Искусственные продукты питания какие
Еще несколько десятков лет назад считалось, что есть пластиковую кашу или искусственные яйца — это из области фантастики. Но сегодня, когда в продуктах питания все реже встречаются натуральные компоненты, все это становится реальностью. Предлагаем вашему вниманию ТОП 10 искусственных пищевых продуктов.
1. Синтетическая икра
Синтетическая икра – это суррогат, напоминающий натуральный продукт внешне и вкусовыми качествами. В промышленном производстве искусственную икру делают и черную, и красную. Если вы не умеете правильно выбирать икру, то внешне вам будет сложно отличить натуральный продукт от искусственного. Зато вкус точно выдаст суррогат – у синтетического продукта характерный маргариновый привкус.
2. Искусственные яйца
Современный Китай уже давно научился подделывать куриные яйца, изготавливая искусственные.
У них технология зашла та далеко, что искусственные яйца очень сложно отличить от натуральных. Скорлупа изготавливается из углекислого кальция. В искусственном яйце не будет воздушной камеры, а также белковых тяж, которые удерживают желток в середине яйца. Скорлупа у натурального яйца менее блестящая и не такая шероховатая. Но на взгляд очень трудно различимы. Если искусственное яйцо разбить, то через какое-то время белок и желток превратятся в однородную массу, потому что изготовлены они из одного материала.
3. Искусственное мясо
Впервые о создании искусственного мяса заговорили ученые из Великобритании летом 2013 года. Подобное мясо было разработано из стволовых клеток. Впервые представил на вкус общественности кусок говядины из стволовых клеток профессор Марк Пост (Mark Post). Преимуществом такого мяса является то, что оно защищает коров на фермах от жестокого обращения. Помимо этого с развитием новых технологий становится понятно, что будущее преобразит мир и обеспечит пользу для экологии.
4. Крабовые палочки
Ни для кого не секрет, что крабовые палочки из наших магазинов делаются вовсе не из крабов. А из чего? В составе там написано загадочное «рыбный фарш сурими». Но что это такое? Крабовые палочки в нашей стране — массовый, но не очень уважаемый продукт. Многие, судя по Интернету, вообще подозревают, что делают эту имитацию из чего-то несъедобного, чуть ли не бумаги, сдобренной красителями и ароматизаторами. В Японии общественное мнение настроено совсем иначе.
5. Искусственное молоко
Как стало известно “МК”, недавно в Россельхозакадемии были протестированы 5 образцов пастеризованного молока жирностью 3,2%. Оказалось, три из них являются напитком, восстановленным из порошка, и не имеют права называться молоком в полном смысле слова. Тем не менее на упаковке с популярным продуктом красовалась надпись “натуральное”. Специалисты утверждают, что в молоке из сухих смесей низкое содержание лактозы и присутствует вредное вещество — аммиак. Опасен он тем, что, накапливаясь в организме, раздражает слизистую оболочку глаз и верхние дыхательные пути. К слову, тест на качество прошли неизвестные марки.
6. Искусственный зеленый горошек
Т. к. натуральные горошины не совсем сферические, для большего сходства гранулы слегка деформируют. С той же целью производят гранулы, несколько различающиеся по цвету, которые затем смешивают. При производстве искусственных ягод и других продуктов, не подвергающихся затем продолжительной варке, процесс с альгинатом кальция оказался технологичным, так как в таких случаях достаточно получать на гранулах тонкие оболочки студня альгината кальция.
7. Искусственный жареный картофель
Искусственный жареный картофель готовят на основе наполненных белками смешанных студней альгината или пектината кальция и крахмала. Такие студни получают при нагреве растворов кислых полисахаридов, содержащих в диспергированном виде крахмал, белок и глюконат кальция. Последний служит источником ионов кальция, освобождающихся при нагреве системы. По вкусу искусственный жареный картофель практически неотличим от натурального.
8. Искусственные чипсы
Искусственные чипсы, ароматизированные и окрашенные в нужный цвет, производят на основе смеси гидролизата растительного белка, пшеничной и овсяной муки, куда добавляют, соль, краситель и ароматизирующие и вкусовые вещества. Тесто раскатывают, нарезают ломтиками, сушат 10 мин. при 140—220 и затем пропитывают растительным маслом.
9. Искусственные крупы
Искусственные крупы широко используют в качестве круп быстрого приготовления, т. е. не требующих длительной гидротермической обработки, а также для получения небольших порций кулинарных изделий. Для предотвращения потерь пищевых веществ и ограничения степени набухания искусственные крупы предложено отваривать в меньшем и строго определенном количестве воды, с тем, чтобы крупы поглощали при набухании всю варочную воду, или отваривать в молоке, а кроме того, использовать искусственные крупы для имитации изделий типа манной каши или же в качестве суповых засыпок.
