Из каких продуктов получают белок сыроеды

Из каких продуктов получают белок сыроеды thumbnail

Самый частый вопрос, который я слышу от знакомых, когда они узнаЮт о моем образе жизни: Откуда ты берешь белок?! Забавно, но раньше я считала, что даже вегетарианцы очень ущемлены в этом плане. Про веганов молчу. Про сыроедов я вообще тогда не слышала. А если бы и слышала, то не поверила бы, что такие люди существуют и что у них всё в порядке с головой.

Естественно, когда я только начала примерять на себя возможность отказаться хотя бы от мяса, меня волновал тот же вопрос: как же я буду восполнять дефицит белка?

Начнем с того, что человеку для жизнедеятельности нужен не белок. А аминокислоты, из которых белок состоит. Считается, что мы используем 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимых, т.е. мы не можем их синтезировать самостоятельно, а только откуда-то получить. Я пока намеренно не говорю откуда. Интрига))

Что такое вообще белок и как примерно всё это работает внутри нас? Чтобы воспользоваться белком, организму надо разобрать белки на аминокислоты, а это не очень просто и вы сейчас поймете почему))

Аминокислоты — это кирпичики. Когда они собираются в цепочки — это первичная структура белка. Когда эти цепочки закручиваются в спираль — это вторичная структура. Затем эти спирали объединяются в третичную структуру. А они в свою очередь — в четвертичную.

В этом и кроется основное отличие ЖИВОТНОГО и РАСТИТЕЛЬНОГО белков. Дело в том, что животный белок имеет четвертичную структуру, а растительный первичную или вторичную. К тому же, большинство людей едят приготовленное, а не сырое мясо, поэтому к такому долгому и сложному расщеплению белков еще добавляется “оживление” белка, если говорить простым языком.

Я думаю после этого рассказа становится понятно, что растительные белки усвоить намного легче, чем животные. Я сейчас намеренно не говорю о других проблемах, связанных с употреблением мяса — об этом в отдельной статье. Сейчас только сухие цифры.

Хорошо, скажете вы. Допустим, организму легче усваивать растительные белки. Где нам их взять? Как быть с тем, что незаменимые аминокислоты есть только в мясе? Оказывается, наука уже достаточно давно обнаружила ВСЕ незаменимые аминокислоты в растительной пище. Примером могут служить семена подсолнечника:

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170562/nutrients

Таким образом, вопрос о том, есть ли в растительной пище всё, что нам надо по аминокислотам — решен. Осталось разобраться с количеством. Ведь любому человеку очевидно, что концентрация белка в мясе не сравнится с кабачком)

Давайте считать)) По рекомендациям ученых, человеку в среднем необходимо в день 0,8 г белка на 1 кг веса. Т.е. мне таким образом при весе 56 кг требуется (округлим) 45 г белка. Теперь возьмем нежно мною любимые помидоры, которые я могу есть тазиками. Задав Гуглу конкретный вопрос, мы получим не менее конкретный ответ: в 100 г помидоров содержится 1,1 г белка. Сколько ж мне надо, простите, сожрать помидоров, чтобы восполнить суточную потребность в белке? 45 г : 1,1 г = 40,9 раз по 100 г, что означает 4 кг помидоров.

Слышу, кто-то свалился со стула, а кто-то, не сдержавшись, восклицает — это ж караул как много! Я тоже так думала, пока в очередной раз не взялась вычислять. Да, я это люблю делать. По образованию я математик-программист)))

Итак, среднестатистический человек на традиционном питании съедает около 2 кг еды в день. Кто хочет поспорить — пару дней по-взвешивайте свою еду — вас ждет большой сюрприз. В калориях это выходит в среднем 2200-2500 в день.

Возьмем наши несчастные помидоры и посчитаем их калораж: 40,9 х 24 ккал = 980 ккал Эта цифра уже не выглядит так устрашающе, верно?)) А если еще учесть, что я ем 6 раз в день, то получаем в один прием пищи около 650 г помидоров. Если вам до сих пор кажется, что это много — пойдите, взвесьте, съешьте и расскажите мне в комментариях о своих ощущениях) Сильно ли вы объелись?))

