Из каких стран продукты

Из каких стран продукты thumbnail

Цены на самые обыкновенные продукты питания в разных странах могут отличаться в разы, и об этом стоит помнить, если вы собираетесь ехать заграницу. Как не попасть впросак и точно рассчитать свои финансовые возможности?

Международная база данных Numbeo регулярно подсчитывает стоимость жизни в разных странах, сравнивая цены на товары и услуги, медицину, проживание и транспорт и многое другое.

Пожалуй, одна из самых важных крупных статей расходов любого туриста – траты на продукты питания, которых не удастся избежать.

Стоимость даже самой обыкновенной бутылки воды может отличаться в разы. Так, например, полтора литра воды в Египте будут стоить всего лишь 25 центов, в то время как в Норвегии нужно будет заплатить $2,47. В Пакистане килограмм говядины обойдется в среднем всего лишь в $3,73, в то время как в Швейцарии – почти в $50.

Цены на отдельные продукты сильно варьируются в зависимости от уровня жизни в стране, а также наличия местного производства. Самое дешевое молоко можно купить в Алжире, Тунисе, Беларуси, Непале и Иране – на внутреннем рынке этих стран оно стоит менее $0,7. Сыр местного производства стоит меньше всего в Египте, Колумбии и Венесуэле – до 3$ за килограмм. Дешевле всего можно купить помидоры в таких странах, как Египет, Индия, Тунис и Марокко – они обойдутся всего лишь $0,3-0,5 за килограмм, а самые дешевые яблоки можно найти в Молдове, Косово и Украине, где они стоят в пределах $0,7.

Дороже всего продукты стоят в странах с самым высоким уровнем жизни, а также в островных государствах, многие из которых живут за счет туризма. Отдельных видов продуктов там просто нет – их доставляют из других государств.

Свежий хлеб весом 0,5 килограмма стоит дороже всего в таких странах, как Швейцария ($2,72), Норвегия ($2,97) и Исландия ($3,62). Самые дорогие помидоры в Японии ($6,25), Южной Корее ($5,5)4 и Исландии ($5,14). В этих же государствах и самая дорогая картошка. Килограмм куриной грудки дороже всего в европейских странах: в Швейцарии за нее придется выложить $25,6, в Исландии – $21,12, в Норвегии – $14,64, в Австрии – $12,56.

Впрочем, гораздо больше об уровне цен в той или иной стране говорят потребительские корзины. Исследователи, проанализировав нормы потребления и цены в разных странах, составили минимальные суммы расходов за группу продуктов питания общей калорийностью в 2400 килокалорий. В эту стоимость входит набор из 14 компонентов, включая говядину, куриную грудку, хлеб, лук, картофель, апельсины, бананы и другие продукты.

Интересно, что самые дорогие наборы продуктов характерны не для стран с высокой стоимостью жизни, вроде Норвегии или Исландии, а для небольших островных государств, которые живут в основном за счет туризма.

Так, на первом месте в мире оказались Каймановы острова, где на сутки человеку нужно минимум $23,83, чтобы хорошо поесть. В частности, кусочек хлеба в 125 граммов обойдется в $1,2, 150 граммов куриной грудки – в $2,89, а 300 граммов апельсинов – почти $3. Все дело в том, что Каймановы острова – это офшор, который живет за счет доходов с бизнеса и туристов. У жителей островов один их наивысших доходов на душу населения в мире, но при этом почти все потребительские товары и продукты питания импортируются из других стран.

Ненамного меньше стоит пропитание и на Бермудских островах, где за обычные, на первый взгляд продукты, придется выложить $21,64. Бермуды тоже считаются офшорной юрисдикцией и живут за счет элитных туристических услуг.

На третьем месте оказалась одна из самых дорогих стран мира – Швейцария: там за день придется выложить более $21. При этом дороже всего обходится мясо: 150 граммов куриное филе обойдется в сумму около $3,85, а такой же объем говядины – в $7,37.