10. Искусственные соки
Вы можете сами определить, есть ли в соке опасные для здоровья химические красители. Например, для красных ягодных соков (из вишни, клубники, винограда и смородины) существует тест, который можно легко выполнить в домашних условиях. Налейте полстакана воды из крана, добавьте в него две щепотки соды, перемешайте. Разбавьте этим раствором сок. После того, как закончилась реакция на соду, посмотрите на цвет сока. Если цвет не изменился – это не сок. Если он стал темнее, бурого цвета, то его действительно выжали из плодов и ягод. Если вы хотите проверить на «натуральность» оранжевые соки (апельсиновый, персиковый или абрикосовый), то налейте сок в ёмкость, добавьте раствор соды и поставьте его на огонь. Подождите, пока он закипит. Если напиток остался яркого оранжевого цвета, значит, в нём есть красители. Натуральный сок после кипячения станет прозрачным. Как проверить сок на содержание искусственных ароматизаторов? Капните капельку сока на ладонь и разотрите. Если осталось жирное пятно, это признак искусственного ароматизатора. Если сок натуральный, то жирных пятен на коже не будет.
Каких-то пять лет назад это выглядело бы как чудачество или прикол. А каких-то пять лет спустя, скорее всего, станет мейнстримом в индустрии питания. Выращивание мяса «в пробирке» уже освоено в лабораториях, а сам продукт опробован в популярных ресторанах. В ближайшем будущем он доберётся до столов потребителей.
Но революция в питании не ограничивается одним только искусственным мясом. Учёные приготовили немало сюрпризов, которые изменят рацион человечества.
Питательный порошок «из воздуха»
Исследователи из финской компании Solar Food объявили о том, что к 2022 году они наладят массовое производство белка «из воздуха». Сейчас это всего лишь стартап, но пилотная фабрика уже запущена, и технология постепенно отрабатывается.
Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что белок добывают вовсе не из воздуха, а из почвенных бактерий, которые питаются водородом и углеродом. А вот их извлекают из воздуха. При помощи электричества (методом электролиза) учёные расщепляют молекулы водяного пара на водород и кислород. Источником углерода становится CO₂, также содержащийся в атмосфере.
Полученными газами снабжают культуры бактериальных клеток, которые на 60% состоят из протеина и набора аминокислот. Бактерии размножаются, а в итоге из них получают питательный порошок, насыщенный белками, жирами и углеводами. Внешне он похож на сухое молоко.
По расчётам исследователей, один килограмм такого порошка способен обеспечить суточной нормой полезных веществ 7-10 человек. В течение десятилетия этот продукт сравняется по цене с соей, а затем станет дешевле её. Что касается животных белков, то протеин, добытый из бактерий, тоже будет обходиться гораздо дешевле. Согласно прогнозам — в 10 раз к 2035 году.
Эксперты уже заговорили о грядущем крахе молочного и мясного животноводства, да и сельского хозяйства вообще. По их убеждению, производство еды за счёт бактерий окажется в 20 тысяч раз эффективнее традиционных способов получения пищи. Из микробов можно делать не только протеиновый порошок, но и заменители почти всех мясных и молочных продуктов. Подобное производство не будет зависеть от капризов погоды и изменений климата. Используя небольшие площади, эта технология, по мнению экспертов, в конце концов позволит накормить всё человечество.
Бургеры и наггетсы из дрожжей
2019-й прошёл под знаком выращивания искусственного мяса. Для назревающей индустрии минувший год стал по-настоящему прорывным. Один из лидеров этого рынка, компания Beyond Meat, впервые разместила на бирже свои акции. За два месяца их цена подскочила с 66 до 235 долларов, но потом стабилизировалась на отметке в 80 долларов.
Не менее важно, что продукты из искусственного мяса стали появляться в меню популярных ресторанов быстрого питания. Та же Beyond Meat провела акции по продаже наггетсов «из пробирки» в ресторане KFC и аналогичных бургеров в сети McDonald’s. Ещё одна компания, осваивающая технологию получения мяса из генетически модифицированных дрожжей и растительных белков, Impossible Foods, заключила соглашение с Burger King. Весной прошлого года «невозможные» (так переводится с английского impossible) бургеры появились в некоторых ресторанах этой сети в штате Миссури, а к осени — на всей территории США.
