Из каких продуктов делают пиво

Из каких продуктов делают пиво thumbnail

Анонимный вопрос  ·  6 июля 2018

1,1 K

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Основные ингредиенты пива — солод, хмель, вода и дрожжи. Сначала из солода (это пророщенное и высушенное зерно) готовится сладкая густая жидкость — сусло. Оно кипятится с хмелем, чтобы он передал суслу горечь, вкус и аромат (кроме того, кипячение способствует оседанию белка — так сусло получается прозрачнее). Затем сусло охлаждается, в него добавляются дрожжи. Начинается процесс брожения, в ходе которого дрожжи потребляют сахар, содержащийся в сусле, и выделяют алкоголь, углекислоту и побочные продукты брожения (они могут придать пиву, к примеру, фруктовые или пряные тона). Разумеется, солодом, хмелем, водой и дрожжами дело ограничивается далеко не всегда. Пивовар может использовать широчайший диапазон ингредиентов: несоложеное зерно, фрукты, специи, какао — в общем, все, что придет в голову.

Правда ли, что «Жигулевское» пиво варили еще до революции??

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Нет, как таковое «Жигулевское» было разработано в Самаре только в 1930-е годы. Однако у него был непосредственный предшественник — «Венское» пиво, которое пришло в нашу страну из Австрии и активно варилось до революции 1917 года. Оно варилось из специального венского солода, на смену которому пришел аналогичный жигулевский солод. Постепенно рецептура менялась в сторону увеличения доли несоложеных компонентов и осветления пива — традиционное советское «Жигулевское» это светлое, довольно горькое пиво с несоложеным ячменем или рисом.

Прочитать ещё 1 ответ

Что входит в состав пива?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Пиво — это зерновой напиток брожения, так что как минимум, должна быть зерновая составляющая, вода и дрожжи. Все остальное чисто технически и исторически опционально: мы знаем пиво без хмеля, пиво со специями, пиво с шоколадом или с мёдом. По сути, триада вода-солод-хмель, обязательная для исполнения, — это только немецкая школа пивоварения. Впрочем, ее придерживается и российское законодательство, называя любое пиво с добавками «пивным напитком». Но это не мешает пивоварам и варить традиционные, исторические сорта (например, витбир с кориандром и цедрой), и и совершенно экспериментльные — вроде стаутов с маршмеллоу или кислых элей с брусникой.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему из банки пиво вкуснее чем из бутылки?

Дед всегда покупает пиво в банках. На вопрос про бутылки он дает следующие аргументы:

  1. Стерильность: по банке сразу видно, вскрывали ее или нет, что не сказать о легко закрывающейся крышке бутылки.

  2. Герметичность: банка непрозрачна, в нее не попадает свет. О его влиянии на вкус не знаю.

Прочитать ещё 1 ответ

Зачем в пиво добавляют рис?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Пиво с рисом варилось еще несколько тысяч лет назад на территории современного Китая, но в современном пивоварении этот злак начали использовать американцы в 19 веке. Американский двурядный солод содержал много белка и имел характерный вкус «мякины», который не позволял получить пиво, похожее на европейское. Однако после добавления риса или кукурузы обе проблемы удалось решить. Сейчас рис добавляют в основном чтобы сделать пиво более питким — дело в том, что его углеводы сбраживаются полностью, и в итоге пивовар получается пиво с более легким и освежающим, «сухим» вкусом.

Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли в пиве сахар?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Да, в пиве есть сахар, причем не один, а целый набор. Дело в том, что сам процесс пивоварения предполагает превращение углеводов (которые содержатся в солоде — и, стало быть, в пивном сусле) в алкоголь и углекислоту с помощью дрожжей. Дрожжи обычно съедают не все сахара из сусла, а только так называемые сбраживаемые (глюкоза, мальтоза, а также мальтотриоза, фруктоза и сахароза). Те сахара, что оказались дрожжам не по зубам (обычно это так называемые «сложные сахара» — декстрины), формируют характерную солодовую сладость пива. В общем, в пиве есть сахар, но вовсе не обязательно он был добавлен туда извне. Впрочем, такое тоже бывает: например, в бельгийское пиво часто добавляют карамельный сахар, а в молочные стауты — лактозу, молочный сахар. Также может использоваться несоложеное сырье: фрукты, мед, меласса.

Прочитать ещё 7 ответов

Источник

Каким образом производится современное пиво? Как, а, главное, ? из чего делают этот напиток? Натуральный он или нет ? эти и другие вопросы часто волнуют пивных гурманов.