Среди самых дорогих стран оказались и африканские государства с низким уровнем жизни. Все дело в том, что многие обычные, на первый взгляд, продукты там попросту не достать. Так, например, продуктовый минимум в Анголе будет стоить почти как в Швейцарии – около $18. Почти все продукты дорогие: за 250 миллилитров молока придется выложить $0,81, за 150 граммов говядины – $3,25, за 300 граммов апельсинов – $1,51. Местное население в Анголе живет в основном за счет натурального хозяйства, а туристам чаще всего продают импортную и дорогую продукцию.

В свою очередь, самые дешевые продукты во всем мире можно найти в Пакистане. Дневная норма в 2400 килокалорий там обойдется всего лишь в $3,17. Почти даром там можно приобрести хлеб, а также любые фрукты и овощи. На втором и третьем месте по дешевизне оказались Египет и Таджикистан – там за сутки можно потратить на еду всего $3,4. В этих странах выращивается много фруктов и овощей, а собственный курс валюты сравнительно низок к доллару, поэтому для туриста найти недорогие продукты не составит никакого труда.

На четвертой строчке оказалась Украина. Там на день вполне хватит $3,5, при этом сравнительно дешево стоит, как хлеб и мясная продукция, так и овощи.

Исследователи отмечают, если у человека в день меньше денег на еду, чем в этом продуктовом минимуме, то он находится за чертой бедности.

Источник

У каждой страны или даже города есть свои характерные блюда и продукты, которые можно попробовать только там.  Перед вами 20 примеров аутентичных блюд с указанием своих стран и особенностей.

1. Шоколад, Эквадор

Шоколад

Достаточно долго главным производителем какао в мире был Эквадор, однако затем эту роль взяла на себя Западная Африка. В двадцатом веке они выпускали конфеты, сделанные из более дешевых какао-бобов, которые быстро стали модными. Однако, истинные шоколадные гурманы не смогли жить без эквадорского какао, и теперь фермеры, которые выращивают какао на Эквадоре, более заняты, чем в какое -либо другое время! Провинция Гуаяс, где главный бизнес – это семейные плантации какао, очень популярна в туристическом плане. Посетите это место с апреля по май, чтобы увидеть эти фермы в действии.

Читайте также:  Какие продукты можно провозить через таможню украины

2. Утиное конфи, Гасконь, Франция

Утиное конфи

Утиное конфи – сочное и хрустящее блюдо родом из бурной Гаскони. Это место в последнее время стало очень популярно среди гурманов. Такие блюда, как черная колбаса, фуа-гра с арманьяком пользуются спросом. Но самое дорогое блюдо Гаскони – утиное конфи: это утка, которая жарится в собственном жиру. Это приводит к тому, что утка обладает очень хрустящей корочкой, а мясо такое нежное, что тает во рту. Если Вы находитесь в этом городке, то обязательно закажите это блюдо в местном ресторанчике, Вам обязательно понравится!

3. Трюфели, Альба, Италия

Трюфели, Альба, Италия

Конечно, трюфели сами по себе не являются блюдом, однако их удивительный и нескромный аромат может преобразить любое блюдо, придав ему незабываемую изюминку. Белые трюфели Альбы процветают во влажных лесах вокруг города и их можно унюхать под покровом темноты. Сезон очень короток – с октября до ноября – в это время можно отправляться на охоту трюфелей, что и делают не только местные жители, но и туристы. Недавно в этих местах трюфель в два фунта принес своему обладателю 120,000 долларов на аукционе.

4. Суп из птичьего гнезда, Гонконг

Суп из птичьего гнезда

Подлинный суп из птичьего гнезда, конечно же, сделан из гнезда саланганы, маленькой птицы, которую можно найти повсюду в Юго-Восточной Азии. Однако не все гнезда этой птицы пригодны в употребление, гнезда сделаны из слоев слюны птицы и нескольких перышек. Это блюдо очень дорогое, ведь 1 килограмм гнезд этой птицы на рынке Гонконга стоит около 4 тысяч долларов. Однако, некоторые делают это блюдо и из обычной лапши.

