Из каких продуктов готовится борщ
Приготовил : Марина Золотцева
04.07.2017
Время приготовления:
1 ч. 30 мин
Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!
Описание приготовления:
Это блюдо — изюминка украинской кухни, которую знают, наверное, во всем мире. Несмотря на убеждение о том, что у каждой хозяйки свой неповторимый борщ, я хочу поделиться с вами вариантом, который наверняка станет вашим любимым. Сам процесс нельзя назвать сложным, так что даже молодые и неопытные кулинары могут смело попробовать свои силы. Запоминайте!
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи
Блюдо:
Супы / Борщ
География кухни:
Украинская / Европейская
Ингредиенты:
- Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
- Картофель — 4 Штуки
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Свекла — 3 Штуки
- Капуста — 1/3-1/2 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Соль, перец, растительное масло — По вкусу
- Вода — 3-4 Литров
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Самый вкусный борщ»
1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.
2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.
3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.
4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.
6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.
7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.
8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться.
Перед подачей можно добавить зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 400
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Владимир Ж. · 15 января 2019
31,1 K
Фудфотограф, гастроманьяк, заряженная батарейка и бородач. Автор проекта «Литературная… · vk.com/carrotodessa
Предложу к рассмотрению один из своих рабочих вариантов. Разновидностей борща- великое множество и они варьируются от региона, доступных продуктов и личных предпочтений. Один из важных моментов- бульон. Мы практикуем дома бульон на говядине и на утке.
А вот и сам рецепт:
Говядина на косточке — 500г.
капуста- 400г
3-4 картофелины
1 морковь
1 больша луковица
3-4 зуба чеснока
2 вкусных сладких свеклы. Можно предварительно попробовать. Безвкусная свекла будет просто бесполезна
2-3 ст.л. томатной пасты. Можно использовать и нормальные, свежие помидоры или помидоры в собственном соку. Я пользуюсь обычно именно ими.
2.ч.л соли.
Как готовить:
- Сварить бульон. В холодную воду (3-4л)поместить промытое мясо, довести на маленьком огне до кипения, тщательно снять всю пену. Посолить и варить на маленьком огне час-час-двадцать. Дабы бульон вышел вкуснее мне нравится класть морковь, луковицу (неочищая), черный перец и перец душистый. Но многие пропускают этот момент, учитывая, что добавленные в будущем овощи и так дают свой вкус.
-А пока бульон варится подготовить овощи, дабы потом не бегать. Картошку очистить и нарезать неольшим кубиком, лук- полукольцами, морковь и свеклу- соломкой.
Капусту нарезать ножом тонко. Можно использовать терку для шинковки.
Готовый бульон профильтровать и вернуть обратно в кастрюлю.
мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Вернуть их в бульон.
Добавить капусту и готовить на небольшом огне 10 минут после закипания
закинуть картофель и готовить еще 15 минут.
Отдельно в сковороде на 2-3 стл растительного масла поджаривать лук с морковкой на среднем огне минут 10.. В конце приготовления всыпать нарезанный чеснок.
Добавить к овощам свеклу и готовить еще 5-8 минут. Свеклу можно готовить отдельно, а потом смешать с остальными овощами и прогреть.
(Можно практиковать и не жарить свеклу, а класть ее сырой. Тут уже кто-как привык. Я готовлю и так и так, под настроение)
-Добавить к овощам томатную пасту. Готовить еще пару-тройку минут.
- Если 15 минут после того, как добавили картофель прошли, можно добавить поджарку.
-Довести до кипения.Финально отрегулировать на соль и черный перце. Накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться. Есть как обычно, со сметаной, укропом, чесноком, салом, красным стручковым перцем, водкой и удовольствием.
- О региональных вариациях я сейчас говорить не буду- это долгая история. В каждом регионе и семье борщ готовят по-своему. Грибы, фасоль, выбор мяса, техника, время — все разное. Важно начать готовить и выбрать свой вариант. Готовьте в удовльствие. Ваш Бра.
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
На мой взгляд вкус борща зависит не только от количества овощей, но и от его основы – вкусного наваристого бульона.
В принципе, чтобы получить классный бульон, нужно сначала сварить крепкий бульон на костях (говяжьих или свиных). Кости кладем только в холодную воду!
Обязательно снимаем пену при варке, чтобы бульон оставался прозрачным. Вообще, не допускаем бурного… Читать далее
Интересуюсь историей еды, традициями питания и региональными кухнями. Создаю собственные… · nikitchen.ru
БОРЩ
1. РЕЛИГИЯ. Мало какой суп настолько оброс мифологией, как борщ. Это символ домашней обустроенности, у любого человека, ведущего домашнее хозяйство, есть собственный сакральный борщ. Поэтому давайте я вам быстренько набросаю, чтобы уже отделаться раз и навсегда и не будем возвращаться к этому, всё равно все споры кончатся ничем и каждый останется при своём.