Компоненты, используемые при производстве пива

По классическим рецептам этот напиток готовят на основе воды с добавлением солода и хмеля. Конечно, при производстве добавляются и специальные ферментные препараты. Тем не менее, в средствах массовой информации неоднократно звучали новости и о том, что производство современного пива происходит не по традиционному способу, а с использованием специального порошка или концентрата, созданного в Азии.

Конечно, реакция любителей напитка на такую новость была пиво в бокале и шишки хмеляотрицательной. Естественно, современные заводы не перестали делать пиво по традиционным рецептам из классических ингредиентов, а использование в производстве такого концентрата сделало бы стоимость готового продукта достаточно высокой.

Только небольшие пивоварни могут использовать при изготовлении этого напитка сусло. В то же время крупные заводы не делают пиво из порошка. В производстве напитка по проверенной десятилетиями технологии участвуют только классические ингредиенты:

  • Солод ячменный является основой пива. Бывает различного цвета ? от светлого до темного. Сорт напитка зависит от его качества и количества в том или ином рецепте пива. В состав напитка соответствующего всем стандартам может входить несоложенный ячмень, рисовая сечка либо пшеница.
  • Самое дорогое сырье, используемое в пивоварении с испокон веков ? хмель. Благодаря этому растению пиво получает особый приятный аромат, приобретает горьковатый вкус. Применение хмеля в производстве напитка улучшает стойкость пены. Кроме этого, он обладает мощными антисептическими свойствами.
  • Также при изготовлении пива используются специальные ферментные препараты, что существенно улучшает качества сусла. Для сокращения процесса производства происходит применение специального пивного концентрата. Простыми словами ? это такое же сусло, отличающееся лишь тем, что из него выпарили лишнюю влагу.

Самые известные мифы о пивоварении

  1. При производстве пива добавляют спирт.
    Наиболее распространенный миф об этом напитке. Учитывая особую популярность крепких сортов пива в нашей стране это вовсе не удивительно. Действительно, некоторый запах спирта у них есть. Но вот стоит ли пивоварам специально добавлять в напиток спирт, если при естественном брожении он и так может достигать 13% алкоголя. В первую очередь ? это невыгодно с экономической стороны. С другой же ? запрещено. Любые добавки в пиво, свыше 0,5% должны быть указаны на упаковке.
  2. От употребления пива можно потолстеть.
    Конечно, некоторая правда в этом мифе есть. Но основная причина лишних килограммов совсем не пиво, а закуски и пиво в баредругая еда, потребляемая вместе с ним. Этот напиток хорошо влияет на аппетит, вызывает желание чего-нибудь съесть. Употребление калорийной и жирной пищи ведет к полноте.
  3. ?Живое? пиво самое полезное.
    Такой термин появился благодаря маркетинговому ходу. Эта уловка с громким названием не только направлена на заработок, но и претендует на уникальность продвигаемого товара, а реклама гласит о невероятной полезности напитка.
    Что же такое настоящее ?живое? пиво, где оно продается? Встретить его можно только лишь в небольших пивоварнях. Отличается оно тем, что в уже готовом продукте находятся ?живые? дрожжи, продолжающие работать и вырабатывать спирт. Кстати, срок годности составляет всего один месяц. Естественно, большие производственные объемы не могут позволить себе делать пиво с таким коротким сроком хранения. Поэтому все напитки проходят пастеризацию, а при нагреве до температуры около 70° C живые дрожжевые клетки погибают. Важно и то, что у людей с проблемами пищеварения настоящее ?живое? может вызвать определенные проблемы со здоровьем.
  4. Должно быть много пены.
    Это заблуждение появилось из-за рекламных акций и дегустаций пива. Даже продукт низкого качества можно налить в бокал так, что пены будет гораздо больше, чем самого напитка. Качество пива можно определить по ее консистенции. Так, пузырьки должны быть не крупными, а мелкими, при этом пена остается на краях стакана в виде очень тонких колец.
  5. Самое крепкое пиво ? темное.
    Нельзя сказать, что в нашей стране пиво темных сортов пользуется особой популярностью. То, насколько напиток крепкий определяет не его цвет, а дрожжи, вырабатывающие спирт во время брожения. На цвет же влияет тип солода, используемый во время изготовления продукта. Он может быть как светлого, так и очень темного цвета. Также в производстве могут использоваться и пиво с рыбкойспециальные натуральные красители из солода. Они удобны, но достаточно дороги, что сказывается на цене готового напитка.
  6. Пиво лучше всего пить холодным.
    По этому поводу есть различные мнения. Но вот чего точно не нужно делать ? так это ставить пиво в морозильную камеру. При температуре минус 5, напиток замерзает и становится льдом, теряет свои вкусовые качества. А стеклянная бутылка может вообще лопнуть. Кроме этого при употреблении очень холодного пива невозможно распробовать его настоящий вкус. Самая удачная температура для дегустации ? около 12° C, именно при ней можно сполна насладиться этим хмельным напитком.
  7. Соленая рыба ? лучшая закуска.
    У каждого свои вкусы, но настоящие ценители пива предпочитают употреблять его либо без закуски вообще, либо со специальным пресным печеньем. Именно так можно прочувствовать настоящий и качественный напиток. А вместе с рыбой или солеными орешками истинного аромата и вкуса пива не понять.
  8. Пиво не женский напиток.
    И мужчины, и женщины употребляют пиво. Нельзя сказать, что представительницы прекрасного пола не любят его.
  9. В пиве высокое содержание женских гормонов.
    Еще один миф о том, что мужчины, которые любят пиво становятся импотентами, а со временем приобретают женские черты. Такую байку о содержании в хмеле гормонов даже придумать сложно. Но, к сожалению, некоторые люди верят, что растение каким-то чудесным образом содержит женские гормоны. Да, в хмеле есть фитоэстрогены. Но они также есть в сое, гранатах, пшенице, рисе, яблоках и прочих продуктах. К тому же отказываться от их употребления никто не собирается.

