Из каких продуктов делается масло
Нина Б. · 20 октября 2018
1,9 K
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
На упаковке у них значится только заменитель молочного жира — растительные масла, а вот какие именно производитель решил использовать написать не удосужились, что очень плохо. Скорее всего одним из основных там будет пальмовое масло, что является нормой. В смеси с ним может использоваться кокосовое. Гораздо хуже, если там будет соевое или подсолнечное масло, т.к. уровень трансизомеров в них гораздо выше, их нельзя использовать в больших количествах.
Спред в целом — это продукт, который делается на основе смеси из растительных и молочных жиров с массовой долей жира от 40 до 95%. Спред «Постное» же не содержит в себе животных жиров, как и холестерина. В его составе есть только заменитель молочного жира, то есть, он состоит из растительных масел.
Какие есть аналоги сливочного масла?
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Самым популярным аналогом сливочного масла является спред. Это безопасный продукт из комбинации растительных и животных жиров, рекомендуемый к употреблению Всемирной организацией здравоохранения тем, кому рекомендовано сократить потребление животных жиров.
Спреды бывают растительно-жировые (жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира), растительно-сливочные (от 15 до 49 % молочного жира) и сливочно-растительные (более 50 % молочного жира).
Врачи не советуют полностью отказываться от сливочного масла. Животные жиры нужны организму так же, как и растительные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует получать с помощью насыщенных жиров не более 10% от общей суммы необходимых человеку калорий.
Важно помнить, что не допускается использование понятий «сливочное масло», «масло сливочно-растительное» и «масло растительно-сливочное» для пищевых продуктов в любых целях.
Как выбрать кокосовое масло?
Пять основных факторов скажут вам о том, что перед вами хорошее кокосовое масло:
1. Запах.
Даже не пытайтесь в хорошем кокосовом масле обнаружить запах Пинаколады. Хорошее масло пахнет как свежерасколотый кокосовый орех: оно обладает тонким, едва уловимым ароматом. Если масло имеет ореховый, сильно выраженный запах, аромат жареных или каленых орехов, знайте: масло нагревали при производстве более, чем на 115 градусов и лишили большинства питательных веществ. А оно вам нужно?
2. Способ отжима.
Холодный способ отжима позволяет сохранить все питательные вещества продукта, однако в отличие от оливкового, переплачивать за слово extra в словосочетании extra-virgin на масле кокосовом не имеет смысла. Не покупайте масло, на котором написано «Expeller-Pressed». Это означает, что масло подвергалось термической обработке и растеряло все ценные свойства в своем составе. Ни жирных кислот, ни лауриновой кислоты в таком масле нет.
3. Процесс очистки.
Рафинированное кокосовое масло без запаха, вкуса и сделано не из свежих кокосов. Кроме того, рафинированное масло в процессе производства, как правило, подвергается воздействию высоких температур. Выбирайте нерафинированное кокосовое масло.
4. Пригодность в пищу.
Принцип «то, что можно есть, можно и на кожу» в случае с кокосовым маслом работает, и некоторые хорошие производители качественного масла указывают, что масло пригодно и в качестве пищевого, и в качестве косметического. Лучше покупать масла именно такие: во-первых, есть гарантия, что в него не добавляли веществ, непригодных для еды, во-вторых, функциональность масла увеличивается в несколько раз.
5. Упаковка.
Покупая масло в стеклянной банке, вы переплачиваете за качество, безопасность и за те ценные вещества, которые находятся в стекле в целости и сохранности.
Масло в пластиковой банке поможет вам сэкономить не только в деньгах, но и на собственном здоровье: пластик не только не совсем безопасная емкость для длительного хранения (срок годности кокосового масла – до двух лет), со временем он еще и «съедает», впитывает в себя лауриновую кислоту из масла, и оно теряет свои ценные свойства.
Выбирайте масло в стеклянной банке и с широким горлом, чтобы вам не пришлось лишний раз нагревать бутылку и, соответственно, само масло, перед использованием. Так вы сохраните все ценные вещества надолго.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем опасно пальмовое масло, из которого сейчас стали делать многие российские сыры?
