Исследовательская работа пищевые добавки презентация

Исследовательская работа пищевые добавки презентация thumbnail

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация к исследовательской работе по химии «Пищевые добавки»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Выполнили: Лукаш Ангелина, Мазко Полина учащиеся 9 «Б» класса МОУ лицея №6 г.

Описание слайда:

Выполнили: Лукаш Ангелина, Мазко Полина учащиеся 9 «Б» класса МОУ лицея №6 г.Волгоград. Учитель: Назарова Л. И. Научно-исследовательская работа по теме:

2 слайд

Введение: Человек - существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, р

Описание слайда:

Введение: Человек — существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить. Понять это очень трудно.

3 слайд

На сегодняшний день на продовольственном рынке России выросло число продукто

Описание слайда:

На сегодняшний день на продовольственном рынке России выросло число продуктов, содержащих пищевые добавки. Мы хотим обратить внимание на наиболее опасные добавки и узнать, как они влияют на нас и наше здоровье.

4 слайд

Цель работы: Рассмотрение вопроса о влиянии пищевых добавок на организм челов

Описание слайда:

Цель работы: Рассмотрение вопроса о влиянии пищевых добавок на организм человека и изучение осведомлённости лицеистов о применении пищевых добавок в продуктах питания.

5 слайд

Задачи: 1. Изучение влияния пищевых добавок на организм человека. 2.Анкетиров

Описание слайда:

Задачи: 1. Изучение влияния пищевых добавок на организм человека. 2.Анкетирование учащихся с целью изучения информированности их о применении пищевых добавок в продуктах питания. 3.Выявление состава наиболее часто употребляемых лицеистами продуктов питания.

6 слайд

Актуальность: Мы считаем, что эта проблема очень важна и не достаточно освеща

Описание слайда:

Актуальность: Мы считаем, что эта проблема очень важна и не достаточно освещается в средствах массовой информации.

7 слайд

Практическая значимость: Материал по данной теме можно использовать в качеств

Описание слайда:

Практическая значимость: Материал по данной теме можно использовать в качестве дополнительного на уроках химии и биологии, при проведении занятий факультатива. Интересные, познавательные факты темы, а также материал о составе некоторых продуктов питания, может быть использован классными руководителями и учащимися при проведении классных часов и бесед по теме «Здоровый образ жизни».

8 слайд

Глава 1. Теоретический обзор литературы. Пищевые добавки - это природные или

Описание слайда:

Глава 1. Теоретический обзор литературы. Пищевые добавки — это природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств.

9 слайд

С давних времен… 	 Первой пищевой добавкой можно считать дым. К концу каменно

Описание слайда:

С давних времен… Первой пищевой добавкой можно считать дым. К концу каменного века было открыто консервирующее действие соли, холода и уксуса. В 14 веке в Европе для засолки мяса и рыбы стали применять селитру. Специи широко используются для маскировки запаха испорченных продуктов, а так же для улучшения их вкуса.

10 слайд

В конце 19 века многие пищевые продукты подвергались фальсификации, путем вн

Описание слайда:

В конце 19 века многие пищевые продукты подвергались фальсификации, путем внесения в них различных добавок. Так, в перец добавляли пыль, золу листьев в чай, соли меди и свинца использовали для окрашивания конфет и сыра. С появлением все большего количества фальсифицированных продуктов начала внедряться система контроля за безопасностью питания. В 20 веке применение добавок перешло из области домашней кухни в область промышленного изготовления. В настоящее время добавки не являются необходимыми, но без них выбор продуктов был бы намного беднее.

11 слайд

Главные группы пищевых добавок. Можно выделить 11 больших групп добавок: Пита

Описание слайда:

Главные группы пищевых добавок. Можно выделить 11 больших групп добавок: Питательные добавки Добавки, сохраняющие свежесть Добавки, облегчающие переработку или изготовление Консерванты Приправы Красители Уплотнители Подсластители Добавки, позволяющие снизить калорийность

12 слайд

Основные документы *Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом» от 30.

Описание слайда:

Основные документы *Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом» от 30.03.1999 *Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 *Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 *СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — с 12.06.2003

13 слайд

Глава 2. Анкетирование учащихся

Описание слайда:

Глава 2. Анкетирование учащихся

14 слайд

Наиболее часто употребляемые подростками продукты питания.

Описание слайда:

Наиболее часто употребляемые подростками продукты питания.

