Из каких продуктов брать белок
Белки (протеины) – необходимый элемент здорового питания. Без них невозможно правильное функционирование организма, так как именно они служат основным материалом для клеток, органов и тканей, ферментов и гормонов, помогают усвоению различных полезных веществ, а также участвуют в формировании иммунитета. В нашей статье мы расскажем о роли этих веществ в организме, перечислим продукты с высоким и низким содержанием протеина.
Значение белков для организма
Они являются сложными органическими соединениями, в которых главным строительным элементом являются аминокислоты. Последних встречается до 80 видов, но наиболее распространены всего 22. Аминокислоты разделяют на две основные группы:
- Заменимые — те, которые могут синтезироваться в организме из других веществ.
- Незаменимые. Они не производятся сами и пополнить их можно только пищей.
В зависимости от состава различают следующие виды протеинов:
- Полноценные. В них присутствуют все 10 незаменимых аминокислот. К ним в основном относится еда животного происхождения.
- Если же вещество не содержит хотя бы одной незаменимой или условно незаменимой аминокислоты его называют неполноценным. Чаще всего это растительная пища.
Когда говорят о протеинах, подразумевают продукты животного происхождения, поскольку именно они наиболее эффективно усваиваются при пищеварении. Растительные вещества всасываются на 60-80%, а животные – на 90%.
У нас можно купить диетические продукты:
Роль этих органических соединений огромна. В зависимости от вида и взаимного расположения аминокислот, каждое из них имеет свои особенности. В целом белки в организме могут выполнять следующие функции:
- С их помощью обеспечивается рост и развитие. Они присутствуют во всех клетках, тканях и межтканевых структурах. Эластин содержится в стенках капилляров. Коллаген можно найти в составе связок и сухожилий кожи и костей. А из кератинов состоят волосы и ногти.
- Именно эти соединения участвуют в образовании антител. Они связывают токсины и яды и обеспечивают свертываемость крови.
- При беременности в качестве основного источника питания для плода выступают казеин и альбумин.
- Благодаря им поддерживается нормальный уровень давления в клетках.
- Способствует сокращению и расслаблению мышц.
- Специальные белки-ферменты (например, пепсин) регулируют биохимические процессы. От них зависит метаболизм и усвоение не только самих протеинов, но и жиров, углеводов, витаминов и т. д.
- Гемоглобин, также имеющий протеиновые природу, выполняет транспортную функцию, которая заключается в снабжении всех клеток кислородом и другими веществами и выводом двуокиси углерода.
- Гормоны, регулирующий практически все процессы жизнедеятельности – также являются протеинами.
- И даже зрение напрямую зависит от белка родопсина, благодаря которому на сетчатке глаза и формируются изображение.
Что происходит при недостатке и избытке вещества
- Суточная потребность для взрослого рассчитывается из соотношения 1-1,5 г чистого белка на 1 кг веса, что среднем составляет 80-100 г, 30 г из них лучше получить из продуктов животного происхождения. Если предполагаются большие физические нагрузки, то эту норму увеличивают.
- Для младенцев норма за сутки составляет 2,2 г на 1 кг.
- Дети 7-10 лет должны ежедневно получать 36 г.
- А для беременных к дозировке взрослого человека дополнительно прибавляется еще 30 г для питания будущего ребенка.
Вышеперечисленные нормы действуют при соблюдении следующих правил:
- Правильное соотношение растительной и животной пищи.
- Полноценный аминокислотный состав.
- Наличие в рационе дополнительных углеводов и жиров.
Недостаток протеинов в рационе можно определить даже на глаз. Нехватка приводит:
- к дряблости кожи и появлению мелких морщинок.
- потере мышечной массы и обвисанию мышц на теле.
- ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
- проблемам с функционированием ЖКТ и ожирению.
- снижению стрессоустойчивости и быстрому утомлению.
Анализ крови при существенном дефиците белка показывает недостаток гемоглобина и иммуноглобулина.
Избыток этого вещества тоже вреден. Чрезмерное потребление плохо воздействует на почки. Оно может стать причиной остеопороза: для усвоения протеинов требуется кальций, а при недостатке минерала в пище он будет извлекаться из костей. Кроме того, злоупотребление увеличивает риск развития атеросклероза.