Таким образом мы получили, что даже поедая самые НЕ белковые продукты, мы теоретически можем восполнить необходимые организму количество белка. Если учесть, что я питаюсь не только помидорами, но и орехами и семечками, а там процент белка в 10 выше, то уж что-что, а его дефицит мне точно не грозит. И вам тоже))

Среди сыроедов бытует мнение, что аминокислоты можно получать не только извне. Это теория микробиома человека. Думаю, все уже в курсе, что у нас в кишечнике живет микрофлора определенного состава. Среди бактерий есть дружелюбные товарищи (их часто называют симбиотической микрофлорой, т.к. симбиоз — сожительство двух организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу). . А есть совсем недружелюбные — их называют патогенной микрофлорой. Что такое патогенный — это сумма двух слов “страдание” и “возникновение”. Т.е. патогенный — тот, кто способен порождать болезни, отклонение от нормы.

Считается, что когда в кишечнике преобладает симбиотическая микрофлора, то она в состоянии обеспечить нас многими микроэлементами, витаминами и аминокислотами, в том числе и незаменимыми. Феномен подобной работы бактерий был открыт еще в 1980х годах нашим советским ученым Уголевым Александром Михайловичем.

Также считается, что у человека, питающегося исключительно сырой растительной пищей с преобладанием овощей и фруктов, микрофлора состоит в основном из дружественных бактерий. Соответственно он получает преимущество в получение аминокислот и прочих радостей жизни по сравнению с традиционно питающимся человеком.

К сожалению, мой опыт сыроедения не так велик для того, чтобы можно было почувствовать все преимущества той самой чудодейственной микрофлоры или оценить качество растительного белка. Пока могу привести только следующие факты: и у меня, и у мужа мышцы на сыроедении растут лучше, чем на традиционном.

Также не наблюдаются основные признаки дефицита белка в организме, а именно:

  • Слабость в мышцах
  • Боль в суставах
  • Постоянный голод
  • Плохое состояние волос, кожи, ногтей
  • Отеки
  • Медленное заживление ран
  • Падение трудоспособности
  • Частые заболевания

Последние три пункта даже наоборот, стали лучше. Из этого я делаю выводы, что в течение этого года организм не испытывал дефицита по белку. Есть еще достаточно большой пласт рассуждений на тему сбалансированности питания: мол, откуда вы знаете, что получаете ВСЕ незаменимые аминокислоты в нужных количествах?

Несомненно, я не сижу с калькулятором и не вычисляю, сколько и каких аминокислот надо положить на тарелку. Тут я придерживаюсь такого же принципа, что и с остальными витаминами и микроэлементами, да и всеми нутриентами в целом: я ем то, что просит мой организм. Например, взять орехи: долгое время хотелось фундука. Потом — вперемешку фундук и миндаль. Затем очень остро захотелось кедровых, но буквально на неделю. Та же ситуация с фисташками — очень хотелось, достаточно быстро наелась. Миндаль ем до сих пор, но неделю назад резко захотелось грецких орехов, которые я не очень люблю обычно. Посему на данный момент я придерживаюсь именно этой концепции: если организму будет чего-то не хватать, он включит аппетит на тот продукт, что это содержит.

Фух! Надеюсь теперь никто из моих слушателей не спросит у вегана или сыроеда — а как же ты без белка?))

Источник

Как Получать Достаточно Белка на Сыроедении

Из каких продуктов можно получать белок, придерживаясь сыроедческого рациона, и в каком количестве он требуется?

Как сыроедам удается удовлетворять все потребности своего организма в белке? Существуют ли хорошие сыроедческие источники белка? Интересоваться подобными моментами разумно для тех, кто планирует питаться только сырой растительной пищей. Как подтвердят не только сыроеды, но и многие вегетарианцы и веганы, вопрос о том, откуда они берут белок, является наиболее часто задаваемым вопросом касательно их рациона. Чтобы получить на него ответ, следует начать с основ.

