Испытательная лаборатория пищевые добавки
Как начиналась ПИЩЕВАЯ ЛАБОРАТОРИЯПищевая лаборатория, которая положила начало созданию сегодняшнего Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва, началась формироваться в 70-е годы прошлого столетия. В то время Ростест-Москва еще именовался Московским центром стандартизации и метрологии (МЦСМ) и осуществлял государственный надзор за соблюдением требований государственных стандартов (ГОСТов) при производстве продуктов питания. |
ПИЩЕВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
на рубеже веков
Мощным импульсом к форсированию работ по созданию самой современной пищевой лаборатории стало введение в начале 90-х годов обязательной сертификации пищевой продукции. Это было время, когда с открытием границ на наш рынок хлынул поток ранее остро дефицитных, а часто и вовсе невиданных прежде товаров. Первоначальная потребительская эйфория вскоре сменилась настороженностью и опасениями: люди были обеспокоены случаями откровенного надувательства, фальсификации, продажами недоброкачественной, опасной для потребления пищевой продукции. Не будем грешить только на импорт. Тогда за прибыльное производство продуктов питания взялись многие коммерсанты, не имеющие для этого знаний, опыта, средств…
В ситуации становления рынка государство было вынуждено ввести обязательную сертификацию пищевой продукции по требованиям безопасности. Но пищевых лабораторий, способных квалифицированно провести необходимые для этого исследования, не было. Одной из первых лабораторий, прошедших процедуру государственной аккредитации на право проведения испытаний в целях обязательной сертификации стала пищевая лаборатория, вскоре получившая статус Испытательного центра пищевой продукции и продовольственного сырья Ростест-Москва.
Этому предшествовала связанная с большими инвестициями работа по техническому перевооружению пищевой лаборатории, подготовке квалифицированных специалистов, формированию фонда необходимой нормативно-технической документации и методик испытаний.
ПИЩЕВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
в ХХI веке
Некогда достаточно скромная «Пищевая лаборатория», в последующем – Испытательный центр пищевой продукции и продовольственного сырья, в последние годы выросла в ЦЕНТР ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ФБУ «РОСТЕСТ-МОСКВА». Известный не только в Москве, не только в России. Мы работаем, как с отечественными, так и с зарубежными товаропроизводителями, присутствующими на нашем рынке.
В составе Центра физико-химических и биологических испытаний:
- ЛАБОРАТОРИЯ СЕНСОРНЫХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ
- ЛАБОРАТОРИЯ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ И СПЕКТРАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ
- ЛАБОРАТОРИЯ КЛИНИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ
- ЛАБОРАТОРИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ
- СЕКТОР МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- СЕКТОР РАБОТЫ С ЗАКАЗЧИКАМИ
«ПИЩЕВКА»
Центр физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва» аккредитован на проведение испытаний продукции на соответствие требованиям следующих Технических регламентов Таможенного союза (пищевой тематики):
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»
Если в ФБУ «Ростест-Москва» на соответствие требованиям национальных, межгосударственных и международных стандартов испытывается пока еще не вся пищевая продукция продукции, то уже… почти вся!
Это:
Продукция молочной и маслосыродельной промышленности; масложировая продукция; соковая продукция из фруктов и овощей; хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия; сахар, сахар-песок, сахар-рафинад; изделия кондитерские сахаристые, изделия кондитерские мучные; продукция консервной и овощесушильной промышленности; продукция винодельческой промышленности; продукция ликероводочной, спиртовой, пивоваренной, слабоалкогольной промышленности и производства безалкогольных напитков; вода питьевая, расфасованная в емкости; воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые, ароматизированные, высокоминерализованные, (рассолы) щелочные лечебно-столовые, в том числе искусственно-минерализованные; крахмалопаточные продукты; чай; соль поваренная, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства; концентраты пищевые; кофе, напитки кофейные, цикорий; пряности пищевкусовые; продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности; яйца и яичная продукция; продукция рыбная пищевая; консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов; дрожжи хлебопекарные; зерновые, зернобобовые, масличные культуры; клубнеплодные овощные, бахчевые культуры, продукция закрытого грунта; продукция садов, виноградников, многолетних насаждений; мед и продукция пчеловодства, пыльца цветочная; изоляты, концентраты, гидролизаты; отруби, хлопья; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур; напитки, в том числе сквашенные, тофу и окара; желатин, крахмал, бульоны пищевые сухие, ксилит, сорбит; продукция детского и диетического питания; специализированная пищевая продукция, в том числе продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания; БАДы; продукция общественного питания, обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, парфюмерно-косметическая продукция; корма; зерно кормовое; спирт этиловый технический; непищевая масложировая продукция; вода источников водоснабжения, вода очищенная сточная.