2… Читать далее
Как вы всё аппетитно и с душой описали! 🙂 ням-ням)
Согласно правильному рецепту готовки вкусного борща:
нужны следующие продукты:
Мясо любое, желательно, на косточке – 0,5- 1 кг
Картофель свежий – 6-8 шт.
Капуста свежая – небольшой вилок, примерно, 1 кг
Морковь свежая, средней величины – 1 шт.
Свекла свежая, средней величины – 1-2 шт.
Перец болгарский, сладкий, крупный – 1 шт.
Лук репчатый, средней величины – 1… Читать далее
Чем больше овощей,тем вкуснее борщ и его нужно некоторое время томить в русской печи(в идеале),но можно и в духовке при температуре 80/85 градусов…
А зачем же писать томатная паста если используете томаты в с. с.?
Почему пельмени на второй день после приготовления становятся невкусными, а борщ наоборот становится вкуснее?
Ну с пельменями все более или менее понятно, они банально «промокают», т.е. тесто теряет структуру, да и заветриваются. А вот с борщем все хитрее — борщ изначально суп который подразумевает брожение, ферментацию. Собственно говоря человек, как вид, очень даже не против закисленных, чуть забродивших продуктов. Квас, суточные щи, пиво в конце то концов, ну и борщ.
Как приготовить украинский борщ?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Вам понадобится 600-700 гр мяса (лучше всего свиные ребрышки), свекла, капуста, лук, морковь, помидоры, томатная паста, болгарский перец, картошка, лавровый лист.
Для начала приготовьте бульон. Дл яэтого залейте мсо водой, доведите до кипения, а затем, сняв пену, варите на медленном огне 2-3 часа. Готовый бульон процедите, влейте в новую кастрюлю.
Добавьте нарезанный кубиками картофель, доведите до кипения. Затем в кипящий бульон нашинкованную капусту. Я люблю, когда борщ погуще, поэтому добавляю много капусты, а елси вы любите пожиже, то капусты следует класть меньше.
Варите бульон с капустой 5 минут. Приготовьте зажарку. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте на слабом огне свеклу, затем добавьте к ней кусочки лука, тертую морковь и болгарский перец соломкой. Добавьте ложку томатной пасты и тушите 5 минут под крышкой. Зажарку добавьте в бульон и варите еще 5 минут. Выключите огонь, добавьте в суп соль, перец, чеснок (по желанию) и лавровый лист. Гнакройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут доходить.
Какой суп можно приготовить быстро?
Менеджер проектов в Urbica Design
Мой самый любимый и быстрый суп — чечевичный. Закидываешь чечевицу вариться (предварительно вымачивать её не надо); можно красную (она мельче и сильнее разваривается), а можно зеленую. Пока чечевица варится, чистишь морковку и лук, лук мелко рубишь, морковку трешь на терке. Морковку и лук обжариваешь, а за пару минут до готовности засыпаешь в сковороду ложку муки и обжариваешь овощи прямо в ней. Всё, овощи засыпаешь в кастрюлю и можно выключать. Варить их вместе с чечевицей уже не надо. Перед выключением прямо в кастрюлю можно раздавить пару долек чеснока, если это по вкусу. Суп можно измельчить в блендере. Подавать хорошо со свежей или сушеной мятой и парой капель лимонного сока, а ещё с сухариками или ложкой сметаны или греческого йогурта.
Прочитать ещё 11 ответов
Как быстро сварить свеклу?
Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными… · vk.com/buchy_vk
Я люблю варить свеклу в пароварке. Если свеклу очистить и нарезать кубиками, то на пару она будет готова через 15 минут.
Для ускорения варки целых корнеплодов можно воспользоваться скороваркой.
Прочитать ещё 5 ответов
Как сделать борщ с фасолью?
Мы с девушкой покупаем консервированную красную фасоль и добавляем ее в борщ. Так быстрее, т.к. не нужно замачивать фасоль на ночь. Все намного проще. Просто добавьте ее в самом конце готовки, предварительно слив жидкость из банки с фасолью и дайте настояться минут 15-20, выключив огонь предварительно и накрыв кастрюлю крышкой. И все, можно кушать.
Т.е., вы просто готовите обычный борщ и добавляете в него в конце готовки фасоль. Если не знаете, где рецепт борща посмотреть, то я нашел на этом кулинарном сайте https://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/borsch/, когда готовил себе покушать, а девушки рядом не было. Там много разных видов борщей. Я делал свекольный без мяса на бульончике, по сути, это самый простой рецепт борща, в который и добавлял фасоль в конце готовки, т.к. не ем мяса уже долгое время. Если с мяском хотите, то посмотрите у них же рецепты. Очень вкусно получилось. Теперь и девушке готовлю. Поэтому, вообще все просто.