Пальмовое масло не опасно особенно ничем. В нём, как в твёрдом, около половины жиров в составе — насыщенные, тогда как в жидких почти все жиры ненасыщенные. Но то же самое можно сказать про мясо и молоко. takzdorovo.ru
Пальмовое масло даже, напротив, менее вредно, чем молоко, только из которого раньше делали сыры, и дешевле молока. Кроме России нигде особо вокруг вреда пальмового масла и не выплясывают. Почему? Потому что молоко с рынка выводить кое-кому не хочется. letidor.ru
Ещё, конечно, продукты из пальмового масла не кажутся так вкусны, как молочные. Но когда-то и репу предпочитали картофелю.
Прочитать ещё 4 ответа
Что чаще всего лежит у Вас в холодильнике? А что любите больше всего?
Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке! Проверим?)
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!
Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют — и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным!
Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.
Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:
1. Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия — усилитель вкуса.
2. Сыры с заменителем молочного жира в составе — так называемые «сырные продукты». По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.
3. Творог/творожные продукты/творожные массы — также содержат заменитель молочного жира. Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.
4. Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло — пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к. в рецептуре используется маргарин.
5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая — 100% в составе будет пальмовое масло!
6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это: Росконтроль проверил шоколадные конфеты на трансжиры и результаты мало порадовали.
К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.
7. Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое(((
8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!)) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья.
9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты. Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.
10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.
В России чаще всего пальмовое масло используют при изготовлении этой продукции
К сожалению, количество продуктов, содержащих пальмовое масло, постоянно увеличивается. И пока не введен запрет на использование этого ингредиента в пищевой промышленности, ВОЗ и врачи рекомендуют убрать из рациона или хотя бы максимально снизить употребление вышеперечисленных продуктов!
Поставьте лайк за статью — это будет лучшей для нас наградой! Та мы понимаем, чтО Вам нравится!)
Подписывайтесь на наш канал, много полезного и интересного впереди!
Делитесь с друзьями полезными постами, они будут Вам признательны!))
Сливочное масло было всегда дорогим по себестоимости продуктом, поэтому найти натуральное масло сейчас в магазинах и не наткнуться на подделку сложно.
Хотелось бы верить, что в любимом сливочном масле есть сливки, нет никаких порошков, растительных жиров и пальмового масла.
СМИ информирует, что Сливочное Масло хорошего качества
должно стоить не менее 100 руб.
иметь жирность не менее 82,5 %
летнее масло самое полезное и содержит больше витаминов
из холодильника на ощупь должно быть твердое
Проверить масло на качество можно и дома. Для этого не нужно лабораторных приборов.
ТЕСТ №1 (визуальный)
Цвет масла.
Домашнее масло из сливок получается бледно-желтого оттенка, но не белого. И не бывает натурального сливочного масла ярко желтого цвета.
Раскройте пачку сливочного масла и осмотрите. Его цвет не должен быть выраженного желтого или белого цвета. Масло такого цвета не натуральное.
ТЕСТ №2 (дегустация масла)
На вкус и запах.
Натуральное сливочное масло практически не имеет выраженного запаха. У масла должен ощущаться сладко-молочный вкус сливок.
Раскройте пачку с маслом, понюхайте, попробуйте кусочек масла. Если сливочное масло имеет неприятный запах и вкус, то оно содержит растительный жир.
ТЕСТ №3 (резка масла ножом)
Проверка масла на колкость.
Натуральное сливочное масло
Замороженное домашнее масло нарезается с трудом, при резке отламывается и крошится.
Заморозьте пачку сливочного масла и от замороженного масла отрежьте кусочек. Если масло легко поддается резке, без усилий, имеет мягкий ровный срез, не крошится, не ломается, то у вас вовсе не сливочное масло, а СПРЕД-масло содержащее растительные жиры.
ТЕСТ №4 (растворение масла)
В горячей воде-70 градусов.
слева Спред
Натуральное сливочное масло в горячей воде должно полностью раствориться и придать воде молочный оттенок. На поверхности будет видна пленка-это молочный жир.
Возьмите кусочек сливочного масла и размешайте в стакане с горячей водой. Если пленка на поверхности напоминает слой растительного масла, а вода помутнела, то масло натуральное. Если масло вовсе не растворяется при перемешивании, то это спред с добавлением пальмового масла.
ТЕСТ №5 (способность масла плавиться)
При нагревании на сковороде.
