Интереснейшие факты о пищевых добавках

Интереснейшие факты о пищевых добавках thumbnail

Недавние исследования побочных эффектов пищевых добавок взбудоражили весь мир. Теперь каждый хочет знать о них как можно больше.

Многие из вас любят читать содержимое продукта перед тем, как его купить. И это правильно. Если хотите быть здоровыми, следите за тем, что едите. Не все хотят, чтобы в покупаемых ими продуктах содержался лишний сахар, жиры и другие, нежелательные для здоровья элементы. Все, наверное, находили в списке перечисленных ингредиентов пищевые добавки. Для чего они нужны? В чем их польза?

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это продукты или химические вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения вкуса и цвета, а также для того, чтобы они лучше хранились. И аскорбиновая кислота с глутаматом натрия, и аспартам являются пищевыми добавками. Все консервированные продукты содержат вещества, которые способствуют их долгому хранению. Несмотря на определенные преимущества, пищевые добавки имеют и побочные эффекты. По этому поводу по всему миру ведутся ожесточенные дискуссии. Следующая информация позволит вам узнать о добавках больше.

Интересные факты о пищевых добавках

– Многие утверждают, что пищевые добавки не приносят никакой пользы. Это далеко не так. Как было уже сказано выше, они предотвращают продукты от порчи, улучшают их цвет, вкус и аромат.

– Во всех странах существуют строгие правила производства пищевых добавок, вследствие чего они совершенно безопасны для здоровья человека, и отравиться ими невозможно.

– Однако долговременное употребление продуктов, содержащих добавки, может привести к некоторым серьезным заболеваниям, таким как рак или болезни сердца.

– Пищевые красители содержат каменноугольную смолу, которая является канцерогеном, приводящим к раку, поэтому следует избегать продуктов, подкрашенных искусственными красителями.

– Глутамат натрия входит в состав практически всех продуктов из Китая, таких как соевый соус и другие. Хотя он служит для придания продуктам особого «китайского» вкуса, многие связывают с его употреблением появление боли в груди, тошноты и судорог.

– Побочными эффектами аспартама, сорбита, нитритов, нитратов и многих других добавок являются боли в животе, головные боли, тошнота и рвота.

– Многие продукты для детей также содержат пищевые добавки для придания им цвета и аромата. Поэтому дети, употребляющие большое количество конфет и мороженого, могут страдать гиперактивностью.

– Миф о том, что все химические добавки обязательно должны быть вредными, не находит подтверждения. Такие продукты, как соль, лимон или сахар, тоже являются добавками, но при этом не имеют никаких побочных эффектов.

– Некоторые люди могут иметь аллергию на те или иные вещества. При этом после употребления определенных продуктов у них могут наблюдаться появление сыпи на коже, диарея, головная боль, тошнота, беспокойство и др.

– Некоторые негативные реакции на потребление продуктов могут быть вызваны вовсе не наличием в них пищевых добавок, а истекшим сроком годности. Это случается редко, но, тем не менее, имеет место.

Большинство побочных эффектов связано с долговременным потреблением одних и тех же продуктов. Это вовсе не значит, что их надо запретить. Просто надо в меру употреблять переработанные и упакованные продукты питания, покупать свежие овощи и фрукты, готовить пищу дома, а не посещать различные кафе. Если заранее перестраховаться, в дальнейшем, возможно, будет избежать различных неприятностей со своим здоровьем.

Источник

Почему говорится, что пищевые добавки безопасны, и когда мы читаем о некоторых красителях, оказывается, что они оказывают плохое влияние, например, на концентрацию у детей — не могут ли они быть заменены другими красящими ингредиентами в такой ситуации?

В 2007 году в Великобритании было проведено исследование для определения влияния потребления 6 красителей на поведение детей (так называемое «исследование Саутгемптона»). Тестируемые красители: тартразин (E 102), хинолиновый желтый (E 104), закатный желтый FCF (E 110), азорубин (E 122), кошенильный красный A (E 124) и Allura красный AC (E 129). Результаты исследования показали, что употребление напитка, содержащего смесь красителей, было причиной гиперактивности у детей.

Результаты испытаний не были окончательными, однако в странах Европейского Союза было введено обязательство размещать предупреждение на этикетках пищевых продуктов, содержащих любой из перечисленных выше красителей. 

Предупреждение появляется напрямую после названия или номера E красителя, в виде следующей формулировки: «может оказать вредное влияние на активность и внимание у детей». В связи с обязательством разместить вышеупомянутое предупреждение, многие производители изъяли вышеуказанные красители из своих продуктов и заменили их другими красителями или растительными экстрактами.