Что такое белок?

Белок – это сочетание аминокислот, часть которых необходимо получать с пищей (незаменимые аминокислоты), тогда как оставшиеся организм способен вырабатывать самостоятельно (заменимые аминокислоты). Термин «полноценный белок» относится к белку, в котором присутствуют все девять незаменимых аминокислот в нужном организму соотношении.

Белок животного происхождения является полноценным, поскольку животные уже приложили определенные усилия по объединению аминокислот для нужд своего организма. Также животный белок называется сложным и традиционно считается превосходящим по своим свойствам растительный белок (читайте дальше, чтобы узнать, о чем говорят новые исследования). Последний можно получать путем употребления разнообразных растительных продуктов и накопления таким способом нужного количества всех незаменимых аминокислот. Впоследствии организм использует эти аминокислоты, чтобы формировать свой собственный полноценный белок.

Для чего организму требуется белок?

Перечень задач в «списке дел» организма нескончаем, при этом ни одна из этих задач не может быть выполнена без участия белка. Он переносит кислород и преобразуется в гормоны, ферменты, антитела и мышцы… из него состоят даже хрусталики глаз! Однако в число наиболее важных функций, при осуществлении которых организм нуждается в белке, входят формирование, поддержание и восстановление тканей.

Можно ли получать достаточное количество белка на сыроедении?

Существует целый ряд новых теорий, связанных с вопросом потребления белка. Каждый год крупными медицинскими исследовательскими учреждениями США публикуется все больше исследований, которые меняют понимание этого процесса. Ученые полагают, что количество белка, традиционно рекомендуемое в качестве нормы, выше – возможно, намного – того, которое необходимо на самом деле.

Вегетарианцы и веганы, которые питаются разнообразными растительными продуктами, включая орехи, соевые продукты и боевые, обычно получают много белка, но как насчет сыроедов? Появляется все больше данных о том, что в рационе, исключающем животный белок, приготовленные цельные злаки и соевые продукты, то есть очень схожем с сыроедением, присутствует достаточное, если не избыточное количество белка. Некоторые новые исследования свидетельствуют о том, что в действительности организм предпочитает не полноценный белок, а отдельные аминокислоты, которые позволяют ему самому выполнять работу по их объединению наилучшим для него образом для последующего использования в различных целях.

Когда организм получает готовый, сложный белок, ему приходится разделять его на аминокислоты и заново воссоединять их так, как ему нужно. Получение аминокислот из растительных источников позволяют организму избегать подобных сложностей и сразу приступать ко второй части процесса усвоения аминокислот. Поэтому возможно, что в действительности белок растительного происхождения в некоторых отношениях даже лучше животного белка, только он должен быть очень хорошего качества. Но как насчет количества? Можно ли получать белок в достаточном объеме на сыроедении вне зависимости от  споров о том, сколько его нужно?

Сыроедческие источники растительного белка

Белок присутствует везде, поэтому при употреблении разнообразных растительных продуктов присходит процесс накопления всех незаменимых аминокислот. Орехи и семена более богаты белком, чем фрукты и овощи, однако многие сторонники сыроедения также рекомендуют в качестве хорошего источника белка зеленые листовые овощи. Благодаря употреблению большого количества (до полукилограмма в день!) различной зелени, организм получает не только все нужные ему незаменимые аминокислоты, но и запас множества различных минералов, хлорофилла и клетчатки.

Время от времени возникает информация о людях, которые неделями не едят ничего кроме бананов или других подобных продуктов. Такие люди, даже если они действительно питаются именно так, скорее всего не получают достаточно белка. Чтобы обеспечивать организм нужным количеством белка и оставаться здоровым, придерживаясь принципов сыроедения, необходимо есть много разнообразной растительной пищи, включая орехи, семена и зеленые листовые овощи.

Обязательно ли быть ученым, чтобы разбираться в вопросе потребления белка?