5. Морская уточка, Галисия, Испания

Морская уточка, Галисия, Испания

Это блюдо из ракообразных, их называют «percebes». Percebes цепляется за скалистую береговую линию Галисии. Это блюдо считается деликатесом, ведь сбор урожая percebes не легок: они растут в отдаленных и труднодоступных местах, под натиском воды отцепляются от скал, и в этот момент нужно их поймать. Для многих охотников за морской уточкой это большой риск, ведь эти ракообразные, с их ароматом омара, на рынках стоят достаточно больших денег.

6. Торт Захер, Вена, Австрия

Торт Захер

Всемирно известный торт Захер– чрезвычайно плотный шоколадный пирог с тонким слоем джема абрикоса и темного шоколадного обледенения – был изобретен 16-летним кухонным гением Францем Захером в 1832 году. Несмотря на охватившие весь город соревнования в приготовлении этого торта, кафе Захер, которое находится в Вене, все еще считается лучшим местом для того, чтобы испробовать этот местный деликатес.

7. Раклетт, южная Швейцария

Раклетт

Раклетт (raclette) был швейцарским блюдом в течение многих веков. Пастухи в Альпах согревали себя, разжигая огонь и расплавляли клин местного сыра, прежде чем вылить его на очищенный картофель. Пожалуй, именно отсюда и пошло это блюдо! Сейчас его делают немного иначе: трут сыр на крупной терке, или же просто могут поломать на мелкие кусочки, затем они его разогревают и поливают очищенный картофель.

8. Дуриан, Пинанг, Малайзия

Дуриан

Экзотический дуриан, уважаемый в Юго-Восточной Азии, который считают“королем фруктов”, известен своим острым запахом, напоминающий вонючие носки и кислое молоко. Если Вы хотите испробовать это блюдо, но брезгуете, в этих местах Вам могут предложить, мороженое из дуриана или булочки из этого фрукта. Дуриан растет всюду по Юго-Восточной Азии, но знатоки дуриана оценивают качественный продукт, который был выращен в области Balik Pulao в Пинанге, Малайзия.

9. Блюдо «Quinto quarto», Рим, Италия

Блюдо «Quinto quarto»

Район Рима Testaccio когда-то являлся родиной самой большой скотобойни Европы. Главное мясо шло к дворянству, в то время как непривлекательные части – сердца, хвосты, головы – составили quinto quarto или “пятый квартал”, и были предназначены для самых бедных слоев населения Рима. Местные жители стали экспертами в преобразовании нежелательных потрохов в притягательные обеды, и теперь, в наши дни, потроха украшают столы самых прекрасных ресторанов Рима.

10. Медный речной лосось, Аляска, США

аляска речной лосось

Ледяные реки Аляски являются точкой финиша для миграции лосося, поэтому пойманная именно здесь рыба считается самой здоровой, ведь она выносливая и готова первой метать икру весной. Безумно вкусный, медный речной лосось — грандиозный продукт в Тихоокеанских северо-западных ресторанах, и гурманы стекаются в эти рестораны морепродуктов, чтобы восхититься этим сумасшедшим ароматом, прежде чем очень короткий сезон будет завершен.

11. Ревень, Англия

Ревень, Англия

Да, да, обычный ревень – в нем тоже есть что-то особенное. Когда-то его рассматривали, лишь как обычный ингредиент в блюдах, однако ревень был излюблен знаменитыми поварами в последние годы. Положение ревеня стало процветать в трех местах, так называемом “Треугольнике Ревеня” между Уэйкфилдом, Морли и Ротвеллом в Уэст-Йоркшире, где он был награжден и где его поместили наравне с Пармской ветчиной и шампанским. И теперь здесь, в Уэйкфилде, проходит ежегодный фестиваль каждый февраль.

12. Чоппино, Сан-Франциско, США

Чоппино, Сан-Франциско, США

В конце девятнадцатого века волна итальянских рыбаков-иммигрантов прибыла в Сан-Франциско. Ведь Чоппино – это не национальное блюдо Сан-Франциско, однако сейчас его можно попробовать в каждом кафе, и в каждом дорогом ресторане. Рыбаки готовили чоппино для себя и никак не могли представить, что это блюдо станет таким популярным. Блюдо похоже на рагу, или суп из всевозможных морепродуктов, чего там только нет: креветки, моллюски, кальмары, мидии, разнообразная рыба, и много, много чего еще лежит на дне морском. Все это тушится в томатном соусе.

