Из каких продуктов можно получить фтор
Фтор находится во всех органах и тканях, но 96% его концентрируется в костях и зубах.
Совместно с кальцием и фосфором он обеспечивает минерализацию и прочность скелета, созревание и твёрдость зубной эмали, участвует в росте и заживлении костей при переломах, улучшает усвояемость железа, что важно при формировании гемоглобина. В каких продуктах есть много фтора, будет описано ниже.
Минерал способствует нормальному росту волос и ногтевой пластины, принимает участие в важных физиологических циклах, укрепляет иммунитет, препятствует всасыванию магния и йода (что повышает сократительную способность мышц), выводит тяжёлые металлы, токсины, радиоактивные нуклиды, связывает свободные радикалы.
Благодаря микроэлементу подавляется жизнедеятельность кислотообразующих бактерий, отчего кислотность ротовой полости и желудка снижается.
Вопреки избитому мнению, фтор не предотвращает развитие кариеса, а приостанавливает его.
ВНИМАНИЕ. В последнее время считается, что этот элемент губителен. При фторизации организма снижается интеллект, уничтожаются ферменты, разрушается ЦНС, интеллектуальная деятельность мозга, иммунная система.
Список продуктов
Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой. Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.
Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.
СПРАВКА. Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!
Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.
Растительного происхождения
Продукты, в большом количестве содержащие фтор:
- злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
- овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
- фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
- чай (чёрный и зелёный);
- вино, соки винограда, томата, апельсина;
- мёд;
- чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
- пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
- соленья (солёные огурцы).
Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно.
СПРАВКА. Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.
Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.
Животного происхождения
Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:
- мясо;
- печень;
- бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
- молоко;
- рыба;
- морепродукты, моллюски (устрицы).
700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.
ВНИМАНИЕ. Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе.
Таблица содержания
В составе различных продуктов уровень микроэлемента варьируется в широких пределах.
Таблица 1. Содержание фтора в продуктах питания
Продукт | Содержание на 100 г, мкг | Средний % от суточной нормы для взрослого |
чай (чёрный, зелёный, белый) | 10 000-20 000 | 628,5 |
скумбрия | 1400-3000 | 92 |
тунец (свежий и копчёный) | 1000-2000 | 63 |
минеральная вода | 800-1500 | 48 |
треска, путассу, минтай, хек | 700-1400 | 44 |
грецкий орех | 685-1300 | 41 |
пикша | 500 | 20,75 |
ставрида | 490-1000 | 31 |
корюшка, камбала, краснопёрка, ленонема, лещ, луфарь, макрель, белорыбица, лосось (сёмга), форель, речной рак, морской гребешок, белоглазка, амур, килька пряная, красноглазка, летрин, кефаль, кета, карась, горбуша, ёрш, мойва | 430-900 | 28 |
устрица | 340-860 | 25,25 |
свинина, баранина | 150-300 | 6,5 |
курятина | 140-280 | 9,6 |
яйцо куриное | 90-180 | 6 |
гречневая и манная крупа, молоко, макароны, картофель | 50-100 | 3,125 |
говядина | 16-32 | 1,025 |
сухое молоко, орех пекан | 10 | 0,425 |
редис | 6-12 | 0,3875 |
морковь | 3-6 | 0,2 |
СПРАВКА. Полнее всего усваиваются фториды из питьевой воды.
Суточная норма
Определить границу между избытком и недостатком микроэлемента в организме сложно. В продуктах питания он содержится в ничтожных количествах, поэтому получить его передозировку сложно.
В организме взрослого человека массой до 70 кг усреднённо содержится 2-3 г фтора. Его суточная норма равняется 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энерготрат, региона проживания, питания.
Таблица 2. Суточная норма
Возраст, лет | Ежесуточная норма фтора, мг |
0-1 | 0,5 |
1-3 | 0,7 |
3-6 | 0,9 |
6-9 | 1,1 |
9-14 | 1,3 |
14-18 | 1,5 |
более 18 | 1,7-4 |
ОСОБЕННОСТИ. Беременным женщинам и людям физического труда необходимо 2 мг минерала ежедневно. При остеопорозе норма его потребления увеличивается.
Полезное видео
Полезен ли или вреден фтор на самом деле, в каких продуктах он содержится, рассказывается в данном фильме:
Почему важен фтор: норма, дефицит, избыток
Недостаток фторид-ионов не имеет выраженной симптоматики, поэтому люди поздно обращаются за врачебной помощью.