В Национальном институте общественного здравоохранения-PZH было проведено трехлетнее исследование, чтобы определить количество потребления красителей Саутгемптона детьми в Польше. Результаты исследований показали, что потребление этих красителей детьми в Польше низкое и не представляет угрозы для здоровья мелких потребителей.

Читайте также:  Пищевые добавки справочник сарафанова

ФАКТ ИЛИ МИФ?

1. Пищевые добавки необходимы в некоторых продуктах — ФАКТ

Добавки вызывают много проблем среди потребителей; большинство из нас хотели бы есть продукты, которые безопасны, вкусны, имеют привлекательный внешний вид и длительный срок хранения, но желательно без добавок. Между тем, использование определенных дополнительных веществ защищает продукт от образования вредных веществ, которые могут представлять угрозу для здоровья потребителей, например, добавление нитритов предотвращает рост Clostridium botulinum (ботулинический токсин), а антиоксиданты противодействуют прогорклому жиру.

Подсластители незаменимы в рационе диабетиков, а также людей, страдающих ожирением или заботящихся о нормальном весе. К счастью, современная индустрия предлагает потребителям широкий ассортимент продукции. Следовательно, потребитель может выбрать, покупать ли продукт, содержащий добавку, например с или без консерванта. Продукт без консервантов может быть стерилизован или подвергнут термической обработке или вообще не зафиксирован, но с коротким сроком годности.

2. Все продукты питания содержат дополнительные вещества — МИФ

Согласно закону, никакие дополнительные вещества не могут быть использованы для некоторых продуктов. Это необработанные продукты, такие как фрукты, овощи, крупы, рис, сырое мясо и рыба, а также пчелиный мед, молоко и минеральная вода. 

Что касается других продуктов, не все, даже из той же категории, содержат дополнительные вещества. Потребитель имеет право выбора: он может купить продукт с или без дополнительных веществ. Чтобы принять решение, проверьте состав продукта на этикетке.

3. Некоторые E-добавки являются канцерогенными — МИФ

Любая добавка (отмеченная E), используемая для пищевых продуктов, должна иметь оценку безопасности для здоровья. Эта оценка в Европейском Союзе проводится Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Приемка предоставляется только тем веществам, которые прошли комплексные токсикологические испытания, и их результаты не вызывают никаких возражений. 

Дополнительные вещества, используемые в соответствии с применимыми правилами, не представляют угрозы для здоровья потребителей в свете имеющихся результатов научных исследований. Никакая пищевая добавка не является канцерогенной.

4. Глутамат натрия и другие усилители вкуса вредны для потребителя — МИФ

Усилители вкуса особенно легко используются для продуктов, которые частично потеряли свой естественный аромат во время производства. Продукты без высокой обработки, такие как порошкообразные супы и консервированные фрикадельки, такие как «фрикадельки в соусе», не обойдутся без них. Правила устанавливают максимально допустимую дозу усилителей вкуса в пище. Глутамат натрия (E 621), или соль натрия глутаминовой кислоты, давно известен в кухне, особенно в Китае и Японии. Сам по себе без вкуса, усиливает вкус и запах других блюд. Это настолько привлекательно, что в Японии его называют «умами», что вкусно и вкусно.

Иногда глутамат натрия обвиняют в том, что он вызывает аллергическую реакцию: жжение губ, раздражение конъюнктивы, тошноту и даже рвоту (так называемый синдром китайской кухни). 

Ученые не смогли доказать, что виновник употребляется в чрезмерном количестве глутамата, но отметили, что некоторые люди могут просто быть сверхчувствительными к этому ингредиенту. Помните, что другие ингредиенты китайской кухни также могут вызывать раздражение, например, пряные специи (включая перец чили, соусы из ракообразных или ферментированные соевые бобы).

5. Консерванты вредны для здоровья — МИФ

Консерванты — это вещества, которые продлевают срок службы пищи, замедляя или полностью подавляя разложение продуктов питания, вызванное микроорганизмами. Благодаря консервантам необработанные продукты безопасны для потребителя (например, спреды — коробка, в которой находится продукт, многократно открывается, и содержимое не расходуется один раз, но в течение длительного времени).

Консерванты легко используются производителями продуктов питания, особенно теми, которые поставляют свою продукцию в супермаркеты. Долгий срок годности является одним из условий приема товаров в сеть этих магазинов. Консерванты разрешены для употребления в пищу безопасны для здоровья потребителя. (см. ответ на вопрос № 3)

Источник

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

В пищевой промышленности различные добавки использовали всегда, но до 1953 года изготовители честно информировали покупателей обо всех ингредиентах продукта. Но после того как Европейская комиссия по добавкам предложила использовать систему буквенных обозначений с использованием кода Е, состав полуфабрикатов, колбас, сладостей и много другого в нашем рационе превратился в нечто засекреченное.