Процесс пивоварения

Можно выделить основные этапы при производстве пива, используемые сейчас. Если говорить о процессе получение пивного суслакоротко, для начала готовят солод из ячменя, измельчают его. Из дробленого солода делают сусло. После этого происходит процесс по сбраживанию напитка. Далее его выдерживают, специально обрабатывают термически (пастеризуют) и разливают.

Во время варки сахар естественным образом переходит из солода в воду. Именно он определяет качество брожения напитка. Вкус пива определяется наличием хмеля, добавляемым в самом конце.

После необходимо охладить проваренное сусло и добавить в него дрожжи. Только после этого можно отправить полученную смесь для брожения, длящегося неделю при пониженной температуре (такие условия не дают продукту скиснуть или перебродить). После этого происходит отделение сусла и дрожжей, а также насыщение углекислым газом.

Этой смеси необходимо выстояться еще 3 месяца. Также дозревание пива может происходить и прямо в бутылках. На этом заканчивается процесс изготовления ?живого пива?. Для получения напитка с более продолжительным сроком хранения, производители дополнительно фильтруют и пастеризуют его, после чего разливают.

Технология правильного розлива пива

Интересен и процесс поступления пива из кеги, например, в бокал или бутылку. Находясь в заведении, мало кто интересуется, как именно это происходит. Только при соблюдении всех санитарных требований и правил безопасности, пиво из кеги поступит на стол к посетителю охлажденным и свежим.

Каким образом устроена система правильного розлива из такой металлической емкости? Из чего она состоит?

В ее составе:

  • Пивные краны (можно встретить их название как ?пивная башня?) ? находятся на стойке бара;
  • Газовый баллон;
  • розлив пиваХолодильник;
  • Кеги с напитком.

Такая система соединяется специальными трубками. По ним напиток из кеги, благодаря давлению, проходя через холодильник, поступает к пивному крану. Бармену необходимо соблюдать все требования при работе с таким оборудованием. Особенно при включении кеги в сеть. Для этого необходимо перекрыть газ, а соединяющий штуцер отключить. Необходимо и выполнение санитарных норм сотрудником, работающим с розливом пива из кеги. Так, делается обязательная частая промывка водой системы, обеспечивающая ее чистоту.

Только в случае правильного розлива барменом пива из кеги, а также хорошего охлаждения бокала, посетитель сможет насладиться истинным вкусом и ароматом этого напитка.

Самостоятельные способы приготовления пива

Сейчас многие считают, что сделать пиво в домашних условиях практически невозможно. Ведь технология производства достаточно сложная. На практике приготовления пива в домашних условиях могут возникнуть вопросы только с тем, где взять хмеля и солода. Если удастся найти их, приготовить вкусный напиток можно даже самостоятельно.

