Из каких продуктов делают роллы
Суши – традиционное японское блюдо, содержащее в себе рис и начинку из рыбы или морепродуктов. Это одно из самых полезных сочетаний, которое обеспечивает поддержание высокого иммунитета и здорового веса.
Выбор ингредиентов для суши
Повара, которые имеют богатый опыт в приготовлении классических азиатских суши, знают о богатейшем разнообразии компонентов. В это японское блюдо можно добавить огромное количество ингредиентов. Продукты могут меняться в зависимости от наличия в магазине, времени года и настроения.
В числе постоянных компонентов для блюда – морская капуста нори и белый круглый рис. Остальные ингредиенты могут подбираться поваром. Среди популярных продуктов, которые можно положить в суши:
- Рыба, в том числе лосось, тунец, макрель, морской окунь, угорь.
- Мясо. Наиболее популярными являются курица и бекон.
- Сливочный сыр. Подается в составе шапки на верхней части суши маки.
- Морепродукты. Японцы применяют большое разнообразие ингредиентов. Они активно включают в рецепты крабовое мясо или палочки, гребешки, креветки, мидии.
- Яйцо в виде омлета.
- Свежие овощи, к примеру, авокадо, зеленый лук, огурец, сладкий перец.
- Давайте поподробнее рассмотрим каждый из популярных ингредиентов суши.
Рис
Один из основных составляющих, который никогда не изменяется. Он является основой для всех роллов и суши. К качеству крупы предъявляются очень серьезные требования. Для японской кухни больше подходит не длинный, а круглозернистый рис. Круглозерный вариант слишком сильно разваривается.
Необходимо очень тщательно подбирать основу для суши. Опытные повара учитывают прочность, консистенцию, клейкость крупинок. Важно знать размер, форму и уровень чистоты зерен. Продукт должен иметь надлежащий срок годности.
Необходимо правильно приготовить крупу. Ее нельзя недоваривать или переваривать. В первом случае рис окажется чересчур жестким, а во втором – превратится в бесформенную кашу.
Важно выбирать только самые качественные зерна. Она должны быть цельными и иметь матово-прозрачный цвет. На рисинках не должно быть надколов, черных точек или следов пыли. Самые опытные и квалифицированные повара тщательно изучают характеристики крупы при солнечном свете перед тем, как готовить суши.
Васаби
Это популярный компонент растительного происхождения, который используется как специя. Васаби – японский хрен, обладающий антисептическим действием.
Имеет яркий зеленый цвет и эластичную консистенцию. Густая кашица обладает средним уровнем остроты. Такая приправа пользуется большой популярностью в азиатских и европейских странах. Ее активно готовят в Америке и Австралии.
Основой для васаби служит вид хрена. Растение отличается ярким специфическим ароматом. За основу берется порошок, который разбавляется в воде со специями и пищевыми красителями. Для пикантности в смесь добавляют масло и томатный соус.
Соус отлично раскрывает вкус рыбных блюд и превосходно сочетается с морскими водорослями. Его можно без труда отыскать в любом супермаркете или небольшом магазине.
Васаби полезно употреблять в пищу для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Соус полезен для повышения иммунной защиты организма и борьбы с микробами. Его стоит принимать в пищу в небольших количествах. В противном случае можно спровоцировать обострение гастрита и панкреатита.
Имбирь
Незаменимый ингредиент суши маки, который придает блюду приятную остринку. Корень имеет сладко-острый вкус. Он разрезается на тончайшие лепестки, которые настаиваются в маринаде. После этого продукт приобретает приятный розовый оттенок.
В составе этого растительного корня обнаружено огромное количество витаминов и антиоксидантов. Он богат магнием, фосфором, кремнием, калием и цинком. Регулярный прием в пищу небольшой порции имбиря приводит к:
- Восстановлению защитных способностей организма от радиационного и ультрафиолетового излучения.
- Замедлению процессов старения, сохранению жизненной энергии ввиду сокращения числа свободных радикалов.
- Улучшению процессов клеточного обмена.
- Нормализации состава крови, снижению уровня холестерина.
- Гармонизации метаболических процессов.
- Восполнению энергетического баланса, повышению аппетита.
- Профилактике жировых отложений.
- Устранению признаков воспалительных процессов, выведению токсинов.
- Росту мужской потенции.
- Повышению эластичности капилляров, активизации мозгового кровообращения.
- Нормализации секреции кожного сала, профилактике угревой сыпи.