Знать о питании все невозможно, непростой задачей является и сбор соответствующих данных и их сопоставление. Однако некоторые базовые факты имеют достаточно большое значение для принятия правильных повседневных решений при выборе пищи. Когда в питании происходят любые кардинальные изменения, поначалу приходится проявлять повышенную наблюдательность и производить больше вычислений, чем обычно. Со временем формула здорового образа жизни становится настолько привычной, что необходимость уделять математике много времени отпадает. По мере того, как вкусовые пристрастия подстраиваются под новый образ жизни, питаться способом, который в конечном итоге радует тело и триллионы его клеток, становится все проще и эффективнее.

Сыроедческие рецепты с высоким содержанием белка

Вот несколько идей сыроедческих блюд, которые являются отличными источниками белка.
Попробуйте есть на завтрак сыроедческую овсянку, дополняя ее семенами конопли, льняной мукой или просто горстью орехов. Если у вас есть время, чтобы планировать питание заранее, попробуйте заготавливать впрок домашний сыроедческий хлеб из семян подсолнечника и льна и различные пасты из любимых сырых орехов. Для занятых дней подойдут насыщенные большим количеством зелени смузи, которые можно делать и пить на ходу, домашнее ореховое молоко или даже конопляный протеин или другой сырой протеиновый порошок.

Источник

Дата: 13 октября, 2013 ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 25874

Продукты, где много белка! Растения, где много белка. Где брать белок сыроеду? Белок, виды белка. Сколько нужно белка. Синтез белка организмом. Растительный белок – это чудо!

продукты где много белка

Продукты где много белка. Где брать белок сыроеду? В чём отличия животного и растительного белка. Норма потребления белка. Синтез белка в организме. Продукты с высоким содержанием белка!

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я решил написать очень интересную заметку о белке. Многие начинающие сыроеды — где брать белок? Ведь белок основа жизни. Бытует мнение, что белка много в мясе, а в другие продуктах его мало.  А если ты на сыроедении. Сыроеды ведь мяса не едят. Что делать ?

Вопрос о белке встаёт ещё острее, если сыроед хочет накачаться, и иметь спортивную, атлетическую фигуру. Как же быть? Из этой статьи вы узнаете ответ на этот и другие вопросы связанные с белком.

Белок. Виды белка.

Вокруг белка ходит много легенд и мифов. О том что белка много в животной пище, что он усваиваться, что только из мяса можно получить белок. Начнём с основ.

Белок — необходимый элемент питания человека. Молекула белка состоит из аминокислот. Белок бывает двух видов: животного и растительного происхождения. Для человека сама молекула белка не важна, важны её составляющие  — аминокислоты. Именно они усваиваются организмов. Белок попадает в пищеварительную систему человека, где и расщепляется до аминокислот.

 Вред животного белка.

Мясо и продукты из мяса содержат животный белок. Но мясо мало кто ест натуральным, лишь единицы людей. Обычно мясо жарят, варят, подвергают термической обработке. При тепловой обработке происходит разрушение белка — его денатурация. Поэтому при употреблении мяса, человек не получает полноценного белка. Химическая еда делает человека зависимым от еды.

Переваривание мяса занимает много времени, оно не усваивается организмом, распадается на вредные вещества. Часть их выводится через почки в виде азотистых оснований, а другая часть складируется в организме.
[su_note note_color=»#f8ef65″ text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить новые статьи о белке, и узнать о нём всё![/su_note]Продукты распада мясного белка отравляют организм, а это целый букет заболеваний. Вред мяса очевиден, но людей надо чем, то кормить, вот и выращивают животных. Которых потом варварски уничтожают.

Сколько белка необходимо человеку?

Нормы белка  необходимого для нормальной жизнедеятельности человеческого организма завышены в десятки раз. Современный человек просто объедается мясом, а потом страдает. По данным некоторых исследований 7 % белка в потребляемой пище  уже достаточно, для  нормальной жизни человека.

Большое заблуждение состоит в том, что при нехватке белка в организме его недостаток можно восполнить, употребляя в пищу больше продуктов содержащих белок.

