозе можно прочитать здесь: https://l03.ru/specializacii/59-vitamin-d.html

Прочитать ещё 2 ответа

Для чего нужен организму витамин d3?

Во-первых, он нужен для укрепления костной и зубной ткани. Также он участвует в процессе роста клеток, помогает поддержать иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови, а еще полезен для нервной системы. Женщинам он полезен для женщинам для улучшения обмена веществ, сжигания жира, снижения массы тела.

Прочитать ещё 3 ответа

В каких продуктах содержится калий?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

Прочитать ещё 3 ответа

Как правильно принимать витамин Д взрослым?

Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  ·  thebest24.ru

Как правильно принимать витамин D (витамин Д) взрослым.

Если есть в мире витамин, который может помочь оптимально укрепить здоровье и улучшить самочувствие человека, то это солнечный витамин D., о котором знают многие. Но не многие знают, как его правильно принимать. Являюсь нутрициологом и специалистом по биохимии питания, постараюсь изложить доступно и кратко.

Форма витамина D (витамина Д)

Выбираем в форме D3 – холекальциферола (витамина Д3). Именно эта форма и получила название «солнечный витамин», так как заменяет или дополняет воздействие солнышка. Д2 мы можем получить из пищи.

Лучше и более правильно принимать взрослым жирорастворимый или водорастворимый витамин Д, это две эффективные формы. Можно принимать жидкий или в мягких капсулах. В таблетках или в обычных капсулах можно брать, когда это комплексный препарат.

Жирорастворимая форма витамина Д )– предпочтительна при самостоятельном профилактическом употреблении. Усваивается несколько медленнее, чем водорастворимая форма. Зато меньше риска передозировки и переносится лучше и мягче.

Водорастворимая форма витамина Д– усваивается быстрее, назначают при сильном дефиците, но бывает побольше побочных действий. Рекомендуется принимать под контролем доктора.

Дозировка витамина Д

Как и многие витамины, витамин Д правильно будет принимать под контролем своего доктора. Я лично придерживаюсь принципов нутрициологии и не сторонник неоправданных дозировок

  • Профилактическая доза, которую можно принимать взрослым самостоятельно – 1000-2000 МЕ. На этом фоне переизбытка достичь весьма трудно.
  • Лечебная доза назначается доктором. Может составлять для взрослых сначала высокие дозировки до 10000 МЕ, затем поддерживающие 1000-2000МЕ

Рекомендуется контроль анализа крови на витамина D 25-OH. Стоимость этого анализа компенсируется пользой вашему здоровью, вы узнаете свой уровень витамина, который очень часто снижен, а также избежите переизбытка при приеме.

Где купить витамин D

Правильно принимать качественный витамин Д. Где бы вы не покупали, приоритетом является качество, отсутствие подделок и возможность выбора дозировок и форм.

На сегодняшний день очень хорошие препараты для взрослых и детей предлагаются в американском интернет-магазине iHerb. В Америке и Канаде высокий контроль качества препаратов, и ответственность производителей, что очень важно.

На официальном сайте интернет-магазина iHerb более 1000 различных добавок с Витамином Д-3

Вы можете приобрести витамин Д и в аптеке. Выбор здесь не большой. Наиболее распространены два препарата – вигантол и аквадетрим.

Сторонники аптечных препаратов смогу выбрать себе нужный в аптеке. И это тоже будет правильно.

Важная новая информация:

Согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора. Это подтверждают и выводы российских ученых о роли витамина D как иммуномодулятора .

Мой проект «Лучший витамины» в основном посвящен именно витамину Д, Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов, а также секреты применения, например, для повышения иммунитета и при остеопорозе, смотрите в этой статье

Лучший витамин D для детей и взрослых

Поддержите, пожалуйста мой обзор, проголосовав за него, так полезную информацию увидят больше людей.