15 слайд

Действие пищевых добавок на организм человека. Газированные напитки содержат

Описание слайда:

Действие пищевых добавок на организм человека. Газированные напитки содержат СО2, который, сам по себе не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ, а также, при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Также во все напитки добавляют аспартам и бензоат натрия, которые могут вызвать химические реакции в желудке, соединяясь с другими химическими веществами. Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную, которые могут вызвать заболевания зубов и развитие мочекаменной болезни. Чипсы и сухарики содержат усилители вкуса и красители. Жевательные резинки содержат загустители, провоцирующие заболевания ЖКТ. Шоколад- содержит стабилизаторы.

16 слайд

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Продукт	Производитель	Пищевые д

Описание слайда:

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Продукт Производитель Пищевые добавки Чипсы «Лейс» Завод «Родник» г. Москва Краситель пищевой Е102, Е110 (опасные), стабилизатор Е466 (вызывает расстройство желудка). Газированный напиток «КОКА-КОЛА» «The coca-cola company» г.Нижний Новгород Краситель пищевой Е104 (подозрительный), Стабилизаторы Е414, Е444 Напиток сильногазированный «ЛИМОНАД» ООО «Кока-кола», г.Москва Кислота лимонная Е330 (РЖ), краситель пищевой Е104 (подозрительный) Газированный напиток со вкусом лимона и лайма «Севен- Ап» ООО «Пепсико Холдингс» г. Минск Консервант Е211,регулятор кислотности Е296, Е330, Е331 (может вызвать РЖ) . Шоколад «Воздушный» ООО «Крафт Фудс Рус», г.Покров Лецитин Е322, Е476, лимонная кислота Е330 может вызвать РЖ, эмульгатор Е471(вызывающие кишечные расстройства).

17 слайд

Экспертиза продуктов питания на выявление пищевых добавок. Цели: Изучить прод

Описание слайда:

Экспертиза продуктов питания на выявление пищевых добавок. Цели: Изучить продукты питания и выявить самые опасные консерванты, эмульгаторы, антиокислители, красители, которые добавляют в продукты питания.

18 слайд

Томатная паста «Маэстро Томатто» Состав продукта: вода, томатная паста, саха

Описание слайда:

Томатная паста «Маэстро Томатто» Состав продукта: вода, томатная паста, сахар, крахмал, соль, консерванты Е 201, Е 202, уксус. Изготовитель: Россия, Челябинск, Троицкий тракт. Заключение: Добавки Е 201; Е 202 – средне опасные для человека, Е 201 – опасная по ряду причин, Е 202 – разрешенная добавка.

Читайте также:  Специи добавки для пищевой промышленности

19 слайд

Кетчуп «Рикко» томатный Наименование консервантов: Е 124, Е 202, Е 412 Состав

Описание слайда:

Кетчуп «Рикко» томатный Наименование консервантов: Е 124, Е 202, Е 412 Состав: вода, паста томатная, сахар, паста овощная, соль, крахмал, Е 1422, уксус, перец сладкий, эмульсия «Чили», консерванты Е 211, Е 202, стабилизатор Е 412, пищевой краситель Е 124 Изготовитель: ЗАО «Балтимор – Нева» Россия, г. С.Петербург Заключение: Е 1422, Е 124, Е 202, Е 412 – опасны по ряду причин, средне опасные для организма.

20 слайд

Майонез «Аппетитный» Состав: вода, растительное масло, сухое молоко, сахар, с

Описание слайда:

Майонез «Аппетитный» Состав: вода, растительное масло, сухое молоко, сахар, соль, уксус, горчица, загуститель Е 1414, бензоат натрия Е 211, загуститель, сорбат калия, антиокислитель Е 385, краситель. Изготовитель: ИП Каляндра В.А. Заключение: Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов может привести к расстройству желудка и заболеваниям ЖКТ.

21 слайд

Молочный шоколад «Нестле» Состав: сахар, молоко сухое цельное, какао – масло,

Описание слайда:

Молочный шоколад «Нестле» Состав: сахар, молоко сухое цельное, какао – масло, какао – тертое, масло топленое, эмульгаторы Е 476, ароматизаторы идентичный натуральному, краситель Е 124. Изготовитель: ОАО «Кондитерское объединение, Россия, г.Самара. Заключение: Е 124 – средне опасная добавка.

22 слайд

Шоколад «Воздушный» Пищевые добавки: Лецитин Е322, Е476, лимонная кислота Е33

Описание слайда:

Шоколад «Воздушный» Пищевые добавки: Лецитин Е322, Е476, лимонная кислота Е330 (ракообразующая), эмульгатор Е471, ароматизаторы (вызывающие кишечные расстройства).

