Из каких продуктов магний усваивается лучше всего

Из каких продуктов магний усваивается лучше всего thumbnail

Из каких продуктов магний усваивается лучше всего

Из каких продуктов магний усваивается лучше всего

Если вы часто испытываете стресс, то даже не сомневайтесь — вам очень нужен магний. Ведь этот элемент выступает в качестве одного из главных борцов с переутомлением, хронической усталостью, расшатанными нервами и, конечно, стрессом.  Также магний налаживает работу сердца и почек. Да и много чего еще делает полезного. Лучше всего получать магний – из еды. Ведь так он усваивается лучше всего.

Зачем нужен магний

Магний  требуется нашему организму в связи с тем, что:

  • без магния не усваивается кальций;
  • магний, кальций и фосфор заботятся о крепости костей
  • необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии
  • участвует в синтезе белка
  • играет важную роль в передаче нервных сигналов
  • необходим для здоровой сердечно-сосудистой системы
  • необходим для хорошей работы мочеполовой системы, предотвращает образование камней в почках
  • обладает антистрессовым действием
  • помогает при переутомлении, хронической усталости
  • снижает уровень холестерина в крови
  • сглаживает симптомы ПМС и менопаузы у женщин

Норма потребления

В день взрослому человеку требуется около 500 мг магния.

Много или мало

Если вас мучает бессонница, вы тяжело встаете по утрам, раздражены и ненавидите даже малейший шум. У вас болит голова, появляются мерцающие точки перед глазами, вы чувствуете головокружения, теряете равновесие, у вас повышенное кровяное давление, а сердце громко стучит, — знайте, все эти признаки говорят о недостатке магния в организме. Или же о его плохом усвоении и быстрых потерях. Быстро расходовать магний организм может при беременности и токсикозе, кормлении ребенка, при лечении мочегонными средствами.

Перебор с магнием означают следующие симптомы:

  • сонливость, нарушение координации, речи
  • заторможенность
  • замедление пульса
  • тошнота, рвота, понос
  • сухость слизистых оболочек (особенно полости рта)

Продукты, в которых содержится магний

Мы выбрали 10 продуктов, в которых содержатся больше всего магния. Некоторые – стали приятным сюрпризом…

Из каких продуктов магний усваивается лучше всего

Высокое содержание магния в оболочке зерна. Поэтому для здорового питания так важны крупы и хлеб из цельнозерновой муки. Кроме того обязательно есть зеленые листовые овощи (шпинат, салаты, мангольд и т.д.), пить какао и грызть орешки. Итак, 10 продуктов с самым высоким содержанием магния:

Пшеничные отруби – 590 мг

Какао – 440 мг (это в сухом порошке. В плитке темного шоколада содержится около 200 мг магния)

Кешью – 270 мг

Гречка – 258 мг

Соя – 249 мг

Миндаль – 170 мг

Рис (не шлифованный)- 157 мг (для сравнения: в шлифованном 64 мг магния)

Овсяные хлопья – 139 мг

Шпинат – 58 мг

Куриное яйцо – 47 мг

В чем еще содержится магний →

Как лучше усваивается

Из каких продуктов магний усваивается лучше всего

Обязательно для усвоения магния нужно принимать и кальций. Или употреблять в пищу продукты с его повышенным содержанием.  Много кальция содержится не только в молоке, но и в кунжуте, шпинате, оранжевых и зеленых фруктах и овощах.

Максимальное количество магния вы получите из свежих овощей, но если хотите их сварить, то не выливайте бульон, который забрал в себя большое количество элемента.  

Что мешает усвоению

Если в организм поступает слишком много кальция, фосфора и натрия, а также жиров, то магний усваивается гораздо хуже, чем мог бы. Потере магния способствуют алкоголь, кофеин и избыток калия.

Мы теряем магний, когда испытываем стресс, голодаем. Пониженное содержание элемента в крови может быть при токсикозе и диабете. Влияют и мочегонные средства, они выводят магний из организма.

Смотрите также:

  • Ученые составили рейтинг самых полезных продуктов для весеннего сезона →
  • Льняное масло и миндаль. Как бороться с дефицитом витаминов в пост →
  • Ученые назвали продукты, защищающие от рака →

Оставить
комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Источник

В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!

Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.

Содержание:

  • В каких продуктах питания вообще есть магний?
  • 35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
  • А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
  • Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста

В каких продуктах питания вообще есть магний?

Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.

Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:

— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.

Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.

Читайте также:  С какими продуктами нельзя употреблять варфарин

35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица

Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Название

Магния, мг

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Семена тыквенные сушеные

592

559

30,2

40,0

10,7

Кунжут семя

540

565

19,4

48,7

12,2

Отруби пшеничные

448

165

16,0

3,8

16,6

Мак

442

556

17,5

47,5

14,5

Мука соевая сырая

429

436

34,5

20,6

35,2

Какао-порошок

425

289

24,3

15,0

10,2

Льняное семя

392

534

18,3

42,2

1,6

Бразильский орех сушеный

376

656

14,3

66,4

4,8

Кофе растворимый порошок

327

241

12,2

0,5

41,1

Семечки подсолнечника

317

601

20,7

52,9

10,5

Кунжутные козинаки

297

510

12,1

28,9

52,4

Кешью

292

600

18,5

48,5

22,5

Соя

280

446

36,0

20,0

30,0

Миндаль

268

576

21,0

53,7

13,0

Кедровый орех

251

673

14

68

13

Гречка

231

296

10,8

3,2

56,0

Козинаки из семян подсолнечника

228

576

14,8

42,6

34,5

Халва

218

469

12,0

22,0

60,0

Имбирь сухой молотый

214

335

9,0

4,2

57,5

Киноа

197

368

14,1

6,1

57,2

Маш

189

347

23,9

1,1

62,8

Мускатный орех

183

525

6

36,0

49,0

Рис дикий

177

357

14,7

1,1

68,7

Арахис

168

561

26,3

46,8

15,4

Фундук

165

638

15,0

61,5

16,0

Морская капуста, ламинария

170

25

0,9

0,2

3,0

Ячмень

150

300

9,5

2,3

60,4

Шоколад горький

146

539

6,3

35,4

48,3

Рис коричневый

143

230

7,9

2,8

73,6

Икра горбуши зернистая

141

230

30,5

11,4

1,1

Овес

139

317

10,1

6,3

55,2

Икра кеты зернистая

129

249

31,5

13,2

1,0

Овсяные хлопья

127

349

12,1

6,3

61,9

Нут

119

324

19,5

5,8

53,7

Молоко сухое

95

374

32,1

1,0

52,4

Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.

Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.

Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.

А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?

Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.

Возраст и пол

Суточная норма

Допустимый предел

Ребенок 1-3 года

90 мг/день

140 мг/день

Ребенок 4-8 лет

140 мг/день

250 мг/день

Ребенок 9-13 лет

250 мг/день

600 мг/день

Девушка 14-18 лет

350 мг/день

700 мг/день

Юноша 14-18 лет

420 мг/день

750 мг/день

Мужчина 19-30 лет

400 мг/день

730 мг/день

Мужчина старше 30 лет

450 мг/день

800 мг/день

Женщина 19-30 лет

320 мг/день

660 мг/день

Женщина старше 30 лет

330 мг/день

670 мг/день

Беременная женщина 19-30 лет

420 мг/день

700 мг/день

Беременная женщина старше 30 лет

430 мг/день

710 мг/день

Женщина кормящая грудью 19-30 лет

410 мг/день

650 мг/день

Женщина кормящая грудью старше 30 лет

420 мг/день

660 мг/день

Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).

Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.

Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:

— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.

— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.

Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.

Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста

Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.

На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.

Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1

Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.

Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.

Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Нейтрализуйте фитиновую кислоту

Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.

Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.

Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.

Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.

Читайте также:  Какие продукты можно провозить на самолете в казахстане

Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.

Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.

Добавьте в рацион больше витамина В6

Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Название

В6, мг

Рисовые отруби

4,07

Шалфей

2,69

Мята сушеная

2,57

Эстрагон сушеный

2,41

Фисташки (не жареные)

1,70

Семечки (не жареные)

1,34

Пшеничные отруби

1,30

Чеснок

1,23

Фундук

0,56

Грецкий орех

0,53

Фасоль

0,52

Семена льна

0,47

Кешью

0,41

Финики

0,24

Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.

Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.

Магний и Витамин D необходимы друг другу

Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Плохие привычки мешают усвоению магния

Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.

По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.

магний

Купить книгу от диетолога-нутрициолога

«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.

Купить книгу за 399 рублей:

*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.

Выводы

Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:

  • Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
  • Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
  • Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
  • Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.

Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.

