Исследование продуктов питания на наличие пищевых добавок
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 33»
Исследование продуктов питания на
наличие в них вредных пищевых добавок
на конкурс «Первые шаги в науку»
Выполнила: Чернова Татьяна
обучающаяся 8 класса,
МБОУ «СОШ № 33»
Научный руководитель:
Акуленко Марина Владимировна,
учитель биологии,ОБЖ
МБОУ «СОШ № 79»
Кемерово 2012
Содержание
Стр.
Введение……………………………………………………. 3
1.Литературный обзор………………………………………..4
2.Сбор материала о наличии пищевых добавок
в продуктах питания………………………………………..7
3.Исследование и классификация продуктов питания
на наличие в них опасных пищевых добавок……………..8
Выводы………………………………………………………12
Список литературы…………………………………………13
Приложения…………………………………………………14
ВВЕДЕНИЕ
Человек — существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить. Понять это очень трудно. Может быть, причиной всему – элементарная экологическая безграмотность?
Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни: он заточает себя в «каменный мешок», служащий ему жильем, окружает вещами, употребляет продукты питания, по большей части не просто вредные, но и опасные для здоровья.
Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.
В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории питания: для внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта в страны третьего мира (развивающиеся), и к сожалению в Россию. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она изготовлена из второсортного или третьесортного сырья, содержит патогенную микрофлору, личинки, микотоксины, а также специфические наполнители и всевозможные добавки вредные для здоровья человека. Кроме того, далеко не всегда поставщиков заботят сроки хранения этих продуктов.
Сотни, тысячи тонн мяса, молока, зерна, круп, овощей, фруктов ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. И на каждом этапе производство ставит свои, вполне определенные условия, а выполняют их конкретные вещества, пищевые добавки. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы.
Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?
Целью данной работы является исследование продуктов питания на наличие в них опасных пищевых добавок.
Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
1. Литературный обзор.
2. Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.
3. Исследование и классификация продуктов питания на наличие в них опасных пищевых добавок.
4. Анализ результатов и выводы.
1. Литературный обзор
Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств.
Сотни, тысячи тонн мяса, молока, зерна, круп, овощей, фруктов ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. И на каждом этапе производство ставит свои, вполне определенные условия, а выполняют их конкретные вещества. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы, тем самым удешевляя продукты питания: разрыхлители (освобождают газ и увеличивают объем теста), стабилизаторы (позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ), загустители (повышают вязкость продуктов), уплотнители (сохраняют плотность тканей овощей и фруктов), вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу), пеногасители (предупреждают или снижают образование пены), эмульгаторы (образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких как масло и вода), желеобразователи (текстурируют пищу путем образования геля), влагоудерживающие агенты (предохраняют пищу от высыхания), регуляторы кислотности (изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи), консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами), антиокислители (повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением). А также красители, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, подсластители.
Разрешение ПД получает не по результатам одной, пусть самой серьезной работы, а оценивается по ряду медико-биологических, физико-химических и др. исследований. Созданы специальные программы, учитывающие всевозможные показатели развития, гистологии органов, функции генеративной системы, определяются мутагенное, канцерогенное, тератогенное действие, метаболические процессы, ферменты крови, тканей и т.д. В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок, не считая некоторых разновидностей, комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов [1].
На импортных пищевых товарах пищевые добавки маркируются буквой « Е» и обозначаются трехзначным числом [3]. Нужно учитывать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка – индекс:
Е 100 — Е 182 – означают красители;
Е 200 — Е 299 – консерванты;
Е 300 — Е 399 – вещества, замедляющие процессы брожения и окисления;
Е 400 – Е 499 – стабилизаторы. Обеспечивают длительное сохранение консистенции;
Е 500 – Е 599 – эмульгаторы. Позволяют сохранить равномерность распределение дисперсной фазы в среде, поддерживать однородную среду, препятствовать образованию осадка в ней;
Е 600 – Е 699 – ароматизаторы. Вещества, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам;
Е 900 — Е 999 – антифламинги. Позволяют не слеживаться муке, сахарному песку и другим рыхлым продуктам.
Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами.
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики [2]:
1. Запрещенные
Е121 CITRUS RED 2 (Цитрусовый красный 2) краситель
Е123 AMARANTH (Амарант) краситель
E240 FORMALDEHYDE (Формальдегид) консервант
2. Опасные (Е 102, Е 103, Е 105, Е 110, Е 111, Е 120, Е 121, Е 123, Е 124, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152).
