Из какого продукта делают водку

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Часто можно услышать, что раньше было лучше. Касается ли это водки? Давайте разберемся. Только факты.

Водка у нас давно считается национальным продуктом. Без нее сложно представить любое застолье даже сейчас, когда на полках магазинов множество видом иностранного крепкого алкоголя.

Конечно, все хочется, чтоб приобретенная водка была качественной, без лишних запахов и примесей, и чтоб голова от нее наутро не болела. Есть даже такие ценители, которые скучают по водке из СССР. Говорят, она была отличного качества, и современная водка ей в подметки не годится. Но так ли это?

Взято фото с tvc.ru

Как делали водку в СССР

В Союзе водку делали исключительно по ГОСТу. Согласно правилам напиток делали из высококачественного спирта, который очищали с помощью высокой температуры. Это процесс называли ректификацией, а спирт, соответственно, был ректифицированным.

На заводах производство водки проходило в несколько этапов. Из сырья изготавливали спирт. Технология отличалась в зависимости от вида сырья, например, зерно мололи в муку, и зале работали с ней, картофель или сахарную свеклу измельчали и отправляли на термообработку.

Параллельно фильтровалась вода. Подготовка воды для спирта – один из самых щепетильных этапов. Ее нельзя было кипятить, чтоб на выходе не получить жесткую водку, только фильтрация.

Далее шел сложный процесс очищения уже соединенного с водой спирта: фильтры от угольного до кварцевого, удаление осадка, добавление примесей.

Под примесями в СССР подразумевали добавление соды и уксусной кислоты. Такими добавками могла похвастаться только водка «Московская особая». Ее ценили за мягкий вкус, и относили чуть ли не к классу «Премиум».

А вот цена водку разных марок была приблизительно одинакова. До 80-х годов бутылка водки стоила 4.20-4.50, далее цена за пол-литра выросла до 6.50, а потом распался союз, и цены на алкоголь взлетели до небес.

Взято с fishki.net

Из чего делали водку в СССР

Для изготовления водки было доступно три вида спиртов: высшей очистки, класса «Люкс» и «Экстра». Сырье для спиртов использовали традиционное: зерно, картофель вторсырье от изготовления сахара.

В 20-е годы, когда из-за революции в стране был кризис и с запасами зерна, и с количеством картофеля, вождь пролетариев Ленин предложил делать спирт из торфа. Технологию изготовления такого сырья пытались улучшить, но она не прижилась. Водка из торфяного спирта народу пришлась не по вкусу.

Исходное сырье для спирта, конечно же, влияло на вкус готового продукта. Спирт приготовленный из смеси картофеля и свеклы ценился ниже, чем зерновой.

Но и изготавливать спирт только из зерна было затратно, поэтому чаще всего использовали смеси.

Стоит ли ностальгировать о советской водке? Неужели она была настолько лучше, чем современная?

Взято с vladalko.ru

Как делают водку сегодня

Сегодняшняя технология изготовления водки может дать фору советской. Принцип изготовления остался прежним, и спирт использую все тот же ректифицированный, но степень фильтрации продукта на новом оборудовании практически безупречна.

Возможно, кто-то скучает по ГОСТам? Не стоит, сегодня производство водки тоже обязано проходить стандартизацию и сертификацию, так что в большинстве своем водка на прилавках магазинов качественная.

Кстати, сегодня среди спиртов для водки появился новичок, который обгоняет и многих современников, и советскую водку.

Спирт «Альфа» за последние 10 лет получил массу положительных отзывов. Этот спирт изготавливают из чистого зерна без каких-либо примесей. Да, он дороже аналогов, но и качество водки изготовленной из него высоко.

Взято с hollivizor.ru

Сравниваем

Напрашивается вывод, что советская водка не значит лучшая. Хорошая? Да, возможно, но и современная водка не из-под прилавка не разочаровывает покупателей.

Если брать ГОСТ, то современная водка ничем не хуже, а может и лучше. Другое дело, что сейчас сильнее развит капитализм и люди больше хотят нажиться. Вот и материал используют не лучшего качества.

Но это не всегда происходит и в большинстве своем на прилавках находится все та же водка, только без ностальгии по СССР.

Если было интересно — ставим палец вверх. И пишите, что думаете про советскую водку.

Источник

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности. Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 97 градусов.Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

  • винный (фруктовый);
  • зерновой;
  • картофельный.

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Источник: https://alcofan.com/raznovidnosti-spirta-dlya-vodki.html

Источник

01 июля 2013

В этом деле нет мелочей, каждая деталь по-своему важна и влияет на конечный вкус. У большинства производителей есть секреты, касающиеся очистки и фильтрации, но в целом технология производства водки одинакова у всех. Мы рассмотрим основные этапы, которые проходит наш национальный напиток, прежде чем попасть в продажу.

