Из какого продукта можно получить фтор
Фтор находится во всех органах и тканях, но 96% его концентрируется в костях и зубах.
Совместно с кальцием и фосфором он обеспечивает минерализацию и прочность скелета, созревание и твёрдость зубной эмали, участвует в росте и заживлении костей при переломах, улучшает усвояемость железа, что важно при формировании гемоглобина. В каких продуктах есть много фтора, будет описано ниже.
Минерал способствует нормальному росту волос и ногтевой пластины, принимает участие в важных физиологических циклах, укрепляет иммунитет, препятствует всасыванию магния и йода (что повышает сократительную способность мышц), выводит тяжёлые металлы, токсины, радиоактивные нуклиды, связывает свободные радикалы.
Благодаря микроэлементу подавляется жизнедеятельность кислотообразующих бактерий, отчего кислотность ротовой полости и желудка снижается.
Вопреки избитому мнению, фтор не предотвращает развитие кариеса, а приостанавливает его.
ВНИМАНИЕ. В последнее время считается, что этот элемент губителен. При фторизации организма снижается интеллект, уничтожаются ферменты, разрушается ЦНС, интеллектуальная деятельность мозга, иммунная система.
Список продуктов
Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой. Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.
Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.
СПРАВКА. Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!
Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.
Растительного происхождения
Продукты, в большом количестве содержащие фтор:
- злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
- овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
- фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
- чай (чёрный и зелёный);
- вино, соки винограда, томата, апельсина;
- мёд;
- чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
- пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
- соленья (солёные огурцы).
Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно.
СПРАВКА. Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.
Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.
Животного происхождения
Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:
- мясо;
- печень;
- бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
- молоко;
- рыба;
- морепродукты, моллюски (устрицы).
700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.
ВНИМАНИЕ. Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе.
Таблица содержания
В составе различных продуктов уровень микроэлемента варьируется в широких пределах.
Таблица 1. Содержание фтора в продуктах питания
Продукт | Содержание на 100 г, мкг | Средний % от суточной нормы для взрослого |
чай (чёрный, зелёный, белый) | 10 000-20 000 | 628,5 |
скумбрия | 1400-3000 | 92 |
тунец (свежий и копчёный) | 1000-2000 | 63 |
минеральная вода | 800-1500 | 48 |
треска, путассу, минтай, хек | 700-1400 | 44 |
грецкий орех | 685-1300 | 41 |
пикша | 500 | 20,75 |
ставрида | 490-1000 | 31 |
корюшка, камбала, краснопёрка, ленонема, лещ, луфарь, макрель, белорыбица, лосось (сёмга), форель, речной рак, морской гребешок, белоглазка, амур, килька пряная, красноглазка, летрин, кефаль, кета, карась, горбуша, ёрш, мойва | 430-900 | 28 |
устрица | 340-860 | 25,25 |
свинина, баранина | 150-300 | 6,5 |
курятина | 140-280 | 9,6 |
яйцо куриное | 90-180 | 6 |
гречневая и манная крупа, молоко, макароны, картофель | 50-100 | 3,125 |
говядина | 16-32 | 1,025 |
сухое молоко, орех пекан | 10 | 0,425 |
редис | 6-12 | 0,3875 |
морковь | 3-6 | 0,2 |
СПРАВКА. Полнее всего усваиваются фториды из питьевой воды.
Суточная норма
Определить границу между избытком и недостатком микроэлемента в организме сложно. В продуктах питания он содержится в ничтожных количествах, поэтому получить его передозировку сложно.
В организме взрослого человека массой до 70 кг усреднённо содержится 2-3 г фтора. Его суточная норма равняется 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энерготрат, региона проживания, питания.
Таблица 2. Суточная норма
Возраст, лет | Ежесуточная норма фтора, мг |
0-1 | 0,5 |
1-3 | 0,7 |
3-6 | 0,9 |
6-9 | 1,1 |
9-14 | 1,3 |
14-18 | 1,5 |
более 18 | 1,7-4 |
ОСОБЕННОСТИ. Беременным женщинам и людям физического труда необходимо 2 мг минерала ежедневно. При остеопорозе норма его потребления увеличивается.