3. Подозрительные ( Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477).
4. Ракообразующие ( Е 131, Е 210 – Е 217, Е 240, Е 330).
5. Вызывающие расстройство кишечника (Е 221- Е 226).
6. Вредные для кожи (Е 230 – Е 232, Е 239).
7. Вызывающие нарушение давления (Е 250 – Е 251).
8. Провоцирующие появление сыпи (Е 311, Е 312).
9. Повышающие холестерин (Е 320, Е 321).
10.Вызывающие расстройство желудка ( Е 338 – Е 341, Е 407, Е450, Е 461- Е 466).
2. Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.
В течение полугода собирались этикетки по различным продуктам питания. Предпочтение отдавалось тем продуктам, которые используются в пищу чаще обычного, особенно сладости для детей. Этикетки от жевательных резинок, конфет, шоколада, напитков, масла, кетчупа и т.д. собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались как продукты питания отечественного, так и импортного производства.
3. Исследование и классификация продуктов питания на наличие в них опасных пищевых добавок
В таблице 1 приведены продукты питания, которые покупались в магазине и проведена классификация их на наличие пищевых добавок, оказывающих вредное влияние на организм человека.
Таблица 1.
Классификация продуктов питания по их вредному
влиянию на организм человека.
Наименование продукта | Пищевые добавки |
Опасные | Подозри- тельные | Канцерогены | Угнетающие желудочно- кишечный тракт | Повышающие холестерин |
1. Напитки газированные: Крем-сода Тутти-фрути Сливочный Барбарисовый аромат Буратино Лимон Покемон Миринда Пепси 2. Шоколад: Пикник Кофе с молоком Альпен гольд Совершенство Аленка Аромат Виски Сказочный мир 3.Леденцовая карамель: Бон-Пари Буба-Бом Бобс Чупа-Чупс Мамбу Шипучка Лизун-сосун Хлопушка 4.Жеватель- ные резинки: Хубба-Бубба Бомбибом Граффити Апельсиновая Ужасы Life is Паук Хакеры Ask Melegi Щенки Винни Малабар Орбит 5. Конфеты: Мальвина Любимые Австрали Веселая семейка Аляска 6. Продукты питания: Кетчуп «Пикадор» Масло шоколадное Майонез «Оливковый» Томатная паста Горчица «Дядя Ваня» Кисель быстрого приготовле- ния | Е-110 Е-150 Е-211,Е-330 Е-338 Е-211,Е-330 Е-211,Е-330 Е-200, Е-211,Е-330 Е-150 Е-102,Е-110 Е-330 Е-330 Е-320 Е-110 Е-211,Е-330 Е-150 Е-330 Е-338 Е-322 Е-322 Е-322 Е-322 Е-104,Е-171 Е-102,Е-124 Е-321 Е-320 Е-120 Е-330 Е-124 Е-171 Е-102 Е-330 Е-124 Е-330 Е-104 Е-330 Е-322, Е-320 Е-120 Е-330 Е-322 Е-110 Е-330 Е-110 Е-330 Е-110 Е-330 Е-124 Е-330 Е-110 Е-330 Е-110 Е-330 Е-120 Е-330 Е-322 Е-110 Е-330 Е-110 Е-330 Е-330 Е-320 Е-171 Е-320 Е-330 Е-330 Е-330 Е-322 Е-110 Е-124 Е-330 Е-322 Е-122 Е-211 Е-122, Е-150 Е-211 Е-211 Е-211 Е-122 Е-330 |
Анализируя этикетки выбранных продуктов питания, и исходя из таблицы 1 видно, что в различных продуктах питания используются пищевые добавки необходимые для придания продуктам привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления.
Так, в напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Кроме того, напитки содержат большое количество консервантов и веществ, замедляющих окисление (порчу продукта). Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены.
В исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется только как антиокислитель, вызывая угнетение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах.
Леденцовая карамель содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме этого высокое содержание консервантов и антиокислителей. Воздействие на организм от желудочно-кишечных расстройств до накопления канцерогенов. Леденцовая карамель из-за высокого содержания пищевых добавок очень вредна для организма человека.
Жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в качестве красителей и консервантов. Эти пищевые добавки являются опасными, канцерогенными, угнетающими желудочно-кишечный тракт и повышающими содержание холестерина в крови.
Конфеты содержат не очень большое количество вредных пищевых добавок. Но все равно отмечается присутствие красителей, являющихся опасными пищевыми добавками. Также присутствуют пищевые добавки, угнетающе действующие на желудочно-кишечный тракт.