Нехватка элемента вызывает деструкцию костной ткани, повышенную чувствительность зубов, которая влечёт за собой эрозии, хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос, сечение их кончиков, малокровие, остеопороз, искривление позвоночника, пародонтоз, кариес, ухудшение зрения.
Элемент ядовит при поступлении его более 20 мг, поэтому передозировка им опасна для здоровья. При избытке элемента замедляется рост, прекращается деление клеток, наблюдается общая слабость, сонливость, тошнота, рвота, кожная сыпь, шёпот, полная потеря голоса, судороги, дрожь пальцев, кровоточивость дёсен, угнетение деятельности почек, печени, щитовидной железы, мыслительной способности. Дыхание затрудняется, давление снижается, кости становятся шершавыми, отчего возникают мышечные и суставные боли.
Отравление фторидами ведёт к развитию конъюнктивита, слезоточивости, пневмонии, раздражению бронхов, кожи, сильным болям в животе, диарее, коме.
Избыток фтора чреват флюорозом – болезни, при которой на эмали появляются серо-коричневые пятна, суставы деформируются, становятся узловатыми, а костная ткань разрушается, на коже появляются морщины и белые жёсткие участки. Флюороз развивается при наличии 0,5 мг фтора на 1 кг массы тела.
ВАЖНО. Симптомы передозировки проявляются постепенно, поэтому при малейшем недомогании необходимо обратиться к врачу. При несвоевременно оказанной медицинской помощи лечение может надолго затянуться.
Для устранения избытка фторид-ионов необходимо употреблять кальцийсодержащие продукты и препараты (глюконат кальция), а также слабительные (сульфат натрия). Лекарства на основе магния препятствуют усвоению минерала. При отравлении данным микроэлементом нужно вызвать рвоту и промыть желудок.
ОСТОРОЖНО. Достаточно 3 мг фтора на 1 кг пищи, чтобы вызвать отравление. Если доза поступающего элемента составляет 10 мг, то скелетная ткань разрушается. При содержании микроэлемента в 5 мг на 1 л воды возникает онкология. При употреблении 5 г фтора наступает смерть.
Фтор незаменим для формирования костной ткани и зубов, но небольшой избыток его приводит к очень тяжёлым необратимым последствиям. Дефицит данного микроэлемента наносит организму гораздо меньший урон, поэтому нет необходимости контролировать содержание поступающего с пищей фтора.
Узнайте, в каких продуктах содержится фтор: таблица и описание
Оценка:4.8, всего голосов: 14
Фтор – это газообразный химический элемент светло-салатового оттенка с неприятным едким запахом. Сильнейший окислитель, его название переводится с греческого как гибель, разрушение. Несмотря на свою грозную репутацию, этот галоген в микродозах незаменим для человеческого организма. Микроэлемент присутствует во всех органах и тканях, а 96% сконцентрировано в костях скелета и зубах. Продукты богатые фтором позволяют в полной мере восполнять недостаток этого микроэлемента. Избыток ядовитого вещества так же опасен, как его полное отсутствие, поэтому следует соблюдать осторожность, особенно при использовании искусственно фторированных продуктов.
Хотя микроэлемент ядовит, его присутствие в организме необходимо
В каких продуктах много фтора
Фтор, присутствующий в пищевых продуктах, легко усваивается человеческим организмом, участвует в следующих процессах:
- упрочняет и насыщает необходимыми минералами кости;
- обеспечивает образование зубной эмали и ее твердость;
- при переломах помогает костям срастаться;
- способствует здоровью ногтей и волос;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма тяжелые металлы, токсины и радиацию, препятствует образованию раковых клеток;
- способствует правильной работе мышц;
- снижает кислотность в ротовой полости и желудке, предотвращая развитие гастрита.
Большая часть доступного микроэлемента поступает в человеческий организм с обыкновенной водой. В регионах, где вода и почва бедна фтором, практикуется искусственное фторирование. Оставшаяся треть микроэлемента поступает с продуктами, где его концентрация в виде фторидов ничтожно мала. Именно поэтому при хроническом недостатке вещества доктора назначают не диету, а курс фторсодержащих препаратов.
Избыток микроэлемента в организме сопровождается следующими симптомами:
- замедление роста, искривление костей;
- прекращение деления клеток и общая слабость;
- сонливость, тошнота и позывы к рвоте;
- дерматиты, кожные высыпания;
- осиплость и полная потеря голоса;
- неконтролируемая дрожь пальцев, судороги;
- кровоточащие десны;
- затрудненное дыхание и пониженное давление;
- мышечные и суставные боли;
- кашель, напоминающий запущенную пневмонию или бронхит;
- сильные боли в животе, диарея;
- впадение в кому.