Полезное видео
Полезен ли или вреден фтор на самом деле, в каких продуктах он содержится, рассказывается в данном фильме:
Почему важен фтор: норма, дефицит, избыток
Недостаток фторид-ионов не имеет выраженной симптоматики, поэтому люди поздно обращаются за врачебной помощью.
Нехватка элемента вызывает деструкцию костной ткани, повышенную чувствительность зубов, которая влечёт за собой эрозии, хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос, сечение их кончиков, малокровие, остеопороз, искривление позвоночника, пародонтоз, кариес, ухудшение зрения.
Элемент ядовит при поступлении его более 20 мг, поэтому передозировка им опасна для здоровья. При избытке элемента замедляется рост, прекращается деление клеток, наблюдается общая слабость, сонливость, тошнота, рвота, кожная сыпь, шёпот, полная потеря голоса, судороги, дрожь пальцев, кровоточивость дёсен, угнетение деятельности почек, печени, щитовидной железы, мыслительной способности. Дыхание затрудняется, давление снижается, кости становятся шершавыми, отчего возникают мышечные и суставные боли.
Отравление фторидами ведёт к развитию конъюнктивита, слезоточивости, пневмонии, раздражению бронхов, кожи, сильным болям в животе, диарее, коме.
Избыток фтора чреват флюорозом – болезни, при которой на эмали появляются серо-коричневые пятна, суставы деформируются, становятся узловатыми, а костная ткань разрушается, на коже появляются морщины и белые жёсткие участки. Флюороз развивается при наличии 0,5 мг фтора на 1 кг массы тела.
ВАЖНО. Симптомы передозировки проявляются постепенно, поэтому при малейшем недомогании необходимо обратиться к врачу. При несвоевременно оказанной медицинской помощи лечение может надолго затянуться.
Для устранения избытка фторид-ионов необходимо употреблять кальцийсодержащие продукты и препараты (глюконат кальция), а также слабительные (сульфат натрия). Лекарства на основе магния препятствуют усвоению минерала. При отравлении данным микроэлементом нужно вызвать рвоту и промыть желудок.
ОСТОРОЖНО. Достаточно 3 мг фтора на 1 кг пищи, чтобы вызвать отравление. Если доза поступающего элемента составляет 10 мг, то скелетная ткань разрушается. При содержании микроэлемента в 5 мг на 1 л воды возникает онкология. При употреблении 5 г фтора наступает смерть.
Фтор незаменим для формирования костной ткани и зубов, но небольшой избыток его приводит к очень тяжёлым необратимым последствиям. Дефицит данного микроэлемента наносит организму гораздо меньший урон, поэтому нет необходимости контролировать содержание поступающего с пищей фтора.
Узнайте, в каких продуктах содержится фтор: таблица и описание
Оценка:4.8, всего голосов: 14
Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия. Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят бром, хлор и йод. Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В человеческом организме также представлен в комбинациях с другими компонентами.
Функции фтора в организме
Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 процентов) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизуются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.
Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с потоком крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.
Дефицит и передозировка фтора
Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями.
Последствия хронического F-дефицита:
- разрушение зубов;
- искривление позвоночника;
- ухудшение зрения.
Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается. В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат. Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов.
Пищевые источники
Фтор содержат: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, морковь, тмин, цветная капуста, огурцы, финики лимонная трава, петрушка, репа, ботва свеклы, одуванчики, семена подсолнечника, чеснок, шпинат, помидоры, зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), репа, водоросли.
Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника – примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента.