Быстрые и медленные белки: какие продукты их содержат
Существует несколько классификаций белковой пищи. Наиболее распространённая из них по происхождению (животные или растительные), но протеины можно разделить и по скорости усвоения:
- Медленные. Для их расщепления на аминокислоты требуется 6-8 часов. Калорий в этих веществах меньше, а энергия для переваривания требуется больше, поэтому они наиболее эффективны для похудения и на долгое время снижают чувство голода. Именно они содержатся в растительной пище.
- Быстрые. Усваиваются всего за 1-1,5 часа. Благодаря скорости усвоения, они позволяют быстро получить энергию и бодрость, помогают постепенному набору мышечной массы. К перечню таких продуктов относятся разнообразная пища животного происхождения.
Коэффициент усвоения в таблице рассчитывается с учетом входящих аминокислот и эффективности переваривания этой пищи. Чем выше значение этой характеристики, тем более насыщенным источником протеина является данная еда.
Для наращивания мышечной массы лучше использовать продукты, содержащие белок из «быстрой» части списка, а для похудения – из «медленной».
Для лучшего усвоения блюда и одного, и другого вида требуют дополнительной подготовки. Например, зерновые и злаки перед употреблением лучше замачивать. А мясо и рыба наиболее качественно перевариваются, если проходят умеренную термическую обработку и измельчение.
Какие продукты богаты белком животного происхождения
Как мы уже упоминали:
- Эта пища содержит все незаменимые и условно незаменимые аминокислоты.
- Она лучше и быстрее усваивается организмом.
- 30% суточной дозы протеина лучше получать именно из нее.
Мясные продукты, содержащие белок в большом количестве
Мы перечислили только самые распространенные виды мяса. Хотя страус или мясо бизона, благодаря большому содержанию витамина B12, были бы прекрасным дополнением для любого рациона, они редко встречаются по продаже и из-за чего мало подходят для ежедневного употребления.
- Говядина. Это мясо от природы более постное и содержит большое количество Омега-3. Жирные кислоты улучшают функционирование сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы, замедляет распад коллагеновых волокон в суставах и многое другое.
- Свинина. При выборе важно правильно определить кусок. Например, небольшая порция свиной вырезки может содержать меньше жиров, чем диетическая куриная грудка. 100 г такого мяса — около 20 грамм белка и 70 г холина. Этот витамин помогает ускорению метаболизма, способствует усвоению витаминов D, A, K, E, снижает уровень холестерина и очищает стенки сосудов. Кроме того, он необходим для нормализации выработки инсулина. Поэтому, несмотря на свою плохую репутацию, блюда из свинины могут положительно сказаться на нашем здоровье и способствовать похудению.
- Индейка. Белое мясо индейки относится к диетической пище. Кроме того, в составе в большом количестве докозагексаеновая кислота (ДГК) и Омега-3. Эти вещества способствуют работе мозга, положительно влияют на настроение, а также не дают разрастаться жировым клеткам.
- Курица. 150 грамм куриной грудки — более ½ суточной нормы при 142 калориях.
Рыбные продукты, в которых много протеина
- Палтус. По своей сытности он превосходит овсянку и овощи. Этот факт обусловлен не только большим количеством протеина, но и тем, что вещества, содержащиеся в этой рыбе, влияют на выработку серотонина – одного из гормонов, отвечающих за аппетит.
- Лосось. Несмотря на свою жирность, эта рыба находится в списке блюд, рекомендованных для худеющих. Ее длительное употребление позволяет снизить уровень сахар в крови и уменьшить воспалительные процессы в организме.
- Тунец. Он рекомендован в виде консервов. Это рыба является прекрасным источником Омега-3 и ДГК. Как и в случае индейки, эти вещества мешают разрастаться жиру в районе живота, способствуют умственной активности и улучшает настроение.
Молочные продукты, как источники белка
- Творог. В зависимости от жирности он относятся к продуктам, содержащим быстрые или медленные белки. В нем очень много казеина, который замедляет переваривание других протеинов и подавляет аппетит. Если вы хотите включить его в свой рацион при похудении, то творог нужно брать обезжиренный.
- Молоко. Наиболее полезно домашнее молоко, так как у животных, которые питаются травой, содержание в молоке Омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) выше. Эти вещества активизируют иммунную систему, способствуют укреплению костей, нормализуют уровень глюкозы в крови и снижают риск заболевание сердца.