Фтор, содержащийся в продуктах, участвует в важных физиологических процессах
Продукты, содержащие фтор в большом количестве
В микроскопических дозах фтор присутствует практически во всех пищевых продуктах. Наибольшее его содержание отмечено в воде, некоторых растениях, моллюсках и океанической рыбе.
Важно! Природная вода в регионах с нормальным содержанием фтора имеет в своем составе 3-12 мг этого микроэлемента на 100 мл.
Чай
Чайный кустарник, независимо от региона произрастания, активно потребляет фтор из почвы, удобрений и воды, концентрирует в своих листьях. Именно поэтому черный и зеленый чай является одним из признанных лидеров по содержанию этого микроэлемента. Следует учесть, что заваривание напитка в крутом кипятке значительно снижает процент фтора. При приготовлении отваров из пряных и лечебных трав до 50% микроэлемента переходит из сырья в раствор.
Внимание! Фтор содержится в виноградном вине. Присутствие минерала в продукте обусловлено современными методами агротехники, когда лозу обрабатывают ядовитыми химикатами – именно поэтому его концентрация может превышать все нормы.
Рыба
Особенно большое количество фтора содержится в костях морской рыбы. Поэтому употребление консервированных продуктов вместе с костями приносит большую пользу. Значительный процент фтора содержится в следующих морепродуктах:
- устрицы, мидии, речные раки;
- лосось, скумбрия;
- тунец, треска, минтай;
- хек, путассу;
- пикша, камбала, красноперка;
- корюшка, лемонема, лещ;
- макрель, луфарь, ставрида;
- форель, килька, мойва;
- ерш, карась, белорыбица;
- морской гребешок.
Рыбные продукты можно употреблять в соленом, копченом, отварном и жареном виде. Следует помнить, что филе менее полезно, чем тушка с костями.
Любые моллюски являются великолепным источником фтора
Мясо
Основной процент фтора содержится в костях животных и птиц, выращиваемых на убой. Поэтому полезнее бульон, приготовленный на косточке, чем чистое филе. Микроэлемент присутствует в следующих видах мясопродуктов:
- мясные консервы, тушенка;
- говядина, свинина, баранина;
- субпродукты, колбасные изделия;
- курятина, гусятина.
Яйца
В яйцах любой птицы содержится фтор. В зависимости от региона гнездования и рациона, его количество может значительно варьироваться. В яичном порошке содержание элемента увеличивается почти в 4 раза.
Куриные яйца – один из самых доступных источников фтора
Крупы
Растения способны накапливать фтор, содержащийся в воде, почве и химических препаратах. В злаковых культурах микроэлемент присутствует в средних дозах. Вещество содержится в следующих привычных крупах:
- гречневая и овсяная, в том числе «Геркулес»;
- пшеница, полба, манная крупа, кус-кус;
- макаронные изделия и мука пшеничная;
- перловая и ячневая, шлифованное пшено;
- рис, отруби и ядрица;
- мука ржаная, соя, кукуруза;
- чечевица и фасоль.
В зерне твердых сортов пшеницы фторидов заметно больше, как и в цельном овсе и ячмене.
Фтор содержится как в цельном зерне, так и в любых молотых и дробленых продуктах
Орехи
Всего 300 г грецких орехов полностью обеспечивает потребность организма взрослого человека во фторе. Другие орехи, содержащие фториды:
- пекан;
- семена подсолнуха;
- миндаль.
Продукт можно слегка подсушить на сковороде перед употреблением.
Овощи
К овощам, содержащим фтор, относят такие:
- шпинат, спаржа;
- томаты, морковь, свекла и ее ботва;
- редис, капуста, в том числе квашеная;
- тыква, авокадо;
- фасоль стручковая, горошек зеленый;
- картофель, лук репчатый;
- салат листовой;
- огурцы, петрушка, чеснок.
Значительное количество фтора содержится в таких растениях, употребляемых в пищу, как морские водоросли, одуванчики, ромашка, плоды шиповника, мята, тмин.
Содержание микроэлемента в овощах во многом зависит от условий выращивания
Правила употребления продуктов, содержащих фтор
Суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 0,5-4 мг. При нормальном поступлении вещества с продуктами в организм, в нем в среднем накапливается до 3 г минерала, который постепенно выводится естественным путем. Так как в продуктах питания за исключением воды, микроэлемент содержится в ничтожных количествах, опасаться передозировки не стоит. Намного опаснее бесконтрольное употребление искусственных добавок. Достаточно 20 мг фтора, чтобы получить тяжелое отравление. При дозе 10 мг в сутки начинается разрушение костных тканей, а 5 мг на 1 л воды при искусственном фторировании вызывает раковые заболевания.