Продукт (200 г) | Фтор (мг) |
---|---|
Чай (черный, зеленый, белый) | 20 |
Скумбрия | 3 |
Тунец | 2 |
Минеральная вода | 1,5 |
Хек | 1,4 |
Минтай | 1,4 |
Треска | 1,4 |
Путассу | 1,4 |
Орехи грецкие | 1,3 |
Ставрида | 1 |
Камбала | 0,9 |
Лещ морской | 0,86 |
Макрель | 0,86 |
Лосось | 0,86 |
Форель | 0,86 |
Рак | 0,86 |
Гребешки морские | 0,86 |
Устрицы | 0,86 |
Кефаль | 0,86 |
Баранье мясо | 0,3 |
Свинина | 0,3 |
Птица | 0,28 |
Куриные яйца | 0,18 |
Гречка | 0,1 |
Манка | 0,1 |
Молоко | 0,1 |
Картошка | 0,1 |
Макароны | 0,1 |
Говяжье мясо | 0,032 |
Редис | 0,012 |
Морковь | 0,006 |
Топ-10 продуктов, необходимых для детей
О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней.
Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения.
Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызовет ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них ко всему добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).
Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.
Лучшие источники фтора для детей:
- Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
- Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
- Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
- Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
- Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что надо детям.
- Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу органов.
- Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
- Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
- Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
- Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.
Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище, порции и частоту приема того или иного продукта можно увеличивать. Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.
Другие гастрономические рекомендации
Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.
Все супы, приготовленные на костях, и бульоны с птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности кушать домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.
Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F. Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта.
Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.
Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.
Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.
Токсичные источники
Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даче после кипячения) для приготовления еды малышам.
Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в вине. Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды.
Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Знаете ли вы, что впервые о фторе заговорили еще в конце далекого XVIII века, когда было изучено первое его соединение, плавиковый шпат, и получена плавиковая кислота?
В начале следующего века было выдвинуто предположение, что одним из атомов упомянутой кислоты является некое вещество «фтор», однако выделен он был лишь спустя 76 лет французским химиком Анри Муассаном. Все предшественники ученого, пытавшиеся получить этот газ, получали серьезные проблемы со здоровьем, а то и вовсе умирали.
Само название данного микроэлемента происходит от греческого слова «φθόρος», что означает «разрушение». И это вполне справедливо, ведь фтор является сильнейшим окислителем на нашей планете и очень опасным токсином.
Природный фтор есть в почве, а также в водах рек и океанов. В теле человека он присутствует в составе зубов и костной системы и выполняет еще целый ряд жизненно важных функций.
Нам нужно организовать свое питание так, чтобы был фтор в еде, иначе в теле могут произойти серьезные нарушения. Но об этом чуть дальше, а сейчас я расскажу вам, какие продукты содержат фтор.
К содержанию
Продукты, в которых содержится фтор
Водоросли — надежный источник натурального фтора
Известно, что большую часть данного микроэлемента человек получает из воды (это примерно 2/3 от общего количества), а с пищей – лишь минимум.
Возможно, это происходит потому, что продукты, содержащие фтор, не могут похвастаться его значительными количествами. Так как это вещество в природе концентрируется преимущественно в воде, то сам собой напрашивается вывод, что для его получения нужно употреблять еду из водоемов.
Что может выловить из океана вегетарианец? Только морские водоросли! Вот их и рекомендуют кушать тем, кто хочет восполнить свои запасы фтора.
Этот микроэлемент также присутствует в злаках – в овсе, ржи, рисе. Есть он и в гречке, которую часто ошибочно принимают за зерновую культуру. На самом деле, знакомые всем с детства маленькие треугольные зернышки – не что иное, как семена.
Так вот, чтобы получить фтор из этих источников, советую проращивать их – замачивать в воде часов на 12, а затем еще примерное на такое же время оставлять во влажном состоянии.
Из овощей можно выделить тыкву, лук и картошку, из бобовых – чечевицу, которую, к слову, тоже лучше есть так же в виде проростков. Фруктовые источники фтора – яблоки и грейпфруты. А еще можно кушать мед, грецкие орехи и пить парное молоко. При этом всю перечисленную еду сложно назвать продуктами, богатыми фтором, ведь она содержит незначительное количество данного вещества.
К содержанию
Как лучше всего употреблять фтор?
Подумайте еще раз, прежде чем попить чаю — оно точно того стоит?
Многие специалисты советуют пить зеленый чай и с его помощью получать этот микроэлемент, однако он, как известно, имеет множество противопоказаний и, к тому же, является обезвоживающим напитком.