Отсюда и опасение покупателей: не скрывается ли под очередным обозначением с буквой Е что-то опасное для здоровья? Попробуем найти истину и выяснить, какие пищевые добавки следует исключить из семейного меню.

Читайте также:  Документы на пищевые добавки

Сами по себе пищевые добавки не оказывают на человеческий организм
вредного влияния, утверждают ученые. Однако предупреждают, что
ингредиенты с обозначением Е, вступая в реакцию с другими веществами
в организме, могут оказать непредсказуемое воздействие на наше здоровье.

Опасные пищевые добавки для детей

Детский организм менее защищен от вредного внешнего воздействия. Поэтому родителям важно тщательно следить за качеством продуктов, которые составляют меню малышей. И если ребенок уже ест взрослую пищу, надо знать, что некоторые из добавок с индексом Е не рекомендованы в детском питании.

Е330 – лимонная кислота, входящая в состав любимых многими газированных напитков, при употреблении провоцирует выделение желудочного сока и может привести к развитию гастрита.

Е951 – аспартам, искусственный заменитель сахара, применяется в производстве многих сладостей. Однако есть предположение, что эта пищевая добавка способствует развитию генетической мутации, ведущей к редкому заболеванию – фенилкетонурии.

Е216 и Е217 – пропиловый эфир и натриевая соль. Эти консерванты содержатся в шоколаде с начинкой, конфетах и при избыточном потреблении в пищу могут стать причиной пищевых отравлений.

Е102 – тартразин. Краситель, который применяют при изготовлении  кондитерских изделий, конфет и мороженого. Однако тартразин может вызвать пищевую аллергию.

Е400–499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продуктов питания. Используются они для приготовления йогуртов. Возможными последствиями злоупотребления этой пищевой добавкой могут стать заболевания пищеварительного тракта.

Опасные пищевые добавки для женщин

Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется придерживаться диеты. Однако даже разрешенные во время ожидания или кормления малыша грудью продукты стоит пропускать через «сито» пищевых добавок. Дело в том, что некоторые из них способны нанести вред как женскому здоровью, так и детскому. Приведем примеры.

Е957 – тауматин. Официально его применение в пищевой промышленной запрещено, однако риск приобретения фальсифицированной продукции все же существует. Поэтому стоит запомнить: Е-957 нарушает гормональный баланс.

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, применяется при производстве сосисок. Способен привести к аномалии развития плода во время беременности и врожденным патологиям.

Е250 – нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, используется для изготовления колбасных изделий.  Примечательно, что Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в странах Евросоюза. Возможные последствия воздействия этой пищевой добавки на женский организм – развитие гипоксии плода во время беременности, уменьшение содержания витаминов в организме, повышение возбудимости нервной системы.

Опасные пищевые добавки для мужчин

О вредном влиянии пищевых добавок на мужской организм информации немного. Разумеется, представители сильной половины человечества, как дети и женщины, не застрахованы от развития аллергических реакций, онкозаболеваний из-за воздействия ингредиентов с индексом Е, а также негативного влияния этих веществ на системы и функции организма.

Есть та пищевая добавка, которую мужчинам надо знать «в  лицо». Известно, что E520, или сульфат алюминия, используемый как модификатор крахмала, при злоупотреблении может негативно влиять на мужскую репродуктивную систему.

Как уберечься от вредного влияния пищевых добавок

Непросто сохранить здоровье семьи в условиях, когда в состав продуктов питания входит больше искусственных добавок, чем натуральных ингредиентов. Как быть? Возможно, осознание последствий злоупотребления пищевыми добавками приведет многих к мысли о здоровом питании.

А для этого стоит открыть свой холодильник, оценить в нем соотношение колбас, сосисок, копченостей и консервов с количеством свежих фруктов, овощей и домашней еды. Если сравнение в пользу «химии», значит, новый день пора начинать с уборки в холодильнике, а затем отправляться в магазин за правильной едой.

И хотя избежать продуктов с указанием на этикетке тех или иных Е почти невозможно, старайтесь, чтобы их количество в ежедневном рационе было все же небольшим.

Комментирует Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук:  «Многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции: от расстройства желудка до развития серьезного заболевания. В случае необходимости старайтесь выбирать такую пищу, где содержится не более двух Е-добавок. И помните: продукты, предназначенные для детей до 3 лет, не должны содержать подсластители и красители».

Подробнее о пищевых добавках читайте в нашей энциклопедии «Пищевые добавки от А до Я».