При использовании продуктов в качестве источников фтора, следует знать и соблюдать несколько правил:
- при термической обработке продуктов значительная часть фтора разрушается;
- алюминиевая посуда способна полностью вывести содержащийся в пище фтор, так как он активно взаимодействует с этим металлом;
- продукты богатые фтором и кальцием активно участвуют в образовании костных тканей, волос и зубов;
- минерал препятствует всасыванию магния и йода, поэтому продукты и минеральные добавки с этими веществами лучше употреблять по отдельности.
Внимание! Излишек фтора губительно действует на организм. Снижается интеллект, угнетается мозговая деятельность, что приводит к слабоумию, страдает иммунитет и ЦНС, разрушаются ферменты, необходимые для нормальной работы ЖКТ.
Таблица продуктов, в которых содержится фтор
Нехватка микроэлемента в организме вызывает ослабление костей, разрушение зубной эмали, истончение волос и ногтевых пластин, болезни суставов и искривление позвоночника, ухудшение зрения. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие фториды.
Наименование продукта | Содержание фтора в 100 г, мг |
Чай черный, белый, зеленый | 20 |
Скумбрия | 3 |
Тунец | 2 |
Минеральная вода | 1,5 |
Хек, минтай, треска, путассу | 1,4 |
Орехи грецкие | 1,3 |
Ставрида | 1 |
Камбала | 0,9 |
Морской лещ, макрель, лососевые, форель, кефаль | 0,86 |
Устрицы, морские гребешки, раки | 0,86 |
Вобла, килька, мойва | 0,43 |
Баранина, свинина | 0,3 |
Мясо птицы | 0,28 |
Вино белое | 0,2 |
Яичный порошок | 0,2 |
Куриная печень | 0,194 |
Яйца | 0,18 |
Угорь | 0,16 |
Вино столовое | 0,15 |
Сок виноградный | 0,138 |
Соя | 0,12 |
Цельный овес | 0,117 |
Зерно ячмень | 0,106 |
Крупа гречневая, манная, макаронные изделия | 0,1 |
Молоко | 0,1 |
Картофель | 0,1 |
Миндаль | 0,09 |
Тыква | 0,086 |
Овсянка | 0,084 |
Цельное зерно пшеницы твердых сортов | 0,08 |
Цельная рожь | 0,067 |
Крупа перловая | 0,06 |
Крупа рисовая | 0,05 |
Мука ржаная обойная | 0,05 |
Фасоль | 0,044 |
Мука ржаная обдирная | 0,038 |
Говядина | 0,032 |
Сыр, творог | 0,032 |
Салат листовой, лук | 0,029 |
Пшено шлифованное | 0,028 |
Чечевица | 0,025 |
Мороженое | 0,015 |
Редис | 0,012 |
Сухое молоко | 0,01 |
Морковь | 0,006 |
Заключение
Продукты богатые фтором – частые гости на повседневном столе. Обычная и минеральная вода, чай, злаковые культуры и мясо успешно восполняют недостаток микроэлемента в организме. Вещество, попадая с продуктами в организм, накапливается в зубах и костных тканях, активно участвует в процессах роста и восстановления. Используя синтезированные препараты и фторированные продукты, следует учитывать, что передозировка может быть опасной для здоровья.
Была ли Вам данная статья полезной?
Здравствуйте, уважаемые читатели. Тема правильного питания сегодня интересна всем, кто хочет оставаться бодрым и здоровым долгие годы. Мы следим за калорийностью рациона, рассчитываем количество углеводов, белков, жиров, витаминов. Однако забываем, что для полноценной жизнедеятельности организму нужны микроэлементы, например фтор. Давайте разберемся, где же искать этот экзотический компонент, и какие фторсодержащие продукты питания предпочтительнее.
Для чего нашему организму нужны ионы F
Поскольку фтор это газообразное вещество группы галогенов, в наш организм он попадает в виде соединений различных металлов (кальция, натрия, олова). Далее он ионизируется и переносится кровью к органам и тканям.
Потребность человека во фторе невелика, всего лишь 0,5-4 миллиграмма за сутки. Учитывая, что литр питьевой воды содержит 3-12 мг фторидов, можно сказать, что специально насыщать рацион продуктами с содержанием фтора нет никакой необходимости, при условии соблюдения основных принципов правильного питания.