Список продуктов растительного происхождения, богатых белками
Несмотря на то, что в растительной пище не всегда содержатся все незаменимые аминокислоты, ее также стоит включать в рацион.
- В ней большое количество витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов.
- Клетчатка, которая положительно влияет на работу ЖКТ и помогает выводу токсинов.
- Пища растительного происхождения без жиров, а значит легко усваивается и способствует похудению.
- Из-за длительного и неполного усвоения она надолго снижает чувство голода.
Таблица продуктов питания, содержащих много белка растительного происхождения
Фрукты и овощи, богатые протеином
- Шпинат. Низкокалорийный овощ с высоким содержанием ретинола, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Эти витамины способствуют здоровому метаболизму, положительно воздействует на клеточные мембраны, замедляют старение, помогают при анемии, положительно влияют на функции кишечника и печени и т. д.
- Артишок. Этот овощ способен надолго создать чувство сытости благодаря сразу двум особенностям: большому количеством белка и клетчатки.
- Зеленый горошек. По количеству протеина он превосходит даже шпинат. Кроме того, порция в 250 г даст Вам суточную норму витамина C и позволит активизировать работу иммунной системы.
Зерновые продукты с большим содержанием белка
- Амарант. 100 г зерен этого злака содержит 14 г протеина. Он отличается низким содержанием сахара. В нем присутствуют пектины, макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины B, C, E, сквален, флавоноиды и многие другие полезные вещества. Эта зерновая культура используется для изготовления масла, муки и отрубей. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продукции из амаранта: хлебцы, бакалею, муку.
- Хлеб грубого помола с различными зернами не только снабдит вас 8-12 г протеина, но и станет источником витаминов, минералов и клетчатки.
- Метличка. В этом безглютеновом злаке присутствуют множество полезных веществ: незаменимые аминокислоты, клетчатка, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор т. д. А по уровню железа он вдвое превосходит ячмень и пшеницу. Кашами из этой крупы можно заменить утреннюю овсянку.
Фасоль и бобовые, содержащие протеин
- Фасоль. По количеству и усвояемости белка она максимально близко к рыбе и мясу Содержит клетчатку, каротин, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B и C, различные минералы и другие полезные вещества. Она надолго придает чувство сытости. Может использоваться для приготовления салатов, супов, гарниров.
- Чечевица. 250 г зерен содержит столько же протеинов, сколько и три яйца, но жира при этом только 1 г. В ее составе большое количество клетчатки. Положительно воздействует на уровень холестерина в крови и способствует похудению.
Орехи и семечки, богатые протеином
- Миндаль. Его употребление сделает диету для снижения веса значительно более эффективной. Содержащаяся в нем аминокислота Л-аргинин позволяет увеличить сжигание и жиров и углеводов при физической активности.
- Кешью. Благодаря большому количеству минералов, употребление этого ореха позволяет избавиться от головных болей, бессонницы и мышечных спазмов, улучшает иммунитет, предотвращает запоры, поддерживает функции мозга. В составе есть биотин, который придаст вашим волосам блеск и здоровый вид.
- Тыквенные семечки. В них находятся полезные жиры, фосфор и цинк. Их можно добавлять в салаты, гарниры, есть сырыми или жареными.
- Семена чиа. Этот продукт, богатый насыщенными жирными кислотами Омега-3, можно использовать для коктейлей, каш, блинчиков и десертов.
Продукты с низким содержанием белка
Это пища растительного или животного происхождения, содержащая до 2 г протеина на 100 г. К такой еде относится сливочное масло, большинство овощей и фруктов, ягоды и грибы. Диета, ориентированная на низкобелковые пищи, не предназначена для похудения. Она используется в случае заболеваний почек и печени, а также при фенилкетонурии.
Продукты для похудения, содержащие белок
Похудение, основанное на употреблении пищи с большим количеством протеина и низком содержании жиров и углеводов, достаточно эффективны. Это обусловлено следующими причинами:
- Белок замедляет переваривание углеводов, из-за чего глюкоза в крови поддерживается на одном уровне, замедляя возникновение чувства голода. Что не только помогает насыщаться меньшими порциями, но и делает эффект от такой диеты более стабильным.