И НЕ ТОЛЬКО «ПИЩЕВКА»
Теперь «пищевка», пусть по-прежнему и важнейшее, но не единственное направление деятельности испытательного центра.
Центр физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва» аккредитован на проведение испытаний продукции на соответствие требованиям следующих Технических регламентов Таможенного союза:
ТР ТС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»
ТР ТС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям»
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»
ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»
ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»
ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»
ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»
ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог»
На соответствие требованиям национальных, межгосударственных и международных стандартов испытываются:
тара, упаковка, посуда, столовые приборы, материалы, изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, изделия санитарно-гигиенического и медицинского назначения; продукция легкой промышленности; продукция, предназначенная для детей и подростков; игрушки; воздух; товары бытовой химии, средства моющие синтетические; мебельная продукция; лакокрасочные материалы, материалы лакокрасочные, контактирующие с пищевыми продуктами; топливо, бензин, мазут, смазочные материалы, специальные жидкости, в т.ч. охлаждающие и тормозные, стеклоомывающие жидкости; средства индивидуальной защиты, в.т.ч. дерматологические; строительные материалы для автомобильных дорог, отходы промышленного производства, уголь древесный.
В Ростест-Москва проводятся испытания продукции для правоохранительных органов, для торговых сетей, дорожащих своей репутацией, и системно контролирующих безопасность и качество реализуемой ими продукции. Понимая крайне высокую социальную значимость компетентной информации о безопасности и качестве продуктов питания, мы активно работаем с обществами потребителей и СМИ по программам общественного мониторинга рынка продуктов питания. На основе проводимых нами экспертиз качества и безопасности продукции готовятся сюжеты для газеты «Московский комсомолец»(рубрика «Дело вкуса»), телепрограмм «Контрольная закупка», «НашПотребНадзор», «Доверяй, но проверяя», «Без обмана», «Территория заговора», и других потребительских теле- , радиопрограмм и изданий. |
Считая важным направлением деятельности поддержку производителей качественной продукции. Ростест-Москва осуществляет экспертное сопровождение авторитетных экспертных и конкурсных программ, в числе которых: Система добровольной сертификации «Ростест-качество», Аттестация продукции на Высшую категорию качества, 100 лучших товаров России, Знак качества XXI века, «Детям- лучшее».
ЦЕНТР ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ
Прием образцов на испытания: Тел.: (495) 668-28-80 (495) 668-27-17 foodtest@rostest.ru | Начальник центра: Воронцова Ольга Леонидовна |
Шаблон заявки
Центр начал свою деятельность в 1994 году, специализируясь на испытаниях пищевой продукции.
В настоящее время Центр аккредитован и проводит испытания по 27 техническим регламентам, как пищевой продукции и кормов, так и товаров народного потребления, упаковки, мебели, товаров для детей, игрушек, изделий электротехники и радиоэлектроники.
В Центре работают специалисты высокого уровня, в том числе четыре кандидата наук. В их распоряжении широкий парк современного лабораторного оборудования, включая передовые методы выявления фальсификации продукции и сырья, такие как высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-детектированием (ВЭЖХ-МС), газовая хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС), имунноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР), ИК-Фурье-спектроскопия, рентгенофлуоресцентная спектрометрия (РФА) и многие другие классические методы лабораторного анализа. Развитая испытательная база и компетенции персонала позволяют безотлагательно осваивать новые методики выявления различного рода фальсификаций продукции.