Многие считают, что между магазинной водкой и самогоном нет никакой разницы. На самом деле это не так. Самогон делают путем дистилляции (перегонки через самогонный аппарат), а водка является продуктом ректификации (тепловой очистки) спирта. При полном соблюдении технологии производства водка намного лучше очищается от сторонних примесей, чем самогон. Классическая схема изготовления водки представлена на рисунке.

Этапы производства водки

1. Подготовка воды. Сначала технологи корректируют солевой состав, содержание солей должно быть минимальным. Затем воду очищают методами отстаивания, аэрации и фильтрации через угольные фильтры и (или) кварцевый песок. На некоторых предприятиях применяется дополнительная молекулярная и ультрафиолетовая очистка. Воду нельзя кипятить или дистиллировать, иначе водка получится жесткой и потеряет свой уникальный вкус.

2. Получение и очистка спирта. Основным сырьем для производства водочного спирта является пшеница. В сусло также может добавляться небольшое количество ячменя, кукурузы, проса, гороха или другого пищевого крахмалосодержащего сырья.

Злаки перемалывают на муку, потом заваривают под давлением в специальных колоннах. Далее сусло поступает в чаны для брожения, туда же добавляют дрожжи. Готовая брага подается в перегоночные колоны для получения спирта-сырца, а затем в ректификационные для его очистки.

В производстве водки разрешено использовать только три класса этилового спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». Многие компании имеют собственные мощности для получения спирта, другие – заказывают его непосредственно на спиртзаводах, но там контролировать качество несколько сложнее.

3. Сортировка. Это процесс получения водно-спиртовой смеси. Спирт и вода в нужных пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны, где смешиваются специальными устройствами. Затем добавляются другие ингредиенты, если они предусмотрены рецептурой. Например, для получения лимонной водки следует добавить в состав лимонный сок или химические ароматизаторы, заменяющие его.

4.Фильтрация смеси. В большинстве случаев используется кварцевый песок. Смесь воды и этилового спирта поступает из бака на специальный очистной фильтр, после чего перетекает в следующий чан. По мере накопления осадок начинает мешать нормальной фильтрации. Спустя некоторое время кварцевые фильтры нуждаются в чистке. Этот момент определяют по высоте слоя осадка.

5. Очистка от вредных примесей. На данном этапе формируются органолептические характеристики водки. Угольными фильтрами напиток очищают от альдегидов и эфиров. В зависимости от желаемого качества готового продукта фильтрацию активированным углем могут проводить несколько раз.

6. Ассимиляция. Процесс отстаивания готовой спиртоводной смеси. Согласно стандартам ассимиляция должна длиться не менее 2-х суток. Но опытные технологи утверждают, что это слишком короткое время, и на многих ликероводочных заводах отстаивание длится до 7 суток.

Классический спиртзавод

7. Разлив в бутылки. Каждая бутылка проверяется на целостность, затем ополаскивается водой. Для наполнения используются специальные автоматические линии. Сначала водка наливается в бутылку, которая потом закупоривается специальной пробкой. Заключительная стадия – нанесение этикетки.

Настоящая водка должна быть прозрачной

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Многим любителям алкоголя интересно знать, из чего делают водку в России сегодня? Ведь редко застолье обходится без спиртных напитков, и порой, утро бывает совсем невесёлым, даже если вечером выпил совсем немного. Головная боль, тошнота и общая разбитость говорит о том, что продукт был некачественным. Чтобы избежать этих неприятных ощущений, важно знать, как делается водка на заводе, и какая водка лучше.

Из чего делают водку в России

Большинство наших граждан примерно представляют, как варить самогон в домашних условиях. Кто-то покупает самогонный аппарат и гонит самогон не доверяя магазинной продукции. Ведь для себя мы используем лучшее сырьё и точно знаем, что будем потом пить. В магазинном продукте могут быть сюрпризы, в том числе и не очень приятные.

Спирт бывает нескольких видов, и изготавливают его из различного сырья, в зависимости от его предназначения.

Питьевой спирт

Это спирт для производства водки, и сырьё подбирается производителем исходя из потребностей заказчика. Фруктовые спирты изготавливаются из винограда, сахарного тростника, фруктов и ягод. Используются для производства коньяка, джина, виски и т. д. Для водки спирт изготавливают из картофеля и зерновых, с различным соотношением ингредиентов.

Питьевой спирт для производства водки делиться на три категории:

✔️ Спирт Альфа производится исключительно из зерновых (рожь, пшеница) и это самый дорогой сорт на сегодняшний день. Содержание метила в нём составляет всего 0.003%, и при умеренном потреблении, Альфа не оказывает разрушительного действия на организм. Значительная часть спирта «Альфа» уходит на экспорт, но и на полках наших магазинов можно найти немало качественного продукта.

✔️ Спирт Люкс изготавливается из смеси картофеля и пшеницы и также относится к элитной категории. Допустимое содержание метила в сорте Люкс не превышает 0.02%. Водка из спирта Люкс довольно дорогая, и считается хорошей.

