Информация для потребителя пищевые добавки

Пищевые добавки: требования к информации

Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. Пищевые добавки добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов.

В пищевой промышленности используются искусственно синтезируемые добавки, одни из которых безопасны для здоровья, другие -условно безвредные, а третьи признаны опасными для здоровья и жизни человека. В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.

Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:

•Кислоты — допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.

•Консерванты — применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».

•                                                                                             Красители        

•Подсластители — применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.

Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.

Глазирователи — используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.

•Ароматизаторы.

Общие требования к содержанию информации для потребителей:

Всоответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

1.     Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт  должна содержать:

•                    наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);

•                    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

•                    индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;

•                    масса нетто (для уксуса — объем);

•                    товарный знак изготовителя (при наличии);

•                    состав продукта (для уксуса — значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов — не указывают);

•                    способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов — инструкция по хранению и употреблению;

•                    противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;

•                    дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;

•                    срок хранения;

•                    условия хранения;

•                    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

•                    информация о государственной регистрации;

•                    информация о подтверждении соответствия.

2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта должна содержать:

•        информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;

•               групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;

•               индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный» в зависимости от того, какими они являются;

•               массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)

Запрещённые добавки:

Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/. К запрещенным пищевым добавкам относятся:

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, El105, Е1503, Е1521.

Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: https://www.crc.ru/. Кроме того, перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:

Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:

Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.

Читайте также:  Пищевые добавки купить в крыму

Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213)и др.

Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.

Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.

Ароматизаторы: ванилин и др.

Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:

Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131,Е 102.

Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.

Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.

Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.

 Ароматизаторы: ванилин и др

Источник

— íà êà÷åñòâî

— íà áåçîïàñíîñòü

— íà èíôîðìàöèþ

— íà âîçìåùåíèå óùåðáà

Âñå ìû ÿâëÿåìñÿ ïîòðåáèòåëÿìè, è êàæäûé äåíü ïîêóïàåì ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, êîòîðûå äîëæíû áûòü êà÷åñòâåííûìè è áåçîïàñíûìè.

Èçãîòîâèòåëü (ïðîäàâåö) îáÿçàí ñâîåâðåìåííî ïðåäîñòàâèòü ïîòðåáèòåëþ íåîáõîäèìóþ è äîñòîâåðíóþ èíôîðìàöèþ î ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîòðåáèòåëü ñäåëàë ïðàâèëüíûé âûáîð.

Информация для потребителя пищевые добавкиÂûáèðàÿ â ìàãàçèíå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ïîòðåáèòåëè â îñíîâíîì îáðàùàþò âíèìàíèå íà âíåøíèé âèä ïðîäóêòà, ñðîê ãîäíîñòè è, ðàçóìååòñÿ, íà öåíó. Îäíàêî íå îáðàùàþò âíèìàíèÿ íà èíôîðìàöèþ îá èçãîòîâèòåëå, î ñîñòàâå ïðîäóêòà, ïèùåâîé öåííîñòè è äðóãèå äàííûå, óêàçàííûå íà óïàêîâêå, êîòîðûå òàêæå âàæíû äëÿ ïîòðåáèòåëÿ. Íàïðèìåð, íåïîëíàÿ èíôîðìàöèÿ î ïèùåâîé öåííîñòè ïðîäóêòà îêàçûâàåò íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå íà óðîâåíü çàáîëåâàíèé, ñâÿçàííûõ ñ íåïðàâèëüíûì ïèòàíèåì (îæèðåíèå, äèàáåò, éîäîäåôèöèò è äð.), à òàêæå äåëàåò íåâîçìîæíûì äëÿ ïîòðåáèòåëåé ñàìîñòîÿòåëüíî ïîäáèðàòü îïòèìàëüíûé ðàöèîí ïèòàíèÿ, ó÷èòûâàþùèé îãðàíè÷åíèÿ, ñâÿçàííûå ñî çäîðîâüåì.