Испытательный центр аккредитован на техническую компетентность и независимость в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Аттестат аккредитации |
CТРУКТУРА ЦЕНТРА
Лаборатория сенсорных и физико-химических методов испытаний № 351
Лаборатория хроматографических и спектральных методов испытаний № 352
Лаборатория клинических и химических методов испытаний № 353
- Лаборатория биологических методов испытаний № 354
Лаборатория физико-механических испытаний № 355
Лаборатория электрических испытаний № 356
Лаборатория прочностных и климатических испытаний № 357
Сектор работы с заказчиками № 350
ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ ЦЕНТРА
1. Проведение испытаний продукции на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза:
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»
ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»
ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог»
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»
ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
ТР ТС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»
ТР ТС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям»
ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»
2. Проведение испытаний продукции на соответствие требованиям национальных, межгосударственных и международных стандартов:
Продукция молочной и маслосыродельной промышленности; масложировая продукция; соковая продукция из фруктов и овощей; хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия; сахар, сахар-песок, сахар-рафинад; изделия кондитерские сахаристые, изделия кондитерские мучные; продукция консервной и овощесушильной промышленности; продукция винодельческой промышленности; продукция ликероводочной, спиртовой, пивоваренной, слабоалкогольной промышленности и производства безалкогольных напитков; вода питьевая, расфасованная в емкости; воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые, ароматизированные, высокоминерализованные, (рассолы) щелочные лечебно-столовые, в том числе искусственно-минерализованные; крахмалопаточные продукты; чай; соль поваренная, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства; концентраты пищевые; кофе, напитки кофейные, цикорий; пряности пищевкусовые; продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности; яйца и яичная продукция; продукция рыбная пищевая; консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов; дрожжи хлебопекарные; зерновые, зернобобовые, масличные культуры; клубнеплодные овощные, бахчевые культуры, продукция закрытого грунта; продукция садов, виноградников, многолетних насаждений; мед и продукция пчеловодства, пыльца цветочная; изоляты, концентраты, гидролизаты; отруби, хлопья; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур; напитки, в том числе сквашенные, тофу и окара; желатин, крахмал, бульоны пищевые сухие, ксилит, сорбит; продукция детского и диетического питания; специализированная пищевая продукция, в том числе продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания; БАДы; продукция общественного питания, обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, парфюмерно-косметическая продукция; корма; зерно кормовое; спирт этиловый технический; непищевая масложировая продукция; вода источников водоснабжения, вода очищенная сточная, вода сточная; тара, упаковка, посуда, столовые приборы, материалы, изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, изделия санитарно-гигиенического и медицинского назначения; продукция легкой промышленности; продукция, предназначенная для детей и подростков; игрушки; воздух; товары бытовой химии, средства моющие синтетические; мебельная продукция; лакокрасочные материалы, материалы лакокрасочные, контактирующие с пищевыми продуктами; топливо, бензин, мазут, смазочные материалы, специальные жидкости, в т.ч. охлаждающие и тормозные, стеклоомывающие жидкости; средства индивидуальной защиты, в.т.ч. дерматологические; строительные материалы для автомобильных дорог, отходы промышленного производства, уголь древесный.
Специализированный дегустационный зал Испытательного центра ФБУ «Ростест-Москва оборудован в полном соответствии со стандартами, регламентирующими требования, предъявляемые к процедурам проведения органолептических испытаний продукции методом «закрытой» дегустации (с кодированием образцов). |
Публикации
Что в кулере тебе моем?
Слишком много соли и мало муки
Экспертиза подсолнечного масла
Какая питьевая вода наиболее полезна
Какие сосиски купить на пикник и дачу
Все еще любите сыр «косичка»? Результаты экспертизы
Водка. Не пьём, а дегустируем!
Шампанское ли?
Какое из растительных масел самое свежее и качественное
Какие пельмени самые «мясные», а какие слеплены кое-как
Что намешано в майонезе?