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные с виду. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.

Читайте также:  Пищевые добавки мясной консервы

Итак, зачем же они нужны?

 Они способны улучшить вид, аромат и вкус продукта (ароматические вещества, усилители вкуса, красители).

 Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители).

 Повышают питательную ценность продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители).

 Необходимы в процессе промышленного производства (эмульгаторы, стабилизаторы).

 Благодаря им можно получить и сохранить желаемую консистенцию продукта (загустители, регуляторы влажности).

Хотелось бы поговорить о наиболее распространённых пищевых добавках более подробно.

 Итак, консерванты. Чтобы продукты не портились и долго оставались свежими, в них добавляют консерванты. Ведь испорченный продукт не только несъедобен, но и опасен для здоровья. Консерванты ограждают нас от пищевых отравлений, препятствуют росту плесневых грибков и микроорганизмов, останавливают выделение микроорганизмами ядов, например, афлатоксина.

Бензойная кислота и её соли (бензоаты) – консервант, встречается практически во всех консервированных продуктах в пластиковой упаковке, например, в сельди, в напитках. Представляет опасность для аллергиков, которые чувствительно реагируют на салициловую кислоту, и для больных бронхиальной астмой.

Сорбиновая кислота. Чаще всего её можно увидеть в консервированных продуктах, а также в тортах и выпечке. Считается наиболее безвредным и особенно эффективным консервантом.

Нитрит натрия. Является и усилителем окраски и консервантом одновременно. Добавляют его в копчености и колбасы. Благодаря нитриту натрия естественный цвет колбаски сохраняется намного дольше. Кстати, эта соль препятствует росту спор ботулизма в колбасных консервах. Именно при отравлении колбасой впервые было описано это заболевание (botulus-колбаса). Нитрит натрия очень токсичен. Его количество строго нормируется ГОСТами. И концентрация эта очень мала, не превышает 0,005%. Скажу по собственному опыту: ещё ни разу превышение нитрита натрия выше норматива не встречала.

Одним из вариантов не добавлять консерванты в продукты является вакуумная упаковка, да и сама соль (натрия хлорид) является ничем иным, как консервантом. Такая же ситуация и с уксусом. В одной ситуации он – приправа, а в другой консервант. Неужели в маринование вы не кладёте уксус? Хотя я предпочитаю натуральный яблочный.

Антиокислители. Действие их основано на том, что они связывают кислород воздуха, предотвращая окисление (прогоркание жиров). Чаще их добавляют в растительное и сливочное масло, чипсы, сырокопчёную колбасу. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, токоферолы (витамин Е), молочная кислота, лецитин. Они натуральные и безвредные, чего нельзя сказать о сульфите. Его добавляют в вино, сухофрукты, но почему-то ни слова не пишут о его присутствии.

Тиабендазол, дифенил, ортофенол. Ими покрывают тончайшим слоем бананы и цитрусовые. Тонкий восковой налёт спасает плоды от порчи. Так что тщательно мойте фрукты перед едой.

Витамины и минеральные вещества. Добавляют в продукты детского питания, соки, молочные продукты. Помогают сделать продукты сбалансированными и полезными.

Эмульгаторы и стабилизаторы. Без них мы бы не ели ни мороженое, ни майонез. Продукты просто бы распадались на составные части. Вот, например, хорошим природным эмульгатором является лецитин. Его много в яичном желтке. Вот почему сделанный в домашних условиях майонез не расслаивается, и весь холестерин, содержащийся в яйцах, не всасывается полностью организмом.

Модифицированный крахмал, пектины, агар-агар, желатин. Относятся к загустителям. Являются хорошим балластным веществом, практически не перевариваются организмом. Хочется отметить агар-агар. Получают его из красных и бурых водорослей. Обладает способностью выводить из организма токсины. Так что желе и мармелад на основе агар-агара очень даже полезны (если, конечно, в них ещё и красители натуральные).

Глицерин и сорбит – регуляторы влажности. Хорошо впитывают влагу из воздуха, вот поэтому хлебобулочные изделия так долго не черствеют.

Я перечислила наиболее распространённые пищевые добавки, хотя их намного больше. Как видите, есть и полезные, и не очень. По гигиеническим требованиям применение пищевых добавок разрешается только, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Содержание их в продуктах строго контролируется на всех этапах производства.

В наш век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что всё чаще и чаще мы покупаем готовые блюда фабричного производства и всё реже готовим пищу из свежих продуктов.Так что либо надо смириться с присутствием пищевых добавок, либо отказаться от всех продуктов промышленного производства и перейти на домашнюю кулинарию. Выбор остаётся только за вами.

Источник