В таких продуктах питания, как кетчуп, масло шоколадное, майонез, томатная паста, горчица и кисель из пищевых добавок присутствуют в основном консерванты, препятствующие порче продуктов. В выше приведенных продуктах питания используемые пищевые добавки оказывают на организм канцерогенное действие.
В таблице 2 представлены выявленные пищевые добавки в выбранных продуктах и разным цветом показано их вредное влияние на организм человека. Красным цветом обозначены вредные добавки, которые в большом количестве присутствуют в продуктах питания. Желтым цветом обозначены добавки, наличие которых в продуктах питания обнаруживается редко. Зеленый цвет указывает на отсутствие вредных пищевых добавок.
В приложении приведены выбранные и изученные продукты питания.
Выводы
В результате проведенной работы были собраны и исследованы этикетки различных продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах, необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Из проверенных продуктов самыми безопасными оказались шоколад и конфеты шоколадные.
Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с многочисленными химическими веществами и процессами вокруг нас и в нас самих. Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования, понимания сущности химических явлений.
Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни.
Список литературы
1. Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки,
журнал «Спрос», № 7, 1997.
2. Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих»
символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.
3. Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Учебное пособие для выпускных
классов общеобразовательных учебных заведений. – Москва, 2000.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГАПОУ КО «ККЭТ»
Исследовательская работа по теме:
«Пищевые добавки в продуктах питания»
Выполнила:
Студентка 1 курса
группы Э-12
Ермолаева Александра
Преподаватель:
Рыбалко И.А.
Калуга 2018
Содержание
Цель 3
Задачи 3
Пищевые добавки 4
Группы пищевых добавок 5
Обеспечение безопасности 6
Технологическая необходимость 7
Маркировка 8
Выполнение практического задания 9
Рекомендации 13
Вывод 14
Цель: научиться определять наличие и свойства пищевых добавок, входящих в состав продуктов питания, оценка качества распространённых продуктов питания.
Задачи:
1) Изучить список наиболее вредных пищевых добавок и их условные обозначения.
2) Изучив упаковку продуктов питания, найденную в магазине, выяснить, содержат ли они пищевые добавки.
3) Сделать вывод о безопасности применения изученных продуктов как регулярного источника пищи.
Доп информация: опасность: низкая, средняя, сильная
Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты в технологических целях. В Европе пищевые добавки маркируются цифровым кодом с идущей впереди буквой Е. Код Е означает, что добавка прошла соответствующую процедуру оценки безопасности и одобрена к использованию в Европейском союзе.
По происхождению пищевые добавки можно разделить на натуральные и искусственные:
- натуральные добавки – это выделенные из продуктов питания вещества, например, агар-агар (E 406) и каррагенан (E 407) получают из морских водорослей, пектин (E 440) из фруктов и т.д.;
- синтетические добавки, которые бывают двух типов:
- синтезированные вещества, встречающиеся и в натуральных продуктах питания, например, антиоксидант аскорбиновая кислота (E 300) или консерванты сорбиновая кислота (E 200) и бензойная кислота (E 210);
- искусственные вещества, не имеющие природных аналогов, например, антиоксидант бутилгидроксианизол (E 320) или пищевые азокрасители.
Пищевые добавки используются, например, для лучшей сохранности продуктов (консерванты), придания им желаемой консистенции (стабилизаторы, желирующие вещества, эмульгаторы, загустители), более привлекательной окраски (пищевые красители) и т.д
В соответствии с их основными функциями пищевые добавки подразделяются на группы. Принадлежность к основной группе не исключает наличия у добавок иных функций.
Наиболее часто используемые в продуктах питания группы пищевых добавок следующие:
- пищевые красители (E 100–E 199);
- консерванты (E 200–E 299);
- антиокислители (E 300–E 399);
- эмульгаторы, стабилизаторы (E 400–E 499).
Помимо перечисленных используются дополнительные группы, такие как регуляторы кислотности, улучшители муки, антикомкователи, усилители запаха и вкуса, глазирователи, подсластители, загустители, желирующие вещества, упаковочные газы и т.д. (E500 – …).