Пищевые добавки с индексом Е: Есть или не Есть
КОНТАКТЫ
Сектор работы с заказчиками
т. (495) 668-28-80 (прием заявок), факс (495) 668-2717 (оформление счетов, договоров), факс (499) 124-99-96
т. (495) 668-29-92 (по вопросам испытаний парфюмерно-косметической продукции)
Лаборатория по определению генетически модифицированных источников (ГМИ)
т. (495) 668-28-66, 668-27-59
117418, Москва, Нахимовский проспект, 31
Кабинет 153
Мы всегда окажем содействие в решении вопросов, связанных с проведением испытаний и контролем качества и безопасности продукции
Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции «ИЦ-ВНИИМП»
В последние годы наш Центр интенсивно оснащался самым современным испытательным оборудованием. В настоящее время в нашем Центре выполняется разнообразное количество методов (ВЭЖХ, ЖХ и ГХ, в том числе с масс-спектрометрической идентификацией (фирмы Agilent, Dionex); атомно-абсорбционные анализаторы и комплексные системы (с пламенной, электротермической атомизацией) (фирмы Agilent), экспресс-анализаторы (фирмы Foss, Buchi) и др.
Кроме того, в лабораториях работают высококлассные специалисты, имеющие научные степени, прошедшие обучение и стажировки в странах ЕС.
Все это позволило нам значительно расширить спектр проводимых исследований и перейти на другой качественный уровень испытаний, быть уверенными в своих результатах. В лаборатории осуществляется контроль за качеством выполняемых исследований — ежегодно мы участвуем в межлабораторных сличительных испытаниях (FAPAS, FEPAS).
Наш Испытательный центр уже более 20 лет проводит работы по контролю качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» на соответствие современным Критериям предъявляемым к независимым лабораториям. Испытательный центр входит в Реестр аккредитованных испытательных лабораторий по технической компетентности и независимости в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитации). Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПП69.
Область аккредитации содержит все основные виды пищевых продуктов, а также корма и БАДы.
Испытательный центр ВНИИ мясной промышленности входит в Единый Реестр Таможенного союза с правом проведения работ по Техническим регламентам Таможенного союза (№ ИЦ — 612).
Ниже представляем далеко неполный список наших возможностей:
1. Определение содержания жирорастворимых витаминов (вит. А, Д2, Д3, Е, Еац, К) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
2. Определение содержания водорастворимых витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, никотинамид, пантотеновая кислота, витамин B12, биотин, рибофлавин) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
3. Определение жирнокислотного состава и жиров растительного присхождения для идентификации фальсификаций (фитостеринов: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, В-ситостерол) с использованием метода газовой хроматографии (ГХ) с масс-спектрометрическим детектированием.
4. Определение бенз(а)пирена и 15 ПАУ(бенз(b)флуарантрена, хризена, дибенз(а)пирена и др.) методом ВЭЖХ-МС.
5. Определение консервантов (сорбиновая, бензойная кислоты) методом ВЭЖХ.
6. Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения методом ВЭЖХ с трехквадрупольным (QQQ) масс-детектором (тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, левомицетин, пеницилины и др.).
7. Идентификация гормонов роста — бета-адреностимуляторов методом ВЭЖХ-МС с ионизацией ESI (рактапомин, зилпатерол, мабутерол и др.)
8. Определение йодтирозинов методом ВЭЖХ-МС/МС с ESI (в гидролизованным молочных белках и пищевых продуктах ими обогащенных).
9. Определение содержания лактатов, лимонной и молочной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
10. Определение микро- и микронутриентов (минералов) методом атомной спектрометрии (натрий, калий, кальций, йод, селен, цинк, железо, кобальт, серебро, магний, марганец и др.).
11. Определение аминокислотного состава продукта (22 аминокислоты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
12. Определение степени гидролиза белка по накоплению свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
13. Определение фракционного состава белков методом электрофореза.
14. Гистологические исследования пищевых продуктов, состава продукта с определением объемных долей компонентов.
15. ПЦР-диагностика и ДНК исследования (детекция следующих видов мяса: говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины,конины, курицы, индейки, гуся, утки, индоутки), а также ДНК сои; качественное и количественное определение ГМО линий сои и кукурузы.
В арсенале Центра используются более 600 методик по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, в том числе более чем по 150 показателям.
С уважением к вам,
сотрудники Центра
Контакты:
Заместитель руководителя Испытательного центра: Юлия Константиновна Юшина, к.т.н.
Тел./факс: +7(495)676-9126
e-mail: 6769126@vniimp.ru
Испытательный центр расположен по адресу: г. Москва ул. Талалихина, д.26, оф. 410