Çàêîí ÐÔ «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé», ïðàâèëà ïðîäàæè ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ, ÃÎÑÒ Ð 51074-2003 «Ïðîäóêòû ïèùåâûå. Èíôîðìàöèÿ äëÿ ïîòðåáèòåëÿ» óñòàíàâëèâàþò îáúåì îáÿçàòåëüíîé èíôîðìàöèè íà ëþáîì ïèùåâîì ïðîäóêòå îòå÷åñòâåííîãî èëè èìïîðòíîãî ïðîèçâîäñòâà, êîòîðûé ðåàëèçóåòñÿ â ðîçíè÷íîé òîðãîâëå. Èíôîðìàöèÿ î òîâàðå äîëæíà áûòü ïðåäñòàâëåíà íà ðóññêîì ÿçûêå íåïîñðåäñòâåííî ñ ïèùåâûì ïðîäóêòîì òåêñòîì è/èëè ìàðêèðîâêîé íà óïàêîâêå (ïîòðåáèòåëüñêîé òàðå), ýòèêåòêå, êîíòðýòèêåòêå, ÿðëûêå, ëèñòå-âêëàäûøå ñïîñîáîì, ïðèíÿòûì äëÿ îòäåëüíûõ âèäîâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.

Èíôîðìàöèÿ î ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ äîëæíà ñîäåðæàòü ñëåäóþùèå äàííûå:

  • íàèìåíîâàíèå ïðîäóêòà
  • íàèìåíîâàíèå, ìåñòîíàõîæäåíèå (àäðåñ) èçãîòîâèòåëÿ, óïàêîâùèêà, ýêñïîðòåðà è èìïîðòåðà ïðîäóêòà, íàèìåíîâàíèå ñòðàíû è ìåñòà ïðîèñõîæäåíèÿ
  • åñëè èçãîòîâèòåëü ïðîäóêòà íå ÿâëÿåòñÿ îäíîâðåìåííî óïàêîâùèêîì, ýêñïîðòåðîì, òî, êðîìå èçãîòîâèòåëÿ è åãî àäðåñà, äîëæíû áûòü óêàçàíû óïàêîâùèê, ýêñïîðòåð è èõ àäðåñà
  • äàòà èçãîòîâëåíèÿ è äàòà óïàêîâêè (ðàñôàñîâêè) ïðîäóêòà
  • ñðîê ãîäíîñòè èëè ñðîê õðàíåíèÿ ïðîäóêòà
  • ìàññà íåòòî, îáúåì èëè êîëè÷åñòâî ïðîäóêöèè
  • ñîñòàâ ïðîäóêòà (â òîì ÷èñëå íàèìåíîâàíèå âõîäÿùèõ â ñîñòàâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ èíãðåäèåíòîâ, âêëþ÷àÿ ïèùåâûå äîáàâêè)
  • ïèùåâàÿ öåííîñòü (êàëîðèéíîñòü ïðîäóêòà, ñîäåðæàíèå áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ, âèòàìèíîâ, ìàêðî- è ìèêðîýëåìåíòîâ), ñ ó÷åòîì ñïåöèôèêè ïðîäóêöèè
  • ïðîòèâîïîêàçàíèÿ äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ïðè îòäåëüíûõ âèäàõ çàáîëåâàíèé (äëÿ òîâàðîâ, èíôîðìàöèÿ î êîòîðûõ äîëæíà ñîäåðæàòü ïðîòèâîïîêàçàíèÿ äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ïðè îòäåëüíûõ âèäàõ çàáîëåâàíèé)
  • íàçíà÷åíèå, óñëîâèÿ è îáëàñòü ïðèìåíåíèÿ (äëÿ ïðîäóêòîâ äåòñêîãî, äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê)
  • ñïîñîáû è óñëîâèÿ ïðèãîòîâëåíèÿ (äëÿ êîíöåíòðàòîâ è ïîëóôàáðèêàòîâ)
  • óñëîâèÿ õðàíåíèÿ (äëÿ òîâàðîâ, äëÿ êîòîðûõ óñòàíîâëåíû îáÿçàòåëüíûå òðåáîâàíèÿ ê óñëîâèÿì õðàíåíèÿ)
  • îáîçíà÷åíèå íîðìàòèâíîãî èëè òåõíè÷åñêîãî äîêóìåíòà, â ñîîòâåòñòâèè ñ êîòîðûì èçãîòîâëåí ïðîäóêò
  • òîâàðíûé çíàê èçãîòîâèòåëÿ (ïðè íàëè÷èè)