Кстати, вопрос приобретения хмеля и солода можно решить при покупке в интернете. Именно там есть множество сайтов, предлагающих этот товар. В идеале, конечно, купить и небольшую пивоварню, предназначенную для приготовления пива именно в домашних условиях. К сожалению, ее стоимость достаточно высока и далеко не каждый сможет позволить себе такие траты. Предложенные далее рецепты пива с использованием хмеля доступны каждому. Для такого приготовления никакое дополнительное оборудование не требуется. Естественно, такие напитки, сделанные в домашних условиях, только напоминают по вкусу пиво.

Рецепт приготовления напитка из хмеля и солода

друзья пьют пивоДля приготовления такого домашнего пива потребуются следующие ингредиенты:

  • солод ячменный ? 2,5 кг;
  • вода ? 10 л;
  • хмель ? 3 стакана;
  • дрожжи пивные ? 25 г;
  • сахар ? 75 г;
  • соль ? 0,5 ст. ложки.

Рецепт:

  1. Растворите солод ячменный в воде. Оставьте настаиваться ровно на сутки.
  2. Наливать в другую емкость такую смесь необходимо уже на следующий день, добавив при этом необходимое количество соли.
  3. На протяжении двух часов кипятить растворенный солод.
  4. По истечении указанного времени добавить необходимое количество хмеля в смесь, варить 20 минут.
  5. Полученную жидкость процедить, сусло остудить до температуры окружающей среды.
  6. В охлажденное сусло добавить дрожжи пивные и сахар, тщательно перемешать, настаивать 10?12 часов.
  7. Полученный напиток необходимо наливать в бутылки. Еще через 12-14 часов домашнее пиво будет готово к употреблению.

Используя этот рецепт можно получить натуральный продукт домашнего изготовления. Его приготовление максимально приближено к классической технологии приготовления пива. А наличие в рецепте хмеля и солода и отсутствие какого-либо концентрата делает его ароматным и вкусным. Для первого раза можно приготовить меньший объем напитка, сократив пропорции ингредиентов, или больший ? если в этом есть необходимость. В качестве тары можно использовать, например, большую кастрюлю, ее удобно носить за ручки, ставить на огонь, наливать в нее жидкости и в необходимое время охлаждать. Некоторые пивовары в домашних условиях пользуются даже обыкновенными ведрами.

Рецепт домашнего ?пива? без добавления дрожжей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • очень спелая клубника ? 1 кг;
  • пиво в бокалемед ? 2-2,5 кг;
  • вода ? 70% от объема используемой емкости.

Рецепт:

  1. Необходимо наливать в предназначенную для приготовления емкость 2,5 л воды (она должна быть теплой).
  2. Добавить к ней мед, хорошо перемешать (мед должен полностью раствориться).
  3. Добавить клубнику (этот рецепт предлагает использовать ее как закваску).
  4. Настаивать в теплом месте 6-7 дней (смесь должна бродить)
  5. До 70% от емкости наливать еще теплой воды, после чего накрыть крышкой и оставить настаиваться еще на 35-40 дней. Понять, что процесс брожения закончился можно по опустившимся на дно ягодам клубники. В это время смесь нужно ежедневно перемешивать.
  6. Через две недели стоит попробовать получившийся напиток. Если он недостаточно сладкий, нужно добавить еще 0,5 кг меда, что возобновит процесс брожения.
  7. Еще через 6-7 дней нужно процедить сусло и наливать полученную жидкость в банки. 8. Поставить их в прохладное место приблизительно на 1 месяц (на дне появится натуральный осадок).

По прошествии времени, осторожно наливать полученное ?пиво? в бутылки, следить за тем, чтобы не попал осадок. Хранить бутылки с готовым напитком в погребе.

Какой бы рецепт не был выбран, из чего бы ни было приготовлено домашнее пиво, всегда интересно экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Так почему бы не заняться пивоварением? Пусть выбранный рецепт оправдает ожидания, а полученный напиток радует, независимо из чего он был изготовлен.

Источник

Пиво – напиток натурального происхождения с малым содержанием алкоголя, но большим количеством разнообразных соединений и компонентов. И несомненно каждый из них по своему влияет на организм (какие-то полезные, а что то есть вредным). Именно из-за этого много людей так хотят узнать что входит в состав пива. Но также не мало тех, кто просто хочет сварить сам, и необходимо просто разобраться какой состав настоящего пива, а не того, что продают нам в магазинах или наливают в барах.

Пиво с пеной. Фото с сайта: Alko-Planeta.ru

Как вы могли узнать из предыдущей статьи, пиво имеет большую историю и является древнейшим алкогольным напитком. За годы его существования сменилось множество рецептов и технологий его производства. Но классический состав является все же не измененным.