Читайте также:  Анализ крови на сахар какие продукты нельзя

13. Устрицы, Голуэй, Ирландия

Устрицы, Голуэй, Ирландия

Благодаря концентрации свежей и соленой воды на побережье в этой области отлавливают устрицы мирового класса. Города Голуэй – здесь их ловят и продают по всему миру. В сентябре, здесь проходит международный фестиваль устриц, любители этого продукта собираются со всего мира, чтобы испробовать самые вкусные и свежие устрицы, устраивая различные конкурсы и соревнование по поеданию устриц. Здесь найдут себя и любители блюд из устриц, приготовленных с острыми приправами и лимоном, или же можно пробовать их в натуральном виде – просто вымытыми, с пинтой сливочного ирландского крепкого портера.

14. Сюрстрёмминг, северная Швеция

Сюрстрёмминг

Это можно смело назвать национальным блюдом Швеции — законсервированная квашеная селедка. Если у Вас очень слабый желудок и не всегда все может переварить, то лучше не открывать эту банку. Селедку ловят весной, затем в течении нескольких месяцев она находится в баррелях и только потом ее консервируют, где она прибывает еще в течении шести месяцев, и только затем ее отправляют на продажу. Открыв банку, Вы почувствуете сильный зловещий запах — это возможно может объяснить, почему шведам нравится есть эту рыбу под открытым небом.

15. Фугу, Япония

Фугу

Fugu (буквально в переводе означает “речная свинья”) является самым печально известным блюдом Японии. В Японии эта рыба пользуется большой популярностью и является деликатесом. Однако в рыбе содержится смертельная доза яда тетродотоксина, и во время готовки эту дозу следует уменьшать. Неправильно приготовленная рыба Фугу опасна для жизни. Лишь специально обученные повара имеют право ее готовить, существует традиция, что в случае если клиент умрет от этого блюда, то повар должен также съесть эту рыбу. Фугу пытались запретить в употреблении и вылавливании, однако ничего не вышло, наверное потому, что людям нравится играть со своей жизнью. Яд этой рыбы находится во внутренних органах, в основном это печень и желчный пузырь, но также присутствует в икре и в коже.

16. Сидр, Нормандия, Франция

Сидр, Нормандия, Франция

Баскские матросы завезли сидр нормандцам в шестом веке, и он все еще является любимым местным напитком. Pays d’Auge Нормандии является родиной туристического маршрута du Cidre, 40-километровой прогулки через странные деревни и яблоневые сады. На пути местные производители приглашают Вас отведать самый прекрасный сидр Франции, такие сорта как кальвадос и pommeau (восхитительная смесь яблочного сока и бренди), все еще производятся используя традиционные методы.

17. Таджин, Марракеш, Марокко

Таджин

Таджин – это блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда. Смесь мяса, чеснока, лимона, шафрана и тмина, всем этим наполняют глиняный горшок и ставят его утром в пепел с углям. До обеда это блюдо готовится на очень слабом огне, а затем мужчины забираютего домой на обед. По сей день традиция сохраняется.

18. Виски, Айлей, Шотландия

односолодовые виски

Ирландские монахи, ввезли виски на остров Айлей в четырнадцатом веке, поскольку посчитали, что это отличное место для дистилляции: внутренний остров Хебрид имеет многочисленные торфы, озера и реки, полные чистой мягкой воды. Сегодня, Айлей является родиной восьми ликероводочных заводов – все из которых устраивают туры– производя сухие, торфяные, дымные солоды, одни из самых вкусных в Шотландии среди этого популярного напитка.

19. Кофе, Западная Колумбия

Кофе, Западная Колумбия

Как у второго по величине производителя кофе в мире (после Бразилии), у Колумбии есть растущая туристическая индустрия кофе. “Треугольник кофе”, в пределах Quindío, Caldas и Risaralda, усеян небольшими фермами и полон сценических маршрутов с большим количеством возможностей остановиться для того, чтобы отведать настоящего черного кофе по пути.