23 слайд

Многие колбасные изделия Заключение: Содержание стабилизаторов и консервантов

Описание слайда:

Многие колбасные изделия Заключение: Содержание стабилизаторов и консервантов нитрита натрия Е250, красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов может привести к расстройству желудка и заболеваниям ЖКТ.

24 слайд

Вывод: После изучения всех этих продуктов, мы сделали вывод о том, что на да

Описание слайда:

Вывод: После изучения всех этих продуктов, мы сделали вывод о том, что на данный момент почти в каждом продукте есть пищевые добавки разной степени опасности.

25 слайд

Глава 3. Занимательные опыты Опыт №1. Для эксперимента понадобится газированн

Описание слайда:

Глава 3. Занимательные опыты Опыт №1. Для эксперимента понадобится газированная вода «Coca-cola» и мятная конфета «Mentos».

26 слайд

Опыт №2. Разложение куриного мяса в кока-коле. Известно, что куриное мясо в т

Описание слайда:

Опыт №2. Разложение куриного мяса в кока-коле. Известно, что куриное мясо в тёплом месте разлагается за 3-4 дня. Посмотрим, за какое время она разложится в кока-коле. Для опыта необходимо: 100-250 г. куриного мяса, кока-кола. Ход опыта: Наливаем в пробирку кока-колу и положим туда кусочек печени, оставим в тёплое место. Через 36 часов наблюдаем полное разложение мяса.

27 слайд

Опыт №3. Нам понадобится 2 чайника с накипью и газированный напиток. Нальём

Описание слайда:

Опыт №3. Нам понадобится 2 чайника с накипью и газированный напиток. Нальём в один чайник «газировку», а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Поставим оба чайника на огонь и дадим содержимому некоторое время кипеть. Нетрудно убедиться, что в обоих чайниках частично растворилась накипь, но в чайнике с газировкой накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами. Этот опыт наглядно доказывает агрессивность газированных напитков.

28 слайд

Опыт №4. Очищение грязной монеты кока-колой Для опыта необходимо: грязная мон

Описание слайда:

Опыт №4. Очищение грязной монеты кока-колой Для опыта необходимо: грязная монета, кока-кола. Ход опыта: Наливаем в стакан колу и опускаем в неё монету. Теперь каждые сутки вынимаем монету и смотрим, насколько она очистилась. Уже на следующий день мы видим, что монета заметно посветлела, а на четвёртый — блестит как новенькая.

29 слайд

Заключение: После этой работы может возникнуть резонный вопрос: а зачем вообщ

Описание слайда:

Заключение: После этой работы может возникнуть резонный вопрос: а зачем вообще использовать эти добавки, если требуется столько времени, сил и средств на их изучение, не проще ли отказаться от их применения?

30 слайд

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к

Описание слайда:

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то подумайте несколько раз. Вредные продукты с пищевыми добавками укорачивают жизнь человека, отравляют ваш организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей. Желаем вам долголетия и здоровья!

31 слайд

Благодарим за внимание.

Описание слайда:

Благодарим за внимание.

Выберите книгу со скидкой:

Исследовательская работа пищевые добавки презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Исследовательская работа пищевые добавки презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель химии

Исследовательская работа пищевые добавки презентация

Курс повышения квалификации

Исследовательская работа пищевые добавки презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-127133

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

Исследовательскую работу :» Пищевыедобавки » Приготовила Ученица 9 «Б» класса МКОУ СОШ №251 Кузнецова Снежана Рук- тель учитель биологии Щеколдина М.А.

Слайд 2

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания вкусовых качеств , определенных свойств пищевым продуктам и увеличение срока сохранения продуктов питания . Цель: Изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в рационе старшеклассников и определить степень экологического риска

Слайд 3

«Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс , содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния.» (Академик А.Н. Несмеянов) Крупный специалист в области биохимии питания профессор А.А. Покровский писал, что «пища — источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ».