Использование в продукте пищевых добавок разрешается в том случае, если по имеющимся научным данным его использование не представляет опасности для здоровья потребителя, оно технологически обосновано и не вводит потребителя в заблуждение
Перед тем как разрешить использование пищевой добавки в Европейском союзе, ее безопасность для здоровья человека оценивается Европейским агентством по безопасности продовольствия (ЕАБП). Пищевые добавки оцениваются на предмет токсичности, канцерогенности, мутагенности и других показателей. На основании токсикологической экспертизы при необходимости определяется допустимая дневная доза (ДДД), указывающая количество вещества на килограмм массы тела, которое на протяжении всей жизни человек может ежедневно употреблять без ущерба для здоровья.
При оценке безопасности пищевых добавок рассматривается также и то, сколько, вероятнее всего, потребитель будет ее употреблять в течение дня. С этой целью для пищевых добавок вычисляются рекомендуемые пределы и максимальные суточные количества продуктов, содержащих эту добавку. ЕАБП считает использование пищевой добавки безопасным только тогда, когда дневное количество добавки, получаемой из всех продуктов питания, оказывается меньше максимальной рекомендованной нормы пищевой добавки.
Например, ДДД подсластителя аспартама (E 951) составляет 0–40 мг на килограмм массы тела. Это значит, что человек с массой тела 60 кг может на протяжении всей жизни без вреда для здоровья каждый день употреблять до 2400 мг аспартама (40 мг/кг × 60 кг = 2400 мг). Если аспартам добавляют, например, в прохладительные напитки в максимально дозволенной дозе 600 мг/л, то человек с массой тела 60 кг, может в течение дня выпить 4 л прохладительного напитка с аспартамом. Для ребенка, масса тела которого 20 кг, безопасная дневная доза аспартама составит 800 мг (40 мг/кг × 20 кг = 800 мг), в соответствии с чем он может в течение дня без вреда для здоровья выпить 1,3 л вышеуказанного напитка.
В то же время надо иметь в виду, что безопасное для употребления количество относится ко всей еде в течение суток.
Это значит, что если ребенок выпивает в день 1,3 литра прохладительного напитка с максимально разрешенным содержанием аспартама, то он не должен больше получать этого вещества ни из каких других источников, вроде некоторых продуктов light или не содержащих сахара продуктов, витаминных препаратов, столовых подсластителей и проч. С другой стороны, продукты питания и напитки, как правило, не содержат пищевых добавок в максимально дозволенных количествах. Кроме того, разовое превышение допустимой дневной дозы еще не представляет опасности для здоровья, проблемы могут начаться тогда, когда ДДД превышается в течение длительного времени.
Если в продукт питания добавлен подсластитель, это должно быть указано в маркировке.
Использование пищевых добавок в продукте должно быть обосновано. Это значит, что пищевые добавки в продукте могут использоваться лишь тогда, когда улучшения свойств или сохранения питательных свойств продукта невозможно достичь другими технологическими приемами. Например, в богатых жирами продуктах питания требуется использовать антиокислители, чтобы защитить их от прогоркания, изменения цвета и вкуса, а также от утраты пищевой ценности.
Один из наиболее распространенных антиокислителей – аскорбиновая кислота E 300 (витамин C). В мясо и мясные продукты часто добавляют консерванты нитриты (E 249 и E 250) и нитраты (E 251 и E 252), которые подавляют развитие бактерий, в т.ч. вызывающих ботулизм, придавая при этом мясопродуктам розовый оттенок. В напитках часто используются консерванты сорбиновая кислота и сорбаты (E 200, E 202 – 203), а также бензойная кислота и бензоаты (E 210 – E 213). Сорбиновая и бензойная кислоты встречаются в природе в некоторых ягодах. Пищевые красители больше всего используются в кондитерских продуктах, сладостях, прохладительных напитках, а также в йогуртах и мороженом. У некоторых людей может встречаться непереносимость каких-либо синтетических пищевых красителей, в т.ч. азокрастиелей. Если цвет продукта очень яркий, при его приготовлении, по всей вероятности, использованы азокрасители.
Пищевые азокрасители:
- E 102 тартразин
- E 110 желтый “солнечный закат”
- E 122 азорубин (кармазин)
- E 123 амарант
- E 124 пунцовый 4R
- E 129 красный очаровательный AC
- E 151 черный блестящий BN
- E 154 коричневый FK
- E 155 коричневый HT
- E 180 рубиновый литол BK
В указанном на упаковке составе продукта пищевые добавки обозначены групповым наименованием, после которого следует название добавки или ее код Е, например, “консервант сернистый ангидрид” или “консервант E 220”.