Кроме того, летучий фтор очень боится термической обработки, а чай, заваренный кипятком, вряд ли можно назвать живым продуктом. Имейте в виду эту особенность интересующего нас вещества при приготовлении пищи.
Старайтесь, если это возможно, употреблять его источники в первозданном виде, то есть сырыми. Не кладите их в алюминиевую посуду, которая также способствует утрате фтора. Также имейте в виду, что чрезмерное количество кальция, фосфора и магния затрудняет усвоение фтора.
К содержанию
И все-таки откуда брать фтор?
Вода, обогащенная фтором, скорее больше навредит вам.
Исследователи подсчитали, что для получения суточной нормы фтора из продуктов питания взрослому человеку придется ежедневно съедать более 300 граммов грецких орехов и выпивать не менее 20 литров парного молока! ????
Так что же, придется регулярно получать расстройство желудка из-за обилия съеденных орехов или завести корову и буквально жить у ее вымени? Вряд ли кто-то из нас способен на такие «подвиги».
А еще в чем содержится фтор? Откуда же все-таки нам его получать? Выше я писала о том, что данный природный химический элемент есть в воде, возможно, именно по этой причине ловкие дельцы дополнительно «обогащают» ее фтором. Кроме того, посредством рекламы всем нам внушили, что чистить зубы фторированной пастой очень даже полезно. Еще бы, ведь наши собственные зубы уже содержат этот химический элемент!
Следовательно, чем больше фтора в организме, тем лучше? Увы, это великое заблуждение, которое может стоить наивным гражданам здоровья.
Раньше я не особо задумывалась о том, какой пастой я чищу зубы. По мере роста осознанности мое внимание добралось и до этого щекотливого вопроса. Я пришла к выводу, что фторированные средства для чистки зубов – зло. Равно как и все остальные химические продукты промышленного производства.
Лучше всего очищать свои зубы натуральными средствами – мисваком, травяным порошком, активированным углем, гомеопатическими пастами, солью и даже золой. Или, на худой конец, банальным зубным порошком. Но это тема для отдельной статьи.
К содержанию
Чем опасен фтор?
Чистить зубы зубной пастой с фтором — сомнительное удовольствие.
Сегодня же я хочу рассказать вам о вреде средств для чистки зубов, в состав которых входит герой данного материала – фтор. Фториды – соединения данного микроэлемента. Он чаще всего и находится в природе именно в таком виде. Казалось бы, эти вещества натуральны, что в них может быть опасного?
Более того, небольшое количество фторидов есть в воде, мы регулярно получаем их с пищей. Если не усердствовать с количеством данного вещества, то вреда для здоровья от него не будет.
А вот в больших количествах фтор очень токсичен – и в этом он «переплюнул» даже печально известный тяжелый металл свинец.
Теперь подумайте, какое количество этого токсина вы каждый день получаете вместе с зубной пастой. Фторид натрия, который попадет в организм в количестве от 2 до 5 граммов (в зависимости от веса и возраста), способен его убить!
Но сначала человек будет ощущать тошноту и слабость, страдать диареей. Затем начнется поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. А так и до летального исхода недалеко…
Конечно, вряд ли кто-то съест за один раз весь тюбик фторированной зубной пасты. Ну, разве что самоубийца, который узнает о таком способе ухода из жизни. Однако всем нам известно, что маленькие дети любят глотать это средство для чистки зубов… А сколько фторида натрия попадает во взрослый организм со слюной во время утренних и вечерних гигиенических процедур?
Отдельная песня – фторирование воды. Во время этого процесса фториды соединяются с сульфатом алюминия и образуют опаснейшее для живых существ вещество – фторид алюминия. Этот яд молниеносно попадает в организм и отлично там накапливается, но практически не выводится.
Нарушения работы почек, болезнь Альцгеймера, маразм – вот лишь малая часть тех последствий, к которым может привести употребление воды с фтором.
Да, фториды действительно делают кости более толстыми и стимулируют их рост, однако при этом они становятся очень хрупкими и легко деформируются. Также они негативно влияют на состояние суставов. Так стоит ли оно того?