Лидеры зарождающегося рынка не намерены останавливаться на котлетах и наггетсах. Уже разработаны растительные аналоги говяжьего фарша, на очереди — искусственные стейки и сосиски. На днях Impossible Foods представила «невозможную свинину». Этот продукт адресован в первую очередь потребителям из Юго-Восточной Азии, где блюда из этого вида мяса очень популярны. Глава компании Пэт Браун не скрывает, что цель его глобальна — перевести значительную часть человечества на эрзац-мясо из растительных компонентов и тем самым уничтожить животноводство, которое пагубно влияет на климат планеты и её уязвимые экосистемы. Браун (сам убеждённый вегетарианец) уверяет, что искусственное мясо может быть более вкусным и привлекательным, чем натуральное.
Тунец из водорослей и бобов
Стартапы, нацеленные на производство суррогатной еды, теперь множатся как грибы после дождя. Малайская компания Phuture Foods разрабатывает аналог всё той же свинины, сделанный из бобов, пшеницы и грибов шиитаке. Такую «свинину» можно будет есть и мусульманам. В Швейцарии осваивают производство искусственной курятины — её уже начали поставлять в рестораны.
Мясо не только выращивают «в пробирке» (на самом деле в биореакторе), но и печатают на 3D-принтере. Правда, используют при этом не растительные, а животные клетки. В сентябре прошлого года эксперимент по биопечати мяса провели даже на Международной космической станции. Дело в том, что в условиях невесомости сделать это проще, чем на Земле. Космонавт Олег Кононенко, используя клетки коровы, кролика и рыбы, смог воссоздать на 3D-биопринтере образцы их мяса.
Есть компании, делающие ставку на выращивание в лабораториях искусственных морепродуктов. Так, в магазинах США уже продаётся «тунец» из смеси бобовых и водорослей. А специалисты компании New Wave Foods создают из водорослей креветки. В дальнейшем они планируют наладить производство искусственных крабов и лобстеров.
Пока нам сложно поверить, что подобные суррогаты сочных бифштексов и рыбных стейков когда-то смогут стать частью нашего повседневного рациона. Но некоторые аналитики прогнозируют, что уже к 2040 году искусственная эрзац-еда займёт 60% всего рынка питания.
Ну а когда производители наладят выпуск съедобной упаковки, станет ещё проще. Купив в супермаркете искусственный бургер и употребив его по назначению, можно будет закусить пакетом, в который он был завёрнут. С чаем вполне пойдёт, ведь сделан он будет из пчелиного воска и карамелизированного сахара.
ИСКУ́ССТВЕННЫЕ ПРОДУ́КТЫ ПИТА́НИЯ (искусственная пища), пищевые продукты, производимые технич. путём из природных пищевых ингредиентов; последние получают в осн. из побочных продуктов переработки растительных материалов. В качестве сырья для произ-ва И. п. п. чаще всего используют препараты соевого белка (концентраты и изоляты), а также концентраты молочной сыворотки. Концентраты соевого белка получают путём удаления водно-спиртовой экстракцией нежелательных компонентов соевой муки (побочного продукта произ-ва соевого масла), изоляты – щелочной экстракцией обезжиренной соевой муки с последующим осаждением белка кислотой. В результате концентрация белка повышается с 40–55% (по массе) до 70–72% и 90–95% соответственно. Концентраты молочной сыворотки получают методом ультрафильтрации. В состав И. п. п. включают также пищевые добавки: загустители, гелеобразователи и др. пищевые гидроколлоиды, ароматизаторы, красители и пр. компоненты, позволяющие придать продукту требуемые технологич. и потребительские свойства. Для повышения пищевой ценности добавляют витамины, антиоксиданты, пре- и пробиотики, пищевые волокна и др. ингредиенты. Осн. технологич. операции, используемые при изготовлении И. п. п., – термопластическая экструзия, эмульгирование, гелеобразование.
В США исследования в области производства И. п. п. проводятся начиная с 1950-х гг.; осн. задачи – расширение сферы применения и повышение рыночной стоимости обезжиренной соевой муки. В СССР подобные работы начаты в 1960-х гг. по инициативе акад. А. Н. Несмеянова с целью создания принципиально новых пром. технологий произ-ва пищи, в т. ч. позволяющих сократить пищевую цепь. Частичная замена в рационе мясных продуктов растительными и использование для питания человека белков зелёной биомассы, планктона, биомассы микроорганизмов и т. п. приводят к значит. экономич. эффекту и позволяют резко увеличить продовольственные ресурсы, поскольку сокращение пищевой цепи на одно звено обусловливает уменьшение расхода пищевых веществ и энергии примерно в 10 раз. Др. важная задача – получение продуктов с заданными составом и свойствами, в т. ч. для профилактики хронич. заболеваний (т. н. функциональных продуктов питания), для диетич. и лечебного питания.