на сковороде Спред
Натуральное масло при нагревании тает без шипения, пузырей и дыма. Нет темного осадка. Нет резкого запаха.
Возьмите кусочек сливочного масла и растопите на сковороде. Если будет много дыма, шума и пузырей, появится в масле темное пятно(гарь), масло начнет пригорать и появится резкий запах, то это спред.
Тест №6 (способность масла таять)
В помещении при комнатной температуре.
Домашнее масло в помещении должно полностью растаять, т.к. молочный жир тает уже при комнатной температуре.
Сверху Спред, снизу натуральное сливочное масло
Отрежьте кусочек масла и оставьте на время в помещении. Если масло растает частично (не полностью) или вовсе не растает, то это масло состоит из растительных жиров и пальмового масла.
Тест №7 (на наличие в масле красителей)
Определяется в водке подогретой до 60 градусов.
Слева-натуральное масло, справа-спред с красителем
Натуральное сливочное масло в горячей водке должно разделиться на фракции с образованием гладкой пленки молочного жира на поверхности.
В стакан с подогретой водкой поместите кусочек сливочного масла, перемешайте. Если на поверхности образовалась пленка с неровностями и деформациями-это масло на основе растительных жиров. Если в масле присутствуют красители, то раствор будет ярко-желтого цвета.
Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ
Если статья оказалась полезной ставьте лайки, это мотивирует меня писать для вас новые публикации, подписывайтесь на мой канал ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА. Делитесь с друзьями в соц. сетях и оставляйте свои комментарии. Спасибо.
Хлеб с маслом — именно им завтракают и перекусывают миллионы россиян. На сливочном масле мы жарим, с ним же печём пироги, оно есть в каждом холодильнике. Но масло ли это?
«Вологодского» больше нет
Согласно данным Российского союза предприятий молочной отрасли, по уровню фальсификации сливочное масло занимает у нас в стране второе место после алкогольной продукции. По закону этот продукт должен содержать в своей основе исключительно молочные компоненты — но из чего он состоит на самом деле?
Предприимчивые производители заменяют молочный жир дешёвым пальмоядровым маслом. Оно не содержит ценных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, присущих натуральному продукту, полученному от коровы. Более того, в растительном жире содержатся трансизомеры жирных кислот, вызывающие патологические изменения в организме.
При этом на упаковке пишут, что продукт изготовлен по ГОСТу, что масло — «Вологодское», и другие обнадёживающие потребителя слова. Ведь не каждый покупатель знает, что «Вологодское» — это больше не наименование сорта, теперь так может называть свой продукт любой производитель, работающий в Вологодской области.
— В Европе требования к маслу более строгие, чем у нас, — рассказывает Роман ГАЙДАШОВ, эксперт общества защиты прав потребителей «Народный контроль». — Там не одобряют не только компоненты, замещающие коровий жир, но даже привкусы пастеризации, сливок, различные запахи. Наше же государство гарантирует потребителю некую безопасность, то есть защищает от радионуклидов и других страшных веществ, но не обеспечивает качество продукта. Это приводит к тому, что вместо сливочного масла мы едим сливочно-растительный спред.
Назад в 90-е
Экспертиза, проведённая ГУП «Московское качество» в испытательной лаборатории «Тест-Пущино», показала: из пяти образцов сливочного масла только два соответствовали информации на этикетке, требованиям ГОСТа и Техрегламента на молочную продукцию (см. таблицу). У большинства же жирно-кислотный состав не отвечал требованиям закона, иными словами — производитель использовал не животные, а растительные жиры. В одном из образцов была найдена кишечная палочка, не говоря уже о запрещённых консервантах и посторонних привкусах.
— Такой всплеск фальсификации сливочного масла наблюдался только в начале 90-х. Казалось, мы успешно пережили этот момент, — сетует Игорь НАЗАРОВ, заместитель гендиректора ГУП «Московское качество».
Оказывается, не пережили. Разве что выбор стал больше. Сегодня на московских прилавках можно найти около 80 различных видов сливочного масла. Более 60% — российского производства. Разброс цен — от 30 до 140 рублей. Импортное (Франция, Финляндия, Новая Зеландия) дороже, но, как показывает практика (в том числе и последняя экспертиза), качественнее.