Óïàêîâêà ÿâëÿåòñÿ âàæíîé è íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ãîòîâîé ïðîäóêöèè. Îñíîâíûå ôóíêöèè óïàêîâêè — çàùèòíàÿ è ðåêëàìíî-èíôîðìàöèîííàÿ. Óïàêîâêà äîëæíà îáåñïå÷èâàòü ñîõðàííîñòü êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íà âñåõ ýòàïàõ îáîðîòà.

Ïåðåä ïîêóïêîé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íåîáõîäèìî òùàòåëüíî îñìîòðåòü ïîòðåáèòåëüñêóþ óïàêîâêó. Åñëè îíà ïîâðåæäåíà, íàäïèñè íà íåé íå÷åòêèå, ñìàçàííûå, íåâîçìîæíî îïðåäåëèòü äàòó èçãîòîâëåíèÿ è ñðîê ãîäíîñòè ïðîäóêòà, òî ñóùåñòâóåò áîëüøàÿ âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî âû ïðèîáðåòåòå íåêà÷åñòâåííûé ïðîäóêò, ïîýòîìó ëó÷øå åãî íå ïîêóïàòü.

Ïðè îòñóòñòâèè ïîòðåáèòåëüñêîé óïàêîâêè ïîòðåáèòåëü èìååò ïðàâî ïîëó÷èòü èíôîðìàöèþ î ïðîäóêòå è åãî èçãîòîâèòåëå ñ òðàíñïîðòíîé òàðû, êîòîðàÿ äîëæíà õðàíèòüñÿ â ïðåäïðèÿòèè òîðãîâëè äî êîíöà ðåàëèçàöèè òîâàðà.

Информация для потребителя пищевые добавкиÎñîáîå âíèìàíèå ïðè ïîêóïêå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ íåîáõîäèìî îáðàùàòü íà äàòó èçãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòà è ñðîê åãî ãîäíîñòè, êîòîðûé èñ÷èñëÿåòñÿ ëèáî âðåìåíåì, â òå÷åíèå êîòîðîãî ïðîäóêò íåîáõîäèìî óïîòðåáèòü, ëèáî äàòîé, äî íàñòóïëåíèÿ êîòîðîé ïðîäóêò ïðèãîäåí äëÿ óïîòðåáëåíèÿ.

Êàæäûé ïîòðåáèòåëü äîëæåí çíàòü, ÷òî ïðîäàæà òîâàðîâ, ñðîê ãîäíîñòè íà êîòîðûé èñòåê, — çàïðåùàåòñÿ.

Ïðè÷åì çàÿâëåíèÿ ïðîäàâöîâ î òîì, ÷òî ïðîäóêòû ñ èñòåêøèì ñðîêîì ãîäíîñòè îíè ïðîäàþò ñ áîëüøèìè ñêèäêàìè, íå äîëæíû ñáèâàòü ïîòðåáèòåëåé ñ òîëêó.

Äà, ïðîäàâåö ìîæåò ñíèæàòü öåíó òîâàðà, êîãäà äî èñòå÷åíèÿ ñðîêà ãîäíîñòè îñòàëîñü íåìíîãî âðåìåíè. Ïðîäàâàòü òîâàð, ñðîê ãîäíîñòè íà êîòîðûé óæå èñòåê äàæå ïî î÷åíü íèçêèì öåíàì — íåëüçÿ.

Ïðè ïîêóïêå òîâàðîâ ïîòðåáèòåëü èìååò ïðàâî îçíàêîìèòüñÿ ñ äîêóìåíòàìè, ïîäòâåðæäàþùèìè èõ ïðîèñõîæäåíèå, êà÷åñòâî è áåçîïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà (òîâàðíî-ñîïðîâîäèòåëüíûå äîêóìåíòû, óäîñòîâåðåíèÿ êà÷åñòâà, äåêëàðàöèÿ î ñîîòâåòñòâèè).