Хотя фтор принято относить к группе условно жизненно необходимых микроэлементов, совсем обойтись без него у организма не получится. Сам по себе F необходим на этапе формирования зубной эмали и костей. От его содержания зависит состояние ногтевой пластины и волос, а также скорость регенерации поврежденных тканей.
Читайте также:
В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека
Ионы фтора катализируют кроветворение, помогают организму избавляться от радионуклидов и тяжелых металлов. Помимо этого, галоген ускоряет процесс усвоения Ca или железа из продуктов питания.
Прекрасная совместимость фтора и кальция позволяет им работать в тандеме, всячески укрепляя кости и зубную эмаль. Поэтому микроэлемент особенно важен для женщин. Как известно, во время вынашивания малыша мама нуждается в регулярном поступлении кальция, необходимого для формирования скелета ребенка.
Читайте также:
Чем полезны и вредны семена подсолнуха для здоровья — какая норма употребления в день
При его нехватке организм позаимствует микроэлемент из костной ткани, что немедленно скажется на состоянии волос и ногтей будущей мамочки. Дамам старшего возраста важно употреблять максимально допустимое количество продуктов, содержащих фториды, чтобы исключить развитие остеопороза.
Еще одно полезное свойство галогена F – его способность снижать агрессивность кислой среды в полости рта и уничтожать бактерии, вызывающие кариес. Кстати, этим успешно пользуются производители зубной пасты.
Как скажется на организме избыток микроэлемента
Последнее время появилось множество статей и публикаций на тему вреда фтора. Дескать, этот химический элемент для человеческого организма небезопасен. Надо сказать, что галоген действительно ядовит, но только в своем естественном, газообразном состоянии.
Более того, из продуктов мы получаем его в микродозах, накопить критическую концентрацию вещества организм не успевает, поскольку F быстро утилизируется через мочевыделительную систему. Но покупать продукцию обогащенную фтором специально действительно не стоит. Мало того, что цены на такой товар выше на 20-30%, риск передозировки при их потреблении заметно увеличивается.
Возможно вас еще заинтересует:
В каких продуктах питания содержится омега-3 больше всего
Теперь немного о том, как можно узнать, что вашему организму многовато фтора. Поскольку ионы галогена следуют, прежде всего, в костную ткань, его избыток проявит себя белыми пятнами на зубной эмали. Но если этот признак легко обнаружить визуально, другие последствия, вроде носовых кровотечений, скачков давления, кожного зуда или головных болей, нередко списывают на другие факторы.
Постоянное превышение необходимой суточной нормы фторидов ведет к снижению иммунитета, усложнению течения хронических недугов, развитию аллергии и даже возникновению опухолей. Нужно учесть, что соединения фтора несовместимы с магнием, его полноценному усвоению они препятствуют.
Где содержится микроэлемент
Различное количество фтора содержат практически все категории продуктов питания. Но нужно признать, что в большом количестве микроэлемент не содержится нигде. Как правило, его присутствие в продуктах ограничивается десятыми и сотыми миллиграмма.
Читайте также:
Чем полезны персики для организма мужчин и женщин и есть ли противопоказания?
Относительно велико его содержание в морской рыбе. Особенно богата фторидами скумбрия, содержащая 35% микроэлемента от суточной нормы потребления. В каких еще продуктах содержится фтор, можно узнать из таблицы. Расчеты приводятся исходя из максимальной нормы суточного потребления.
Фториды можно получить не только из рыбы, молочных продуктах или круп. Некоторое их количество имеется в говядине или телятине, печени. Если говорить о морепродуктах, то микроэлемент можно обнаружить в морской капусте (ламинарии). Соединения фтора присутствуют в яблоках, винограде, финиках, шпинате, свекольной ботве, подсолнечных и тыквенных семенах.
Вам наверняка любопытно будет узнать, что помимо перечисленных продуктов, микроэлемент в значительном количестве присутствует в чайном листе. Можно сказать, что растение фаворит по содержанию фтористых соединений. При этом во время заваривания лист отдает воде примерно 50-70% вещества.
Читайте также:
В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов
Именно поэтому считается, что чай полезен для зубов. Особенно это касается зеленых сортов, которые почти не содержат красящий пигмент, а значит не вызовут пожелтения эмали. На пользу пойдут горячие напитки, приготовленные с добавлением мяты. В ее листочках и стеблях тоже присутствует фтор.
Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу пожелать хорошего здоровья. Напоминаю, что интересная информация появляется регулярно, поэтому непременно подпишитесь на блог, чтобы не пропустить новинки. Поделитесь ссылкой на статью с друзьями по социальным сетям.