— За рубежом больше любят кислосливочное масло, — говорит Р. Гайдашов. — Оно содержит молочнокислый концентрат и считается более полезным. Нашему же потребителю по вкусу сладкосливочные сорта, для производства которых используются только пастеризованные сливки.
Кстати, компании-импортёры не всегда приводят упаковку в соответствие с российским законодательством — не указывают категорию масла или пишут сорт (например, «Экстра»), которого у нас нет. Поэтому по виду запечатанной пачки крайне сложно понять, что там внутри.
Попробуйте найти хорошее масло опытным путём. Вот несколько признаков качественного продукта:
— по цене 30 руб. может продаваться только спред;
— качественное масло не застывает даже в морозилке, оно всегда остаётся пластичным и уже через 5 минут должно легко намазываться на хлеб;
— цвет хорошего масла — от беловатого до светло-жёлтого, ярко-жёлтый оттенок — плохой признак;
— масло не должно крошиться на изломе (если это происходит, значит, оно содержит большое количество влаги).
Результаты экспертизы ГУП «Московское качество» и лаборатории «Тест-Пущино» * | ||||||||||
Масло, жирность, изготовитель | Соответ- ствие орга ноле- птиче ским показа- телям (вкус, запах, консис-тенция) | Массовая доля влаги, % | Массовая доля (м. д.) жира, % | Жирноки-слотный состав молочного жира | Микро- био- логи- ческие пока- затели безопа-сности | Консе-рванты | Соотве- тствие техрег- ламенту и ГОСТу | |||
по ГОСТу | фактич. содерж. | по ГОСТу | заяв- ленная на эти- кетке | фактич. содерж. | ||||||
Масло «Тысяча озёр» сладко- сливочное классическое несолёное, 82,5%, ООО «Невские сыры» (Санкт- Петербург) | + | 18,5- 14,0 | 14 | 80-85 | 82,5 | 84,9 | соответ-ствует молочному жиру | не обна- ружено | <10 | соотве- тствует |
Масло «Смоле- нское» сливочное тради- ционное, 82,5%, ООО «Краса гормол», компания «Демиург» (Смоленская обл.) | + | 16 | 15,8 | 82,5 | 82,5 | 82,9 | не соответ-ствует молочному жиру | не обна- ружено | 287 | не соответ- ствует: содержит расти- тельные добавки, консер- ванты, при этом на этикетке в составе указаны только пастери- зованные сливки |
Масло сливочное коровье, «Молочный продукт», 82,5%, ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская обл.) | + | 16 | 25,4 | 82,5 | 82,5 | 73 | не соответ-ствует молочному жиру | обна- ружена кишечная палочка | 159,5 | не соотв. по микроби- ологии, м. д. влаги, м. д. жира, содержит расти- тельные добавки, консер- ванты, при этом на этикетке в составе указаны только пастери- зованные сливки; отсутств. дата упаковки |
Масло сливочное традиционное «Молочная ферма», 82,5%, ООО «Нелидовский маслосы- рзавод» (Тверская обл.) | — | 16 | 14,3 | 82,5 | 82,5 | 84,1 | не соответ-ствует молочному жиру | не обна- ружено | 500 | не соотв. по органоле- птическим показа-телям, содержит расти- тельные добавки, консер- ванты, при этом в составе указаны только пастери- зованные сливки; отсутств. дата упаковки |
Рresident, 82%, «Lactalis Interna- tional», Франция | + | 14,0- 46,0 | 15,4 | 50,0- 85,0 | 82 | 82,7 | соотв. молочному жиру | не обна- ружено | <10 | соответ- ствует |
*Масло исследовалось на соответствие требованиям Федерального закона от 12. 06. 08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия» |
Смотрите также:
- Хлеба подовые, ржаные…Псковские пекари осваивают новые технологии →
- Порошковое молоко от настоящего не отличить →
- Плавленый сыр: и вкус, и польза →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Мурманские «молочники» к новым требованиям готовы
Не все, что блестит. Как определить качество золота по внешнему виду?
Насколько натуральное — свежее молоко?Экспертиза «АиФ»
Ряженка «Молоколамск» достойно прошла «Контрольную закупку»
Молочная отрасль Мурманской области готова к новым требованиям