Различают два вида И. п. п. – комбинированные продукты и аналоги. Первые представляют собой натуральные продукты, содержащие искусственно полученные ингредиенты. Наиболее распространены рубленые мясные изделия, которые содержат не менее 20–25% (по массе) текстурата соевого белка, получаемого термопластич. экструзией обезжиренной соевой муки, соевых белковых концентратов или их смесей с изолятами. Аналоги имитируют натуральные пищевые продукты (напр., белковая зернистая икра – аналог икры осетровых). Наиболее распространены аналоги молочных и мясных продуктов. Первые, в частности, предназначены для людей с аллергией к коровьему молоку (напр., в США ею страдает ок. 10% детей). В качестве аналогов используют как традиц. соевое молоко, так и эмульсии, в т. ч. сухие, на основе изолята соевого белка.
Говоря о продуктах, мы часто для их характеристики употребляем такие слова как «натуральный» или «химия». Под натуральным имеется ввиду «настоящий» продукт, под «химией — продукт, полученный искусственным путем из различных неприродных веществ. Но на самом деле тема натурального и ненатурального гораздо глубже и многогранней.
На самом деле нет четкого разделения в терминологии, что можно назвать натуральным, а что нет. На сегодняшний день большинство специалистов в области производства продуктов питания сходятся во мнении, что по способу получения продукты следует делить на три категории:
- натуральные
- искусственные
- синтетические.
При этом к категории натуральных принято относить два вида продуктов:
1. продукты, полученные естественным природным способом: мед, овощи, ягоды, фрукты, мясо, рыба и т.п.
2. продукты, получаемые из природного сырья: сливочное масло, сметана, вино, мука и т.п.
Однако в товароведении есть иное определение натурального продукта: это природный продукт, не содержащий никаких добавок. Например, если вы видите баночку меда, то это натуральный продукт. А если в этот мед добавить орехи, то это уже не натуральный продукт.
К искусственным продуктам относят продукты, которые изготавливают из натуральных продуктов: хлеб (получают из муки, воды, соли, дрожжей), шоколад (какао, сахар, соевый лецитин, орехи, изюм и т.п.) и т.д.
К синтетическим продуктам относят продукты, получаемые путем химического синтеза. Но тут есть небольшая загвоздочка: дело в том, что для синтеза часто используется природное сырье. Например, глутамат натрия получают из водорослей, свеклы или пшеницы, или соевый изолят, получаемый из бобов сои. С другой стороны, продуктов, полностью полученных путем химических процессов не существует в природе, а то, что относят к третьей категории, сложно назвать продуктами — это, скорее, пищевые добавки.
Сейчас мы вплотную подошли к обсуждению такого явления, как пищевые добавки. Тема эта обширна и в одной статье ее не раскрыть. Сейчас коснемся только общих вопросов, точнее, одного: вред и польза пищевых добавок.
Пищевые добавки это те самые страшные Е на этикетках. Людям внушили дикий страх перед ними, дескать, травят, сплошная химия, ужас-ужас, мы скоро станем мутантами и помрем в жутких мучениях. На самом деле не так страшна добавка Е, как ее малюют. Во-первых, далеко не все из них «химия», во-вторых, не все природное полезно, и не все искусственное вредно. Природа создала массу опаснейших и при этом совершенно натуральных веществ. Например, яд кураре, змеиные яды, мышьяк, угарный газ, сера, ртуть, свинец, ботулотоксин, яд рыбы фугу, яд беладонны, синильная кислота и огромное количество других убивающих веществ, являющихся чисто природными. В то же время существует большое количество безопасных или условно безопасных синтетически полученных веществ. Например, Е 500, сода пищевая — традиционно используемая в кулинарии добавка, получаемая химическим путем. Или Е 322, лецитин. В пищевой промышленности используется обычно соевый или из семян подсолнечника. Это очень полезное вещество. Полезна и добавка Е 406, агар-агар.
На сегодня все, а для тренировки попробуйте определить, к какой категории относятся нижеперечисленные продукты, ответ пишите в комментариях:
1. яблоко
2. яблочное варенье
3. яблочный пектин
4. скумбрия свежая
5. скумбрия в масле
6. парное молоко
7. пастеризованное молоко
8. желатин
9. колбаса сыровяленая
10. молочная кислота