В маркировке продуктов питания с некоторыми желтыми и красными пищевыми красителями (E 102 тартразин, E 104 желтый хинолиновый, E 110 желтый “солнечный закат”, E 122 азорубин, E 124 пунцовый, E 129 красный очаровательный) должно присутствовать предупреждение: “Пищевая добавка такая-то или с таким-то кодом Е может оказывать вредное воздействие на активность и внимательность детей”.
Помимо пищевых добавок, в продукты питания добавляются также вкусоароматические добавки. Вкусоароматические добавки – это продукты, которые добавляются в пищу для придания ей запаха и вкуса или их изменения. К вкусоароматическим добавкам относятся различные обладающие ароматом и вкусом продукты, такие как разного рода экстракты, эфирные масла, коптильные препараты, синтетические и натуральные ароматические и вкусовые соединения. У вкусоароматических добавок нет кодов Е.
Коптильные препараты применяются при традиционном копчении для придания более сильного привкуса копчения или полностью вместо процесса копчения. Изготовление коптильных препаратов начинается с конденсации дыма. Конденсат разделяется на фракции, чтобы удалить из него вредные для здоровья компоненты дыма, и очищается, чтобы ограничить содержание полициклических ароматических углеводородов. По причине фракционирования и очищения коптильные препараты считаются в целом более безвредными для здоровья, чем результат традиционного копчения.
Если в продукт питания добавляются вкусоароматические добавки, они должны быть указаны в составе продукта под общим названием lõhna- ja maitseained (“ароматизаторы”), или должно быть приведено их полное наименование или описание. Коптильные препараты должны быть указаны в маркировке под общим названием suitsutuspreparaat (“коптильные препараты”), или же должны быть приведены их исходные компоненты, например, “коптильный препарат, произведенный из бука”.
Если вкус продукта достигнут только за счет внесения вкусоароматических добавок, в названии продукта должно присутствовать словосочетание –maitseline («со вкусом…»), например, “сироп со вкусом клубники”.
Пищевые добавки не следует путать с биологически активными добавками. Разница между ними состоит в том, что пищевые добавки добавляются в продукты питания в процессе производства или приготовления, и делается это с технологическими целями, а биологически активные добавки применяются с целью дополнить продукты питания, эти добавки являются в первую очередь концентрированным источником пищевых веществ. Биологически активные добавки – это, например, разного рода витамины и препараты, содержащие минеральные питательные вещества.
В ходе выполнения задания в магазине «Дикси» мною были исследованы на присутствие пищевых добавок следующие продукты
1) Название: Напиток безалкогольный сильногазированный «Тархун» Club
Производитель: ООО «Завод минеральных вод Октябрь-А», 357391, Российская Федерация, Ставропольский край, Предгорный район, станица Суворовская, Черкесское Шоссе, 32 км.
Срок годности: 29.10.17 – 29.07.18
Добавки:
Е102 — Тартразин — пищевой краситель синтетического происхождения (желтый краситель). Снижение концентрации внимания у детей.
Е133 – Синий краситель, плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта.
2) Название: Шоколад темный «Бабаевский» темный с фундуком
Производитель: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» Россия, 107140, г. Москва, Малая Красносельская ул., д. 7
Срок годности: 05.12.17 (12 месяцев)
Добавки:
- Эмульгаторы:
- Лецитин соевый (Е322) — вещество природного, в основном растительного, происхождения, может применяться как антиокислитель.
- Е476 — Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины.
- Спирт этиловый ректификованный — вырабатывают из различных видов зерна, смеси и картофеля, кроме бобовых.
- Ароматизатор «Ваниль» — Вред ароматизатора обуславливается наличием в нём не полезных для здоровья химических соединений. Самым опасным является добавка кумарин, токсичное действие которой разрушает печень.
3) Название: Напиток кофейный растворимый MacCoffee (3 в 1) со вкусом карамели
Производитель: ООО «ФЕС ИМПЭКС», 141840, Россия, Московская область, Дмитровский район, город Яхрома, улица Заречная, строение 6
Срок годности: 01.06.2017 (24 месяца)
Добавки:
- Заменитель сливок:
- Сироп глюкозы — это концентрированный водный раствор моносахаридов, полученных гидролизом и очисткой крахмала.
- Растительные жиры — они легче усваиваются организмом и не дают отложений на стенках кровеносных сосудов
- Молочный белок — Разветвления белковых молекул создают благоприятные условия для эффективного их усвоения организмом, в целом, и мышцами, в частности
- Лактоза — или лактобиоза, представляет собой дисахарид, содержащийся в молоке млекопитающих и являющийся главным его углеводом.
