Иванова товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок

Иванова товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок thumbnail
  • ТОВАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Изучаются органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства, другие показатели качества и безопасности в зависимости от вида пищевой добавки и ее назначения. В настоящее…
    (Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок)

  • МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

    Определение качества упаковки. Качество упаковки и маркировки определяют визуально путем осмотра всех упаковочных единиц продукции. Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, качество завертки и оклейки, ориентацию и четкость печати, яркость и совмещение…
    (Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок)

  • ЭКСПЕРТИЗА И ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Экспертиза. Включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства и другие показатели качества и безопасности определяются в зависимости от вида пищевой добавки и ее…
    (Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии))

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространенной классификацией является их группировка по технологическим функциям, согласно которой пищевые добавки подразделяются на четыре группы. По нашему мнению, классификация пищевых добавок должна гармонизировать…
    (Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок)

  • ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Согласно представленной классификации, ниже приводится характеристика потребительских свойств наиболее распространенных представителей групп пищевых добавок, с учетом ограниченности объема книги и, вместе с тем, наличия дополнительной справочной литературы, нормативной и технической документации по рассматриваемому…
    (Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок)

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространенная классификация — группировка по технологическим функциям. По нашему мнению, классификация пищевых добавок должна соответствовать требованиям разрабатываемого в настоящее время технического регламента (федерального…
    (Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии))

  • ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ГРУПП ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Характеристика потребительских свойств наиболее распространенных представителей групп пищевых добавок приводится ниже, с учетом ограниченности объема книги и вместе с тем наличия дополнительной справочной литературы, нормативной и технической документации по рассматриваемому вопросу. Одна и та же пищевая…
    (Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии))

  • ЭТАПЫ, ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

    Судебно-медицинская экспертиза случаев пищевых отравлений заключается в оценке всех материалов расследования пищевого отравления, произведенного учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; медицинских документов лечебных учреждений, где оказывалась помощь пострадавшим; данных бактериологического,…
    (Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений)

  • Представление фондов оценочных средств по изученной теме «Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений»

    I. Коллоквиум как средство контроля усвоения обучающимися учебного материала из представленного раздела судебной токсикологии (экспертизы пищевых отравлений). Контрольные вопросы по теме 1. Что понимают под термином «пищевое отравление»? 2. Чем отличается истинное пищевое отравление от косвенного? 3….
    (Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений)

  • Реклама биологически активных добавок, пищевых добавок, продуктов детского питания

    Согласно Федеральному закону от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» биологически активными добавками признаются природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов….
    (Правовое регулирование рекламной деятельности)

Источник

книги

Бизнес

Торговля

Товароведение

Т. Н. Иванова В. Ф. Добровольский В. М. Позняковский

Код 4188115

  • ISBN: 978-5-16-006916-6
  • 265 страниц
  • январь 2018
  • Инфра-М
  • Высшее образование: Бакалавриат
  • 350 г

Оставить отзыв

В избранное

Продать эту книгу

На книжную полку

Бумажная книга

1040 ₽

Сообщить о снижении цены

Купить в один клик

Добавить в корзину

Наличие на складе

Склад в Москве

Ожидаемое поступление (если вы сделаете заказ прямо сейчас): 19.08.2020; планируемая отправка: 20.08.2020

Склад в С.-Петербурге

Ожидаемое поступление (если вы сделаете заказ прямо сейчас): 22.08.2020; планируемая отправка: 23.08.2020

Аннотация
Отзывы
Другие издания
Технические характеристики

Аннотация к книге «Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок»

Учебник

Оставить замечание о найденной опечатке
Версия для печати

Оставить комментарий

Текст комментария

Оцените книгу:

Издательство:Инфра-М
Серия:Высшее образование: Бакалавриат
Дата выхода:январь 2018
ISBN:978-5-16-006916-6
Объём:265 страниц
Масса:350 г
Обложка:твёрдая

Книга находится в категориях

распродажа

Вместе с этой книгой покупают

Оттенки русского
бумажная книга

Антон Долин

727 ₽

В корзину

-12%

С любовью, Лара Джин
бумажная книга

Дженни Хан

462 ₽ 406 ₽

В корзину

Господин Хаккарайнен заблудился
бумажная книга

Маури Куннас

Нет в продаже

Великие изобретения и научные открытия. Детская…
бумажная книга

Джорджио Бергамино

707 ₽

В корзину

Переключайтесь. Как меняться, когда это непросто
бумажная книга

Чип Хиз

897 ₽

В корзину

Разработка интеллектуальных систем
бумажная книга

Джефф Хултен

1374 ₽

В корзину

Источник

Включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Изучаются органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства, другие показатели качества и безопасности в зависимости от вида пищевой добавки и ее назначения.