Подписаться на автора статьи в инстаграм:

https://www.instagram.com/katerina_lavrova/

И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре».  Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица

Источник

Прежде чем говорить о том, как и в какой форме лучше принимать препараты магния, я настоятельно рекомендую вам не доводить до необходимости принимать магний, как лекарство!

Продукты, богатые магнием

Всё-таки лучше восполнять этот, по истине жизненно важный микроэлемент, в составе продуктов питания. Он так и усваивается лучше, и действует эффективнее. Ведь в продуктах он содержится с целым рядом таких же полезных и даже жизненно необходимых веществ, оказывая комплексное воздействия на весь организм в целом!

Автор статьи: Андриенко Олег, семейный врач, в недалёком прошлом старший продакт менеджер международной фармкомпании

Чтобы вам было легче ориентироваться, привожу таблицу пищевых продуктов с максимальным содержанием магния:

Название продуктаСодержание магния в 100 гр% суточной потребности
Кунжут540 мг135
Отруби пшеничные448 мг112
Семена подсолнечника (семечки)317 мг79
Кешью270 мг68
Гречиха (зерно)258 мг65
Кедровый орех251 мг63
Мука гречневая251 мг63
Отруби овсяные235 мг59
Миндаль234 мг59
Соя (зерно)226 мг57
Крупа гречневая (ядрица)200 мг50
Арахис182 мг46
Халва подсолнечная178 мг45
Маш17444
Морская капуста170 мг43
Молоко сухое нежирное160 мг40
Фундук160 мг40
Крупа гречневая (продел)150 мг38
Ячмень (зерно)150 мг38
Молоко сухое 15%139 мг35
Овёс (зерно)135 мг34
Шоколад горький133 мг33
Икра красная зернистая129 мг32
Хлопья овсяные «Геркулес»129 мг32
Нут 126 мг126 мг32
Фисташки121 мг30
Грецкий орех120 мг30
Рожь (зерно)120 мг30

Причины нехватки магния в продуктах

  • Наиболее частая причина — первичный дефицит в растениях, крупах и овощах используемых при производстве продуктов питания. А такое бывает из-за применения не сбалансированных удобрений и неправильного чередования сельскохозяйственных культур, что приводит к уменьшению количества солей магния в почве.
  • Вторая по встречаемости причина — длительная термическая обработка, разрушающая наиболее усвояемые организмом органические соединения магния. Потому еду, богатую магнием, лучше не разогревать кипячением, а готовить быстрыми или щадящими способами: на пару, в скороварке.

Формы магния

Если вы входите в 10 — 15% населения промышленных стран, которым не удается восполнить через продукты питания суточную дозу микроэлемента в количестве 260-300 мг или вам его надо больше — назначение врача, стресс, умственные или физические нагрузки, ПМС или беременность — вот только тогда, стоит покупать препараты магния, но осознанно. Понимая, за что вы платите!

Самое важное, что следует знать и помнить, покупая любые медицинские препараты — лучше всего усваиваются инъекционные формы, а при приёме внутрь — хелатные формы. Для минералов и микроэлементов — хелаты органических солей!

Хелат

Своеобразный органический контейнер, точнее даже шкатулка, состоящая из органических веществ типа белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, углеводов и т.п.

Читайте также:  Какие продукты убрать из рациона чтобы убрать живот и бока
Структурная формула Хелатов. Фото: yandex.ru

Если в неё загрузить минерал или его соль, то минерал превратится в полуорганическое вещество, а если взять органическую соль этого металла, то её усвояемость организмом станет максимальной!

Только такой комплекс участвует в обменных процессах живых организмов и при этом усваивается полностью. Чтобы было понятнее, о чём речь, приведу парочку примеров натуральных, существующих в природе хелатных соединений — это человеческий гемоглобин — белок, связанный с минералом — железом; хлорофилл — магниевые комплексы различных тетрапирролов. На самом деле таких примеров из живой природы можно привести тысячи.

Всё выше сказанное важно знать и понимать, потому что, если в обменные процессы подавать просто неорганический магний или его неорганические соли, он не только не будет приносить пользу. Он, скорее всего, станет вредить обменным процессам, отвлекая на свою утилизацию ресурсы организма. А ещё, выбирая препараты магния, очень важно понимать, что хелатный магний обладает самой высокой биодоступностью, а значит и эффективностью для организма.