Î÷åíü âàæíî ïîìíèòü, ÷òî ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû íåîáõîäèìî ïîêóïàòü òîëüêî â ïðåäïðèÿòèÿõ, êîòîðûå îñíàùåíû õîëîäèëüíûì îáîðóäîâàíèåì. Íàïðèìåð, ïîêóïàÿ çàìîðîæåííûå ïîëóôàáðèêàòû, òåìïåðàòóðà õðàíåíèÿ êîòîðûõ äîëæíà áûòü – 18 °Ñ, âû îáíàðóæèëè, ÷òî ïîëóôàáðèêàòû ñëèïøèåñÿ, à óïàêîâêà äåôîðìèðîâàíà, ïîêóïàòü òàêèå ïðîäóêòû íå ñòîèò, ïîñêîëüêó îíè ïîäâåðãàëèñü ðàçìîðîçêå, à çíà÷èò, ïîòåðÿëè ñâîå êà÷åñòâî.

Ïðè ïîêóïêå ïðîäóêòîâ îáðàùàéòå âíèìàíèå íà óñëîâèÿ õðàíåíèÿ, óêàçàííûå èçãîòîâèòåëåì íà ìàðêèðîâêå. Ðåæèì õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ îêàçûâàåò ñóùåñòâåííîå âëèÿíèå íà èõ êà÷åñòâî.

Ïðè õðàíåíèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ â ïðåäïðèÿòèè òîðãîâëè äîëæíû ñîáëþäàòüñÿ ïðàâèëà òîâàðíîãî ñîñåäñòâà. Ïðîäóêòû, èìåþùèå ñïåöèôè÷åñêèé çàïàõ (ñåëüäè, ñïåöèè è ò.ï.), äîëæíû õðàíèòüñÿ îòäåëüíî îò ïðîäóêòîâ, âîñïðèíèìàþùèõ çàïàõè. Íå äîïóñêàåòñÿ ñîâìåñòíîå õðàíåíèå ñûðûõ ïðîäóêòîâ è ïîëóôàáðèêàòîâ âìåñòå ñ ãîòîâûìè ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè.

Читайте также:  Вредных пищевых добавок печать

Åñëè íà îäíèõ âåñàõ âçâåøèâàþò ðûáó, ìÿñî, ñûð, ïå÷åíüå, êîíôåòû — ýòî íàðóøåíèå ïðàâèë òîðãîâëè, ñàíèòàðíûõ ïðàâèë.

Информация для потребителя пищевые добавки ñîîòâåòñòâèè ñ Ôåäåðàëüíûì çàêîíîì îò 02.01.2000ã. ¹ 29-ÔÇ «Î êà÷åñòâå è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ» ïèùåâûå ïðîäóêòû, êîòîðûå íå èìåþò ìàðêèðîâêè, ñîäåðæàùåé ñâåäåíèÿ, ïðåäóñìîòðåííûå çàêîíîì èëè ãîñóäàðñòâåííûì ñòàíäàðòîì; íå èìåþò óñòàíîâëåííûõ ñðîêîâ ãîäíîñòè (äëÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, â îòíîøåíèè êîòîðûõ óñòàíîâëåíèå ñðîêîâ ãîäíîñòè ÿâëÿåòñÿ îáÿçàòåëüíûì) èëè ñðîêè ãîäíîñòè êîòîðûõ èñòåêëè; íå èìåþò óäîñòîâåðåíèé êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïðèçíàþòñÿ íåêà÷åñòâåííûìè è îïàñíûìè è íå ïîäëåæàò ðåàëèçàöèè, óòèëèçèðóþòñÿ èëè óíè÷òîæàþòñÿ.

Источник

Требования к информации о пищевых добавках

Пищевые добавки подразделяют по функциональному назначению:

•Кислоты — допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.

•Консерванты — применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молока, сливочного масла, муки, хлеба, свежего мяса, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных как «натуральные» или «свежие».

•Подсластители — применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.

Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.

• Глазирователи — используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.

•Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата

Общие требования к содержанию информации для потребителей:

В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

1.     Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых как самостоятельный пищевой продукт  должна содержать:

—     наименование продукта: в наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);

—      наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

—   индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;

—      масса нетто (для уксуса – объем)

—   товарный знак изготовителя (при наличии)

—    состав продукта (для уксуса — значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов — не указывают);

—      способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов — инструкция по хранению и употреблению;

—     противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;

—     дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;

—       срок хранения;

—        условия хранения;

—       обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

—       информация о государственной регистрации;

—         информация о подтверждении соответствия.

2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта, должна содержать:

   — информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;

—      групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;

—     индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный» в зависимости от того, какими они являются;

—   массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется санитарными нормами и правилами (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)

Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/. 

Отдел защиты прав потребителей

Источник

Пищевые добавкиэто  природные или искусственные вещества или их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определённых свойств или сохранения качества пищевых продуктов.

Общие требования к производству пищевых добавок:

Использование пищевых добавок регламентируется СанПин 2.3.2. 1293-03 «Продовольственное сырьё и пищевые продукты» «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (далее СанПин).

Для производства пищевых продуктовдопускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов), по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений.

Производство пищевых добавок и вспомогательных средств должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией, отвечать требованиям безопасности и качества и подтверждаться производителем удостоверением качества и безопасности продукции.

Безопасность, качество пищевых добавок и вспомогательных средств подтверждается свидетельством о государственной регистрации.

В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация — Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.

Читайте также:  Гигиенические требования по применению пищевых добавок санпин

В специализированных НИИ, проводят токсикологические и другие исследования для оценки безвредности того или иного вещества, предлагаемого промышленностью в качестве пищевой добавки, руководствуясь рекомендациями Объединённого комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам.

Таким образом, пищевые добавки могут быть использованы только после всестороннего изучения всех свойств и установления полной безопасности применения каждой конкретной добавки.

Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:

  • Кислоты.

Допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.

  • Консерванты.

Применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения  срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».

  • Красители.

К пищевым добавкам-красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао шафран, паприка и др. пищевые продукты).

  • Подсластители.

Применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью (не менее чем на 30% по сравнению с традиционной рецептурой) и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.

Использование подсластителей в производстве продуктов детского питания не допускается, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.

  • Глазирователи.

Используются для придания пищевым продуктам блеска и глянца на их поверхности.

  • Ароматизаторы.

К пищевым ароматизаторам не относятся плодоягодные соки (включая концентрированные), сиропы, вина, коньяки, ликеры, пряности и другие продукты. Не допускается внесение ароматизаторов в натуральные продукты для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе и чай, кроме растворимых, пряности и т.д.).

Также, пищевыми добавками являются:

Антиокислители; пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию; стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты; улучшители для муки и хлеба; фиксаторы цвета; пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта; носители-наполнители, растворители-наполнители и др.

Общие требования к содержанию информации для потребителей:

В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей»продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

1. Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный  пищевой продукт должна содержать:

  • наименование продукта.  В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого — яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);
  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;
  • масса нетто (для уксуса — объем);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • состав продукта (для уксуса — значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов — не указывают);
  • способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов — инструкция по хранению и употреблению;
  • противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;
  • дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса — дата розлива;
  • срок хранения;
  • условия хранения;
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • информация о государственной регистрации;
  • информация о подтверждении соответствия.

2. Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в состав пищевого продукта должна содержать:

  • информацию о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;
  • групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;
  • индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный» в зависимости от того, какими они являются;
  • массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)

Запрещённые добавки:

Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора  https://rospotrebnadzor.ru/

Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: https://www.crc.ru/

Содержание отдельных видов пищевых добавок в продуктах питания определяют лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (г.Екатеринбург, пер. Отдельный, 3) и его филиалы.

Перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:

Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:

Е 122, Е 163, Е 110, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.

Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.

Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.    

Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.

Ароматизаторы:ванилин и др.

    Перечень пищевых добавок разрешённых для производства пищевых продуктов указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03.


Источник