Белок можно есть килограммами в день, сидеть лишь на одном белке. Но это не поможет. Организм человека умный и совершенный механизм, чем больше вы потребляете белка, тем хуже. Белок не будет усваиваться, а его излишки будет выводиться!

Организм начинает выводить лишний белок всеми способами, использовать белок как источник энергии, вместо углеводов и жиров. Продукты распада белка забивают почечные канальцы, печень. Поступают в кровь и отравляют весь организм!

Синтез белка в организме.

При недостатке белка организм сам его синтезирует, из тех веществ, которые есть, и именно столько сколько нужно. Кроме печени, этим занимается и кишечник.

Многие об этом не знают, но это очень важный орган. Микрофлора кишечника синтезирует необходимый нам белок и витамины. Микрофлора защищает нас от болезней и поддерживает иммунитет. Почитайте о пользе сыроедения.

При употреблении термически обработанной пищи, употреблении мяса, применении антибиотиков, нормальная микрофлора кишечника заменяется на гнилостную, патогенную.

От этого сниженный иммунитет, брожение в кишечнике, вздутие живота. Как следствие кишечная микрофлора не вырабатывает необходимый человеку белок.

Вы в панике? Что же делать если белок животного происхождения так отрицательно действует на человеческий организм? Где брать белок? Животному белку есть альтернатива – белок растительный. И это действительно чудо!

Растительный белок — это чудо!

Растительный белок полезнее животного, так как он быстро расщепляется, не требует переваривания и усваивается организмом полностью.

Растительный белок не подвергается разрушению с помощью температуры, ведь сыроеды еду не варят, и не жарят. Белок содержащийся в зелени, орехах, овощах, поступает в наше тело полноценный, активный.

Орехи — источник белка.орехи

Живая еда, стимулирует рост и развитие полезной микрофлоры. Ведь она питается зеленью. Зелень содержит грубые волокна, клетчатку. Именно они  нужны для нормального существования полезной кишечной микрофлоры. Задумайте над этим!

На сыроедении есть плюсы и минусы, это скорее плюс. А теперь самое главное, в растительной еде белка содержится на много больше, чем в животной пище. И это факт, на который производители и продавцы мяса закрывают глаза.

Продукты где много белка.

А теперь давайте посмотрим на самое интересное, в каких растительных продуктах содержится больше всего белка. Посмотрите на диаграмму!

белок

1. Ростки и проростках — 55%;

2. Зеленые листовые овощи 35-50%;

3. Орехи и семена 12-20%

4. Зерна 8-20%;

5. Фрукты 1-10%.
Больше всего белка содержится в проростках, зелени, зелёных овощах и орехах. Ешьте больше орехов, салатов из зелени, проращивайте семена. Чтобы зелень лучше усваивалась, можно делать зелёные коктейли. Так вы сможете получить большее количество зелени, а значит и белка! Узнайте как сделать зелёный коктейль блендером!

В своём составе некоторые растения содержат очень много белка. Давайте посмотрим, кто эти лидеры по содержанию растительного белка.

Соя — почти чистый белок. Много белка содержат кедровые орехи.

Лидерами по содержанию белка являются: сельдерей — 25 % белка, огурцы — до 10% белка, помидоры — 17% белка. Много белка содержится в: шпинате, брокколи, петрушке, семени льна, семечках тыквы, миндаля.

Узнать сколько содержится белка в растениях можно с помощью таблицы калорийности продуктов!

Ешьте растительную пищу, зелень, орехи и проростки, и белка будет вам хватать!

Как вам статья, друзья? Из неё вы узнали, почему мясной белок не усваивается? Зачем нам есть зелень. Для чего нам микрофлора. В каких продуктах содержится больше всего белка. Думаю статья, была вам полезна.оставьте комментарий

Жду ваших комментариев, о мясе и белке. Расскажите, что вы едите? Что думаете о микрофлоре и растительном белке?

В конце заметки полезное видео от Кристины. Где она рассказывает в каких продуктах много белка. 

Увидимся в новых полезных статьях, на блоге!

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 3.2 из 5 (13 голосов)

Источник