Прочитать ещё 7 ответов

Читайте также:  Какие продукты помогают головному мозгу

Источник

Витамин Д является, пожалуй, самым обсуждаемым веществом как в медицине, так и в диетологии. Необходимость достаточного его потребления возникает у человека ещё до рождения, ведь если будущая мать будет испытывать дефицит витамина Д, у новорождённого впоследствии могут быть серьёзные проблемы со здоровьем. Да и во взрослой жизни это вещество невозможно заменить никакими синтетическими добавками и пилюлями. Конечно, современный фармрынок предлагает таблетированные формы аналога витамина, однако, его свойства, метаболизм, да и функции существенно уступают натуральным, не говоря уже о возможных побочных эффектах, аллергических реакциях, передозировках и прочих осложнениях. Поэтому природные источники витамина Д являются обязательными в ежедневном рационе каждого, кто стремится сохранить своё здоровье на долгие годы. Откуда же берётся это необходимое для нормального функционирования организма вещество, как усваивается и какие функции выполняет? Обо всём по порядку!

Витамин Д: название и свойства

Витамин Д представляет собой не одно, а целую группу сходных по строению, функциям и биологической активности веществ. К этому списку можно отнести:

  1. Эргокальциферол, или форма Д2. Этот витамин впервые был выделен из дрожжей.
  2. Эргостерин, провитамин Д2 — можно встретить в экстрагированных формах дрожжеподобных форм, плесневых грибах и т. д.
  3. Холекальциферол, или форма Д3. Пожалуй, самая распространённая форма витамина Д. Синтезируется в тканях живых организмов (включая, естественно, и человека) под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей.
  4. 22, 23-дигидроэргокальциферол, или форма Д4.
  5. Ситокальциферол, или форма Д5. Этот витамин также известен как 24-этилхолекальциферол, выделенный из масляного экстракта пшеницы.
  6. Стигма-кальциферол, или форма Д. Научное название «22-дигидроэтилкальциферол».

В медицине витамин Д имеет обобщённое название — «кальциферолы». Тем не менее, под этим термином чаще всего подразумевают две формы этого витамина — Д2 и Д3. Несмотря на разнообразие форм, именно эти две разновидности имеют особую значимость для человека. Если первый поступает в организм человека извне, то есть с продуктами питания, и лишь после этого всасывается в кишечнике и попадает в кровь, то второй синтезируется самим организмом под воздействием солнечного света. Именно витамин Д3 и обеспечивает в большинстве случаев потребности организма, однако, в некоторых случаях без дополнительного поступления формы Д2 просто не обойтись.

Витамин Д в организме усваивается только в комплексе с растительными маслами, поскольку относится к жирорастворимой группе веществ. Как и все компоненты, вступающие в реакцию с органическими растворителями, он откладывается в печени и может извлекаться оттуда в случаях временного дефицита. Это свойство имеет особенное значение в зимний период, когда количество солнечного света и природных источников кальциферола снижается; получив за лето достаточное количество витамина Д, можно не переживать о его дефиците зимой.

пляж

Для чего нужен витамин Д

Функции кальциферола в организме просто огромны. Подобная многофункциональность объясняется тем, что вещество выступает не только как витамин, но и как гормон. Поступая в пищеварительный тракт, он всасывается в тонком кишечнике, реагируя на воздействие желчи. Большая часть витамина Д адсорбируется именно в срединной части тонкой кишки, остальное же количество остаётся в подвздошной части.

Главная функция кальциферола читается из контекста, ведь витамин Д имеет довольно-таки «говорящее» название: нормальный минеральный обмен в целом и усвоение кальция в частности невозможны без достаточного количества этого вещества. Кальциферол регулирует отложение кальция в костной ткани, предотвращая тем самым её размягчение и последующие серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата. При метаболизме молекул Ca, Mg и фосфатов он ускоряет все обменные процессы, а также положительно влияет на проницаемость эпителиальных клеток кишечника для Ca и P. И если недостаток фосфора встречается редко, то нехватка кальция в организме — явление довольно распространённое и, к сожалению, значительное.

В качестве гормона витамин Д в организме также влияет на метаболизм кальция: поступая в клетки тонкого кишечника, он ингибирует синтез белка-переносчика, который впоследствии связывается с кальцием и транспортирует его, а в почечных и мышечных клетках выступает в роли катализатора в процессах реабсорбции молекул Ca.