- На расщепление и всасывание протеинов тело тратит больше энергии, чем в случае углеводов и жиров. Поэтому низкоуглеводное питание позволяет снижать вес даже без постоянных физических нагрузок. Поскольку не вся пища, богатая белками, полезна, для эффективного снижения массы необходимо выбирать продукты с наименьшим содержанием жиров.
- Если вы одновременно с диетой наращиваете мышечную массу, то будут полезны яйца.
- Также стоит обратить внимание на курятину и постную говядину: вареную или приготовленную на пару. Для наилучшего результата ее лучше комбинировать с гарнирами.
- Овсяные хлопья снабдят Вас необходимыми медленными белками, клетчаткой, витаминами и минералами при минимуме калорий и жиров.
Конечно, нужно учитывать и другие продукты животного и растительного происхождения, которые можно включать в рацион в зависимости от необходимого результата (похудение или набор мышечной массы) и их усвояемости.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара. Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Анонимный вопрос · 12 апреля 2018
64,2 K
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Белок может быть растительным и животного происхождения. Еда животного происхождения с белком — молочные продукты, мясные, субпродукты, яйца. Растительные — бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), кунжут, тофу, орехи, семечки.
Я перепробовал все но вес с малых лет не могу набрать 57 кг мне уже 21 что мне делать
Я считаю, что для мужчины самые незаменимые белки — это белки животного происхождения. Эти белки сразу перерабатываются в мышечную массу. А жиры, о которых говорят, что повышают холестерин — ложь. Мужской гормон тестостерон как раз вырабатывается из холестерина.
Сейчас многие из нас начинают худеть, сидят на диетах и пр, но не надо забывать о том, что нашему организму по прежнему нужны многие полезные вещества для поддержания нормальной работы всех внутренних органов и пр. И белок играет очень важную роль в нашем организме, правда злоупотреблять им тоже не стоит. Вот можете почитать где содержится белок https://bodymaster.ru/foo… Читать далее
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Наиболее богатые белком продукты — это мясо, рыба, птица, морепродукты, творог, яйца. Белок животного происхождения содержит полный набор незаменимых аминокислот. Также большое количество белка содержится в растительных продуктах, таких как бобовые, соя, орехи, меньше в крупах. Белок растительных продуктов не полноценен, так как не содержит полного набора незаменимых… Читать далее
Какое белковое блюдо можно есть на ужин?
Peцeпты диeтичecкиx блюд нa yжин!!
Любoй чeлoвeчecкий opгaнизм пpeдcтaвляeт coбoй cлoжнyю кoнcтpyкцию, кoтopaя нyждaeтcя в cбaлaнcиpoвaннoм кoличecтвe питaтeльныx и пoлeзныx для жизнeдeятeльнocти вeщecтв. Кaк тoлькo opгaнизм иcпытывaeт иx нeдocтaтoк, внyтpи нeгo нaчинaютcя cбoи, в тoм чиcлe и пoявлeниe избытoчнoгo вeca. Пoэтoмy yжин для xyдeющиx тaкжe дoлжeн быть нe тoлькo вкycным, нo и пoлeзным.
Пpeдлaгaeм вaм нecкoлькo вкycныx, пpи этoм низкoкaлopийныx peцeптoв для пoxyдeния, paзpaбoтaнныx диeтoлoгaми paзныx cтpaн:
- Кypинaя пeчeнь c гpибaми
Ингpeдиeнты:
Пeчeнь – 150 г.
Шaмпиньoны – 100 г.
Вoдa – 200 мл.
Нeжиpныe cливки – 25 г.
Пpoмыть пeчeнь, пepeлoжить в кacтpюлькy, зaлить вoдoй, дoвecти дo кипeния и пpoвapить в тeчeниe 7 минyт. Cлить вoдy, пocoлить oтвapнoй пpoдyкт пo вкycy, дoбaвить любыe cпeции. Oбвaлять пeчeнь в мyкe, пoджapить нa cкoвopoдe, дoбaвив нeмнoжкo pacтитeльнoгo мacлa.