✔️ Спирт класса Экстра дешевле и для его производства используются зерновые, картофель или свёкла. Большинство видов недорогой водки изготавливают из спирта класса Экстра, и хотя данный спирт соответствует ГОСТу, содержание метила в нём велико. Именно метил виноват в жёстком похмелье, особенно если выпить чуть больше нормы.

Технический спирт

Из чего производят спирт технический, многие и не догадываются. Для его приготовления годится нефть, навоз, уголь и пищевые отходы. Технический спирт не подвергается тонкой очистке и употреблять технический спирт внутрь, крайне не рекомендуется, так как чревато серьёзным отравлением.

Медицинский спирт

Медицинский спирт получают из зерновых и картофеля. Некоторые спиртзаводы допускают изготовление медицинского спирта из нефти, однако, в этом случае применяется более глубокая очистка, и большой беды от приёма внутрь не будет.

Этиловый спирт в водке обрабатывается различными способами, чтобы улучшить вкус, убрать сивушные масла и метил. Дорогие спирты (Альфа и Люкс) обрабатывают лазерами, очищают ионами серебра, или чёрным кремнием. Технологий очистки масса, и каждый производитель водки использует свой способ. После такой очистки водка не имеет цвета, осадка, постороннего запаха и привкуса. Однако, есть различные сорта водки, вкус которых дополнительно нужно исправлять.

Что добавляют в водку на заводах, чтобы улучшить вкус?

В основном это мёд, инертный сахар, лимонная кислота, перманганат калия, фруктовые ароматизаторы и вкусовые добавки. Обычно добавки не пишут на этикетке, но знать это необходимо.

Водку часто подделывают, наливая в бутылки технический спирт. Отравление техническим спиртом может закончиться летальным исходом, поэтому не стоит гнаться за дешевизной и покупать спиртное в сомнительных магазинах.

Немногие предприятия по розливу водки имеют собственное производство спирта, и большинство из них закупает спирт для последующего розлива. Понятно, что изготовление спирта процесс долгий, а ректификация затратна. В погоне за наживой, в последнее время некоторые отечественные предприятия обратили внимание на дешёвый спирт из Китая. Надо ли говорить из чего делают спирт для водки в Китае?

Основным сырьём для этого спирта являются отходы жизнедеятельности людей и животных. Себестоимость одной бутылки водки из китайского спирта составляет порядка 20 р., и это весомый повод не афишировать происхождение спирта и технологию его изготовления. Из этого же спирта могут изготавливать текилу, джин, коньяк, добавляя всё те же китайские ароматизаторы, от которых потом болит голова, и начинаются проблемы со здоровьем. Глядя на длинные полки с алкоголем в супермаркете сложно угадать, какой алкоголь качественный. Красивая этикетка и высокая цена не гарантируют качество продукта и нужно просто выучить, какие производители водки используют собственное сырьё, и какие марки водки изготовлены из хорошего спирта.

Лучшие производители водки в России

В России насчитывается более 100 производителей водки и в этом изобилии легко потеряться. Однако, нас интересуют крупнейшие производители водки в России, а таких чуть поменьше.

✔️ Холдинг Roust является лидером по производству водки в РФ и Европе. В его состав входят компании:

  • Русский стандарт водка;
  • Gancia (итальянский винный дом);
  • CEDC (польский алкогольный холдинг).

Порядка 50% алкогольного рынка занимает компания Рустама Тарико, и продукция Roust неизменно получает самые высокие награды на всех европейских выставках. На заводах компании применяются проверенные временем, а также авторские технологии.

✔️ Beluga Group занимает второе место в рейтинге крупнейших алкогольных компаний, и на территории РФ расположено 6 высокотехнологичных предприятий по производству алкогольной продукции. Спиртные напитки Beluga Group знают в более чем 80 странах мира, и компания достойно выдерживает конкуренцию.

✔️ «Татспиртпром» один из крупнейших производителей спирта и винно-водочной продукции в РФ. Компания производит спирты класса Альфа, Люкс, а также имеется два завода по розливу продукции.

✔️ Алкогольная сибирская группа (АСГ) входит в рейтинги крупнейших производителей водки в России, и список лучших без этой компании будет неполным. В последние годы вся продукция АГС изготовляется исключительно на спирте «Альфа», что существенно повысило качество водки и настоек, выпускающихся компанией.

✔️ ОАО «Московский завод «Кристалл» имеет долгую историю и свои традиции. Присоединение спиртового завода «Корыстово» позволило Кристаллу расширить ассортимент продукции и значительно повысить её качество. Продукция Кристалла пользуется огромным спросом у ценителей хорошего алкоголя как за рубежом, так и в России.

✔️ АО «Башспирт» объединяет четыре спирто-водочных комбината, и является крупнейшим холдингом в Башкортостане. Компания полностью отказалась от искусственных красителей, ароматизаторов и других добавок искусственного происхождения. Неоднократно компания получала награды за биологически чистую продукцию, и каждая торговая марка компании имеет экосертификат.

Источник