Впрочем, кальциевый обмен — далеко не единственная функция указанного вещества: витамин Д имеет довольно широкое применение. Так, кальциферол напрямую влияет на иммунные реакции организма, снижая риск дерматологических проблем. Нормальное количество витамина является лучшей профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, нарушение сердечного ритма, регулярное повышение артериального давления и связанные с этим гипертонические кризы.

Витамин Д: применение ежесуточно

Суточная потребность кальциферола зависит не только от возраста и пола, но и от особенностей географического положения, принадлежности к определённой расе и состояния организма. К примеру, у людей, испытывающих недостаток солнечного света, потребность в получении витамина Д извне существенно возрастает. К этой категории лиц относятся:

  • люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночную смену или предпочитающие ночные прогулки дневным);
  • проживающие в странах, территориально расположенных в высоких географических широтах;
  • лежачие больные, физически неспособные регулярно бывать на свежем воздухе;
  • жители городов (обычно мегаполисов), отличающихся особо загрязнённой атмосферой, которая не пропускает полный спектр ультрафиолетовых лучей: даже если солнца в такой местности и достаточно, необходимые волны будут отфильтровываться химическими соединениями, загрязняющими воздух.

Цвет кожи также влияет на естественный синтез витамина Д: чем она темнее, тем меньше вещества образуется под воздействием ультрафиолета. Аналогичным образом изменяется потребность в кальцифероле и с возрастом, ведь у пожилых людей способность организма преобразовывать провитамины в кальциферол существенно ниже.

На территории РФ установлены следующие ежесуточные нормы применения витамина Д:

Категория Возраст Оптимальное потребление, мкг
Младенцы 0 ̶ 1 год 10
Дети (независимо от пола) 1 ̶ 3 года 10
4 ̶ 6 лет 2,5
7 ̶ 10 лет 2,5
Мужчины 11 ̶ 75 лет и старше 2,5
Женщины 11 ̶ 75 лет и старше 2,5
Беременные женщины младше 19 лет 10
Женщины в период лактации старше 19 лет 10

Это не значит, что такое количество кальциферола должно поступать с пищей каждый день: если вы ведёте активный образ жизни, регулярно гуляете на свежем воздухе, получаете достаточное количество солнечного света, поступление витамина Д с пищей в принципе не требуется. Считается, что всего 20 минут под прямыми солнечными лучами достаточно, чтобы витамин Д выработался в необходимом для взрослого человека количестве. Особенно полезны прогулки в утренние и вечерние часы, когда солнце не столь обжигающее.

Читайте также:  В каких продуктах овощах фруктах в12

малыш, ребенок, луг

Недостаток витамина Д в организме

Гиповитаминоз Д пугает молодых мам чуть ли не до дрожи: ведь растущему организму жизненно необходим кальций, а значит, и витамин Д. При его недостатке у крохи может развиться рахит, который сопровождается не только серьёзными изменениями скелета, но и поражением внутренних органов. Особенно страдает сердце и лёгкие, ведь они расположены в грудной клетке, которая начинает деформироваться в первую очередь. Но даже зная, для чего нужен витамин Д новорождённому, не стоит чуть ли не с первых дней пичкать его синтетическими добавками; достаточно следить, чтобы он ежедневно бывал на свежем воздухе и получал достаточную порцию солнечного света. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, маме также необходимы регулярные прогулки в светлое время суток: ведь с грудным молоком полезное вещество поступит и малышу.

Низкое содержание витамина Д в крови опасно не только в младенческом, но и в более старшем возрасте. Так, при недостатке кальциферола у взрослых может развиться опасное заболевание костной ткани — остеопороз. Оно характеризуется размягчением костей, их патологической ломкостью и деформацией. Это значит, что даже малейшая травма, которая у здорового человека вызвала бы максимум ушиб, может привести к сложным переломам, которые к тому же будут срастаться крайне медленно. Особенно серьёзными считаются травмы шейки бедра, позвоночника и осколочные переломы: оправиться после них очень сложно.