Что входит в состав пива

При пивоварении используют много разных ингредиентов — дрожжи, ячмень, хмель и прочее. В оригинальных рецептах могут добавлять еще и крупы, пряности, травы, искусственные компоненты и даже цитрусы. Но только как и много веков назад настоящее крафтовое пенное пиво варится из таких неизменных ингредиентов, как: вода, хмель, солод и дрожжи.

Состав пива

Если говорить об европейском пиве, то зачастую его делают из ячменя. В некоторых сортах он может частично или полностью заменяться на пшеницу. Существует также такие сорта где добавляется рожь, рис, кукуруза или даже как в Китае бамбук. Есть отдельные варианты, где за основу берется пивная технология, но не на основе злаковых культур. Из-за чего также может быть гибридным – его изготовление связано с сочетанием различных технологий и составов; особым – к нему относят напитки схожие по технологии изготовления с обычным пивом, но не являются таковыми. Чаще всего их называют пивными напитками.

Правильный состав

Не существует единого и точного рецепта или состава пива. Разница в ингредиентах зависит от страны производителя, от вида и от бренда. Тем не менее основные компоненты этого напитка всегда присутствуют в списке ингредиентов. Все пивовары сходятся в едином мнении, что в составе пива должно быть только три компонента: вода, ячменный солод и хмель. Идеальная формула пива носит название «Райнхайтсгебот» в честь закона, который был принят еще в 1516 году в Баварии которым регламентируется чистота этого пенного напитка.

Основные ингредиенты пива

Какой состав современного классического пива

На сегодняшний день большинство марок массового производства почти все эти натуральные компоненты заменили на выгодные для себя химические вещества, которые добавляют пенному напитку требуемый вкус, цвет и крепость, а также ускоряют процесс его производства и обеспечивают долгий срок хранения.

В составе классического пива имеются:

· Вода — никакого вреда организму она не наносит;

· Этиловый спирт — при попадании в наш организм он распадается на опасные токсины — метаболиты, которые отравляют наши органы;

· Не добродивший экстракт — содержащиеся в его составе легко усваиваемые углеводы становятся причиной ожирения и появления «пивного» живота;

· Высшие спирты — в процессе дегидратации, которая проходит в нашем организме при употреблении пенного напитка, они превращаются в канцерогены;

· Углекислый газ — он не самым лучшим образом воздействует на работу ЖКТ и нарушает функцию пищеварения;

· Диацетил — накопившись в нашем организме, может вызвать тяжелое поражение органов дыхания;

· Фитоэстрогены — они тоже являются причиной появления у мужчин «пивного» живота, а у женщин вызывают гормональный сбой.

Поэтому так важно знать правильный состав пива и не покупать в магазине а иметь свое собственное Пиво в Доме!

Химический состав

По содержанию минеральных веществ пиво практически не отличается от сока цитрусовых.

В процессе ферментации ингредиенты взаимодействуют друг с другом и кроме воды в хим составе пива появляются: этиловый спирт, углеводы и азотные вещества.

Химический состав пива

Углеводы на 80–85% состоят из декстринов, а на 10–15% из фруктозы, сахарозы и глюкозы. Также в малых долях могут иметься полисахариды и пектин. В 100 граммах пива около 2,5 г. углеводов.

Основную калорийность обеспечивает этиловый спирт. От 380 до 450 ккал на 1 л. продукта.

Имеющийся азот в пенном содержат полипептиды и аминокислоты. От 70 до 80 % их них имеются в солоде, а остальные образуются в процессе жизнедеятельности пивных дрожжей.

Немало в пиве, как не странно, и витаминов. Среди них: B1, B2, B6, B12, а также иногда искусственно выводится и витамин С (50 г. на 1 л. продукта), чтобы избежать окисления составляющих.

Кроме натуральных ингредиентов могут добавляться и пищевые добавки. Делается это производителем для того что бы продлить срок годности и товарный вид продукта (к примеру для стойкости пены карафоам). Для увеличения сроков хранения используют различные консерванты и стабилизаторы.

Настоящее хорошее пиво, употребляемое в умеренных количествах, не способно причинить вреда организму человека. Входящие в его состав витамины и микроэлементы и вовсе полезны. Однако при этом оно остается алкогольным напитком. Пусть процентная доля этилового спирта в хмельном напитке достаточно мала, но помнить об этом факте следует.

Любишь пиво ставь палец вверх и поделись своим мнением по поводу состава покупного и домашнего пива сваренного собственными руками!

Источник