- Стабилиизаторы
- Е340ii — (орто-Фосфат калия 2-замещенный с химической формулой K2HPO4;) — пищевая добавка, используемая в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксатора окраски. Кроме этого, добавка Е340 может усиливать действие антиоксидантов. (стабилизатор)
- E341iii — ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2. Представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты. (разрыхлитель)
- E452i — полифосфат натрия, имеющий молекулярную формулу: (NaPO3)n; полимеры фосфорной кислоты, играющие важную роль в биоэнергетике живых клеток. Участвуя в производстве тромбоцитов, они активизируют Фактор XII, который улучшает свертываемость крови. (стабилизатор)
- Эмульгаторы
- Е471 — пищевая добавка, используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Не смотря на свое сложное название добавка имеет натуральное происхождение. (стабилизатор)
- Е472е — входит в группу эфиров и глицеридов кислот и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.
- Ароматизатор «карамель» (стабилизатор) – искусственный
4) Название: Яйцо Kinder сюрприз из молочного шоколада с молочным внутренним слоем и игрушкой внутри
Производитель: ЗАО «Ферреро Руссия», 141580, Россия, Моск.обл., Солнечногорский р-н, СЭЗ «Шерризон», стр.1
Срок годности: 19.02.18 – 16.12.18
Добавки:
- Эмульгатор:
- Лецитины (Е322) — вещество природного, в основном растительного, происхождения, может применяться как антиокислитель.
- Ароматизатор — искусственный
- Растительные жиры — они легче усваиваются организмом и не дают отложений на стенках кровеносных сосудов
- Молочные жиры – полезны для функционирования организма
5) Название: Чипсы из натурального картофеля Lay’s со вкусом паприка
Производитель: ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (предприятие группы «ПепсиКо»). Адрес: Россия, 142900, Московская обл., г.Кашира, ул. Меженинова, д.5
Срок годности: 02.03.18 – 20.07.18
Добавки:
- Усилители вкуса и аромата
- Глутамат натрия 1 – замещенный — соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса.
- 51 – рибонуклеотиды натрия 2 – замещенные — используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса
- Вкусоароматические вещества — это индивидуальное вещество с характерным запахом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого
- Агент антислеживающий (диоксид кремния амфорный) (E551) — применяется для избежания комкования и слеживания
- Краситель (экстракт паприки) (Е160с) — применяется для окрашивания майонезов, маргаринов, чипсов, спредов и соусов на жировой основе.
- Порошок плодов рожкового дерева — он не является переработанным продуктом, не содержит химикатов, красителей, загуститетей и не оказывает сильного стимулирующего действия на ЦНС.
- Регуляторы кислотности
- Лимонная кислота (Е330) – является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии
- Яблочная кислота (Е296) — используют в качестве регулятора кислотности или как вкусовую добавку при изготовлении вин, кондитерских изделий и фруктовых вод.
- Коптильный ароматизатор — Идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении.
- Термический технологический ароматизатор — смесь веществ, полученная в результате нагревания пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой — редуцирующим сахаром, при следующих условиях термообработки
Следует отдавать предпочтение необработанным или малообработанным продуктам питания!
В необработанных продуктах, как правило, не допускается использования пищевых добавок. Чем в большей мере продукт питания подвергался обработке, с тем большей вероятностью он содержит разного рода пищевые добавки.
Следите за маркировкой на упаковке!
Важно, чтобы употребляемая в течение дня еда не содержала много перекрывающихся пищевых добавок. Если какая-либо пищевая добавка стала причиной проблем со здоровьем, следует воздерживаться от продуктов с ее содержанием, обращая внимание на указанный на упаковке состав.
Питайтесь разнообразно!
Таким образом вы сможете избежать попадания в организм больших количеств пищевых добавок. Особенно важно разнообразное питание для детей, которым часто нравятся определенные продукты (сосиски, прохладительные напитки, сладости) и у которых низкая масса тела, в силу чего некоторые пищевые добавки могут попадать в их организм в количествах, превышающих рекомендуемые.
По итогам проведения данного исследования, проверив продукты, которые часто употребляют дети в наше время, мы выяснили, что почти все продукты являются приемлемыми для употребления. Самым опасным продуктом является лимонад «Тархун». Он опасен не только консервантами и красителями, но и сам ароматизатор «Тархун» является опасным для здоровья. В последстви