Кроме того, гиповитаминоз Д связывают с развитием диабета, особенно в юношеском возрасте, а также с нарушениями функциональности щитовидной железы, адекватной свертываемости крови и развитием псориаза. Помимо прочего, в данный момент ведутся исследования, подтверждающие, что кальциферол снижает риск развития онкологических заболеваний.

Опасно ли избыточное содержание витамина Д

Несмотря на свою несомненную пользу, в больших количествах кальциферол способен нанести серьёзный урон организму. При повышении уровня кальция в крови могут повредиться почки, сердце, кровеносная система. На начальных этапах гипервитаминоз Д будет проявляться следующими симптомами:

  • классическая картина интоксикации: апатия, вялость, отсутствие аппетита, головокружения;
  • болезненные ощущения в области суставов, а также мышечные спазмы;
  • непреходящая головная боль.

Если не принять меры, клиническая картина дополнится лихорадкой, скачками давления, брадикардией и судорогами.

Впрочем, патологически высокое содержание витамина Д в крови — явление довольно редкое. Чаще всего оно возникает при длительном или избыточном употреблении синтетических добавок. Столкнуться с гипервитаминозом, загорая и регулярно употребляя продукты, обогащённые кальциферолом, невозможно.

Витамин Д: в каких продуктах содержится

Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол. Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?

петрушка

Продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д

Лесные грибы. Первые позиции в этом списке заслуженно получили лисички. Эти неприхотливые грибы растут практически повсеместно, однако, собирать их в черте города и вдоль автомобильных дорог всё же не стоит: они накапливают множество вредных веществ, включая токсические соединения из выхлопных газов, тяжёлые металлы и т. д. А вот лисички, выросшие в лесном массиве, будут крайне полезны. Примечательно, что количество витамина Д в них не уменьшается после засолки или сушки. Это значит, что можно заготовить сушеные лисички на зиму и круглый год баловать близких ароматными и полезными грибными блюдами. Конечно, йоги считают, что этот вид продукта негативно влияет на состояние энергии, но если вы находитесь, например, на стадии начального вегетарианства и экспериментируете с рецептами, то немного грибочков вряд ли сильно вам повредят.

Травы. Большое количество эргокальциферола можно встретить в петрушке, одуванчике, крапиве, хвоще и люцерне. Некоторые из этих трав можно использовать как основной ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, остальные же хороши только в качестве приправ. К примеру, летом врачи рекомендуют регулярно готовить суп с крапивой: это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д. Из одуванчиков частенько готовят вкусное варенье, которое к тому же отлично хранится в холодильнике. А вот петрушку можно использовать только в качестве пряных трав, зато класть её можно практически в любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир.

Растительные масла. Кальциферол можно получить из пшеничного, кукурузного, подсолнечного, оливкового и других видов масел. Правда, злоупотреблять с термической обработкой в этом случае не стоит: при жарке множество полезных компонентов экстрагированных масляных вытяжек распадаются. Куда лучше использовать их в качестве заправки для салата.

Впрочем, ограничивать список этими продуктами совсем не обязательно: сегодня на магазинных полках можно встретить множество всевозможных продуктов, специально обогащённых витамином Д. И хотя такую форму можно назвать естественной лишь с натяжкой, при недостатке солнечного света и других источников это может стать оптимальным решением проблемы.

Заключение

Значимость кальциферола для организма крайне велика в любом возрасте. Этот витамин обеспечивает кальциевый обмен, способствует укреплению иммунитета и участвует в десятках других физиологических процессов. Тем не менее, даже зная, в каких продуктах содержится витамин Д, обеспечить им организм в полной мере не получится: только регулярное пребывание на свежем воздухе, длительные прогулки в солнечную погоду и здоровый умеренный загар помогут обеспечить запас кальциферола на весь год. Комплексный подход, включающий правильное питание и здоровый образ жизни, поможет вам на протяжении долгих лет чувствовать себя бодрым и избегать посещения врачей.

Из какого продукта можно получить витамин д

Источник