А еще чрезмерное употребление фтора превращает здоровые клетки в раковые и вызывает генетические нарушения у беременных женщин. Кроме того, такая вода и такая паста значительно снижают иммунитет и делают наше тело беззащитным перед вредоносными микроорганизмами.
Также избыток фтора в организме человека может вызывать флюороз – появление серых пятен на зубах. Женщинам особенно неприятно будет узнать о том, что фториды разрушают коллаген и, тем самым, ускоряют процессы старения.
Так что, хотите быть молодыми и здоровыми – ищите натуральную альтернативу промышленным зубным пастам и позаботьтесь о качестве своей воды!
Однажды я смотрела фильм «Эрин Брокович», в котором рассказывалось о том, как жители одного американского городка из года в год пили воду, отравленную шестивалентным хромом, а затем болели и умирали целыми семьями.
Это, конечно, другое вещество, но данная история очень ярко показывает нам, что нельзя вмешиваться в законы природы и самостоятельно снабжать организм тем, что он должен получать из природных источников.
Поэтому, прошу вас, забудьте о фторированных зубных пастах и сдайте на анализ воду, которую вы пьете каждый день. Уверена, ваше тело скажет вам за это «спасибо»!
Таковы вредные свойства фтора, если вы получаете его не из природных источников, а из его синтетических аналогов. Вот почему не стоит увлекаться и аптечными лекарствами на его основе. Сторонники здорового образа жизни предпочитают натуральные добавки к пище, содержащие фтор, например, спирулину.
Другая проблема – дефицит данного вещества, который случается не так уж редко, потому что продукты с содержанием фтора, взращиваются с помощью пестицидов. А это, безусловно, влияет на количество питательных веществ в пище и на качество их усвоения.
К содержанию
Дефицит фтора: симптомы и последствия
Когда фтора в организме не будет хватать, зубы об этом сразу скажут.
Нехватка фтора в организме не проявляется какими-то особенными внешними признаками, но в целом ее можно определить по ряду симптомов: если вы заметили, что у вас ухудшилось состояние костной системы, а также зубов и ногтей, стали выпадать волосы и развивается анемия, то это всё может быть по причине недостатка фтора.
Вот вам хороший повод сдать анализы на наличие данного микроэлемента в вашем организме. Для того чтобы фтор поступал в ваше тело в достаточных количествах, нужно для начала узнать – а сколько это?
К содержанию
Суточная потребность во фторе
Дети до года должны получать не менее и не более 0,5 мг фтора в сутки, от 1 до 3 лет – 0,7 мг, от 3 до 6 лет – 0,9 мг, от 6 до 9 лет – 1,1 мг, от 9 до 14 лет – 1,3 мг, подростки от 14 до 18 лет – 1,5 мг.
Взрослым мужчинам и женщинам необходимо от 1,7 до 4 мг фтора ежедневно. Учтите, что будущие и кормящие мамы должны придерживаться верхней границы указанной нормы, ведь фтор для беременных и для детей очень важен.
К содержанию
Для чего нужен фтор в организме?
Крепкие кости — задача фтора.
Функции фтора в нашем теле очень значимы, ведь он:
- В содружестве с кальцием и фосфором делает прочными наши зубы и кости.
- Участвует в формировании зубной эмали, а также является профилактикой кариеса.
- Необходим для роста костей и ускоряет процесс их срастания после переломов.
- Активизирует процесс кроветворения, снижает скорость производства молочной кислоты и, тем самым, уменьшает риск развития остеопороза.
- В качестве антагониста радионуклида стронция мешает ему накапливаться в костной системе и снижает его вредоносное воздействие на организм в целом.
- Обеспечивает нормальный рост волосам и ногтям.
- Наряду с другими питательными веществами способствует укреплению иммунной системы.
- Подавляет активность бактерий.
Таковы полезные свойства фтора для здоровья человека. А каково ваше мнение об этом неоднозначном веществе? Заботитесь ли вы о достаточном его поступлении в ваш организм? Если да, то каким образом? И чистите ли вы зубы «специальной волшебной» пастой с фтором?