Нори
Это сушеная морская водоросль, которая часто используется для заворачивания рисовых рулетиков. Нори имеет темно-зеленый цвет. Изготавливается в виде плотной шершавой бумаги.
Отличается ценным химическим составом. В ней содержатся минералы, аскорбиновая кислота и йод. Систематический прием водорослей позволяет:
- Нормализовать работу щитовидной железы.
- Улучшить функции сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживать иммунитет.
- Снизить уровень холестерина в крови.
- Очистить кишечник.
- Восполнить запас омега-3 жирных кислот.
Русские роллы под водочку
Легким движением руки банальная сельдь под шубой превращается в Русские роллы, отличная наша закуска сможет порадовать ваших гостей!
Картофель Морковь Свекла Сельдь Майонез Яйцо куриное Лук репчатый Укроп
Рис для роллов
Очень вкусные и нежные роллы! Есть кучи ошибок в приготовлении роллов… Я люблю роллы до безумия и сделал все, чтобы научиться их готовить как можно идеальнее. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил один мой друг, очень давно работающий с роллами.
Пробуйте!
Рис Уксус Сахар Соль Вода
Роллы «Подсолнух»
Предлагаю приготовить необычные яркие роллы. За идею благодарю китайских кулинаров.
Рис Вода Уксус Сахар Соль Икра рыбная Нори Огурец Соевый соус Лосось
Ролл «Филадельфия»
Ролл «филадельфия» — это один из самых известных и популярных во всем мире роллов. В своем фото-рецепте я покажу Вам, как быстро и просто научится делать такой ролл в домашних условиях, используя доступные продукты.
Рис Сыр мягкий Лосось Нори Кунжут Васаби Имбирь Соевый соус
Маки, суши и ролл «Мозаика»
Гинкан-маки, темпура-маки, сяке темари суши и ролл «Мозаика». А теперь по-русски. Гинканы — лодочки, темпура — горячие роллы, сяке темари — рисовые шарики с лососем. Это не сложно! А горячие хрустящие роллы в темпуре оценят все без исключения.
Рис Вода Уксус Сахар Соль Огурец Нори Перец сладкий красный Васаби Мидии Креветки Семга Куркума Паприка сладкая Сыр сливочный Яйцо куриное Сухари панировочные Соевый соус Имбирь
Дзакуро-Суши
Суши-гранат. Японская кухня щедра на выдумку! Какие только суши сейчас не делают. Вот и я сегодня хочу вам предложить немного непривычные суши. Эти суши похожие на бутон цветка или гранат (именно так они и называются). Смотрятся очень эффектно, а готовятся не сложно.
Рис Нори Лосось Яйцо куриное Желток яичный Соевый соус Сахар Соль Масло растительное Кунжут Уксус
Японские роллы в домашних условиях
Маки-суши. Я просто обожаю японскую кухню. Пока научилась готовить только суши и роллы.
Cуши, которые готовятся с помощью бамбуковой циновки макису, называются роллы, или маки-суши [maki-sushi).
Хочу поделиться рецептом приготовления роллов дома.
Oksy
10 сентября 2008 года
- 1269287
- 212
- 2002
- 369
Водоросли Рис Вода Уксус Сахар Соль Филе рыбное Огурец Сыр твердый Нори Васаби Имбирь Соевый соус
Роллы «Роза» с лососем
Предлагаю приготовить роллы, название которых с японского переводится как «Весна». Хочу показать сразу 2 варианта. Приготовить их не трудно. Первые в диаметре получаются не маленькими за счет начинки, вторые — небольшого диаметра. За рецепт благодарю японских кулинаров.
Яйцо куриное Соль Крахмал Масло растительное Уксус Сахар Лосось Рис Вода Огурец Нори Васаби Имбирь Икра рыбная
Рис для суши, роллов и норимаки
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Рис Вода Уксус Сахар Соль
Роллы «Бостон» и не только
Опять роллы. На сей раз я все сделала правильно! Получились не хуже покупных, плотненькие!
Рис Уксус Соль Сахар Водоросли Лук зеленый Авокадо Форель Лосось Огурец Васаби Имбирь Соевый соус
Роллы «Арабески» или маки-суши
Как и обещала (извините за задержку), показываю ещe одну технологию приготовления «цветных» ролл.
Рис Нори Икра рыбная Уксус
Футомаки
Этот мастер-класс прошлогодний, почему-то сюда не выкладывала. Вот такие замечательные мозаичные роллы мы делали с подругами.