Нapeзaть плacтинкaми шaмпиньoны, дoбaвить иx к пeчeни. Зaлить этo дeлo cливкaми, нaкpыть кpышкoй и пpoтyшить нecкoлькo минyт. К гoтoвoмy блюдy мoжнo пoдaть кycoчeк xлeбa из мyки гpyбoгo пoмoлa. Из нaпиткoв мoжнo выпить чaшeчкy кaкao c мeдoм или 200 мл мoлoкa. Тaкoй cбaлaнcиpoвaнный yжин, кoтopый coдepжит пopцию бeлкoв, мизepнyю дoлю жиpoв и yглeвoдoв, cocтaвляeт вceгo лишь 489 кaлopий.
- Кoтлeты из гoвядины, зaпeчeнныe в дyxoвкe
Ингpeдиeнты:
Гoвяжий фapш – 120 г.
Кaпycтa бeлoкoчaннaя – 120 г.
Coль, cпeции – пo вкycy.
Нaшинкoвaть мeлкo кaпycтy, cмeшaть c фapшeм, пoдcoлить, пpипpaвить cпeциями, xopoшeнькo пepeмeшaть. Cфopмиpoвaть из фapшa кoтлeтки. Вылoжить зaгoтoвки нa пpoтивeнь и oтпpaвить в дyxoвкy нa 25 минyт пpи тeмпepaтype 190 гpaдycoв.
Дoпoлнить этo пикaнтнoe блюдo мoжнo oвoщнoй нapeзкoй из oгypцoв и пoмидopoк.
- Зaпeкaнкa из тыквы
Пpoдyкты:
Тыквa – 120 г.
Твopoг нe жиpный – 120 г.
Яйцo – 2шт.
Кypaгa – 60 г.
Нapeзaть мeлкими кycoчкaми кypaгy. Нaтepeть нa тepкy тыквy. Coeдинить в глyбoкoй eмкocти вce кoмпoнeнты: тыквy, кypaгy, яйцa и твopoг, xopoшeнькo пepeмeшaть. Пepeлoжить cыpyю мaccy в фopмy и пocтaвить выпeкaтьcя в дyxoвoй шкaф нa пoлчaca пpи тeмпepaтype 180 гpaдycoв. Этo нeжнoe, диeтичecкoe блюдo xopoшo coчeтaeтcя c кeфиpoм или мoлoкoм.
- Caлaт c кaльмapaми и мopcкoй кaпycтoй
Этo вкycнoe блюдo пpидeтcя пo дyшe любитeлям мopeпpoдyктoв. Для eгo пpигoтoвлeния пoтpeбyeтcя:
Мopcкaя кaпycтa – 150 г.
Кaльмapы – 150 г.
Яйцo – 1шт.
Тыквa – 70 г.
Oгypeц – 100 г.
Oтвapить яйцo, oчиcтить oт cкopлyпы, нapeзaть кyбикaми. Oтвapить кaльмapы, oxлaдить, нapeзaть пoлyкoльцaми. Oпoлocнyть oгypцы, нapeзaть пoлocкaми. Пepeлoжить нapeзкy в oднy пocyдy, дoбaвить мopcкyю кaпycтy, пoдcoлить пo вкycy.
Зaпpaвить caлaт pacтитeльным мacлoм, пpeдпoчтитeльнee, oливкoвым, xopoшeнькo пepeмeшaть. Пикaнтнoe блюдo из мopcкиx пpoдyктoв xopoшo coчeтaeтcя c oтвapнoй кapтoшкoй. Пocлe тaкoгo лeгкoгo yжинa мoжнo выпить чaшeчкy apoмaтнoгo чaя c мeдoм.
Чтo мoжнo eщe cъecть нa yжин, чтoбы пoxyдeть? Вapиaнтoв пpигoтoвлeния диeтичecкиx блюд вeликoe мнoжecтвo. Ocoбoй пoпyляpнocтью пoльзyютcя oвoщныe и фpyктoвыe caлaты. Этo нe тoлькo низкoкaлopийный, нo и oчeнь пoлeзный пpoдyкт, бoгaтый витaминaми и пoлeзными кoмпoнeнтaми.
- Caлaт микc из мopeпpoдyктoв
Ингpeдиeнты:
Мopcкaя кaпycтa – 200 г.
Кpeвeтки oчищeнныe – 120 г.
Пoмидopки чeppи – 180 г.
Coeвый coyc – 1 чaйнaя лoжкa.
Кyнжyтнoe мacлo – 1 чaйнaя лoжкa.