Прочитать ещё 3 ответа
Приготовил : Евдокия Антонова
18.05.2015
Время приготовления:
35 мин
Борщ — блюдо украинской кухни. Существует его классический вариант и вариации. Привнесения в рецепт связаны с региональностью. Так, борщ готовят со свеклой, но и свекла разрая бывает.
Описание приготовления:
Сварите борщ на обед. Да варите побольше. На следующий день борщ еще вуснее.
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи
Блюдо:
Супы / Борщ
Ингредиенты:
- Свекла — 1 Штука
- Картофель — 4 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Мясной бульон — 2 Литра
- Капуста — 150 Грамм
- Соль, перец, чеснок — По вкусу
- Болгарский перец — 1 Штука
- Томатная паста — 3 Ст. ложки
Количество порций: 6
Как приготовить «Борщ классический»
Борщ — это первое блюдо. Готовится на бульоне или воде, но всегда с большим количеством овощей. Итак, морковь очистите и натрите на терке. Лук репчатый нужно нарезать мелко кубиком.
Капусту белокочанную нарезать соломкой.
Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками равного размера.
Картофель поместите в кастрюлю. Залейте процеженным бульоном. Поставьте вариться.
На растительном масле обжарьте лук. Добавьте морковь. Пассеруйте до мягкости на среднем огне.
Очистите свеклу. Натрите на терке.
К кипящему картофелю добавьте капусту. Продолжайте варить.
В зажарку добавляем нарезанный болгарский перец, свеклу. Пассеруем на небольшом огне, помешивая.
Добавьте томатную пасту. Тушите все вместе. При необходимости добавьте немного бульона в зажарку.
Когда капуста станет мягче, добавьте зажарку в борщ. Перемешайте. Варите до готовности овощей. В самом конце добавьте лавровый лист. За минуту до выключения измельчите чеснок и добавьте в борщ.
Дайте боршу настояться и подайте к столу.
Оценить рецепт Борщ классический:
средняя оценка: 4.5, всего
голосов: 51
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Юля М. · 3 апреля 2019
32,8 K
Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…
У каждой хозяйки есть собственный проверенный рецепт борща. Поэтому рецептов множество. Начните с базового рецепта и применяйте разные добавки, чтобы найти свой неповторимый вкус.
Рецепт борща:
Сварить бульон. Взять кастрюлю, налить воды, положить мясо с костью (любое, кроме баранины). Поставить на огонь, дождаться кипения, снять пенку и убавить огонь до минимума, чтоб чуть булькало. Варить минимум час, максимум часа три.
Пока варится бульон, чистим луковку, морковку, свёклу. Всё мелко режем или трем на терке. На растительном масле в сковороде обжариваем сначала лук, добавляем морковь, потом свеклу. В сковороду добавляем томатной пасты, немного воды и тушим до готовности овощей.
Из готового бульона достаем мясо, отделяем кости. В бульон крошим капусту, варим 10-15 минут, добавляем картофель, варим ещё 5 минут, добавляем зажарку и готовое мясо, солим, варим ещё 10 минут.
При подаче добавляем сметану.
Чтобы улучшить блюдо, можно добавить чеснок, лавровый лист, красный острый и черный перец, петрушку, укроп, болгарский перец, жарить зажарку на свином жире, вместо томатной пасты использовать свежие помидоры и т.д.
Борщ вкуснее когда настоится, то есть на следующий день.
Поздравляю вас, ваш ответ попал в яндекс Алису, при запросе как приготовить борщ выпадает ваш ответ
Свеклу лучше нарезать соломкой и жарить отдельно от моркови с луком. Поподжарить свеклу, добавить томатную пасту, сахарный песок ( немного), уксус ( лимонную кислоту) и тушить до мягкости свеклы. Благодаря этому свекла в борще долше будет иметь яркий цвет , не высветлится.
А так , рецепт замечательный! Так всегда готовим. И добавляем, по- желанию и возможности, и… Читать далее
Вкус борща зависит от наваристого бульона
Как приготовить борщ из свежей капусты на мясном бульоне?
Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на курином бульоне с говядиной
Время подготовки: 45 минут. Время приготовления: 90 минут. Общее время: 2 часа 15 минут. Выход: 8 порций
Ингредиенты для бесподобно вкусного борща
- 250-300 грамм говяжьей вырезки без костей
- 200-250 грамм говяжьих костей
- вода, чтобы приготовить говядину
- Куриный бульон (можно использовать говяжий) 3 л + 0,5 л воды
- Столовая ложка сливочного масла
- Средняя луковица (мелко нарезанная)
- 1 морковь (измельченная)
- 1 стебель сельдерея (мелко нарезанный)
- 2-3 картофелины, нарезанные на кубики
- 0,5 небольшого кочана капусты
- 2-3 средних свеклы
- 1 стакан воды
- 3-4 стол. ложки томатного соуса или 2 больших спелых помидора
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка сахара
- 3-5 зубчиков чеснока
- по 1,5 столовой ложки свежего укропа и зеленого лука
Как приготовить борщ на курином бульоне с говядиной
В кастрюлю кладём промытое мясо, кости, половину очищенной луковицы, перец горошком и лавровый лист. Наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим в течение 1-1,5 часа, пока мясо полностью не сварится.
Можно сразу вырезку нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды. При этом времени на приготовление у Вас уйдёт меньше.
Не забывайте обязательно снимать накипь. Пока готовится говядина, приготовим остальную часть борща.
Лук чистим и мелко режем. Чистим и трём на тёрке морковь, мелко нарезаем сельдерей, чистим чеснок, очищенный картофель режем небольшим кубиком.
Теперь натираем свёклу. Я предпочитаю использовать заранее отваренную или запечённую свёклу для борща, но вы можете использовать сырую, только придется готовить её гораздо дольше на сковороде.
В большой кастрюле разогреваем масло, добавляем лук, морковь и сельдерей. Приправляем солью и молотым черным перцем. Готовим на среднем огне 6-8 минут.
Наливаем воду и куриный бульон. Добавьте картофель и капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, приправляем солью и продолжаем готовить на медленном огне, пока картофель не будет готов, 15-20 минут.
Если вы используете молодую зеленую капусту, добавляйте ее после того, как картофель отварится до полуготовности, так как приготовление её занимает меньше времени.
Пока варится картошка с капустой, перекладываем свеклу в большую сковороду с ложкой масла. Наливаем томатный соус, 1 стакан воды. Если вы используете помидоры, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу, а потом измельчите в блендере до состояния пюре.
Добавляем лимонный сок и сахар. Приправляем солью и молотым черным перцем. Лимонный сок придаст свёкле красивый, ярко-красный цвет, а также и борщу. Сахар уравновешивает кислотность лимонного сока. Всё хорошо перемешайте
Накрываем сковороду крышкой, доводим воду до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим на медленном огне около 15 минут, пока большая часть воды и томатного соуса не впитается в свеклу.
Если вы обжариваете сырую свеклу, вам нужно будет добавить больше воды в сковороду и тушить дольше, пока она не станет полностью прожаренной и нежной.
Очищаем пространство в центре сковороды, добавляем, измельченный через пресс чеснок к свекле, готовим еще минуту или две, пока чеснок не будет готов.
Читать полностью рецепт с фото https://hobbikulinar.ru/recept-borshha-s-govyadinoj.html
Прочитать ещё 1 ответ
Что можно приготовить из свекольной ботвы?
Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё
Много что можно приготовить, главное — фантазия и знания. Свекольник или как модно сейчас называть его — холодный борщ. Также можно приготовить пирог с ботвой свекольной и сыром, салаты разные.
www.youtube.com/embed/p-Xb8bvaCk0?wmode=opaque
А если конкретнее, то давайте посмотри, что такое ботва! Ботва — это листья корнеплодов, то есть верхняя часть от свеклы. Она полезна, потому что также богата микроэлементами, как и сам плод.
Блюда действительно можно приготовить разнообразные. Но вот самые простые из них. Пирог осетинский. Да — да, с ботвой и сыром!
Посмотрите видеорецепт на эту тему:
www.youtube.com/embed/guAC9BUypRs?wmode=opaque
Конечно же, борщ! Добавьте ботву в борщ и он получится еще полезнее, чем мог бы получиться! В кипящую воду, овощной отвар или мясной бульон положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить листья свекольной ботвы, картофель и варить 15-20 минут. За 8-10 минут до окончания варки положить нарезанные кабачки, помидоры, соль и специи (лавровый лист, перец). Заправить борщуксусом.
Почему пельмени на второй день после приготовления становятся невкусными, а борщ наоборот становится вкуснее?
Ну с пельменями все более или менее понятно, они банально «промокают», т.е. тесто теряет структуру, да и заветриваются. А вот с борщем все хитрее — борщ изначально суп который подразумевает брожение, ферментацию. Собственно говоря человек, как вид, очень даже не против закисленных, чуть забродивших продуктов. Квас, суточные щи, пиво в конце то концов, ну и борщ.
Как убрать кислоту от уксуса из борща?
По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…
Самый простой способ уменьшить кислоты борща — это разбавить приготовленный борщ водой. Для этого нужно перелить его в кастрюльку побольше. Борщ станет менее наваристым и поэтому туда следует добавить еще овощей, например, моркови, картошки, фасоли.