20. Икра, Санкт-Петербург, Россия

Икра

После посещения обширной коллекции произведений искусства музея Эрмитажа можно испробовать мировой деликатес, который, конечно же, стоит очень дорого. Бар икры в шикарном отеле Санкт-Петербурга «Европа» – лучшее место, чтобы попробовать первосортную икру. Традиционно ее подают со сметаной и нарезанными яйцами, а также с рюмкой водки Столичная.

Источник

Источник

В связи с ситуацией вокруг Крыма США и ЕС грозят России экономическими санкциями. В числе возможных мер называется и введение в отношении РФ торгового эмбарго. Если дело дойдет до реальных действий, как эмбарго отразится на жизни простых россиян. Cможем ли мы без проблем обойтись без импорта продуктов питания? Pravda. Ru разбиралась в вопросе.

Украинский политический кризис грозит обернуться введением против России экономических санкций. Правда, в США, кажется, не догадываются о том, что российские предприниматели восприняли эту новость с энтузиазмом, да и экономисты тоже радостно потирают руки — все ждут, что эти санкции простимулируют развитие внутреннего рынка и подъем производства. Однако пока страна будет продвигаться по пути автаркии, рядовые покупатели рискуют столкнуться с дефицитом некоторых товаров.

Израильская картошка, бразильское мясо, прибалтийское молоко и сыр. Испанские вина, польские яблоки, норвежская рыба — смогут ли российские производители быстро заполнить пустующие полки супермаркетов своей продукцией? Предстоит ли нам стоять в длинных очередях за «дефицитом»? Каково соотношение импортной и отечественной продукции на российском рынке продуктов питания? 

Зерновые

Основным поставщиком зерна для России является Казахстан — примерно половина всего импорта данной продукции поступает к нам именно из этой страны, пока что не являющейся членом ВТО. Довольно сложно ожидать от правительства Назарбаева резкого поворота против России, но даже в том случае, если это все же случится, россияне без хлеба не останутся: доля импортной зерновой продукции за 2013 год составила всего 1,2 процентов против 98,8 процентов российской, в то время, как в Доктрине продовольственной безопасности России указан минимальный порог в 95 процентов.

Кроме того, стоит учитывать и то, что в случае экономической блокады страны та продукция, которая сейчас экспортируется за рубеж, устремится на внутренний рынок. Правда, в этом случае с неприятностями предстоит столкнуться странам Северной Африки и Ближнего Востока, которые на данный момент являются основными потребителями российского зерна, что вряд ли поспособствует хорошим отношениям между этими странами и инициаторами введения торговых санкций против России.

Читайте также:  Какие продукты восстанавливают сперматозоиды

Читайте также: РФ выиграла без боя валютную войну 

Мясо

Производство качественной говядины традиционно является проблемой отечественного агрокомплекса, так как еще с советских времен упор в разведении крупного рогатого скота делался на молочные породы. Из всей производимой в стране говядины лишь 10 процентов приходится на специализированные мясные породы, производство мяса не является самостоятельной отраслью. Неудивительно, что в структуре потребления говядины в России на импорт приходится около 37 процентов.

Доля импорта свинины в структуре российского потребления тоже весьма велика, колеблется около 30 процентов. Главными поставщиками являются Канада, США и Беларусь. Правда, в последние годы наметилась тенденция к снижению доли импорта свинины в Россию, однако говорить о независимости от зарубежных поставок пока явно преждевременно. Пока что уровень собственного обеспечения мясными продуктами отстает от прописанной в Доктрине нормы на 7,7 процентов, правда, большинство экспертов склонны полагать, что это отставание обусловлено именно открытостью российского рынка для зарубежных производителей, поэтому вынужденная экономическая блокада может спровоцировать в перспективе рост мясного производства в стране.

Если отечественным скотоводам еще предстоит нарастить объемы производства, то на внутреннем рынке мяса птицы дела обстоят много лучше. На данный момент доля импортной курятины составляет всего лишь около 10 процентов от общего потребления. Причем стоит отметить, что наибольший объем из этого количества составляет продукция из Белоруссии, в основном охлажденное мясо. Объем же поставок замороженной курятины из США, Канады и Бразилии постепенно сокращается. 