Измeльчить кaпycтy, кpeвeтки. Oпoлocнyть чeppи, paзpeзaть пoпoлaм, дoбaвить к мopeпpoдyктaм, пepeмeшaть. Пoлить caлaт coeвым coycoм и кyнжyтным мacлoм, пpи жeлaнии мoжнo пoдcoлить.
- Caлaт из кypицы c мaндapинaми
Нeoбxoдимыe кoмпoнeнты:
Лиcтья зeлeнoгo caлaтa – 1 пyчoк.
Пeкинcкaя кaпycтa – 3 лиcтa.
Гopчицa – 10 г.
Coeвый coyc – 10 г.
Мacлo pacтитeльнoe – для зaпpaвки.
Кypинaя гpyдкa – 450 г.
Мaндapины – 2 шт.
Oтвapить кypинyю гpyдкy, oxлaдить и нapeзaть cpeдними кycoчкaми. Oтдeлить мякoть мaндapинa oт плeнки, paзpeзaть кaждyю дoлькy пoпoлaм. Нapвaть кycкaми лиcтья caлaтa. Cмeшaть вce ингpeдиeнты. Дoбaвить гopчицy, coeвый coyc и зaпpaвить мacлoм.
- Тeплый caлaт из кypицы c oвoщaми
Пpoдyкты:
Фacoль cтpyчкoвaя – 450 г.
Caлaтный пepeц – 1 шт.
Мopкoвкa – 1 шт.
Пoмидopки чeppи – 300 г.
Oливкoвoe мacлo – для зaпpaвки.
Кypинaя гpyдкa – 450 г.
Cпeции, coль – пo вкycy.
Oтвapить мяco, ocтyдить, нapeзaть coлoмкoй. Oтвapить фacoль, нapeзaть кycoчкaми. Пoчиcтить мopкoвь, нaтepeть нa cpeднюю тepкy. Пpoмыть бoлгapcкий пepeц, yдaлить плoдoнoжкy и выпoтpoшить ceмeнa, нapeзaть coлoмкoй. Coeдинить вce кoмпoнeнты, пocыпaть cмecью пepцeв, зaпpaвить мacлoм и xopoшeнькo пepeмeшaть.
- Caлaт зeлeный
Нeoбxoдимыe ингpeдиeнты:
Oтвapнaя cтpyчкoвaя фacoль – 120 г.
Пeчeнoe зeлeнoe яблoкo – 1 шт.
Нeжиpный нaтypaльный йoгypт – 30 мл.
Кopицa – щeпoткa.
Oчиcтить oт кoжицы яблoкo, yдaлить cepдцeвинy, пepeлoжить мякoть в eмкocть для взбивaния блeндepoм, дoбaвить кopицy, xopoшeнькo взбить. Зaпpaвить coycoм cтpyчкoвyю фacoль. Гoтoвoe блюдo мoжнo пocыпaть любимoй зeлeнью.
Чeм зaмeнить yжин, чтoбы пoxyдeть? Зaмeнить диeтичecкиe блюдa мoжнo лeгким киcлoмoлoчным нaпиткoм. Кeфиp любят мнoгиe, a ecли дoбaвить к нeмy дpyгиe пpoдyкты, этo диeтичecкoe блюдo cтaнeт eщe вкycнee:
Вapиaнт 1. Нapeзaть мeлкo зeлeнь, пepeлoжить в cтaкaн c кeфиpoм, пoдcoлить пo вкycy мopcкoй coлью и пepeмeшaть.
Вapиaнт 2. Пepeлoжить в eмкocть для взбивaния блeндepoм мякoть гpyши, влить 200 мл кeфиpa, дoбaвить мякoть пeчeнoгo яблoкa и 100 г любыx ягoд. Вмecтo caxapa мoжнo дoбaвить 1/2 чaйнoй лoжки мeдa. Взбить xopoшeнькo этy мaccy дo oднopoднocти. Гoтoвый низкoкaлopийный кoктeйль cтaнeт нe тoлькo пoлeзным, нo и любимым лaкoмcтвoм нa yжин для пoxyдeния.
Лично я похудела с помощью эффективного жиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка.
Прочитать ещё 2 ответа
Какой продукт имеет наибольшее количество белка на 100 грамм из всех продуктов в мире?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Лидер по содержанию белка на 100 г – это спирулина. Протеины занимают 70% ее состава – 70 г на 100 г.