Слайд 4

Биологически активные добавки к пище Нутрицевтические средства Парафармацевтические препараты витамины ,железо , кальций, селен, цинк, фтор и т.д ., жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, углеводы , пищевые волокна , биофлавоноиды , алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды

Читайте также:  Запрещенные пищевые добавки и почему

Слайд 5

Парафармацевтические препараты — обладают определённой фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги — так называемые « натурпродукты ». Нутрицевтические средства представляют собой биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма применяемые для коррекции химического состава пищи человека . По воздействию на организм человека П.Д. делятся на группы :

Слайд 6

» 90 пищевых добавок : 60 минералов , 16 витаминов, 14 основных аминокислот — иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом», — так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине. Биологически активные добавки ( БАД ) — самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества. » Каждому из нас необходимо

Слайд 7

Е100- E 182 Красители. Усиливают цвет продукта. Е200-Е299 Консерванты (удлиняют срок годности ). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. Е300-Е399 Антиокислители , по действию схожи с консервантами( удлиняют срок годности ) Е400-Е499 Стабилизаторы ( сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость Е500-Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха Е700-Е899 зарезервированные номера консерванты Е900-Е999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). На какие группы делятся…

Слайд 8

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья ). Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании . Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида . Могут вызвать аллергические реакции. Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде . Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре . Могут вызвать заболевания печени и почек. Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре . Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. пищевая добавка Е171 , придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Слайд 9

Практическая часть : Цель практической части исследования: Изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в рационе старшеклассников и определить степень экологического риска . Задачи изучить дневной рацион учеников старшеклассников выявить наиболее употребляемые продукты; проверить продукты на наличие содержания в них пищевых добавок; выявить вред употребления пищевых добавок. Методика исследования : изучение научно-популярной литературы по проблеме; проанкетировать учащихся старших классов; провести сравнительный анализа рациона питания старшеклассников на наличие пищевых добавок. сделать выводы и составить диаграммы.

Слайд 10

Лапша быстрого приготовления «Доширак»; Лапша быстрого приготовления «Ролтон»; Сок натуральный «Моя семья»; Сок натуральный «Я»; Конфеты «птичье молоко»; Газированная вода «фанта»; Колбаса «молочная»; Крабовые палочки Пельмени Приправа «Магги на второе»; Маргарин «Хозяюшка»; Кофе; Томатная паста «от Максима»; Кетчуп «Балтимор» Майонез «Провансаль»; Майонез «Сырный»; Приправа «Ролтон»; Вафли Сухарики «Кириешки»; Конфеты Рафаэло Продукты употребляемые старшеклассниками…

Слайд 11

Лапша «Доширак» — краситель «бета-каротин»; Газированная вода «Фанта» — краситель «карамельный колер» ; Крабовые палочки» — краситель Е 120, Е 160, Е 171; Маргарин — краситель аннато-куркумин ; Майонез «Провансаль» — краситель «бета-каротин». Вывод : Наличие в продуктах пищевых красителей которых содержится в продуктах питания не менее 25% может привести к аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Поэтому для питания учащихся необходимо подбирать продукты питания не содержащие пищевых красителей! Наличие красителей в продуктах питания

Слайд 12

сорбат калия, бензоат натрия. Газированная вода «Фанта» — бензоат натрия; Колбаса «молочная»- нитрит натрия Е 250, аскорбинат натрия; Маргарин» — сорбат калия; Томатная паста «От Максима» — сорбат калия, бензоат натрия; Кетчуп «Балтимор» — сорбат калия, бензоат натрия; Майонез «Провансаль» — сорбат калия, бензоат натрия ; Вывод : Синтетические консерванты которые в продуктах питания встречается до 35 % а их вообще не должно содержаться в детском питании ,так как иногда они вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Наличие консервантов в продуктах питания

Слайд 13

Конфеты — растительные масла; Соки натуральные «Я», «Моя семья» — аскорбиновая кислота Вафли — растительные масла; Сухарики « кириешки » — лимонная кислота Е330. Вывод: В продуктах питания исследованных мной обнаружено 20 % антиоксидантов вызывающих в частности у детей, аллергическую реакцию и головные боли, что не приемлемо для питания детей. Наличие антиоксидантов в продуктах питания

Слайд 14

Лапша «Доширак» — модифицированный крахмал; Лапша «Ролтон» — гуаровая камедь; Томатная паста «от Максима»- модифицированный крахмал; Кетчуп «Балтимор» — модифицированный крахмал; Сухарики «Кириешки» — модифицированный крахмал Е 1450 . Вывод: Некоторые из загустителей могут вызвать нарушение пищеварения, ухудшить усвоение белков, в продуктах питания исследованных мной наиболее часто употребляемые учащимися их около 25%, что довольно много . Наличие загустителей в продуктах питания