Рыба и морепродукты

Так как Россия традиционно занимает пятое место в мире по вылову рыбы и морепродуктов, опасаться дефицита данных продуктов россиянам не стоит. Правда, некоторые виды рыбы все же импортируются в страну, в числе наиболее крупных поставщиков рыбы в Россию являются Норвегия, Исландия, Эстония и Фарерские острова. Их этих стран на наши прилавки поступает лосось, сельдь, форель, килька и салака. Однако общая доля импорта не превышает 20 процентов от общего потребления, и этот показатель продолжает снижаться. Поэтому очевидно, что без рыбы россияне не останутся даже в том случае, если Россию со всех сторон обложат санкциями, может быть, придется перейти с сибаса на треску, но это не самая большая беда. 

Молочные продукты

А вот с молоком и молочными продуктами дела обстоят не столь радужно. Импорт молочной продукции в Россию растет, особенно резкое увеличение доли импорта произошло после вступления страны в ВТО. На данный момент основными поставщиками молока, сливок, сыра, сгущенного и сухого молока в Россию являются Белоруссия, Финляндия, Германия, Украина, Новая Зеландия. Доля импорта в потреблении россиянами различных молочных продуктов колеблется от 30 до 60 процентов (главным образом белорусского производства). Кроме того, в роли экспортеров своей молочной продукции на российские прилавки традиционно выступают Литва и Польша. Так что здесь россиянам, в случае чего, придется несколько сложнее.  

Овощи и фрукты

Грустно признаться в том, что Россия с ее огромными территориями не способна на данный момент полностью обеспечить себя даже такими традиционно российскими продуктами, как картофель и яблоки (доля импортных яблок приближается к 75 процентам). Две трети всего рынка фруктов в России — это привозная продукция, овощей же завозится в пределах 20-40 процентов от общего потребления в зависимости от урожая конкретного года.

Читайте также: Экономическая блокада России. Кому во вред?

Правда, потери российских сельхозпроизводителей зависят не только от климатических колебаний. Большой проблемой является, к примеру, отсутствие качественных овощехранилищ, способных сохранить урожай до весны, потери от неправильного хранения могут составить в некоторых случаях чуть ли не половину от всего урожая. Низкий уровень внедрения в отечественный агрокомплекс современных научных разработок лишает российскую продукцию конкурентных преимуществ перед зарубежными овощами и фруктами — крупные ретейлеры охотнее возьмут «дубовые» зарубежные яблоки, тщательно отсортированные, хорошо хранящиеся и привлекательные на вид, нежели местную продукцию. Нидерланды и Бельгия везут к нам картофель, Польша — яблоки и капусту, Испания и Турция — огурцы и помидоры (кстати, те овощи, которые продаются на рынках под маркой «азербайджанских» чаще всего на деле тоже являются турецкими), Китай — лук, картофель, яблоки. Израиль — морковь, болгарский перец.

Это лишь самые «топовые» позиции, на практике Россия сейчас полностью обеспечивает себя только одним продуктом — свеклой. Правда, в отличие от мясного производства, увеличить объем выращиваемых овощей можно довольно быстро.

Стоит отметить, что Россия полностью покрывает свои потребности в сахаре, растительном масле, куриных яйцах.

Впрочем говорить сейчас о введении полного эмбарго по отношению к России весьма преждевременно, о таких крайних мерах лидеры западных стран, недовольные внешнеполитическими шагами России, пока даже не заговаривают. Это и не удивительно — ведь закрытие такого широкого рынка сбыта ударит прежде всего не по россиянам (нам грозят лишь временные трудности, при тех ресурсах, что есть у России, наладить автономное существование мы сможем без проблем), а по экономике самих стран, вводящих санкции.

Но даже если вообразить себе фантастический сценарий полной блокады, очевидно, что, хотя россиянам придется ужать на какое-то время свои потребности, ждать серьезного голода не приходится — в холодильниках точно будет мясо курицы, рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, раститительно масло, сахар. Да и прочие продукты не исчезнут совсем — большая часть все-таки производится в России.

Читайте также: К чему приведут слепые угрозы США?

Источник