Рис Нори Васаби Огурец Ветчина Крабовые палочки Лосось
Начинки для роллов
Когда первый раз собиралась готовить роллы, столкнулась с поиском начинок, во многих рецептах написано используйте фантазию. Вот и решилась я написать свои варианты начинок для тех, кто еще не решился приготовить, может кому и пригодится )))
Тофу Огурец Кунжут Сыр мягкий Семга Креветки Авокадо Угорь Икра красная Икра рыбная Грибы Коктейль морской Перец болгарский Листья салата Майонез Курица Икра черная Яйцо куриное Сахар Соль Соевый соус
Суши-торт
Закусочный тортик на манер японских суши-роллов. Украсит праздничный стол и порадует всех своим вкусом!!!
belo4ka
3 января 2010 года
- 138327
- 96
- 1090
- 258
Рис Огурец Сыр творожный Рыба Нори Уксус Сахар
Суши элементарно
Много есть рецептов приготовления суши, много споров по этому поводу, я попытаюсь объяснить приготовление элементарных суши, что называется «на пальцах».
chudo
1 января 2013 года
- 109079
- 134
- 1936
- 245
Рис Лосось Авокадо Соевый соус Имбирь Васаби Водоросли Уксус Сахар Соль
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Советы
Как правильно выбирать продукты для приготовления роллов, как варить рис, правильно сворачивать и разрезать «рулеты» и на что еще обращать внимание.
В Японии даже подросток всего за несколько минут приготовит вкуснейшие
роллы – макидзуси, или рисовые «рулеты» с начинкой, завернутые в лист водорослей
нори. Попробуем сделать то же самое и приготовить роллы в домашних условиях.
В Японии искусству приготовления роллов учатся долго. Важно не только правильно слепить рисовый колобок или нарезать рыбу, но также учесть особенности выбора продуктов.
Рисовый уксус (су)
Лучше всего, если для приготовления роллов
используется именно японский рисовый уксус. Он отличается от того кислого и
жгучего уксуса, к которому привыкли европейцы. Японский су – сладковатый,
неострый.
Важно! Некачественный или поддельный уксус способен
испортить роллы, приготовленные даже из самой лучшей рыбы и правильно
сваренного риса.
Васаби
В Японии едят два вида васаби – сейо и сава. Последний стоит дорого, и его редко можно найти за пределами Японии. Васаби сейо продается практически во всех магазинах.
Важно! По возможности выбирайте васаби в порошке и не бойтесь, что не сможете его приготовить. Такой васаби достаточно смешать с водой, и через 5-10 минут он будет готов к употреблению. Пастообразный васаби часто содержит дополнительную «химию» для лучшей сохранности.
Нори
Японские водоросли могут продаваться в виде целых
листов или нарезанными на тонкие полоски. Для приготовления роллов потребуются
нори размером примерно 18-20 сантиметров.
Важно! Чем темнее нори, тем более ярко выражен их
аромат.
Гари (имбирь)
Проще говоря, это маринованный имбирь. Конечно, без него вполне можно обойтись, если речь идет о приготовлении роллов, но вы обязательно оцените его свойства, когда станете пробовать макидзуси с разными начинками. Имбирь поможет освежить полость рта и нейтрализовать вкус предыдущего блюда. А это означает, что истинные гурманы смогут насладиться каждым кусочком.
Важно! Белый имбирь отличается мягким вкусом, а розовый, как правило, более острый.
Соевый соус
Для придания сочности и мягкости роллы едят макая в соевый соус. На вкус он бывает менее и более соленый. Всегда обращайте внимание на этикетку и состав соуса. Качественный соус производят без ароматизаторов и красителей. Самое главное условие для соуса – это изготовление методом естественного брожения.
Важно! Стоит покупать только соевый соус в стеклянных бутылках. Аромат, вкус и полезные свойства продукта сохраняются только в стеклянной, а не в пластмассовой упаковке.
Другие ингредиенты
Хорошо, если вы сможете приобрести масаго — икру летучей рыбы, которая используется по желанию для украшения или во время приготовления ура-маков (роллы, в которых рис находится снаружи).
Необязательно, но все-таки можно использовать для приготовления роллов лососевую икру и японский майонез с более мягким и сладким вкусом, чем известный нам европейский аналог. Также в зависимости от рецепта и собственной фантазии вы можете использовать огурцы, крабовые палочки, сыр, авокадо.
Итак, для приготовления роллов в домашних условиях нам понадобится:
- Рис 1-1,5 стакана
- Водоросли нори 6-8 шт.
- Филе тунца, лосося 400 г
- Рисовый уксус 4-5 ст. л.