Интересный факт! Многие покупатели стараются сэкономить на лекарствах. И поэтому выбирают дешевые аналоги вместо оригинальных лекарств или биоэквивалентных дженериков. Но высокая цена — это не только и не столько следствие маркетинговых изысков отдела продаж, достойной зарплаты работников фармпроизводства, известного в мире названия фирмы-производителя и т. д. За высокой ценой скрываются проведенные клинические испытания, высокая точность дозирования, безопасное сырье для производства лекарств и высокая степень его очистки. Ведь мало, кто сможет отрицать, что эффекты, в том числе побочные, иногда сильно отличаются для дешевых аналогов и оригинальных препаратов известных фирм.

Если вы хотите максимум пользы, минимум вреда — хелатные соединения магния — это самый разумный выбор!

Сульфат магния

Это неорганическое вещество, при приёме внутрь для восполнения дефицита магния не подходит вообще. Его применяют как солевое слабительное, при этом оно очень эффективное.

В условиях стационара сульфат магния применяется для внутривенного введения по следующим показаниям:

  • угроза преждевременных родов;
  • судороги при гестозе;
  • гипомагниемия, в том числе повышенная потребность в Mg2+ и острая гипомагниемия — тетания;
  • полиморфная желудочковая тахикардия (типа «пируэт»);
  • артериальная гипертензия (в том числе гипертонический криз с явлениями отёка мозга);
  • сотрясения головного мозга;
  • эклампсия;
  • энцефалопатия, эпилептический синдром, задержка мочи, отравление солями тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, тетраэтилсвинец);
  • первая помощь при отравлении хлоридом бария;
  • при тяжёлых приступах бронхиальной астмы внутривенно и ингаляционно в сочетании с β2-агонистами.
Магния сульфат. Фото: hes.bytixo.ru.net

Оксид магния

Неорганическое вещество и для восполнения дефицита магния не применяется. Используется для снижения кислотности желудочного сока и для нейтрализации кислот попавших в желудок. Так же эффективное слабительное.

Оксид магния. Фото: prweb.com

Цитрат магния

Хелатное производное взаимодействия с лимонной кислотой.

Лимонная кислота является главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот. Играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др. При приеме внутрь в небольших дозах активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. Биодоступность цитратов высокая.

Структурная формула Цитрата магния. Фото: yandex.ru

Малат магния

Яблочная кислота является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. То есть является незаменимым веществом для клеточного дыхания и метаболизма. Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Биодоступность малатов высокая.

Аспарагинат (аспартат магния)

Аминоянтарная кислота — одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. У неё хорошая биодоступность.

Структурная формула Аспарагината магния. Фото: yandex.ru

Оротат магния

Оротовая кислота — витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов. Синтезируется в достаточном количестве (случаев гиповитаминоза в литературе до сих пор описано не было). Биодоступность хорошая.

Структурная формула Оротата магния. Фото: yandex.ru

Лактат магния

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270. Поликонденсацией молочной кислоты получают пластик PLA. Биодоступность хорошая.

Структурная формула Лактата магния. Фото: yandex.ru

Препараты магния

Рейтинг самых продаваемых препаратов магния и средняя цена за упаковку:

Цитрат магния

  • Магне Экспесс, саше №20 —  630 руб;
  • Магнелис В6 Форте, таб. №90 — 420 — руб;
  • Магний Хелат ЭВАЛАР, таб. №60 — 933 руб;
  • Магний Хелат НСП (США), капс. №100 — 1200 руб.
Магний Хелат. Фото: healthpost.co.nz

Аспарагинат магния

  • Панангин, таб. №60; Панангин Форте, таб. №60 — 343 руб;
  • Аспаркам, таб. №20 — 43 руб.
Панангин Форте. Фото: yandex.ru

Лактат магния

  • Компливит магний, таб. №60 — 332 руб;
  • Магне В6, таб. № 60 — 476 руб;
  • Магнелис В6, таб. №60 — 302 руб.
Магне B6. Фото: market.yandex.ru

Оротат магния

Магнерот (МАГНЕМАКС), таб. №50 — 633 руб.

Магнерот. Фото: allmed.pro

Вывод

Некоторые из перечисленных торговых названий относятся к БАДам. Но это сейчас довольно распространённая практика фармацевтических компаний для снижения расходов. Поэтому рассматривая БАД, советую обращать внимание на производителя и, если это известная компания, пусть вас не смущает надпись о том, что данный препарат «не является лекарственным средством».

Я думаю, предоставленная информация позволит сделать вам осознанный выбор с пользой для жизни, здоровья и кошелька!

Источник