Из какого молока делают молочные продукты

Из какого молока делают молочные продукты thumbnail

Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… Каких только ужасов не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное – знать правила выбора этого ценного продукта

Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2. И это еще не все – вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар – лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты. Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное – не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

Порошкового молока больше нет?!

Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока – вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон – технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка». Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

Антибиотик и пальмовый жир

Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир – это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

Цельное – лучшее!

Козье или овечье?
В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире идет буйволиное, на третьем – козье, на четвертом – овечье и на пятом – кобылье. Если увидишь редкий напиток на прилавке, обрати внимание: на коровьем пишется только слово «молоко», а другие разновидности указываются более точно – «молоко козье» или «молоко кобылье». Во всем остальном выбор продуктов схож – они могут быть цельными и нормализованными, пастеризованными, ультрапастеризованными и стерилизованными.

Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

Читайте также:  Какими продуктами повышать иммунитет

Если для тебя цельный продукт слишком жирен, можешь купить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

Ультраобработка

Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100º С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище.

На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть). Другое дело – стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультрапастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорила упаковку, держи ее в холодильнике и выпивай содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку.

Коробка заменила стекло

Интересно
Как готовят топленое молоко? Его подвергают тепловой обработке в течение 3 часов – нагревают, но не кипятят. Благодаря этому оно приобретает коричневый оттенок и особый вкус. Топленое молоко можно приготовить и дома. Для этого напиток жирностью 4-6% надо довести до кипения, залить в термос и выдержать в нем в течение 6-8 часов.

Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

Смотрите также:

  • Как выбрать в магазине натуральное и вкусное молоко →
  • Молоко: как выбрать натуральный полезный продукт →
  • Какое оно — «правильное молоко»? →

Источник

Казалось бы странный вопрос, ведь все знают, что молоко дает корова, однако не торопитесь. Оказывается, не все, что продается в магазине под видом молочной продукции, является ею на самом деле, зачастую это комбинация примесей, причем не очень полезных для организма. Лучше всех о молоке у нас знают в Ульяновской государственной сельхозакадемии (УГСХА), туда мы и отправимся за советом.

Продают подделки и наказания не боятся
О том, что коровье молоко зачастую заменяют пальмовым маслом, мы уже давно знаем и крайне напуганы этим. На слуху скандалы с фальсификатом молока. Напомним, в прошлом году Роспотребнадзор выявил фальсифицированную жирами немолочного происхождения продукцию сразу нескольких производителей из города Ульяновска и районов области. Мало нам своего фальсификата, так еще из других регионов подвозят – из Самары, Нижнего Новгорода, Пятигорска, Белгорода и др.
Решением суда по факту фальсификации молочной продукции в ООО «Тереньгульский маслодельный завод» принято решение о прекращении действия сертификата соответствия на молоко питьевое пастеризованное «Моя Маруся» жирностью 3,2%. Более того, по результатам проверок безопасности продуктов в 2015 году ульяновский Роспотребнадзор направил в правоохранительные органы два заявления для возбуждения уголовных дел по ст. 180 УК РФ, ст. 238 УК РФ (в отношении ООО «Майнское» и ООО «Тереньгульский маслодельный завод»).
Однако нарушения не прекратились. Так, уже в этом году Роспотребнадзор сообщил, что суд удовлетворил его иск в отношении акционерного общества «Алев», молочная продукция которого не отвечает требованиям безопасности. Так, молоко «Кошкинское» с массовой долей жира 3,2%, а также сметана 15%, 20% и 25% «Кошкинское — Выбор Хозяйки» содержит жиры немолочного происхождения, то есть фактически не является молоком и сметаной. Решением Заволжского районного суда от 16 июня 2016 года действия АО «Алев» признаны противоправными, а производство и продажу указанной продукции надлежит прекратить.
Несмотря на актуальность проблемы, наши законодатели не спешат с ней разобраться. На сегодняшний день для продуктового фальсификата нет отдельной правовой категории, то есть неважно, что подделывать — одежду модных брендов или еду, наказание одинаковое: частным лицам грозит небольшой штраф — до 2 000 рублей, а предпринимателям, без юрлица — до 30 000 рублей. Юридические лица оштрафуют до 300 000 рублей. Суммы, не соизмеримые с прибылью, которую получают при подделке молочной продукции и уж тем более с вредом, который таким образом наносят нашему здоровью. Согласитесь, одеваться в штаны с поддельным лейблом «Абибас» и пить пальмовый жир вместо молока — это совершенно не одно и то же!

Читайте также:  Какие продукты помогают при запоре

Сотрудники УГСХА обучают население простым методам выявления фальсификата во время массовых мероприятий Дней молока, которые уже стали традиционными для Ульяновска