В настоящее время в мировой пищевой промышленности используется около 2 тыс. пищевых добавок. Огромные масштабы их распространения потребовали от всемирного сообщества единой классификации, гигиенической регламентации, разработки способов и технологий применения, что представляет собой приоритетные направления в области товарной экспертизы пищевых добавок.

Одним из путей гармонизации явилась разработка международной цифровой системы кодификации пищевых добавок (International Numbering Sistem — INS), которая включена в кодекс ФОА/ВОЗ для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2. V. 1).

Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующим ему буквосочетанием INS (в странах Европы — с предшествующим ему литерой Е (Europe). Она сопровождается индексом, который соответствует определенной пищевой добавке, поскольку часто названия добавок бывают длинными и трудно произносимыми.

Согласно системе «Кодекс алиментариус», пищевые добавки подразделяются и кодируются по их функциональному назначению, такая классификация выглядит следующим образом:

Е 100 — Е182 — красители;

Е 200 и далее — консерванты;

Е 300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);

Е 400 и далее — стабилизаторы консистенции;

Е 500 и далее — эмульгаторы;

Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата;

Е 700 — Е 800 — запасные индексы для другой возможной информации;

Е 900 и далее — антифламинги, противопенные вещества;

Е 1000 и далее — глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слёживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и т.д.

Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией — Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД или ДЖЕКФА — JEGFA).

ДЖЕКФА и «Кодекс алиментариус» дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем перечень добавок Европейского Союза отличается от установленного ВОЗ, исходя из специфики отдельных стран. Информация о применяемых добавках широко публикуется, учитывая права потребителей.

В нашей стране разработаны и утверждены «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по применению пищевых добавок», которые постоянно совершенствуются и адаптируются к международным правилам и нормам.

Товарная экспертиза пищевых добавок проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения.

Одним из таких этапов является создание и анализ технологии подбора и внесения пищевой добавки или их комплекса в продукт с учетом особенностей химического состава и функциональных свойств пищевых добавок, характера действия, вида продукта, особенностей сырья, состава и свойств пищевой системы, технологии, в отдельных случаях — упаковки и хранения.

Естественно, что одним из основных разделов товарной экспертизы пищевых добавок является их санитарно-эпидемиологическая экспертиза, процедура которой определяется действующими СанПиН и должна соответствовать нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям — Директивам ЕС и Спецификациям ФАО/ВОЗ.

Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки необходимы следующие документы, характеризующие ее безопасность для здоровья человека:

  • • характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержание основного вещества, наличие и содержание полупродуктов, примесей, степень чистоты, токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;
  • • технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже применяемыми добавками; перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
  • • техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;
  • • для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере (изготовителе).

Постановка пищевых добавок на производство осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства — санитарным правилам и нормам.

Если производитель использует генетически модифицированные пищевые добавки (ферментные препараты и др.), то он обязан их декларировать в установленном порядке.

Импортируемые пищевые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам, если иное не оговорено международными соглашениями.

Одним из важных этапов товарной экспертизы пищевых добавок является проведение соответствия на правила маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.

Маркировка пищевых добавок осуществляется в соответствии с законодательством РФ, нормативной и технической документацией на их производство. Пищевая добавка, предназначенная для розничной продажи, должна иметь на упаковке (этикетке) маркировку «Пищевая» с указанием рекомендаций по применению, способам употребления и дозам.

При использовании комплексных пищевых добавок указывается массовая доля в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПиН.

Источник

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • 1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01). Москва: ФГУП «Ин- терСЭН», 2002.
  • 2. ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор проб и подготовка проб.
  • 3. ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Метод определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размеры отдельных видов продукта и крупности помола.
  • 4. ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Метод определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.
  • 5. ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Метод определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии.
  • 6. ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Метод определения влаги.
  • 7. ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Метод определения кислотности.
  • 8. ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Метод определения сахарозы.
  • 9. ГОСТ 15113.7-77 Концентраты пищевые. Метод определения поваренной соли.
  • 10. ГОСТ 15113.8-77 Концентраты пищевые. Метод определения золы.
  • 11. ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Метод определения жира.
  • 12. ГОСТ 18488-2000 Концентраты пищевые. Сладкие блюда. Технические условия.
  • 13. ГОСТ 19327-84 Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда
  • 14. ГОСТ 21831-76 Концентраты пищевые. Сухие продукты детского диетического питания, поставляемые для экспорта.
  • 15. ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  • 16. ГОСТ Р 50366-92 Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий.
  • 17. ГОСТ Р 50847-96 Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления.
  • 18. ГОСТ Р 51172-98 Концентраты пищевые. Каши лечебно-профилактические для детского питания. Технические условия.
  • 19. ГОСТ Р 51181-98 Концентраты пищевые детского и диетического питания. Методы выполнения измерений массовой доли каротиноидов.
  • 20. ТУ 9196-158-02069036-2002 Завтраки сухие. Палочки крупяные кукурузные.
  • 21. ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия.
  • 22. ГОСТ 26312.1 -84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб.
  • 23. ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей развариваемое™ гречневой крупы и овсяных хлопьев.
  • 24. ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов.
  • 25. ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра.
  • 26. ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия.
  • 27. ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия.
  • 28. ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия.
  • 29. ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия.
  • 30. ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия.
  • 31. ГОСТ 6292-70 Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование.

ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Андреенко Л.Г., Антикова Т.А., Евдокимова Н.А. Производство концентрата лактозы для применения в детских молочных продуктах // ХиПС, 1998. №6.
  • 2. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. — СПб.: «ГЛ», 1996. — 240 с.
  • 3. Выгодин В.А. О поставках сухих детских смесей / В.А. Выгодин // Пищевая промышленность. — 1995. — № 11. — С. 12.
  • 4. Выгодин В.А., Касперович В.Л., Зинюхин Г.Б. Экструзионная техника и технология: состояние и перспективы /и др. // Пищевая промышленность. — 1995. — № 7. — С. 4—5.
  • 5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. — Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1078-01.
  • 6. Гигиенические требования по применению пищевыхдобавок. — Санитарно-эпидемиологические правилаи нормативы: СанПиН 2.3.2. -03.
  • 7. Добровольский В.Ф. Научное обеспечение расширения ассортимента сублимационных продуктов питания для космонавтов / В.Ф. Добровольский, Л.А. Гурова, Н.Д. Шальнова // ХиПС. — 2001. № 6. — С. 41-43.
  • 8. Добровольский В.Ф. Научное обеспечение расширения ассортимента сублимационных продуктов питания для космонавтов / В.Д. Добровольский, Л.А. Гуров, Н.Д. Шальнова // ХиПС. — 2001. — № 5. — С.41-43.
  • 9. Иванец В.Н. Смешивание компонентов при изготовлении сухих зерновых завтраков /В. Н. Иванец, А.С. Романов, В. П. Зверев//Пищевая промышленность. — 2002. — № 5. — С. 26-27.
  • 10. Иванова Т. Н., Позняковский В.М. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок / М.: Академия. — 2004. — 299 с.
  • 11. Касьянов Г.Н. Совершенствование технологии экструдатов/ Г.И. Касьянов, В. А. Грецких, А. В. Бурцев //ХиПС. — 2000. — № 8. — С. 37—39.
  • 12. Ковбаса В.Н., Качалай Д.П., МироноваН.Г., Кобылнская Е.В. Исследование лечебно-профилактических свойств сухих завтраков со спирулиной//ХиПС. — 2000. — № 12. — С. 40-41.
  • 13. Касьянов Г.И., Грицких В.А., Бурцев А.В. Совершенствование технологии экструдата // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. — № 8. — С. 26-29.
  • 14. «Кинг-лион» — лидер в производстве продуктов быстрого приготовления //Пищеваяпромышленность. — 2001. — № 5. — С. 26.
  • 15. Медведев Г.М. Экструзионная технология производства зерновых полуфабрикатов быстрого приготовления / Г.М. Медведев, Н.С. Аза- шикова//ХиПС. — 2002. — № 7. — С. 39-41.
  • 16. Мельников Е., Ушакова А., Серегина Е. Технология производства гречневых хлопьев//Хлебопродукты, 2002. — № 9. — С. 10—11.
  • 17. Новоселов С.Н. Использование кукурузы в пищевой промышленности / С.Н. Новоселов // Пищевая промышленность. — 2002. — № 12. — С. 64-65. — 2003. — № 1. — С. 54-55.
  • 18. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. — М.: Колос, 2001.-256 с.
  • 19. Покровский А. А. Химический состав пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1976.
  • 20. Позняковский В. М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии): Учебник. — М.: ИНФРА. — 2012. — 271 с. — (Высшее образование: Бакалавриат).
  • 21. Павленко Н.А. Технология производства вермишели быстрого приготовления / Н.А. Павленко // Пищевая промышленность. — 2002. — № 5. — С. 28-29.
  • 22. Попов А. М. Новая технология киселей лечебно-профилактического назначения / А.М. Попов// Пищевая промышленность. — 2002. — № 7. — С. 54-55.
  • 23. Сарафанова Л.Л. Пищевые добавки: энциклопедия. — СПб: ГИОРД, 2003.-688 с.
  • 24. Чупреева О.П. Снэки // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. — 2000. — № 1. — С. 19.
  • 25. Экспертиза пищевых концентратов. Качество и безопасность.: Учеб — справ, пособие для вузов / В.М. Позняковский, И.Ю. Резниченко, А.М. Попов.; под общ. ред. В.М. Позняковского. — 2-е изд., испр, и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 226 с.
  • 26. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность»/Л. А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Б.П. Суханов, Г.А. Гореликова. — Санкт-Петербург: Гиорд, 2011. —474 с.

Источник

Читайте также:  Таблица с пищевыми добавками