- Маринованный имбирь по вкусу
- Соевый соус по вкусу
- Соль, сахар по вкусу
Готовим роллы по японским рецептам
Основа традиционных роллов – рис и рыба. Если
с рыбой все более-менее понятно (можно купить филе тунца, лосося и т.д.), то
приготовление «правильного» риса вызывает множество вопросов.
Знаете ли вы, что в японских ресторанах роллы готовят только мужчины? Считается, что из-за более теплых женских рук вкус
продукта искажается. Скажете, мелочь? Но в этом и заключается японская сущность
– эти люди стремятся к идеалу всегда и везде. Неудивительно, что даже банальная
варка риса для роллов – это целая наука. Но ее по силам освоить и европейцу,
соблюдая некоторые правила.
Варим
рис
Выбирайте
рис с короткими и круглыми зернышками. Длинный рис не подойдет, поскольку он
очень сухой и удерживает воду – слепить «колобок» для нигири-дзуси или
завернуть такой рис в нори не получится.
Промойте
рис – это важно. Емкость с рисом наполните водой и массирующими движениями
очистите рис от мелкого мусора и шелухи. Вода приобретет молочный оттенок. Не
ленитесь. Если вы не промоете рис, то при варке он покроется липким
крахмалом.
Слейте почти всю воду и в течение 10 секунд достаточно сильно отжимайте рис руками.
Залейте свежей водой и повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость не станет
прозрачной.
Варка риса
– очень важный вопрос. В Японии для этого используют рисоварки, в которых
просто выставляют специальный режим, и рис готов. Иностранцам же придется
потрудиться. Рис сложите в глубокую кастрюлю и налейте воды в пропорции
примерно 1:1,5. В зависимости от режима варки вода через некоторое время
впитается в рис, и на его поверхности возникнут маленькие отверстия. Уберите кастрюлю с огня и, не снимая крышки, настаивайте 15 минут.
Готовим
начинку и заправку
Сахар и соль
растворяем в уксусе, который можно немного нагреть. Рыбу и другие ингредиенты
для начинки режем на узкие длинные полосы.
После этого в широкий контейнер
ровным слоем укладываем горячий рис. Он настоялся и стал более пышным, вязким,
таким, каким должен быть рис для роллов. Добавляем к нему заправку, вливая ее
тонкой струйкой по деревянной лопатке, которой нужно одновременно перемешивать
рис.
Старайтесь мешать продукт горизонтальными режущими движениями. Так
каждое рисовое зернышко пропитается заправкой.
Теперь
распределяем рис по поверхности контейнера и накрываем бумажным полотенцем,
оставив остывать.
Формируем
роллы
Чтобы сделать роллы в домашних условиях, понадобится бамбуковый коврик (макису).
Попробуйте сначала приготовить хосо-маки (тонкие роллы) – это самый простой
вариант.
Лист нори складываем пополам и разрезаем ножницами. На коврик кладем
одну половинку нори блестящей стороной вниз. Шершавая сторона должна остаться
вверху.
Руки смачиваем водой, в которую добавлен уксус.
Теперь берем 4 столовые ложки риса с горкой и распределяем рис по всей поверхности
нори. Оставляем свободную полоску с верхнего края (около 1 см), а внизу отступаем от края на 0,5 см.
Не забывайте постоянно смачивать руки, чтобы распределять
рис равномерно. Высота рисового слоя должна составить около 7 миллиметров.
Сверху укладываем начинку. В нашем случае — это рыба. Однако здесь вы можете использовать что угодно. Фантазируйте и не бойтесь экспериментировать.
Теперь нижний край водоросли совмещаем с краем
коврика. Удерживая начинку, коврик приподнимаем и начинаем сворачивать его
движениями вперед и вверх, закручивая ролл до тех пор, пока его край не упрется
в противоположную сторону нори. Далее край коврика немного сгибаем и, не
нажимая на ролл, покатываем его назад-вперед.
Нарезаем роллы
Разрезать роллы правильно – это тоже важно. Недопустимо, чтобы из «рулетов» выпадал рис с начинкой. Как сделать все идеально? Просто окуните кончик ножа в уксусную воду. Благодаря этому нож буквально проскользнет сквозь липкий рис. Японские повара советуют разрезать ролл по центру, а затем каждый «рулетик» еще на три части.
Подавайте роллы с имбирем и соевыс соусом.
Теперь можно последовать примеру японцев: сесть за стол и произнести «Itadakimasu!», что в переводе с японского языка означает «Приятного аппетита!».