Для сравнения: в 100 г курицы около 24 г белка, в 100 г говядины – 19 г.
То есть 100 г спирулины равноценно почти 300 г куриного мяса. По этому показателю она также опережает соевые продукты, содержащие до 35% белка.
Спирулина применяется спортсменами как источник аминокислот, минералов и микроэлементов. Еще в ней содержится фенилоланин, который подавляет аппетит. Уже через месяц введения спирулины в рацион можно заметить положительные результаты в первую очередь в снижении веса.
Но, несмотря на высокое содержание белка, применение спирулины не всегда рационально. Ее дневная норма составляет до 3 г, а в них всего 2 г белка. В то время как организму нужно 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Увеличивать порцию спирулины не рекомендуется, поскольку так будет избыток бета-каротина, которого в водоросли в 25 раз больше, чем в моркови.
Поэтому для спортсменов продуктом с максимальным содержанием белка все-таки остается мясо, соевые продукты, а за ними – крупы и орехи.
Прочитать ещё 4 ответа
Как потреблять достаточно белка, если ты веган?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
- Белка всегда достаточно, и даже избыточно.
Съеденный белок разбивается на блоки конструктора — аминокислоты, из которых потом строятся другие белки. Вот таблица незаменимых аминокислот (она показывается только в полной версии страницы, для ПК) https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Незаменимые_аминокислоты&oldid=69689883
Можно упорядочивать отдельные столбцы.
Мы видим, что различия между продуктами — не качественные, а количественные! 100 грамм одного продукта можно заменить на 200 грамм другого.
Теперь о «качестве». - Чем ниже качество белка, тем лучше здоровье. Качественные, легкоусваиваемые, полноценные белки быстро растаскиваются кишечными микробами, ( и они строят свои белки, (а затем свои организмы и свои колонии) из полного набора аминокислот) , а в наш кишечник всасываются их какашки. Поищите, какая еда выращивает «патогенную микрофлору». В целом — богатая белком. А «некачественные», неполноценные белки, не дают набора аминокислот, достаточных для мгновенного построения других белков, поэтому достаются нам, а не микробам. Аминокислоты сначала всасываются в стенки кишечника, потом дополняются другими аминокислотами для построения человеческих белков. Поэтому ценить надо малое количество белка.
- Рекомендую почитать историю помешательства на качестве белка: https://www.litmir.me/br/?b=595857&p=11
- Был такой Макс Бирхер-Беннер, считавший, что болезни отступают, если в организме достаточно энергии, и что много энергии сжирает эффект СДДП, заключающийся в сжигании белков, пытающихся просочиться сквозь стенки кишечника, будучи нерасщеплёнными. В своей книге он ссылался на опыты Макса Рубнера, из которых выходило, что организм успевает расщепить на стройматериалы всего 4% еды, а весь остальной белок только в тягость.
- И в человеческом молоке белка очень мало. Уж точно меньше 5%.
В каких продуктах содержится триптофан?
Триптофан является компонентом пищевых белков. Больше всего его в красной и чёрной икре. Много его в сыре, рыбе, мясе, бобовых, твороге, грибах, овсе, сушёных финиках. В большинстве растительных белков он так же присутствует, особенно им богаты соевые бобы. Одним из лучших источников триптофана является арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт.
Прочитать ещё 1 ответ
Что полезнее, желток или белок?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Несмотря на высокое содержание холестерина, полезнее все же желток. В желтке содержатся все витамины (в первую очередь, В6, В12, Д) и почти половина белка яйца. В белке по большому счёту ничего кроме, кхм, белков и некоторых микроэлементов и нет. Что касается вреда холестерина, то современные исследования показывают, что связь между потреблением холестерина и формированием холестериновых бляшек крайне слабая. Дело в том, что холестерин, поступающий в кровь, это не тот холестерин, который мы съели, а тот холестерин, который произвела наша печень. «Плохой» холестерин, способный формировать бляшки, производится печенью, когда в диете многовато транс-жиров и насыщенных жиров, а не когда мы перееели холестиринчику из яиц или креветок (представьте себе, в них тоже холестерина предостаточно). Здоровый большой человек может как минимум съедать по яйцу в день без существенного увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (nutrition.org).
Прочитать ещё 2 ответа