Читайте также:  Куплю пищевая добавка прам

Слайд 15

Лапша «Доширак»; Маргарин — Е 471; Вафли — Е 322; Сухарики « кириешки » — диоксид кремния Е 551; Конфеты Рафаэло — лецитин Е 322; Конфеты «птичье молоко»-лецитин Е 322. Вывод: Эмульгаторы содержатся в 30%продуктах, что свидетельствует о том, что они входят в состав практически всех продуктов. Но их считают безвредными и поэтому они могут содержаться в продуктах предназначенных для детского питания, но и то в ограниченном количестве, не более 10 % Наличие эмульгаторов в продуктах

Слайд 16

Лапша «Доширак» — глутамат натрия; Лапша «Ролтон» — глутамат натрия; Газированная вода «Фанта» — подсластитель аспартам; Крабовые палочки — Е 621, Е 627, Е 631; Приправа «Магги» — глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия ; Приправа «Ролтон» — глутамат натрия,гуанилат натрия, инозинат натрия; Сухарики «Кириешки» — моноглутамат натрия . Вывод: Добавки этой группы , а их обнаружено 35 %,нужно считать — вредными веществами , так как у лиц с повышенной чувствительностью после употребления в пищу таких продуктов может развиться так называемый «китайский» синдром, сопровождающийся головными болями, чувством сдавливания висков и ригидности ( неподвижности ) шейных позвонков отсюда однозначный вывод о невозможности содержания в детском питании данных пищевых добаво к…. . Наличие усилителей вкуса

Слайд 17

По истине (а не официально)безвредными можно именовать только маленькое количество пищевых добавок. Доктора не советуют биологические добавки- употреблять детям до 5 лет! Е100 — куркумин ( краситель ), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах Е363 — янтарная кислота ( подкислитель ) , содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли Е957 — тауматин ( подстластитель ) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара Безопасные добавки

Слайд 18

Опасные добавки К вредным относятся консерванты и антиокислители. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни лекарствам. Много вредных добавок посреди красителей. А именно, запрещены: Е121 (цитрусовый красноватый краситель) и Е123 (краситель амарант). Они тради-ционно содержатся в сладостной газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно подтверждено, что обе добавки могут содей — ствовать образованию злокачественных опухолей . Эмульгаторы часто представлены минеральными веществами, к примеру: Е500 — сода (гидрокарбонат натрия); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота .

Слайд 19

Сахарозаменители В крайнее время все огромную популярность получают разные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами: Е954 – сахарин; Е952 — цикламановая кислота и цикламаты;Е950 — ацесульфан калия; Е951 – аспартам; Е968 – ксилит. Все эти вещества, в разной степени , неблагоприятно действуют на печень! Особо вредные и запрещенные пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а- b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Слайд 20

Значение в рационе питания Пищевые добавки используются в большинстве продуктов. Очень многие из них небезопасны для детского организма. Дорогие родители и педагоги , покупая продукты- ч итайте этикетки! Бытует мнение, что даже самые безопасные добавки , взаимодействуя друг с другом, дают химическую реакцию и могут превратиться в токсичный продукт! Решать, конечно, Вам, но практически во всех колбасах, йогуртах и творожках длительного хранения (я уже не говорю о чипсах, сухариках и прочей ерунде) содержатся различные добавки. Конечно, трудно удержать ребенка и себя от соблазнов современных супермаркетов, но хотя бы до трех лет ребенку не следует давать продукты, содержащие вредные добавки.

Слайд 21

Дорогие ребята ,покупая продукты- обращайте внимание на этикетки ! Помните , что именно знания о пищевых добавка помогут Вам сохранить свое здоровье!!!

Слайд 22

Заключение по работе: Пищевые добавки бывают разные, одни несут вред, а другие почти не влияют на организм человека! Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно не употреблять продукты питания, содержащие пищевые добавки. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо смотреть на этикетки, на которых написан состав продукта. Из проверенных мною продуктов самыми безопасными оказались шоколад и шоколадные конфеты. Экологическая безопасность и химические знания помогут сохранить ваше здоровье и сделать правильный выбор продуктов питания для здорового образа жизни. Ответ на гипотезу: Пища настоящего- влияет на здоровье будущего … Исходя из того что пищевые добавки могут вызвать аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек,могут привести к образованию злокачественных опухолей на клеточном уровне .Многие из вредных БАДов являются мутагенами а значит можно однозначно сказать, что пища настоящего повлияет на здоровье будущих поколений на генетическом уровне.

Источник