Чего стоит опасаться?
В нашем УГСХА под общим названием «Профессор Васильев информирует» выпускается целая серия брошюрок, которая посвящена подделкам различных продуктов питания и тому, как их определить. Так, на кафедре микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы нам рассказали, чего можно ожидать от фальсификата молока.
Самые распространенные схемы фальсификации молока:
• добавление воды (для увеличения объемов молока);
• добавление растительных жиров для повышения показателя жирности (хорошо, если кокосового или пальмового масла, хуже, если рапсового или хлопкового);
• продажа снятого молока (молоко с частично удаленным молочным жиром),
• добавлением муки, крахмала, мела, соды (для повышения плотности молока, увеличения сроков реализации);
• добавление антибиотиков, формальдегида, соединений фенола и тому подобных соединений (для увеличения сроков хранения продукции, так как эти вещества убивают микроорганизмы в молоке, и оно долго не прокисает).
Снижение содержания молочного жира. Самая обыкновенная и «невинная» подделка заключается в продаже снятого молока как цельного. Снятое молоко имеет синеватый оттенок, водянистость, капля его оставляет на ногте почти незаметный водянистый след. Такое молоко почти безвкусно, и его легко можно узнать. В настоящее время молоко вместо 2,5% жирности имеет 2,2-2,3%. Таким же образом идет подснятие жира и в мороженом, сливках и многих других молочных продуктах.
Порой некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения: так, например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко таким образом теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус такое молоко от натурального практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование.
Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение чужеродных добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.

Светлана Мерчина говорит, что не все можно выяснить в домашних условиях. Если у вас есть сомнения в купленном молоке, лучше отнести его в лабораторию для исследования специалистами

Лаборатория в домашних условиях
Существуют методы выявления перечисленных фальсификатов, часть из них требует лабораторного оборудования, а наиболее простые выявляются вполне доступными методами.
Итак, что мы сами в домашних условиях можем сделать, чтобы проверить на подлинность купленное в магазине молоко? Вот несколько способов:
1. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже чем через 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.
2. Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо. Капните немного себе на ноготь, если не образует выпуклой капли, она расплывается и остается осадок, значит, в молоке есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.).
— Самый простой и наглядный способ тестирования молока на посторонние примеси в домашних условиях — это обычный йод, — рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Светлана Мерчина. — Просто капните немного йода в небольшой объем молока и подождите. Если прошла химическая реакция и йод в молоке изменил свой цвет, значит, в нем есть примеси не животного происхождения — растительный жир, крахмал или тому подобное.
Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.
Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель какой-нибудь кислоты, например уксусной, лимонной. Поддельное молоко в отличие от нефальсифицированного начнет пузыриться от выделения углекислоты.
Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока.
Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Одновременно подмешанное молоко синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.

Читайте также:  Какие продукты вызывают псориаз

Нужно знать, что покупаешь
Проблема фальсификации молочной продукции настолько острая, что в этом году вопрос даже вынесли на «Прямую линию» с президентом. Воронежский фермер пожаловался главе государства на то, что молоко не выдерживает конкуренции с дешевым пальмовым маслом. Собственно, под этим подпишутся все производители молока, которые добывают его из-под коровы, а не с пальмы. Если на прилавки поступает дешевая смесь растительных жиров в упаковке с надписью «молоко», настоящее коровье молоко, которое много дороже, потребители уже не покупают. В результате страдают фермеры, которые не могут продать свою продукции, страдают люди, которые не получают полезных веществ, пьют непонятную бурду и гробят свое здоровье, а хорошо только папуасам, которые лазают по пальмам где-то в Африке. Другое дело, если человек хочет пить пальмовый жир вместо молока, пожалуйста, но это должен быть его осознанный выбор, когда он знает, что покупает!
— Утверждать, что пальмовое масло убивает — это перебор! Не все считают, что это вредно для здоровья, хотя определенное надувательство потребителя, конечно, есть. Что касается того, можно ли написать на упаковке какого-то товара то, что в этом товаре есть внутри, в том числе и про пальмовое масло написать, конечно, это написать можно и даже нужно, я с вами полностью согласен. Мы должны принять решение, которое обязало бы производителя написать то, о чем вы говорите, на пачке и крупными буквами, — ответил фермеру Владмир Путин.
По итогам «Прямой линии» Президент поручил Правительству принять к 1 июня 2016 года меры, «обеспечивающие доведение до потребителя информации о входящих в состав пищевой продукции наименований растительных масел, включая масла тропического происхождения». Иными словами, уже этим летом могут измениться правила, в соответствии с которыми на этикетках продовольственных товаров указывается перечень входящих в их состав продуктов.

Против подделок — за качество молока
Обязательное указание состава продукта не повлияет на ситуацию с фальсификацией, то есть подделывать не прекратят. И с этим нужно бороться другими методами: развивая производство молока и одновременно ужесточая ответственность за его фальсификат. Очевидно, что существующие штрафы по сравнению с выгодой просто смехотворные и, значит, не эффективны. Но так же, как необходимо наказывать недобросовестных производителей, необходимо поддерживать ответственных фермеров.
Врио Губернатора Сергей Морозов обозначил приоритеты аграрной политики региона. Это, прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности. Для решения этой задачи необходимо будет постоянно увеличивать количество животноводческих комплексов.
— Таких больших сумм мы не выделяли даже в самые лучшие годы. В текущем году только на поддержку молочного животноводства выделено около 48 миллионов рублей. А всего на данное направление намечено выделить не менее 72 миллионов, — заявил глава региона.
Указанные средства перечислены в виде субсидий местным сельхозпроизводителям. Такая мера направлена на сохранение поголовья коров и увеличение объемов производства молока.
Более того, в течение 5 лет предстоит модернизировать весь АПК, насытить рынок области собственной продукцией и, по возможности, поставлять ее в соседние регионы. Для этого есть все предпосылки. По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, наш регион является сегодня единственным в ПФО, где отмечается рост поголовья крупного рогатого скота.
Алексей Николаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник